Варенье из малины — простые и вкусные рецепты
Ягоды малины, известные своим ароматом, обязывают хозяек заготовить домашнее малиновое варенье на зиму. Рецепт варенья из малины можно выбрать на свой вкус – без варки, с варкой, сделать заготовку из протёртых ягод с сахаром либо приготовить классический десерт, основываясь на понравившемся составе и пропорциях. Как сварить малиновое варенье, чтобы ягоды остались целыми после варки и наполнения банок? Итак, разбираемся во всех ягодных тонкостях приготовления нежной малины и выбираем рецепт густого варенья по душе!
Содержание:
Состав малинового варенья
Малиновое варенье с целыми ягодами на зиму
Как варить малиновое варенье, чтобы ягоды остались целыми
org/ListItem»>Сырое варенье из малины без варкиНеобычное малиновое варенье без косточек
Варенье-пятиминтука из чёрной малины на зиму с целыми ягодами
Как приготовить домашнее малиновое варенье на зиму
Летом варка варенья из малины стоит на повестке дня в числе первых задач у большинства хозяек. Чтобы заварить зимой знакомый с детства целебный чай с малиновым вареньем, необходимо постараться запастись полезной ягодной заготовкой в летний сезон, рассчитать нужное семье количество банок варенья на всю долгую холодную зиму. Малиновое варенье, рецепт домашнего лакомства, набирает пик актуальности с началом малинового сезона и массового сбора ягод.
Для варки домашнего варенья используют лесную малину, домашнюю садовую, мелкие ягоды, крупные, красной окраски, жёлтой, чёрной – не важно. Правильно приготовленное варенье должно содержать в своём составе максимум витаминов, хозяйка должна заготовить малину на зиму так, чтобы сохранить в ней как можно больше ценных веществ и не переварить ягоды. Ещё вкусные рецепты ягоды жимолости на зиму здесь.
Состав малинового варенья
Свежая малина, как и варенье из малины, имеет характерную особенность, отличающую ягоды популярного растения от остальных ягодных культур. Салициловая кислота в натуральном виде, входящая в состав малинового варенья, является одним из основных полезных веществ, подаренных человеку природой и заключённых в ягодах малины.
Ягода обладает ценными свойствами и отменными вкусовыми качествами. В состав малинового варенья входят витамины А, Е, РР, В2, наряду с богатым витаминным комплексом домашняя заготовка славится высоким содержанием меди, железа. При ежедневном употреблении красных, чёрных и желтых ягод улучшается настроение.
Витамины, минералы, органические кислоты – вот не полный перечень полезного состава варенья из малины, употребления свежих ягод и варёных. Красное варенье с сахаром вкусное и красивое.
Красная малина чаще сладкая, но она бывает и кисло-сладкая, чтобы варенье получилось в меру сладким учтите природную сладость ягод, соблюдайте пропорции сахара и малины. Вкусный рецепт на зиму – густое клубничное варенье с целыми ягодами.
Малина несомненно полезна, как и все съедобные ягоды в свежем виде и варёные быстрым способом. Перед тем, как начать варить малиновое варенье либо не варить, а заготовить побольше сырого (или его ещё называют живое) варенья без варки, приступаем к выбору правильного рецепта. Приготовление вкусного малинового лакомства несложное и приятное.
Малиновое варенье с целыми ягодами на зиму
Основной задачей хозяйки перед тем, как приступить к заготовке малины на зиму, является не допустить в собранных ягодах появления сока. Малина – сочный, нежный продукт, выделение сока происходит у неё быстро. Если пропустить момент соковыделения, то из сухой ягоды свежесобранный урожай превратится в малину, покрытую соком, которая сгодится разве что для приготовления домашнего вина (рецепт здесь).
Итак, малину после сбора сразу перерабатываем, не оставляем урожай на потом. Этот важный момент стоит учитывать при варке джема, приготовления домашнего малинового желе, перед заморозкой ягод, консервировании компота из малины. Ещё вкусная заготовка на зиму – густой джем из клубники красивого цвета.
Классический душистый десерт из воспоминаний детства – бабушкино варенье с целыми ягодами красной малины, которое мама добавляла в горячий чай, чтобы согреть всё семейство от мала до велика в зимнюю стужу. Никто не откажется выпить чашку горячего чая с малиновым вареньем, чтобы не упустить возможность выловить и съесть целые ягоды.
Малиновое варенье с целыми ягодами и лимоном вкусное и полезное. Сочетание малины и лимона усиливает воздействие витамина С при появлении простуды, смесь из двух природных витаминных составов является вкусным и профилактическим средством в период гриппа.
Как варить малиновое варенье, чтобы ягоды остались целыми
Целые ягодки малины удастся сохранить в варенье при быстрой варке ягод с сахаром. Предлагаем простой рецепт варенья из малины с целыми ягодами на зиму. Варенье в применении универсально, оно идеально подходит для домашней выпечки и к чаю. Целые ягодки и малиновый сироп можно использовать для пропитки бисквитных коржей, украшения домашнего торта.
Ингредиенты для варенья рассчитаны на 1 кг малины:
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – половина.
Приготовление:
Способ приготовления быстрый, малиновое варенье варится в 3 приёма, благодаря быстрой варке непродолжительной по времени ягоды не развариваются в сиропе, остаются целыми.
- Перебираем малину купленную на рынке или собранную дома на приусадебном участке от листочков, очищаем ягоду от растительного мусора.
- Накрываем посудину для варки варенья чистым полотенцем, оставляем на кухонном столе на 2-4 часа, пока малина пустит сок. Перемешивать содержимое миски нельзя, иначе целостность ягод нарушится!
- Таз ставим на плиту. Придерживая края миски двумя руками, покачиваем посуду лёгкими движениями из стороны в сторону, чтобы малина равномерно распределилась в соке с почти растворившимся сахаром.
- Доводим смесь до появления пены, не кипятим. Снимаем с плиты, полностью остужаем; по времени остывание займёт примерно 8 часов. Первый этап быстрого проваривания малины удобно делать на ночь.
- Переходим ко второму этапу – снова доводим варенье до кипения, не дав ему закипеть. Остужаем и приступаем к заключительному третьему этапу варки, после которой горячее варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам и закручиваем банки стерилизованными металлическими крышками.
О способах домашней стерилизации банок.
Укутываем банки тёплым одеялом и ждём полного остывания, хранить малиновое варенье можно в домашних условиях.
Сырое варенье из малины без варки
Иметь дома баночку-другую сырого варенья из свежей малины без варки, которая долгое время остаётся свежей и ароматной, никому не помешает. Между прочим, готовить малиновое варенье без варки одно удовольствие, рецепт запоминается легко, процесс заготовки малины на зиму проходит быстро.
На 1 кг малины потребуется 1 кг сахара – это ещё один старинный проверенный способ как сохранить малину на зиму, без отваривания. Единственный минус, а для тех, у кого есть холодный подвал, возможно, и плюс, – хранение в прохладном месте. Для одной, двух либо трёх баночек малины, если постараться, место в холодильнике всегда найдётся.
Ингредиенты для варенья на 1 кг малины:
- малина – 1кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Заготовка малины сырым способом предусматривает использование сухих, без повреждений ягод. Складываем в чашу стационарного блендера либо кухонного комбайна. Если дома нет ни того, ни другого помощника по кухне, то используем деревянную толкушку.
- Ягоду соединяем с сахаром в единое целое, размяв вручную или с использованием бытовой техники. Измельчать заготовку можно до желаемой консистенции, оставляя кусочки ягод либо сделав варенье полностью однородным.
- Разливаем варенье, заготовленное на зиму, по стерилизованным банкам, укупориваем капроновыми крышками. Хранится варенье без варки в холодильнике, погребе, подвале.
Использовать живой ягодный десерт можно куда угодно: мазать на свежий хлеб, добавлять в чай, готовить домашний кисель, морс.
Необычное малиновое варенье без косточек
Чтобы заготовить на зиму малиновое варенье без косточек, потребуется ягодную массу протереть – разделить на мякоть и косточки. Варенье без косточек по своей сути представляет собой чистое протёртое варенье из малины однородной консистенции.
С приготовлением протёртого варенья по этому рецепту хозяйке придётся повозиться и затратить немного времени. Полученный вкуснейший результат – рубиновый цвет и благоухающий аромат (особенно, если заготовка из лесной малины) – окупится зимой сторицей довольными физиономиями домочадцев при дегустации.
Ингредиенты для малинового варенья на 1 кг ягод:
- малина – 1 кг;
- сахар – 500 грамм;
- вода – стакан.
Приготовление:
- Перебираем ягоды. Чистый и сухой урожай перекладываем в широкую кастрюлю. Заливаем ягоды водой и ставим на плиту.
- На сильном огне доводим содержимое до кипения, убавляем огонь и варим 5 минут. Убираем с огня и остужаем малиновую смесь.
- Вооружаемся большим ситом и протираем через сито, чтобы удалить косточки из малины. Малиновую пюреобразную массу смешиваем с сахаром. Оставляем на 1-2 часа для растворения сахара.
- Доводим до кипения и сразу горячим разливаем варенье в чистые простерилизованные банки, закручиваем металлическими крышками. Помещаем банки под одеяло и даём им полностью остыть.
Варенье можно подавать к горячим оладушкам, поливать сырники из творога, по своей структуре оно напоминает сладкий соус, отлично подходящий для подачи мороженого.
Варенье-пятиминтука из чёрной малины на зиму с целыми ягодами
Чёрная малина по составу равноценна жёлтому сорту малины. Отличие от красной в том, что чёрные и жёлтые ягоды практически всегда сладкие. Наиболее популярными сортами за последние несколько лет среди садоводов и дачников становятся сорта чёрной малины Кумберленд и Тайберри. Варенье из Кумберленда получается насыщенного чёрного цвета, отличается ягода усиленным ароматом и более сладким вкусом, чем её красная сестра.
Чёрная малина по внешнему виду схожа с ежевикой, поэтому зачастую Кумберленд называют ежемалина, ежевика.
Если есть возможность на зиму сварить варенье из чёрной малины, – варите из любого сорта с целыми ягодами. Рецепт варенья из чёрной малины Пятиминутка отличается от предыдущих рецептов технологией приготовления, десерт необычного цвета, заготовленный на зиму, получается густой, вкусный и сохраняет витамины после 5 минутного уваривания.
Ингредиенты для варенья на 1 кг чёрной малины:
- чёрные ягоды малины – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Очищаем ягоды от листочков, сортируем, чтобы не попались помятые. Выкладываем их в металлическую либо медную посуду, пересыпая сахаром, отмеряв стаканами половину от общего количества, и оставляем на ночь для пускания сока.
- Выпущенный малиной сок с растворённым сахаром сливаем в отдельную кастрюлю. Добавляем оставшийся сахар и ставим сок на плиту. Увариваем малиновый сироп в течение 20-25 минут.
- Даём сваренному сиропу остыть, и можно выкладывать в него чёрную малину. Варим варенье 5 минут после закипания. Пятиминутку снимаем и снова остужаем, но продолжительное время – 5-7 часов. Во второй раз доводим массу лишь до кипения и сразу раскладываем варенье в банки, закатываем крышками.
Переворачиваем банки с вареньем горлышком вниз, укутываем тёплым одеялом. Убираем запасы на зиму после остывания в кухонный шкаф для хранения.
Как приготовить домашнее малиновое варенье на зиму
- Независимо от того, какая ягода берётся для заготовки на зиму, хочется сохранить её природную натуральную окраску. Как сохранить цвет малины при варке варенья? Для сохранения красного яркого цвета добавляют лимон, сок лимона, лимонную кислоту в конце приготовления или во время настаивания пересыпанных ягод.
- Собранную в саду либо собственноручно в лесу малину мыть не нужно. Принесённую с рынка малину следует помыть. Ягоды промывают небольшими партиями, ополаскивают холодной водой и высушивают на полотенце.
- Личинки малинового жучка удаляют с помощью солёной воды. В 1 литре воды разводят 1 столовую ложку соли. Засыпают в воду ягоды. Личинок, всплывших на поверхность, удаляют, малину промывают и просушивают.
- Часто в рецептах заготовок на зиму малину совмещают с другими ягодами. Вкусное сочетание получится, если сварить малиновое варенье с красной смородиной либо чёрной.
- Вкусное и полезное малиновое варенье из лесной ягоды. Душистая, благоухающая ароматами леса заготовка впрок будет всю зиму напоминать о жарком лете, ради такого лакомства можно не полениться и в лес сходить.
- Сочетание малины с травами известно давно, самые удачные вкусовые композиции: с мятой, мелиссой.
- Готовность малинового варенья определяется просто: сироп нужно капнуть на тарелку, заранее помещённую в морозильную камеру, убрать тарелочку вместе с сиропом в морозилку на 5 минут, затем достать и провести пальцем. Если сироп не растекается, значит, варенье готово.
Варят варенье различными способами из замороженной малины и свежих ягод, если следовать инструкциям рецепта, заготовка в тёмном прохладном месте будет храниться долго, и ни одна банка варенья не закиснет и не покроется плесенью.
В какой посуде варить варенье из малины в домашних условиях существует много мнений. Самой правильной посудой считается посуда с эмалированным покрытием либо из нержавеющей стали. Малина в такой посуде не окисляется. Заготовленное на зиму варенье из малины лучше хранится, вкус остаётся отменным цвет красивым — малиновым.
Варенье из малины на зиму простой рецепт, как варить
Малина очень вкусная ягода, сладкая и сочная. Огромный минус ее в том, что она не выносит долгой транспортировки и вовсе не может храниться, собранная вечером, – уже утром она может испортиться. Эти рецепты не отнимут у вас много времени и их вполне можно сделать в вечернее время, после насыщенного трудового дня. Постоянного помешивания и слежения тут не будет, а вот стерилизацию банок и крышек все равно следует проделать – ягода еще и очень капризная.
Варенье из малины на зиму: простой рецепт с фото пошагово
Как только наступает сезон ягод, так каждая заботливая хозяйка, старается не только накормить полезным и вкусным лакомством своих близких, но и позаботиться про заготовки на зиму. Я традиционно готовлю каждый год – малиновое варенье. Всем известна польза малины. А варенье из нее не только сладкое угощение, оно чудесно помогает при простудных заболеваниях, а также считается отличным профилактическим средством. Приготовить его можно довольно быстро и вовсе не сложно, это, так называемая 5 минутка Думаю, мой пошаговый фото рецепт вам в этом поможет!
Ингредиенты:
- малина – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
Как варить малиновое варенье
- Малину лучше не мыть, дабы не испортить и не повредить текстуру самой ягоды. Выкладываем часть малины в глубокую кастрюлю и засыпаем половиной порции сахара. Затем, снова кладем слой ягод, пересыпанной сахаром.
- Когда сахар немного впитается и растворится, переставляем кастрюлю с ягодами в холодильник на 10 часов (лучше это сделать на ночь).
- После этого, достаем емкость с малиной и ставим на минимальный огонь. Доводим до кипения и кипятим 5 минут (при такой щадящей термической обработке ягод, они сохранят больше витаминов и полезных свойств, плюс часть ягод сохранится целыми и не разварится).
- После закипания, когда образуется пенка, снимаем ее деревянной ложкой или лопаткой.
- Заранее стерилизуем банки удобным способом, например, промываем содой или водкой, а затем ставим в горячую духовку на 1-2 минуты.
- Металлические крышки кипятим в течение 10 минут в кастрюле с водой.
- Как только основные процессы сделаны, заливаем горячее варенье в каждую банку и сразу закатываем специальной закруткой для железных крышек.
- Заполненные банки переворачиваем верх дном и накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком положении до полного остывания.
Из расчёта на это количество малины, у меня получилось 3 полных поллитровых банки. Такая полезная и вкусная пятиминутка, должна быть в доме у каждой хозяйки!
Автор: Марина
Варенье из малины на зиму без варки, простой рецепт
Малина чрезвычайно полезная ягода, и не только при простудных заболеваниях, хотя именно так мы чаще всего ее употребляем. Свежая или перетертая малина с сахаром выводит токсины, способствует регенерации клеток организма. Она выводит лишнюю воду из организма, природным образом уменьшает отеки и облегчает работу почкам. Разжижая кровь, она препятствует возникновению тромбов, что очень актуально после 45 лет. При регулярном употреблении кожа очиститься, волосы и ногти станут крепче и здоровее. Так же малина очень полезна для женского здоровья. Все эти полезные свойства сохраняются исключительно потому, что мы не будем подвергать ее термической обработке. Так как наша малина, перетертая с сахаром, то девушкам, которые следят за фигурой, следует учитывать высокую калорийность заготовки.
Состав продуктов:
- малина – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление варенья
- Подготовим ягоду. Наш рецепт предполагает использование, исключительно свежей малины, недавно собранной с куста. Лежавшая, подпорченная малина очень быстро придет в негодность. Заготавливать такую на зиму без варки нельзя.
- Перебираем с особой тщательностью. Мятые или подпорченные ягоды и листочки, чашелистики удаляем. Пересыпаем ягоду в глубокую эмалированную миску.
- Высыпаем всю норму сахара.
- Берем в руки толкушку для картофеля и хорошо разминаем ягоду вместе с сахаром. Уже через 3-5 минут масса ягоды превратятся в однородную жидковатую массу.
- Для хорошей сохранности необходимо полное растворение сахара. Для этого прикрываем варенье крышкой или чистой марлей и оставляем при комнатной температуре на ночь.
- Подготовим банки – тщательно промываем с содой, стерилизуем над паром или обдаем кипятком. Банки полностью просушиваем.
- В абсолютно сухие банки раскладываем малиновую массу и закрываем капроновыми крышками.
Варенье хранится в прохладном месте – нижней полке холодильника, погребе или подвале всю зиму благодаря большому содержанию сахара.
Автор: Виктория С.
Густое малиновое варенье со сливочным маслом и лавандой
Лаванда для меня всегда ассоциировалась с летом и горячим чаем вечером на террасе. Поэтому, когда у меня появляется возможность, я обязательно сушу веточки лаванды, чтобы потом использовать их как натуральный ароматизатор. Это необычное, вкусное и густое варенье вернет вас в лето даже зимой в трескучие морозы.
Что нам надо:
- малина -1 кг;
- сахар – 1 кг;
- масло сливочное 82% жирности – 20 гр;
- лаванда – 6 ч.л.
Процесс приготовления
- Так как варенье будем варить, то ягоды можно взять и немного лежалые. Перебираем, промываем, удаляем листочки и прочий мусор.
- Высыпаем малину в эмалированную кастрюлю.
- Подготовим лаванду – обрываем цветочки, можно поломать не очень толстые верхние стебельки. Молотой лаванды нам нужно 6 чайных ложек. Выкладываем ее в марлю и хорошо завязываем.
- Укладываем узелок с лавандой в емкость к малине и ставим на огонь.
- На небольшом огне провариваем 10 минут, не допуская сильного кипения.
- Ставим остывать. Когда варенье немного охладиться, извлекаем узелок и отжимаем, максимально равномерно распределяя ароматный сироп.
- Подготавливаем банки и крышки – промываем и стерилизуем, как вам привычнее.
- Засыпаем равномерно сахар по поверхности будущего варенья.
- Ставим не небольшой газ и готовим до твердой капли. Что это такое и как это делается? Для того, чтоб это определить устраивает ли нас густота поступаем так: подготовим холодную воду и капнем туда чуть-чуть сиропа. Если он остался в виде шарика – варенье готово, а если сироп растаял или превратился в рыхлую массу – провариваем еще 5-10 минут.
- Готовое густое варенье выключаем, и добавляем масло. Перемешиваем варенье с маслом.
- Раскладываем в чистые, сухие банки и закатываем или закрываем крышками.
Варенье хорошо хранится всю зиму. Если его хорошо охладить перед подачей, то оно покажется еще вкуснее. Отличный вариант для бутерброда – вкусно, ароматно и полезно. Так же идеально подходит для топпинга мороженного и блинов – такого сочетания вкусов вы еще не пробовали! Польза этого варенья огромная — малина и лаванда обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Это делает вашу заготовку еще и вкусным лекарством в осенне-весенний период.
Автор: Ольга Бондас
Советы по приготовлению
- Пропорция сахар / малина обычно составляет 1 к 1. Малина редко бывает кислой.
- Малину так же можно перетереть блендером, но консистенция получается иная — более однородная и немного тягучая. Для тех, кто привык к классике — самый идеальный вариант для превращения малины в пюре – деревянный пестик.
- Если вы немного опасаетесь о сохранности варенья и боитесь, как бы оно не бродило зимой, проделайте следующее: наливайте варенья не до краев, чтобы получились неполные банки. Когда оно немного остынет – досыпьте сахар в каждую банку толщиной 0,5 см. Сахар образует толстую корочку, которая предотвратит попадание бактерий.
- Еще одним альтернативным способом сохранности перетертой малины с сахаром будет заморозка. Просто разложите малину по прямоугольным емкостям и заморозьте. Когда масса затвердеет – сложите кирпичики в большой пакет с зип застежкой и храните в морозильной камере.
- Если у вас осталось немного ягоды, которую вы не успеваете обработать – рассыпьте ее на плоское блюдо и заморозьте. И вкусная добавка в мюсли или необычный декор для чизкейка или запеканки всегда у вас под рукой.
Сегодня мы с вами приготовили 3 различных варианта варенья – одно вообще без варки, вкусное и полезное. Два других мы сварили, но по-разному, первое быстрым способом, второе — для гурманов.
Клубнично-малиновый джем
с тортом и печеньемРасчетное время чтения: 3 минуты
Клубнично-малиновый джем… вздох. Нет ничего лучше домашнего, не так ли? Каждое лето мы любим собирать клубнику и варить собственное варенье, и это лето не стало исключением! В этом рецепте я объединила клубнику и малину, чтобы получить комбинацию двух моих любимых джемов — клубничного и малинового варенья! Можно, конечно, сделать и то, и другое.
Нравится выпечка и макароны , приготовление варенья иногда рассматривается с некоторым трепетом. Честно говоря, я думаю, что все это заговор (!) для того, чтобы любители думали, что это сложнее, чем есть на самом деле! Для приготовления варенья вам понадобятся только фрукты, сахар и стерилизованные банки. Что касается настройки и т. д., вот что вам нужно помнить — как правило, чем слаще фрукт, тем меньше в нем пектина. Таким образом, клубники не будет много, поэтому вы компенсируете это, добавив немного лимонного сока и/или сахара, в который добавлен пектин. Мне нравится, когда у моих джемов мягкая консистенция, а не твердая гелеобразная консистенция. Однако, если вы хотите, чтобы у вас была более густая/твердая консистенция, сахара с добавлением пектина будет достаточно.
Термометр или не термометр? Это зависит от вас. У меня нет кухонного термометра, так как я никогда не пользовался им, и сегодня я не чувствую в нем необходимости только потому, что все кулинарные книги и знаменитые повара говорят, что он должен быть у вас! Как определить, что варенье достигло точки застывания? Поместите блюдце в холодильник, прежде чем начать варить джем. По истечении времени, указанного в рецепте, капните небольшое количество на блюдце, подождите несколько секунд и подтолкните его пальцем. Он застыл, не мнется? Тогда хорошо идти!
Горшок? Очень хорошо подойдет большая глубокая кастрюля или кастрюля, нет необходимости приобретать специальную кастрюлю для варенья.
Примечание : всего у меня ушло 1,5 кг сахара, получается очень сладкое варенье, которое я люблю. Уменьшите обычный сахар до 800 г, если вы не хотите, чтобы он был слишком сладким.
Итак, будем готовить?
Если вам понравился рецепт и статья, не забудьте оставить мне комментарий и, что очень важно, 5-звездочный рейтинг! Спасибо!
И если вы сделаете рецепт, поделитесь им на любой платформе и отметьте меня @azlinbloor.
Lin xx
- фрукты и сахар
- выкипает
- Клубнично-малиновый джем
4 или 5 стерилизованных банок
Вощеные диски для банок
- ▢ 1 кг промытой и разрезанной пополам клубники
- ▢ 500 г промытой малины
- ▢ 1 кг белого сахарного песка или гранулированного
- ▢ 4-6 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока
MetricUS
Поместите блюдце в холодильник.
Поместите все ингредиенты в кастрюлю на слабый огонь и помешивайте, пока весь сахар не растворится.
Варить на медленном огне 15-20 минут.
Через 15 минут начните проверять с помощью блюдца, достигнута ли точка застывания. Поместите небольшое количество джема на холодное блюдце, подождите несколько секунд, нажмите пальцем, и если оно сморщится, а не все еще будет жидким, оно готово. Если не дать ему еще 3-5 минут.
Выключите огонь и снимите пену. Мой тесть настаивает, что это лучшая часть!
Используя перчатки, так как банки будут горячими, перемешайте и разлейте варенье по банкам, накройте восковым диском и запечатайте.
Хранить в прохладном темном месте, и его должно хватить примерно на год, если он не будет съеден заранее!
Если ваши бамбино предпочитают варенье без кусочков, когда оно будет готово, перелейте его в другую кастрюлю, прокипятите минуту и разлейте половником. Таким образом, вам не нужно беспокоиться о стерилизации сита/фильтра!
Калорийность: 1277 ккал | Углеводы: 323 г | Белок: 3 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 5 мг | Калий: 471 мг | Клетчатка: 11 г | Сахар: 310 г | Витамин А: 58 МЕ | Витамин С: 148 мг | Кальций: 60 мг | Железо: 2 мг
Вы готовили этот рецепт? Упомяните @azlinbloor и отметьте #linsfood!
Получилось? Загрузите свои фотографииУпомяните @azlinbloor и отметьте #linsfood!
Рецепт домашнего малинового варенья, Whats Cooking America
Домашнее малиновое варенье – обучающее видео
Снова наступило время года – сезон малины! Что может быть лучше, чем приготовить домашнее малиновое варенье, чтобы сохранить аромат лета? Это называется сохранить лето в банке.
Моя семья любит это лакомство зимой. Это были мои дочери, Бренда Веллер и Нэнси Хартман, впервые приготовившие домашнее малиновое варенье. Они проделали большую работу, плюс они нашли время, чтобы сделать информативный видеоурок.
Ознакомьтесь с рецептами масел, приправ, соусов, приправ и желе Линды, чтобы найти еще больше замечательных идей.
20 минут
20 минут
Курс: Соус
Кухня: Американский
Ключевое слово: Рецепт домашнего малинового варенья
Порции: 9 чашек
Автор: What’s Cooking America
- 5 чашки свежие красные или черные малина
- 7 чашки гранулированные сахар
- 1 (1 3/4 унции) упаковка/коробка сухофруктов пектин*
- 1/2 чайная ложка масло (по желанию)
Необходимое оборудование:
- Большая кастрюля для кипячения воды с подставкой
- с 6 по 8- кварта нереактивная кастрюля
- Банки для консервирования
- Крышки с кольцами. Кольца представляют собой металлические ленты, которыми крышки крепятся к банкам. Кольца можно использовать много раз, а крышки только один раз.
- Баночка граббер
- Баночка Воронка
- Большая ложка и половник
Варенье можно готовить ТОЛЬКО небольшими партиями за раз (около 6 чашек за раз). НЕ увеличивайте рецепт, иначе варенье не «схватится» (желеобразное или загустеет).
Подготовка оборудования: Прежде чем приступить к приготовлению варенья, поместите подставку для консервных банок на дно консервной банки с кипящей водой. Наполните консервную банку наполовину чистой теплой водой, чтобы получить поллитровые банки. Для других размеров и количества банок вам нужно будет отрегулировать количество воды, чтобы она была на 1-2 дюйма выше уровня наполненных банок. Банки, крышки и кольца вымойте в горячей мыльной воде; смыть теплой водой.
Продезинфицируйте банки, крышки и кольца. Никогда не погружайте банки комнатной температуры в быстро кипящую воду, иначе они могут треснуть. Поместите банки в большую кастрюлю. Добавьте 1 дюйм воды на дно, плотно накройте крышкой и доведите до кипения в течение 10 минут. Держите банки, крышки и кольца в горячей воде, пока они не будут готовы к использованию.
Подготовка малины: Аккуратно вымойте, очистите от плодоножек и обсушите малину (удалив все плодоножки, сердцевины, засохшие ягоды и листья). Раздавите малину с помощью толкушки для картофеля, мельницы или кухонного комбайна (если используете кухонный комбайн, измельчите до очень мелкого помола), чтобы слегка раздавить ее. Для достижения наилучших результатов измельчайте по 1 чашке за раз. НЕ ПРОМЫВАЙТЕ. В джеме должны быть кусочки фруктов. Просейте 1/2 мякоти, чтобы удалить некоторые семена, если это необходимо.
Приготовление джема: Отмерьте точное количество сахара в отдельную миску; отложить. ПРИМЕЧАНИЕ. Уменьшение количества сахара или использование заменителей сахара приведет к невозможности приготовления джема. Чтобы использовать меньше сахара, вы должны приобрести и использовать пектин для меньшего количества сахара или без сахара.
Отмерьте точное количество приготовленной малины (сока) в большую кастрюлю объемом от 6 до 8 литров. Вмешайте 1 упаковку/коробку фруктового пектина в малиново-фруктовую смесь. При желании добавьте 1/2 чайной ложки сливочного масла, чтобы уменьшить пенообразование.
На сильном огне доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Полное кипение — это кипение, которое не перестает пузыриться при перемешивании. Быстро вмешайте сахар и снова доведите до полного кипения и дайте прокипеть ровно 1 минуту, постоянно помешивая. Если вы доведете его до полного кипения довольно медленно (на среднем огне, а не на сильном), это поможет уменьшить пенообразование. Снимите с огня и быстро снимите лишнюю пену/пузырьки.
Разложите варенье по банкам: По одной банке разлейте приготовленное варенье в горячие стерилизованные банки. Заполните в пределах 1/8 дюйма от верхней части банки. Протрите край банки или стакана чистой влажной тканью. Сразу же накройте сверху банку горячей крышкой и кольцом; плотно закрутите кольцо на банке.
Приготовление варенья: Поместите банки на приподнятую стойку для консервных банок. Опустите решетку в автоклав с горячей водой. При необходимости добавьте еще кипятка, чтобы уровень воды был как минимум на 1 дюйм выше горлышка банки. Налейте воду вокруг банок, а не прямо на них. Накройте консервную банку крышкой. Процесс в кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут (время начала, когда вода снова закипит). Отрегулируйте время обработки в соответствии с таблицей высот ниже.
Через 10 минут достаньте банки с помощью подъемника для банок и поставьте банки вертикально на полотенце или подставку для охлаждения до полного остывания. Оставьте по крайней мере один дюйм пространства между банками во время охлаждения. Не ставьте банки на холодную поверхность или на холодный сквозняк. Дайте банкам спокойно постоять, пока они остывают, от 12 до 24 часов. Не затягивайте кольца на крышках и не нажимайте на центр плоской металлической крышки, пока банка полностью не остынет.
После того, как банки остынут, проверьте герметичность, нажав пальцем на середину крышки (если крышка отпружинивает, крышка не закрыта и необходимо охлаждение). Поставьте незапечатанные банки в холодильник и используйте в первую очередь.
Промаркируйте банки и храните закрытые банки в прохладном, сухом, темном месте до 1 года. Храните любые открытые банки в холодильнике до 3 недель.
Выход 9 чашек.
* Пектин — это натуральное вещество, содержащееся во фруктах, которое позволяет фруктовому соку схватываться и образовывать гель. Пектин доступен в продуктовых магазинах, особенно в сезон консервирования с весны до конца лета.
Регулировка высоты для бани с кипящей водой
Высота в футах | Увеличение времени обработки |
---|---|
от 1001 до 3000 | 5 минут |
от 3001 до 6000 | 10 минут |
от 6001 до 8000 | 15 минут |
от 8 001 до 10 000 | 20 минут |
Существует ряд обстоятельств, влияющих на то, насколько хорошо застынет домашнее малиновое варенье:
Пектины в некоторой степени зависят от количества сахара. Кроме того, жидкие пектины не так хорошо застывают, как порошкообразные. Используйте только тот тип пектина, который указан в рецепте. Порошкообразный пектин и жидкий пектин в рецептах не взаимозаменяемы. Книги по консервированию, кажется, подтверждают, что причина, по которой жидкий и порошкообразный пектин могут быть не взаимозаменяемыми, заключается в том, что жидкая версия всегда добавляется после кипячения, но большинство видов порошкообразных добавляются к сырым фруктам или соку.
НИКОГДА не дублируйте рецепт желе или джема. По какой-то причине это влияет на настройку.
Если джем не застыл, скорее всего, в нем слишком мало пектина.
Дисбаланс между пектином и кислотой в желе. Добавление небольшого количества лимонного сока помогает пектиновым веществам, а также способствует созданию враждебной для бактерий среды.
Высокая влажность на кухне может вызвать проблемы с приготовлением варенья и желе.
Наконец, вы можете лишиться всей цели добавления пектина, если будете кипятить смесь слишком долго – переваривание приводит к тому, что пектин разрушается и теряет способность к загущению.
Источники:
Полное руководство по домашнему консервированию, Министерство сельского хозяйства США, Подготовка и консервирование джемов и желе.
Веб-сайт Kraft Sure-Jell, Kraft Corporation, Как приготовить вареное варенье.
Национальный центр домашнего приготовления пищи с использованием консервных банок с кипящей водой, Элизабет Л.