Малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт
Рецепт малинового варенья на зиму, который я хочу предложить вам сегодня, однозначно понравится любителям традиционных сладких заготовок. Это не джем и не желе, а именно варенье из малины, в котором ягоды остаются целыми — так готовили наши бабули. Уверена, рассказывать, как его использовать не нужно: ароматное, красивое, вкусное и полезное малиновое варенье можно просто кушать ложкой — до чего это лакомство по-летнему волшебное и душистое!
Прежде всего, чтобы правильно сварить малиновое варенье, важно соблюдать указанные пропорции: на 1 килограмм отборной малины (берите зрелую, но достаточно плотную ягоду, которая держит форму и не рассыпается в шарики) требуется 1 килограмм белого сахарного песка. Данный рецепт малинового варенья предусматривает варку малины в сиропе в 1 прием, да и то совсем недолго. За счет этого ягоды в готовом блюде получаются по большей части целыми.
Если вы будете придерживаться рекомендаций, домашнее малиновое варенье порадует вас не только своим волшебным вкусом, но и доставит эстетическое удовольствие. Целые ягодки в ароматном ягодном сиропе станут достойной наградой за ваши старания, а зимой вся семья будет признательна вам за столь чудесное летнее лакомство!
Шаг 1В рецепт приготовления малинового варенья на зиму входит всего 2 ингредиента: свежая отборная малина и сахарный песок.
Шаг 2Так как малину я собираю и перебираю сама по ягодке, я ее никогда не мою. Если вы не уверены в ягодах, переберите их и залейте холодным соляным раствором минут на 5, чтобы на поверхность всплыл мусор и насекомые, а затем промойте ягоды в холодной проточной воде и просушите.
Шаг 3Складываем подготовленные ягоды в подходящую для варки посуду.
Шаг 4Засыпаем малину сахарным песком в пропорции 1:1. Можно, конечно, и меньше сахара, но я готовлю именно так. Ни в коем случае не перемешивайте малину, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся. Малина — одна из самых нежных ягод, которые легко и быстро теряют форму, превращаясь в кашу.
Шаг 5В результате сахарный песок равномерно покроет ягоды. Прикрываем посуду марлей или крышкой и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить малину с сахаром на ночь, если засыпали их вечером.
Шаг 6Шумовкой (это такая большая ложка с дырочками) аккуратно и нежно вылавливаем ягодки, перекладывая их в другую посуду.
Шаг 8В кастрюле у нас остается много малинового сиропа и сахарный песок на дне. Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, доводим сироп до кипения. Долго-долго не варим — после закипания даем сиропу побурлить минут 10. Не забывайте снимать пену — она в будущем малиновом варенье не уместна. В результате на варку сиропа (с момента включения огня до готовности) уйдет минут 20 (это примерно, я не засекала).
Шаг 9Итак, ягодный сироп у нас уже уварился и пора закладывать в него малину. Варить ягоды мы долго не будем — нам важно просто дать им погреться и совсем немного покипеть. Таким образом мы не только сохраним красивый цвет малины, но и полезные вещества. Кстати, недавно читала, то даже при длительной варке в малине сохраняется бОльшая часть полезных свойств… Вы в это верите?
Шаг 10Доводим все до кипения и варим минут 5, опять-таки не забывая снимать пену. Варенье в процессе варки не мешаем, чтобы не травмировать ягоды — они нам нужны целые. Понятно, что часть малины все-таки развалится — это распадутся самые зрелые ягодки, но процентов 70 все же останутся целыми. Все, ароматное малиновое варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.
Разливаем еще кипящее варенье из малины в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую (для 3 банок хватит минут 7-9). Крышки кипячу на плите тоже минут пять.
Шаг 12Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.
Шаг 13 Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Шаг 14Из указанного количества используемых продуктов у меня получилось 3 полные полулитровые банки варенья из малины.
Шаг 15Хранить домашнее малиновое варенье, приготовленное по этому простому рецепту, нужно в сухом прохладном месте — подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму. Вкусного вам и ароматного варенья из малины, друзья!
Варенье-пятиминутка из малины, пошаговый рецепт на 2814 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Маринованные огурцы на скорую руку
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Икра из баклажанов
Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Едим Дома
Подготовка
20 минут
Приготовление
5 минут
Рецепт на:
8 персон
ОПИСАНИЕ
Малиновое варенье–пятиминутка сохраняет вкус и аромат свежих ягод, поскольку малина подвергается минимальной тепловой обработке. Готовится экспресс-варенье действительно всего 5 минут, но это без учета времени, ушедшего на подготовку малины к варке. Рецепт такого варенья подходит и для заготовки на зиму. Мы расскажем, как сварить варенье из малины быстро и просто.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
351
кКал
14%
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 92 г |
% от дневной нормы
0 %
0 %
7 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
малина | 1 кг |
600 г |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
Переберите аккуратно малину, удалите мелкие веточки и плодоножки. Промойте малину под струей проточной воды (при небольшом напоре), стараясь не повредить ягоды. Если вы собрали малину на своем участке и уверены в ее качестве, то мыть ее не нужно. Покупную малину промывайте обязательно.
Распределите по дну кастрюли небольшой слой ягод. Посыпьте сахаром. Повторяйте, пока не заполнится кастрюля. Не перемешивайте.
Прикройте емкость с заготовкой чистым кухонным полотенцем и оставьте на 3–4 часа. Можете поставить ее на ночь в холодильник. За это время сахар растворится и ягода даст сок.
Дайте варенью закипеть на медленном огне. Держите на плите около 5 минут. Не забывайте во время варки снимать пенку и бережно помешивать. Пенка сделает варенье тусклым и сократит срок его хранения.
Выключите огонь. Пусть варенье слегка остынет. Теперь разлейте его по стерилизованным банкам и закрутите также заранее простерилизованными крышками. Затем переверните теплые банки вверх дном и укутайте их пледом. Когда варенье полностью охладится, переставьте его в темное прохладное место.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
домашние заготовкипятиминуткавареньеваренье и джеммалинамалиновоесезон ягод: малинаягодаджемлетние рецептыварить, тушитьрусская кухняджем и вареньерецепты от редакциизаготовки из ягодфрукты и ягодыпостное
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Праздничный обед
Весенние салаты
Рецепты любимых напитков
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Клубнично-малиновый джем
с тортом и печеньемРасчетное время чтения: 3 минуты
Клубнично-малиновый джем… вздох. Нет ничего лучше домашнего, не так ли? Каждое лето мы любим собирать клубнику и варить собственное варенье, и это лето не стало исключением! В этом рецепте я объединила клубнику и малину, чтобы получить комбинацию двух моих любимых джемов — клубничного и малинового варенья! Можно, конечно, сделать и то, и другое.
Нравится выпечка и макароны , приготовление варенья иногда рассматривается с некоторым трепетом. Честно говоря, я думаю, что все это заговор (!) для того, чтобы любители думали, что это сложнее, чем есть на самом деле! Для приготовления варенья вам понадобятся только фрукты, сахар и стерилизованные банки. Что касается настройки и т. д., вот что вам нужно помнить — как правило, чем слаще фрукт, тем меньше в нем пектина. Таким образом, клубники не будет много, поэтому вы компенсируете это, добавив немного лимонного сока и/или сахара, в который добавлен пектин. Мне нравится, когда у моих джемов мягкая консистенция, а не твердая гелеобразная консистенция. Однако, если вы хотите, чтобы у вас была более густая/твердая консистенция, сахара с добавлением пектина будет достаточно.
Термометр или не термометр? Это зависит от вас. У меня нет кухонного термометра, так как я никогда не пользовался им, и сегодня я не чувствую в нем необходимости только потому, что все кулинарные книги и знаменитые повара говорят, что он должен быть у вас! Как определить, что варенье достигло точки застывания? Поместите блюдце в холодильник, прежде чем начать варить джем. По истечении времени, указанного в рецепте, капните небольшое количество на блюдце, подождите несколько секунд и подтолкните его пальцем. Он застыл, не мнется? Тогда хорошо идти!
Горшок? Очень хорошо подойдет большая глубокая кастрюля или кастрюля, нет необходимости приобретать специальную кастрюлю для варенья.
Примечание : всего у меня ушло 1,5 кг сахара, получается очень сладкое варенье, которое я люблю. Уменьшите обычный сахар до 800 г, если вы не хотите, чтобы он был слишком сладким.
Итак, будем готовить?
Если вам понравился рецепт и статья, не забудьте оставить мне комментарий и, что очень важно, 5-звездочный рейтинг! Спасибо!
И если вы сделаете рецепт, поделитесь им на любой платформе и отметьте меня @azlinbloor.
Lin xx
- fruit and sugar
- boiling away
- Strawberry and Raspberry Jam
4 or 5 sterilised jars
Waxed discs to fit the jars
- ▢ 1 kg strawberries rinsed половинки
- ▢ 500 г промытой малины
- ▢ 1 кг белого сахарного песка или гранулированного
- ▢ 4–6 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока
MetricUS
Поместите блюдце в холодильник.
Поместите все ингредиенты в кастрюлю на слабый огонь и помешивайте, пока весь сахар не растворится.
Варить на медленном огне 15-20 минут.
Через 15 минут начните проверять с помощью блюдца, достигнута ли точка застывания. Поместите небольшое количество джема на холодное блюдце, подождите несколько секунд, нажмите пальцем, и если оно сморщится, а не все еще будет жидким, оно готово. Если не дать ему еще 3-5 минут.
Выключите огонь и снимите пену. Мой тесть настаивает, что это лучшая часть!
Используя перчатки, так как банки будут горячими, перемешайте и разлейте варенье по банкам, накройте восковым диском и запечатайте.
Хранить в прохладном темном месте, и его должно хватить примерно на год, если он не съеден заранее!
Если ваши бамбино предпочитают варенье без кусочков, когда оно будет готово, процедите его в другую кастрюлю, прокипятите минуту и разлейте половником. Таким образом, вам не нужно беспокоиться о стерилизации сита/фильтра!
Калорийность: 1277 ккал | Углеводы: 323 г | Белок: 3 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 5 мг | Калий: 471 мг | Клетчатка: 11 г | Сахар: 310 г | Витамин А: 58 МЕ | Витамин С: 148 мг | Кальций: 60 мг | Железо: 2 мг
Вы готовили этот рецепт? Упомяните @azlinbloor и отметьте #linsfood!
Получилось? Загрузите свои фотографииУпомяните @azlinbloor и отметьте #linsfood!
Рецепт домашнего малинового варенья, Whats Cooking America
Домашнее малиновое варенье – обучающее видео
Снова наступило время года – сезон малины! Что может быть лучше, чем приготовить домашнее малиновое варенье, чтобы сохранить аромат лета? Это называется сохранить лето в банке.
Моя семья любит это лакомство зимой. Это были мои дочери, Бренда Веллер и Нэнси Хартман, впервые приготовившие домашнее малиновое варенье. Они проделали большую работу, плюс они нашли время, чтобы сделать информативный видеоурок.
Ознакомьтесь с рецептами масел, приправ, соусов, приправ и желе Линды, чтобы найти еще больше замечательных идей.
20 минут
20 минут
Курс: Соус
Кухня: Американский
Ключевое слово: Рецепт домашнего малинового варенья
Порции: 9 чашек
Автор: What’s Cooking America
- 5 чашки свежие красные или черные малина
- 7 чашки гранулированные сахар
- 1 (1 3/4 унции) упаковка/коробка сухофруктов пектин*
- 1/2 чайная ложка масло (необязательный)
Необходимое оборудование:
- Большая кастрюля для кипячения воды с подставкой
- с 6 по 8- кварта нереактивная кастрюля
- Банки для консервирования
- Крышки с кольцами. Кольца представляют собой металлические ленты, которыми крышки крепятся к банкам. Кольца можно использовать много раз, а крышки только один раз.
- Баночка граббер
- Баночка Воронка
- Большая ложка и половник
Варенье можно готовить ТОЛЬКО небольшими партиями за раз (около 6 чашек за раз). НЕ увеличивайте рецепт, иначе варенье не «схватится» (желеобразное или загустеет).
Подготовка оборудования: Прежде чем приступить к приготовлению варенья, поместите подставку для консервных банок на дно консервной банки с кипящей водой. Наполните консервную банку наполовину чистой теплой водой, чтобы получить поллитровые банки. Для других размеров и количества банок вам нужно будет отрегулировать количество воды, чтобы она была на 1-2 дюйма выше уровня наполненных банок. Банки, крышки и кольца вымойте в горячей мыльной воде; смыть теплой водой.
Продезинфицируйте банки, крышки и кольца. Никогда не погружайте банки комнатной температуры в быстро кипящую воду, иначе они могут треснуть. Поместите банки в большую кастрюлю. Добавьте 1 дюйм воды на дно, плотно накройте крышкой и доведите до кипения в течение 10 минут. Держите банки, крышки и кольца в горячей воде, пока они не будут готовы к использованию.
Подготовка малины: Аккуратно вымойте, очистите от плодоножек и обсушите малину (удалив все плодоножки, сердцевины, засохшие ягоды и листья). Раздавите малину с помощью толкушки для картофеля, мельницы или кухонного комбайна (если используете кухонный комбайн, измельчите до очень мелкого помола), чтобы слегка раздавить ее. Для достижения наилучших результатов измельчайте по 1 чашке за раз. НЕ ПРОМЫВАЙТЕ. В джеме должны быть кусочки фруктов. Просейте 1/2 мякоти, чтобы удалить некоторые семена, если это необходимо.
Приготовление джема: Отмерьте точное количество сахара в отдельную миску; отложить. ПРИМЕЧАНИЕ. Уменьшение количества сахара или использование заменителей сахара приведет к невозможности приготовления джема. Чтобы использовать меньше сахара, вы должны приобрести и использовать пектин для меньшего количества сахара или без сахара.
Отмерьте точное количество приготовленной малины (сока) в большую кастрюлю объемом от 6 до 8 литров. Вмешайте 1 упаковку/коробку фруктового пектина в малиново-фруктовую смесь. При желании добавьте 1/2 чайной ложки сливочного масла, чтобы уменьшить пенообразование.
На сильном огне доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Полное кипение — это кипение, которое не перестает пузыриться при перемешивании. Быстро вмешайте сахар и снова доведите до полного кипения и дайте прокипеть ровно 1 минуту, постоянно помешивая. Если вы доведете его до полного кипения довольно медленно (на среднем огне, а не на сильном), это поможет уменьшить пенообразование. Снимите с огня и быстро снимите лишнюю пену/пузырьки.
Разложите варенье по банкам: По одной банке разлейте приготовленное варенье в горячие стерилизованные банки. Заполните в пределах 1/8 дюйма от верхней части банки. Протрите край банки или стакана чистой влажной тканью. Сразу же накройте сверху банку горячей крышкой и кольцом; плотно закрутите кольцо на банке.
Приготовление варенья: Поместите банки на приподнятую стойку для консервных банок. Опустите решетку в автоклав с горячей водой. При необходимости добавьте еще кипятка, чтобы уровень воды был как минимум на 1 дюйм выше горлышка банки. Налейте воду вокруг банок, а не прямо на них. Накройте консервную банку крышкой. Процесс в кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут (время начала, когда вода снова закипит). Отрегулируйте время обработки в соответствии с таблицей высот ниже.
Через 10 минут достаньте банки с помощью подъемника для банок и поставьте банки вертикально на полотенце или подставку для охлаждения до полного остывания. Оставьте по крайней мере один дюйм пространства между банками во время охлаждения. Не ставьте банки на холодную поверхность или на холодный сквозняк. Дайте банкам спокойно постоять, пока они остывают, от 12 до 24 часов. Не затягивайте кольца на крышках и не нажимайте на центр плоской металлической крышки, пока банка полностью не остынет.
После того, как банки остынут, проверьте герметичность, нажав пальцем на середину крышки (если крышка отпружинивает, крышка не закрыта и необходимо охлаждение). Поставьте незапечатанные банки в холодильник и используйте в первую очередь.
Промаркируйте банки и храните закрытые банки в прохладном, сухом, темном месте до 1 года. Храните любые открытые банки в холодильнике до 3 недель.
Выход 9 чашек.
* Пектин — это натуральное вещество, содержащееся во фруктах, которое позволяет фруктовому соку схватываться и образовывать гель. Пектин доступен в продуктовых магазинах, особенно в сезон консервирования с весны до конца лета.
Регулировка высоты для бани с кипящей водой
Высота в футах | Увеличение времени обработки |
---|---|
от 1001 до 3000 | 5 минут |
от 3001 до 6000 | 10 минут |
от 6001 до 8000 | 15 минут |
от 8 001 до 10 000 | 20 минут |
Существует ряд обстоятельств, влияющих на то, будет ли ваш домашний малиновый джем и насколько хорошо он затвердеет:
Пектины зависят от количества сахара. Кроме того, жидкие пектины не так хорошо застывают, как порошкообразные. Используйте только тот тип пектина, который указан в рецепте. Порошкообразный пектин и жидкий пектин в рецептах не взаимозаменяемы. Книги по консервированию, кажется, подтверждают, что причина, по которой жидкий и порошкообразный пектин не могут быть взаимозаменяемыми, заключается в том, что жидкая версия всегда добавляется после кипячения, но большинство видов порошкообразных добавляются к сырым фруктам или соку.
НИКОГДА не дублируйте рецепт желе или варенья. По какой-то причине это влияет на настройку.
Если джем не застыл, скорее всего, в нем слишком мало пектина.
Дисбаланс между пектином и кислотой в желе. Добавление небольшого количества лимонного сока помогает пектиновым веществам, а также способствует созданию враждебной для бактерий среды.
Высокая влажность на кухне может вызвать проблемы с приготовлением варенья и желе.
Наконец, вы можете разрушить всю цель добавления пектина, если вы кипятить смесь слишком долго – переваривание приводит к тому, что пектин разрушается и теряет способность к загущению.