Варенье из арбузных корок — самый простой рецепт с пошаговыми фото
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Корки арбуза 1 кг Сахар-песок 1 кг
Процесс приготовления
Как приготовить варенье из арбузных корок самый простой рецепт? Арбузные корки тщательно промойте под проточной водой, обсушите полотенцем и срежьте жесткие зеленые корки.
Оставшуюся часть нарежьте небольшими кубиками. Вскипятите в кастрюле воду, закиньте туда корки и проварите в течение 10 минут.
Откиньте бланшированные корочки на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости, сложите в миску и засыпьте равномерным слоем сахара. Перетрясите все ингредиенты, чтобы кубики обвалялись в нем. Оставьте миску в прохладном месте на несколько часов, чтобы арбузные корки пустили сок, а сахар начал растворяться.
По истечении, минимум 4 часов аккуратно, перемешайте корки с сахаром, стараясь их не повредить, переложите смесь в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Постоянно помешивая, добейтесь растворения сахара и доведите сироп до закипания. Если не хотите, чтобы варенье получилось очень густым, можете разбавить его кипятком. Варите корки в течении 5 минут, затем снимите с огня и остудите до комнатной температуры, прикрыв кастрюлю полотенцем.
Остывает варенье достаточно долго, минимум 8 часов, поэтому лучше всего оставить его на ночь и продолжить на следующий день. Поставьте варенье снова на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут, снимая с поверхности образовывающуюся пену и регулярно помешивая. Снова оставьте варенье до остывания, затем вскипятите в третий раз. Также варите в течение 5-7 минут, затем разложите по предварительно пастеризованным банкам и плотно закройте крышкой.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 0%
Витамин В1 0%
Витамин В2 0%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 0%
Витамин В9 0%
Витамин В12 0%
Витамин С 0%
Витамин D 0%
Витамин E 0%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 0%
Калий
0. 06%
Кальций 0.15%
Кремний 0%
Магний 0%
Натрий 0.04%
Сера 0%
Фосфор 0%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 0.83%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0%
Медь 0%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 0%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Витамин A 0%
Витамин В1 0%
Витамин В2 0%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 0%
Витамин В9 0%
Витамин В12 0%
Витамин С 0%
Витамин D 0%
Витамин E 0%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 0%
Калий
1. 2%
Кальций 3%
Кремний 0%
Магний 0%
Натрий 0.77%
Сера 0%
Фосфор 0%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 16.67%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0%
Медь 0%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 0%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Витамин A 0%
Витамин В1 0%
Витамин В2 0%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 0%
Витамин В9 0%
Витамин В12 0%
Витамин С 0%
Витамин D 0%
Витамин E 0%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 0%
Калий
1. 2%
Кальций 3%
Кремний 0%
Магний 0%
Натрий 0.77%
Сера 0%
Фосфор 0%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 16.67%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0%
Медь 0%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 0%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 0 | 900 мкг | 0 | 0 |
Витамин В1 | 0 | 1.![]() | 0 | 0 |
Витамин В2 | 0 | 1.8 мг | 0 | 0 |
Витамин В4 | 500 мг | 0 | 0 | |
Витамин В5 | 0 | 5 мг | 0 | 0 |
Витамин В6 | 0 | 2 мг | 0 | 0 |
Витамин В9 | 0 | 400 мкг | 0 | 0 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 0 | 90 мкг | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | 15 мг | 0 | 0 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | |
Витамин К | 0 | 120 мкг | 0 | 0 |
Витамин РР | 0 | 20 мг | 0 | 0 |
Калий | 30 мг | 2500 мг | 0.![]() | 1.2 |
Кальций | 30 мг | 1000 мг | 0.2 | 3 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 0 | 400 мг | 0 | 0 |
Натрий | 10 мг | 1300 мг | 0 | 0.8 |
Сера | 0 | 500 мг | 0 | |
Фосфор | 0 | 800 мг | 0 | 0 |
Хлор | 0 | 2300 мг | 0 | 0 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 3 мг | 18 мг | 0.![]() | 16.7 |
Йод | 0 | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Медь | 0 | 1000 мкг | 0 | 0 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 0 | 55 мкг | 0 | 0 |
Фтор | 0 | 4000 мкг | 0 | 0 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 0 | 12 мг | 0 | 0 |
Бор | 0 | 1.![]() | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Похожие рецепты
Варенье из черной смородины с желатином
Густое варенье из алычи с косточками с целыми ягодами на зиму
Варенье из красной смородины с бананами
Лепестки роз, перетертые с сахаром
Варенье из клубники с лимоном
Варенье из черной смородины с добавлением воды
Варенье из боярышника в мультиварке
Варенье из кизила без варки
Варенье из черной смородины 7 стаканов
Варенье из вишни пятиминутка с косточками густое на зиму
Клубника протертая с сахаром без варки на зиму
Малиновое варенье с желфиксом
Арбуз на зиму в банках
Варенье из арбузных корок
Варенье
самый простой рецепт с фото
Варенье из арбузных корок стало для меня открытием сезона. Никогда бы не подумала, что из того, что кажется несъедобным, можно приготовить необычный десерт и он будет не только очень вкусным, но и красивым.
Для пробы я выбрала самый простой рецепт, в котором нет никаких вкусовых добавок, только корки и сахар. И даже в таком аскетичном варианте варенье получилось очень вкусным, ароматным. Можно добавить лимон или лайм, несколько гвоздичек, корицу, мяту – дело вкуса.
Варенье я варила в один прием на самом тихом огне. В процессе варки арбузные корочки размягчились, пропитались сиропом, стали полупрозрачными, а цвет варенья приобрел янтарный оттенок.
Ингредиенты
- арбузные корки – 500 г
- сахар – 400 г
Приготовление
- Арбузные корочки нужно подготовить, для варенья будем использовать только белую часть без грубой зеленой кожуры. Я еще оставляю немного красной мякоти – так варенье получается более ярким, нарядным.
Но это на ваше усмотрение. Острым ножом срезаем верхний слой кожуры.
- Очищенные корки споласкиваем под проточной водой. Нарезаем небольшими кусочками. Какой формы – не важно, главное, чтобы величина кусочков была примерно одинаковая. Можно просто нарезать кубиками или воспользоваться фигурным ножом, сделать края волнистыми.
- Перекладываем в миску, засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов.
- Я ставлю на ночь в холодильник – к утру выделяется много сока, сахар растворяется и корочки буквально плавают в сахарном сиропе.
- Выкладываем арбузные корки вместе с сиропом в кастрюльку или таз для варки варенья. Ставим на небольшой огонь, даем закипеть. Пенку, поднявшуюся по краям, сгоняем в середину и собираем ложкой или шумовкой.
- Накрываем, варим варенье около часа при минимальном нагреве. Периодически помешиваем.
На этом этапе нужно хорошо проварить корки, сделать их мягкими, поэтому сироп выпаривать пока не нужно. Примерно через час варенье начнет менять цвет на золотистый, корочки начнут становиться полупрозрачными, мягкими.
- Продолжаем варить на малом огне еще около часа, теперь уже крышкой не накрываем. Постепенно сироп уварится, цвет варенья изменится на более темный, янтарный.
- Если варенье готовится на зиму, стерилизуем над паром или в духовом шкафу небольшие баночки. Для повседневного использования банки достаточно хорошо вымыть и обсушить. Раскладываем кипящее варенье по подготовленным банкам.
- Даем остыть и убираем на хранение. Если на зиму, то ставим в кладовую, если на каждый день – в кухонный шкаф или в холодильник.
- Необычное варенье из корок арбуза подаем как дополнение к сладким запеканкам, сырникам, блинам и оладьям. Сиропом можно пропитать коржи, а янтарные кусочки мякоти использовать для украшения блюд или в десертах.
Автор: Елена Литвиненко
Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:
Оцените рецепт
Также рекомендуем
Лучший рецепт варенья из арбузных корок —
Арбуз — замечательный, освежающий и увлажняющий фрукт! Известный писатель Марк Твен однажды описал это как еду, которую едят ангелы. Это определенно один из моих любимых фруктов! И хотя нам всем в основном нравится его сладкая сочная мякоть, кожура тоже съедобна, из нее получается прекрасное варенье. Этот лучший балканский джем из арбузных корок восхитителен и имеет чудесный вкус, если его полить блинчиком или тостом с маслом. Обещаю, вам понравится!
ИСТОРИЯ АРБУЗА.
История арбуза уходит корнями 5000 лет назад в район пустыни Калахари на юге Африки. В прошлом коренные жители восхваляли арбузы как источник увлажнения. Они также жарили и употребляли в пищу арбузные семечки. В отличие от своего культурного родственника, мякоть пустынного арбуза не пригодна для еды, потому что она горькая.
Археологи считают, что в древние времена арбуз попал в Египет, где его впервые усовершенствовали и превратили из источника влаги в приятную пищу. В египетских гробницах были обнаружены арбузные семечки и рисунки, которым более 4000 лет.
К 7 веку в Индии начали выращивать арбузы. В 10 веке он был завезен в Китай. Мавры завезли арбуз на Пиренейский полуостров в 13 веке, и после этого арбуз распространился по всей южной Европе. В 17 веке он стал популярной едой в большей части Европы. На Балканах арбузы — популярное одомашненное растение на юге, где лето очень жаркое и сухое.
Древние греки и римляне считали арбуз лечебным. Греческие врачи Гиппократ и Диоскорид хвалили его за целебные свойства и использовали в качестве мочегонного средства.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АРБУЗА И ЕГО КОРКИ.
Из-за высокого содержания воды арбуз увлажняет. Он богат антиоксидантами и витаминами и может помочь предотвратить рак.
Мякоть арбуза содержит калий и магний, низкокалорийна и полезна для мышц. Регулярное употребление арбуза может помочь снизить кровяное давление и сохранить здоровье сердца.
Арбузная корка имеет те же свойства, что и арбузная мякоть, и может быть использована для приготовления солений и чатни, а также для приготовления великолепных конфет.
КАК СДЕЛАТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК?
📋 ИНГРЕДИЕНТЫ ДЖЕМА ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК
Варенье из арбузных корок готовится из белой части арбуза, которая, как ни странно, съедобна. Слово кожура может сбить некоторых с толку, потому что в британском английском слово кожура означает зеленую кожуру арбуза. В этом рецепте нам нужно снять с арбуза зеленую кожицу. Сохраните красную сладкую и сочную часть арбуза, чтобы приготовить из нее вкусный греческий салат из арбуза (салат Карпузи) или насладиться им в качестве завтрака или десерта.
Из кожуры одного маленького арбуза можно приготовить около 490 мл варенья.
Вам также понадобится сахар . Традиционно используется обычный белый сахар-песок, а если вы решите использовать консервант , то можете добавить лимонную кислоту. Если возможно, вы можете заменить обычный сахар сахаром для варенья , который содержит лимонную кислоту.
Настоящие балканские рецепты требуют ароматизировать варенье зеленые листья герани или цедра апельсина . Палочки корицы или лимон и мед также отлично подходят для ароматизации арбузного варенья.
Часть арбуза, которая понадобится для этого варенья.📖 ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Стоит отметить, что это варенье не содержит пектинов, связующим звеном варенья является сахарный сироп.
Шаг 1: Подготовьте арбузную корку
Достаньте розовую мякоть и оставьте в холодильнике, чтобы насладиться ею позже. Очистите зеленую кожицу от кожуры и нарежьте ее кубиками среднего размера (2-3 см).
Как убрать горечь с арбузной корки?
Чтобы убрать горечь с кожуры, поместите кубики арбузной корки в кипящую воду на 5 минут, затем процедите их и сразу же переложите в ледяную воду. Повторите этот шаг несколько раз. Каждый раз меняйте воду на чистую кипяченую воду из чайника и доводите ее до кипения, прежде чем класть внутрь кубики арбузной корки.
Приготовить сахарный сироп.Шаг 2: Приготовление сахарного сиропа
Поместите сахар и воду в кастрюлю для варенья или кастрюлю с толстым дном и нагрейте их на умеренном огне. Мешайте, пока сахар не растворится.
Добавьте в сироп нарезанные кубиками арбузные корки и цедру апельсина или, если вы любите приключения, замените цедру апельсина листком герани. Так традиционно готовят варенье в Болгарии, но специфический вкус герани может не всем прийтись по вкусу. Я лично предпочитаю варенье из арбузных корок с цедрой апельсина.
Время от времени помешивать варенье и варить до готовности. Проведите тест, чтобы проверить, достигла ли ваше варенье нужной консистенции.
Как убедиться, что варенье готово?
Поместите каплю варенья на холодную фарфоровую тарелку. Если капля варенья остается целой и держит форму, варенье готово.
Шаг 3: Добавьте консервант в джем
В этом рецепте лимонная кислота используется в качестве консерванта. Лимонная кислота естественным образом содержится в цитрусовых, особенно в лимонах. Однако лимонная кислота, обычно продаваемая в магазинах, не является натуральным продуктом. Он производится химическим путем из сахаров, содержащихся в плесени Penicillium, и у некоторых людей может быть аллергия на него.
Если вы используете лимонную кислоту, добавьте ее в джем всего за несколько минут до готовности джема.
Если вы не хотите использовать лимонную кислоту, полезно знать, что варенье может несколько недель храниться в холодильнике без консервантов или его можно заменить лимонным соком.
В одном выжатом лимоне содержится около 3 граммов лимонной кислоты. Общее эмпирическое правило заключается в том, чтобы использовать 4-5 столовых ложек лимонного сока на каждую 1 столовую ложку лимонной кислоты. В этом рецепте вам понадобится всего около 2 столовых ложек лимонного сока.
Шаг 4:
S простерилизуйте банки и крышкиВсегда используйте только что простерилизованные банки перед упаковкой в них варенья.
Сначала вымойте банки в теплой мыльной воде, затем хорошо ополосните их теплой водой.
Для стерилизации банок обычно используются консервные банки под давлением и многофункциональные кастрюли, но я использую старомодную глубокую кастрюлю и газовую или электрическую плиту. Это так называемый метод водяной бани для стерилизации банок, традиционно используемый на Балканах.
Как стерилизовать пустые банки методом водяной бани?
Налейте кипяток из кухонного чайника в глубокую кастрюлю. Используя щипцы для консервирования, осторожно поместите банки в кастрюлю с кипящей водой отверстиями вниз. Это облегчит извлечение банок из горячей воды позже. При необходимости добавьте в кастрюлю еще кипяченой воды, чтобы вода покрыла банки не менее чем на 3 см сверху. Поместите крышки в кастрюлю, чтобы простерилизовать и их.
Доведите воду в кастрюле до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и установите таймер на 10 минут с момента полного закипания воды. Если вода слишком бурно кипит, уменьшите огонь, пока вода не станет мягче, но все же будет кипеть. Через 10 минут выключите огонь.
С помощью щипцов выньте стерилизованные банки и крышки из горячей воды. Положите их на чистое кухонное полотенце и дайте им остыть и высохнуть.
Шаг 5: Разложите варенье по стерилизованным банкам
Важно дать варенью полностью остыть, прежде чем перекладывать его в банки, потому что варенье расширяется.
С помощью ложки или воронки для варенья перелейте варенье в пустые банки. Оставьте 1 дюйм (3 см) свободного пространства в каждой банке. Протрите обод чистой тканью и затяните крышки.
шаг 6: хранение варенья из арбузных корок
Храните варенье в холодильнике до 1-2 месяцев. Если вы собираетесь хранить варенье дольше, обработайте варенье на водяной бане и храните обработанные банки с вареньем в темном прохладном месте.
🍲 КАК ЕСТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК
Варенье из арбузных корок очень вкусно намазывать на блины и отлично подходит для континентального завтрака.
Я настоятельно рекомендую подавать это варенье с вафлями Easy Waffles или лепешками для завтрака.
Приятного аппетита!👨🍳👨🍳👨🍳
самый простой рецепт и другие варианты арбузных корок
Варенье – любимое лакомство детей и взрослых, которое готовят из фруктов и ягод. Но мало кто знает, что из обычных арбузных корок тоже можно сделать такой десерт. Он прост в приготовлении и не требует больших затрат. Кроме того, это будет еще и полезное блюдо – варенье не требует долгой варки, в нем сохраняются полезные витамины и микроэлементы.
Содержание статьи
- Как приготовить простое варенье из арбузных корок
- Другие рецепты варенья из арбузных корок
- С апельсином
- С лимоном
- С добавлением соды
- С мякотью 9015 7 В мультиварке
Как приготовить простое варенье из арбузных корок
Для приготовления варенья из арбузных корок вам понадобится всего два ингредиента: арбузные корки и сахар в пропорции 1:1.
Сначала приготовьте арбуз: тщательно вымойте в теплой воде с мылом. Затем нарезать и срезать корочки. Зеленая кожица счищается с корок.
Ссылка. Если при срезании корок оставить небольшое количество красной мякоти на корочках, варенье получится вкуснее и красивее.
Очищенные корки нарезают кубиками 1-2 см и посыпают сахаром.
Через 2-3 часа, когда выделится арбузный сок, емкость с содержимым ставят на небольшой огонь. Нарезанные кусочки размешайте, чтобы сахар не подгорел и не растворился. После полного растворения к среде добавляют тепло. Появившуюся пену удаляют.
Ссылка. Если с варенья не снимать пену, то при хранении оно будет бродить.
После того как варенье закипит, его кипятят еще 5 минут, затем снимают с плиты. Он должен полностью остыть, поэтому его оставляют на ночь.
На следующий день емкость снова ставят на огонь и доводят до кипения. Готовьте коржи в течение 5 минут, периодически помешивая. Затем их снимают с огня и снова оставляют на ночь.
Контейнер готовится на следующий день. Для длительного хранения варенья стерилизуют стеклянные банки емкостью 200, 500 мл. Их можно стерилизовать в кастрюле с кипящей водой, в духовке или микроволновой печи (15 минут при 100°С).
Варенье снова доводят до кипения и варят 10 минут. Готовое лакомство становится густым и тягучим. Затем горячим раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.
Если после третьего раза варенье не приобрело вязкости, то его охлаждают, а затем снова доводят до кипения и варят 10 минут. Но не обязательно ждать ночи. Чаще всего достаточно трех раз, но иногда процедуру повторяют пять раз.
Банки с вареньем хранят в прохладном месте или в холодильнике.
Другие рецепты варенья из арбузных корок
Самый простой рецепт был описан выше. Для придания варенью особого вкуса и аромата, достижения определенной консистенции в него добавляют различные ингредиенты.
С апельсином
Для придания варенью цитрусового аромата и вкуса в него добавляют апельсин.
На 1,5 кг арбузных корок нужен 1 апельсин и 1 кг сахара.
Алгоритм приготовления следующий:
- Арбузные корки промывают под проточной водой, срезают зеленую кожицу и нарезают кубиками. Затем засыпают сахаром и дают настояться 2-3 часа, чтобы кусочки дали сок. Ставим на плиту и при помешивании доводим до кипения. Затем их снимают с огня и дают настояться в течение суток. На следующий день продукт снова доводят до кипения и оставляют на 12 часов.
- Корочки важно не кипятить, а довести до кипения, снимая появляющуюся пену. Кусочки должны стать прозрачными, это достигается за 3-4 кипячения.
- Затем снимите цедру с апельсина и добавьте ее в джем. Туда же выливается сок, выжатый из апельсина. Содержимое доводят до кипения и варят 5 минут.
- Горячую массу разливают по стерильным банкам и закатывают крышками.
Хранить в холодильнике или прохладном месте.
С лимоном
Лимон добавляется для придания свежести варенью. На 1 кг арбузных корок требуется 0,9 кг сахара и 1 лимон.
Снимите зеленую кожуру с арбузной корки и нарежьте ее кубиками. Засыпать сахаром, размешать, оставить на 2-3 часа.
После выжимания сока из арбузных корок их доводят до кипения. Варить 10 минут, снимая пену. Затем содержимое оставляют до полного остывания. После этого процедура повторяется еще 2 раза. Во время последнего закипания в варенье добавляют мелко нарезанный лимон и кипятят 10 минут. Горячее варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Хранить в прохладном месте.
С добавлением соды
Сода и вода добавляются для придания варенью мягкости.
Способ приготовления:
- На 1 кг арбузных корок потребуется 1,2 кг сахара, 2 л воды, 5 г соды.
- Корки промываются и очищаются.
Нарезать полосками, каждую наколоть вилкой. Соду растворяют в стакане горячей воды, выливают в емкость и добавляют еще 5 стаканов воды. Нарезанные кусочки залить и оставить на 5 часов. По истечении времени корки дважды промывают чистой водой с интервалом в полчаса.
- В чистую тару насыпать 0,6 кг сахара, залить 3 стаканами воды, помешивая, довести до кипения. В полученный сироп добавляют арбузную соломку и кипятят 20 минут на среднем огне. Оставить настаиваться на 8-12 часов.
- Затем добавить оставшийся сахар (0,6 кг), довести до кипения и варить 20 минут. Снимите с огня и оставьте на 8-12 часов.
- На следующий день варенье снова доводят до кипения и варят 20 минут. Для вкуса можно добавить цедру 1 апельсина и 1 лимона или сок 1 лимона. Оставьте на 12 часов. Холодное варенье укладывают в стерилизованные банки. Хранить в прохладном темном месте.
С мякотью
По этому рецепту варенье готовится из цельного арбуза — из корок и из мякоти. На 1 кг арбуза вместе с корками требуется 0,8 кг сахара.
Арбуз тщательно моют и очищают от зеленой кожуры. Корки и мякоть без косточек нарезают мелкими кубиками, засыпают сахаром и оставляют на 12 часов.
Затем емкость с содержимым ставят на огонь и доводят до кипения, после чего снимают с огня и охлаждают. Когда варенье остынет, его снова доводят до кипения, процесс повторяют еще 2 раза. При последнем кипении к содержимому можно добавить лимонную кислоту (5 г). Готовый конфитюр раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Охлажденный продукт хранится в холодильнике.
В мультиварке
Для приготовления варенья из арбузных корок в мультиварке на 0,5 кг корок потребуется 0,5 кг сахара, 0,5 л воды.
Арбузную корку промывают, зеленую корку срезают и нарезают кубиками. Кусочки укладывают в чашу мультиварки, засыпают 0,3 кг сахара и заливают горячей водой. Режим «Тушение» устанавливается на 1,5 часа. Оставшийся сахар добавляют через час.
Если варенье недостаточно густое, то дополнительно установите режим «Варка на пару» еще на 15 минут.
Готовый продукт горячим раскладывают в стерилизованные банки. Хранится в прохладном темном месте.
По желанию добавьте в варенье цедру лимона, ваниль, мяту или гвоздику.
Советы и хитрости
Для придания готовому варенью красного или розоватого цвета используются как натуральные (свекла, виноград, малина), так и порошкообразные и гелиевые красители.
Оптимальное соотношение сахара для приготовления варенья 1:1. Но если вы любите более или менее сладкое, вы можете увеличить или уменьшить его количество.
Некоторые хозяйки боятся варить варенье из корок, считая, что в них содержатся нитраты. Ранние арбузы подкармливают нитратами. В течение сезона ягоды созревают сами по себе – нитраты не нужны. Поэтому варенье лучше делать из более поздних арбузов. Кроме того, нитраты в арбузе скапливаются в зеленой кожуре, которая счищается при варке.
Но если опасения остались, воспользуйтесь следующим способом: корки заливают раствором воды и мела на 2-3 часа, затем сливают воду и промывают под проточной водой. Еще один способ «отмыть» нитраты: залить корочки холодной водой и поставить на ночь в холодильник. Хорошо промойте на следующий день.
Читайте также:
Как приготовить вкусное варенье из неспелой дыни на зиму.
Как приготовить варенье из тыквы.
Лучшие рецепты варенья из свеклы.
Вывод
Варенье из арбузных корок — необыкновенный десерт, не требующий дополнительных затрат, так как готовится из «арбузных отходов». Пошаговый рецепт приготовления предельно прост, несмотря на то, что занимает несколько дней. Больше всего времени уходит на пропитку коржей сиропом, при этом сам процесс приготовления занимает всего 10-20 минут в день. В результате получается вкусное и полезное лакомство. При желании вы можете придать ему особый аромат и вкус, добавляя различные ингредиенты.