Варенье из арбуза пошаговый рецепт с картинками: Варенье из арбуза – пошаговый рецепт приготовления с фото

Варенье из арбуза – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Содержание:

Варенье из арбуза очень сладкое, а кусочки мякоти в нем полностью передают арбузный вкус. Приготовить и правильно законсервировать на зиму такое варенье не сложно, если следовать рецепту и варить только спелый арбуз. Проверить спелость можно так: возьмите арбуз в одну руку и хлопните по нему другой. Спелый арбуз даст отдачу, незрелый будет слишком мягким и погасит удар.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

Время на кухне

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Арбуз800 г
Сахар800 г
Лимон30 г

Для подачи

Хлеб цельнозерновой по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Уменьшите калорийность варенья из арбуза, используя вместо белого коричневый тростниковый сахар.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Арбуз порежьте ломтиками толщиной 1 см, затем срежьте мякоть и удалите из нее косточки. Мякоть порежьте небольшими кусочками, сложите в миску подходящего размера и засыпьте 2 стаканами сахара. Оставьте арбуз в сахаре минимум на 3 часа, чтобы образовался сок. Банку промойте с добавлением соды, ополосните и налейте на дно банки примерно 2-3 см воды. Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 100-110 градусов. Крышку простерилизуйте 3 минуты в кипящей воде.

Шаг 1

Приготовьте сироп. Арбузный сок слейте в кастрюлю для варки, добавьте оставшийся сахар и хорошо размешайте. Поставьте кастрюлю с арбузным соком на средний огонь, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, помешивая, пока сироп не станет густым.

Шаг 2

Начните готовить варенье. Добавьте в арбузный сироп сок четверти лимона, перемешайте. Далее положите в кастрюлю с сиропом кусочки арбузной мякоти. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20-25 минут. Снимайте пену, которая образуется на поверхности варенья. Время от времени помешивайте ложкой.

Шаг 3

Сварите варенье до готовности. Снимите варенье из арбуза с плиты и оставьте на 2 часа настаиваться. Когда арбузное варенье полностью остынет, поставьте его снова на медленный огонь, варите до готовности, часто помешивая, около 30 минут.

Шаг 4

Разлейте варенье по банкам. Горячее арбузное варенье разлейте по подготовленным стерилизованным банкам и герметично закатайте крышки. Переверните банки с вареньем дном вверх и оставьте в таком виде, пока банки полностью не остынут. Далее храните варенье в прохладном месте.

произвести впечатление

Подавайте варенье из арбуза с тостами из цельнозернового хлеба к вечернему чаю. Кроме того, варенье станет отличным дополнением сдобных булочек, кексов и тортов.

Варенье из арбуза — пошаговый рецепт с фото

Неудачно купила арбуз – красный, но не сладкий, с замечательным вкусом зеленой травы. Коровки и козочки бы оценили по достоинству. Но выбрасывать не поднялась рука.

Местность у нас не арбузная, где выкинул безжалостно и забыл, пошел новый купил, или где арбузов столько, что девать некуда: ешь сколько хочешь, да глаза не смотрят… Быстро решила переработать. Лето и начало осени – пора заготовок на зиму. Самое время варить варенье. Вот и отправился «недоарбуз» в кулинарное путешествие.



Продукты


Для арбузного варенья понадобится:


  • мякоть арбуза – 2-2,5 кг;
  • сахар-песок – 1,7 кг;
  • лимонная кислота – 1 ст. л;
  • «Квиттин» (желирующий порошок для варки варенья).

Никогда не пользовалась последним в списке ингредиентом – арбуз очень удачно подвернулся, чтобы проверить его в действии.


Рецепт приготовления


1. На варенье в данном случае пошла только половина купленного арбуза, это около 2-2,5 кг. Отделить мякоть ягоды от корки. Переложить ее в миску или кастрюлю.


2. Пропустить мякоть через мясорубку или размельчить погружным блендером. Арбузная мякоть довольно сочная, насыщенная жидкостью. В результате получилась жиденькая масса – около 1,7 л на выходе.


3. Мякоть измельчена вместе с семечками. Теперь надо избавиться от этих жестких включений. Для этого протереть массу через мелкое ситечко.


4. Поскольку полученная заготовка арбузного варенья совершенно безвкусная, надо создать оттенок вкуса. Добавить лимонной кислоты – 1 ст.л. с небольшой горкой.


5. Добавить 2 (по 20 г каждый) пакетика «Квиттина». Что это? Это порошок с желирующими свойствами – превращает смесь в подобие желе. В его состав входят: пектин (желирующее вещество), лактоза, глюкоза, сахарная пудра. «Квиттин» добавляется из расчета 1:1:1 (1 пакетик «Квиттин»: 1 кг сахар-песок : 1 кг арбузная мякоть). Такие же пропорции берутся и для других ягод, фруктов. Консистенцией будущего варенья можно управлять, увеличивая концентрацию желирующего порошка: больше «Квиттина» – гуще варенье.


Ставим на плиту кастрюлю с арбузной кашицей. При помешивании довести до кипения.


6. К имеющемуся объему жидкой массы добавить 1,7 кг сахарного песка. Продолжить варить, не забывая помешивать. Снова довести до кипения. Варить еще в течение 5 минут после начала кипения.


7. Подготовить стеклянные банки для варенья – стерилизовать их в кипятке.


8. Разлить варенье горячим по банкам. Поставить в свободный «уголок», накрыть чем-нибудь тёплым (в данном случае, старой зимней курткой). Дать время постоять, чтобы варенье из арбуза само остыло. Потом убрать на место постоянного хранения.


Мне показалось, что получившееся варенье больше напоминает густой арбузный сироп. Для намазывания на булку жидковато, но для использования в качестве пропитки бисквитов, для приготовления прохладительных напитков – самое то! А еще очень понравилось обмакивать в варенье из арбуза оладушки и блинчики!


Приятного аппетита!



Арбузный джем | Просто щепотка рецептов

★★★★★ 2

★★★★★ 2

Ингредиенты для арбузного джема

Как приготовить арбузный джем

  • 1

    Очистите и уберите свое рабочее место, потому что этот рецепт грязный и попадает на все (если вы режете арбуз, как это делаю я).

  • 2

    Найдите большой спелый арбуз. Вымойте снаружи холодной водой. Используйте совок для дыни, чтобы зачерпнуть примерно 7 чашек арбуза в кухонный комбайн или блендер.

  • 3

    Измельчите арбуз, чтобы получилось примерно 6 чашек.

  • 4

    Смешайте арбузное пюре в большой кастрюле (я использую многофункциональную кастрюлю Cuisinart 5.5 со стеклянной крышкой) с 1/2 стакана лимонного сока и 4 стаканами белого сахара или заменителя сахара.

  • 5

    Доведите смесь до кипения, пока температура смеси не достигнет 220 градусов.

  • 6

    Добавить порошкообразный пектин и кипятить еще 5 минут.

  • 7

    Снимите с огня и разлейте по стерилизованным банкам. * Я использовал 12 баночек для желе по 4 унции. Их можно найти в местном продуктовом магазине или там, где вы можете приобрести консервные материалы.

  • 8

    Тщательно протрите обода, наденьте крышки и прикрутите ленты. *Это очень важный шаг… без этого вакуумный затвор может не установиться должным образом.

  • 9

    Процесс на кипящей водяной бане в течение 15 минут.

  • 10

    Выньте из водяной бани и дайте остыть в темном месте, защищенном от сквозняков. * Я оставляю свою на ночь и проверяю уплотнения утром. Таким образом, я уверен, что уплотнение установлено должным образом.

  • 11

    Если крышки плотно прилегают к банкам… вы можете есть сразу или хранить невскрытые банки до года!

  • Последний шаг: не забудьте поделиться!
    Заставьте всех своих друзей пускать слюни, опубликовав фотографию своего готового рецепта в своей любимой социальной сети. сеть. И не забудьте пометить Just A Pinch и добавить #justapinchrecipes, чтобы мы тоже это увидели!

РЕКЛАМА

Простое арбузное варенье из 4 ингредиентов — веганское в морозильной камере

Перейти к рецепту —

Арбузное варенье. Свежие очищенные от семян арбузы варят на медленном огне с сахаром, водой и лимонным соком до образования густой консистенции джема. Полученный джем идеально подходит для намазывания на тосты, использования в качестве начинки для вафель и мороженого или даже для подачи прямо с ложки. Это идеальное летнее лакомство для всей семьи!

Варенье одно из тех, что так легко купить в магазине, но есть что-то особенное в домашнем варенье. Он не только вкуснее, но вы также можете контролировать, что в него входит. В следующий раз, когда вам захочется чего-нибудь сладкого, попробуйте приготовить баночку домашнего варенья вместо купленного в магазине и наслаждайтесь разницей!

Домашнее веганское арбузное варенье на удивление легко приготовить, и это прекрасный способ насладиться летним изобилием арбузов. Приготовление арбузного джема — отличный способ использовать лишние арбузы, которые у вас могут быть, и это вкусное дополнение к тостам или веганскому мороженому. Попробуйте — вы удивитесь, насколько простым и вкусным может быть домашнее веганское арбузное варенье!

Почему вам понравится этот рецепт домашнего веганского джема из арбуза

Сладкий и вкусный- Этот джем сделан из свежего арбуза и веганского сахара и имеет восхитительный вкус. Он обязательно удовлетворит всех сладкоежек!

Versatile- Нет неправильного способа насладиться арбузным джемом. Вы можете съесть его очень многими способами. Тосты, рогалики, мороженое, овсянка или даже прямо из ложки — все это вкусные варианты!

Быстро и просто — Варенье из арбуза готовится очень быстро. Это идеальный рецепт в последнюю минуту для тех случаев, когда вам нужно сладкое лакомство, но у вас мало времени на его приготовление.

Минимум ингредиентов — Для приготовления этого джема вам понадобится всего несколько простых ингредиентов. Скорее всего, у вас уже есть большая часть того, что вам нужно.

Подходит для всей семьи- Этот сладкий и вкусный джем обязательно понравится всем. Он быстро станет семейным фаворитом!

Оборудование, необходимое для приготовления легкого домашнего варенья из арбузов
  • Кастрюля с крышкой
  • Блендер для пищевых продуктов
  • Стерилизованные стеклянные банки с крышками для хранения
  • Лопатка

Ингредиенты для арбузного варенья 9007 9
  • Арбуз
  • Веганский сахар (например, тростниковый или свекольный)
  • Лимонный сок
  • Вода

Как приготовить веганский арбузный джем в домашних условиях 9 0007

Варенье из арбуза легко приготовить дома, и это намного быстрее, чем вы думаете! Начните с удаления арбузных семечек. Доведите арбуз, воду и ½ лимонного сока до кипения в кастрюле. Убавьте огонь и накройте крышкой, варите примерно 10 минут. После закипания перелейте смесь в кухонный блендер и измельчите до однородной массы. Перелейте арбузное пюре обратно в кастрюлю с сахаром и оставшимся лимонным соком. Варить на медленном огне, пока не будет достигнута желаемая густота. Когда варенье загустеет, снимите его с огня и разложите по чистым стерилизованным банкам.

Что подавать/сочетать с домашним арбузным джемом из 4 ингредиентов

Как и другие джемы и варенья, арбузный джем можно есть ложкой прямо из банки или добавлять в различные блюда.

  • Тосты
  • Печенье
  • Вафли
  • Блинчики
  • Веганское мороженое
  • Булочки
  • Овсянка
  • Веганский йогурт

Популярные заменители и добавки

Есть несколько способов приготовить это варенье самостоятельно. Некоторые популярные замены и дополнения включают:

  • Ягоды- Добавьте ваши любимые ягоды в арбузное варенье или используйте любые ягоды вместо арбузов в этом рецепте, например, клубнику, малину или чернику.
  • Фруктовый сок- Если вы предпочитаете более сладкий джем, вы можете использовать фруктовый сок вместо воды.
  • Заменитель сахара — Используйте заменитель сахара в этом рецепте, чтобы приготовить джем без сахара.
  • Семена чиа — Семена чиа — отличный способ загустить варенье. Просто добавьте их в конце и перемешайте до однородности.
  • Мята- Добавьте мяту, чтобы добавить нотку свежести в арбузный джем.

Как разогревать и хранить арбузный джем из 4 ингредиентов

Как лучше хранить домашнее веганское арбузное варенье?

Это арбузное варенье можно хранить в стерилизованных стеклянных банках с крышками или в герметичном контейнере в холодильнике.

Как долго арбузный джем хранится в холодильнике?

Домашнее варенье можно хранить в холодильнике до 2 недель при правильном хранении.

Можно ли заморозить веганский арбузный джем?

Да, это арбузное варенье можно заморозить в герметичном контейнере на срок до 6 месяцев. Дайте варенью оттаять в холодильнике в течение ночи перед использованием.

Как разогреть домашнее варенье?

Домашнее варенье можно разогреть в микроволновой печи или на плите.

Для разогрева в микроволновой печи: Поместите желаемое количество джема в миску, пригодную для использования в микроволновой печи. Нагревайте с 30-секундными интервалами, помешивая, пока смесь не прогреется.

Для разогрева на плите: Поместите варенье в кастрюлю на слабый огонь. Готовить, периодически помешивая, пока не прогреется.

Часто задаваемые вопросы о веганском арбузном джеме из 4 ингредиентов

Можно ли приготовить это варенье без сахара?

Да, вы можете приготовить арбузный джем без сахара, используя заменитель сахара или фруктовый сок без сахара вместо сахара и воды.

Варенье слишком густое. Есть ли что-то, что я могу сделать, чтобы разбавить его?

Если варенье получилось слишком густым, вы можете добавить немного воды или фруктового сока, чтобы разбавить его. В качестве альтернативы, если ваш джем слишком жидкий, варите его дольше, это поможет сделать его гуще. Кроме того, вы можете добавить немного семян чиа, чтобы сделать его более густым.

Могу ли я удвоить этот рецепт?

Да, этот рецепт можно легко удвоить. Просто удвойте все ингредиенты, указанные в рецепте, и готовьте в соответствии с указаниями.

Как лучше стерилизовать банки для варенья?

Банки для варенья лучше всего стерилизовать, промыв их в горячей мыльной воде. Хорошо промойте банки, затем поставьте их вверх дном на противень. Поставьте противень в предварительно разогретую до 200 градусов по Фаренгейту духовку и дайте банкам стерилизоваться не менее 10 минут. Достаньте банки из духовки и дайте им остыть перед использованием.

Этот арбузный джем не содержит глютена?

Да, это арбузное варенье не содержит глютена.

Не забудьте вернуться и сообщить мне, как получилось ваше домашнее веганское варенье из арбуза!

📋 Рецепт

Простое арбузное варенье из 4 ингредиентов

Лигия Луго

Арбуз, приготовленный с сахаром и лимонным соком до густоты. Идеально подходит для тостов, вафель или даже ложкой. Это лучшее универсальное лакомство лета!

5 из 4 голосов

Время подготовки 10 минут минут

Время приготовления 15 минут минут

Общее время 25 минут

Курс Завтрак

Американская кухня

Порции 2 чашки

Калории 945 ккал

  • 1 фунт арбуза в кубиках
  • 1 фунт веганского сахара, такого как тростниковый или свекольный
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 столовые ложки воды
  • Удалите арбузные семечки.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *