Что приготовить ребенку на ужин – любимые детьми рецепты
Рецепты » Тематические рецепты » Меню для детей
Меню для детей Екатерина Иванова01511
Оптимальные продукты – это овощи, фрукты или молочные изделия, которые рекомендуется использовать, если вы хотите приготовить ребенку на ужин что-нибудь вкусное, необычное и полезное. Мясо и рыба долго перевариваются, поэтому лучше оставить их на первую половину дня. Кормить ребенка нужно за два часа до сна, чтобы ужин успел перевариться. Если ваш малыш плохо ест, попробуйте поэкспериментировать с подачей блюда или приготовить его вместе. Итак, приготовить ребенку на ужин можно:
Содержание
- Омлет с брокколи
- Овсяные блинчики
- Морковные котлеты с черносливом
Омлет с брокколи
Попытайтесь “замаскировать” полезную и так нелюбимую детьми капусту брокколи под нежным омлетом. Для его приготовления вам понадобится:
- Свежая или замороженная брокколи – 250 г
- Молоко – 70 мл
- Яйца – 4 шт
- Соль
- Пармезан – 50 г
- Сливочное масло – 30 г
- Орехи кешью – 50 г
Приготовление:
- Разберите капусту на соцветия, нагрейте сковороду, киньте туда кусочек масла. Обжарьте брокколи пару минут до мягкости. В миске взбейте яйца, молоко и соль. Добавьте тёртый пармезан и залейте этой смесью капусту.
- Накройте крышкой омлет и готовьте 5-7 минут. Перед подачей посыпьте измельчёнными орехами.
Овсяные блинчики
Вам понадобится:
- Овсяная крупа – 2 стакана
- Разрыхлитель – 1 пакетик
- Сметана – 5 ст. л.
- Молоко – 2 стакана
- Яйца – 2 шт
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль
- Пшеничная мука – 8 ст. л.
- Яблоко – 2 шт
Приготовление:
- Овсянку перемалываем в блендере или кофемолке. Молоко подогреваем и добавляем его к получившейся овсяной муке. Оставляем на 10 минут.
- Затем взбиваем яйца с сахаром и солью. Смешиваем яичную смесь и овсянку. Добавляем сметану, муку и разрыхлитель. Вымешиваем жидкое тесто.
- Яблоки очищаем от кожуры и натираем на тёрке, потом смешиваем с тестом.
- Разогреваем сковороду, наливаем масло и жарим блинчики среднего размера. Подаем со сладким сиропом или сметаной.
Морковные котлеты с черносливом
Ингредиенты:
- Морковь – 600 г
- Манка – 50 г
- Чернослив – 10-15 шт
- Панировочные сухари – 4 ст. л.
- Яйцо – 1 шт
Для соуса:
- Укроп – 1 пучок
- Шампиньоны – 200 г
- Натуральный йогурт без добавок — 200 г
Приготовление:
- Морковь очищаем, моем и натираем на крупной тёрке.
- Нагреваем сковородку, наливаем туда масло и обжариваем морковку 5 минут. Затем добавляем полстакана воды и накрываем крышкой. Тушим пока жидкость не выпариться.
- После этого пересыпаем морковь в миску, даём немного остыть.
- Взбиваем яйцо с солью, смешиваем с морковью, посыпаем манкой. Всё тщательно перемешиваем. По желанию можно добавить любимые специи, например, паприку, перец, сушеные травы.
- Формируем котлеты, окунаем их в панировочные сухари и обжариваем с двух сторон, по три минуты на каждую.
- Готовим соус: грибы очищаем и отвариваем до готовности. Сливаем воду и даём шампиньонам остыть. После этого нарезаем мелко грибы, укроп, перемешиваем и заправляем натуральным йогуртом. Добавляем немного соли.
- Подаём морковные котлетки с грибным соусом на стол. Ваш ужин для ребенка готов!
Рейтинг
вкусные рецепты каши, сырников, суфле
Вы весь день думали, что приготовить на ужин такое, чтобы подошло и ребенку и взрослому? Наконец, рецепт выбран, блюдо готово и стол накрыт, но вы никак не можете затащить своего привереду за стол? Вспомните себя в детстве: вас увлекла интересная игра, а тут мама зовет кушать. Не хочется бросать любимые игрушки, верно?
Помогите переключиться
Дети настолько погружаются в свой мир, что не могут резко его оставить. Попробуйте предупреждать о еде заранее. Например, за пять минут до начала, когда пища еще не разложена по тарелкам. Или можно приобрести специальный звоночек или колокольчик, который будет предупреждать о начале трапезы. Это даст возможность ребенку переключиться с одного занятия на другое, чем бы он ни занимался.
Играем за столом
Наверняка, у ребенка есть несколько любимых маленьких игрушек, с которыми он редко расстается. Позвольте взять ему с собой 1-2 игрушки за стол. Это поможет малышу чувствовать себя комфортнее и одновременно не будет мешать жевать. А вы в это время можете даже немного поболтать друг с другом. Очень многие дети вырастают из привычки баловаться за столом к 4-5 годам.
Привлечь внимание
Психологи выяснили интересный факт: еда, лежащая на красивой тарелке кажется вкуснее, чем то же блюдо в некрасивой посуде. Оформляйте блюдо для ребенка так, чтобы вам самим было интересно. Например, из обычной котлеты можно сделать человечка: глазки из горошин, носик из сметаны, ротик из помидора. А если еще и папа просит добавки: «Уж очень вкусная курочка получилась, возьму-ка еще кусочек», то и ребенок вполне может попросить еще.
Как только, так сразу
Не ждите, что ребенок сам съест все пюре. Прибегните с излюбленному трюку детских психологов. Пообещайте маленькому превереде: «Как только съешь шесть ложек, так будем пить чай с конфетками». Это позволит думать малышу, что он сам контролирует ситуацию.
Общение
Время семейного ужина — это время общения, когда вся семья собирается в одном месте. Попробуйте в перерывах между ложками задать ребенку несколько вопросов, которые разбудят его воображение. Например, «Что интересного ты дела сегодня саду?» или «Тебе больше нравятся попугаи или рыбки?». Это позволит ребенку чувствовать себя равноправным членом семьи, ведь вы с мужем тоже разговариваете во время ужина.
Как правило, к году уже большинство малышей получают прикорм — почти взрослую пищу, но адаптированную специально для детского организма. Это могут быть кашки, овощные и фруктовые пюре, соки, детское печенье, отварные овощи. Но как правильно подобрать блюдо для ужина малыша, чтобы обеспечить не только здоровье малышу, но и крепкий сон.
С одной стороны, чтобы малыш не просыпался в течение ночи от голода, ужин должен быть сытным. Но в то же время нельзя нагружать пищеварительную системы ребенка — ведь, она еще не достаточно зрелая.
Желательно, чтобы ужин состоялся не позднее, чем за 2 часа до сна, при этом энергетическая ценность ужина должна составлять не более, чем пятую часть всего суточного количества калорий.
Чтобы не нагружать пищеварительную систему крохи, на ужин малышу не следует готовить слишком жирные и сладкие блюда. К тому же, стоит также учесть, что во второй половине дня хорошо усваивается кальций, поэтому для ужина подойдут продукты, богатые этим полезным элементом.
Блюда, которые легко перевариваются и хороши для ужина малыша:
- отварная рыбка или нежирное мясо;
- овощи, приготовленные на пару;
- творожная запеканка или пудинг;
- макароны с сыром;
- омлет.
Из напитков выбирайте компот, кисель, кисломолочный напиток или молоко. При составлении рациона для годовалого ребенка учитывайте, что чай лучше вечером не давать, так как он обладает тонизирующим действием.
В год малыши еще не умеют пользоваться столовыми приборами, пытаются все взять руками и не отличаются аккуратностью. Не стоит ругаться, если кроха что-нибудь зацепит или прольет, но уже можно начинать знакомить с пищевым этикетом. Для этого можно дать малышу в ручки ложку — пусть просто стучит по столу и пытается есть, а вы в это время покормите его другой. Со временем малыш будет пытаться набрать что-то в ложку и подносить ко рту — будьте всегда рядом, чтобы поправить и помочь малышу в этом нелегком для него деле.
Несколько рецептов вкусного ужина мы подобрали специально для вас. Некоторые из них разрешены деткам в возрасте 1 года, другие — для детей постарше (обращайте внимание на категорию, в которой размещены рецепты).
Овсяные хлопья со шпинатом
Овсяные хлопья — универсальный завтрак. Овсяная мука занимает одно из первых мест по питательности, а раскатанные зерна овса являются одним из главных ингредиентов мюсли. А овсяные хлопья для ребенка послужат отличным завтраком.
Продукты на 6 детских порций
- 200 г геркулеса
- 3 горсти шпината
- 4 яйца
- 4 веточки тимьяна
- 4 столовые ложки оливкового масла
- соль и молотый перец по вкусу
- 4 пера зеленого лука
Время приготовления: 25-30 минут
Рецепт приготовления Овсяных хлопьев со шпинатом
1. Зеленый лук, тимьян и шпинат очень мелко нарезать. В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить зеленый лук в течение 5 минут. Добавить тимьян, уменьшить огонь и всыпать овсяные хлопья. Помешивая, готовить на слабом огне в течение 5 минут.
2. Добавить в сотейник 4 столовые ложки кипяченой горячей воды и готовить 3 минуты, чтобы хлопья немного размягчились, но сохранили форму. При необходимости добавить еще немного воды. Добавить шпинат и подождать, пока он подвянет.
3. Приправить все перцем и солью по вкусу, отставить в сторону.
4. Отварить яйца в мешочке: в смазанную маслом пищевую пленку достаточного размера вбить яйцо, края пленки завязать. Повторить то же самое с остальными яйцами. Отварить яйца в кипящей воде в течение 3 минут.
5. Подавать овсяные хлопья со шпинатом, выложить на них отваренные яйца.
Суфле из рыбы со сливками
Нежное рыбно-сливочное суфле с сыром несомненно понравится и взрослым, и детям.
Продукты на 4 порции:
- 250г рыбного филе любого (пангасиус, тилапия, минтай)
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 чайная ложка муки
- 1 яйцо
- 120мл сливок
- полпучка зелени петрушки и укропа
- 1 чайная ложка панировочных сухарей
- перец чёрный и соль по вкусу
- 20г тёртого сыра
Время приготовления: 1,5 часа
Рецепт приготовления Рыбного суфле со сливками
1. Рыбное филе пропустить через мясорубку (если рыба с костями, то — дважды). Смешать рыбную массу с мукой, яйцом и 10г сливочного масла, посолить и поперчить по вкусу.
2. В рыбную массу ввести сливки и взбить миксером в течение 2 минут, чтобы масса имела консистенцию сметаны. Ввести в массу рубленую зелень укропа и петрушки.
3. Разогреть духовку до 200’С. Форму для запекания смазать оставшимся сливочным маслом и присыпать сухарями. Сделать водяную баню, поставив нашу форму в форму большего размера и налив туда воды до половины. Накрыть форму с суфле фольгой.
4. Поставить водяную баню в духовку и запекать 35-40 минут. Достать форму с суфле из водяной бани, присыпать тёртым сыром и поставить в духовку ещё на 3-5 минут.
Достать готовое рыбное суфле из формы и немного остудить.
Фруктовые сырники
Конечно, основной ингредиент для приготовления сырников — это творог. Но кто мешает в них добавить, например, ваниль, корицу или фрукты? Сырники фруктовые дополнительно обогащают организм крохи витаминами и дают необходимую энергию. А за счет кальция, содержащегося в твороге, укрепляется скелет и уменьшается риск возникновения такой патологии, как, например, рахит.
Продукты:
- 500 г творога
- 1 яичный желток
- 1 банан
- 5-6 столовых ложек муки
- растительное масло (для жарки)
- сметана, соль, сахар
Рецепт приготовления Фруктовых сырников
1. Творог смешать с желтком, сахаром и солью, перетереть ложкой до однородной массы без комочков.
2. Банан очистить от кожуры и размять вилкой, добавить в творожную массу. Сюда же всыпать просеянную муку. Все хорошо перемешать.
3. На сковороде разогреть масло и, придав форму котлеты, обвалять сырники в муке и обжарить на слабом огне с каждой стороны.
Подавать фруктовые сырники с бананом со сметаной к молоку, соку, чаю или компоту. Кстати. сырники — идеальное блюдо для полдника.
Пшеничная каша с морковью
Продукты:
- 90 г пшеничной крупы
- 60 г моркови
- 1 столовая ложка сливочного масла
- сахар по вкусу
Приготовление
Морковь хорошо вымыть с щеткой, очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.
В сотейнике разогреть половину сливочного масла, добавить 1 столовую ложку воды и протушить морковь в течение 10 минут, помешивая. Сюда же добавить пшеничную крупу, налить столько воды, чтобы она покрыла смесь, накрыть крышкой и варить около 15 минут.
Выключить огонь, кашу оставить на 5 минут чтобы «дошла». Добавить сахар по желанию и вкусу.
11 простых рецептов куриных запеканок
Редакторы Country Living выбирают каждый представленный продукт. Если вы покупаете по ссылке, мы можем получить комиссию. Подробнее о нас.
Эти простые рецепты курицы накормят голодную семью остатками!
По Карли Брайт и Дженнифер Олдрич
Ян Палмер
Если вы ищете рецепт куриной запеканки с лапшой, рецепт с небольшим количеством остроты или простую, традиционную куриную запеканку со сливочным вкусом и вкусом, которая сделает всех счастливыми, наш простой список из лучших куриных запеканок здесь есть что-то для вас. Большинство из них прекрасно сочетаются с остатками курицы-гриль, а некоторые готовятся быстрее, чем доставка!
Ян Палмер
1 из 11
Куриная запеканка с лапшой
Хотите блюдо из овощей, которое заставит детей мыть тарелки? Это соберет всех за стол быстрее, чем вы успеете сказать «ужин готов».
Получите рецепт запеканки из куриного фарша с лапшой.
Брайан Вудкок
2 из 11
Куриная запеканка с зеленой фасолью и ячменем
Этот праздник чистой ностальгии наполнен полезными для вас флюидами от злаков и зелени, а также большим количеством вкуса от щедрого, хрустящая начинка ваших любимых сырных крекеров. Нет ячменя? Вареный рис тоже подойдет!
Получите рецепт Куриной запеканки с зеленой фасолью и ячменем.
Ian Palmer
3 из 11
Weeknight Tex-Mex Chicken Enchiladas
Brian Woodcock
4 из 11
Salsa Verde Pie
Если вы ищете что-то немного меньше, немного пакет, немного пакет, немного пахло, немного пахло, немного острый, не маленький, что-то вроде, что-то меньшее, немного пакет. острее или немного быстрее, попробуйте эту версию зеленой сальсы. С магазинной сальсой и курицей-гриль все готовится за полчаса.
Получите рецепт пирога с сальсой верде и энчиладой.
Бекки Луигарт-Стейнер
5 из 11
Классический куриный пирог
Думая о запеканках, легко не заметить самую классическую запеканку из всех: горшечный пирог!
Получить рецепт куриного пирога.
Эллен Сильверман
6 из 11
Макароны с сыром и курицей
Вместо обычного чеддера эта сытная запеканка требует копченой моцареллы и пармиджано-реджано, а также нежного бешамель с розмарином. Добавьте уже приготовленную жареную курицу, и все готово!
Получите рецепт макарон с сыром и курицей.
Charlie Gillette
7 из 11
Куриная запеканка с луком по-французски
Луковый суп по-французски — это действительно еда для максимального комфорта. В этой простой запеканке есть все, что мы любим в оригинале (сыр, хрустящие тосты, ТОННЫ карамелизированного лука), и добавлена курица для богатого белком ужина, который также снисходителен, сырен и сытно похож на начинку.
Получите рецепт французской луковой запеканки из курицы.
John Kernick
8 из 11
Куриные энчилады со сметаной
Чтобы получить еще более сливочную энчиладу, попробуйте этот мечтательный рецепт от Лизы Фейн. Он не слишком острый, но вы можете пропустить серрано, чтобы сделать его еще более подходящим для детей.
Получите рецепт сметанно-куриных энчиладас.
Creme de la Crumb
9 из 11
Запеченный цыпленок с брокколи Альфредо
Каждый будет просить секунды на эту сливочную, хрустящую запеканку из макарон.
Получите рецепт запеченной курицы с брокколи Альфредо в Creme de la Crumb.
Наполовину запеченный урожай
10 из 11
Домашняя запеканка с куриной лапшой
Это классическое комфортное блюдо завершается начинкой из картофельных чипсов. Поверьте, это вкусно!
Получите рецепт домашней запеканки с куриной лапшой в Half Baked Harvest.
Spicy Southern Kitchen
11 из 11
Куриная запеканка из халапеньо
Превратите свою любимую закуску в легкий ужин с сырами чеддер и Монтерей Джек.
Получите рецепт куриной запеканки с перцем халапеньо в Spicy Southern Kitchen.
58 лучших простых рецептов с низким содержанием углеводов, наполненных вкусом
Куриные фрикадельки с кунжутом Рецепт
Если вам нравится классическое жаркое, вам понравится эта версия с фрикадельками!
Кристофер МишельНет отзывов
Будьте первым, кто оставит отзыв!
Ян ПалмерВыбираете между фрикадельками и едой на ужин? Теперь вам не нужно! Этот восхитительный рецепт — отличный способ превратить упаковку куриного фарша в сытный и легкий ужин в будний день без затрат на доставку!
Реклама – Продолжить чтение ниже
- Выход:
- 4–6 порций
- Время приготовления:
- 10 минут
- Total Time:
- 30 mins
Ingredients
For meatballs:
Cooking spray
- 1 lb.
ground chicken
- 1/3 в.
нарезанный зеленый лук плюс еще немного для украшения
- 1
взбитое большое яйцо
- 1/4 c.
панировочные сухари
- 1 1/2 ч. л.
мелко нарезанный чеснок
- 2 ч. л.
жареное кунжутное масло
- 1 ст.
Соевый соус с низким содержанием натрия
Свежемолотый черный перец
Для соуса:
- 2 ч. л.
кукурузный крахмал
- 1/4 c.
куриный бульон
- 2 ст.
соевый соус с низким содержанием натрия
- 1 1/2 ч. л.
чеснок, нарезанный
- 1 1/2 ч. л.
имбирь, нарезанный
- 1 ст.
неприправленный рисовый уксус
- 1/4 c.
чистый мед
- 1 ч. л.
жареное кунжутное масло
Вареный рис
Поджаренные семена кунжута, для украшения Слегка смажьте противень кулинарным спреем. Смешайте курицу, зеленый лук, яйцо, панировочные сухари, чеснок, кунжутное масло и соевый соус в миске. Приправьте перцем. Сформируйте из смеси 10 фрикаделек и положите их на подготовленную сковороду. Слегка смажьте фрикадельки кулинарным спреем. Выпекайте до готовности, от 18 до 20 минут.
- Шаг 2 Тем временем приготовьте соус: Смешайте кукурузный крахмал и 2 чайные ложки воды в большой кастрюле. Взбейте бульон, мед, соевый соус, чеснок, имбирь, уксус, мед и кунжутное масло.