Тыквенная каша с пшеном в мультиварке рецепт: Пшенная каша с тыквой в мультиварке, пошаговый рецепт с фото на 403 ккал

Содержание

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

С приходом первых холодных дней осени, сезон сытных горячих блюд объявляется открытым. Одному из последних будет посвящен и этот материал: мы научимся готовить ароматную пшенную кашу с тыквой, полную пряного вкуса и ярких красок, а облегчить приготовление нам поможет мультиварка.

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке – рецепт

Идеальным решением сытного завтрака этой осенью станет тыквенно-пшенная каша с кокосовым молоком. Молоко из кокоса сделает вкус блюда разнообразнее, но при желании его можно заменить обычным коровьим молоком.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа — 45 г;
  • тыквенное пюре — 130 мл;
  • ванильный стручок — 1/2 шт.;
  • молотый мускат, корица — по щепотке;
  • кокосовое молоко — 480 мл;
  • мед или кленовый сироп — по вкусу.

Приготовление

Если в распоряжении нет готового тыквенного пюре, то вы можете сделать его собственноручно, сперва приготовив тыквенную мякоть в духовке, а затем пюрировав ее. На протяжении всей осенней поры, такая заготовка придет на выручку во время приготовления десертов, напитков и соусов на тыквенной основе.

Перед тем, как сварить тыквенную кашу с пшеном, само пшено желательно тщательно промыть, а после ошпарить, чтобы наверняка избавиться не только от загрязнений, но и от излишней горечи. После, переложите пшенку в мультиварку и соедините ее с тыквенным пюре и молоком. Добавьте пасту из ванильного стручка, молотый мускат с корицей, а затем влейте немного меда или сиропа. Включите устройство в режиме «Молочная каша» и отправляйтесь заниматься своими делами до тех пор, пока не прозвучит сигнал об окончании приготовления. Далее кашу можно раскладывать по тарелкам сразу, а можно предварительно дополнить щедрым куском сливочного масла.

Тыквенная каша с пшеном на воде

Еще одним вариантом приготовления пряной пшеничной каши может стать каша на воде. Такое блюдо актуально для всех тех, кто страдает непереносимостью лактозы или молочных каш как отдельного явления.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа — 1/2 ст.;
  • вода — 1 1/3 ст.;
  • тыквенное пюре — 75 г;
  • молотая корица — 1 1/2 ч. ложки;
  • молотый имбирь, мускат — по 1/4 ч. ложки;
  • бутон гвоздики;
  • мед — по вкусу;
  • орехи — для сервировки.

Приготовление

Как и раннее, перед началом готовки крупу всегда следует промыть и ошпарить. Если время позволяет, можете и вовсе замочить пшенку на всю ночь. Чистую крупу переложите в чашу мультиварки, залейте водой, смешайте с пюрированной тыквой, пряностями и подсластителем (в нашем случае – медом). Закройте крышку устройства и выберите режим «Каша». Приготовление тыквенной каши с пшеном в мультиварке будет завершено после звукового сигнала, тогда же добавьте кусочек масла (по желанию), и посыпьте блюдо орехами.

Как правильно варить тыквенную кашу с пшеном?

Единственно верного способа варки тыквенной каши не существует, но есть несколько традиционных вариантов, которые также подходят на случай, если у вас нет тыквенного пюре или желания готовить его.

Один из таких традиционных рецептов мы раскроем далее.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа — 1 1/2 ст.;
  • молоко — 840 мл;
  • тыква среднего размера;
  • изюм — 35 г;
  • мед — 25 мл;
  • сливочное масло — 15 г.

Приготовление

Промойте и ошпарьте крупу. Дайте излишкам жидкости стечь, а затем залейте все молоком и медом, добавьте изюм и кусочек масла. Удалите семена из тыквы и срежьте кожицу. Тыквенную мякоть разделите на небольшие кубики и положите в мультиварку к остальным ингредиентам. Выберите режим «Молочная каша» и ждите звукового сигнала, свидетельствующего о завершении приготовления. В довершении вы можете полить молочную тыквенную кашу с пшеном в мультиварке дополнительной порцией меда.

 

Статьи по теме:

Молочная гречневая каша в мультиварке

Гречка прекрасно сочетается с молоком, и в таком виде детки ее любят больше, особенно сладкой. Используя в процессе готовки мультиварку, вы можете заниматься домашними делами — чудо-прибор выполнит всю работу за вас. Предлагаем несколько самых интересных и разнообразных рецептов молочной гречневой каши.

Рисовая каша на молоке в мультиварке

Многие хозяйки знают, насколько утомительным может быть процесс варки молочной каши. Поэтому предлагаем максимально упростить задачу и приготовить это блюдо в мультиварке. Расскажем, как разнообразить простой вкус рисовой каши, добавив в состав вкусные компоненты.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Полезная пшенная каша часто бывает на столе во многих семьях. Чтобы превратить утомительный процесс ее приготовления в удовольствие, предлагаем сварить ее в мультиварке. Далее подскажем несколько оригинальных идей, как интересно разнообразить это незаурядное блюдо.

Манная каша на молоке в мультиварке

Вкусную и такую питательную манную кашу можно приготовить практически без хлопот. Главное, чтобы на кухне была помощница — мультиварка. Благодаря эму прибору каша сварится практически без вашего участия. Далее расскажем, как оригинально разнообразить это простое кушанье.

Тыквенная каша в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Главная » Каталог рецептов » Горячие блюда » Каши » Рецепт приготовления Тыквенной каши в мультиварке

Все, кто имеет деревенские корни и застал время, когда в сельских домах не только стояли, но и использовались русские печи, хорошо знают, насколько вкусна запеченная тыква. А еще и полезна. Отличным десертом была она для детей и взрослых. Сейчас русских печей днем с огнем не сыщешь, зато продается тыква повсеместно и в любое время года. Так что обратимся к своим корням и приготовим кашу с тыквой. А русскую печь заменит мультиварка – неутомимая помощница любой хозяюшки на кухне. Благодаря ей вы ни за что не испортите кашу из тыквы, даже если раньше никогда ее не готовили.

Ингредиенты Калорийность Как приготовить Похожие блюда Комментарии

Ингредиенты для блюда

  • Энергетическая ценность (beta)
  • Общая масса ингредиентов: 1.3 кг.
  • Калорий на 100г: 80 ккал
  • Калорий на порцию: 256 ккал
  • Калорий всего блюда: 1025 ккал
  • Белки: 24.3
  • Жиры: 85.9
  • Углеводы: 248.2
  • Тыква

    300г.

  • Молоко

    4ст.

  • Пшено

    1/2ст.

  • Рис

    1/2ст.

  • Сахар

    1ст. л.

  • Масло сливочное

    по вкусу

Как приготовить Тыквенная каша в мультиварке — пошаговое описание

1Тыкву нарезаем кубиками и выкладываем в чашу мультиварка. Добавляем кусочек масла. Готовим в режиме «Выпечка» 15 минут.

2Тем временем промываем под холодной проточной водой рис и пшено.

3По истечению времени разминаем вилкой кашу или толчем. Добавляем крупы, а также молоко с сахаром и кусочком сливочного масла. Перемешиваем и готовим в режиме «Молочная каша» 30 минут.

4Тыквенная каша в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Оцените рецепт Тыквенной каши в мультиварке

Или сохраните, чтобы не потерять

Добавил: Сваровская Людмила

Смотрите также:

Горячие блюдаКашиЛегкоПодается к столуГорячиеПри помощиМультиваркаНа завтракНа ужинОвощиТыква

Блюдо

  • Выпечка
  • Гарниры
  • Горячие блюда
  • Десерты
  • Заготовки
  • Закуски
  • Напитки
  • Питание
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы

Назначение

  • Для детей
  • На завтрак
  • На обед
  • На полдник
  • На праздничный стол
  • На природу
  • На ужин
  • На фуршет

Приготовление

  • Быстро
  • Легко
  • На костре
  • Недорого
  • Подается к столу
  • При помощи
  • Сладкие
  • Способ приготовления

Основной ингредиент

  • Бобовые
  • Грибы
  • Желатин
  • Зелень
  • Имбирь
  • Какао
  • Крупы
  • Кукуруза
  • Лаваш
  • Лапша
  • Мак
  • Мед
  • Молочные продукты
  • Морепродукты
  • Мясо
  • Овощи
  • Орехи
  • Птица
  • Рыба
  • Сухофрукты
  • Сыр
  • Тесто
  • Фрукты
  • Шоколад
  • Ягоды
  • Яйцо

География

  • Азиатская
  • Американская
  • Арабская
  • Еврейская
  • Европейская
  • Индийская
  • Китайская
  • Корейская
  • Республики СССР
  • Русская
  • Тайская
  • Турецкая
  • Японская

Возможно это вам понравится

  • Сдобные булочки с маком

  • Пирожки с картошкой из дрожжевого теста

  • Торт «Птичье молоко»

  • Пончики с кремовой начинкой и шоколадно глазурью

Присоединяйтесь к нам

Каша славянская тыквенная пшенная (веганская)

Анастасия Оставить комментарий

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Забавно, но в детстве я ненавидела тыквенную кашу. Мне потребовалось некоторое время, чтобы снова начать есть тыкву и зимние кабачки, и до сих пор я наслаждаюсь ими только в супах-пюре или в острых блюдах.

Но недавно я получил запрос на приготовление этой славянской тыквенной каши, поэтому у меня не было другого выбора, кроме как заставить ее работать на меня в этот раз. А если мне понравится, то и вам точно понравится.

Хитрость заключается в том, чтобы использовать тыквенное пюре вместо нарезанной тыквы. Получается очень кремообразная каша с хорошо сбалансированным сладким вкусом. Если вы готовите на растительном молоке, вы можете добавить меньше кокосовых сливок или вообще не добавлять их, а вместо этого использовать больше молока.

Промойте пшено пару раз, пока вода не станет чистой. Залить фильтрованной водой или растительным молоком, добавить щепотку соли и довести до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 10-15 минут или пока вся жидкость не впитается.

Затем добавьте кокосовые сливки, тыквенное пюре, любимый подсластитель и молотую корицу. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 5 минут.

Посыпьте тертым кокосом, орехами или семенами по вашему выбору и подавайте.

Печать

Славянская пшенная тыквенная каша (веганская)

Славянская пшенная каша с тыквенным пюре и кокосовым кремом. Веганский и без глютена.

  • Автор: Анастасия
  • Время подготовки: 5 мин
  • Время приготовления: 20 мин
  • Общее время: 25 минут
  • Выход: 2
  • Категория: Завтрак
  • Кухня: Славянская, Украинская

Ингредиенты

  • 2/3 проса
  • 2 C вода или растительное молоко
  • Кокосовый крем 1/4 C
  • Тыквенное пюре 1/2 ч
  • 2 ст. л. сиропа агавы или кленового сиропа
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • щепотка соли

Инструкции

  1. Промойте пшено пару раз, пока вода не станет чистой. Залить фильтрованной водой или растительным молоком, добавить щепотку соли и довести до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 10-15 минут или пока вся жидкость не впитается.
  2. Затем добавьте кокосовые сливки, тыквенное пюре, любимый подсластитель и молотую корицу. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 5 минут.
  3. Посыпьте кокосовой стружкой, орехами или семенами по вашему выбору и подавайте.

Питание

  • Калории: 459
  • Сахар: 33 г
  • Натрий: 169 мг
  • Жир: 9,1 г
  • Насыщенные жиры: 6,3 г
  • Углеводы: 87,1 г
  • Волокно: 7,8 г
  • Белок: 8,5 г
  • Холестерин: 0 мг

Ключевые слова: тыква, просо, сладкое, украинское, веган, вегетарианец, без глютена

Рубрики: Завтрак С тегами: без глютена, просо, тыква, сладкое, украинское

Взаимодействие с читателем

Как приготовить тыкву с пшеном

Здравствуйте, сегодня мы поговорим о забытом блюде — тыквенной каше. Из тыквы готовят различные блюда, пироги, из тыквы делают тыквенный сок. О тыквенном соке вы можете прочитать в этой статье. Обалденные блины, тоже читайте статью и готовьте.

И про каши тоже не стоит забывать, тыквенную кашу можно сочетать с пшеном, изюмом, медом, молоком и т.д. Рассмотрим разные рецепты с тыквой.

Каша тыквенная с пшеном на молоке — рецепт с фото на плите

Ингредиенты:

  • На литр молока можно взять литр воды
  • Тыква 1 шт.
  • Просо 1 упаковка

Приступим к приготовлению тыквенной каши.

Лучше варить на молоке, на воде будет не так вкусно. С тыквы отделите кожицу, удалите семена.

Основная задача мелко порубить, но можно и натереть, можно и этот вариант использовать, но будет очень даже неплохо.

Берем 3,5 стакана молока и 1 стакан пшенной каши, или просто 1 литр молока, 300 грамм пшенной каши.

Кроме того, молоко добавлять не нужно, тыква уже выделяет воду.

В кастрюлю наливаем молоко, добавляем 1,5 столовые ложки сахара, чтобы было слаще, ¼ чайной ложки соли и затем отправляем тыкву.

Включаем огонь, ждем закипания, затем варим еще 15-20 минут на слабом огне, от кастрюли отходить нельзя, молоко убежит.

Кашу промываем под проточной водой, если ваша тыква не сварилась, то не переживайте, она еще сварится вместе с пшеном и станет мягкой.

На время можно сделать огонь посильнее, чтобы снова довести до кипения, как только огонь закипит, снова уменьшить его и варить вместе с кашей 20 минут.

Надо выключить и долить масло и закрыть крышкой и полотенцем и дать постоять и подойти. Каша с тыквой станет вкуснее и разварится.

Масло размешать, чтобы оно растеклось по всей каше и можно попробовать тыквенную кашу с пшеном и молоком.

Каша тыквенная с пшеном на молоке — с изюмом и медом

Эта каша очень полезная и в ней много витаминов. тыквенную кашу можно варить как соленую, так и сладкую. Этот рецепт будет сладким.

Ингредиенты:

  • Тыква 400 г
  • Изюм 200 гр
  • Мед 2-3 столовые ложки
  • Просо 300 г
  • Молоко 300 мл
  • Сливочное масло 35 г

Срезать кожуру, отступая от краев на 5 мл.

Тыкву очень трудно разрезать, можно порезаться. Нарежьте кубиками как вам больше нравится, можно крупнее и мельче.

Изюм нужно подержать в теплой воде для размягчения, нужно очистить от хвостиков.

Чтобы пшено не горчило, почему горчит сало, в нем содержится жир, который при хранении начинает выходить на пшенной оболочке.

Для избавления от горечи пшено положить в кастрюлю и проткнуть 2-3 минуты, несколько раз промыть водой и растереть пальцами.

И посмотрите на упаковку, чтобы каша была чистой, когда будете покупать пшено в магазине. Прокаливаем пшено на сковороде без масла 2-3 минуты. При этом постоянно помешивать.

Налейте молоко в кастрюлю и дайте ему закипеть, а затем положите в него тыкву.

Оставляем томиться на медленном огне, следим, чтобы тыква была полуготовой и полуготовой.

и теперь каша должна томиться. После варки добавить изюм и мед, щепотку соли.

Перемешать и оставить до готовности. Выключите и держите крышку закрытой в течение 10 минут.

Каша тыквенная с пшеном, с рисом в духовке

Готовим третий рецепт с отварной тыквой в духовке. Здесь уже добавляют не только пшено, но и рисовую кашу.

Итак, приступим. Вы можете использовать замороженные тыквы, если у вас нет тыквы в вашем саду.

Простые ингредиенты

Тыкву режем кубиками, не очень крупными. Тыкву отварить с сахаром по вкусу.

Кашу рисовую и тыквенную отварить отдельно в воде.

И переложить на тыкву. А можно вместе сварить рис с пшеном и добавить к тыкве.

Можно взять стеклянную посуду для духовки или использовать специальные горшочки и выложить слоями тыкву и кашу, затем добавить молоко.

Добавляем немного молока, слишком много, чтобы не получилось водянистым. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку, сверху накрываем фольгой. И поставить на 15-20 минут.

Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком Редмонд

  • Один стакан круглозерного риса, 2 стакана воды, 2 стакана молока, 100 г тыквы, 20 г сливочного масла.

Промойте рис под проточной водой.

Берем чашу мультиварки, натираем тыкву через крупную терку,

и насыпаем на нее рис

добавляем 1,5 столовые ложки сахара, и ¾ соли, и заливаем все этим и молоком.

Чашу стенок поверх каши смазываем маслом,

остальное масло добавляем позже. Выбираем режим молочная каша в Редмонде и через 35 минут каша у нас будет готова.

Кашу хорошо размешать, можно оставить на подогреве на 10 15 минут. Далее перемешать с остатками масла, эту кашу очень любят дети

Тыквенная каша с манкой и молоком рецепт

Манная каша с тыквой. Этот рецепт тоже оригинальный, все обычно готовят с пшеном, но мы попробуем этот рецепт с манкой.

Берем 150 грамм тыквы, чистим все, натираем на мелкой терке.

Достаем кастрюлю и кладем туда тыкву или просто сразу натираем туда нашу тыкву.

Добавьте стакан воды и молока.

Теперь все это нужно кипятить около 15 минут, 15 минут считается с момента закипания.

Когда закипит, закройте крышку и переключите на небольшой огонь, при термической обработке тыква меняет свой цвет., так же следите за молоком, иначе оно может убежать.

Так же очень здорово готовить эту кашу в мультиварке.

Готовим манку, нам достаточно 3 столовых ложек манки.

Высыпать всю эту кашу в кастрюлю. Медленно налейте и перемешайте.

Манная каша обычно снимается с огня при выливании, затем ставится обратно.

Огонь можно убавить до медленного, чтобы манка не разбрызгивалась.

Каша тыквенная на воде с пшеном

Не оставим без внимания и кашу пшенную с тыквой и на воде.

Этот вариант подходит для тех, кто на диете или для тех, кто любит вегетарианские рецепты из тыквы.

Ингредиенты:

  • половинка тыквы
  • 1 стакан проса
  • Вода 3 стакана

Берем кашу и промываем водой, пока она не станет прозрачной. Как обычно, с тыквы все чистим, удаляем шкурку и внутренности.

Вскипятите 3 стакана воды, посолите по вкусу

Тыкву нарезаем средними кубиками и опускаем в кипящую воду и варим 10 минут, чтобы наша тыква не превратилась в кашицу.

Тыкву мы отварили и берем дуршлаг и переливаем в другую кастрюлю, слив ее, перекладываем в кастрюлю где варилась остывать.

Слитый бульон перелить в кастрюлю в другую и отправить туда пшенную кашу и варить на среднем огне, в процессе варки можно добавить воду.

Поверх сваренной каши добавить остывшую тыкву и оставить томиться минут на 5, или как вариант можно поставить в духовку, чтобы она там постояла.

Все перемешать и закрыть крышкой.

Рисовая каша с тыквой на молоке рецепт в кастрюле

Если любите рисовую кашу, то с тыквой тоже варят, ранее уже был рецепт с добавлением риса, но она была чисто из риса, было не, а с другой кашей. И в этом рецепте мы будем рассматривать только с рисом.

Ингредиенты

  • 1 литр молока
  • стакан риса
  • Тыква
  • Соль по вкусу
  • жидкое стекло
  • Сахар 1,5 столовые ложки

Ставим на огонь, чтобы сварить тыкву с водой.

Отдельно приготовим рисовую кашу, как обычно делаете вы.

Отварную тыкву разминаем, воду с тыквы полностью не сливаем, чтобы пюре было мягким и нежным.

К тыкве добавить рис и залить молоком, хорошо перемешать и добавить сахар и немного соли.

Ставим на огонь кипятиться, лучше на медленный огонь и накрываем кастрюлю крышкой, чтобы молоко закипело.

Тыквенная каша с рисом в домашних условиях получается негустой и очень вкусной, в кашу можно добавить сливочное масло.

Каша рисовая с тыквой на молоке в мультиварке

Теперь посмотрим рецепт каши с тыквой и рисом, но с добавлением разных вкусов, это будет апельсиновая цедра и изюм, этот вариант для любителей очень сладкого .

Ингредиенты:

  • Изюм по вкусу 1-2 столовые ложки
  • Тыква 700 г
  • Апельсиновая цедра 1 шт.
  • Рис 1 чашка
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Сливочное масло 40 г
  • Молоко 3 чашки

И включить функцию духовки, температура 180 и время приготовления 20 минут.

После этого открыть и добавить сахар, Заранее вскипятить молоко и затем добавить к тыкве,

затем рис

и изюм и хорошо перемешать.

Ставим функцию рисовая каша на 1 час.

Можно сделать отсрочку на 9 часов, утром у вас будет готова тыквенная каша с рисом и изюмом.

Утром в кашу можно добавить цедру апельсина или после изюма.

Пшенная каша в тыкве в духовке рецепт — видео

Вот рецепт в тыкве, смотрите видео здесь. Подойдет для праздника, чтобы украсить Хэллоуин тыквой.

Другие рецепты

Тыкву нужно очистить и нарезать кубиками среднего размера. Я использую тыкву «грецкий орех», в ней мало семян и она очень вкусная. На такой объем каши вам понадобится примерно половинка тыквы средних размеров.

Масло необходимо растопить на сильном огне. Можно сразу использовать большую кастрюлю – ту, в которой вы будете варить кашу.

Когда масло растает и начнет шипеть, добавьте тыкву, четверть ложки соли, всю корицу и 2 ст. Сахара. Обжариваем 5-7 минут до появления отчетливого запаха тыквы и карамели.

В обжаренную тыкву добавляем весь подготовленный объем молока, убавляем огонь и тушим тыкву 15-20 минут под крышкой.

Тщательно промойте крупу пшена сначала холодной, затем горячей водой до тех пор, пока вода после промывки не станет прозрачной. Это нужно для того, чтобы смыть с крупы возможные загрязнения и мучнистый налет, и чтобы готовая каша не горчила.

Добавить к тыкве пшенную крупу, оставшуюся соль и стакан воды. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще 40-45 минут. Периодически поднимайте крышку и помешивайте кашу. Если вся жидкость впитается раньше, а пшено покажется вам недостаточно мягким, добавьте еще немного горячей воды.

В готовую кашу можно добавить больше масла и сахара (или меда) по вкусу. Кашу, приготовленную по этому рецепту, очень вкусно есть с грецкими орехами и изюмом.

  • Вторые блюда Многие предпочитают есть второе блюдо на ужин, но дети любят есть его вместо супа, чтобы побыстрее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете самые разнообразные рецепты вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговыми фото. С приготовлением любого основного блюда, будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, справятся даже новички, если приготовят их по нашим рецептам с пошаговыми фото. Сайт вкусной еды поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших близких. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмени А, вареники, и вареники с творогом, картошкой и грибами с вишней и черникой. — на любой вкус! На своей кухне вы вольны готовить все, что вашей душе угодно! Главное, сделать правильное тесто для вареников и вареников, и такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих близких вкуснейшими варениками и варениками!
  • Десерт Десерты – любимый раздел кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь здесь есть то, что обожают дети и взрослые – сладкое и нежное домашнее мороженое, муссы, мармелад, запеканки и вкуснейшие сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут без проблем приготовить любой десерт даже начинающему кулинару! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • консервирование Домашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А самое главное, вы точно знаете, из каких овощей и фруктов они сделаны, и никогда не добавляете в зимние консервы вредные или опасные вещества! В нашей семье всегда консервировали на зиму: В детстве, помню, мама всегда варила вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад — необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки — без консервантов — 100% натуральные и полезные. Как вы можете сказать нет чему-то подобному? Обязательно приготовьте зимние закрутки по нашим рецептам – полезные и доступные каждой семье!
  • Русская кухня издавна славится своими щами, кулебяками, пирогами, квасом, блинами и, конечно же, кашами, необыкновенно вкусными и полезными. Одна из таких каш – пшенная каша с тыквой. Вкус у этого блюда сладковато-нежный, аромат приятный тыквенный, а состав просто уникальный для лечебного и детского питания: большое количество разнообразных витаминов, клетчатка, полезные аминокислоты и уникальный набор минералов.

    Не еда, а вкусные и питательные натуральные БАДы, только гораздо дешевле тех, что продаются в аптеках. Минимум 2 раза в неделю эту кашу нужно есть тем, у кого повышенный холестерин, склероз, заболевания желчного пузыря, отеки, нарушения обмена веществ, проблемы с почками, перистальтикой кишечника и пищеварением в целом. Незаменим с тыквой для детей и беременных и кормящих женщин. Помимо вкуса и полезности, у этой каши есть еще один большой плюс: ее очень легко и быстро приготовить.

    Чтобы каша получилась вкусной и красивой, при покупке продуктов для нее необходимо соблюдать два простых, но важных правила:

    1. Пшено должно быть не беловато-бледным, а желтоватым, чистым, с однородными крупными зернами. Обязательно проверяйте срок годности на упаковке, просо горчит при длительном хранении.
    2. Тыкву предпочтительнее выбирать сладких сортов с ярко-желтой, почти оранжевой окраской. Он полезнее, в нем больше каротина. Да и каша из него получается более аппетитной на вид. Чтобы не испытывать трудностей с покупкой тыквы круглый год, можно осенью купить ее впрок, очистить, нарезать кусочками и заморозить. Замороженная тыква сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства.

    Итак, самый простой, но самый вкусный рецепт: пшенная каша с тыквой на молоке.

    Подготовим все необходимые продукты.

    1. Вода — 1 литр (для предварительного отваривания пшена).
    2. Молоко — 1 литр (если хотите снизить калорийность каши, замените половину молока водой; если любите жидкие каши, увеличьте объем молока до 1,5 литра).
    3. Пшено — 200-300 г (в зависимости от желаемой густоты каши).
    4. Тыква свежая или размороженная — 300-400 г.
    5. Сахар — 1-3 столовые ложки (в зависимости от вкусовых предпочтений)
    6. Соль — 1/3 чайной ложки.
    7. Сливочное масло — 5 г (небольшой кусочек для заправки готовой каши).

    Продукты для каши на стол, приступаем к ее приготовлению.

    • Вскипятить в кастрюле воду, всыпать в нее хорошо промытое пшено и кипятить 3 минуты. После этого слейте воду. Во время варки из проса уходит горечь.
    • Молоко или смесь молока и воды ставим в другую кастрюлю на плиту.
    • Пока молоко не закипит, снять с тыквы кожуру, вынуть сердцевину с семечками и натереть мякоть тыквы на терке или измельчить в блендере. Так пшенная каша с тыквой получится однородной и быстрее приготовится. Но если вы любите каши с кусочками тыквы, можно нарезать овощ кубиками.
    • Молоко вскипело? Итак, пришло время положить в него тыкву. После этого снова дайте молоку закипеть, и всыпьте заранее отваренное пшено.
    • Теперь можно посолить и подсластить кашу .
    • На слабом огне через 30 минут каша с тыквой будет готова . Не забывайте помешивать во время приготовления. А вот про ограничение момента готовности очень просто: попробуем просо. Если каша мягкая, смело снимаем кастрюлю с плиты, кладем масло, перемешиваем и даем каше настояться 5 минут под крышкой.
    • Осталось только раздать по тарелкам
    • Если у вас хорошее настроение и есть свободные 15 минут, которые не жалко потратить на кулинарные изыски, готовую кашу можно разложить в глиняные или керамические горшочки и поставить в разогреть духовку 10 минут.
    • А потом на завтрак будет тушеная пшенная каша с тыквой. Подается к столу прямо в горшочках.

    Один раз сварите пшенную кашу на молоке, и она станет частым гостем на вашем столе: сытная и легкоусвояемая, полезная и вкусная, с красивой ярко-желтой пеной. Со временем вы научитесь импровизировать: положить в него побольше тыквы или пшена, сделать его густым или легким, как суп.

    Десятилетия назад это было главное блюдо на столе русского человека. Со временем почему-то об этом забыли, а зря. Пшеничная крупа обогащена витаминами, растительными белками, аминокислотами и микроэлементами, а мякоть тыквы, кроме того, богата клетчаткой.

    Как приготовить тыквенную кашу с пшеном

    Готовить угощение можно разными способами: на плите, в духовке (в термостаканах, горшочках) или в мультиварке. Вне зависимости от того, какой рецепт будет использован, завтрак или гарнир всегда получатся ароматными и полезными. Каша с тыквой и пшеном относится к разряду простых в приготовлении блюд. С ним справится даже новичок на кухне. Вкусный рецепт лакомства из тыквы должна знать каждая мама, ведь растущий организм ребенка нуждается в здоровом питании.

    Рецепт тыквенной каши с пшеном и молоком

    • Время приготовления: 40-55 минут.
    • Порция: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 124 ккал.
    • Предназначение: для обеда, завтрака.
    • Кухня: русская.

    Самый простой и вкусный рецепт тыквенной каши с пшеном – классический, приготовленный в кастрюле на плите. Исходя из вкусовых предпочтений семьи, помимо завтрака можно добавить ягоды (свежие или замороженные) и мед. Измельчать овощ не обязательно, можно использовать кусочки. Полезная тыквенная каша с пшеном на молоке понравится всем членам семьи и зарядит энергией на все утро. Блюдо можно использовать на обед – как гарнир.

    Состав:

    • тыква — 0,3 кг мякоти;
    • пшено — 100 г;
    • молоко — 2 ст.;
    • соль, сахар;
    • мед, ягоды — по желанию;
    • кусочек сливочного масла.

    Способ приготовления:

    1. Овощ измельчить через блендер или мясорубку.
    2. Крупу тщательно промыть под водой, затем залить кипятком на 5 минут.
    3. Берем кастрюльку, наливаем молоко. Кипятить. Добавьте соль, сахар, мед по мере необходимости. Смешивание.
    4. Выложить мякоть тыквы, варить около получаса на медленном огне.
    5. Добавить промытые хлопья. Продолжайте готовить еще 15-20 минут.
    6. Попробовать хлопья на готовность.
    7. По желанию добавить ягоды или яблоко, готовить еще 5 минут.
    8. Заправьте готовое лакомство сливочным маслом.

    Каша тыквенная с пшеном на молоке

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Порция: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 122 ккал.
    • Назначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Каждая мама должна знать, как приготовить полезный русский завтрак, превосходящий по ценности бутерброды с колбасой. Тыквенно-пшенная каша на молоке богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Для придания блюду неповторимого вкуса и аромата можно добавить изюм, корицу, сухофрукты или ложку меда – в зависимости от предпочтений домочадцев. Как приготовить такое лакомство, должна знать каждая хозяйка.

    Состав:

    • тыква — 400 г мякоти;
    • пшено — 1 ст.;
    • молоко — 0,4 л.;
    • сливочное масло — 3 столовые ложки;
    • соль, сахар.

    Способ приготовления:

    1. Отсортируйте и промойте крупу.
    2. Кипятить 10 минут, остатки жидкости слить.
    3. Мякоть тыквы нарежьте мелкими кубиками. Положить в емкость, залить водой, варить полчаса до размягчения.
    4. Добавить пшено, перемешать, при закипании посолить, влить молоко. Кипятить 10 минут. Периодически помешивайте, чтобы лакомство не подгорело.
    5. Добавить в готовое блюдо сахар и масло.

    Пшенная каша с тыквой в горшочке

    • Порции: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 213 ккал.
    • Назначение: на завтрак, обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Тыквенная каша с пшеном и молоком — русское домашнее лакомство, любимое всеми поколениями. Приготовление его на огне в кастрюле считается классикой, но эксперименты приветствуются. Пшенная каша, приготовленная в духовке в горшочках, получается более мягкой и пропитанной ароматным запахом тыквы. Строгие пропорции можно не соблюдать. Количество овощей регулируйте по своему вкусу. Если убрать сахар и сладости, то можно использовать продукт как гарнир к мясу.

    Состав:

    • просо — 1 ст.л.;
    • молоко — 0,5-0,6 л;
    • тыква очищенная — 0,5 кг;
    • масло сливочное, соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Несколько раз промыть крупу.
    2. Подогрейте молоко. Выложить предварительно нарезанную на кусочки тыкву. Добавить соль, довести до кипения.
    3. Пшено положить в кастрюлю, перемешать, сделать медленный огонь, варить 15 минут под крышкой.
    4. Снять с огня, положить в кастрюлю, заправить маслом, закрыть и поставить в разогретую до 130 градусов духовку на полчаса.
    5. В готовое лакомство можно добавить сахарную пудру, ложку меда или варенья.

    Каша пшенная молочная с тыквой в мультиварке

    • Время приготовления: 50-70 минут.
    • Порция: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 153 ккал.
    • Предназначение: для завтрака.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Тыквенная каша на молоке в мультиварке готовится без особых хлопот. Стоит загрузить ингредиенты и дождаться сигнала, не боясь, что блюдо пригорит или молоко убежит. Не нужно ничего перемешивать в течение получаса. В рецепте можно использовать любые ягоды, как свежие, так и замороженные. Каждая мама должна знать, как приготовить лакомство по этому вкуснейшему рецепту. Противники сладкого могут отказаться от закладки сахара.

    Состав:

    • мякоть тыквы — 0,5-0,6 кг;
    • молоко — 3 ст.;
    • пшено — 100 г;
    • сахар — по вкусу;
    • ягоды (малина или другие) для украшения — несколько штук;
    • мята — 3-4 листа;
    • сливочное масло.

    Способ приготовления:

    1. Мякоть овоща измельчить с помощью мясорубки. Пересыпать в чашу мультиварки.
    2. Добавить масло. Закройте мультиварку и готовьте в режиме «Выпечка» 10 минут.
    3. Любители сладкого могут добавить сахар. При этом крышку мультиварки нужно открывать осторожно, чтобы не обжечься паром.
    4. Насыпать предварительно промытые и отсортированные крупы.
    5. Влить 3 стакана молока, размешать.
    6. Закройте крышку устройства. Установите соответствующий режим на 40-45 минут.
    7. По окончании работы — проверить готовность и необходимую консистенцию блюда. Если масса слишком жидкая, то стоит закрыть крышкой и продолжить варить в том же режиме 10-15 минут. Если густо – добавить молока и оставить в режиме «Подогрев» на 15 минут.
    8. Готовое ароматное лакомство разложить по тарелкам, украсить ягодами и листиками мяты.

    Тыквенно-пшенная каша в духовке

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Порция: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 134 ккал.
    • Предназначение: для завтрака.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Тыква в духовке с пшеном и молоком — отличное начало дня. Какой бы рецепт не был использован для приготовления этого блюда, вы получите полезный, сытный и ароматный завтрак. Во время голодания можно отказаться от добавления сливочного масла. Стоит отметить, что холодный противень из термостекла необходимо ставить в непрогретую духовку, чтобы он не лопнул.

    Состав:

    • просо — 200 г;
    • мякоть тыквы — 500 г;
    • мед – 2 столовые ложки;
    • сахар — по желанию;
    • молоко — 2 ст.;
    • сливочное масло 2 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Перебрать крупу и несколько раз промыть.
    2. Залить молоком и поставить на плиту, варить до полуготовности.
    3. Нарезанные кусочками овощи. Добавить к подготовленным кашам, добавить сахар (по желанию). Смешивание.
    4. Полуфабрикат каши выложить в форму из термостекла.
    5. Добавить масло, сверху полить медом.
    6. Хорошо накройте фольгой.
    7. Поставьте форму в духовку, а затем разогрейте ее примерно до 180 градусов.
    8. Готовить около 60 минут. Затем дайте настояться еще 5 минут под полотенцем.
    9. Приготовленную вкусную кашу смешать и полить медом.

    Каша пшенная рисовая с тыквой на молоке

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Порция: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 116 ккал.
    • Назначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Еще один вариант полезного завтрака – пшенная каша с рисом и тыквой. Многим нравится крупнозернистое блюдо. Вкус завтрака потрясающий и на него приятно смотреть. Рис и крупы берутся в равных пропорциях. В приведенном выше рецепте вкуснейшего сладкого блюда используется мед и сахар. Те, кто против этих продуктов, могут смело от них отказываться, при этом вкус лакомства ничуть не пострадает.

    Состав:

    • просо — 50 г;
    • рис — 50 г;
    • тыква 0,25 кг;
    • молоко — 2,5 ст.
  • Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *