Тыква с курицей в духовке рецепт: Курица с тыквой запеченная в духовке

Содержание

Как приготовить курицу с тыквой в духовке, рецепт с фото

Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом сытного, но в тоже самое время полезного и достаточно легкого блюда, с богатым и насыщенным вкусом, которое прекрасно подойдет для ужина в кругу семьи. Готовим в духовке курицу с тыквой, красным луком и грецкими орехами. Для приготовления данного блюда нам понадобится минимальное количество главных ингредиентов. А если готовить такое рагу осенью, в сезон свежих и недорогих овощей, то оно получится еще бюджетным.

Ингредиенты:

  • голени куриные – 6 шт.
  • тыква – 350 гр.
  • лук красный – 1 шт.
  • грецкие орехи – 1 горсть.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • смесь пряных трав – 1 ч.л.
  • соль – по вкусу.
  • смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить курицу с тыквой в духовке:

1. Первым делом займемся подготовкой главного компонента для нашего рецепта – куриными ножками. Промываем их проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и выкладываем в глубокую миску.

Чтобы блюдо получилось более диетическим рекомендую снять с курицы кожицу.

 

Вместо голени для приготовления можно взять любую часть курицы – вкусно будет и с бедрышками, и с плечиками, и с грудкой.

 

2. Теперь займемся тыквой – очищаем ее от грубой кожицы, вычищаем семена и волокна. Мякоть нарезаем кубиками – их размер будет зависеть от сорта овоща. Если вы приобрели твердокорую тыкву (она более плотная и отлично хранится зимой), то лучше нарезать ее мелко, так как готовится она более продолжительное время. Если мускатную – то средними или крупными кусочками. Измельченную тыкву выкладываем в миску к голеням.

Для тех, кто не любит ярко выраженный сладкий привкус тыквы, то выбирайте первый вариант – эти сорта имеют нейтральный вкус.

 

3. Третьим главным компонентом нашего блюда является красный лук. Его следует освободить от шелухи и достаточно крупно нарубить. Затем перекладываем лук к уже подготовленным ингредиентам.

4. Содержимое миски приправляем солью, перцем и ароматными травами (пряная смесь итальянская или прованская), перемешиваем.

Если вы хотите получить блюдо в средиземноморском стиле, то к приправам рекомендую добавить 1 ч.л. бальзамического уксуса и такое же количество лимонного сока.

Для блюда в восточном стиле рекомендую добавить 2 ст.л. соуса терияки.

 

5. Овощи, вместе куриными голенями перекладываем в смазанную растительным маслом форму для запекания. Сверху присыпаем крупно нарубленными (или можно их измельчить с помощью блендера) орехи.

Орехи лучше всего брать грецкие – они лучше всего по вкусу сочетаются и с тыквой, и с птицей. Но, если их не нашлось на вашей кухне, то можно использовать миндаль.

 

6. Форму убираем на 40-45 минут в прогретую до 180 градусов духовку. В середине цикла (примерно через 20 минут) нужно будет 1 раз перемешать овощи, голени и орехи.

 

7. Спустя указанное время курица с тыквой в духовке готова!

Приятного аппетита!!!

С уважением, Марина Мажаева.

 

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Блюда из птицы, Рецепты для духовки | Метки: курица, тыква | Один комментарий

Курица с тыквой, запеченная в духовке: рецепт с фото пошагово

17 сентября 2018 0 3858 4

Порций:

5 человек

Калорийность на 100 гр.:

165 ККал

Время приготовления:

1 ч. 30 мин.

Сложность:

Средний

Курица с тыквой в духовке или индейка — традиционная американская еда на День Благодарения. Мясо запекается вместе с овощами, поэтому получается очень вкусным и гарнир, и сама курица.

Чтобы гарнир получился сочнее, покупайте спелую тыкву, мякоть должна быть ярко-оранжевая. Также можно добавить и другие овощи: брокколи, цветную капусту, болгарский перец, зеленый горошек, кабачок.

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Курица

1 шт.

Тыква

400 г

Лук репчатый

2 шт.

Чеснок

3 зубч.

Розмарин

2 г

Мед

2 ч.л.

Масло растительное

100 г

Приправа для курицы

1 ч.л.

Соль

по вкусу

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 10

Подготавливаем продукты по списку. Вес курицы может варьироваться, у меня 1,3 кг. Для запекания подойдет не только целая тушка, но и ее части.

Лук можно взять и обычный репчатый, но с фиолетовым выходит намного красивее и наряднее к праздничному столу.

Шаг 2 из 10

Готовим сначала маринад: в миске смешиваем масло растительное, мед, соль и специи (я взяла по щепотке сушеного базилика, паприки, а также тмин и немного черного молотого перца).

Мед лучше предварительно разогреть, чтобы все компоненты маринада хорошо между собой «подружились».

Шаг 3 из 10

Тушку проверяем на наличие перьев, которые удаляем, затем курицу промываем и сушим бумажным полотенцем.

Обильно смазываем маринадом, как снаружи со всех сторон, так и изнутри. Маринад используем не весь, оставляем 1/3 на овощи.

Шаг 4 из 10

Очищаем от шелухи зубчики чеснока, измельчаем на средней терке. Натираем тушку измельченным чесноком и посыпаем свежим розмарином. Оставляем мариноваться на 1 час.

Шаг 5 из 10

Когда курица у нас уже промариновалась, приступаем к подготовке овощей. Очищенные тыкву и лук нарезаем на крупные дольки.

Шаг 6 из 10

Перекладываем нарезку в миску, поливаем маринадом и перемешиваем руками.

Шаг 7 из 10

На дно жаропрочной формы укладываем куриную тушку, по краям размещаем тыкву и лук. Ножки курицы связываем между собой нитками, а крылья крепим к грудке при помощи зубочисток.

Шаг 8 из 10

Затягиваем форму фольгой, чтобы курица не начала пригорать раньше положенного, а хорошо пропеклась сначала внутри.

Шаг 9 из 10

Разогреваем духовку до 190 градусов и запекаем мясо с овощами в режиме верхнего и нижнего нагрева сначала в фольге 40 минут, затем ее снимаем и допекаем курицу до румяной поджаренной корочки.

После того, как сняли фольгу, необходимо каждые 10-15 минут поливать куриную тушку маринадом, который соединился с ее соком во время запекания.

Индейку же, в зависимости от ее величины, держат в духовке 2,5-4 часа, тыкву к ней добавляют через 2 часа от начала запекания.

Шаг 10 из 10

Перекладываем нашу курицу с тыквой на сервировочное блюдо и подаем к столу.

Приятного аппетита!

4 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно

Как я быстро нарезаю морковь соломкой: делюсь своими секретами Характер человека можно определить по его любимой чашке

Другие подборки

Жареные куриные крылышки с чили и тыквенными семечками

Этот рецепт позволяет создать запеченную разновидность куриных крылышек в горчице с использованием семян тыквы и тмина для сезонной корочки для жареных нежных блюд. Подавайте с соусом из авокадо.

Порции 4

Примечание: Неопределенная переменная: отметьте /code/wp-content/themes/fluffy-JustBare/single-recipe.php в строке 97. Примечание: Неопределенная переменная: задержка в /code/wp-content/themes/fluffy-JustBare/single-recipe.php в строке 97

Общее время: 45 минут

Примечание: Неопределенная переменная: отметьте /code/wp-content/themes/fluffy-JustBare/single-recipe.php в строке 103.

Ингредиенты

  • КУРИЦА
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 2 чайные ложки мелко нарезанных листьев свежего тимьяна
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки перца
  • Нежные куриные грудки Just Bare без кожи на 14 унций
  • 1/2 стакана крупно нарезанных тыквенных семечек
  • 2 чайные ложки порошка чили
  • 1 чайная ложка измельченных семян тмина
  • 1 чайная ложка хлопьев красного чили
  • ДИП
  • 2 спелых авокадо
  • Сок 1 лайма
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 чайная ложка хлопьев красного чили
  • 1/2 чайной ложки соли
Количество на порцию
калорий 450 Калории из жира 62
% Дневная стоимость*
Общий жир 31г 40%
Насыщенный жир 5г 25%
Трансжиры 0г
25%
Всего углеводов 15г 5%
Пищевые волокна 8г 29%
Всего сахаров 1г
Белок 28г
кальций 4% Железона 23%
Витамин С 26% Витамин А 12%

* процент. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях:

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 425ºF.
  2. В средней миске смешайте майонез, горчицу, чеснок, листья тимьяна, соль и перец. Смажьте куриные крылышки майонезной смесью. Дать постоять при комнатной температуре 5 минут.
  3. Поместите куриное филе в огнеупорную форму для запекания. Посыпьте семенами тыквы, порошком чили, семенами тмина и хлопьями чили. Запекайте от 15 до 20 минут или пока курица не подрумянится, а семена не поджарятся. Курица должна быть нежной, без намека на розоватость мяса. Готовьте до внутренней температуры 165°F.
  4. Тем временем в средней миске разомните авокадо вилкой. Добавьте оставшиеся ингредиенты соуса из авокадо; перемешайте, чтобы смешать. Подавать с запеченным куриным филе.

Вариации

Пищевая ценность может измениться, если вы решите заменить другой куриный продукт. Если вы заменяете замороженную курицу в этом рецепте, разморозьте ее перед приготовлением.

Жареные куриные бедра с тыквой и специями

Количество порций: до 3 | Время приготовления: 2 часа

Мы знаем, о чем вы думаете… мы не могли устоять перед этим рецептом курицы с тыквой, но не отказывайтесь от него, пока не попробуете! Это простой рецепт с высококачественным осенним вкусом и нежной курицей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриные бедра с костями Farmer Focus весом 3 фунта
  • 8 ломтиков копченого яблоневого бекона, нарезанного кубиками
  • 2 чайные ложки кошерной соли
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 3 столовые ложки тыквенной приправы
  • 2 чайные ложки сахара-сырца
  • ¼ стакана масла авокадо предпочтительное масло
  • 1 желтая луковица, нарезанная ломтиками
  • 1 стакан куриного бульона или воды
  • ½ стакана изюма
  • 1 стакан кураги

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ

ИНСТРУКЦИИ

1. Разогрейте духовку до 300°F.

2. В большой миске смешайте курицу, тыквенные приправы, соль, перец, сахар в сыром виде и масло авокадо.

3. Нарежьте лук кубиками и положите на дно формы для запекания размером 9 x 13 дюймов.

4. Добавьте сухофрукты и бекон на дно формы для запекания размером 9″x13″, затем положите сверху курицу кожей вверх.

5. Поместите в духовку и медленно запекайте в течение 2 часов.

6. Наслаждайтесь этим нежным тыквенным пряным вкусом, а затем поделитесь с нами своим мнением!

БОЛЬШЕ ОТ Farmer Focus

Еще рецепты


Нравится Просмотреть все рецепты

Сливочная курица с кокосовым лаймом и овощами

Разработан Лизой Лик специально для Farmer Focus! «Легкий ужин из одного блюда, не вызывающий аллергию! Он не содержит молочных продуктов и, если вы используете соевый соус без глютена, также без глютена.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *