Тушеное мясо с подливкой по-восточному
Тушеное мясо с подливкой (соусом) — распространенное блюдо, однако этот рецепт с острыми добавками в виде имбиря, карри и йогурта представил это блюдо в обновленном виде.
Как в известной фразе «Короля делает свита», так и здесь – вкус этого блюда определяют специи. Именно они доминируют в общей массе всех ингредиентов и наделяют тушеное мясо неповторимым восточным колоритом, причем делают это тонко и ненавязчиво.
Блюдо получается еще и диетическим — оно имеет небольшую калорийность благодаря овощам и соусу. При этом это полноценное второе блюдо, которое можно приготовить для всей семьи и даже на праздник. Согласитесь, худеть с таким блюдом даже неприлично вкусно:)
Рецепт несложный, не смотря на длинный список ингредиентов, и подходит для приготовления любого мяса. В данном варианте использовалась говядина.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г.
- лук – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- помидоры – 3 шт.
- имбирь свежий – около 30 г. (или 1 ст.л. натертого имбиря)
- карри – 0,5 ч.л.
- томатная паста – 2 ст.л.
- йогурт натуральный – 3 ст.л.
- соль – около 1 ч.л. (по вкусу)
- щепотка острого красного перца
- вода – 1-1,5 стакана
- пучок петрушки
- немного масла или жира для жарки
Для приготовления блюда можно использовать кастрюлю или сотейник. Но необходимо, чтобы крышка не имела отверстия для выхода пара, иначе испарится большое количество жидкости в процессе тушения, что недопустимо – соуса должно быть много, именно в нем сокрыта вся ценность этого блюда.
Приготовление:
- Режем мелко репчатый лук и немного обжариваем его в небольшом количестве жира или масла, после добавляем измельченный чеснок, порошок карри, потертый на мелкой терке имбирь и щепотку красного острого перца. Все вместе обжариваем, помешивая, 1-2 минуты
- Заранее режем мясо небольшими кубиками (2х2 см). Выкладываем его к острой смеси и обжариваем, помешивая, пока мясо не изменит цвет, обычно около 5 минут
- Режем кубиками помидоры. Добавляем их к мясу. Также кладем туда томатную пасту и йогурт, выливаем горячую воду и добавляем соль. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне около часа до готовности мяса. Мясо должно быть очень мягким
- В конце добавляем к тушеному мясу порезанную петрушку и через 1 минуту выключаем огонь. Даем мясу немного настояться (15-20 минут) и после подаем к столу
Получается вкусное тушеное мясо с изысканной острой подливкой. Подливки или соуса получается много, что делает удобным сочетание этого блюда с такими гарнирами, как гречневая каша, рис или макаронные изделия. Однако такое сочетание снижает остроту блюда и оно немного теряет свой восточный колорит.
Впрочем, уместно, а также наиболее полезно сочетание этого блюда с овощами в любом их виде – тушеном или в виде салата. В таком варианте тушеное мясо с подливкой — это по-восточному тонкое и изысканное блюдо.
Попробуйте приготовить мясо по этому рецепту! Возможно, он станет одним из любимых и войдет в ваш список популярных мясных блюд.
Восток – дело тонкое…)))
Тушеное мясо можно готовить разными способами, например:
«Тушеные свиные ребрышки с черносливом»
«Лагман – суп из баранины или блюдо на второе»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить
Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!
*
P.S. Мой напарник и соавтор:)
loading…
Вам так же может быть интересно:
Очень вкусное тушёное мясо с подливкой
Самое вкусное тушёное мясо с подливкой в нашей семье готовила бабушка. И когда мы с сестрой приезжали к бабушке с дедушкой на каникулы, то именно тушёное мясо с подливкой и с макаронами или с пюре было настоящим «праздничным» блюдом для нас. А когда я подросла и обзавелась собственной семьёй, то попросила бабушку дать мне рецепт этого вкуснейшего блюда и научить меня его готовить. Ничего сложного в приготовлении тушёного мяса с подливкой по бабушкиному рецепту нет, и уже давно я готовлю это блюдо без кулинарной книги. И теперь с удовольствием поделюсь этим рецептом здесь.
Очень вкусное тушёное мясо с подливкой. РецептИнгредиенты:
- мясо говядины — 1,5 кг
- репчатый лук — 2 шт. среднего размера
- сливочное масло — 80 — 100 грамм
- мука — 2 — 3 столовые ложки
- соль, молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Промываем мясо холодной водой и режем на кусочки размером примерно 1,5 см Х 1,5 см. Естественно, что совсем ровные кусочки не получатся, главное, чтоб они были примерно одного размера, тогда они будут готовиться равномерно.
Сразу же чистим и мелко режем лук, он нам пригодится уже при обжаривании мяса.
Ставим сковороду на большой огонь, кладём в неё небольшой кусочек сливочного масла, и когда оно разогреется, то выкладываем на сковороду немного кусочков мяса. Убавляем огонь до среднего, чтобы масло не горело.
Кстати, секрет приготовления вкусного тушёного мяса состоит именно в предварительном обжаривании его на сливочном масле. Я несколько раз пробовала жарить мясо для тушения на растительном масле, получается вообще не то!
Обжариваем кусочки говядины до золотистого цвета и выкладываем их в предварительно подготовленную миску или сразу в кастрюлю, в которой будем тушить мясо.
Затем обжариваем небольшими порциями остальное мясо и так же выкладываем в миску.
Мясо жарим небольшими порциями, так как если выложить сразу все кусочки на сковороду, оно даст сок и будет не жариться, а вариться, а это нам не нужно.
Когда последняя порция кусочков говядины поджарится, то добавляем к ним мелко нарезанный лук. Перемешиваем лук с мясом и обжариваем пока лук не станет слегка золотистым.
Далее перекладываем обжаренную говядину с луком в посудину, в которой будем её тушить. Я обычно тушу мясо в кастрюле. Наливаем в кастрюлю с мясом горячую воду (лучше кипяток) чтобы воды над мясом было сантиметра 2, солим, перчим и ставим на огонь.
Когда мясо закипит, убавляем огонь до самого маленького, прикрываем крышкой и тушим часа 2 — 2,5. Если подливка выкипит за это время, то пока мясо готовится, можно добавить ещё кипятка.
Теперь переходим к подливке.
Минут за 15 — 20 до готовности мяса в глубокую и широкую чашку или миску кладём 2 — 3 столовые ложки муки и заливаем небольшим количеством горячей кипячёной воды. Хорошо перемешиваем муку с водой, чтобы не было комочков и получилась не очень густая кашица. Выливаем её в кастрюлю с мясом и хорошо перемешиваем. Тушим мясо ещё минут 20, а затем выключаем огонь. Очень вкусное тушёное мясо говядины по бабушкиному рецепту готово!
Приятного аппетита!
Ирина
Классический рецепт тушеной говядины: как приготовить
Общее время
Делает
8 порций (2 кварт)
Обновлено: 6 января 2023 г.
Этот простой рецепт тушеной говядины — мой любимый. Насыщенный соус из говядины помогает раскрыться насыщенному вкусу картофеля и моркови. Это идеальное домашнее блюдо для ветреного зимнего дня. — Альберта Маккей, Бартлсвилль, Оклахома
Читать Далее
9 умных способов сэкономить на травах и специях
Суп из бычьего хвоста в медленноварке
Легкая кубинская пикадильо
Ингредиенты
- 2 фунта тушеной говядины, нарезанной на 1-дюймовые кубики
- 1-2 столовые ложки масла канолы
- 1-1/2 чашки нарезанного лука неразбавленный
- 1 банка (10-1/2 унции) сгущенного говяжьего бульона, неразбавленного
- 3 столовые ложки тапиоки быстрого приготовления
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1 столовая ложка сушеных хлопьев петрушки
- 1 чайная ложка соли
- 1/4 чайной ложки перца
- 1 лавровый лист
- 6 средних морковей, нарезанных на кусочки толщиной 2 дюйма
- 3 900 и нарезанный на 2-дюймовые кусочки
- 1 чашка нарезанного сельдерея (длиной 1 дюйм)
Указания
- В жаровне, пригодной для использования в духовке, подрумяньте говядину партиями в масле; осушать. Вернуть все мясо в сковороду. Добавьте лук, помидоры, бульон, тапиоку, чеснок, петрушку, соль, перец и лавровый лист. Довести до кипения.
- Накрыть рагу и запекать при 350° в течение 1 часа. Смешать морковь, картофель и сельдерей. Запекайте под крышкой еще 1 час или пока мясо и овощи не станут мягкими. Откажитесь от лаврового листа.
Советы по приготовлению тушеной говядины
Какое мясо вы используете для тушеной говядины?
Для тушеной говядины рекомендуется использовать голяшку. Мясо цыпленка срезается с передней лопатки. Круглое мясо, также известное как заднее мясо, тоже хорошо подходит. Если вы найдете в магазине расфасованное мясо с пометкой «тушеное мясо», полезно спросить у работника мясного прилавка, какой тип нарезки был использован. Вы также можете ознакомиться с нашим полным руководством по лучшим нарезкам для тушеной говядины.
Как сделать тушеную говядину нежной?
Тушеная говядина, мясо становится нежнее, чем дольше вы его готовите. Обычно два часа — оптимальное время для тушеной говядины, если только вы не готовите тушеное мясо в мультиварке. Для тушеной говядины в медленноварке мы рекомендуем готовить на медленном огне в течение 7-8 часов. Вы также можете воспользоваться нашими лучшими советами по размягчению мяса.
Как загустить тушеную говядину без муки?
Помимо использования муки, вы можете загустить тушеную говядину, добавив несколько столовых ложек кукурузного крахмала или вареного картофеля, пока не достигнете желаемой консистенции.
Как придать аромат тушеной говядине?
Вы можете придать аромат тушеной говядине, добавив больше чеснока, заменив масло канолы оливковым маслом и более тщательно обжарив мясо. Добавление большего количества чеснока не только вкусно, но и может снизить уровень холестерина. Замена оливкового масла также полезна для здоровья. Оливковое масло обладает такими же полезными для здоровья жирами свойствами и такой же температурой дымления, что и рапсовое, но придает более натуральный вкус вашему рагу. Говоря об аромате, подрумянивание тушеного мяса придает вашему блюду насыщенный мясной вкус. Хотя это и не обязательно, мы настоятельно рекомендуем это сделать.
Пищевая ценность
1 чашка: 245 калорий, 10 г жиров (3 г насыщенных жиров), 71 мг холестерина, 751 мг натрия, 14 г углеводов (6 г сахаров, 3 г клетчатки), 24 г белков.
Еще из Taste of Home
Лучшее рагу из говядины — Миссис Счастливая Домохозяйка
Август 21
Автор: Crystal // 328 комментариев »
Перейти к рецепту
Это рагу из говядины — самый популярный рецепт № 1 в моем блоге, и мои читатели соглашаются — это ЛУЧШИЙ рецепт!
Осень официально наступила, и я не знаю, как у вас, но для меня это начало сезона супов и тушеного мяса. И что может быть лучше большой, сытной миски, полной тушеной говядины.
И это не просто тушеная говядина. Я не пытаюсь гудеть в свой рог или что-то в этом роде (а может быть, и делаю), но я готовлю отвратительное рагу из говядины — и поэтому считаю его лучшим из когда-либо существовавших.
Эмерил Лагассе, съешь свое сердце — БАМ!
Видите все эти цвета? Вы можете почти вдохнуть богатство тушеного мяса, просто взглянув на фото. Серьезно, ладно. Это потрясающе. Захватывающий и удивительный. Приготовив его, вы уже не сможете вернуться к другому рецепту.
В этом рецепте я использую демиглас из говядины, который вы можете найти в Интернете здесь
, если вы не уверены, есть ли он в вашем местном магазине. Демиглас придает тушеному мясу особый аромат; тот, который ваш традиционный говяжий бульон или бульон действительно не может превзойти. Однако; если не хотите покупать демиглас и нет под рукой — можно заменитьСначала тушеное мясо посыпается мукой и солью, а затем оно обжаривается на сковороде, а затем помещается в медленноварку.
Это напомнило мне — когда готовите это рагу, пожалуйста, запирайте двери. Заблокируйте их тоже. Ваши соседи могут просто ворваться и попытаться украсть ваше рагу. Если вы не последуете моему совету и не оставите свои двери незапертыми — не вините меня, когда вы станете жертвой брюзжания.
Вы одинокие девчонки. Ищете мужа? Это рагу — ваше секретное оружие. Итак, приготовьте себе большой горшок и начните покупать свадебное платье.
Хочешь укусить?
Ой. Извините. Там экран компьютера . Вы можете пойти и взять пакет со льдом для этого…
РЕЦЕПТ ДЛЯ ПЕЧАТИ ПО ВИДЕО-РУКОВОДСТВУ! Печать Pin5 из 12 голосов
Это тушеная говядина — самый популярный рецепт № 1 в моем блоге, и мои читатели соглашаются — это ЛУЧШИЙ рецепт!
- 2 фунта тушеной говядины
- ½ стакана All Pacle Mulck
- 1 столовая ложка приправа соль
- 2 столовые ложки оливкового масла
- ½ чайной ложки черного перца
- 1 Большой лук на кубиках
- 2 -й лист
- ¼ чашки Worcesters
- 2 -й лист
- . чайных ложек с горкой говяжьего демигласа или говядины Swanson Flavor Boost или лучше, чем бульон
- 4 средних и крупных картофеля с красной кожурой, вымытых и нарезанных кубиками
- 3 большие моркови, очищенные и нарезанные ломтиками
- 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками
Встряхните тушеную говядину в закрывающемся пластиковом пакете с мукой и приправой, солью до однородного покрытия. Разогрейте оливковое масло в сковороде; Добавьте посыпанное мукой тушеное мясо на сковороду и обжарьте со всех сторон. Достаньте шумовкой или щипцами и положите на дно медленноварки. Приправьте перцем.
Обжарьте нарезанный кубиками лук на той же горячей сковороде в течение 2 минут. Не беспокойтесь о том, чтобы очистить его между делом — это дополнительный аромат! Лук тоже перекладываем в мультиварку. Налейте в сковороду вустерширский соус, воду и говяжий демиглас (или Swanson Flavor Boost или Better than Bouillon) и взбивайте до тех пор, пока они не смешаются, убедившись, что соскребите все подрумяненные кусочки со дна сковороды.