Тушеная капуста с овощами вкусный рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Овощи » Рецепты из капусты
Рецепты из капустыMarineLadon0759
Содержание
- подготавливаем ингредиенты
- готовим тушеную капусту с овощами
- подаем тушеную капусту с овощами
Никогда не знаешь наверняка, понравится блюдо домочадцам или нет, но есть такая еда, которую можно комбинировать с любой другой, и в итоге получится либо удивительно аппетитный гарнир, либо полноценное второе. Например, тушеная капуста с овощами – с виду самое простое кушанье, а если дополнить его жареным мяском, отваренной курочкой, паровой рыбкой или сосисками, тогда выйдет сытный и очень приятный обед или ужин!
подготавливаем ингредиенты
Для начала при помощи острого кухонного ножа снимаем с капусты верхние загрязненные листья, у перца удаляем плодоножку и потрошим его от семян, а остальные овощи очищаем от кожицы. Затем промываем их под холодной проточной водой и тщательно сушим бумажными кухонными полотенцами.
После этого по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Капусту шинкуем соломкой толщиной до 5–7 миллиметров, перекладываем в глубокую миску, посыпаем 2 щепотками соли, пару раз отжимаем руками и оставляем в таком виде до момента использования.
Сладкий перец, морковь, репчатый лук, баклажан и кабачок режем кубиками размером в 1 сантиметр. Раскладываем все по отдельным глубоким тарелкам и ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда.
готовим тушеную капусту с овощами
Теперь включаем конфорку на средний огонь, ставим на него глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном и вливаем в нее растительное масло. Через несколько минут опускаем туда морковь и лук. Жарим их 2–3 минуты, интенсивно помешивая деревянной кухонной ложкой. Затем добавляем к ним кабачки, баклажаны и готовим вместе еще 2–3 минуты.
Потом отправляем туда сладкий перец и обжариваем пару минут.
Дальше кладем в кастрюлю капусту, все тщательно перемешиваем до однородной консистенции и тушим 5 минут.
После этого, чтобы блюдо получилось пряным, заправляем его сушеным укропом, по вкусу солью, черным молотым перцем и томатной пастой.
Теперь уменьшаем огонь до уровня между маленьким и средним, заливаем овощи очищенной водой, накрываем кастрюлю крышкой и тушим все, периодически перемешивая, в течение 10–15 минут до почти полного испарения влаги. Затем раскладываем тушеную капусту по тарелкам и вперед дегустировать!
подаем тушеную капусту с овощами
Тушеная капуста с овощами подается в горячем виде как второе блюдо. Ее сервируют вместе с хлебной нарезкой, сметаной или домашними сливками. Очень часто это кушанье используют как гарнир к блюдам из мяса, птицы, рыбы и колбасным изделиям. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
– вместе с капустой можно тушить грибы;
– очень часто томатную пасту заменяют свежими помидорами или сметаной;
– тем же способом можно тушить квашеную капусту, но в этом случае лучше не добавлять томат или помидоры;
– по желанию кожицу с кабачка и баклажана можно не удалять;
– если капуста очень сочная, лучше уменьшить количеств воды до одного стакана;
– вместо воды можно использовать бульон или овощной отвар;
– набор специй, указанный в рецепте, не принципиален, можно использовать любые другие, которые добавляют в блюда из овощей.
Написать комментарий.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4.8 из 5 )
Вкусная Тушеная Капуста — Рецепт с фото пошагово
by Анна Ляхович Во многих странах тушеная капуста пользуется популярностьюУважают это блюдо не только в Европе. Популярная еще со времен Киевской Руси, тушеная капуста (см. пошаговый рецепт с фото) пользуется и в России заслуженным вниманием. Наиболее интересные ее рецепты мы опишем в этой статье. Итак, приступим.
Капуста не только вкусный овощ, он еще и богат множеством витаминовСодержание
Волшебные свойства капусты
Калорийность тушеной капусты
Кому противопоказано это блюдо?
Тушеная капуста по-русски
Русская капустная селянка
Немецкие рецепты
Капуста, тушеная по-чешски
Капуста, тушенная с черносливом
Начинка для пирожков из тушеной капусты. Основные тонкости
Волшебные свойства капусты
Польза капусты объясняется наличием в ней целого комплекса витаминов, фитонутриентов, макро- и микроэлементов:
- в 200 г свежей капусты содержится суточная доза так необходимого организма витамина С, участвующего в обмене веществ и отвечающего за восстановление соединительной и костной ткани; в квашеной же капусте это количество даже возрастает; кстати, витамина С в ней даже больше, чем в апельсинах;
- кроме сильнейшего антиоксиданта С, нейтрализующего радикалы и повышающего иммунитет, она содержит кверцетин – еще один мощнейший антиоксидант, защищающий дыхательную систему;
- витамина А, способного бороться с возрастными изменениями и повышать сопротивляемость организма;
- витаминов В1, защищающего нервные клетки и В2, отвечающего за нормализацию энергетического обмена и состояние кожи и волос;
- РР, укрепляющего сосуды и кровеносную систему;
- калия, магния, кремния, бора, фосфора, железа и кальция;
- фолиевой кислоты;
- яблочной и лимонной, способствующих лучшему усвоению жиров; а в квашенной и молочной кислоты;
- тартроновой кислоты, тормозящей отложение жира;
- фитоцидов, подавляющих рост бактерий и пр.
Совет! Капустный сок, употребляемый натощак, может справиться с язвой желудка. Это объясняется наличием в нем витамина U, способствующего быстрой регенерации. Впервые этот витамин был найден именно в капусте.
Наличие в этом растении достаточного количества клетчатки помогает мягкому выведению из кишечника шлаков и токсинов. При этом калорийность его низка, поэтому при употреблении можно не опасаться набора веса.
Итак, при регулярном употреблении капусты можно:
- снизить холестерин и количество сахара в крови;
- укрепить иммунитет;
- сбросить лишний вес;
- справиться с запорами и отеками;
- улучшить состояние кожи и волос.
Совет! Учеными уставлено, что любители капусты гораздо меньше страдают от рака кишечника. Причем употребляли они не только белокочанную, но и цветную, брюссельскую или брокколи.
Калорийность тушеной капусты
Свежая капуста низкокалорийна – килокалорий в ней всего 100. Однако при добавлении в нее растительного масла и мяса, естественно, ее энергетическая ценность возрастает. Так, при тушении ее с курицей она составит уже 170, а с жирной свининой – аж 450 ккал.
Поэтому при избытке веса лучше ограничиться капустой, тушеной с небольшим количеством растительного жира, моркови, томата, болгарского перца и специй. В этом случае она принесет лишь пользу. Чуть ниже мы опишем простой рецепт такой тушеной капусты с фото пошагово.
При тушении купусты с курицей она составит 170, а с жирной свининой – аж 450 ккалСовет! Наибольшее распространение именно белокочанной капусты объясняется простотой ее хранения. Остальные ее виды, краснокочанная, брокколи, брюссельская, цветная и другие содержат не меньшее, а в некоторых случаях и большее количество полезных веществ. Больше всего витаминов содержит молодая капуста.
Кому противопоказано это блюдо?
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон капуста способствует правильному пищеварению и регулировке стула. Но к сожалению, избыточное употребление этого продукта может привести к повышенному газообразованию. При здоровом кишечнике это не критично. Но вот в качестве прикорма грудных малышей, микрофлора которых еще не до конца сформирована, использовать ее не следует.
Так как не только свежая, но и тушеная капуста может спровоцировать излишнюю выработку желудочного сока, злоупотреблять ею не стоит – достаточно 200–250 г в день. Не следует ее употреблять людям, страдающим язвой или любыми другими заболеваниями желудка и кишечного тракта.
Так как не только свежая, но и тушеная капуста может спровоцировать излишнюю выработку желудочного сока, злоупотреблять ею не стоит – достаточно 200–250 г в деньСовет! Чтобы после капусты не пучил живот, перед ее употреблением или готовкой хорошо разомните ее или ошпарьте кипятком, а затем добавьте в продукт щепотку тмина. Меньше пучит живот и от молодой зеленой капусты.
Тушеная капуста по-русски
В старорусских рецептах есть описание закуски под названием капуста душеная. В квашенном виде ее томили в русских печах на очень слабом огне до 2–3 часов. В современных условиях такое блюдо можно приготовить в мультиварке или духовке.
Предлагаем вам этот диетический рецепт тушеной капусты пошагово с фото:
- для приготовления такого блюда квашеную капусту перебирают, а слишком крупные куски дополнительно измельчают;
- в толстостенную посуду добавляются нашинкованные морковь и лук, которые пассируются на жиру около 10 минут;
- затем кладется сама капуста, добавляется чуть сахара, при необходимости соль и вода;
- много жидкости лить не следует, иначе блюдо получится безвкусным; при необходимости ее чуть доливают при выкипании;
- при желании перед тушением в это блюдо добавляется заранее обжаренное мясо.
Совет! Для кухни Древней Руси было характерно приготовление блюд в горшках и горшочках. При их использовании вы получите не только истинное русское блюдо, но и продукт, приготовленный на медленном огне, в котором будут максимально сохранены все полезные свойства капусты.
Русская капустная селянка
Сегодня солянкой называют довольно жирный и острый суп с добавлением капусты и соленых огурцов. В XVIII же веке селянкой называли второе блюдо. Итак, предлагаем рецепт такой тушеной квашеной капусты с фото пошагово:
- его основой является брез – пассированный с жиром (он обычно снимался с бульона) лук;
- затем в него добавляются припущенные на очень концентрированном мясном бульоне соленые огурцы;
- кислую капусту при необходимости промывают и тушат с добавлением грибного или мясного бульона.
- после ее размягчения в блюдо закладывается обжаренная в сливочном масле мука и оно тушится еще 10 минут;
- далее в сковороду выкладываются слоями капуста, вареное мясо, ветчина, почки и колбаса, маринованные грибочки, пряные травы, и все это великолепие отправляется минут на 20 в духовой шкаф.
Совет! Чтобы сохранить как можно больше витаминов, квасить капусту лучше не нашинкованной, а разрезанной на несколько частей.
Немецкие рецепты
В Германии также, как и на Руси, в почете была больше квашеная тушеная капустка. Настоящий рождественский ужин был просто немыслим без этого национального блюда в сочетании с рулькой. Вообще немцы предпочитают готовить капусту именно со свиным мясом: ребрышками или сосисками.
Квасили ее заранее в глиняных горшочках, погруженных в воду, без добавления моркови. В «правильную» тушеную капусту должны входить свиной жир или сливочное масло, перец, лук, ягоды можжевельника, яблоки, тмин, и, конечно, пиво.
Мы же опишем лишь простейший рецепт:
- тонко порезанное копченое сало на толстостенной сковороде томится до шкварок;
- затем добавляется лук тонкими полукольцами и обжаривается до чуть золотистого цвета;
- при желании сюда же бросаются сосиски или обжаренные ребрышки;
- добавляются квашеная капуста, приправы, соль и немного сахара;
- вливается вода;
- блюдо тушится на сильном огне до золотистого цвета;
- последними добавляются яблоки, и блюдо доводится до их готовности.
При желании заменить сахар можно любым кислым джемом, к примеру, из черной смородины. Это придаст капусте своеобразный вкус и аромат. Его добавляют минут за 5 до снятия блюда с плиты.
Интересно! Родиной этого овоща считается Среднеземноморье. В итальянском языке capitata означает «голова». Ее видовое название Brassica произошло от греческого слова «брассо» – хруст, треск.
Капуста, тушеная по-чешски
Ни один праздничный стол в Чехии также не обходится без капусты. В этой стране есть даже Союз ее любителей. Для того чтобы отведать квашеные блюда и выбрать лучшие, в Доброжаны специально съезжаются истинные гурманы.
Естественно, обожают чехи капустку и в тушеном виде. Причем для ее приготовления используются не только белокочанная, цветная, но и краснокочанная капуста. Последнюю тушат чаще всего в вине с яблоками.
Основной изюминкой этого блюда по-чешски является предварительное маринование этого овоща. Большой популярностью пользуется vepřo-knedlo-zelo – капуста со свининой и кнедликами, а также тушенная с сосисками к пиву. Запекают ее и с уткой.
Совет! Сок свежей капусты – идеальное косметическое средство. Он не только омолаживает кожу и делает ее бархатистой, но и способствует заживлению ранок.
Итак, подробно опишем рецепт вкусной тушеной капусты с уткой пошагово (см. фото):
- птица маринуется 8-10 часов с сахаром, корицей, луком, имбирем, гвоздикой, чесноком и перцем;
- затем ее достают из рассола, ошпаривают, чтобы удалить излишки приправ, и оставляют обтекать;
- обсохшую утку смазывают смесью горчицы и меда;
- начиняют ее уже готовой тушеной капустой;
- брюшко птицы зашивается, а ножки и крылья оборачиваются фольгой;
- запекается утка с тушеной капустой около 1,5 часов в духовке;
- вытекающие излишки жира в процессе готовки удаляются ложкой;
- минут за 40 фольгу лучше удалить, чтобы ножки и крылья также подрумянились;
- подают это ароматное блюдо с печеным или отварным картофелем.
Интересно! Селекцией капусты занимался даже Пифагор. Он утверждал, что она снимает усталость, способствует улучшению настроения и укрепляет организм. Посвятил ее разведению немало времени и сам император Диоклетиан.
Капуста, тушенная с черносливом
Очень любопытным представляется приготовление кисло-сладкой тушеной капусты с черносливом. Он добавляет в блюдо специфический привкус, похожий на вкус копченостей. Если вас заинтересовало это необычное сочетание, предлагаем вам приготовить его самим. Итак, рецепт тушеной свежей капусты с черносливом (см. фото) пошагово:
- мелко нашинкованный лук, а затем морковь, порезанная пластинками, пассируются на сковороде;
- в лук и морковь добавляется мелко порезанный чернослив и припускается пару минут;
- свежая капуста режется как можно тоньше, затем в нее добавляется соль;
- капуста тщательно обминается руками так, чтобы она дала сок;
- добавляем ее на сковороду, при желании сыплем в блюдо чуть перца;
- тушим под крышкой минут 30–40.
Интересно! Впервые заквашивать капусту, вымоченную в вине, научились в Китае. Желанным блюдом на русском столе в заквашенном виде она стала лишь в XIV веке, после набегов Чингисхана.
Начинка для пирожков из тушеной капусты. Основные тонкости
Капусту для начинки можно потушить как в свежем, так и квашеном виде. Кроме обжаренного лука, в нее могут добавляться:
- тушеная морковь;
- помидоры, кетчуп или томатная паста;
- вареные яйца;
- обжаренные фарш или мясо;
- грибы;
- перец, тмин, гвоздика, мускатный орех и иные пряности по выбору.
Интересно! Еще древние греки считали капусту символом трезвости и рекомендовали к употреблению для снятия опьянения.
Так как горячая капуста будет прилипать к тесту, перед приготовлением пирожков ее нужно остудить. Жидкости в начинке должно быть минимум, иначе она просто вытечет. Именно поэтому пироги выкладывают на сковороду вначале швом вниз – в этом случае швы заварятся и не будут расходиться.
Пирожки с капустой, приготовленные из дрожжевого, слоеного теста или теста на кефире можно обжарить на сковороде или приготовить их в духовке. Чтобы они хорошо прожарились, готовить их лучше на среднем огне до румяной корочки.
Так как горячая капуста будет прилипать к тесту, перед приготовлением пирожков ее нужно остудитьИнтересно! О пользе капусты знали еще в Древнем Египте. Так, во времена Рамзеса II лекари советовали обязательно включать ее в состав диетического питания. Причем белокочанная капуста в то время была известна еще мало, поэтому в знатных домах она считалась изысканным десертом.
Шеф-повар Илья Лазерсон предлагает воспользоваться рецептом тушеной квашеной капусты, который подается к жирному мясу. Кислота, содержащаяся в этом блюде, способствует лучшему его усвоению.
- Автор: Анна Ляхович
- Распечатать
(3 голоса, среднее: 4.3 из 5)
Поделитесь с друзьями!Тушеная капуста с соленой треской – Карибская жизнь
Вот еще один из классических карибских рецептов, которыми пользуются во всем регионе. Блюдо, в котором вы можете дать волю своему творчеству, добавляя ингредиенты, которые вам нравятся (овощи) , или просто убирая концы овощей, которые вы не использовали в холодильнике. В качестве гарнира к роти, молотым продуктам или клецкам или , подаваемым на горячем пропаренном рисе.
Фото Криса Де Ла РосыВам понадобится…
1/2 большой капусты (крупно нарезанной)
2-3 столовые ложки оливкового масла
1-2 чашки приготовленной соленой трески
1 луковица (нарезанная)
3-4 зубчика чеснока (раздавленная)
1/2 красный и зеленый сладкий перец (нарезанный)
1/2 средней моркови (жульен)
4-6 веточек тимьяна
3/4 чайной ложки черного перца
3 столовые ложки петрушки (нарезанной)
1/2 с шотландский перец
Важно! Если вы делаете этот рецепт без глютена, просмотрите полный список ингредиентов, чтобы убедиться, что они соответствуют вашим конкретным диетическим потребностям без глютена. Фото Криса Де Ла Росы
Подготовьте все ингредиенты заранее, чтобы вы могли быстро пройтись по рецепту. Соленую треску можно варить несколько минут или замочить на ночь. Промойте и измельчите. Посмотрите это видео, если хотите увидеть шаг за шагом, как готовится соленая треска.
Фото Криса Де Ла РосыВ широкую кастрюлю на среднем огне добавьте оливковое масло (используйте любое масло на ваше усмотрение).
Теперь добавьте подготовленные кусочки соленой трески. убавьте огонь до минимума, чтобы раскрыть весь этот аромат. Через 2 минуты добавьте тимьян, чеснок и перец шотландский (не забывайте надевать перчатки и/или мыть руки водой с мылом после работы с таким острым перцем) . Бросьте лук и хорошенько все перемешайте.
Фото Криса Де Ла РосыДобавьте морковь, болгарский перец и черный перец и хорошо перемешайте.
Через четыре минуты увеличьте огонь до среднего и добавьте капусту. Может показаться, что его много, но он увянет во время приготовления. Хорошо перемешайте, чтобы объединить все ароматы. Фото Криса Де Ла Росы
Фото Криса Де Ла Росы
Я не использовал крышку, но вы можете использовать ее, если хотите ускорить время/процесс приготовления. Перемешайте несколько раз.
Теперь пришло время персонализировать вещи. Попробуйте на соль и отрегулируйте соответственно. Оставшаяся соль в соленой треске означала, что мне не пришлось ничего настраивать. Другое дело, сварите капусту до консистенции и текстуры, которая вам нравится. Мне через пять минут после добавления капусты она пришлась по вкусу.
Посыпать петрушкой и выключить огонь (перемешать) . Фото Криса Де Ла Росы
Такой классический и простой в сборке. В то время как, будучи маленьким парнем на островах, я никогда не наслаждался капустой, у меня, кажется, всегда есть одна капуста в нашем холодильнике в мои взрослые годы. От супов до тушеных блюд и жаркого — это отличный способ добавить текстуру и растянуть блюдо. Принимает злые ароматы тоже! И говоря о вкусах, простой (теперь очень дорогой) Соленая треска может улучшить любое блюдо ИМХО с тем прекрасным ароматом, который мы так обожаем на Карибах.
Фото Криса Де Ла РосыФото Криса Де Ла Росы
Напишите мне свои комментарии ниже, отметьте меня в Instagram и не забудьте, что теперь вы можете получить мою кулинарную книгу – Яркий карибский горшок, 100 традиционных рецептов и рецептов фьюжн @ CaribbeanPot.com/CookBook/
Капуста тушеная в соусе
Капуста тушеная в соусе — прекрасный вариант очень вкусного и нежного блюда. Учимся тушить капусту правильно, а главное — вкусно! Пошаговый рецепт с фото. Видео рецепт.
Каждая хозяйка балует домочадцев вкусными и полезными блюдами. Особые предпочтения отдаются минусам, которые быстро готовятся из простых и доступных продуктов. Тушеная капуста – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Он низкокалорийный, поэтому блюда с ним диетические, что немаловажно для тех, кто придерживается правильного питания и следит за своим весом. Из самых разных вариантов его приготовления одним из идеальных является тушение, способов которого тоже немало.
Если вы любите экспериментировать, то хочу внести некоторые изменения в ваш рецепт и сделать более оригинальное и необычное блюдо, приготовьте капусту в соусе по предложенному рецепту. Получается такая капуста вкусная и пикантная. Подходит для гарнира, для начинки пирогов, пирогов, вареников… Количество соуса и специй можно варьировать, добавляя в любом количестве и адаптируя блюдо под их вкус. Из специй обычно кладут соль, черный перец, немного сахара, лавровый лист. Но этот круг можно расширить, добавив тмин, паприку, хмели-солнце, мускатный орех. В общем, специи можно добавлять любые на усмотрение повара. Томатную пасту можно заменить томатным соком или свежими помидорами.
Смотрите также, как приготовить тушеную утку с капустой.
- Калорийность на 100 г — 185 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 1 кг
- Молотый сушеный зеленый лук — 1 ч. л.
- Яблоки — 1 шт.
- Сахар — 1 ч. л. без горки
- Соль — 1 ч. л. или по вкусу
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — для жарки
- Соус томатный — 3-4 ст.л.
- Зачарованный горошек — 3 шт.
- Перец черный молотый — 0,5 частей на миллион
- Лавровый лист — 2 шт.
1. Надрезанную капусту промыть под проточной водой. Удалите верхние соцветия, т.к. они обычно грязные. Капуста Кочан Плотной соломкой.
2. Морковь очистить от кожуры, помыть и натереть на крупной терке.
3. Разбить яблоко, удалить семенную коробочку специальным ножом и соду на крупной терке.
4.