Помидоры в собственном соку рецепт на зиму: Помидоры в собственном соку, пошаговый рецепт на 3 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Помидоры в собственном соку, пошаговый рецепт на 3 ккал, фото, ингредиенты

Реклама

Реклама

Реклама

Маруся

Рецепт на:

1 персону

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Ингредиенты

помидоы некрупные

помидоры крупные, мясистые

соль

сахар

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить банки — вымыть, простерилизовать. Я использую банки от 800 мл до 1,5 литров.


Некрупные помидоры вымыть, наколоть у основания (использую для этого или деревянную зубочистку, или маленькую, но очень острую вилку). Уложить неплотно в банки.


Залить помидоры в банках кипятком (кипятка понадобится приблизительно половина объема банок). Через 10-15 минут воду из банок слить (удобно использовать специальную «сливную» крышку, она с отверстиями и носиком). Обычно рекомендуют после этого накрыть банки прокипячеными крышками, но я этого не делаю.


Одновременно с шагами 1-3 готовим томатную заливку. Для этого спелые, мысистые помидоры (лучше использовать крупноплодные сорта) нарезаем крупными кусками в кастрюлю и ставим на огонь. Прогреваем до выделения обильного сока, это почти до закипания. Интенсивность нагрева должна быть такой, чтобы помидоры не пригорели на донышке — вначале ставим на небольшой огонь, как появится сок — увеличиваем до максимума.


Как только в кастрюле становится много сока, выливаем всю массу в металлический дуршлаг, установленный в большую кастрюлю или миску. Протираем массу с помощью приспособления для пюре. Все получается очень быстро, шкурки и зернышки остаются в дуршаге, а сок и томатное пюре — в кастрюле. Необходимый объем сока равен тому количеству воды, которым заливались помидоры в банках и приблизительно равен половине объема самих банок.


Получив необходимое количество сока, ставим кастрюлю на огонь. Добавляем соль и сахар из расчета приблизительно по 3 ложки соли и сахара на 5-6 литров сока. Можно делать по своему вкусу, напримар, только с солью. Только надо учитывать, что соль впитают в себя помидоры, которые находятся в банках, т.е. сок должен быть пересоленным. Кипятим сок после закипания 25-35 минут.


Заливаем проваренным соком банки с помидорами до самого верха. Закатываем. Переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым на сутки.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

домашние заготовкиконсервированиерусская кухняварить, тушитьрусская национальная кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Время глинтвейна

Рецепты сочных котлет

Простые вкусные десерты

Как приготовить картофель

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Помидоры в собственном соку на зиму пошаговый рецепт

Сегодня для вас проверенный рецепт помидоров в собственном соку на зиму. Приготовим их в полностью натуральном виде, то есть это будут очищенные целые томаты без добавления уксуса или лимонки, сахара и соли. Кроме того, обойдемся и без стерилизации — предложенный мною способ подготовки продуктов вам точно понравится.

Готовые помидоры в собственном соку — это основа для дальнейшего кулинарного творчества. Различные виды соусов, первые и вторые блюда, запеканки, рагу, пиццу, напитки — все это можно приготовить зимой, имея в запасе пару банок натуральных томатов.

В данном рецепте я использую банку емкостью 1,5 литра. Вес помидоров для закладки целиком и для приготовления томатного сока может отличаться от указанной (к примеру, исходя из плотности укладки плодов в банку). Самое важное, чем мне так хотелось поделиться с вами — это сам способ консервирования.

Как закрыть помидоры в собственном соку, чтобы сохранить их на зиму? Все элементарно просто: используйте исключительно качественное исходное сырье, тщательно подготовьте посуду для хранения и соблюдайте правила гигиены.

Чистота и аккуратность в этом рецепте консервированных томатов очень важны, поэтому от слов к делу: готовим!

Шаг 1

Для приготовления помидоров в собственном соку на зиму нам понадобятся только свежие томаты. В целом виде мы будем консервировать небольшие плоды, обязательно очень плотные и упругие — идеально подходят помидоры сорта Сливка. Для томатного сока возьмем красные плоды любого сорта, но пусть они будут очень спелые, сочные, мягкие и с тонкой кожицей.

Шаг 2

Для начала приготовим томатный сок, который станет заливкой для целых помидоров. 1 килограмм мягких и сочных помидоров моем, обсушиваем и любым удобным способом превращаем в сок (к примеру, с помощью той же мясорубки). Я покажу свой способ: с помощью ножа снимаем тонкую кожицу, вырезаем места крепления плодоножки.

Шаг 3

Подготовленные таким образом томаты пробиваем погружным блендером или измельчаем в кухонном комбайне.

Шаг 4

Я не люблю, когда в заливке есть семена, поэтому протираю сок через сито.

Шаг 5

Буквально за минуту получается прилично густой томатный сок с мякотью. Из 1 килограмма помидоров у меня было 750 миллилитров сока, но это зависит от сочности и мясистости плодов. Оставим его пока на столе.

Шаг 6

Переходим к помидоркам, которые будем консервировать в собственном соку. Как я упоминала выше, плоды желательно брать одинакового размера (чтобы одновременно прогревались), некрупные и как можно плотнее. Моем 1 килограмм томатов, обсушиваем от лишней влаги и острым ножом делаем неглубокие крестообразные надрезы со стороны, противоположной той, где место крепления плодоножки.

Шаг 7

Перекладываем в объемную посуду и заливаем плоды крутым кипятком, чтобы вода полностью покрыла все помидоры. Оставляем на 1-2 минуты, после чего сливаем горячую воду.

Шаг 8

Для чего мы это делали? Чтобы легко и без проблем удалить кожицу с помидоров. Она снимается практически в одно движение — тонюсенькая такая. Надеюсь, вы понимаете, что работать с продуктами нужно ВСЕГДА только чистыми руками.

Шаг 9

Таким образом чистим все томаты. При желании аккуратно вырезаем светлое пятнышко — то место, где плод крепился к веточке.

Шаг 10

Заключительный этап приготовления помидоров в собственном соку на зиму — это самое интересное. Переливаем в подходящую по объему кастрюлю томатный сок и ставим его на средний огонь. Доводим до кипения, варим 2-3 минуты, помешивая, на огне ниже среднего.

Шаг 11

А теперь порциями (по 6-8 штук, не больше) закладываем в кипящий томатный сок очищенные помидоры. Дожидаемся, пока кипение возобновится и варим томаты при умеренном кипении, покачивая кастрюлю, около 1 минуты. Надеюсь вы понимаете, зачем плоды должны быть плотные и упругие — после ванны из кипятка и последующей варки мягкие томаты просто превратятся в пюре.

Шаг 12

Чистой (я обычно стерилизую ложки вместе с крышками) ложкой перекладываем горячие помидоры в заранее подготовленную банку. Мелкую тару в небольшом количестве я стерилизую с микроволновке, а крупные банки — в духовке.

Шаг 13

Сразу прикрываю подготовленной крышкой (закручиваю, но не до конца).

Шаг 14

Варим очередную порцию помидоров и снова крадем в банку. Сам томатный сок кипятим около 2 минут, после чего переливаем его в банку почти до самого верха.

Указанного в рецепте количества помидоров должно хватить на банку емкостью 1,5 литра.

Шаг 15

Горячую заготовку переворачиваем донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и держим так до полного остывания. После этого храним помидоры в собственном соку в сухом, темном и желательно прохладном месте (погребе или подвале).

Шаг 16

Полиночка, большое спасибо за этот полезный и вкусный заказ. Очень надеюсь, что такой способ сохранения богатого урожая томатов на зиму пригодится многим. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Помидоры в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку – это сразу два блюда: вкусная закуска и пикантный томатный сок. Многие хозяйки, выбирая варианты заготовки овощей на зиму, отдают предпочтение таким консервам. Готовить их можно по разным рецептам. Процесс приготовления имеет определенные сложности, но не требует больших кулинарных навыков.

Особенности приготовления

Заготовить помидоры на зиму в собственном соку сможет даже начинающая хозяйка, но ей потребуется знать несколько вещей, чтобы получить ожидаемый результат.

Можно приготовить консервы со стерилизацией или без нее; Вам просто нужно найти правильный рецепт.

Классический рецепт томатов в собственном соку

Состав (3 литра):

  • томаты мелкие и плотные — 3 кг;
  • томатов крупных мясистых – 2 кг;
  • соль
  • – 60 г;
  • сахар
  • – 60 г;
  • Уксус столовый (9-процентный) — 120 мл.

Способ приготовления:

  • Помидоры вымыть.
  • Банки вымыть с содой, простерилизовать. Лучше выбрать трехлитровые банки или четыре по 750 грамм. В пол-литровые емкости могут не войти все предусмотренные рецептом томаты, а сока, наоборот, не хватит. Большие банки неудобны тем, что требуют, чтобы их содержимое было съедено за короткий промежуток времени (в течение 3-4 дней), но если у вас большая семья, это не будет проблемой.
  • Небольшие плотные помидоры нарезать в нескольких местах, разложить по банкам. Утрамбуйте их как можно плотнее, но не нажимайте так сильно, чтобы фрукты потрескивали.
  • Крупные помидоры нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и нагревать, пока помидоры не дадут сок. Протрите их через сито.
  • Полученный сок перелейте в кастрюлю, добавьте к нему соль и сахар.
  • Довести до кипения. Варить, помешивая, до полного растворения соли и сахара.
  • Выпечь сок 5 минут, влить в него уксус. Подержите сок на огне еще 2-3 минуты, снимите с плиты.
  • Залейте банки с помидорами горячим маринадом. Заливать нужно почти до края.
  • Банки с подготовленными крышками закатать, перевернуть. Накрыть одеялом и оставить остывать в таком виде для дополнительной сохранности.

Хранить помидоры, приготовленные по классическому рецепту в собственном соку, рекомендуется в прохладном месте, но даже если температура в помещении, где они стоят, несколько дней поднимается выше 20 градусов, консервы выдержат это испытание.

Помидоры в собственном соку — рецепт со стерилизацией

Состав (2 литра):

  • помидоры — 2-2,5 кг;
  • соль
  • – 20 г;
  • лимонная кислота — 2 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры вымыть. Сделайте на стороне, противоположной стеблю, небольшие крестообразные надрезы.
  • В большой кастрюле вскипятить воду, опустить в нее помидоры. Подождите 2 минуты.
  • Выловите плоды шумовкой и поместите их в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли.
  • Помидоры очистить от кожуры, аккуратно вырезать плотные участки мякоти, находящиеся в районе плодоножки.
  • Стерилизовать двухлитровые банки или одну двухлитровую банку.
  • На дно банок насыпать лимонную кислоту и чайную ложку соли.
  • Наполнить банки помидорами. Сверху посыпать оставшейся солью.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, на него положите банку с помидорами. Накройте их крышками.
  • Налейте воду в кастрюлю так, чтобы она доходила до вешалок банок.
  • Поставить сковороду на медленный огонь. Через 15 минут после того, как вода в кастрюле закипит, поднимите крышки, слегка утрамбуйте помидоры ложкой и доложите новую партию помидоров. Через 15 минут повторить процедуру. Стерилизуйте банки еще 10 минут, закатайте.
  • Банки перевернуть и накрыть одеялом, оставить остывать на паровой бане.

По вышеприведенному рецепту можно заготовить на зиму в собственном соку и крупные помидоры, не помещающиеся в банку. Их нужно очистить, крупно нарезать, а затем действовать, как указано в рецепте.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

Состав (3 литра):

  • томаты средние — 2 кг;
  • паста томатная — 0,5 л на 1 л воды;
  • вода — сколько войдет;
  • сахар
  • – 50 г;
  • соль
  • – 10 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • зелень сельдерея — 2-3 веточки.

Способ приготовления:

  • Простерилизовать банки, выложить на них сельдерей и перец.
  • Подготовьте помидоры, нарезав их или очистив от кожуры.
  • Сложите помидоры в банку.
  • Вскипятить воду, накрыть помидоры. Оставьте на 15 минут.
  • В кастрюлю налить воду, смешать с томатной пастой, довести до кипения.
  • Добавить соль и сахар, кипятить сок до растворения этих продуктов.
  • Добавить уксус, размешать сок, снять с огня.
  • Наполнить банку восстановленным томатным соком, закатать, перевернуть и оставить остывать, укутав одеялом.

Приготовить помидоры в собственном соку по этому рецепту проще всего, но результат вас не разочарует.

Видео: Обалденно вкусные помидоры в собственном соку. Никогда не взрывайся

Помидоры в томатном соке — классика домашнего консервирования. Опытные хозяйки стараются каждый год делать такие заготовки, так как они пользуются спросом.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Маринованные помидоры на зиму

Томатный сок в домашних условиях

Томатная паста на зиму

Вяленые помидоры в домашних условиях

Болгарские помидоры на зиму

Помидоры с уксусом на зиму: 8 лучших проверенных рецептов. Как сделать заготовку помидоров с уксусом на зиму

Ассорти из огурцов: как сделать? Выбирайте маринад для ассорти из огурцов с помидорами, цветной капустой, кабачками, сладким перцем

Маринованные помидоры с чесноком – любимая закуска! Рецепты маринованных помидоров с чесноком: запоминающийся вкус

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Томатная паста на зиму универсальная консервация. Как приготовить вкусную пасту из помидоров на зиму: густую и острую

Томатное пюре на зиму

Томатные закуски, салаты и гарниры на зиму. Проверенные рецепты закусок из помидоров для зимнего меню: с перцем, грибами, орехами

Кабачки: быстрые и вкусные рецепты на зиму. Лучшие быстрые рецепты вкусных патиссонов на зиму

Canned corn for the winter

Popular articles

How to pickle salmon

How to make limonella

Beef seasonings

Belyashi with meat

Pumpkin soup with shrimp puree

Cheesecake with Curd

Pasta Casserole with Pumpkin

Салаты с баклажанами, яйцом и маринованным луком

Котлеты из курицы и сыра

Консервация щавеля на зиму

Помидоры в собственном соку на зиму — простые рецепты «пальчики оближешь».

Помидоры в собственном соку

Домашний томатный сок очень вкусный. А если еще и помидоры в собственном соку на зиму закрыть с ним на зиму, то получится вдвойне вкуснее! Такие томаты в собственном соку остаются почти такими же, как и свежие. Рецепт очень простой, никакой утомительной стерилизации. И для этого нам не понадобится уксус, поэтому эти томаты очень любят дети.

Как видите, в этой домашней заготовке на зиму столько достоинств, что приготовить помидоры в собственном соку на зиму точно стоит!

Ингредиенты:

Объем: 3 литра

  • 2 кг помидоров;
  • 1 л томатного сока;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листа (среднего размера).

Чем укрыть помидоры в собственном соку на зиму:

Для этого рецепта мы используем как крупные спелые помидоры (для сока), так и мелкие (желательно сливовые) томаты в банках. Моем и тщательно сортируем помидоры. Помидоры сливы (или маленькие) пока отложите.

Крупные помидоры разрезать пополам, вырезать места крепления плодоножек, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Сок перелить в кастрюлю, поставить на слабый огонь и довести до кипения. Кипятим 5 минут.

Положить соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. Довести до кипения, снять пену. Сок кипятить на медленном огне 12 – 15 минут (пока не перестанет появляться пена).

Такой томатный сок получается очень вкусным и густым, но все же есть один нюанс — это сок с косточками. Если вы, как и я, предпочитаете сок без косточек, то вам нужно будет его перетереть через сито (быстрее будет, если сначала перетереть его через крупноячеистый дуршлаг, а потом через сито). Если не хотите или нет времени возиться с шлифовкой, оставьте как есть. Сок перелить в кастрюлю, снова поставить на огонь, довести до кипения.

Одновременно в другой кастрюле вскипятить воду. А в стерилизованные банки уложить помидоры сливы.

Помидоры в банках залить кипятком.

Накрываем (не закатывать!) банки крышками и укутываем одеялом (делаем «шубу»). Оставьте помидоры так на 7-10 минут.

Затем сливаем воду из банок (удобно это делать с помощью специальной крышки с отверстиями). Сразу же залейте банки доверху кипящим томатным соком.

Банки закатываем и тут же снова заворачиваем в «шубу». Помидорам в собственном соку придется так простоять не менее суток. За это время банки остынут, и их можно будет убрать в погреб, подвал или оставить на хранение при комнатной температуре.

Для сока можно использовать мятые помидоры неправильной формы, но не гнилые. Главное, чтобы они были крупными и спелыми – тогда сок получится ярким и вкусным.

Вроде в этом году мы все консервировали, но нет, чуть не забыли помидоры в собственном соку. Как же без них обойтись зимой, ведь это и отличный полезный перекус, и сок, который можно и пить, и соусы разные готовить, и использовать как томат для жарки первых блюд.

«Порыскал» в интернете, и пришел к выводу, что помидоры в собственном соку, их основа, готовятся одинаково, хотя названия рецептов разные. Единственная разница заключается в наличии или отсутствии в соке соли, сахара и специй, а также в том, стерилизован он или нет.

Итак, будем варить помидоры в собственном соку по классическому рецепту, который является лучшим рецептом приготовления помидоров в томатном соку на зиму.

Помидоры в собственном соку со специями два варианта

1-й вариант нестерилизованный


Из расчета на 3 литровую банку нам потребуется:

  • 2 литра томатного сока, его можно получить из 2 кг спелых помидоров
  • 3 кг маленьких помидоров сливочного сорта, любые
  • 3 ст.л Сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 шт. душистого или черного перца горошком
Подготовка:

1. Сначала приготовьте сок. Помидоры моем, отделяем от плодоножек, разрезаем пополам и пропускаем через соковыжималку, электрическую или ручную. Сок получается без косточек, для любителей семечек можно перемолоть помидоры через мясорубку. Ставим полученный сок на слабый огонь, и кипятим 20 минут, снимаем появившуюся пену. После закипания сока добавьте соль, чеснок, сахар и душистый перец, тщательно размешайте.


2. Пока сок кипит, подготовьте банки и крышки, простерилизовав их.

3. На дно банки положить лавровый лист и уложить помидоры. Накалываем помидоры зубочисткой вокруг плодоножки, 3-4 прокола, тогда шкурка не лопнет. Есть еще вариант — сняв кожицу с помидоров, обдать их кипятком, а потом в холодную воду и снять шкурку.


4. Встряхивать банку не нужно, небольшое пространство между помидорами позволит им лучше прогреться.

Немедленно сверните их и переверните вверх дном. Накрываем теплым.

2-й вариант стерилизованный

Нам нужно:

  • 2 кг спелых томатов для сока
  • 3 кг маленьких помидоров, можно очистить или нарезать
  • 3 ст. л. соли
  • 2 ст л сахара, можно без него
Подготовка:

1. Дайте томатам выжать сок. Ставим кипятиться на 20 минут, добавляем соль.

2. Разложить помидоры по банкам и залить соком. Банку на 3 литра стерилизуем 30-35 минут. Плотно закручиваем и переворачиваем банки.

Помидоры в собственном соку дольками

Нам нужно:

для канистры 3 л

  • 3 кг маленьких помидоров
  • 1 чайная ложка уксуса 9% в каждой банке

за 1 л сока

  • 1,5 ч.л. соли
  • 50 г сахара
Подготовка:

1. Помойте помидоры, нарежьте их ломтиками и заполните банки. Банки не встряхиваем, а наполняем под горлышко.

При желании с помидора можно снять кожицу, для этого на вымытых помидорах делаем надрезы крестом, заливаем кипятком, держим 1-2 минуты, а затем опускаем в холодную воду. После такого «купания» хорошо снимается шкурка.

Можно варить помидоры с соком, но они будут кипеть. Это хорошо, если вам нужны помидоры для соусов или помидоры.

2. Из других помидоров выдавить сок и поставить его кипеть, добавить соль и сахар. По желанию можно добавить лавровый лист и перец горошком. Кипятим 20 минут, снимаем пену.

3. Готовый сок разлить по банкам и стерилизовать 35 минут емкостью 3 литра. Сворачиваем плотно.

Готовьте на здоровье! Приятного аппетита!

Готовые емкости с помидорами можно смело переносить в кладовку или погреб, где они будут храниться в дальнейшем.

Совет: чтобы заготовка служила дольше, многие хозяйки добавляют в каждую баночку таблетку обычного аспирина. Содержащаяся в нем кислота помогает томатам дольше сохраняться независимо от условий окружающей среды. Однако при таком способе консервации в состав зимней заготовки желательно добавить некоторые пряности: листья смородины или хрена, зонтики укропа и др.

Простой рецепт помидоров в магазинном томатном соке на зиму

Время приготовления: 45 минут

Порции: 45

Энергетическая ценность

  • -2 ккал; белки
  • — 1,07 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводов — 4,96 г.

Ингредиенты

  • помидоры — 2 кг;
  • томатный сок — 2,5 л; соль
  • – 2,5 столовые ложки;
  • 9сахар 0015 – 2,5 столовые ложки;
  • душистый перец — 2-3 шт. в каждый банк;
  • уксусная эссенция — 1 чайная ложка

Пошаговое приготовление

  1. Банки стерилизуем. Помидоры моем и складываем в контейнеры. Чем мельче плод, тем лучше. Закуска получается очень вкусной, если взять помидоры черри.
  2. Добавьте горошины душистого перца в каждый контейнер.
  3. Залейте помидоры кипятком, накройте крышками и дайте овощам прогреться (около получаса). Затем сливаем воду.
  4. Вскипятите сок, добавив соль, сахар и уксус.
  5. Полученной жидкостью заливаем помидоры и укупориваем.

Заготовка почти готова! Для дополнительной стерилизации нужно перевернуть банки вверх дном, укутать во что-нибудь теплое и оставить в таком состоянии примерно на пару дней.

Совет: Чтобы кожица помидоров не лопнула, просто проткните зубочисткой каждый плод в нескольких местах. Аромат и пикантность закуске придаст чеснок, нарезанные ломтики которого нужно вставить в помидор со стороны плодоножки.

Бывает, помидоры в собственном соку готовят для лазаньи или других подобных блюд. В этом случае кожу лучше снять полностью. Для этого нужно ошпарить овощи кипятком, а затем сразу же опустить их в холодную воду. Благодаря такой термической обработке кожица очень легко снимается, а целостность плода и его мякоти не нарушается.

Оказывается, можно легко и быстро приготовить такую ​​аппетитную закуску к зимнему столу. Помидоры в собственном соку украсят любой обед или ужин и всегда будут пользоваться успехом. Их консервирование занимает совсем немного времени, а результат превосходит все ожидания. Приятного аппетита!

Помидоры в собственном соку сочетают в себе сразу два элемента – вкусную начинку, которую можно использовать вместо соуса и, конечно же, маринованные помидоры.


Что можно приготовить по старинному бабушкиному рецепту! Зимой такой рулет становится особенно актуальным и первым слетает со стола. Но старые, проверенные временем вкусы иногда надоедают, а душа требует чего-то нового, ароматного и необычного. И тогда самое время достать томаты в собственном соку.

Простой рецепт помидора в собственном соку на зиму без стерилизации

Помидор в собственном соку – вкусный и полезный перекус зимой. Сами помидоры можно использовать в кулинарии, а полученный маринад пить вместо сока – он настаивается и становится необыкновенно вкусным.

Сегодня поделюсь с вами рецептом томатов в собственном соку без стерилизации, а так же без лишних примесей и добавок. Этот рецепт достаточно прост в приготовлении, а томаты получаются целыми, ровными и красивыми.


Нам нужно:

  • 3 кг не очень крупных ровных помидоров сливовидной формы;
  • 2 кг перезревших мясистых плодов томатов;
  • три большие ложки соли без верха и столько же сахара;
  • 120 мл уксуса.

Как приготовить:

Для приготовления сока подходят отборные сочные помидоры среднего размера одинакового размера и степени зрелости, а также перезревшие мясистые помидоры любого размера.


Будет здорово, если маленькие помидоры будут примерно одинакового размера. Их нужно хорошо промыть и проткнуть зубочисткой в ​​нескольких местах, сделать нужно не менее примерно 4 отверстий. Это обеспечит целостность плодов, они не лопнут при заливании кипящим соком.


Укладываем их на плечики в заранее вымытые банки.


Далее нам нужна заливка. Ей нужен томатный сок, чем он чище, тем лучше. Так что получить его можно либо отварив помидоры и протерев их через тряпочку до пюреобразного состояния, либо кухонным комбайном, либо соковыжималкой. Я выбираю второй способ, он гораздо удобнее и экономит время. В крайнем случае, чтобы получился сок, можно натереть помидоры и пропустить через марлю.



Полученный томатный сок перелить в кастрюлю, вскипятить, а затем добавить соль и сахар, влить уксус. Обязательно попробуйте начинку – если сок окажется невкусным, смысл в мариновании отпадает. На этом этапе маринад можно подкорректировать, добавив соль или сахар, кислоту. Вскипятить маринад и размешать ложкой до дна.



После этого готовый сок разлить в банки с томатами почти доверху и накрыть их крышками, заранее облитыми кипятком.


Аккуратно накройте банки крышками, закройте их и переверните вверх дном. Укутываем в одеяло до полного остывания.


Помидоры, приготовленные по этому рецепту в собственном соку, хорошо хранятся как в погребе, так и при комнатной температуре в темном месте.


Вот такие аппетитные томаты в собственном соку у нас получились. Наслаждайтесь приготовлением пищи!

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт с томатной пастой

Рецепт приготовления помидоров в собственном соку на основе макарон отличается простотой. Для него не нужно резать и измельчать помидоры, особенно если в доме нет комбайна или соковыжималки.


Для приготовления томатного сока нам понадобится:

  • 150 г томатной пасты;
  • 2 литра воды;
  • Лавровый лист;
  • 4 столовые ложки сахара (добавьте больше по вкусу):
  • одна чайная ложка соли;
  • перец черный свежемолотый;
  • ломтик острого перца.
  • также берем 1,5 кг мелких ровных томатов.

Подготовка:

  1. Сначала нам нужно вскипятить воду.
  2. Поместите томатную пасту в миску и влейте в нее немного горячей воды, хорошо перемешайте массу — томатная паста плохо рассеивается в большом объеме жидкости.
  3. Добавьте томатную кашицу в кастрюлю с водой.
  4. В будущий сок кладем специи, солим и перчим, пробуем на вкус, по желанию корректируем добавками. Оставьте сок кипеть на 5-7 минут.
  5. В это время хорошо промываем помидоры и отрезаем у них попку, протыкаем помидор вилкой с противоположной стороны.
  6. Подготавливаем небольшие баночки — заранее заливаем их кипятком или стерилизуем над кипятком не менее 7 минут. Наполняем банки помидорами.
  7. Начинка уже готова — заливаем до горлышка банки, наполненной помидорами.

Осталось только скатать наш зимний запас и отправить в кладовку. Зимой вы удивитесь приятному вкусу этой засолки!

Рецепт помидоров в собственном соку с лимонной кислотой

Лимонная кислота – отличный консервант, не имеющий вредных добавок и не вредящий нашему здоровью. Этот способ консервации приятно удивит вас своей простотой и скоростью. А банки, консервированные лимонной кислотой, никогда не взрываются.



На 3-х литровую банку помидор берем:

  • мелкие помидоры — около 2 кг;
  • 8 штук черного перца горошком;
  • 1 чайная ложка порошка лимонной кислоты
  • 8 штук душистого перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько болгарских перцев;
  • для приготовления начинки используем 4 кг перезревших помидоров.

Подготовка:

  1. Для этого рецепта постараемся уменьшить свои усилия и не будем фильтровать начинку, а переспелые помидоры порежем на более мелкие и отправим в большую кастрюлю.
  2. Теперь нужно поставить банки на стерилизацию на 10 — 15 минут и приступить к приготовлению начинки.
  3. Нарезанные помидоры поставить на огонь, проварить 10 минут и добавить к ним перец и чеснок.
  4. Пробуем маринад, добавляем лимонную кислоту, соль и добавляем сахар, если томатный соус не сладкий. Маринад должен вариться еще 10 минут. В этой закатке кроме целых помидоров будут и нарезанные, как для соуса.
  5. В банки на дно укладываем перец и лаврушку, рядами укладываем помидоры, нарезанные с двух сторон.
  6. Разрежьте перец на четвертинки и положите на оставшиеся пустые места.
  7. Разлейте маринад по подготовленным банкам и сразу же закатайте их, закрыв крышкой с кипяченой водой.

Осталось только дождаться остывания нашей засолки и наслаждаться ее интересным вкусом!

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

Засолка два в одном, не требующая больших усилий в приготовлении!

Для маринада нам понадобится:

  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2-3 горошины душистого перца,
  • 3 гвоздики.

Как приготовить:

Сначала бланшируем помидоры. Доведите до кипения 2 литра воды.


На каждом помидоре делаем надрез крест-накрест.


Постепенно опустите все томаты в кипящую воду на 1 — 2 минуты, вынимайте каждую партию шумовкой и опускайте в холодную воду.


Очищаем помидоры — если вы их правильно бланшировали, это не составит труда.


Наполняем банки помидорами, добавляем соль и сахар, кладем гвоздику и перец.


Готовим кастрюлю, в которую поместятся все банки, ставим их в нее и наливаем воду так, чтобы она доходила до горлышка банок. Банки следует стерилизовать под закрытыми крышками в течение 25 минут.


После этого закатываем банки и убираем остывать.


Вареные помидоры отличаются сладким и нежным вкусом, оттененным ароматом гвоздики. При варке они сильно дают усадку, поэтому одну из банок лучше выкладывать на все остальные, забивая их доверху после стерилизации.

Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком

Закатываем сладкие помидоры, используя покупной томатный сок — 2 литра. В любом случае, вы можете взять любой вид сока, который вам нравится.


Состав:

  • томаты твердые, слегка недозрелые — 2 кг;
  • Перец болгарский — 250 г;
  • измельченный хрен – четверть стакана;
  • чеснок — четверть стакана;
  • соль и сахар — по 4 столовые ложки с небольшой горкой.

Подготовка:

  1. Готовый сок перелейте в кастрюлю и дайте закипеть.
  2. В маринад бросить соль, сахар, приправы по вашему выбору, аккуратно перемешать смесь и оставить кипеть на 4 – 5 минут.
  3. Помидоры уложить рядами в банку и посыпать столовой ложкой сахара.
  4. Корневище хрена измельчить с помощью мясорубки или терки.
  5. То же самое делаем с чесноком.
  6. На указанное количество томатов нам нужно взять по четверти стакана уже измельченного чеснока и хрена.
  7. В каждую банку необходимо положить по 4 столовые ложки измельченного хрена и чеснока
  8. Залейте приготовленным соком банки из-под томатов и пастеризуйте их в течение 15 минут.

Закатываем получившиеся соленья и получаем замечательные томаты «на снегу» в собственном соку!

Приятного аппетита и до новых встреч!

Простая и невероятно вкусная заготовка на зиму, натуральная без всяких консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным соком с приятным вкусом.

Чтобы исключить на зиму свежие покупные помидоры, для себя и особенно для детей делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю вам самый вкусный рецепт — «Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.

Зимой откроем банку, вот и готовая закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливки и супа. Пока сезон осенних заготовок не закончился, стараемся заготовить побольше таких баночек.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Все, что нужно для этого рецепта, это помидоры, соль и сахар. На 1 л сока требуется 1 ст. ложка соли

На две литровые банки нам понадобится:

  • маленькие помидоры — 1,2 кг
  • крупные помидоры — 1,8 кг
  • соль
  • – 2 ст. л.
  • сахар
  • — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст.л. л.

Подготовка:

В таком случае нужен ли мне уксус, вопросов нет. Да, нужен рецепт без стерилизации, а я не хочу, чтобы мои банки зимой взрывались.

Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды однородного ярко-красного цвета. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.

Бланшируйте помидоры в кипящей воде в течение 3-4 минут, затем сразу охладите их.


Кожура плода легко отделяется от мякоти.


Очищенные помидоры нарежьте ломтиками, положите в кастрюлю.


Нарезанные фрукты измельчить блендером до однородной массы.


В томатную массу добавить соль, сахар и поджечь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавить уксус.


Помидоры берем целые небольших размеров, сливовидной или округлой формы, для укладки в банки. С твердой мякотью и твердой кожицей.

В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см. Это предотвратит растрескивание томатов при нагревании горячей водой и не испортит товарный вид. Укладываем их в банки, поплотнее.


Наполнить банки горячей водой небольшими порциями до самого верха и оставить на 10 минут. Затем налить воду в кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 3 минуты и снова залить помидоры на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, второй раз их наполнять не нужно.


Сливаем воду и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не оставалось воздуха. Плотно закрыть завинчивающимися крышками, перевернуть вверх дном, проверить на герметичность. Заворачиваем в одеяло и оставляем на сутки до полного остывания, все это время томаты будут стерилизоваться.


Пару недель наблюдаем за ними, чтобы они не взорвались, а потом убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.

Надеюсь, этот пошаговый рецепт поможет вам приготовить потрясающие сладкие помидоры без какой-либо стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Этот рецепт пасты очень простой и быстрый. Мы не тратим время на приготовление сока, измельчение и нарезку помидоров.


Ингредиенты:

  • целые фрукты — 1,5 кг
  • томатная паста — 200 гр.
  • вода — 2 л
  • соль
  • – 2 ст. л.
  • сахар
  • — 3 ст. л.
  • смесь молотых перцев — 1/2 ч. л.

Подготовка:

  1. Приготовление сока. Вскипятите воду в небольшой кастрюле.
  2. В миске разведите томатную пасту теплой водой до однородности и перелейте в кастрюлю.
  3. Добавить соль, сахар, перец и кипятить 5 минут.
  4. Давайте попробуем! Еще не поздно исправить вкус.
  5. Поместите маленькие помидоры в дуршлаг.
  6. Погрузить в кипящую воду на 1-2 минуты и охладить водой.
  7. Отделите кожицу от мякоти.
  8. Очищенные помидоры уложить в подготовленные банки и залить горячим соком.
  9. Наполненные банки стерилизуем, вместимостью 0,5 л — 8 мин, 1 л — 15 мин. Считаем время с момента закипания воды.
  10. Закатываем, храним в погребе.

Целые консервированные помидоры без кожицы используем зимой для салатов и как гарнир к мясным и мучным блюдам.

Томаты черри стерилизованные в собственном соку


В последнее время стали модными вишневые малышки. Эти крошечные, красивые плоды имеют очень яркий и насыщенный томатный вкус. В них высокое содержание сахара, больше питательных веществ и витаминов, чем в их крупных собратьях. Плоды до самых заморозков, долго сохраняются в свежем виде, сохраняя прекрасный вид и вкус, отлично подходят для консервации на зиму.

Ингредиенты:

Для приготовления 1 л консервы необходимо 1,2-1,5 кг помидоров черри.

На 1 л сока требуется 30 г соли.

Подготовка:

  1. Для консервирования крупных сортов томатов мы взяли 1 и 3 литровые банки, а для таких «малышей» лучше взять банки поменьше, емкостью 1 л, 0,7 л или 0,5 л.
  2. Вишенка моя, сортируем по степени зрелости. Более мягкие и зрелые пойдут на сок, а более крепкие – на укладку в банку.
  3. Приготовление сока. Мягкие помидоры пропускаем через мясорубку, предварительно ошпаренную кипятком.
  4. Протереть через мелкое сито, отделить семена и кожицу. В результате получаем чистую мякоть.
  5. Влить в кастрюлю, посолить, поставить на огонь. Довести томатную массу до кипения, постоянно помешивать и снимать образовавшуюся пену. Кипятим до полного исчезновения пены.
  6. Твердые вишни откидываем на дуршлаг, кладем на 1-2 минуты в кипящую воду, охлаждаем в холоде, легко отделяем кожицу от мякоти.
  7. Готовые плоды плотно укладываем в банки.
  8. Залейте горячим (70-80 градусов) соком, накройте прокипяченными крышками.
  9. Наполненные банки поставить в кастрюлю с теплой водой, довести до кипения и стерилизовать при 100 градусах, вместимостью 1 л — 10, вместимостью 0,5 — 8 минут.
  10. Свернуть, опустить крышку.


Вкусно получилось — пальчики оближешь! Хранить при комнатной температуре на полке в шкафу. Мы используем его для салатов и как гарнир к пасте и мясу. Используем сок как напиток или для приготовления первых блюд вместо томата.

Консервированные крупные помидоры дольками в собственном соку на зиму

На грядке выросли крупные томаты весом более 150 грамм. Великолепные, с нежной, мясистой мякотью, но вот только «в банку не хотят». Чтобы сохранить на зиму, нарежьте крупными ломтиками.

Нам понадобится:

Расчет продукта дан на банку 1 л.

  • помидоры — сколько поместится в банке
  • соль
  • – 1 ст. л. без топ
  • сахар — 1 ч.л. с горкой
  • лавровый лист — 1 шт.
  • смесь перцев — 5-8 шт.

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом томаты в собственном соку.


Нам нужно на 3 литровую банку:

  • помидоры в банке — сколько влезет
  • помидоры для сока — 1,5 кг
  • хрена — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 ст. л.

Расчет соли и сахара приведен на 1 л сока:

  • соль — 1 ст. л. без слайда
  • сахар
  • — 2 ст. л.

О точном соотношении томатов и сока при розливе в банки емкостью 3 литра говорить сложно. Если помидоры крупнее, то в банку их пойдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.

Подготовка:

  1. Томатный сок готовим из выбракованных перезревших плодов. Промыв, разложите их на кусочки, сложите в кастрюлю и, помешивая, кипятите 10 минут. Горячим протереть через мелкое сито.
  2. Очищенный корень хрена, зеленый лук натереть на мелкой терке.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *