Торт с манной кашей и лимоном рецепт: Птичье молоко из 80-х, пошаговый рецепт на 2137 ккал, фото, ингредиенты

Птичье молоко из 80-х, пошаговый рецепт на 2137 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Марокканский торт

Очень просто и красиво. Настоящий праздничный десерт. Шарик ванильного мороженого или взбитые сливки (только не из распылителя) очень его украсят. А с мятным чаем… за уши не оттащить!

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Быстрый торт со сгущенкой и шоколадной глазурью

Моя мама делала такой торт, когда неожиданно приходили гости. Хорош он тем, что пропитываться сутки, как медовику, ему не нужно, вполне достаточно пары часов — смысл как раз в том, чтобы небольшая

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Лимонный торт «Жираф»

Юлия Высоцкая

Рецепт дня

Панна котта

Юлия Высоцкая

Реклама

Туся

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Ещё один рецепт из детства.Кто жил в застойные времена,тот меня поймёт.Вообще было всё,но это всё было очень трудно достать.Если проходя мимо магазина видишь очередь,то сначала занимаешь очередь,а потом узнаёшь что дают…но тебе по любому это нужно,а если и не тебе,то кому то из твоих близких точно надо.Примерно так же обстояло дело с тортами.» Птичье молоко» был торт-новинка!!!Я не помню людей,которые его не любили.За ним охотились все и всегда.Видимо на фоне этой гонки и родился этот рецепт,как и многие другие из того времени. Первый раз я его пекла маме на день рождения.Помню мне показалось это так трудоёмко.

..конечно,у нас не было миксера…Представьте себе всё это взбивать венчиком!!!Но я была деваха крепкая и настырная,всё сделала как надо)))Запомнился мне вкус суфле с лимонным оттенком,одобряющие возгласы гостей и нам он показался даже вкуснее фабричного.НО…я никому не сказала из чего сделан крем!!!Потому как в сознательном возрасте(в большинстве случаев) люди не едят и не любят манную кашу.СОВЕТ:никому не открывайте тайну крема,сами они всё равно не поймут!! Вот так спустя много лет решила повторить подвиг,но уже с применением миксера.Оказалось достаточно легко и просто.Но хочу я вам сказать торт оказался очень сытный и калорийный,в крем я бы положила поменьше сахара,глазурь я поленилась варить и просто расплавила горький шоколад,добавив 20г.слив масла.И что очень вкусно в этом торте и чего мне в нём сейчас не хватает,так это лимонной цедры.А не положила я её из-за дочки,которая сказала:ничего с лимоном есть не буду!Пришлось подчиниться!Но мне определённо не хватает в нём лимона!!!И ещё .
..мне теперь кажется,что он больше похож на «Чародейку»,но в 80-х еще её не выпускали,по этому всё же «Птичье молоко»

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

тесто:

130г слив.масла

1 стакан сахарного песка

3 яйца

1 стакан муки

1/2 ч.л.соды гашен.лимон.соком

крем:

2 стакана молока

3 ст.ложки манки

2 лимона(цедра)

1 стакан сахарн.песка

300 гр.слив.масла

глазурь:

1/2 стакана сахарн.песка

3 ч.л.какао порошка

1/4 стакана теплого молока

25г слив масла

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Из этой массы выпекаем бисквиты.В рецепте советуют испечь 4 штуки,у меня хватило на 3,или можно два прямоугольных,чтобы уж совсем было подобно оригиналу.


Варим крем: Из молока и манки варим густую кашу.Я в холодное молоко тонкой струйкой засыпаю манку и постоянно мешаю.Мешать до готовности.Стараться чтобы не было комков.


Выкладываем в форму тесто и выравниваем поверхность лопаткой.


Выпекаем бисквиты в разогретой до 170-180гр духовке,минут 15,но вы смотрите по своей духовке.Как станет золотистым цветом-готово.Бисквиты остужаем.


Кашу остудить.Начинаем взбивать миксером,постепенно добавляя масло и сахар и цедру.


Взбиваем пока крем не станет достаточно густым,однородным и белым.


Промазываем все слои и убираем в холодильник.


Начинаем промазывать коржи кремом,я сначала решила в разъемной форме,но оказалось это лишнее,крем и так хорошо держится и не растекается.


Заливаем торт глазурью.Я мазала в несколько приемов,периодически убирая в холодильник,чтобы крем не расплавился под теплой глазурью.


Так же по бокам промазать глазурью.Готовый торт убираем в холодильник до застывания глазури.


Смешать растопленное масло с сахаром.Взбить.


не прекращая взбивать добавить по очереди яйца.


Всыпать стакан муки и соду гашеную лимонным соком.Продолжаем взбивать до однородности.Обратите внимание,как красиво взбилось)))


Пока торт застывает варим глазурь: Сахар смешать с какао и добавить теплое молоко.Варить постоянно помешивая до загустения.Снять с огня чуть остудить и добавить сливочное масло.


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(77)

Теги рецепта

десертытортыбабушкиныбабушкинывзбиватьзамораживать, охлаждатьвыпекать, запекать

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Смузи на любой вкус

Десерты с творогом

Несладкие запеканки

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Торт «Птичье молоко» с лимоном — Кулинарные рецепты

выпечкаНина Штемпель04.6к.

Главная » рецепты » выпечка

Самый любимый тортик из детства! Очень доступный и простой в приготовлении. Состоит он из ванильного и шоколадного бисквитов, лимонного крема на основе манной каши и шоколадной сметанной помадки.

Для торта нужно испечь шоколадный и ванильный бисквит. Если у вас только одна форма для выпечки, то бисквиты можно выпекать по очереди или замесить сначала одну часть теста для ванильного бисквита, а затем для шоколадного.

Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)

  • сито,
  • миксер с насадкой «венчик»,
  • мелкая тёрка,
  • кастрюля,
  • 1 или 2 формы для выпечки диаметром 18 см,
  • разъёмное кольцо диаметром 18 см (для сборки торта),
  • ацетатная лента (не обязательно).
  • Приготовление ванильного и шоколадного бисквитов. Подготовить все ингредиенты для 2 бисквитов. Муку с разрыхлителем просеять через сито. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Включить духовку на 180 ℃.

  • Подготовить форму для выпечки. Кондитерское кольцо плотно обернуть фольгой, чтобы тесто не вытекло. Дно разъёмной формы застелить пергаментной бумагой для выпечки. Смазывать маслом стенки и дно форм не нужно. Если печь бисквит без пергаментной бумаги, то дно формы нужно смазать небольшим количеством мягкого сливочного масла и присыпать мукой. Излишки муки стряхнуть.

  • Мягкое сливочное масло взбить на высокой скорости миксера 4-5 мин. до увеличения в объёме. Добавить к взбитому маслу ванилин, щепотку соли и сахар.

  • Хорошо взбить до однородной консистенции.

  • Добавить яйца по одному, каждый раз перемешивая.

  • Масса должна получиться гладкой и однородной.

  • Просеять в массу муку с разрыхлителем.

  • Аккуратно перемешать лопаткой тесто движениями «снизу вверх», чтобы тесто не осело.

  • Разделить тесто на две равные части. Выложить одну часть в заранее подготовленную форму для выпечки.

  • В оставшуюся часть просеять какао порошок и перемешать до однородности.

  • Выложить шоколадное тесто во вторую форму для выпечки.

  • Режим выпечки. Выпекать бисквиты примерно 25 мин. в заранее разогретой духовке при температуре 180 ℃ на среднем уровне в режиме верх/низ без конвекции. Готовность бисквитов проверить деревянной шпажкой: она должна выходить из их середин полностью сухой.

  • Дать бисквитам остыть до тёплого состояния и извлечь их из формы.

  • Остывшие бисквиты завернуть в фольгу или пищевую плёнку и убрать в холодильник на 6 — 8 ч. или до момента сборки торта.

  • Приготовление лимонного крема. Подготовить все ингредиенты для крема. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

  • Молоко поставить на средний огонь. Молоко должно стать горячим, но не кипеть. Всыпать в него тонкой струйкой манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Сахар в кашу добавлять не надо/

  • Варить кашу, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не начнёт густеть. Когда каша загустеет, выключить её, перелить в чистую посуду, накрыть пищевой плёнкой «в контакт» и оставить остывать до комнатной температуры.

  • Из середины лимона вынуть все косточки и натереть лимон на самой мелкой тёрке вместе с кожурой.

  • Когда манная каша полностью остынет, взбить мягкое сливочное масло на высокой скорости миксера до увеличения в объёме 4-5 мин.

  • Добавить к сливочному маслу ванилин, сахар и взбить до однородной консистенции.

  • Небольшими порциями добавить манную кашу, каждый раз перемешивая миксером.

  • В конце добавить натёртый лимон и ещё раз перемешать.

  • Крем готов! Он получается воздушным, однородным и очень ароматным.

  • Сборка торта. Разрезать каждый бисквит на 2 части. Получится 4 коржа.

  • Уложить один корж на дно разъёмного кольца и установить ацетатную ленту. Коржи можно чередовать в любой последовательности.

  • Разделить крем на 3 равные части. Выложить 1/3 крема на первый корж и разравнять крем.

  • Уложить второй корж.

  • Сверху выложить еще 1/3 крема и накрыть третьим коржом.

  • Выложить оставшийся крем, разравнять и накрыть четвёртым коржом. Убрать торт в холодильник и приготовить помадку.

  • Приготовление сметанной шоколадной помадки. Подготовить все ингредиенты для помадки.

  • В кастрюле соединить сметану, сахар и какао порошок. Поставить кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до однородной консистенции.

  • Когда помадка начнёт густеть, выключить огонь и добавить сливочное масло.

  • Перемешать помадку пока масло не растворится в ней. Убрать помадку с плиты и дать немного остыть. При нанесении на торт помадка должна быть ещё тёплой.

  • Заливка помадки. Достать торт из холодильника и полить его тёплой помадкой. Разравнять помадку по верху торта и убрать торт в холодильник для застывания помадки мин. на 1 час.

  • Достать застывший торт из формы и снять ацетатную ленту.

  • По желанию украсить торт шоколадной надписью или бисквитной крошкой.


Вот такой торт «Птичье молоко» с лимоном получился! Кто пробовал его, обязательно вспомнит этот незабываемый вкус детства!

Желаю всем успехов и счастья!

На сайте вы также можете посмотреть рецепты других советских тортов, например, «Праги», «Киевского» торта, торта «Грильяж», торта «Трюфель» с шоколадной крошкой, а также рецепты орешков со сгущёнкой, «Чешского» рулета по ГОСТу и многое другое.

 

Рейтинг

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Рецепт пирожных с манной крупой и лимонным сиропом | Bon Appétit

Правильное взбивание масла и сахара (внимательно прочтите) придает этим мини-пирожным подъем, но они все равно остаются влажными и марципановыми в центре.

Ингредиенты

Делают 12 порций

Торты

чашки миндальной муки или миндальной муки

½

чашка муки Manoline

9000 2

Teaspoon

9000 3

чайные пт.0002 ¾

стакана (1½ палочки) Неполденное масло, комнатная температура

1

стакана плюс 2 столовые ложки сахара

1

чайная ложка тонко тертой лимонной цестры

3

Большие яйца, бейтена до блокировки

9000 2

9000 2 9000 2 9000 2

9000 2 9000 2 9000 2

9000 2 9000 2 9000 2

. ложки свежего лимонного сока

сироп

1

чайная ложка мелко натертой лимонной цедры

6

столовые ложки свежевыжатого лимонного сока

стакана сахара

2 стакана сахара

20005

  1. Пирожные

    Шаг 1

    Разогрейте духовку до 350°. Выстелите чашки стандартной формы для маффинов на 12 чашек бумажными вкладышами. Взбейте миндальную муку, манную муку, разрыхлитель и соль в миске среднего размера.

    Шаг 2

    Используя электрический миксер на высокой скорости, взбейте масло, сахар и лимонную цедру до очень легкой и воздушной массы, около 5 минут. При работающем двигателе постепенно добавьте яйца и взбивайте до блеска, около 1 минуты. Добавьте сухие ингредиенты и лимонный сок и взбивайте, около 1 минуты.

    Шаг 3

    Разложите тесто по формочкам для маффинов и выпекайте, пока кексы не станут золотисто-коричневыми, а тестер, вставленный в центр, не будет выходить чистым, 25–35 минут.

  2. Сироп

    Шаг 4

    Приготовьте сироп, пока выпекаются кексы. Доведите лимонную цедру, лимонный сок и сахар до кипения в маленькой кастрюле на среднем огне, помешивая, чтобы сахар растворился; уменьшить огонь и варить 3 минуты. Снимите с огня.

    Шаг 5

    Как только кексы достанутся из духовки, обильно смажьте их сиропом или ложкой (вам может не понадобиться весь сироп). Переложите форму на решетку и дайте кексам полностью остыть, прежде чем вынимать.

    Шаг 6

    Заранее: Торты можно делать на 2 дня вперед. Хранить герметично при комнатной температуре.

Питательная ценность порции

Калории (ккал) 320 Жиры (г) 20 Насыщенные жиры (г) 8 Холестерин (мг) 75 Углеводы (г) 34 Пищевые волокна (г) 2 Всего сахаров (г) 25 Белки (г) ) 6 Натрий (мг) 130

Войдите в систему или Подпишитесь
, чтобы оставить оценку или отзыв

Как бы вы оценили пирожные с манной крупой и лимонным сиропом?

Оставить отзыв

Отзывы (15)

НаверхTriangle
  • Превосходный, влажный, но не слишком насыщенный. Вкус улучшается на второй день (и на третий, и на четвертый, но это не продержится так долго), поэтому приготовьте за день до того, как вы планируете его подавать. Корочка становится более жевательной, а мякиш плотнее на 2-й и 3-й дни, но вам нужно нарезать его толстыми ломтиками. Я сделал этот рецепт с тонкой миндальной мукой, а также миндальной мукой, которая является зернистой; также использовала манную муку и более зернистую мелкую манную крупу, в зависимости от того, что есть в моей кладовой. Все работы в этом тецепе.

    • Эллисон

    • Бруклин, Нью-Йорк

    • 02.09.2021

  • ТАК хорошо. Я немного уменьшила сахар, потому что я не люблю слишком сладкое, и они были прекрасны!!! So lemony and delicious

    • Andrea C

    • Vancouver, Canada

    • 3/17/2021

Explore Bon AppétitCakeDessertMiddle EasternSemolina FlourAlmond FlourLemonCitrusFruitBaking

Лимонно-манный миндальный торт | Кухня Александры

В апрельском выпуске Bon Appetit были представлены мини-лимонные пирожные с сиропом из манной крупы, рецепт из следующей кулинарной книги Йотама Оттоленги, десертный, рецепт которого все еще находится на стадии тестирования. Хотя сейчас я не увлекаюсь чем-нибудь мини — чем меньше смазки/подготовки сковороды, тем лучше — и хотя я не забочусь о дополнительных шагах, таких как приготовление сиропа (такой ленивый!), ингредиенты для торта выглядели так хорошо: полстакана манной муки и много миндальной муки, масло, сахар и свежий лимонный сок.

В прошлые выходные я наконец-то испекла торт, используя форму для хлеба вместо формы для кексов и по какой-то причине заменив сливочное масло маслом. О боже. Торт был невероятно влажным — я знаю! Извини. Но другого слова нет, не так ли? — и вкусно, и идеально сладко, и лимонно. Для меня это не может быть лучше, чем пирог с лимонным батоном, а этот идеален настолько, насколько это возможно.

На прошлой неделе я делала его еще два раза, один раз с маслом из виноградных косточек и один раз со сливочным маслом. Я не сомневался, что предпочел бы пирог с маслом — я часто делаю — но с этим я не уверен. Различия тонкие. Я ел, ел и ел, надеясь определить решающего победителя, пока не обнаружил хорошие новости: вы не ошибетесь в любом случае.

Вот мои наблюдения: когда кекс готовится с маслом, он будет на вкус — подождите — немного жирным. Если кекс готовится со сливочным маслом, он будет иметь более насыщенный вкус и более плотную, более марципановую текстуру. Приготовление кекса с маслом позволяет взбивать вручную, что немного проще — не нужно размягчать масло, не нужно взбивать до легкой и пышной массы. В тесте на вкус с друзьями больше людей предпочли торт, приготовленный с маслом, но для меня у торта с маслом есть небольшое преимущество.

Масло или масло? Что-то, о чем стоит подумать в эти выходные, когда вы обыскиваете свой шкаф в поисках полстакана манной муки, потому что вы знаете, что она там и как лучше ее использовать?

Сухие ингредиенты: миндальная мука, манная мука, разрыхлитель и соль:

Вот как выглядит тесто, приготовленное на сливочном масле:

На масле: 7

Торт с более темной корочкой приготовлен на масле:

Это пирог со сливочным маслом:

Этот пирог ниже сделан с оливковым маслом. Вверху слева сделано с маслом виноградных косточек.


Печать


★★★★★

4.8 из 22 отзывов

Описание

Адаптировано из этого рецепта Приятного аппетита

Ознакомьтесь с оригинальным рецептом, который включает в себя добавление сиропа, но я не думаю, что сироп необходим — пирог и так вкусен.

Несколько примечаний:

Количество разрыхлителя увеличилось на ¼ чайной ложки, потому что я использовала форму для выпечки хлеба. В этом может не быть необходимости, если вы используете форму для маффинов, как это предлагается в оригинальном рецепте. Как уже отмечалось в посте, я делала пирог уже три раза: один раз со сливочным маслом, один раз с оливковым маслом и один раз с маслом из виноградных косточек.

Разница незначительна: масло делает пирог немного влажнее, а масло — немного богаче. По вкусу оливковое масло предпочтительнее виноградных косточек. В дегустационном тесте с друзьями торт на масле оказался предпочтительнее.


  • 1½ чашки (135 г) миндальной муки или миндальной муки
  • ½ стакана (79 г) манной муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • ½ чайной ложки кошерной соли
  • ¾ стакана (1½ палочки) несоленого сливочного масла комнатной температуры или ¾ стакана оливкового масла
  • 1 чашка плюс 2 столовые ложки (243 г) сахара
  • 1 чайная ложка мелко натертой лимонной цедры
  • 3 больших яйца, взбитых до состояния смеси
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока

  1. Разогрейте духовку до 350°F.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *