Птичье молоко из 80-х, пошаговый рецепт на 2137 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Марокканский торт
Очень просто и красиво. Настоящий праздничный десерт. Шарик ванильного мороженого или взбитые сливки (только не из распылителя) очень его украсят. А с мятным чаем… за уши не оттащить!
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Быстрый торт со сгущенкой и шоколадной глазурью
Моя мама делала такой торт, когда неожиданно приходили гости. Хорош он тем, что пропитываться сутки, как медовику, ему не нужно, вполне достаточно пары часов — смысл как раз в том, чтобы небольшая
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Лимонный торт «Жираф»
Юлия Высоцкая
08.2011 02:19:00″>05 августа 2011
Рецепт дня
Панна котта
Юлия Высоцкая
Реклама
Туся
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Ещё один рецепт из детства.Кто жил в застойные времена,тот меня поймёт.Вообще было всё,но это всё было очень трудно достать.Если проходя мимо магазина видишь очередь,то сначала занимаешь очередь,а потом узнаёшь что дают…но тебе по любому это нужно,а если и не тебе,то кому то из твоих близких точно надо.Примерно так же обстояло дело с тортами.» Птичье молоко» был торт-новинка!!!Я не помню людей,которые его не любили.За ним охотились все и всегда.Видимо на фоне этой гонки и родился этот рецепт,как и многие другие из того времени. Первый раз я его пекла маме на день рождения.Помню мне показалось это так трудоёмко.
..конечно,у нас не было миксера…Представьте себе всё это взбивать венчиком!!!Но я была деваха крепкая и настырная,всё сделала как надо)))Запомнился мне вкус суфле с лимонным оттенком,одобряющие возгласы гостей и нам он показался даже вкуснее фабричного.НО…я никому не сказала из чего сделан крем!!!Потому как в сознательном возрасте(в большинстве случаев) люди не едят и не любят манную кашу.СОВЕТ:никому не открывайте тайну крема,сами они всё равно не поймут!! Вот так спустя много лет решила повторить подвиг,но уже с применением миксера.Оказалось достаточно легко и просто.Но хочу я вам сказать торт оказался очень сытный и калорийный,в крем я бы положила поменьше сахара,глазурь я поленилась варить и просто расплавила горький шоколад,добавив 20г.слив масла.И что очень вкусно в этом торте и чего мне в нём сейчас не хватает,так это лимонной цедры.А не положила я её из-за дочки,которая сказала:ничего с лимоном есть не буду!Пришлось подчиниться!Но мне определённо не хватает в нём лимона!!!И ещё .В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
тесто:
130г слив.масла
1 стакан сахарного песка
3 яйца
1 стакан муки
1/2 ч.л.соды гашен.лимон.соком
крем:
2 стакана молока
3 ст.ложки манки
2 лимона(цедра)
1 стакан сахарн.песка
300 гр.слив.масла
глазурь:
1/2 стакана сахарн.песка
3 ч.л.какао порошка
1/4 стакана теплого молока
25г слив маслафотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Из этой массы выпекаем бисквиты.В рецепте советуют испечь 4 штуки,у меня хватило на 3,или можно два прямоугольных,чтобы уж совсем было подобно оригиналу.
Варим крем: Из молока и манки варим густую кашу.Я в холодное молоко тонкой струйкой засыпаю манку и постоянно мешаю.Мешать до готовности.Стараться чтобы не было комков.
Выкладываем в форму тесто и выравниваем поверхность лопаткой.
Выпекаем бисквиты в разогретой до 170-180гр духовке,минут 15,но вы смотрите по своей духовке.Как станет золотистым цветом-готово.Бисквиты остужаем.
Кашу остудить.Начинаем взбивать миксером,постепенно добавляя масло и сахар и цедру.
Взбиваем пока крем не станет достаточно густым,однородным и белым.
Промазываем все слои и убираем в холодильник.
Начинаем промазывать коржи кремом,я сначала решила в разъемной форме,но оказалось это лишнее,крем и так хорошо держится и не растекается.
Заливаем торт глазурью.Я мазала в несколько приемов,периодически убирая в холодильник,чтобы крем не расплавился под теплой глазурью.
Так же по бокам промазать глазурью.Готовый торт убираем в холодильник до застывания глазури.
Смешать растопленное масло с сахаром.Взбить.
не прекращая взбивать добавить по очереди яйца.
Всыпать стакан муки и соду гашеную лимонным соком.Продолжаем взбивать до однородности.Обратите внимание,как красиво взбилось)))
Пока торт застывает варим глазурь: Сахар смешать с какао и добавить теплое молоко.Варить постоянно помешивая до загустения.Снять с огня чуть остудить и добавить сливочное масло.
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(77)
Теги рецепта
десертытортыбабушкиныбабушкинывзбиватьзамораживать, охлаждатьвыпекать, запекать
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Смузи на любой вкус
Десерты с творогом
Несладкие запеканки
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Торт «Птичье молоко» с лимоном — Кулинарные рецепты
выпечкаНина Штемпель04.6к.
Главная » рецепты » выпечка
Самый любимый тортик из детства! Очень доступный и простой в приготовлении. Состоит он из ванильного и шоколадного бисквитов, лимонного крема на основе манной каши и шоколадной сметанной помадки.
Для торта нужно испечь шоколадный и ванильный бисквит. Если у вас только одна форма для выпечки, то бисквиты можно выпекать по очереди или замесить сначала одну часть теста для ванильного бисквита, а затем для шоколадного.
Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
- сито,
- миксер с насадкой «венчик»,
- мелкая тёрка,
- кастрюля,
- 1 или 2 формы для выпечки диаметром 18 см,
- разъёмное кольцо диаметром 18 см (для сборки торта),
- ацетатная лента (не обязательно).
Приготовление ванильного и шоколадного бисквитов. Подготовить все ингредиенты для 2 бисквитов. Муку с разрыхлителем просеять через сито. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Включить духовку на 180 ℃.
Подготовить форму для выпечки. Кондитерское кольцо плотно обернуть фольгой, чтобы тесто не вытекло. Дно разъёмной формы застелить пергаментной бумагой для выпечки. Смазывать маслом стенки и дно форм не нужно. Если печь бисквит без пергаментной бумаги, то дно формы нужно смазать небольшим количеством мягкого сливочного масла и присыпать мукой. Излишки муки стряхнуть.
Мягкое сливочное масло взбить на высокой скорости миксера 4-5 мин. до увеличения в объёме. Добавить к взбитому маслу ванилин, щепотку соли и сахар.
Хорошо взбить до однородной консистенции.
Добавить яйца по одному, каждый раз перемешивая.
Масса должна получиться гладкой и однородной.
Просеять в массу муку с разрыхлителем.
Аккуратно перемешать лопаткой тесто движениями «снизу вверх», чтобы тесто не осело.
Разделить тесто на две равные части. Выложить одну часть в заранее подготовленную форму для выпечки.
В оставшуюся часть просеять какао порошок и перемешать до однородности.
Выложить шоколадное тесто во вторую форму для выпечки.
Режим выпечки. Выпекать бисквиты примерно 25 мин. в заранее разогретой духовке при температуре 180 ℃ на среднем уровне в режиме верх/низ без конвекции. Готовность бисквитов проверить деревянной шпажкой: она должна выходить из их середин полностью сухой.
Дать бисквитам остыть до тёплого состояния и извлечь их из формы.
Остывшие бисквиты завернуть в фольгу или пищевую плёнку и убрать в холодильник на 6 — 8 ч. или до момента сборки торта.
Приготовление лимонного крема. Подготовить все ингредиенты для крема. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Молоко поставить на средний огонь. Молоко должно стать горячим, но не кипеть. Всыпать в него тонкой струйкой манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Сахар в кашу добавлять не надо/
Варить кашу, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не начнёт густеть. Когда каша загустеет, выключить её, перелить в чистую посуду, накрыть пищевой плёнкой «в контакт» и оставить остывать до комнатной температуры.
Из середины лимона вынуть все косточки и натереть лимон на самой мелкой тёрке вместе с кожурой.
Когда манная каша полностью остынет, взбить мягкое сливочное масло на высокой скорости миксера до увеличения в объёме 4-5 мин.
Добавить к сливочному маслу ванилин, сахар и взбить до однородной консистенции.
Небольшими порциями добавить манную кашу, каждый раз перемешивая миксером.
В конце добавить натёртый лимон и ещё раз перемешать.
Крем готов! Он получается воздушным, однородным и очень ароматным.
Сборка торта. Разрезать каждый бисквит на 2 части. Получится 4 коржа.
Уложить один корж на дно разъёмного кольца и установить ацетатную ленту. Коржи можно чередовать в любой последовательности.
Разделить крем на 3 равные части. Выложить 1/3 крема на первый корж и разравнять крем.
Уложить второй корж.
Сверху выложить еще 1/3 крема и накрыть третьим коржом.
Выложить оставшийся крем, разравнять и накрыть четвёртым коржом. Убрать торт в холодильник и приготовить помадку.
Приготовление сметанной шоколадной помадки. Подготовить все ингредиенты для помадки.
В кастрюле соединить сметану, сахар и какао порошок. Поставить кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до однородной консистенции.
Когда помадка начнёт густеть, выключить огонь и добавить сливочное масло.
Перемешать помадку пока масло не растворится в ней. Убрать помадку с плиты и дать немного остыть. При нанесении на торт помадка должна быть ещё тёплой.
Заливка помадки. Достать торт из холодильника и полить его тёплой помадкой. Разравнять помадку по верху торта и убрать торт в холодильник для застывания помадки мин. на 1 час.
Достать застывший торт из формы и снять ацетатную ленту.
По желанию украсить торт шоколадной надписью или бисквитной крошкой.
Вот такой торт «Птичье молоко» с лимоном получился! Кто пробовал его, обязательно вспомнит этот незабываемый вкус детства!
Желаю всем успехов и счастья!
На сайте вы также можете посмотреть рецепты других советских тортов, например, «Праги», «Киевского» торта, торта «Грильяж», торта «Трюфель» с шоколадной крошкой, а также рецепты орешков со сгущёнкой, «Чешского» рулета по ГОСТу и многое другое.
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Рецепт пирожных с манной крупой и лимонным сиропом | Bon Appétit
Правильное взбивание масла и сахара (внимательно прочтите) придает этим мини-пирожным подъем, но они все равно остаются влажными и марципановыми в центре.
Ингредиенты
Делают 12 порций
Торты
1½
чашки миндальной муки или миндальной муки
½
чашка муки Manoline
9000 2Teaspoon
9000 3
чайные пт.0002 ¾стакана (1½ палочки) Неполденное масло, комнатная температура
1
стакана плюс 2 столовые ложки сахара
1
чайная ложка тонко тертой лимонной цестры
3
Большие яйца, бейтена до блокировки
9000 29000 2 9000 2 9000 2
9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2. ложки свежего лимонного сока
сироп
1
чайная ложка мелко натертой лимонной цедры
6
столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
⅓
стакана сахара
2 стакана сахара
20005
Пирожные
Шаг 1
Разогрейте духовку до 350°. Выстелите чашки стандартной формы для маффинов на 12 чашек бумажными вкладышами. Взбейте миндальную муку, манную муку, разрыхлитель и соль в миске среднего размера.
Шаг 2
Используя электрический миксер на высокой скорости, взбейте масло, сахар и лимонную цедру до очень легкой и воздушной массы, около 5 минут. При работающем двигателе постепенно добавьте яйца и взбивайте до блеска, около 1 минуты. Добавьте сухие ингредиенты и лимонный сок и взбивайте, около 1 минуты.
Шаг 3
Разложите тесто по формочкам для маффинов и выпекайте, пока кексы не станут золотисто-коричневыми, а тестер, вставленный в центр, не будет выходить чистым, 25–35 минут.
Сироп
Шаг 4
Приготовьте сироп, пока выпекаются кексы. Доведите лимонную цедру, лимонный сок и сахар до кипения в маленькой кастрюле на среднем огне, помешивая, чтобы сахар растворился; уменьшить огонь и варить 3 минуты. Снимите с огня.
Шаг 5
Как только кексы достанутся из духовки, обильно смажьте их сиропом или ложкой (вам может не понадобиться весь сироп). Переложите форму на решетку и дайте кексам полностью остыть, прежде чем вынимать.
Шаг 6
Заранее: Торты можно делать на 2 дня вперед. Хранить герметично при комнатной температуре.
Питательная ценность порции
Калории (ккал) 320 Жиры (г) 20 Насыщенные жиры (г) 8 Холестерин (мг) 75 Углеводы (г) 34 Пищевые волокна (г) 2 Всего сахаров (г) 25 Белки (г) ) 6 Натрий (мг) 130
Войдите в систему или Подпишитесь
, чтобы оставить оценку или отзыв
Как бы вы оценили пирожные с манной крупой и лимонным сиропом?
Оставить отзыв
Отзывы (15)
НаверхTriangleПревосходный, влажный, но не слишком насыщенный. Вкус улучшается на второй день (и на третий, и на четвертый, но это не продержится так долго), поэтому приготовьте за день до того, как вы планируете его подавать. Корочка становится более жевательной, а мякиш плотнее на 2-й и 3-й дни, но вам нужно нарезать его толстыми ломтиками. Я сделал этот рецепт с тонкой миндальной мукой, а также миндальной мукой, которая является зернистой; также использовала манную муку и более зернистую мелкую манную крупу, в зависимости от того, что есть в моей кладовой. Все работы в этом тецепе.
Эллисон
Бруклин, Нью-Йорк
02.09.2021
ТАК хорошо. Я немного уменьшила сахар, потому что я не люблю слишком сладкое, и они были прекрасны!!! So lemony and delicious
Andrea C
Vancouver, Canada
3/17/2021
Explore Bon AppétitCakeDessertMiddle EasternSemolina FlourAlmond FlourLemonCitrusFruitBaking
Лимонно-манный миндальный торт | Кухня Александры
В апрельском выпуске Bon Appetit были представлены мини-лимонные пирожные с сиропом из манной крупы, рецепт из следующей кулинарной книги Йотама Оттоленги, десертный, рецепт которого все еще находится на стадии тестирования. Хотя сейчас я не увлекаюсь чем-нибудь мини — чем меньше смазки/подготовки сковороды, тем лучше — и хотя я не забочусь о дополнительных шагах, таких как приготовление сиропа (такой ленивый!), ингредиенты для торта выглядели так хорошо: полстакана манной муки и много миндальной муки, масло, сахар и свежий лимонный сок.
В прошлые выходные я наконец-то испекла торт, используя форму для хлеба вместо формы для кексов и по какой-то причине заменив сливочное масло маслом. О боже. Торт был невероятно влажным — я знаю! Извини. Но другого слова нет, не так ли? — и вкусно, и идеально сладко, и лимонно. Для меня это не может быть лучше, чем пирог с лимонным батоном, а этот идеален настолько, насколько это возможно.
На прошлой неделе я делала его еще два раза, один раз с маслом из виноградных косточек и один раз со сливочным маслом. Я не сомневался, что предпочел бы пирог с маслом — я часто делаю — но с этим я не уверен. Различия тонкие. Я ел, ел и ел, надеясь определить решающего победителя, пока не обнаружил хорошие новости: вы не ошибетесь в любом случае.
Вот мои наблюдения: когда кекс готовится с маслом, он будет на вкус — подождите — немного жирным. Если кекс готовится со сливочным маслом, он будет иметь более насыщенный вкус и более плотную, более марципановую текстуру. Приготовление кекса с маслом позволяет взбивать вручную, что немного проще — не нужно размягчать масло, не нужно взбивать до легкой и пышной массы. В тесте на вкус с друзьями больше людей предпочли торт, приготовленный с маслом, но для меня у торта с маслом есть небольшое преимущество.
Масло или масло? Что-то, о чем стоит подумать в эти выходные, когда вы обыскиваете свой шкаф в поисках полстакана манной муки, потому что вы знаете, что она там и как лучше ее использовать?
Сухие ингредиенты: миндальная мука, манная мука, разрыхлитель и соль:
Вот как выглядит тесто, приготовленное на сливочном масле:
На масле: 7
Торт с более темной корочкой приготовлен на масле:
Это пирог со сливочным маслом:
Этот пирог ниже сделан с оливковым маслом. Вверху слева сделано с маслом виноградных косточек.
Печать
★★★★★
4.8 из 22 отзывов
Описание
Адаптировано из этого рецепта Приятного аппетита
Ознакомьтесь с оригинальным рецептом, который включает в себя добавление сиропа, но я не думаю, что сироп необходим — пирог и так вкусен.
Несколько примечаний:
Количество разрыхлителя увеличилось на ¼ чайной ложки, потому что я использовала форму для выпечки хлеба. В этом может не быть необходимости, если вы используете форму для маффинов, как это предлагается в оригинальном рецепте. Как уже отмечалось в посте, я делала пирог уже три раза: один раз со сливочным маслом, один раз с оливковым маслом и один раз с маслом из виноградных косточек.
Разница незначительна: масло делает пирог немного влажнее, а масло — немного богаче. По вкусу оливковое масло предпочтительнее виноградных косточек. В дегустационном тесте с друзьями торт на масле оказался предпочтительнее.- 1½ чашки (135 г) миндальной муки или миндальной муки
- ½ стакана (79 г) манной муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- ½ чайной ложки кошерной соли
- ¾ стакана (1½ палочки) несоленого сливочного масла комнатной температуры или ¾ стакана оливкового масла
- 1 чашка плюс 2 столовые ложки (243 г) сахара
- 1 чайная ложка мелко натертой лимонной цедры
- 3 больших яйца, взбитых до состояния смеси
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- Разогрейте духовку до 350°F.