КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОРТ ПРАГА ПО ГОСТ-у, ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ. КЛАССИЧЕСКИЙ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
12+1 неделю назад
Интересные Факты о Животных ❤1 подписчик
ПОДПИШИСЬ на мой канал SUB MY CHANNEL https://www.youtube.com/channel/UC2MN… ИНСТАГРАМ: @elen.bruk98 https://www.instagram.com/elen.bruk98/ КОНТАКТ — [email protected] Ингредиенты: тортовница 21-22 см коржи : яйца к — 6 штук сахар — 150 г мука — 115 г какао-порошок -25 г сливочное масло — 40 г крем: желток куриного яйца — 1 штука вода — 20 мл сгущенное молоко — 120 г масло сливочное — 200 г ванильный сахар — 8 г какао-порошок — 10 г глазурь: шоколад черный — 100 г масло сливочное — 100 г абрикосовый джем (повидло) — 50 г СМОТРИТЕ МОИ ВИДЕО И ДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ / WHATCH MY OTHER VIDEO: АСД 2 ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА https://www.youtube.com/playlist?list… SHOPPING https://www.youtube.com/playlist?list… ОБЗОРЫ https://www.youtube.com/playlist?list… DIY HAND MADE СВОИМИ РУКАМИ https://www.youtube.com/playlist?list. .. FOOD BOOK https://www.youtube.com/playlist?list… ЛВОВ — LWÓW https://www.youtube.com/playlist?list… ПОЛЬША, POLSKA, POLAND https://www.youtube.com/playlist?list… ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ — ЛАЙФХАКИ https://www.youtube.com/playlist?list… ПУТЕШЕСТВИЯ https://www.youtube.com/playlist?list… ЗДОРОВЬЕ https://www.youtube.com/playlist?list… КОСМЕТИКА И УХОД https://www.youtube.com/playlist?list… КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОРТ ПРАГА ПО ГОСТ-у, ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ. КЛАССИЧЕСКИЙ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ Торт — это всеми любимое лакомство, без которого не обходится практически ни один праздник. Но когда мы покупаем торты, то не всегда остаемся довольны их качеством. И тут можно посоветовать только одно — научиться готовить торты в домашних условия самостоятельно. И если вы научитесь печь торты, то о магазинных и думать забудете! Распространено мнение, что оригинальный рецепт торта «Прага» был разработан в столице Чехии. Однако в рецептах чешской кухни данный торт отсутствует. На самом же деле, рецепт «Праги», который полюбился в СССР, был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником, который является автором более чем 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко».
Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)
Торт Прага — относится к шоколадным тортам и пользуется популярностью в России с времен существования СССР. Идея создания торта когда-то пришла из Праги, но с изменениями и корректировкой закреплена ГОСТом и, поэтому торт, может быть легко приготовлен на любой кондитерской фабрике.
Торт состоит их трех коржей, пропитанных кремом, а сверху поливается шоколадной помадкой. Коржи выпекают из бисквитного теста с добавлением сливочного масла и какао-порошка. После пропитки кремом, торт ставят на сутки в холодильник. Затем продолжают его приготовление — обо всем остальном вы узнаете из самой статьи.
Торт Прага — классический рецепт (по ГОСТу) в домашних условиях
Потребуется для бисквита:
- Яйца куриные — 6 шт.
- Сахар — 150 г
- Мука — 115 г
- Какао-порошок — 25 г
- Сливочное масло — 40 г
Потребуется для крема:
- Сгущенка — 120 г
- Желток куриного яйца — 1 шт.
- Вода — 20 мл
- Масло сливочное — 200 г
- Ванильный сахар — 8 г
- Какао-порошок — 10 г
Потребуется для шоколадной глазури:
- Шоколад черный 70 % какао — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Абрикосовый джем (повидло) — 50 г
Приготовление рецепта «торт Прага»
Масляный классический бисквит готовится без разрыхлителя, а объем получается благодаря качественно взбитым белкам. Это важно !
Готовим бисквитные коржи
- Отделяем белки от желтков.
2. Берем миксер и взбиваем белки до устойчивой пены. Не прерывая взбивания, насыпаем сахар 75 г.
3. Продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
4. Видите, как прочно взбито, что даже не выпадывает масса из емкости.
5. Вот так выглядят хорошо взбитые белки.
6. В желтки высыпаем 75 г сахара.
7. Взбиваем желтки с сахаром в пышную массу.
8. Смешаем 115 г муки и 25 г какао.
9. К взбитым желткам добавим, чередуя в несколько приемов, мучную смесь и взбитые белки. Считаем — Первый раз
10. Считаем — Первый раз соединяем часть мучной смеси и
11. часть взбитых белков.
12. Второй раз соединяем часть мучной смеси и
13. часть взбитых белков.
14. Все хорошо перемешиваем лопаткой.
15. Третий раз высыпаем оставшуюся часть мучной смеси с какао с
16. оставшейся частью белков и все перемешаем.
17. В конце добавляем 40 г растопленного и охлажденного до 25 градусов сливочного масла.
18. Вот такая однородная масса должна получиться в результате окончательного перемешивания.
19. Разъемную форму диаметром 21 см смазываем маслом и посыпаем мукой дно и бока формы.
20. Подготовленную массу выкладываем в форму.
21. Выравниваем лопаткой поверхность массы в форме. Ставим в разогретую духовку до 200 градусов и выпекаем 30 минут.
22. Достаем форму из духовки и даем остыть 5 минут.
23. Убираем разъемную форму и переворачиваем на доску.
24. В течение 8 часов остужаем выпечку при комнатной температуре и затем заворачиваем в пленку от высыхания.
25. Затем срезаем с выпечки верхушку ножом на небольшую глубину по кругу.
26. А потом заводим нить в срез, как на фото.
27. Проводим через весь разрез верхушки.
28. Перекрещиваем нить и стягиваем ее — тем самым идет разрез выпечки в глубине намеченного среза.
29. Верхушка выпечки хорошо отделилась.
30. Точно так же, с помощью нити отрезаем один корж.
31. А потом отрезаем и второй корж. Третий корж остается не тронутым и готовым к сборке.
32. Три коржа готовы к формированию торта.
Приготовление крема для пропитки «торт Прага»
- Один желток куриного яйца смешиваем с 20 мл воды.
2. Сгущенное молоко 120 г смешиваем с желтковым раствором.
3. Добавляем в массу 2 чайные ложки ванильного сахара. Перемешиваем. Подготовленную массу доводим до загустения на водяной бане, помешивая.
4. На водяной бане размешиваем массу в пределах 10 минут. Затем убираем и остужаем при комнатной температуре, иногда помешивая.
5. Взбиваем 200 г сливочного масла комнатной температуры 2 минуты.
6. Не прерывая мешать масло миксером, добавляем порциями заваренный сироп.
7. Вот такая масса пушистая должна получиться.
8. Добавляем 10 г какао и перемешиваем. Крем для пропитки коржей готов.
Сборка «торт Прага»
- На первый корж намазываем крем.
2. Кладем второй корж и промазываем кремом.
3. Третьим коржом закрываем второй слой крема.
4. Торт Прага смазывают подогретым абрикосовым повидлом.
5. Абрикосовым повидлом смазывают верх торта и
6. боковые поверхности.
Украшение торта шоколадной глазурью
- На водяной бане растопим 100 г шоколада и 100 г масла.
2. Мешаем все до однородной массы, как на фото.
3. Выливаем глазурь на поверхность торта и разглаживаем.
4. Боковые поверхности покрываем глазурью с помощью лопатки.
5. Гладкая и красивая шоколадная глазурь перед вами.
6. Торт Прага готов.
Отрезаем от торта кусочек, любуемся и с удовольствием смакуем. Вкусно !
Торт Прага по ГОСТу — видео
Торт Прага дома
0,7к — — —
В завершение вкуснейшего конкурса от ТМ «Haas» хочу любимый торт детства. Легендарная Прага, нежная, сочная, шоколадная – была и остается популярной классикой! Не нападаю на Ростовское выступление, просто хочу относиться к вам как к их варианту. Варится уже 35 лет…
Содержание:- Ингредиенты
- Пошаговая инструкция
- Похожие рецепты
Ингредиенты для Торт Прага дома
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука — 100 г
- Крахмал — 50 г
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
- Вода – 3 ст.
- Сахарная пудра — 2 ст
- Лимонная кислота — 1 депо.
- Коньяк — 2 ст
- Вода — 100 мл
- Джем — 100 г
- Сгущенка – 1/2 бан.
- Сливочное масло — 150 г
- Какао-порошок — 1 ст.л.
- Ваниль — 1 депо.
- Желток яичный — 1 шт
- Темный шоколад — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
Пошаговая инструкция приготовления Торт Прага в домашних условиях
Шаг 1
Торт не слишком сдобный, я пекла его в форме диаметром 21 см.
Для корочки взбить яйца со сгущенкой до пышной пены.
Шаг 2
Всыпать просеянную с крахмалом и какао муку.
Я делаю это миксером на низкой скорости.
Шаг 3
Растворить лимонную кислоту (у меня ТМ «Хаас») в трех столовых ложках воды и положить соду.
Влить пенку в тесто и быстро размешать.
Шаг 4
Вылить в подготовленную форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности – 20-25 минут, проверяя зубочисткой.
Достать кекс из духовки и остудить на решетке.
Затем накрыть свободной крышкой и дать дозреть – лучше оставить на ночь.
Шаг 5
Для пропитки растворить сахар и лимонную кислоту в воде и добавить коньяк.
Хорошо перемешайте и пропитайте половину коржа.
Удобно это делать силиконовой кистью.
Шаг 6
Смажьте оба коржа тонким слоем клубничного джема и оставьте пропитываться на полчаса.
Шаг 7
№ Для крема полбанки сгущенного молока и яичные желтки смешать на медленном огне и довести до густоты, постоянно помешивая.
Снимите с огня и добавьте ваниль. Прохладный.
Взбить масло и белок, затем постепенно добавляя сгущенку, взбить в пышный крем.
Добавить какао и снова взбить.
Я умудрилась забыть добавить в крем какао и поняла это просто сделав фото нарезки.
Шаг 8
Нижний слой отметить толстым слоем крема и покрыть вторую половину. Положите поверх тарелки и расплющите в небольшой груз с достаточным количеством фунта. Ставим в холодильник на час.
Шаг 9
№Для глазури: растопить поломанный шоколад со сливочным маслом, помешивая, на медленном огне до получения однородной массы.
Шаг 10
Смазать верх остывшего торта тонким слоем клубничного джема и покрыть глазурью. №
Вылить в центр, давая свободно стечь по краям.
Украсить по своему усмотрению и охладить в течение получаса, пока глазурь не затвердеет.
Если вы любите хрустящую глазурь – положите в морозилку на 20 минут.
Шаг 11
Подавать торт охлажденным, лучше, чем чашечку кофе.
Бубланина Рецепт – Чешский фруктовый пирог
Перейти к рецепту
Когда в июне начинают созревать летние фрукты, для чешских пекарей это означает одно: время бубланины! Давайте вместе испечем этот традиционный чешский кофейный пирог с сочными фруктами. По моему простому рецепту приготовить торт бубланина сможет каждый!
➜ Что такое бубланина?
➜ Какой фрукт лучше всего подходит для бубланины?
➜ Ингредиенты
➜ Инструкции с фотографиями
➜ Сервировка
➜ Форма для запекания
➜ Видео рецепт
➜ Хранение
➜ Произношение бубланина
➜ Советы повара для достижения успеха
Бубланина – чешский фруктовый торт
ПРИМЕЧАНИЕ: Это новый рецепт, обновленный в июне 2022 года. Оригинальный рецепт весны 2020 года можно найти в формате pdf здесь.
➜ Что такое бубланина?
Бубланина , родом из Чехии, представляет собой классический летний пирог с сезонными фруктами .
Чешское слово bublanina происходит от бисквитного теста, которое взбивается и содержит пузырьки. В результате пирог получается пышным и мягким. Иногда слово бубланина переводится на английский язык как бисерный пирог.
Торт «Бубланина» относится к популярным бывшим чехословацким десертам, которые до сих пор пекут современные чешские домашние пекари.
➜ Какой фрукт лучше всего подходит для бубланины?
Традиционно бубланина изготавливалась из черешни. Их просто поливали сверху пирога перед выпечкой. Тем не менее, торт прекрасно сочетается с любыми свежими летними фруктами.
Помимо клубники, приготовьте бубланину из любых других мелких летних фруктов, классически из вишни без косточек, малины, смородины, черники или их смеси.
МОЙ СОВЕТ: Если вы сладкоежка, попробуйте другие чешские пирожные, например, кофейный пирог со сливовым штрейзелем и начинкой из дробенки или настоящие колачи!
➜ Ингредиенты
Для приготовления чешской бубланины вам понадобятся:
- Сливки ; с содержанием жира более 30 %. Пожалуйста, не используйте легкий крем. В тесто не добавляется дополнительное масло, именно жирные сливки делают торт мягким и влажным.
- Яйца ; подогретой до комнатной температуры. Достаньте яйца из холодильника как минимум за два часа. Если вы забыли, у меня есть для вас удобный трюк: опустите яйца в теплую воду на 10 минут.
- Мука общего назначения
- Разрыхлитель
- Сахарный песок
- Лимонная цедра ; свеженатертого органического или тщательно вымытого лимона. Лимонная цедра придаст еще больше аромата пузырю.
- Клубника ; свежие и спелые, кусочки поменьше или разрежьте их пополам. Используйте другие фрукты, если у вас нет под рукой свежей клубники (см. выше).
Далее подготовьте это:
- Сахарная пудра ; посыпать торт бубланина перед подачей на стол
- Сливочное/растительное масло + просеянные панировочные сухари или мука ; чтобы смазать и посыпать противень
✅ Точное количество ингредиентов указано ниже в карточке рецепта, которую вы также можете распечатать.
➜ Инструкции с фотографиями
ШАГ 1: Вымойте клубнику под проточной водой и удалите оставшуюся грязь. Удалите зеленую шелуху и оставьте клубнику в дуршлаге, чтобы она стекла.
ШАГ 2: Смажьте противень кусочком сливочного масла или другого жира и посыпьте его панировочными сухарями или мукой.
ШАГ 3: Разбейте яйца, подогретые до комнатной температуры, в большую миску. С помощью ручного миксера с насадкой-венчиком взбейте яйца до образования пены. Постепенно добавляйте сахарный песок, увеличивая скорость. Наберитесь терпения, этот процесс занимает около пяти минут. Не бойтесь установить миксер на более высокую скорость.
ШАГ 4: Уменьшите скорость блендера до минимума. Во взбитую яичную пену постепенно добавить муку, смешанную с разрыхлителем и жирными сливками. Постоянно помешивайте. В конце добавьте цедру лимона.
ШАГ 5: Вылейте полужидкое тесто на подготовленный противень. Накройте высушенной клубникой.
ШАГ 6: Поместите бубланину в духовку, предварительно нагретую до 170 °C (нижний и верхний нагрев). Выпекайте около 30 минут, пока поверхность не станет золотисто-коричневой.
➜ Порция
Дайте клубничному пузырчатому пирогу остыть, посыпьте сахарной пудрой, нарежьте квадратными ломтиками примерно по 10 см, разложите их на десертной тарелке и подавайте с чашкой кофе или чая.
СОВЕТ: У вас еще много свежей клубники? Попробуйте этот простой рецепт холодного клубничного супа (чешский рецепт).
➜ Форма для выпечки
Я выпекала бубланину на меньшей форме для выпечки размером около 9×13 дюймов (23×33 см) , которая является наиболее распространенным размером, используемым домашними пекарями в США.
Чехи обычно выпекают на больших противнях, но тогда нужно регулировать количество каждого ингредиента. Если вы используете противень большего размера в базовом рецепте, бубланина будет тоньше, и на ее выпечку уйдет меньше времени.
СОВЕТ: Помимо металлического противня бубланину можно выпекать в достаточно большой стеклянной форме для выпечки. Стекло придает текстуре торта лучший внешний вид и красиво смотрится, если поставить бубланину в стеклянную форму для выпечки на сервированном столе.
➜ Видеорецепт
Рецепта из блога недостаточно? Я сняла для вас видео о том, как приготовить этот торт «Чешская бубланина»!
Нажмите на фото ниже, и вы попадете на мой канал YouTube, где сможете шаг за шагом увидеть, как сделать бубланину.
Если вам нравится мой контент на YouTube и вы хотите посмотреть больше чешских рецептов, подпишитесь. Большое спасибо!
➜ Хранение
Благодаря тесту, содержащему густые взбитые сливки, бубланина остается мягкой даже на второй или третий день.
Хранить накрытым в форме для выпечки, оставив ее на кухонном столе. Или нарежьте торт на ломтики и поместите их в герметичный контейнер в холодильник. Таким образом, бубланина будет храниться до пяти дней.
➜ Произношение слова bublanina
Любопытно, как чехи произносят слово «bublanina»? Я записал небольшой аудиоклип, чтобы дать вам представление! Я носитель языка, поэтому гарантирую аутентичный чешский голос.
➜ Кулинарные советы для достижения успеха
- Если вы использовали холодные яйца прямо из холодильника, вы не сможете взбить их в пушистую пену . Хороший совет — опустить яйца в теплую воду на десять минут, если вы забыли вовремя достать яйца из холодильника.
- Как обновить бубланину? Посыпать штрейзельной посыпкой (дробенкой) из сливочного масла, сахарного песка и муки!
- Нет свежих фруктов? Попробуйте торт с консервированными или замороженными ягодами. Дайте консервированным фруктам стечь в сите перед использованием. Дайте замороженным фруктам оттаять, прежде чем класть их поверх бисквита.
Еще Чешская сладкая выпечка
- Бухты – сладкие булочки с начинкой
- Трехслойный корж
- Рулет с маком – makový závin
- Фруктовый хлеб – biskupsky chlebicek )
Оставьте отзыв в комментариях! ⭐⭐⭐⭐⭐
Следуйте за мной на Facebook и Pinterest. Подпишитесь на мою рассылку. Присылайте мне любые вопросы о чешской кухне на мою электронную почту. Я люблю слышать ваши отзывы!
Блюдо: Сладкая выпечка Кухня: Чешская Ключевое слово: Чешская выпечка, Фруктовый пирог- ▢ 1 стакан густых сливок (240 мл) жирностью более 30 %
- ▢ 3 яйца комнатной температуры 9001 0
- ▢ 2 и ¼ стакана муки общего назначения (290 г)
- ▢ 1 стакан сахарного песка (200 г)
- ▢ 1 ч. л. разрыхлителя
- ▢ 1 ст. 15 унций/420 г) мелкие детали
Разное:
- ▢ 1 столовая ложка сливочного масла для смазывания формы для выпечки
- ▢ 1 столовая ложка панировочных сухарей или муки для присыпки формы для выпечки
- ▢ 2 столовые ложки сахарной пудры для посыпки бульона перед подачей на стол
Помыть клубнику под проточной водой и удалите оставшуюся грязь. Удалите зеленую шелуху и оставьте клубнику в дуршлаге, чтобы она стекла.
Смажьте противень кусочком сливочного масла или другого жира и посыпьте мелкими панировочными сухарями или мукой.
Разбейте яйца, подогретые до комнатной температуры, в большую миску. С помощью ручного миксера с насадкой-венчиком взбейте яйца до образования пены. Постепенно добавляйте сахарный песок, увеличивая скорость. Наберитесь терпения, этот процесс занимает около пяти минут. Не бойтесь установить миксер на более высокую скорость.
Уменьшите скорость блендера до минимума. Во взбитую яичную пену постепенно добавить муку, смешанную с разрыхлителем и жирными сливками. Постоянно помешивайте. В конце добавьте цедру лимона.
Вылейте полужидкое тесто на подготовленный противень. Накройте высушенной клубникой.
Поместите бубланину в духовку, предварительно нагретую до 340°F/170°C (нижний и верхний нагрев). Выпекайте около 30 минут, пока поверхность не станет золотисто-коричневой.
- Всего около 12 штук.
- Помещается в форму для выпечки размером 9×13 дюймов.
- ПОДАЧА: Дайте клубничному пузырчатому пирогу остыть, посыпьте сахарной пудрой, нарежьте квадратными ломтиками примерно по 10 см, разложите их на десертной тарелке и подавайте с чашкой кофе или чая.
- ХРАНЕНИЕ: Хранить накрытым в форме для выпечки, оставив ее на кухонном столе. Или нарежьте торт на ломтики и поместите их в герметичный контейнер в холодильник. Таким образом, бубланина будет храниться до пяти дней.
- Помимо клубники, приготовьте бубланину из любых других мелких летних фруктов, классически из вишни без косточек, малины, смородины, черники или их смеси.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Поскольку я родом из Центральной Европы, мои рецепты основаны на метрических единицах, таких как граммы или миллилитры. Посмотрите, как я перевожу метрические единицы в систему США:
Таблица преобразованияКалории: 245 ккал | Углеводы: 40 г | Белок: 5 г | Жир: 8 г | Насыщенные жиры: 4 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 2 г | Трансжиры: 0,04 г | Холестерин: 60 мг | Натрий: 70 мг | Калий: 113 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 20 г | Витамин А: 312 МЕ | Витамин С: 22 мг | Кальций: 47 мг | Железо: 2мг
Понравился рецепт? Буду рад вашим отзывам! Пожалуйста, оцените рецепт и поделитесь своим мнением или вопросами в комментариях ниже.