Как сварить сбитень / Старинный рождественский напиток – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru
Немного истории
Сбитень, если верить летописям, появился задолго до европейских аналогов, приблизительно в XII веке, но был особенно популярен в XVIII-XIX веках. Название напитка говорит о его старинном происхождении. «Сбивать» — это вовсе не про работу венчиком, а про объединение. По сути сбитень — это медовый напиток, соединенный со взваром из пряностей и полезных трав.
В классическом рецепте набор приправ состоял из шалфея, зверобоя, имбиря, лаврового листа, стручкового перца, кардамона, корицы, мяты и гвоздики. А вместо воды старались использовать отвар целебных трав или плодов. Мятная или брусничная вода или даже отвар целебного сбора из ромашки, зверобоя, шалфея и многих других трав.
Один из секретов приготовления по-настоящему вкусного и ароматного сбитня — томить его не меньше 2 часов.
Как готовили сбитень
Изначально сбитень готовили в самоваре. На ярмарках именно его разливали по глиняным кружкам. Чай пришел в дома людей намного позже.
Согласно классическому рецепту, для приготовления сбитня требуется два сосуда: в одном растворяют и варят мед, а в другом готовят отвар из трав или пряностей. А уже после обе части «сбивают» вместе.
В «Домострое» можно найти рецепт этого напитка с алкоголем:
Сбитень делать так: вина пузырек, уксуса пузырек, пива пузырек, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского, у кого как случится — столько и положить; сразу же с медом и варить, чтобы не убежало. Как только сварится, пускай устоится, и тогда слить в посуду.
Итак, основные ингредиенты для приготовления классического сбитня:
Одна из особенностей этого домашнего горячего напитка — с его рецептами можно и нужно экспериментировать. Неизменной остается только основа из меда, воды и патоки или сахара, а пряности и травы вы можете добавлять на свой вкус. Более того, каких-то 200 лет назад, когда сбитень был напитком простого народа, в него, в зависимости от местности, где его варили, могли добавлять ягоды и фрукты. В ход шли и клюква, и яблоки, и даже облепиха.
Сбитень может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Так что этот полезный напиток подойдет и для семейного застолья, в котором участвуют дети, и для взрослой новогодней вечеринки.
Классический рецепт сбитня приводит в своей книге Вильям Похлебкин:
Ингредиенты:
150 г меда
1,5-2 л воды
100 г сахара
2-3 ч. ложки сухой травы зверобоя
2 бутона гвоздики
5-6 зерен черного перца
0,25 ч. ложки порошка имбиря
1 ч. ложка корицы
2 ч. ложки мяты
Как готовить:
Мед прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на слабом огне, не допуская заметного кипения).
В остальной воде отварить пряности в течение 15-20 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 10 мин, затем процедить, добавить медово–сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Пить только в горячем виде.
Как видите, в сбитень можно добавлять и черный перец, и зверобой с мятой.
Для тех, кто предпочитает алкогольный вариант сбитня, подойдет такой рецепт:
Ингредиенты:
150 г меда;
1 л сухого красного вина;
2-3 шт гвоздики;
по вкусу молотой корицы и мускатного ореха;
Как готовить:
вино подогреть до 70-80 градусов;
добавить мед и пряности, немного подогреть, но не доводить до кипения;
дать настоятся 30 минут, после процедить и подавать горячим.
Для приготовления сбитня используют до 25 различных трав! Ромашка, листья малины, черной смородины, мята, корень имбиря, душица, розмарин и липовый цвет, иван-чай, таволга и многие другие.
Старинный рецепт сбитня
Взять по щепотке трав, измельчить, смешать в равных пропорциях, залить горячей водой, закрыть крышкой и настаивать сутки.
После того как травы настоялись, взять другой емкость, в идеале глиняный горшочек, и в литр воды добавить 200 грамм меда. Оставить на 24 часа.
Смешать оба настоя и оставить париться при 45 градусах на 3 часа.
В старину сбитень делали в Русской печи. Сейчас его можно сделать в духовке, если вы используете глиняную или керамическую жаропрочную посуду, или на плите, в случае если сбитень готовится в посуде из современных материалов.
Классический безалкогольный сбитень — невероятно полезный напиток. За счет меда и трав сбитень славился своими лечебными свойствами. Он полезен для:
восстановления сил и укрепления иммунитета;
улучшения эмоционального состояния;
лечения авитаминозов;
предотвращения инфекционных, вирусных заболеваний;
укрепления сердца и сосудов.
Какой бы рецепт сбитня вы не выбрали, вы всегда можете разнообразить его на свой вкус. Подобрать именно те травы и специи, и тот сорт меда, что нравится вам больше всего. «Сбивайте», томите и наслаждайтесь.
Что можно сделать?
Испечь рождественское печенье или пряный кекс с сухофруктами и медом. Получится идеальное праздничное сочетание. Рецепт вы найдете на нашем сайте.
Читайте также
Рецепт безалкогольного глинтвейна на вишневом соке
Рецепт глинтвейна на красном вине с апельсином и пряностями
Рецепт глинтвейна из белого вина
Как приготовить сбитень? Горячие напитки вместо глинтвейна | Питание | ЗДОРОВЬЕ
Каких видов бывает сбитень и как было принято пить чай в русских семьях, корреспонденты «АиФ в Туле» узнали на театрализованной экскурсии в Музее самоваров.
Из чего сбитень сбивают?
Сбитень – традиционный русский напиток. В основе его мёд, который «сбивали» с водой и патокой. Как правило, в сбитень принято добавлять различные пряности: корицу, гвоздику, лавровый лист, имбирь – и травяные настои из ромашки, мяты, зверобоя, шалфея, хмеля и так далее.
Посетителей музея угостили сбитнем. Фото: АиФ-Тула/ Александра БоковаСбитень был, пожалуй, первым на Руси горячим напитком. Однако употреблять его можно и в холодном виде. Так что популярностью такой древнерусский «коктейль» пользовался и зимой, и летом.
Сбитень может быть как безалкогольным напитком, так и градусосодержащим. В последнем случае крепость будет небольшой – до 7 градусов. Чтобы добиться такого эффекта добавляли дрожжи и хмель. Существует также несколько рецептов, в состав которых входит красное вино, что роднит наш сбитень с западным глинтвейном.
Сбитень разносили в специальных самоварах. Фото: АиФ-Тула/ Александра БоковаКстати, раньше сбитень продавали прямо на улицах и площадях. Занимались этим сбитеньщики. Его разносили в специальных самоварах, поэтому напиток оставался горячим. После революции популярность сбитня резко пошла на спад, а зря – ведь он содержит много питательных веществ, отлично подходит для профилактики и лечения простуд и походов в баню. Да и на вкусовые качества у него отменные.
В сбитень добавляли специи и травяные отвары. Фото: АиФ-Тула/ Александра БоковаС чем пьют чай «вприглядку»?
Чай, появившийся на отечественной кухне только в XVII веке, с течением времени не только вытеснил сбитень из самоваров, но и стал традиционно ассоциироваться с этим предметом быта. На Руси сложились свои традиции потребления заморского напитка.Многие, думаем, знают, что привычка пить чай с лимоном – исконно русская. Говорят, что так сложилось, из-за того что и чай, и лимоны ассоциировались у наших людей с чем-то далёким иностранным, поэтому и решили употреблять эти продукты вместе. Англичане, кстати, этого обычая не понимают. Так же сложно подданным королевы разобраться, почему русские, если и смешивают чай с молоком, то вначале наливают заварку – в Британии принято делать наоборот.
Приготовление чая традиционно отводилось женщине. Фото: АиФ-Тула/ Александра БоковаОсобенностью тульского чаепития были самовары и пряники.
На праздники хозяйка дома пекла пряники в виде домашних животных. Считалось, что чем больше успеют сделать таких фигурок, тем больше в хозяйстве будет животных. Есть ещё одна традиция: в конце праздничного вечера гостям на подносе выносили маленькие прянички — это означало, что торжества закончились и пора расходиться по домам.
Эмиль Байрамов, сотрудник отдела туризма в музее «Куликово поле»
Помимо лимонов с чаем у нас было положено угощаться маслом, вареньем и, как не странно, арбузом. А вот сахар берегли. Отсюда в народе сложились полушуточные способы чаепития. Например, вприглядку, когда кусочек сахара клали на блюдце, его созерцали, пока пили чай, а потом сахар убирался обратно. Или же пили чай враскрутку: над столом вешали сахарную «голову» на ниточке и пускали по кругу – повезёт тому, кто успеет лизнуть. А самые стойкие пили чай вдогонку. На хлеб клали всё тот же кусок сахара, хлеб откусывали, а сахар отодвигали. Когда хлеб заканчивался, целый невредимый сахарок убирали в буфет.
Кстати, если сахар добавляли в чай, то процесс смешивания называли словом «поженить». Чай готовили в самоваре. Фото: АиФ-Тула/ Александра БоковаСколько чашек чая можно выпить?
Чай готовили примерно так: на 250 мл клали одну ложку заварки, заливали до половины кипятком, выдерживали паузу, а потом добавляли горячей воды до конца. Паузу отмеряли на глазок, но считается, что в течение неё можно было два раза почесть молитву «Символ веры».
Чай обычно разливала женщина – хозяйка дома, но во время визита гостей эту обязанность могли передать и старшей дочери. Кстати, в дворянских семьях было не принято пить много чая при посторонних. Так как напиток был горячим, многие начинали потеть, что, естественно, не эстетично. Поэтому пили обычно по одной чашке.
Чай пили не только со сладостями, но и с арбузом. Фото: АиФ-Тула/ Александра БоковаОсобенных традиций чаепития в Ясной Поляне не было — разве что к чаю часто подавался Анковский пирог — любимый десерт Толстых. Он стал олицетворением домашнего уюта и непременным атрибутом любого праздника.
Ирина Афонина, руководитель пресс-службы Музея-усадьбы «Ясная Поляна»
А вот в купеческих семьях чай пили много и долго, иногда и по семь чашек за раз. Если гость выпивал чай и ставил стакан рядом, это был сигнал для хозяйки дома, что надобно чаю ещё подлить. Если стакан ставили чуть поотдаль от себя – это означало перерыв. А если стакан переворачивали, значит, чаепитие закончилось. Кусочек сахара на стакане оставляли как комплимент.
Сбитень. Фото: mmenu.comРецепты сбитня от Музея самоваров
Простой сбитень
500 г мёда, 700 г белой патоки, 5-10 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и др.), 6 л воды.
Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить 30 мин. Пить горячим как чай.
Народный сбитень
1 кг мёда, 20 г хмеля, пряности по вкусу, 4 л воды.
Растворить мёд в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 часов. Прокипячённый сбитень профильтровать и охладить. Этот сбитень употребляют холодным как квас.
Старинный сбитень (из книги «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» 1790 года)
Взять по хорошей щепоти шалфея, зверобоя и буквицы; горсть клюквы, фунт мёду, перцу и имбирю по изволению; наливши на всё то кружку воды, поставить на огонь и дать кипеть, снимая при том пену; потом, словя клюкву, передавить в чашке и, процедя туда же, вскипятить опять.
Кстати, 3 ноября тульские музеи приглашают на Ночь искусств. Мероприятия начнутся с 18 часов. В рамках акции можно будет посетить и театрализованную экскурсию с угощением сбитнем в Музее самоваров.
Безумие муссона — Горячий пряный напиток Sbiten и коробка с закусками L’Exclusif
Я люблю готовить, потому что это дает мне возможность сойти с ума. Не то чтобы я был серым человеком в остальном; те, кто меня знает, хорошо знают о моем врожденном сумасшествии. Просто кулинария дает мне возможность выразить это сумасшествие более конструктивным способом.
Так и случилось на прошлой неделе – я получил в подарок красивую коробку снеков L’Exclusif от Godrej Nature’s Basket и FBAI (Ассоциация кулинарных блоггеров, Индия). В коробке были очень вкусные закуски.
Тайское сладкое чили Ringleez имело отчетливую остро-сладкую-пряность. Арахис со вкусом Jalapeno Scorcher был той закуской, от которой не устаешь постоянно жевать. Там были миндаль в глазури и темное печенье с шоколадной крошкой, а это — настоящая консервация Альфонсо.
Ребята, вы знаете, что я люблю манго; они мои самые любимые фрукты. Я люблю есть их сырыми, и я люблю есть их приготовленными. Самое приятное в манго то, что каждая география, в которой они растут, придает им эксклюзивный вкус, и поэтому вкус манго, растущих в одном регионе, отличается от вкуса манго, растущих в другом регионе. Поэтому, когда я был в Чикаго, моим любимым сортом манго было шампанское, а теперь в Бангалоре мой любимый сорт манго — Банганапалли. И, конечно же, есть манго Alphonso или Hapus, которые имеют совершенно другой аромат и вкус. Я пристрастился к ним настолько сильно, что нет ничего необычного в том, чтобы найти целый ящик с ними у себя дома в подходящее время года.
Сезон манго закончился, и поэтому обнаружение Real Alphonso Conserve в моей #MonsoonMunching #FBAIReviewBox стало восхитительным сюрпризом. Проглотить ложку варенья действительно было все равно, что проглотить ложку мякоти манго альфонсо. И тут эврика! Я точно знала, как я хочу использовать это варенье.
Это традиционный русский чай, который часто заваривают с вареньем из ежевики. Я планировал заварить теплый чай со своей баночкой варенья из манго L’Exclusif.
Что вам понадобится(размер порции 8–10)
1 палочка корицы (или 1 столовая ложка порошка корицы. Палочка корицы — лучший выбор, чем порошок корицы, потому что при использовании порошка процедить напиток становится немного сложнее. Однако у меня был порошок корицы.
2 ч.л. гвоздики целиком
¼ ч.л. порошка мускатного ореха
1 веточка свежей мяты (или 1 ч.л. сушеного порошка мяты)
1 ч.л. цельного кардамона (просто откройте стручки во время использования)
2/3 стакана варенья L’Exclusif Real Alphonso (традиционный способ — использовать ежевичный джем)
1/8 стакана меда
5 стаканов воды
Как это сделатьПомните о кадхе что наш матери готовятся, когда у нас болит горло? Сбитень почти такой или как пряный травяной чай. Это напиток из смеси специй, но с добавлением вкуса варенья.
Приготовить сбитень совсем несложно. Просто добавьте все ингредиенты, кроме воды, в глубокую кастрюлю и перемешайте.
Добавьте воду в кастрюлю и перемешайте. Поставьте кастрюлю на газовую плиту на средний огонь. Время от времени перемешивайте. Дайте жидкости закипеть.
После этого убавьте огонь до среднего и дайте напитку покипеть около 15-20 минут. Выключите газ и дайте ему немного остыть.
Процедить Сбитень и наслаждаться.
Смело добавляйте в чашку чайную ложку меда, если сладости вам недостаточно.
Как мне получить удовольствие от сбитня?
Сбитень традиционно пьют теплым и в чистом виде. Мне нравится, что так. А еще я люблю хранить сбитень в холодильнике. Как только он остынет, я часто добавляю его в холодное молоко и наслаждаюсь им, как холодным чаем.
Как L’Exclusif Alphonso Conserve Fair с моим Sbiten?
Варенье из альфонсо имеет довольно насыщенный вкус. Даже после того, как я сварила его с крепкими травами для приготовления сбитня, аромат манго был заметен и придавал напитку экзотический вкус.
А как же мое сумасшествие?
Сумасшествие мое было не в приготовлении сбитня с изюминкой. Мое сумасшествие заключалось в том, что я считал, что сбитен нужен мне сейчас больше, чем какой-либо другой напиток в моей жизни. Это было в том, чтобы сделать большую партию этого. Мое сумасшествие заключалось в том, что я знал, что партия, которую я сделал, достаточно велика, чтобы продержаться мне две недели, и все еще продолжала делать это. Еще большее сумасшествие было в том, что с тех пор каждый день пил Сбитень и до сих пор не надоедает. Сумасшедший, верно? Ну это точно я.
Посмотрите другие рецепты манго от YellowMellowLife здесь –
Манго-кленовый сироп
Сочная хрустящая сальса из манго
Шоколадная Павлова с манго
9 0000 5 простых рецептов русских безалкогольных напитков
Вы пытаетесь отказаться от выпивки и в настоящее время искать безалкогольные напитки, которые более чем компенсируют это? В то время как некоторые люди решают отказаться от алкогольных напитков круглый год, практика отказа от соуса на время очень популярна. Кажется, это соблазн сэкономить свой кошелек, укоротить талию и избежать похмелья.
Когда вы решаете не пить алкогольный напиток, у вас действительно возникает неподдельный страх упустить прекрасные кулинарные и гастрономические впечатления. Тем не менее, полный отказ от алкоголя не мешает вашему обеденному опыту. На самом деле, алкоголь может значительно снизить ваше чувство вкуса.
От энергетических напитков с химическими добавками до свежевыжатого апельсинового сока, чая и кофе — разнообразие безалкогольных напитков велико. Безалкогольные напитки можно разделить на горячие (кофе и чай) и безалкогольные (газированные напитки, фруктовый пунш, тоник и газированная вода).
Безалкогольные русские напитки
Большинство людей думают, что единственным напитком, который пьют русские, является традиционная водка. Однако это совершенно неправильно. Россия — огромная страна, и она может предложить гораздо больше, чем просто водку. В России тоже есть безалкогольные напитки и старинные рецепты, и многие из этих напитков считаются самыми вкусными и полезными в Восточной Европе и Азии.
Судя по вышеприведенному объяснению, пора нам питать некоторые укоренившиеся стереотипы о русских людях, самым популярным из которых является предположение о безудержном алкоголизме. На данный момент люди действительно недооценивают их, потому что на самом деле им нравится потреблять множество других напитков, которые часто вкусны, доступны по цене и также находятся в свободном доступе.
Одним из самых популярных безалкогольных напитков России является кавс, хотя есть и другие обширные коллекции, такие как сбитень, морс, мед, водица и многие другие. В этой статье я поделюсь 5 простыми рецептами безалкогольных русских напитков, которые вы легко сможете попробовать дома. Следите за обновлениями!
- Персиковый компот
В сезон персиков постарайтесь приобрести большую коробку персиков Джорджии, которые очень вкусные и сладкие, хотя и не имеют длительного срока хранения. Что теперь делать со всеми этими персиками? Часть его попадет в персиковый компот. Что такое компот? В русском языке компот означает вареный морс.
Как и любой другой компот в России, Персиковый Компот относительно легко приготовить. Все, что вам нужно сделать, это сварить персики с небольшим количеством сахара, а затем остудить их, чтобы настоять. Если снять кожицу с персиков, их будет приятно есть. Тем не менее, вам не нужно делать это, если это кажется хлопотным. Вы можете просто разрезать персики пополам, а затем удалить косточки. В процессе кипячения кожица автоматически снимается.
- Квас
Квас — русский напиток из ферментированного ржаного хлеба, который, вероятно, является немного необычным напитком для большинства стран мира. В состав кваса входят подсушенный ржаной хлеб, сахар, вода и дрожжи. Это может звучать не очень вкусно. Однако это один из русских безалкогольных напитков, которые издревле популярны в странах Восточной Европы.
Приготовление кваса — детская игра. Вам просто нужны две большие кастрюли, марля, воронка, ржаной хлеб, который может быть немного проблематичным, если вы не живете в России, и время. Если вы не можете найти подсушенный ржаной хлеб, вы можете использовать в качестве альтернативы хороший бородинский хлеб, который вы легко можете найти в ближайшем европейском магазине.
Как сделать подсушенный ржаной хлеб из бородинского хлеба: Хлебные корки и остатки нарежьте кубиками, подсушите 10-15 минут в духовке, и готово.
Интересный факт: квас, хранящийся в бутылке, кроме напитка, можно использовать для приготовления окрошки.
- Узвар
Узвар — это компот из сухофруктов, таких как яблоки, чернослив и груши. Некоторые люди используют необычные рецепты, включающие сушеную вишню, изюм и даже курагу. Этот напиток традиционно подают к ужину в канун Рождества в России, Украине, Польше и Литве. Но нет никаких ограничений, чтобы сделать узвар лучшим выбором для питья перед некоторыми сладкими искусственно приготовленными газированными напитками. Он очень освежающий, вкусный и простой в приготовлении. Я настоятельно рекомендую это всем. Вы также можете приготовить его для своих детей, потому что они наверняка будут в восторге.
- Банановый молочный коктейль
Не обманывайтесь названием рецепта. Там написано Банановый молочный коктейль, но этот очень простой рецепт часто используется для приготовления любого фруктового молочного коктейля.
Все, что вам нужно сделать, это заменить бананы на малину или клубнику, а ванильное мороженое на любой вкус мороженого, который вам нравится.Основные ингредиенты молочного коктейля, такие как молоко и мороженое, являются хорошими источниками кальция, который очень важен для здорового питания. Именно поэтому он особенно полезен для детей. Он не только вкусный, поэтому им нравится, но и полезный.
Итак, чтобы ваши дети получали необходимое количество кальция, приготовьте Банановый молочный коктейль.
- Сбитень
Сбитень — русский напиток, приготовленный из смеси воды, согревающих специй и меда. Является альтернативой молочно-зерновому напитку. История этого напитка восходит к 12
Сбитень сделать просто. Вам просто нужно довести воду до кипения, добавить мед по вкусу и смешать его с цедрой лимона, фруктовым джемом, цедрой апельсина, палочками корицы, стручками кардамона, мускатным орехом, целыми гвоздиками, свежим имбирем или листьями мяты.