Торт медовый рецепт классический со сметанным: Торт «Медовик»: классический рецепт со сметанным кремом • Жизнь

классический рецепт торта с пошаговыми фото

Классический медовик – это нежнейшие коржи из медового теста и пышный сметанный крем, сладкий, с едва уловимой кислинкой. По классической технологии тесто заваривают на водяной бане, а для крема взбивают сметану с сахаром до пышности и загустения – это тот самый рецепт советских времен, известный и популярный десятки лет.

И коржи, и крем готовить сравнительно легко, но на приготовление медовика, его сборку, а самое главное – пропитку, нужно закладывать несколько часов. В идеале приготовить торт вечером и дать ему пропитаться в холодильнике часов 10-12, хотя можно выдержать и дольше. Пропитываясь сметанным кремом, медовые коржи становятся нежными, мягкими, но форму держат отлично и режется торт очень легко, не разваливается и не прилипает к ножу.

Традиционное оформление для медовика – обсыпка верха и боков мелкой крошкой, сделанной из обрезков коржей. Но можно придумать что-то свое: украсить ягодами, фруктами, орехами.

Еще вариант – часть торта оставить без обсыпки, накрыть пленкой с крупными пузырьками, чуть прижать и в таком виде убрать в холодильник. Потом пленку снять – получится имитация пчелиных сот. А вот шоколад для украшения использовать не стоит – его интенсивный вкус напрочь нейтрализует аромат меда.

Ингредиенты

Для коржей:

  • мука – 500 г
  • мед жидкий – 3 ст. л.
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 1,5 стакана (объем стакана 250 мл)
  • сливочное масло – 100 г
  • сода – 1 ч. л.

Для крема:

  • густая сметана – 800 мл
  • сахар – 1,5 стакана (по вкусу)

Дополнительно:

  • мука для раскатки и выпечки коржей

Диаметр торта – 28 см

Приготовление

  1. Для водяной бани берем две кастрюли, диаметр одной должен быть немного больше. В большую кастрюлю наливаем воду, даем закипеть. В нее ставим кастрюлю меньшего размера и кладем туда сливочное масло. Помешивая, растапливаем.
  2. Всыпаем частями сахар. Как только размягчится и начнет подтаивать, всыпаем следующую порцию.
  3. Добавляем мед, желательно, чтобы он был душистый и без горчинки. Идеально подойдет цветочный, липовый, разнотравье, акация.
  4. По одному вбиваем яйца, после каждого быстро и тщательно размешиваем смесь, чтобы белок не заварился. Размешиваем до полного соединения ингредиентов и только потом вбиваем следующее яйцо.
  5. После того, как все яйца будут добавлены, всыпаем чайную ложку соды без горки. Снова интенсивно размешиваем содержимое кастрюли.
  6. Через несколько минут медовая основа для теста станет пышной, заметно посветлеет и увеличится в объеме. Продолжаем нагревать, огонь немного увеличиваем.
  7. Постепенно смесь начнет темнеть, на поверхности появятся карамельные разводы. Постоянно помешиваем, поднимая снизу наверх и отгоняя от стенок, иначе сладкая масса может пригореть по краям, а середина останется светлой.
  8. Примерно через 20 минут цвет станет равномерным, золотистого или карамельного цвета. Снимаем с водяной бани, остужаем несколько минут.
  9. Просеиваем в миску с жидкой основой примерно половину муки (250 граммов).
  10. Размешиваем, увлажняем всю муку. Тесто на этом этапе будет жидковатым, тягучим. Добавляем еще половину от того, что осталось (примерно 125 граммов), и снова размешиваем ложкой.
  11. Оставшуюся муку просеиваем на столешницу. Выкладываем тесто и начинаем быстро разминать руками, постепенно забирая муку с краев.
  12. По мере вымешивания должно получиться мягкое, гладкое тесто, очень пластичное, но не липкое. Муку нужно вмешивать, пока тесто тепло-горячее. Когда остынет, оно перестанет вбирать муку и будет крошиться при раскатке коржей.
  13. Скатываем тесто колбаской и делим на шесть частей или больше. По рецепту торт получается большим, диаметр коржей 28 см. Можно увеличить количество коржей и уменьшить их диаметр – крема понадобится столько же.
  14. Разминаем руками каждую заготовку в лепешку, потом поочередно раскатываем в коржи толщиной 0,5-0,7 см. Работаем с тестом на муке, посыпаем и стол, и коржи, иначе сладкая масса прилипнет.
  15. Противень посыпаем мукой, переносим корж. Накалываем вилкой.
  16. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до золотистого цвета. Пекутся медовые коржи быстро, по 3-4 минуты, поэтому отходить от духовки не нужно, без присмотра коржи могут сгореть.
  17. Достаем противень из духовки. Сразу, пока пласт горячий, вырезаем корж нужного диаметра. Лопаткой снимаем на доску, обрезки складываем в миску – они пригодятся для оформления торта.
  18. Для крема смешиваем сметану с сахаром, оставляем минут на 10-15, чтобы крупинки растворились. Затем миксером взбиваем на невысоких оборотах до пышности. Крем должен получиться густым, пышным, умеренно сладким с легкой сметанной кислинкой.
  19. Приступаем к сборке медового торта. С коржей кисточкой сметаем муку. Кладем самый пышный и ровный корж на тарелку или блюдо – он будет основой торта. Такой же ровный откладываем для верха.
  20. Смазываем корж сметанным кремом, на один идет примерно 3-4 столовые ложки крема.
  21. Таким образом промазываем все коржи. Верхний корж не обязательно обильно смазывать, можно крема взять меньше, только чтобы зафиксировать обсыпку.
  22. Обрезки коржей пропускаем через мясорубку. Блендер не стоит задействовать, крошка получится очень мелкой, у обсыпки не будет рельефа.
  23. Остатками сметанного крема смазываем бока медовика, заполняем все пустоты между коржами. Обсыпаем бока крошкой.
  24. Верх торта посыпаем толстым слоем крошки. Оставляем на пару часов при комнатной температуре, затем убираем в холодильник пропитываться на несколько часов или на ночь.
  25. Перед подачей, если есть желание, украшаем медовик свежими или консервированными ягодами, фруктами, орехами, цукатами и листочками мяты.

Автор: Елена Литвиненко

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Оцените рецепт

Также рекомендуем

Торт медовик со сметанным кремом классический рецепт 🍓

Многие знакомы с чудесным вкусом медовика — торта с воздушными коржами и нежным сметанным кремом или с кремом из сгущенного молока. Однако, не все решаются готовить такой торт самостоятельно и предпочитают покупать готовые. Почему? Приготовление такого торта кажется довольно трудным и хлопотным процессом, но это не так.

Итак! Если кто уже начинал готовить по моим рецептам, могут заметить, что все довольно просто, главное начать. У меня на блоге есть уже один тортик — «Наполеон», его классический рецепт, переходите, смотрите.

Если кто уже готовил по моим рецептам, могут заметить, что все довольно просто, главное начать. И медовик приготовить сможет абсолютно любой, это не сложно, да и конечный результат стоит затраченных времени и сил. Вас будут хвалить и говорить — «как это вкусно»! Но не исключен и другой вариант, будет не совсем вкусно. Тогда, уберите свое «Я» подальше и с улыбкой послушайте критику — тоже полезно. Но уверяю, что рецепты проверенные и остается, только самому(ой) не накосячить.

Существует большое количество разнообразных вариантов этого десерта. Здесь я представлю более распространённые рецепты этого прекрасного, сладкого блюда.

Медовый торт с кремом из сметаны — классический рецепт

Главное не чего не бояться, начать, а дальше отступать буден некуда, и придется довести дело до конца. Все получится.

Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука (высший сорт) пятьсот граммов;
  • сахар (или вместо него можно взять сахарную пудру) двести пятьдесят — триста г;
  • натуральный мёд около сто или сто пятьдесят граммов;
  • три — четыре яйца;
  • чайная ложка соды;
  • сливочное масло сорок пять — пятьдесят граммов.

Крем со сметаной:

Для данного рецепта нужна водяная баня, поэтому первым делом нужно поставить воду нагреваться.

1. Взбивать сахар и яйца, пока сахар не растворится. Так, образуется пышная масса.

2. В эту смесь добавить не гашеную соду, сливочное масло и мёд.

3. Тщательно размешать и поставить на водяную баню.

4. Постоянно помешивать. В результате смесь станет более яркой по цвету, станет желтее и увеличится в два раза.

5. После увеличения массы (то есть примерно через 10 минут) необходимо добавить стакан муки. Продолжать помешивать около 3 минут.

6. Убрать массу с водяной бани, добавить остаток муки и размешать.

7. Сделать мягкое тесто и скатать несколько шариков (в зависимости от того, сколько коржей нужно сделать).

8. Обвернуть тесто пищевой пленкой и положить остужаться в холодильник на полчаса.

9. Когда тесто остыло, раскатать коржи. Можно использовать специальные круглые формы, если их нет — подойдёт и крышка от кастрюли или большая тарелка.

10. Выпекать коржи нужно всего лишь около 2 минут.

Для приготовления крема нужно просто смешать сметану с сахаром. Вместо сахара подойдёт и сахарная пудра, с ней проще взбивать крем.

Чтобы нижний корж получился мягким и сочным, сначала на тарелку кладётся крем, а на него уже корж и, таким образом, собирается весь торт. Можно использовать только один крем или же чередовать оба. Главное — не нужно жалеть крем, так, «медовик» получится очень нежным.

Торт можно посыпать крошкой, сделанной из теста для коржей, или же орехами.

Оставляем наше творение на пару часов при комнатной температуре, затем помещаем в холодильник и оставляем его там еще часа на 3-4. А лучше всего на ночь и утром можно смело приступить к его уничтожению. Торт дойдет до нужной кондиции и будет просто замечателен.

Торт медовик — рецепт крема со сгущенным молоком

Надеюсь понятно, что коржи для этого торта будут готовиться так-же. Все будет однозначно очень вкусно, но крем другой.

Масло желательно брать «посолиднее» и обязательно использовать его не сразу с холодильника, а дать ему принять комнатную температуру.

  • Масло сливочное: сто пятьдесят — двести граммов;
  • Баночка качественной сгущёнки.
  • Цедра лимона.

Для изготовления крема и наполнения им нашего кулинарного шедевра, просто надо взбить сгущённое молоко и сливочное масло, добавив в это немного, мелкой лимонной цедры. Далее, по старой схеме «корж — крем — корж — украшение». Элементарно!

Все готово. В итоге получаем просто восхитительное сладкое, вкусное блюдо, изготовленное своими руками.

Рецепт вкуснейшего, нежного «Медовика»

Вот еще один простой десерт. Этот вариант очень мне понравился. Надеюсь вы оцените.

Советы по приготовлению:

1. Муку следует выбирать высшего сорта, чтобы тесто получилось более мягким.

2. Сметана должна быть жирной и свежей. Благодаря этому крем будет очень лёгким.

3. Масло нужно предварительно оставить при комнатной температуре, чтобы оно немножко размягчилось.

4. Не стоит использовать обрезки от кругов для других коржей, потому что текстура может получиться неоднородной. Лучше приготовить из них крошку.

5. В блюдо можно добавить корицу, орехи или некоторые сухофрукты, что станет своеобразной изюминкой.

6. Мёд желательно брать мягкий, но если он засахарился, просто растопить на водяной бане.

7. Вместе со сметаной в крем можно добавить варенье.

А вот вам интересная «фишка»! Использование двух видов кремов одновременно, сметанного и со сгущенкой придаст десерту оригинальность и изысканность.

И пусть гости гадают из чего сделана такая вкуснейшая начинка.

8. Не поедайте сразу приготовленное вами кулинарное чудо. Дайте десерту настояться, пусть все коржи хорошо пропитаются.

Вот и весе секреты! А еще, торт медовик удобен тем, что коржи можно сделать заранее, а в нужное время быстро приготовить крем и собрать его в кучу. Всегда можно экспериментировать, добавляя различные продукты в классический рецепт.

Рецепт Медовика (Русский Медовик)

Удивительный рецепт многослойного Медовика (также известного как Русский Медовик). Мягкие и воздушные коржи медовика с легкой сметанной глазурью.

Русский Медовик — нежные медовые коржи со сладким кремом — идеальное сочетание вкусов. Хотя торт требует больше времени, чем большинство тортов, он очень вкусный и стоит всех усилий.

Как приготовить ЛУЧШИЙ медовый торт-

Подготовить слои:

Для этого рецепта мы будем использовать метод пароварки. Вы должны быть уверены, что дно стеклянной чаши не касается горячей воды.

  1. Смешать муку и разрыхлитель и просеять через сито.
  2. Добавьте в кастрюлю около 1½ дюйма воды, доведите до слабого кипения. В стеклянную миску добавьте сахар, масло, мед и пищевую соду. Поместите над кастрюлей.
  3. Готовьте смесь, пока сахар не растворится, а масло не растает, часто помешивая. Медленно добавьте взбитые яйца, как только они будут включены, снимите с огня.
  4. Быстро вмешать лопаткой мучную смесь.
  5. Отложите для охлаждения на 10 минут.

Раскатать слои:

  1. Обильно посыпать мукой рабочую поверхность.
  2. Разделите тесто на семь частей и накройте полотенцем, чтобы оно не остыло.
  3. Возьмите один кусок теста и раскатайте его в круг диаметром примерно 9 дюймов. Поместите кастрюлю или блюдо диаметром 9 дюймов и острым ножом вырежьте ровный круг. Вы захотите сохранить записки и отложить их в сторону.
  4. Выпекать около 6-7 минут до золотистого цвета. Переложите слои на решетку для полного остывания.
  5. Повторить с оставшимся тестом. У вас получится 7 слоев.
  6. Наконец, возьмите все остатки и запеките их до хрустящей корочки.

Приготовьте глазурь-

  • В средней миске взбейте взбитые сливки до образования мягких пиков.
  • В отдельной миске взбить сливочное масло и сливочный сыр. Добавьте сметану, ваниль и сахарную пудру и взбейте до кремообразного состояния. Лопаткой вмешайте взбитые сливки. Охладите крем до готовности к использованию.

Как собрать торт-

  • Добавьте каплю глазури на блюдо для торта, чтобы торт не скользил.
  • Выложите первый корж и щедро смажьте кремом.
  • Продолжайте с оставшимися слоями и кремом. Затем полейте глазурью бока и верх торта.
  • Возьмите обрезки и измельчите их ручным блендером (мы пользуемся этим блендером постоянно) или сложите в полиэтиленовый пакет и измельчите скалкой.
  • Посыпать крошками верх и бока торта.
  • Охладить в течение ночи. Слои торта должны впитать крем и на это потребуется время, мы рекомендуем не менее 10-12 часов.

Советы по приготовлению медового торта —

  • Мед — В этом рецепте подойдет любой мед.
  • Посыпанная мукой поверхность- Убедитесь, что рабочая поверхность и тесто обильно посыпаны мукой, чтобы тесто не прилипало к скалке.
  • Пергаментная бумага- Вы можете легко использовать ту же пергаментную бумагу во время выпечки слоев.
  • Противень- Мы использовали ЭТОТ большой противень, что позволило нам выпекать два слоя за один раз, что ускорило процесс.
  • Прохладные слои- Обязательно охлаждайте слои в течение примерно 10 минут, иначе они будут слишком жидкими для работы.
  • Обрезки- Запеченные обрезки до хрустящей корочки, но не до мягкости.
  • Глазурь- При глазировании слоев торта добавляйте щедрые порции. Вам покажется, что крема слишком много, но это не так – вы его получили!
  • Слои- Мы сделали 7 слоев, которые не были слишком тонкими. Если вы предпочитаете тонкие слои, разделите тесто поровну и сделайте 8-9 слоев.
  • Подача торта- Перед подачей дайте торту постоять при комнатной температуре в течение 1 часа, чтобы слои и крем стали мягкими.

Как хранить Медовик?

Охлаждение – Так как основой торта является сметана, торт лучше хранить в холодильнике. Обязательно плотно накройте его или храните в контейнере для торта.

    СОВЕТ : Если у вас нет контейнера для торта. Добавьте зубочистки в верхнюю часть торта и накройте полиэтиленовой пленкой. Зубочистки не дадут полиэтиленовой пленке испортить декор торта.

Заморозка – Торт можно приготовить заранее и заморозить на срок до одного месяца. Убедитесь, что он прикрыт правильно. Оттепель на ночь.

   СОВЕТ : торт можно хранить целиком или разрезать на кусочки, а также хранить отдельные кусочки, что позволит размораживать по несколько кусочков за раз.

Надеюсь, вам ОЧЕНЬ понравится этот классический русский торт.

Он всегда так популярен на свадьбах, вечеринках и обедах. Мне нравится, что вы можете легко сделать это заранее и забыть об этом.

Другие рецепты русских тортов:

Медовик: рассказы и рецепты

by Leanne Schy | 29 августа 2022 г. | Кухонный комитет

Мы публикуем эту статью о медовых тортах 2020 года, чтобы эти рецепты не исчезли из списка постов в блоге и не пострадала наша праздничная выпечка. Но сначала статья об истории медовика от Джанет Стейн-Ларсон из кухонного комитета.

Кухонный уголок: Медовый торт
И чтобы вы были в настроении к Великим Святым Дням и в честь возвращения медовых лепешек для этого празднования эрев Рош ха-Шана; Вот перепечатка статьи о шофаре, сделанная за сентябрь/октябрь 2020 года, чтобы вдохновить тех волонтеров, которые хотят испечь медовый пирог к предстоящему эреву Рош ха-Шана Онег.
Ах, медовый торт… Скоро Рош ха-Шана; и вы, вероятно, думаете о яблоках, меде, круглой сладкой хале и медовом пироге. Медовый торт — это один из способов пожелать сладкого в Новом году. Кто из вас наслаждался шампанским, яблоками, медом и домашними медовыми пирожными после богослужения Конгрегации Бет Ами в эрев Рош Хошана.
Все началось не так. Давным-давно, еще в древней истории, на древнем Ближнем Востоке из пюре из бобовых и меда готовили сладкие медовые «лепешки». В Египте легкие лепешки пекли из дрожжевого теста и меда. Римляне пекли ячменные батоны с медом, изюмом, кедровыми орешками и гранатами. С арабской торговлей прото-медовые лепешки распространились в Испанию и Сицилию и обрабатывались на итальянском побережье. Итальянские евреи мигрировали на север в Европу, и к началу 11 века плотные лепешки из меда и панировочных сухарей пекли еврейские пекари в Центральной и Западной Европе.

К 1300-м годам в Германии эти лепешки с медом были популярны среди еврейских и нееврейских пекарей. Лебкухен (имбирный пряник) и лекач (медовый пирог) эволюционировали, как и другие формы «медового пирога».
В качестве угощения в первый день обучения юных учеников ешивы наградили медом, символизирующим сладость слов Торы. Празднование продолжилось медовым пирогом, яблоками и сваренными вкрутую яйцами. К тому времени, когда блюдо попало в Восточную Европу, медовые лепешки традиционно использовались еврейским населением как для особых случаев, так и для праздников.
Что вы думаете, когда думаете о медовом торте? Вы представляете плотный, коричневый, сладкий и тяжелый пирог с привкусом гвоздики? Ты не одинок. Однако этот «густой пирог с медом» стал ответом на отсутствие холодильника. Мед подсластил и предотвратил рост бактерий. На самом деле, с возрастом торт становился только лучше, потому что мед притягивал влагу, пока лежал в шкафу. Способы его приготовления были столь же разнообразны, как и используемые для него специи. Различные рецепты включали чай, кофе, яблочный соус, апельсиновый сок и / или порцию выпивки с маслом, чтобы облегчить тесто. Специи, изюм, орехи и/или цедра добавляются для вкуса.
Несмотря на то, что к 1700-м годам торты ушли от медового торта, по сей день он по-прежнему остается традиционным лакомством, особенно в праздничные дни. Одним из удовольствий этого времени года является сравнение старых семейных рецептов Медового пирога и, возможно, цель улучшить старый резервный рецепт Медового пирога, чтобы он соответствовал нашим текущим вкусам. Вы можете проверить блоги Кухонного комитета на нашем веб-сайте, чтобы ознакомиться с их коллекцией рецептов: https://bethamisr.org/2022/08/honey-cake-stories-and-recipes/
Шанах това уметуках.
— Джанет Стейн-Ларсон,

Лучший медовый торт в семье моих родителей был от отца; Медовый пирог его тети Анны. Ниже рецепт из папки с рецептами моей мамы. Конечно, если вы посмотрите внимательно, вы увидите ее комментарии по поводу улучшения на свой вкус. Внимание: если вы решите следовать ему; Джеффри потребовалось 3 раза, чтобы получить правильный вкус и текстуру. У нас есть записи..

Со стороны моей семьи у нас нет семейных рецептов Медовика. Причина проста, они не так любили печь, как папина сторона. Мой рецепт медового торта оказался переваренной версией…

, используя кофе и яблочное пюре вместо некоторых жидкостей… Никакой выпивки, никакого апельсинового сока, просто….

~janet Stein-Larson

Я только что прочитала протокол Кухонного комитета и подумала, что тоже могу внести свой вклад.

Вот два рецепта Медового Пирожного. Я сделал один с виски (заменитель бренди Korbel) для приемов Erev RH-1. Молочный вариант с миндалем я еще не пекла, но может в этом году поесть дома.

Ли

Медовый торт Наны

Количество порций: 12 Время приготовления: 2 часа

Разогреть духовку до 300

  • 6 яиц

  • 1 1/2 стакана сахара

  • 1 1/2 стакана меда

  • 1 1/3 стакана масла

  • 1 1/4 чашки горячей воды, смешанной с 6 чайными ложками растворимого кофе (попробуйте мой чай)

  • 2 чайные ложки разрыхлителя

  • 1 чайная ложка пищевой соды

  • 3 1/2 стакана муки

  • 1/2 чайной ложки душистого перца

  • 2 чайные ложки имбиря

  • 2 чайные ложки корицы

  • 3/4 чайной ложки гвоздики

  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха

  • 1/2 стакана виски или бренди Korbel

Взбить яйца с сахаром. Добавьте все жидкости и перемешайте. Затем добавьте сухие ингредиенты. Выровняйте 2 противня 8×8 вощеной бумагой или пергамент и спрей для кулинарного масла . Выпекать при температуре 300°С примерно 1 час, пока вставленный нож не будет выходить чистым. Вы также можете вылить тесто в форму 1 9×13.

Примечание: читатель предлагает время выпекания около полутора часов.

9-11-2019 Противни 8×8 выпекаются за 1 час, но на 10 минут больше, и все в порядке.

 

Рецепт 2

Ингредиенты

  • 1 чашка (113 г) нарезанного миндаля
  • 1 1/4 чашки (142 г) Цельнозерновая пшеничная мука King Arthur , белая или традиционная
  • 3/4 стакана (99 г) Неотбеленная универсальная мука King Arthur
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 3/4 стакана (170 г) несоленого сливочного масла комнатной температуры, не ниже 65°F
  • 1 стакан (340 г) меда
  • 4 больших яйца комнатной температуры
  • 1/4 стакана (57 г) сметаны или йогурта комнатной температуры

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 325°F.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *