Томатная заправка на зиму рецепт: Томатная заправка на зиму | Как приготовить на Webpudding.ru

Содержание

Универсальная томатная заправка для первых блюд на зиму. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка

Томатная заправка для первых блюд всегда пригодится в хозяйстве. С такой приправой и борщ получится вкусный, и щи с капустой изумительные, да и обычный томатный суп на основе этой густой, концентрированной приправы можно сварить очень быстро. В соус к мясу или рыбе достаточно добавить 1 столовую ложку томатной заправки, чтобы усилить вкус и придать аромат. В общем, приправа универсальная, и в сезон созревания овощей советую заготовить ее побольше — зимой не найдешь! Пропорционально увеличивайте количество ингредиентов и всегда пробуйте соус, возможно понадобится чуть больше или чуть меньше приправ (соли, сахара, уксуса) ведь конечный результат зависит от содержания сахаров в томатах и сладком перце, а также от вашего вкуса.

Универсальная томатная заправка для первых блюд на зиму
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество: несколько банок по 0. 4 л

Ингредиенты для томатной заправки для первых блюд на зиму

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 1 кг сладкого красного перца;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 60 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 2 чайных ложки сладкой паприки;
  • 40 мл красного винного уксуса.

Способ приготовления универсальной томатной заправки для первых блюд на зиму

Для начала избавляемся от томатной кожицы – на спелых красных помидорах делаем надрез крест-накрест острым ножом. Небольшими партиями кладём помидоры в кипяток на полминуты, после чего перекладываем в таз с ледяной водой. Снимаем кожицу с томатов и вырезаем плодоножку с уплотнением. Для этой томатной заправки можно использовать перезревшие овощи, мягкие, но без гнили и порчи.

Избавляемся от томатной кожицы

Кладём очищенные от кожицы томаты в чашу блендера или пропускаем через мясорубку.

Стручки сладкого болгарского перца разрезаем, вырезаем плодоножку с семенами. Промываем половинки перца проточной водой, чтобы смыть остатки семян. Мякоть режем крупно, добавляем в чашу к томатам.

Зубчики чеснока кладём на доску, прижимаем широким лезвием ножа, ударяем, легко снимаем шелуху. Добавляем очищенный чеснок к овощам.

Кладём очищенные от кожицы томаты в чашу блендераМякоть болгарского перца режем крупно, добавляем в чашу к томатамДобавляем очищенный чеснок

Далее добавляем очищенный от семян чили. Жгучесть чили зависит от содержания капсаицина, обязательно попробуйте его на вкус, бывает, что и половинка чили может сделать томатный соус невыносимо жгучим. Добавляем нарезанный перчик в чашу, насыпаем соль, сахар и молотую сладкую паприку.

Добавляем нарезанный перец чили в чашу, насыпаем соль, сахар и молотую сладкую паприку

Измельчаем овощи до получения однородной массы. В зависимости от сочности овощей масса может быть водянистой или очень густой – результат зависит от качества урожая.

Берём кастрюлю с толстым дном, переливаем овощное пюре в кастрюлю, ставим на плиту и на умеренном огне доводим до кипения.

Увариваем приправу примерно 1 час на маленьком огне, при этом кастрюлю крышкой не закрываем, чтобы испарялась влага. За 5 минут до готовности вливаем уксус из красного вина, перемешиваем, снова доводим до кипения.

Измельчаем овощи до получения однородной массыПереливаем овощное пюре в кастрюлю и доводим до кипенияУвариваем приправу, за 5 минут до готовности вливаем уксус из красного вина, перемешиваем, снова доводим до кипения

Чисто вымытые банки для заготовки сушим в духовом шкафу при температуре 110 градусов по Цельсию, кипятим крышки.

Подготавливаем банки и крышки

Фасуем кипящую заправку с сухие банки, заполняем банки почти до верха.

Фасуем кипящую заправку с сухие банки

Плотно закручиваем крышки, укутываем заготовки в толстое одеяло, оставляем до полного остывания — так пройдет процесс пастеризации.

Готовую универсальную томатную заправку для первых блюд пастеризуем

Остывшие банки убираем на хранение в прохладное место. Универсальная томатная заправка для первых блюд на зиму готова.

Томатная заправка для борща (щей и пиццы)

Главная Рецепты Заготовки Заправка для супа

28 августа 2013

AlenaSaratov

  • Кофейное желе
    4 14 1 Легкий
  • Жаркое из курицы с 40 зубчиками чеснока
    7 14 0 Легкий
  • Масляный пирог с Амаретто
    12
    58 12 Легкий
  • Маринованные помидоры с чесноком
    11 54 29 Легкий
  • Томатная заправка для борща (щей и пиццы)
    11 50 10 Легкий

Все рецепты автора

  • постные
  • вегетарианские
  • экономные

В оригинале этот рецепт называется «Заправка для щей и борща».

Я его нашла на одной из страничек отрывного календаря лет пять назад. Но у меня этот вариант заправки отлично прижился в качестве заправки для пиццы или заправки для соуса к спагетти, хотя и в щи с борщом ее можно класть.

Делаю я эту заправку ежегодно, в достаточно больших количествах (благо рецепт очень простой).

Ингредиенты

спелые помидоры1 кг
перец болгарский1 кг
соль

Общая информация

Таблица мер и весов

Все пропустить через мясорубку, посолить по вкусу. Перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Как закипит, прокипятить буквально 2-3 минуты. И сразу же переливать по стерлизованным баночкам (я обычно использую 0,5 л, иногда 0,7 л).
Важно: БАНКИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОРЯЧИМИ!!!

Закатать. Поставить остывать под шубой (можно переворачивать банки, можно не переворачивать — кому как удобно. На качестве готового продукта это не скажется).
Все.

Никаких специй кроме соли не класть, уксус не нужен.

Я обычно делаю в пропорции 3 кг помидоров и 3 кг перца. Соли добавляю примерно по 1 ст.л. на 1 кг продуктов.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ:
1) Как соус для пиццы: я использую ее следующим образом: 5-6 ст.л. этой заправки в тарелочке перемешиваю с 1 ч.л. томатной пасты. Получается отличный соус для пиццы.
2) Как заправка для щей и борща: к зажарке добавляю пару столовых ложек этой заправки. Это удобно, ведь зимой не всегда есть возможность найти хорошие свежие помидоры.
3) Как соус к спагетти: То же самое: к зажарке (лук, колбаса, чеснок и др.) добавляю несколько столовых ложек этой заправки.

Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

28 73 2

Баклажаны с мясным фаршем
Олеся

4 7 0

Пышные оладьи на кефире как пух без дрожжей
Олеся

27 66 5

Мороженое из Молока! Всего 3 Ингредиента
Олеся

23 62 1

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Олеся

7 29 1

Сырно-картофельная лепешка.
Без духовки, без дрожжей, без яиц! Лучше чем пицца! Олеся

8 15 2

Клубничный Десерт за 5 минут. Пирог с Клубникой
Олеся

8 27 2

Лучше, чем пицца! Блины из кабачков
Олеся

32 154 9

Запеченные Кабачки с фаршем в духовке
Олеся

Все видео-рецепты

34 111 32

Борщ на зиму
Ksuffka

31 98 29

Ароматная овощная заправка для супов и других блюд
DolceVita

6 70 19

Борщевая заправка или свекольный салат
Янна

16 58 37

Заправка для рассольника с перловкой
InLove

12 67 29

Заправка для рассольника (на зиму)
Melodi

16 64 37

Борщевая заправка без стерилизации
финочка

15 52
16

Заправка для борща
Melodi

7 22 8

Заправка для харчо
munata

5 14 1

БОРЩ ЗИМОЙ за 15 минут! Заправка для борща на зиму
MilaKITCHEN

1 12 15

Заправка.
Подлива lorxen1

1 9 0

Универсальная заправка на зиму без варки
Катерина Михайленко

2 5 0

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЗАПРАВКА к горячим блюдам / Заготовки на зиму
Волшебная еда

Показать еще рецепты

простой рецепт приготовления в домашних условиях

Кто бы не хотел иметь под рукой всегда свежий аналог томатной пасты домашнего приготовления? Ее легко сделать самостоятельно – заправка из свежих помидоров на зиму готовится быстро, а заготовки хватает надолго. В периоды роста цен на овощи нельзя перестать баловать себя и свою семью натуральными заправками. Добавляйте его в блюда и салаты, используйте в качестве соуса к мясу или рыбе – он везде будет к месту.

Содержание

  • 1 Особенности приготовления томатной заправки на зиму
    • 1. 1 Требования к продукту
    • 1.2 Ингредиенты для вкусной домашней пасты
  • 2 Процесс приготовления домашней томатной пасты
    • 2.1 Правильная подготовка овощей
    • 2.2 Стерилизация банок и крышек
    • 2.3 Варка помидоров
    • 2.4 Упаковка овощей
  • 3 Как понять, получился ли паштет?
  • 4 Условия и правила хранения

Особенности приготовления томатной заправки на зиму

Что бы ни делали с помидорами, они не потеряют своих полезных свойств – эти овощи одинаково устойчивы к термической обработке и заморозке. То есть после приготовления запасов такой домашней томатной пасты можно ее разморозить и все равно получить полезный продукт.

Правда, это очень легко — с этим справится даже неопытная хозяйка, которая, один раз сравнив соус на домашней пасте и свой на покупной, навсегда сделает выбор в сторону первого варианта .

Требования к продукту

Очевидно, помидоры должны быть свежими. Не верьте рассказам о том, что для макарон можно брать помидоры со скидкой из-за плоскостности, небольших участков гнили и восторга. Даже если убрать эти испорченные места, сам овощ уже не свежий, не имеет должной эластичности, и его вкус испорчен.

Незрелые помидоры тоже брать нельзя — они будут медленно вариться, давать меньше сока, плохо очищаться. Признаки такие: белая сердцевина, зеленые или желтые пятна (не путать с сортом Черный принц — для него нормальными являются темно-зеленые пятна).

Ингредиенты для вкусной домашней пасты

Большинство рецептов предлагают примерно одинаковый набор продуктов. Способы приготовления отличаются только количеством томатов и видами специй, которые потребуются для приготовления.

Вам потребуется:

  • три килограмма свежих, подходящих помидоров;
  • столовая ложка соли;
  • два или три больших зубчика чеснока;
  • Перец черный (не горошком) по вкусу
  • Перец красный (один стручок или четверть чайной ложки молотого).

При желании можно добавить различные специи, такие как гвоздика, лавровый лист и горчица — тут вкусы хозяек и их домочадцев могут сильно различаться, поэтому вопрос приправ остается на усмотрение каждой в отдельности.

Процесс приготовления томатной пасты в домашних условиях

Так как томатная паста представляет собой цельную заготовку, то сделать ее несложно даже в домашних условиях. Нужно потратить минимум времени на подготовку овощей и немного понаблюдать за ними во время приготовления. Если все сделать правильно, этой томатной пасты хватит на всю зиму или более длительные периоды, когда нет свежих овощей.

Правильная подготовка овощей

Помидоры всегда моют, даже если они были принесены из супермаркета в сетке или пищевой пленке. Помидоры опасны не грязью, а следами химической обработки, которая неизбежна как на ферме промышленного масштаба, так и на мелкой.

Вам понадобится мясорубка — это самый простой способ перемолоть помидоры до пюреобразного состояния, но перед этим нужно вырезать из них сердцевину, которая будет отдавать горечью. В идеале помидор вообще не должен иметь намека на плотную мякоть в центре. Очищенные таким образом помидоры кидают в мясорубку, не обращая внимания на шкурку.

Стерилизация банок и крышек

Если этого не сделать, внутри банок с готовой пастой останутся бактерии. В теплой и питательной среде баночки с пастой эти микроорганизмы начнут размножаться, провоцируя процесс гниения. Его нельзя допускать ни в коем случае – весь продукт в банке идет насмарку, а если заметить это слишком поздно, возможен даже «взрыв банки».

Банки стерилизуют над горелкой со специальными насадками или без них. Крышки провариваются в кипятке — они на это рассчитаны, поэтому не погнутся.

Варка помидоров

Помидоры должны дойти до состояния однородной кашицы — тогда их можно варить. Желательно использовать широкую и глубокую кастрюлю, чтобы макароны успели закипеть (она может сильно закипеть), затем добавить туда все специи и соль, периодически помешивая. Пятнадцати минут достаточно, чтобы паста выкипела и полностью сварилась.

Упаковка овощей

Есть два варианта. Если вы хотите, чтобы клейстер оставался незамерзающим, вам нужно разлить его по банкам с помощью половника и закрутить крышками с помощью необходимого для этого приспособления. Тогда придется выделить прохладное и сухое место для консервации.

Если нет места для банок, используйте простые пластиковые миски (с плотными крышками) и поставьте их в морозильную камеру. Это не сделает томатную пасту хуже, наоборот – она будет храниться надежнее и дольше. Не беспокойтесь о возможном отеке век и бактериях — они не могут жить без тепла.

Как понять, получилась ли паста?

Если помидоры подобраны правильно, то большая часть работы уже сделана. Свежая и насыщенная мякоть придает основной вкус, специи его подчеркивают — вкусная заготовка. Вы можете попробовать это. Оно не должно быть горьким, кислым или пахнуть помидором.

Если вкус отчетливо напоминает борщ на гриле, ничего страшного — это хорошая паста.

Условия и правила хранения

Паста консервированная может храниться в холодильнике или в любом другом прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей. Продукт в пластиковой таре хорошо хранится в морозилке (там стекло треснет).

Хранить можно от одного до пяти лет (теоретически обычно паста столько не хранится). Пока банка не вздулась и не повредилась, заготовка безопасна — ее можно есть и добавлять в пищу .

Томатный соус с зимними овощами – как приготовить травку

Опубликовано

5 февраля 2015 г. Мэллори О’Доннелл

Еще один чрезвычайно простой рецепт томатного соуса на зиму, в котором вы можете использовать любые зимние овощи, которые у вас есть, и консервированные помидоры, чтобы приготовить соус, который можно подавать либо густым и крупным, либо в виде пюре.

Первое, что нужно сделать, это процедить помидоры, сохранив жидкость. Вы захотите использовать около 2 чашек / 1 л помидоров и сока или содержимое банки на 35 унций. Я обычно также сжимаю или разрезаю помидоры, чтобы выпустить из них сок, но это не обязательно. Держите сок и высушенные помидоры отдельно до тех пор, пока они не понадобятся.

Затем подготовьте овощи. Я использую от 4 до 5 унций каждого из трех разных овощей. Вы должны стрелять примерно в равном количестве каждого овоща. Сначала я использую либо сельдерей, либо лук, нарезанный кубиками среднего размера. Затем очищаю и нарезаю средним кубиком либо морковь, либо пастернак. Наконец, я готовлю кольраби, репу, редьку или корень сельдерея кусочками того же размера, что и остальные ингредиенты. Если вам нравится чеснок в этом, добавьте унцию или около того нарезанного очень мелко. Не забудьте хранить все овощи отдельно друг от друга, так как они требуют разного времени приготовления.

Добавьте две-три столовые ложки оливкового масла в широкую сковороду, желательно с глубокими стенками. Доведите масло до кипения на среднем огне. Добавляйте овощи по одному и готовьте каждый до мягкости. Лучший порядок — лук или сельдерей для начала, затем морковь или пастернак, затем в последнюю очередь. Готовьте каждый овощ, пока он не станет мягким, около 5-10 минут на каждый. Добавьте чеснок в последнюю очередь и готовьте всего несколько минут, прежде чем продолжить. Вы также можете добавить лавровый лист или лист грейберри или целые веточки тимьяна или розмарина на этом этапе, стараясь удалить их перед приготовлением пюре или подачей соуса.

Когда чеснок будет готов, добавьте в сковороду целые помидоры, разбивая их на кусочки деревянной или пластиковой лопаткой с плоским концом. Вы можете нарезать их перед добавлением в сковороду, но я всегда нахожу такой беспорядок и предпочитаю просто ломать их на кусочки, пока они жарятся. Готовьте помидоры не менее пяти минут, поддерживая огонь на среднем уровне.

Добавьте оставшийся томатный сок в сотейник. На этом этапе вы можете добавить бульон или воду, чтобы разбавить соус. Я бы порекомендовал это только в том случае, если вы намерены пюрировать соус. Из примерно 5 унций каждого овоща получается значительное количество соуса, достаточное для более чем одного фунта пасты. Я часто подаю густой соус с небольшим количеством пасты, затем пюрирую все, что осталось, с добавлением бульона, чтобы сделать соус, который я могу положить на яйца или полфунта спагетти. Можно также добавить перец чили, сливки или другой ингредиент в этот только что приготовленный соус для разнообразия.

Независимо от того, добавляете ли вы томатный сок с бульоном, водой или никаким другим способом, жидкость должна быть слегка подогрета. Я обычно оставляю кастрюлю на медленном, постоянном кипении от 45 минут до часа, время от времени помешивая. Можно и меньше, но вкус будет не таким насыщенным. В любом случае перед подачей на стол убедитесь, что все овощи готовы и настолько нежны, насколько вам хотелось бы. Наконец, добавьте соль, свежемолотый черный перец и сушеные или свежие травы по вкусу.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *