Универсальная томатная заправка для первых блюд на зиму. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка
Томатная заправка для первых блюд всегда пригодится в хозяйстве. С такой приправой и борщ получится вкусный, и щи с капустой изумительные, да и обычный томатный суп на основе этой густой, концентрированной приправы можно сварить очень быстро. В соус к мясу или рыбе достаточно добавить 1 столовую ложку томатной заправки, чтобы усилить вкус и придать аромат. В общем, приправа универсальная, и в сезон созревания овощей советую заготовить ее побольше — зимой не найдешь! Пропорционально увеличивайте количество ингредиентов и всегда пробуйте соус, возможно понадобится чуть больше или чуть меньше приправ (соли, сахара, уксуса) ведь конечный результат зависит от содержания сахаров в томатах и сладком перце, а также от вашего вкуса.
Универсальная томатная заправка для первых блюд на зиму- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество: несколько банок по 0. 4 л
Ингредиенты для томатной заправки для первых блюд на зиму
- 2 кг спелых помидоров;
- 1 кг сладкого красного перца;
- 1 стручок перца чили;
- 1 головка чеснока;
- 60 г сахара;
- 30 г соли;
- 2 чайных ложки сладкой паприки;
- 40 мл красного винного уксуса.
Способ приготовления универсальной томатной заправки для первых блюд на зиму
Для начала избавляемся от томатной кожицы – на спелых красных помидорах делаем надрез крест-накрест острым ножом. Небольшими партиями кладём помидоры в кипяток на полминуты, после чего перекладываем в таз с ледяной водой. Снимаем кожицу с томатов и вырезаем плодоножку с уплотнением. Для этой томатной заправки можно использовать перезревшие овощи, мягкие, но без гнили и порчи.
Избавляемся от томатной кожицыКладём очищенные от кожицы томаты в чашу блендера или пропускаем через мясорубку.
Стручки сладкого болгарского перца разрезаем, вырезаем плодоножку с семенами. Промываем половинки перца проточной водой, чтобы смыть остатки семян. Мякоть режем крупно, добавляем в чашу к томатам.
Зубчики чеснока кладём на доску, прижимаем широким лезвием ножа, ударяем, легко снимаем шелуху. Добавляем очищенный чеснок к овощам.
Кладём очищенные от кожицы томаты в чашу блендераМякоть болгарского перца режем крупно, добавляем в чашу к томатамДобавляем очищенный чеснокДалее добавляем очищенный от семян чили. Жгучесть чили зависит от содержания капсаицина, обязательно попробуйте его на вкус, бывает, что и половинка чили может сделать томатный соус невыносимо жгучим. Добавляем нарезанный перчик в чашу, насыпаем соль, сахар и молотую сладкую паприку.
Добавляем нарезанный перец чили в чашу, насыпаем соль, сахар и молотую сладкую паприкуИзмельчаем овощи до получения однородной массы. В зависимости от сочности овощей масса может быть водянистой или очень густой – результат зависит от качества урожая.
Берём кастрюлю с толстым дном, переливаем овощное пюре в кастрюлю, ставим на плиту и на умеренном огне доводим до кипения.
Увариваем приправу примерно 1 час на маленьком огне, при этом кастрюлю крышкой не закрываем, чтобы испарялась влага. За 5 минут до готовности вливаем уксус из красного вина, перемешиваем, снова доводим до кипения.
Измельчаем овощи до получения однородной массыПереливаем овощное пюре в кастрюлю и доводим до кипенияУвариваем приправу, за 5 минут до готовности вливаем уксус из красного вина, перемешиваем, снова доводим до кипенияЧисто вымытые банки для заготовки сушим в духовом шкафу при температуре 110 градусов по Цельсию, кипятим крышки.
Подготавливаем банки и крышкиФасуем кипящую заправку с сухие банки, заполняем банки почти до верха.
Фасуем кипящую заправку с сухие банкиПлотно закручиваем крышки, укутываем заготовки в толстое одеяло, оставляем до полного остывания — так пройдет процесс пастеризации.
Готовую универсальную томатную заправку для первых блюд пастеризуемОстывшие банки убираем на хранение в прохладное место. Универсальная томатная заправка для первых блюд на зиму готова.
Томатная заправка для борща (щей и пиццы)
Главная Рецепты Заготовки Заправка для супа
28 августа 2013
AlenaSaratov
Кофейное желе
4 14 1 ЛегкийЖаркое из курицы с 40 зубчиками чеснока
7 14 0 ЛегкийМасляный пирог с Амаретто
12 58 12 ЛегкийМаринованные помидоры с чесноком
11 54 29 ЛегкийТоматная заправка для борща (щей и пиццы)
11 50 10 Легкий
Все рецепты автора
- постные
- вегетарианские
- экономные
В оригинале этот рецепт называется «Заправка для щей и борща».
Делаю я эту заправку ежегодно, в достаточно больших количествах (благо рецепт очень простой).
Ингредиенты
спелые помидоры | 1 кг |
---|---|
перец болгарский | 1 кг |
соль |
Общая информация
Таблица мер и весов
Все пропустить через мясорубку, посолить по вкусу. Перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Как закипит, прокипятить буквально 2-3 минуты. И сразу же переливать по стерлизованным баночкам (я обычно использую 0,5 л, иногда 0,7 л).
Важно: БАНКИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОРЯЧИМИ!!!
Закатать. Поставить остывать под шубой (можно переворачивать банки, можно не переворачивать — кому как удобно. На качестве готового продукта это не скажется).
Все.
Никаких специй кроме соли не класть, уксус не нужен.
Я обычно делаю в пропорции 3 кг помидоров и 3 кг перца. Соли добавляю примерно по 1 ст.л. на 1 кг продуктов.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ:
1) Как соус для пиццы: я использую ее следующим образом: 5-6 ст.л. этой заправки в тарелочке перемешиваю с 1 ч.л. томатной пасты. Получается отличный соус для пиццы.
2) Как заправка для щей и борща: к зажарке добавляю пару столовых ложек этой заправки. Это удобно, ведь зимой не всегда есть возможность найти хорошие свежие помидоры.
3) Как соус к спагетти: То же самое: к зажарке (лук, колбаса, чеснок и др.) добавляю несколько столовых ложек этой заправки.
Приятного аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
28 73 2Баклажаны с мясным фаршем
Олеся 4 7 0Пышные оладьи на кефире как пух без дрожжей
Олеся 27 66 5Мороженое из Молока! Всего 3 Ингредиента
Олеся 23 62 1Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Олеся 7 29 1Сырно-картофельная лепешка.
Без духовки, без дрожжей, без яиц! Лучше чем пицца! Олеся 8 15 2Клубничный Десерт за 5 минут. Пирог с Клубникой
Олеся 8 27 2Лучше, чем пицца! Блины из кабачков
Олеся 32 154 9Запеченные Кабачки с фаршем в духовке
ОлесяВсе видео-рецепты
34 111 32Борщ на зиму
Ksuffka 31 98 29Ароматная овощная заправка для супов и других блюд
DolceVita 6 70 19Борщевая заправка или свекольный салат
Янна 16 58 37Заправка для рассольника с перловкой
InLove 12 67 29Заправка для рассольника (на зиму)
Melodi 16 64 37Борщевая заправка без стерилизации
финочка 15 52 16Заправка для борща
Melodi 7 22 8Заправка для харчо
munata 5 14 1БОРЩ ЗИМОЙ за 15 минут! Заправка для борща на зиму
MilaKITCHEN 1 12 15Заправка.
Подлива lorxen1 1 9 0Универсальная заправка на зиму без варки
Катерина Михайленко 2 5 0УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЗАПРАВКА к горячим блюдам / Заготовки на зиму
Волшебная едаПоказать еще рецепты
простой рецепт приготовления в домашних условиях
Кто бы не хотел иметь под рукой всегда свежий аналог томатной пасты домашнего приготовления? Ее легко сделать самостоятельно – заправка из свежих помидоров на зиму готовится быстро, а заготовки хватает надолго. В периоды роста цен на овощи нельзя перестать баловать себя и свою семью натуральными заправками. Добавляйте его в блюда и салаты, используйте в качестве соуса к мясу или рыбе – он везде будет к месту.
Содержание
- 1 Особенности приготовления томатной заправки на зиму
- 1. 1 Требования к продукту
- 1.2 Ингредиенты для вкусной домашней пасты
- 2 Процесс приготовления домашней томатной пасты
- 2.1 Правильная подготовка овощей
- 2.2 Стерилизация банок и крышек
- 2.3 Варка помидоров
- 2.4 Упаковка овощей
- 3 Как понять, получился ли паштет?
- 4 Условия и правила хранения
Особенности приготовления томатной заправки на зиму
Что бы ни делали с помидорами, они не потеряют своих полезных свойств – эти овощи одинаково устойчивы к термической обработке и заморозке. То есть после приготовления запасов такой домашней томатной пасты можно ее разморозить и все равно получить полезный продукт.
Правда, это очень легко — с этим справится даже неопытная хозяйка, которая, один раз сравнив соус на домашней пасте и свой на покупной, навсегда сделает выбор в сторону первого варианта .
Требования к продукту
Очевидно, помидоры должны быть свежими. Не верьте рассказам о том, что для макарон можно брать помидоры со скидкой из-за плоскостности, небольших участков гнили и восторга. Даже если убрать эти испорченные места, сам овощ уже не свежий, не имеет должной эластичности, и его вкус испорчен.
Незрелые помидоры тоже брать нельзя — они будут медленно вариться, давать меньше сока, плохо очищаться. Признаки такие: белая сердцевина, зеленые или желтые пятна (не путать с сортом Черный принц — для него нормальными являются темно-зеленые пятна).
Ингредиенты для вкусной домашней пасты
Большинство рецептов предлагают примерно одинаковый набор продуктов. Способы приготовления отличаются только количеством томатов и видами специй, которые потребуются для приготовления.
Вам потребуется:
- три килограмма свежих, подходящих помидоров;
- столовая ложка соли;
- два или три больших зубчика чеснока;
- Перец черный (не горошком) по вкусу
- Перец красный (один стручок или четверть чайной ложки молотого).
При желании можно добавить различные специи, такие как гвоздика, лавровый лист и горчица — тут вкусы хозяек и их домочадцев могут сильно различаться, поэтому вопрос приправ остается на усмотрение каждой в отдельности.
Процесс приготовления томатной пасты в домашних условиях
Так как томатная паста представляет собой цельную заготовку, то сделать ее несложно даже в домашних условиях. Нужно потратить минимум времени на подготовку овощей и немного понаблюдать за ними во время приготовления. Если все сделать правильно, этой томатной пасты хватит на всю зиму или более длительные периоды, когда нет свежих овощей.
Правильная подготовка овощей
Помидоры всегда моют, даже если они были принесены из супермаркета в сетке или пищевой пленке. Помидоры опасны не грязью, а следами химической обработки, которая неизбежна как на ферме промышленного масштаба, так и на мелкой.
Вам понадобится мясорубка — это самый простой способ перемолоть помидоры до пюреобразного состояния, но перед этим нужно вырезать из них сердцевину, которая будет отдавать горечью. В идеале помидор вообще не должен иметь намека на плотную мякоть в центре. Очищенные таким образом помидоры кидают в мясорубку, не обращая внимания на шкурку.
Стерилизация банок и крышек
Если этого не сделать, внутри банок с готовой пастой останутся бактерии. В теплой и питательной среде баночки с пастой эти микроорганизмы начнут размножаться, провоцируя процесс гниения. Его нельзя допускать ни в коем случае – весь продукт в банке идет насмарку, а если заметить это слишком поздно, возможен даже «взрыв банки».
Банки стерилизуют над горелкой со специальными насадками или без них. Крышки провариваются в кипятке — они на это рассчитаны, поэтому не погнутся.
Варка помидоров
Помидоры должны дойти до состояния однородной кашицы — тогда их можно варить. Желательно использовать широкую и глубокую кастрюлю, чтобы макароны успели закипеть (она может сильно закипеть), затем добавить туда все специи и соль, периодически помешивая. Пятнадцати минут достаточно, чтобы паста выкипела и полностью сварилась.
Упаковка овощей
Есть два варианта. Если вы хотите, чтобы клейстер оставался незамерзающим, вам нужно разлить его по банкам с помощью половника и закрутить крышками с помощью необходимого для этого приспособления. Тогда придется выделить прохладное и сухое место для консервации.
Если нет места для банок, используйте простые пластиковые миски (с плотными крышками) и поставьте их в морозильную камеру. Это не сделает томатную пасту хуже, наоборот – она будет храниться надежнее и дольше. Не беспокойтесь о возможном отеке век и бактериях — они не могут жить без тепла.
Как понять, получилась ли паста?
Если помидоры подобраны правильно, то большая часть работы уже сделана. Свежая и насыщенная мякоть придает основной вкус, специи его подчеркивают — вкусная заготовка. Вы можете попробовать это. Оно не должно быть горьким, кислым или пахнуть помидором.
Если вкус отчетливо напоминает борщ на гриле, ничего страшного — это хорошая паста.
Условия и правила хранения
Паста консервированная может храниться в холодильнике или в любом другом прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей. Продукт в пластиковой таре хорошо хранится в морозилке (там стекло треснет).
Хранить можно от одного до пяти лет (теоретически обычно паста столько не хранится). Пока банка не вздулась и не повредилась, заготовка безопасна — ее можно есть и добавлять в пищу .
Томатный соус с зимними овощами – как приготовить травку
Опубликовано Мэллори О’Доннелл
Еще один чрезвычайно простой рецепт томатного соуса на зиму, в котором вы можете использовать любые зимние овощи, которые у вас есть, и консервированные помидоры, чтобы приготовить соус, который можно подавать либо густым и крупным, либо в виде пюре.
Первое, что нужно сделать, это процедить помидоры, сохранив жидкость. Вы захотите использовать около 2 чашек / 1 л помидоров и сока или содержимое банки на 35 унций. Я обычно также сжимаю или разрезаю помидоры, чтобы выпустить из них сок, но это не обязательно. Держите сок и высушенные помидоры отдельно до тех пор, пока они не понадобятся.
Затем подготовьте овощи. Я использую от 4 до 5 унций каждого из трех разных овощей. Вы должны стрелять примерно в равном количестве каждого овоща. Сначала я использую либо сельдерей, либо лук, нарезанный кубиками среднего размера. Затем очищаю и нарезаю средним кубиком либо морковь, либо пастернак. Наконец, я готовлю кольраби, репу, редьку или корень сельдерея кусочками того же размера, что и остальные ингредиенты. Если вам нравится чеснок в этом, добавьте унцию или около того нарезанного очень мелко. Не забудьте хранить все овощи отдельно друг от друга, так как они требуют разного времени приготовления.
Добавьте две-три столовые ложки оливкового масла в широкую сковороду, желательно с глубокими стенками. Доведите масло до кипения на среднем огне. Добавляйте овощи по одному и готовьте каждый до мягкости. Лучший порядок — лук или сельдерей для начала, затем морковь или пастернак, затем в последнюю очередь. Готовьте каждый овощ, пока он не станет мягким, около 5-10 минут на каждый. Добавьте чеснок в последнюю очередь и готовьте всего несколько минут, прежде чем продолжить. Вы также можете добавить лавровый лист или лист грейберри или целые веточки тимьяна или розмарина на этом этапе, стараясь удалить их перед приготовлением пюре или подачей соуса.
Когда чеснок будет готов, добавьте в сковороду целые помидоры, разбивая их на кусочки деревянной или пластиковой лопаткой с плоским концом. Вы можете нарезать их перед добавлением в сковороду, но я всегда нахожу такой беспорядок и предпочитаю просто ломать их на кусочки, пока они жарятся. Готовьте помидоры не менее пяти минут, поддерживая огонь на среднем уровне.
Добавьте оставшийся томатный сок в сотейник. На этом этапе вы можете добавить бульон или воду, чтобы разбавить соус. Я бы порекомендовал это только в том случае, если вы намерены пюрировать соус. Из примерно 5 унций каждого овоща получается значительное количество соуса, достаточное для более чем одного фунта пасты. Я часто подаю густой соус с небольшим количеством пасты, затем пюрирую все, что осталось, с добавлением бульона, чтобы сделать соус, который я могу положить на яйца или полфунта спагетти. Можно также добавить перец чили, сливки или другой ингредиент в этот только что приготовленный соус для разнообразия.
Независимо от того, добавляете ли вы томатный сок с бульоном, водой или никаким другим способом, жидкость должна быть слегка подогрета. Я обычно оставляю кастрюлю на медленном, постоянном кипении от 45 минут до часа, время от времени помешивая. Можно и меньше, но вкус будет не таким насыщенным. В любом случае перед подачей на стол убедитесь, что все овощи готовы и настолько нежны, насколько вам хотелось бы. Наконец, добавьте соль, свежемолотый черный перец и сушеные или свежие травы по вкусу.