Хачапури лодочкой с яйцом сверху: Аджарские хачапури «Лодочки» с яйцом

Хачапури по-аджарски: классический рецепт

16/10/2017

Хачапури по-аджарски – одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Название «Хачапури» состоит из двух слов: «хачо» – творог, «пури» – хлеб. Блюдо представляет собой большую лепешку в форме лодочки из мягкого воздушного теста, которую дополняет трио из рассольного сыра, свежего яйца и сливочного масла. Гармоничное сочетание хрустящей корочки из теста и сочной, тающей во рту начинки, делает это блюдо настоящим гастрономическим шедевром.

Начинаем готовить!

Вам понадобится:

  • мука — 3 стакана;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сыры ТМ «Новгород Северский»: «Брынза Домашняя» (в рассоле), «Моцарелла палочки Домашние», «Моцарелла косички» — 250 грамм;
  • сухие дрожжи — 5 грамм;
  • молоко — 1 стакан;
  • соль, сахар по вкусу;
  • растительное масло и сливочное масло по вкусу.

Приготовление

  1. В большую миску просеять муку, добавить сухие дрожжи, 2 чайные ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли.
    Перемешать.
  2. В отдельной емкости смешать подогретое молоко (3/4 стакана) и 2 столовых ложки растительного масла. Получившуюся массу соединить с мукой, замешать. Тесто должно получиться мягким, эластичным и шелковистым. Совет: Чтобы тесто не прилипало к рукам, их стоит смазать растительным маслом.
  3. Из теста скатать шарик, выложить в миску, слегка присыпанную мукой, накрыть льняной салфеткой и оставить на 45-60 минут в теплом месте. Важно: Тесто должно увеличиться в 3 раза.
  4. Подошедшее тесто снова вымешать, сформировать шар и отправить обратно в миску еще на 45 минут.
  5. Пока тесто подходит, готовится начинка. Сыр натереть на крупной терке или размять, добавить оставшиеся молоко. Перемешать до получения однородной массы похожей на густую сметану или кашу.
    Важно: Традиционно, для приготовления хачапури по-аджарски используют молодой мягкий малосольный имеретинский сыр. Но если Вы готовите за пределами Грузии, используйте следующую комбинацию сыров ТМ «Новгород Северский»:
    • Брынза (200 г) + вымоченная в молоке моцарелла (50 г).
  6. Готовое тесто вымешать и разделить на 3 части. Каждый кусочек скатать в шар и оставить на посыпанном мукой столе на несколько минут.
  7. Из каждого шарика руками раскатать прямоугольник, с двух параллельных сторон завернуть края в трубочку и склеить так, чтобы образовалась «лодочка».
  8. Положить «лодочку» на предварительно смазанный растительным маслом противень, выложить сырную начинку. Совет: чтобы у теста образовалась корочка, перед выпеканием его стоит смазать яичным желтком.
  9. Отправить в разогретую до 230-260°C духовку на 15-20 минут до образования румяной корочки. Затем хачапури достать, сделать углубление в сыре, выбить туда яйцо, сверху положить сливочное масло и отправить в духовку еще на 5 минут. Важно: белок должен затянуться белой пленкой, а желток – остаться жидким.

Приятного аппетита!

Категория: Рецепты

Поделиться в соцсетях:

Свежие публикации

Все рецепты

Хачапури по-аджарски

                 

Что такое хачапури по-аджарски, рассказывать никому не надо. Не надо и объяснять, что он лишь притворяется хачапури: право, у мясного пирога кубдари больше общего с классическим хачапури, чем у этой крутобокой лодочки с мягкими, пышными бортиками и такой простой, но притягательной начинкой! Попробуйте разрезать хачапури по-аджарски на порции, и едоки в худшем случае оскорбятся, в лучшем — засмеют. Потому что есть хачапури по-аджарски надо так: отламывать руками по кусочку румяного бортика и черпать им яично-сырную смесь, пока не кончатся и бортики, и начинка, и можно будет съесть донышко, свернув его трубочкой.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров — мгновенно и бесплатно!

Может, готовить хачапури по-аджарски — тоже та еще теорема Ферма, обычному домашнему кулинару и замахиваться не стоит, спросите вы? Может и так, но это нас не остановит. Допускаю, что мои хачапури по-аджарски получились не так хороши, как где-нибудь в Батуми или Кобулети, но все равно, пока не доешь — остановиться невозможно.

Сложность
средняя

Время
2 часа

Ингредиенты

4 порции

для теста:

300-400 г. муки

150 г. мацони или йогурта

1 куриное яйцо

50 г. сливочного масла

50 мл. молока

1 ч.л. сухих дрожжей

соль

сахар

для начинки:

300 г. имеретинского сыра

или

300 г. смеси сулугуни и адыгейского сыра

4 куриных яйца

50 г. сливочного масла

Всыпьте дрожжи в теплое молоко, добавьте щепотку сахара и, не перемешивая, оставьте в покое. Вскоре, минут через 10-15, на поверхности молока появятся следы активности дрожжей в виде мягкой пены — верный знак того, что можно приступать к приготовлению теста. Высыпьте 300 граммов муки на стол в виде горки, сделайте в середине «колодец» и влейте в жерло этого воображаемого вулкана молоко с дрожжами. Добавьте мацони, куриное яйцо, растопленное сливочное масло, щепотку соли и замесите однородное тесто.

Продолжая месить тесто, понемногу добавляйте остальную муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к столу и рукам, после чего скатайте его в тугой шар, уложите в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и уберите в теплое место на час или около того.

Оставшуюся муку сохраните, она пригодится при раскатке теста.

Натрите имеретинский сыр на крупной терке. Впрочем, раздобыть имеретинский сыр за пределами Грузии у вас вряд ли получится, так что натрите на крупной терке сулугуни и адыгейский сыр, по обстоятельствам добавьте немного соли (имеретинский сыр довольно соленый), добавьте растопленное сливочное масло и пару ложек воды, после чего как следует перемешайте.

Когда тесто увеличится в объеме примерно вдвое, выложите его на стол и обомните со всех сторон. Разделите тесто на 4 части, расплющите каждую из них в круглый блинчик и раскатайте тонко, при необходимости подпыливая стол и скалку мукой. Скатайте два противоположных края этого условно круглого блина примерно на четверть каждый, и защипните края так, чтобы получилась лодочка. Равномерно выложите в середину четверть начинки и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов на камне или хотя бы на перевернутом противне. Через 12-15 минут разбейте в середину яйцо и уберите в духовку еще на 7-10 минут, пока белок не станет непрозрачным, а желток начнет покрываться белесой пленочкой.

Аналогичным образом приготовьте остальные хачапури и ешьте горячими способом, описанным во вступлении к этому рецепту.

КНИГА В ПОДАРОК — только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!

Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..

Вкусные рецепты, Легкие рецепты, Рецепты на день рождения, Рецепты на скорую руку, Рецепты с дрожжами, Рецепты с сахаром, Хлеб и выпечка

Имерульский хачапури (хлеб с начинкой из грузинского сыра)

Имерульский хачапури может быть не так известен за пределами страны, как более известная версия аджарули в форме лодки, но он не менее вкусен. Этот хлеб с начинкой из сыра легко приготовить, и он наполнен чудесно сочащимся сыром. Вкусное лакомство, которое можно использовать в качестве перекуса или на обед.

Перейти к рецепту

Этот пост может содержать партнерские ссылки, по которым мы зарабатываем на соответствующих покупках. Подробнее читайте на странице политики.

Грузинская кухня (страна, а не штат США) в целом, к сожалению, не так уж известна за пределами страны, но хачапури — одно из немногих исключений. Даже если название вам ничего не говорит, вы, вероятно, узнаете аджарули-хачапури в форме лодки, наполненные сыром посередине и, как правило, яйцом сверху.

Это не единственный вариант этого сырного хлеба, и поскольку от сырного хлеба вряд ли можно отказаться, стоит попробовать и другие варианты. Эта круглая форма с сыром внутри, а не сверху, на самом деле более популярна в Грузии.

Откуда хачапури «Имерули»?

Название «Имерули» происходит от региона, берущего свое начало в этой версии, Имерети в центральной Грузии. Вы найдете его произведенным и проданным по всей стране, а также версии в соседних бывших советских странах, таких как Россия и Армения. Я помню, как получил такую ​​версию на самом юге России, когда был там студентом много лет назад.

Имерули — это также название одного из сыров, обычно используемых для начинки хлеба (также местного происхождения). Это один из самых распространенных сыров в Грузии, наряду с сулугуни. В некоторых версиях этого хлеба используется смесь обоих сыров, в других — только один — это скорее вопрос вкуса, чем что-либо еще.

Заменители сыра

К сожалению, ни один из этих сыров не так легко найти за пределами Грузии, поэтому вам, скорее всего, придется заменить его. Сулгуни ближе всего к моцарелле в том, что она имеет эластичную текстуру, когда тает, но обычно она более сухая, чем «правильная» моцарелла, поэтому моцарелла с низким содержанием влаги является наиболее близкой заменой.

Для имерули лучшей альтернативой является фета, особенно коровье молоко, чтобы оно было немного мягче. В качестве альтернативы вы можете использовать в основном фету (любого сорта) с небольшим количеством рикотты.

Большинство, похоже, согласны с тем, что стоит использовать смесь феты и моцареллы, чтобы получить смесь эластичности и солености, которую дает каждый из них (сулугуни тоже немного солоноватый). Другие сыры, которые вы можете добавить, включают халлуми и/или мюнстер.

Ингредиенты для теста для хлеба

Как вы, наверное, догадались, этот хлеб состоит из двух основных компонентов: теста для хлеба и сырной начинки. Тесто довольно типичное дрожжевое тесто , поэтому, если вы занимаетесь выпечкой хлеба, у вас, вероятно, уже есть все ингредиенты.

Здесь я использую молоко в тесте вместо воды, что делает тесто мягким. По этой причине в большинстве рецептов в качестве жидкости используется хотя бы немного молока — оно также придает вкус. Вы также можете использовать немного сметаны или йогурта.

Для этого вида хачапури чаще используется обычная мука общего назначения . Универсальная мука имеет более низкий уровень белка, образующего глютен. Это означает, что у него не такая эластичность и способность к жеванию, что здесь больше подходит. Для стиля аджурули вы используете хлебную муку, так как она помогает структуре держать форму и дает больше корочки.

Вы можете приготовить тесто заранее и дать ему медленно подняться в холодильнике в течение дня, вместо более короткого подъема при более высокой температуре, если это лучше соответствует вашему графику. Когда вы приближаетесь к концу подъема, смешайте начинку, что так же просто, как перемешивание. Вам не обязательно использовать яйцо, но оно поможет лучше скрепить сыр.

Добавление начинки

Чтобы начинить хлеб, раскатайте тесто на диске , добавьте начинку в середину, затем защипните края, чтобы соединить. Убедитесь, что края плотно прилегают к начинке. – если начинка будет торчать, она может испачкаться во время приготовления.

Затем, , переверните тесто и сначала расплющите его руками . Так вы лучше почувствуете начинку — вам нужно помочь ей распределиться прямо по хлебу, когда вы раскатываете тесто. Затем сделайте хлеб тоньше с помощью скалки . Но опять же, следите, чтобы начинка не вытекла.

Вы можете приготовить этот хлеб как на плите, так и в духовке, но на плите, вероятно, более типично. Используйте большую сковороду/сковороду с толстым дном. Не готовьте на сильном огне, только на среднем, чтобы он подрумянился, а не подгорел.

Хранение остатков

Хотя есть большая вероятность, что вам будет трудно устоять перед этим и закончить все за один раз, вы можете хранить остатки на другой раз. Я бы посоветовал сначала приготовить, а затем хранить, а не хранить сырой хлеб.

Дайте хлебу остыть до комнатной температуры, затем заверните в фольгу или пластик (либо пищевую пленку/пленку, либо пищевой пакет, тщательно выдавив воздух). Хранить его можно при комнатной температуре до двух дней.

Чтобы разогреть, проще всего прогреть минуту или две с каждой стороны на плите на среднем или слабом огне. Вы можете использовать микроволновую печь, но она может стать более жевательной. Если вы это сделаете, сначала заверните кухонную салфетку, чтобы сохранить влагу.

Хачапури «Имерули» относительно легко приготовить, и оно того стоит. Этот утешительный хлеб с начинкой из сыра обладает восхитительным вкусом и станет отличной закуской, которой можно поделиться с друзьями и семьей. Мы любим его в качестве перекуса после школы или любого другого повода!

Попробуйте другие вкусные хлебцы:

  • Пешвари наан (вкусные мягкие индийские лепешки с орехами и фруктами)
  • Японский молочный хлеб (такой удивительно мягкий и легкий повседневный хлеб)
  • Хлеб анадама (нежно-сладкий хлеб с патокой и кукурузной мукой)
  • Плюс получите больше рецептов хлеба и восточноевропейских рецептов в архивах.
Распечатать Рецепт

5 от 1 голосов

Имерули хачапури (хлеб с начинкой из грузинского сыра)

Этот хачапури с вкусной начинкой из сыра идеально подходит для перекуса.

Время подготовки 20 минут минут

Время приготовления 25 минут минут

Выдержка 1 час час 30 минут минут

Общее время45 минут

Курс: Закуска/Закуска

Кухня: Грузинская

Количество порций: 6 и более — получается 2 круглых батона

Калорийность: 283 ккал

Автор: Caroline’s Cooking 9 0005 Сохранить

  • 1 ½ чашки все Цель мука простая мука
  • ¾ чайная ложка мгновенных дрожжей
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки сахара
  • ½ стакана молока мягко нагревается, может потребоваться немного больше
  • 1 ½ стакана примерно 5 унций)
  • ⅔ чашки раскрошенной феты или лучше имерули, если есть (⅔ чашки примерно 3,75 унции)
  • 1 яйцо
  • ½ столовой ложки сливочного масла прибл. 0002 Смешать муку, дрожжи, соль и сахар. затем смешайте с теплым молоком, пока оно не соберется вместе и не оторвется от стенок миски. При необходимости добавьте еще немного молока, если оно кажется сухим — тесто должно быть мягким, но не липким.

  • Замешивать тесто около 5 минут. Вы можете смешать ингредиенты в настольном миксере, а затем использовать крюк для теста в течение 2-3 минут, чтобы замесить, но я считаю, что достаточно легко смешать вручную, а затем замесить вручную на чистой поверхности (вам, вероятно, не нужно мука).

  • Добавьте немного масла в миску среднего размера и слегка смажьте стенки. Положите тесто в миску, переверните, чтобы оно покрылось маслом, а затем накройте тканью или пищевой пленкой/пленкой. Отложите в теплое место, чтобы оно увеличилось вдвое, примерно на 90 минут.

  • Когда тесто почти поднимется, смешайте раскрошенную фету, тертую моцареллу и яйцо. Перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо перемешались, затем разделите на две части. Сформируйте из каждой половины смеси шарик.

  • Обмять тесто, как только оно увеличится вдвое, затем разделить его на две части. Отложите одну часть в сторону, пока вы работаете с другой частью.

  • Аккуратно раскатайте один кусок теста в круг одинаковой толщины диаметром около 6 дюймов/15 см. Поместите один из сырных шариков в середину теста.

  • Натяните противоположные стороны теста на сырную начинку и соедините их. Вытяните дополнительные кусочки теста вокруг начинки и защипните их, чтобы соединить так, чтобы сыр был полностью покрыт тестом.

  • Сожмите кусочки теста вместе, чтобы они склеились. Аккуратно слегка приплюсните шар, надавливая на соединенные части, чтобы они расплющились и разгладились, затем переверните тесто.

  • Раскатайте тесто рукой так, чтобы сыр растекался по краям. Когда тесто станет плоским, вы можете начать с помощью скалки раскатывать его в ровный круг диаметром примерно 9-10 дюймов (23-25 ​​см). Следите за тем, чтобы ни одна область не была слишком тонкой и начинка не вытекала. Если вы случайно сделаете отверстие в тесте, закройте его, если нужно, взяв немного теста из более толстого места. Вы можете использовать немного воды, чтобы помочь запечатать, если это необходимо.

  • После того, как вы сформируете плоский хлеб с начинкой, повторите то же самое с другим куском теста и начинкой.

  • Нагрейте большую сковороду/сковороду с толстым дном или блинницу на среднем огне. Когда он нагреется, положите один из хлебов на сковороду и готовьте около 3-4 минут, пока он не станет слегка коричневым в виде пятен на нижней стороне. Переверните, затем натрите маслом обжаренную сторону, чтобы оно таяло. Готовьте вторую сторону около 3-4 минут, затем переложите на тарелку и натрите вторую сторону маслом.

  • Повторите процесс приготовления со вторым хлебом. Нарежьте хлеб ломтиками и подавайте теплым.

Калорийность: 283 ккал | Углеводы: 27 г | Белок: 14 г | Жир: 13 г | Насыщенные жиры: 7 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 3 г | Трансжиры: 0,04 г | Холестерин: 70 мг | Натрий: 595 мг | Калий: 122 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 366 МЕ | Витамин С: 0,01 мг | Кальций: 262 мг | Железо: 2 мг

Посмотрите некоторые из моих любимых кухонных принадлежностей и ингредиентов в магазине Caroline’s Cooking Amazon.

Не забудьте закрепить на потом!

Аджарульский хачапури (грузинский сырный хлеб) — Pete & Gerry’s

Ингредиенты
  • 1 3/4 стакана (248 г) универсальной муки
  • 1 1/2 чайной ложки сахара
  • 1 чайная ложка растворимых или быстродействующих дрожжей
  • 3/4 чайной ложки поваренной соли
  • 1/2 чашки плюс 2 столовые ложки (142 г) холодной воды
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • 1 1/2 чашки (170 г) сыра моцарелла из цельного молока, тертого (см. примечания)
  • 1 1/2 чашки (170 г) измельченного сыра фета
  • 1 большое яйцо Пита и Джерри, только желток
  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла

Количество порций: 6

Количество на порцию

  • Калорийность 350
  • Всего жиров 18 г**
  • Сб. Жир 11 г
  • Трансжиры 0 г
  • Холест. 86 мг
  • Натрий 465 мг
  • Общее количество углеводов. 31 г
  • Волокно 1 г
  • Сахар 3 г
  • Белок 15 г

Информация о пищевой ценности предоставлена ​​America’s Test Kitchen.

Найдите в магазине рядом с вами
  • Питание

Время подготовки: 45 минут (плюс 4 часа на подъем)

Время приготовления: 15-17 минут

Выход: 6 порций

  • Питание

Время подготовки: 45 минут (плюс 4 часа на подъем)

Время приготовления: 15-17 минут

Выход: 6 порций

Ингредиенты
  • 1 3/4 стакана (248 г) универсальной муки
  • 1 1/2 чайной ложки сахара
  • 1 чайная ложка растворимых или быстродействующих дрожжей
  • 3/4 чайной ложки поваренной соли
  • 1/2 чашки плюс 2 столовые ложки (142 г) холодной воды
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • 1 1/2 чашки (170 г) сыра моцарелла из цельного молока, тертого (см. примечания)
  • 1 1/2 чашки (170 г) измельченного сыра фета
  • 1 большое яйцо Пита и Джерри, только желток
  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла

Количество порций: 6

Количество на порцию

  • Калорийность 350
  • Всего жиров 18 г**
  • Сб. Жир 11 г
  • Трансжиры 0 г
  • Холест. 86 мг
  • Натрий 465 мг
  • Общее количество углеводов. 31 г
  • Волокно 1 г
  • Сахар 3 г
  • Белок 15 г

Информация о пищевой ценности предоставлена ​​America’s Test Kitchen.

Найдите в магазине рядом с вами
Родом из Грузии, хачапури по-аджарули — это сочетание хлеба и сыра в одной из самых приятных и вкусных форм. В этом проверенном рецепте от America’s Test Kitchen простое дрожжевое тесто превращается в большую лодку, а затем наполняется острой фетой и тягучим сыром моцарелла.
После непродолжительной выпекания кусочек сливочного масла и золотистый яичный желток сразу же смешиваются с расплавленным горячим центром, превращая его в гладкую сливочную лужицу сыра, в которую идеально можно обмакивать оторванные кусочки золотисто-коричневого хлеба.

Для приготовления теста
  1. Муку, сахар, дрожжи и соль измельчить в кухонном комбайне, пока они не смешаются, около 3 секунд. При работающем процессоре медленно добавляйте холодную воду и масло и взбивайте, пока тесто не сформирует липкий шар, который не будет отставать от стенок чаши, от 30 до 60 секунд.
  2. Переложите тесто на стол и месите до получения однородной массы, около 1 минуты. Сформируйте из теста плотный шар и положите в смазанную маслом миску. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте тесту подняться при комнатной температуре, пока оно не увеличится почти вдвое, на 2–2,5 часа. (В качестве альтернативы тесто может подняться в холодильнике, пока оно не удвоится в объеме, около 24 часов. Прежде чем продолжить, дайте ему нагреться до комнатной температуры, около 2 часов.)
  3. Выложите тесто на слегка посыпанный мукой лист пергаментной бумаги размером 16 на 12 дюймов и слегка посыпьте мукой. Сплющите руками в 8-дюймовый диск. Используя скалку, раскатайте тесто в 12-дюймовый круг, слегка посыпая тесто мукой по мере необходимости.
  4. Заверните нижний край теста на 2 1/2 дюйма по направлению к центру. Поверните пергамент на 180 градусов и сверните нижний край теста (прямо напротив первой раскатанной стороны) на 2 1/2 дюйма к центру. (Противоположные края закругленных сторон должны находиться на расстоянии 7 дюймов друг от друга.)
  5. Сверните концы скрученных сторон к центральной линии и плотно зажмите вместе, чтобы сформировать форму футбольного мяча длиной около 12 дюймов и шириной около 7 дюймов в самом широком месте. Переложить пергамент с тестом на противень с бортиками. Неплотно накройте полиэтиленом и дайте подняться, пока оно не станет пухлым, от 30 минут до 1 часа.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *