Ткемали рецепт: Соус Ткемали в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Ткемали, пошаговый рецепт на 621 ккал, фото, ингредиенты

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Сладкое суфле с ягодно-апельсиновым соусом

В суфле можно использовать любой другой ликер — апельсиновый, шоколадный или ванильный. Для быстрого приготовления соуса добавьте 1 ч. ложку крахмала.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Утка с шалфеем и имбирем

Праздничная утка! А назавтра из остатков можно сделать салат с апельсинами и грейпфрутом, добавив молодой шпинат, или руколу, или просто большую горсть рубленого тархуна и базилика.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Семга с соусом из сладкого перца и фундука

Юлия Высоцкая

09 мая 2010

Рецепт от юлии высоцкой

Сальса верде

Для такого соуса отлично подойдет горчица с медом – она не такая ядреная.

Юлия Высоцкая

Реклама

Тата

Приготовление

1 час

Рецепт на:

10 персон

 

ОПИСАНИЕ

Как только появляются первые сливы, я приступаю к приготовлению ткемали. К сожалению, в наших краях не продают сливу ткемали или зеленую алычу, из которых готовят «молодой» ткемали, я готовлю из красной алычи. Этот соус незаменим на пикниках. Прекрасно подходит к мясу, рыбе, яйцам, овощам. За неимением гранатового соуса, ткемали можно добавлять в суп-харчо. Количество приправ рекомендую подобрать под себя. 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Пищевая ценность порции

62

кКал

2%

Белки1 г
Жиры1 г
Углеводы13 г

% от дневной нормы

0 %

0 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

1 кг
30 г
2 ст. л.

хмели-сунели

2 ч. л.

перец красный жгучий

1 шт.

мята сушеная

2 ч. л.
40 г

чеснок

1 головка
1 ½ ч. л.

кориандр молотый

2 ч. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Чистые сливы сложить в кастрюлю и залить питьевой водой так, чтобы ягоды были только прикрыты. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Убрать с огня, остудить.


Шумовкой вынуть сливы из кастрюли. Жидкость сохранить. Протереть сливы через дуршлаг в чистую кастрюлю. Можно аккуратно удалить кости из слив еще в шумовке и измельчить их блендером. Я пользуюсь блендером, так гораздо быстрее.


Хорошо промытую траву мелко нарезать. Очистить чеснок, пропустить через пресс или растереть в ступке с солью.

Перец мелко порубить или также растереть в ступке с чесноком. Соус получается довольно острым, поэтому количество перца подбирайте под себя. Начните с 1/3 стручка или вообще откажитесь от перца. Можно свежий стручковый перец заменить острой паприкой.


Смешать сливовое пюре, специи (измельченный чеснок, соль, сахар, мяту ( омбало), хмели-сунели и кориандра по 1-2 ч.л.) и траву. Можно дополнительно измельчить сливовое пюре и траву блендером. Если пюре будет густым, его необходимо разбавить жидкостью от слив. Если соус слишком кислый, то количество сахара следует увеличить. Проварить ткемали минут 5-7 и убрать соус с огня. Разлить по стерилизованным банкам или бутылкам с широким горлышком небольшого объёма (300-500 мл). Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!


Из оставшейся от слив жидкости получается вкуснейший компот. Для этого необходимо разбавить концентрированную жидкость водой, добавить сахар по вкусу, довести до кипения. Охладить и пить с удовольствием!


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(35)

Теги рецепта

соусы и заправкигрузинская кухняварить, тушитьлюбоевегетарианские рецептысоус для шашлыка

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Заготовка рыжиков

Уютная выпечка

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Грузинский соус Ткемали из слив с чесноком и специям на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Грузинский соус Ткемали из слив с чесноком и специям на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

3

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 55 мин PT55M
  1. Шаг 1:

    Для приготовления вкуснейшего национального блюда грузинской кухни соуса ткемали подготавливаем необходимые продукты со специями.

  2. Шаг 2:

    Хорошо промытые и очищенные сливы перекручиваем через мясорубку и выложив пюре в кастрюлю ставим её на плиту, которую включили на среднюю температуру и не забывая помешивать, используя только деревянную ложку или лопатку, доводим до кипения.

  3. Шаг 3:

    Высыпаем одну чайную ложку кориандра в ступку, добавляем одну чайную ложку хмели-сунели, одну чайную ложку уцхо-сунели и тщательно перетираем пестиком.

  4. Шаг 4:

    Отрезаем плодоножки у острого красного перца Чили, убираем семена, нарезаем дольками и отправляем в блендер.

  5. Шаг 5:

    Выкладываем в блендер две головки очищенного чеснока, веточку перечной мяты и хорошо перекручиваем все ингредиенты.

  6. Шаг 6:

    В кастрюлю с закипевшим сливовым пюре высыпаем одну столовую ложку соли.

  7. Шаг 7:

    Добавляем в кастрюлю три столовые ложки сахара, хорошо перемешиваем и понизив температуру плиты засекаем время и варим двадцать минут.

  8. Шаг 8:

    По прошествии двадцати минут высыпаем в кастрюлю приготовленные сухие приправы, добавляем смесь чеснока с острым красным перцем Чили и хорошо перемешав варим еще двадцать минут понизив температуру плиты.

  9. Шаг 9:

    Горячий соус разливаем в стерилизованные банки, закрываем их плотно стерильными крышками, переворачиваем и закрыв одеялом оставляем остывать на несколько часов. Приготовленный соус храним в холодильнике или погребе.

  10. Шаг 10:

    Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного аппетита!

Заготавливаем соус Ткемали на зиму! Хачапури, сациви, ткемали. Такой ассоциативный ряд известных грузинских блюд вызывает аппетит даже если вы только что покушали.

А прием пищи в Грузии без вина и соусов невозможен в принципе. Ткемали занимает такое важное место в национальной кухне, что любая женщина умеет его готовить с малых лет.
Ткемали — широко распространенное блюдо грузинской кухни, которое прочно укоренилась на кухне и не только у россиян.
Этот соус из любого мясного, рыбного, овощного блюда может сделать изысканный шедевр и поэтому заботливые домохозяйки стараются приготовить, и заготовить его впрок. Давайте заглянем в рецепт и начнем готовить великолепный во всех отношениях домашний соус ткемали.
Хмели-сунели – это сложный комплекс сухих специй, в состав которых входят измельченные травы:
базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, уцхо-сунели, иссоп, имеритинский шафран.
Уцхо-сунели – уникальная и очень ароматная смесь, которая является идеальной приправой для рыбных , мясных и овощных блюд, ее также можно добавлять в супы и подливы.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Соусы

Грузинская кухня

Заготовки на зиму

Соус к рыбе

Чесночный соус рецепты домашние с фото пошагово

Кисло сладкий соус домашние рецепты

Соус для пиццы

Острый соус рецепты с фото пошагово

Соусы к мясу и птице все рецепты с фото

Вегетарианство

Кавказская кухня рецепты блюд готовим дома

Соус для шашлыка

Веганство

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Грузинский соус

Национальные кухни народов мира рецепты блюд домашние

Соус к мясу на зиму фото рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Слива — 42 ккал/100г
  • Слива свежезамороженная — 52 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Мята свежая — 49 ккал/100г
  • Мята сушеная — 285 ккал/100г
  • Мята — 49 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Хмели-сунели — 417 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Перец чили — 40 ккал/100г
  • Молотый кориандр — 25 ккал/100г
  • Уцхо-сунели — 12 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сливы, Соль, Сахар, Чеснок, Молотый кориандр, Уцхо-сунели, Хмели-сунели, Перец чили, Мята

Ткемали (сливовый соус) Рецепт — кулинария Нью-Йорк Таймс

Если вы можете найти терпкие зеленые сливы, они лучше всего подходят для этого блюда. В противном случае используйте неспелые красные сливы.

Реклама


Доходность: от шести до восьми порций

  • 2pounds Plums
  • чайная ложка измельченного чеснока
  • ¼cup Cropped Fresh Coriander
  • ¼cup Нарезанный свежий Dill
  • ⅛teaspoon Hot Wustagines на терпкости сливы
  • 1 чайная ложка чеснока

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    Поместите сливы в кастрюлю среднего размера и залейте водой. Варите, пока сливы не станут мягкими, около 10 минут, в зависимости от их размера. Слить воду, очистить от косточек и процедить. Верните сливы в кастрюлю.

  2. Шаг 2

    В кастрюлю добавить чеснок, кориандр, укроп, острый перец и лимон. Доведите до кипения и варите около двух минут. Снимите с огня и дайте остыть. Подавать с шашлыком или жареной курицей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Метки рецептов

  • Восточно-европейские
  • Приправы
  • Project
  • Кориандр
  • Паприка
  • Слива

  • 4

    More Recipes From Marian Burros

    • Ann Cary Randolph’s Peas

      Marian Burros

      30 minutes

    • Spicy Orange Segments

      Marian Burros

      3 hours 30 minutes, plus 3 days’ soaking

    • Easy

      Рис с помидорами и маслинами

      Мариан Буррос

      25 минут

    • Easy

      Киноа по-мексикански

      Мариан Буррос

      20 минут

    • рисовые крокеты с рагу и фондю (Arancini)

      Marian Burros, Giovanni Alfa

      2 часы

    • Easy

      9000

    • 11111111111111111111111111111111111111111111МИ1111111111111111111111111111МИ 90031111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111ЕС и Crudites Lasagna

      Marian Burros, Tentation Catering

      1 час

    • Enchiladas с курицей и брокколи

      Marian Burros

      1 час

    • Easy

      Перевалки для семян мака

      Мэриан Баррос

      10 минут

    • Обычный картофель

      Marian Burros

      10 Mitions

    • 110

      Polenta с Tomato и Wild Mushroom

      2 9002 9000 2 9002 9000 2 9002 9000 2 9002 9000 2 9002 9000 2 9002


      2 9002
      2 9002
      2 9002
      2 9002
      2 9002
      2 9004 2 9004 2 9004 2 9004 2 9004 2 9004 2 9004 2 9004 2 9004 2 9004 2 9004 4 MILING4 4 MILING4 4 MILING4 4 MILING4 4.

    • Пряный клюквенно-апельсиновый соус

      Marian Burros

      Около 10 минут плюс охлаждение

    • Жареный кролик с зеленым чесночным соусом

      Marian Burros, Melissa Kelly

      1 час 30 минут

    • курица на гриле на гриле с кукурузой.

      Marian Burros

      20 минут

    • теплый Lentil, Potato и Eghtable Salad

      Marirros

      4502 4502 4502 Mine Minate. 1 час0001

      ИНГРЕДИЕНТЫ

      • 1/2 ч.л. Соль; или больше по вкусу
      • 2 тб Мелко нарезанный свежий укроп
      • 1/4 ч. л. Молотого тмина
      • 1 тс красный винный уксус; или больше,
      • 1 тс Молотый кориандр
      • 3 Чеснок ; фарш
      • 2 тб Свежевыжатый лимонный сок; или больше,
      • 2 тб оливковое масло
      • 1/2 ч. л. Хлопья острого перца
      • 2 тб Мелко нарезанная кинза
      • 1 фунт сливы; (не слишком спелый)
      • 1/4 ч. л. Черный перец
      • 1/2 ч.л. сахар; при желании.

      Порции

      ИНСТРУКЦИИ

      Вчера в NYTimes было 4 рецепта соуса барбекю из разных уголков мира — Французской Вест-Индии, Испании, Грузии (та, что рядом с Россией) и Вьетнама. Полная статья интересна — это выпуск от 2 июня, страница 11 раздела F. Вот рецепты: Время: 20 минут 1. Сварите сливы в кипящей воде, чтобы они покрылись, в течение 30 секунд. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой. Сдергивать шкурки. Удалить камни. 2. Смешайте в кастрюле сливы, 1 стакан воды, лимонный сок, оливковое масло, уксус, чеснок, кориандр, соль, хлопья перца, черный перец и тмин. Варите, пока сливы не станут очень мягкими, 5 минут. Смесь пюре в кухонном комбайне. Верните его в кастрюлю и добавьте кинзу и укроп. 3. Варить соус до густоты и аромата, около 5 минут. При желании добавьте соль, лимонный сок или уксус по вкусу. Если слишком терпкий, добавьте сахар. Подавать комнатной температуры. Выход: 2 стакана. Опубликовано в дайджест барбекю автором «Лорен Д. Мендельсон» 03 июня 1999, сконвертирован MM_Buster v2.0l.

      ПРИМЕЧАНИЯ

      Редактор предупреждений

      Соус грузинский сливовый (ткемали) 1/2 ч. л. соли; или больше по вкусу 2 ст л мелко нарезанного свежего укропа 1/4 ч.л. молотого тмина 1 ч.л. красного винного уксуса; или больше, 1 ч. л. молотого кориандра 3 Чеснок измельчить 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока; или больше, 2 ст л оливкового масла 1/2 ч.л. хлопьев острого перца 2 ст л мелко нарезанной кинзы 1 фунт слив; (не слишком спелый) 1/4 ч.л. черного перца 1/2 ч.л. сахара; при желании. Вчера в NYTimes было 4 рецепта соуса для барбекю из разных уголков мира — Французской Вест-Индии, Испании, Грузии (та, что рядом с Россией) и Вьетнама. Полная статья интересна — это выпуск от 2 июня, страница 11 раздела F. Вот рецепты: Время: 20 минут 1. Сварите сливы в кипящей воде, чтобы они покрылись, в течение 30 секунд. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой. Сдергивать шкурки. Удалить камни. 2. Смешайте в кастрюле сливы, 1 стакан воды, лимонный сок, оливковое масло, уксус, чеснок, кориандр, соль, хлопья перца, черный перец и тмин. Варите, пока сливы не станут очень мягкими, 5 минут.

      Смесь пюре в кухонном комбайне. Верните его в кастрюлю и добавьте кинзу и укроп. 3. Варить соус до густоты и аромата, около 5 минут. При желании добавьте соль, лимонный сок или уксус по вкусу. Если слишком терпкий, добавьте сахар. Подавать комнатной температуры. Выход: 2 стакана. Опубликовано в bbq-дайджест «Лорен Д. Мендельсон» 03 июня 1999, сконвертирован MM_Buster v2.0l.

      Питание

      Построчный просмотр Nutrition Insights™: узнайте, какие ингредиенты содержат калории/натрий/и т. д.


      Размер порции: 1 порция (474 ​​г)
      Состав рецепта: 1 порция

      калорий : 87
      Калории из жира: 68 (78%)

      Количество на порцию % СН

      Всего жира 7,5 г 10 %
      Насыщенный жир 1 г 5 %
      Мононенасыщенные жиры 5,3 г
      Полиненасыщенный жир 0,9 г
      Холестерин 0 мг 0 %
      Натрий 4,6 мг 0 %
      Калий 102,5 мг 3 %
      Всего углеводов 5,3 г 2 %
      Пищевые волокна 1,4 г 6 %
      Сахар, прочее 3,8 г
      Белок 1,1 г 2 %

      Источник: База данных по питанию USDA

      Отказ от ответственности: данные о пищевой ценности получены из связанных ингредиентов (показаны слева цветными маркерами) и могут быть или не быть полными.

      Вам может понравится

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *