Ткемали из алычи рецепт классический: Ткемали из алычи рецепт приготовления

8 классических рецептов в домашних условиях

ГлавнаяХолодные

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Ткемали — это вкусный и полезный соус, который грузинские хозяйки готовят из алычи.

Благодаря большому количеству пектина, содержащегося в этом фрукте, он стимулирует аппетит, улучшает пищеварение и даже способствует выведению из организма вредных веществ.

Алыча созревает с июля по сентябрь. Желтые фрукты содержат больше кислот и сахаров и меньше пектина, чем красные или почти черные. И в течение всего лета, пока есть недозрелые плоды, из них варят кисло-зеленый ткемали.

Алыча растет и в некоторых регионах России, и там, где ее нет, многие хозяйки используют традиционный рецепт, придумывая вариации с другими кислыми ягодами (клубника, вишня, крыжовник), добавляя в соус много чеснока и специй. Это очень вкусно и не требует много времени для приготовления.

Любое блюдо, особенно мясное, выигрывает от этого соуса.

Ткемали можно использовать круглый год. Запечатанный в банки, он еще больше густеет во время хранения, что только улучшает его первоначальные свойства.

Калорийность самого ткемали низкая, так как приправа готовится без жира, и составляет всего 65 ккал на 100 г продукта.

Содержание

  • Ткемали из желтой алычи на зиму
  • Из красной алычи
  • Видео-рецепт из красной алычи
  • Из зеленой
  • Из синей
  • Ткемали по-грузински
  • Рецепт соуса из алычи в мультиварке
  • Видео-рецепт
  • Из алычи и зелени
  • Соус на зиму
  • Маленькие хитрости

Ткемали из желтой алычи на зиму

Густой и терпкий соус с приятной кислинкой на основе тертой желтой алычи — настоящий фаворит среди множества острых приправ.

Ингредиенты:

  • вода 50 мл;
  • алыча желтая 1 кг;
  • кориандр 2 ст. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • петрушка 35 гр;
  • острый перец 30 гр;
  • чеснок: 25 гр.

Приготовление

  1. Положите алычу в кастрюлю, сразу же влейте воду и включите нагрев. Нагрейте сливы под крышкой.
  2. Когда вода закипит, подождите несколько минут, чтобы фрукты размягчились.
  3. Отделите жидкость с помощью дуршлага.
  4. Переложите дуршлаг в другую кастрюлю и измельчите их, отделяя косточки от кожицы.
  5. Добавьте в пюре 50 мл ранее процеженной жидкости. Поставьте смесь на слабый огонь.
  6. Порубите петрушку.
  7. Измельчите перец, сохранив семена для дополнительной остроты.
  8. Добавьте перец и петрушку во фруктовое пюре.
  9. Добавьте раздавленный через пресс чеснок и специи. Готовьте в течение 7 минут.
  10. Приправьте по вкусу солью и сахаром.
  11. И вот ткемали готов. Если хотите, можете разложить его в стерильные банки для длительного хранения.
Вы также можете подавать его сразу с вашим любимым мясным или рыбным блюдом. Даже если у вас всего один гарнир, соус будет хорошо сочетаться с ним.

Из красной алычи

Рецепт, приведенный ниже, имеет более сладкий вкус, так как в нем используются полностью созревшие фрукты.

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 ч. л. каждой специи;
  • по небольшому пучку кинзы и укропа.

Как приготовить:

  1. Из плодов удалите косточки.
  2. Измельчите мякоть в пюре.
  3. Добавьте соль, измельченный острый перец чили, зелень (кориандр, укроп), сушеные листья мяты, кориандр, хмели-сунели, уцхо сунели.
  4. Затем варите, постоянно помешивая, на слабом огне, пока смесь не станет густой, как сметана.
  5. Незадолго до окончания приготовления добавьте чеснок, измельченный в мясорубке.
  6. Красный ткемали подают к рыбе, используют в супах харчо, фасолевых супах и из кабачков.

Видео-рецепт из красной алычи

Из зеленой

Весной из недозрелой зеленой алычи готовят ткемали того же цвета и получают самый кислый из всех видов соусов. Современные хозяйки добавляют больше сахара, чтобы сбалансировать очень кислый вкус.

Ингредиенты классические, пропорции подобираются экспериментально.

Как приготовить:

  1. Отварите зеленую алычу вместе с косточками, добавив немного воды, пока плоды не станут мягкими.
  2. Затем протрите их через дуршлаг, чтобы отделить мякоть от кожицы и семян.
  3. Если смесь получилась очень густой, добавьте немного жидкости, оставшейся после варки алычи.
  4. В массу добавляют соль и специи, в том числе мяту и кориандр, а также измельченный острый перец.
  5. Готовьте недолго, постоянно помешивая.
  6. В конце приготовления в ткемали добавляют измельченный зубчик чеснока и зелень.
Зеленый ткемали обычно подают с лобио.

Из синей

Синяя алыча, мелкая и кислая, растет в Грузии повсеместно. Именно ее можно использовать для очень кислого настоящего ткемали.

Ингредиенты:

  • чеснок 2 зубчика;
  • сахар 1 ст.;
  • перец горошком 7 шт.;
  • молотый кориандр 2,5 ст. л.;
  • соль 2 ст. л;
  • синяя алыча – 2,5 кг;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • сушеный укроп 15 гр;
  • свежая зелень (базилик, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон) – 200 гр;
  • 2 ст. л. приправы уцхо-сунели.

Приготовление:

  1. Промойте травы, высушите и отделите от жестких стеблей.
  2. Алычу промойте, положите в кастрюлю, добавьте 1 стакан воды, сушеный укроп и лавровый лист.
  3. Доведите до кипения и варите в течение 15 минут. Затем переложите фрукты в дуршлаг и слейте воду. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть.
  4. Мелко порубите зелень, измельчите чеснок и смешайте все вместе, добавьте сушеные специи, сахар и соль.
  5. Варите еще 15 минут, затем разлейте в банки, предварительно стерилизованные, герметично закройте и поставьте вверх дном проверяя, чтобы крышки сидели достаточно плотно и не выходил воздух. Остывшие банки храните до зимы.

Ткемали по-грузински

Ингредиенты:

  • укроп – 1 средний пучок;
  • спелая алыча (красная) – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • 1 небольшой пучок зелени кинзы;
  • молодой зеленый чеснок – небольшой пучок;
  • перец (острый) – 2 шт. ;
  • мята – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Переберите алычу. Удалите все раздавленные или поврежденные ягоды, оставив только самые спелые и сочные. Хорошо промойте ягоды под проточной водой.
  2. Положите промытые ягоды в трехлитровую кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она была примерно на 2–3 пальца выше уровня фруктов.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Когда закипит, уменьшите огонь до среднего и варите алычу около 30–35 минут.
  4. Через полчаса выключите плиту и оставьте ягоды остывать прямо в воде.
  5. Когда ягоды станут достаточно теплыми, чтобы их можно было раздавить, протрите их в глубокую миску с помощью дуршлага. Лучше всего использовать дуршлаг с большими отверстиями. В процессе перетирания ягод через дуршлаг, с алычи снимется шкурка, и достанутся косточки. Косточки выбросьте, а шкурку протрите через мелкое сито, остатки кожуры выбросьте.
  6. Тщательно промойте укроп, кинзу, мяту и чеснок. Затем мелко нарежьте их. Вы можете сделать это острым ножом или использовать блендер или мясорубку.
  7. Добавьте к алыче рубленую зелень, соль и сахар по вкусу.
  8. Промойте перец и измельчите его, удалив семена и плодоножки.
  9. Добавьте его к алыче и все тщательно перемешайте. Если соус получился слишком густым, добавьте немного кипяченой или бутилированной воды.
  10. Подготовьте стерилизованные сухие банки и разлейте в них соус. Стерилизуйте банки либо паром, либо в духовке или микроволновой печи.
  11. Соус следует хранить в холодильнике. Соус ткемали отлично подходит как к мясным, так и к овощным блюдам. Приятного аппетита!

Рецепт соуса из алычи в мультиварке

Вы можете приготовить соус ткемали в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 700 гр сливы;
  • кинза свежая;
  • острый перец – 2 стручка;
  • соль – ½ ч. л.;
  • петрушка и укроп – по небольшому пучку;
  • молотый красный перец – ¼ ч. л.;
  • вода – 3 стакана;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление:

  1. Возьмите сливы, промойте их, а затем разрежьте пополам, чтобы удалить косточки. Положите их в мультиварку, залейте водой и выберите режим «Тушение» на 30 минут. В зависимости от степени спелости слив определите время тушения. Если сливы зеленые и упругие, время можно выбрать 40 минут. Пока сливы готовятся в мультиварке, подготовьте остальные ингредиенты.
  2. Вымойте кинзу, петрушку, укроп, листья мяты и острый перец и разложите их на бумажном полотенце, чтобы слегка подсушить. Очистите чеснок и выдавите его через пресс. Удалите семена и плодоножки из перцев и мелко нарежьте их, а также все травы.
  3. Когда сливы сварятся и станут мягкими, измельчите их блендером. Теперь добавьте остальные ингредиенты.
  4. Если соус готовится на ближайшее время, то его достаточно пропарить в мультиварке 2–3 минуты. Если планируется закрывать запасы на зиму, то сливово-зеленую смесь нужно пропаривать в мультиварке еще 15 минут, после этого сразу разлейте по банкам, закройте и поставьте емкости, предварительно стерилизованные, крышкой вниз под утепляющее покрывало.

В некоторых рецептах рекомендуется добавлять уксус. Это не рецепт ткемали. Согласно принципам здорового питания, не рекомендуется добавлять уксус при консервировании, так как в этом случае полезные свойства такого продукта снижаются.

Зимним вечером или во время праздничного ужина соус ткемали навеет воспоминания о лете.

Помимо непревзойденного аппетитного вкуса, ткемали поддерживает правильную работу кишечника и необходим для здорового образа жизни. 

Видео-рецепт

Из алычи и зелени

Ингредиенты:

  • вода – 50 мл;
  • алыча желтая – 1 кг;
  • зелень по вашему вкусу – по полпучка;
  • острый перец – половина стручка;
  • соль – по вкусу;
  • омбало – 2 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте алычу и аккуратно удалите косточки. Положите разрезанные пополам фрукты в кастрюлю, залейте водой (чтобы они были полностью покрыты) и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите алычу до тех пор, пока шкурка не начнет отслаиваться.
  2. Осторожно откиньте ягоды в дуршлаг, дайте им немного остыть, затем процедите через него. Оставшуюся в нем кожицу нужно выбросить.
  3. Промойте кинзу и укроп, дайте стечь лишней жидкости и мелко нарежьте. Промойте перец, удалите семена и плодоножки и мелко нарежьте.
  4. Очистите зубчики чеснока и раздавите их прессом или острым ножом.
  5. Поместите измельченную зелень, чеснок и паприку в небольшую кастрюлю. Добавьте щепотку соли и тщательно все перемешайте. Залейте травы 50 миллилитрами очень горячей воды и снова хорошо перемешайте.
  6. Добавьте смесь к натертым сливам и доведите все до кипения, постоянно помешивая.
  7. Переложите готовый соус в стерильные банки, закройте крышками и храните в холодильнике после полного охлаждения.

Соус на зиму

Ингредиенты:

  • острый перец – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • зелень кинзы – 300 гр;
  • зеленая мята – 250 гр;
  • питьевая вода – 2 стакана;
  • крупные спелые желтые сливы – 3 кг;
  • подсолнечное масло без запаха – по вкусу;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • укроп (со стеблем и соцветием) – 200–250 гр;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Проверьте фрукты на наличие гнилых или испорченных плодов, удалите их и хорошо промойте оставшуюся алычу холодной водой.
  2. Положите их в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой. Воды должно быть немного больше, чем алычи (примерно на 3–4 пальца).
  3. Включите плиту и дождитесь, пока вода в кастрюле закипит. Затем уменьшите огонь до среднего и дайте ягодам кипеть около получаса.
  4. По истечении указанного времени переложите сливы в дуршлаг, помещенный на глубокую миску и дайте им немного остыть.
  5. Когда вы будете готовы работать с фруктами, протрите их через дуршлаг, удалив семена и кожицу.
  6. Промойте укроп и обвяжите бечевкой, чтобы веточки не рассыпались.
  7. Переложите пюре из миски в кастрюлю, добавьте соль, весь укроп и острый перец. Поставьте кастрюлю на плиту и варите пюре из алычи, постоянно помешивая, в течение 30 минут на слабом огне.
  8. Вымойте оставшуюся зелень и очистите зубчики чеснока. Затем все мелко покрошите или порубите.
  9. Удалите укроп из алычи и добавьте измельченную зелень и чеснок. Хорошо перемешайте и кипятите около 15 минут.
  10. Заранее простерилизуйте банки, а затем разложите по ним готовый соус. Сверху в каждую банку налейте немного растительного масла. Закройте банки крышками, дайте остыть и отправьте на хранение в холодильник. Приятного аппетита!

Маленькие хитрости

  1. Готовый ткемали должен быть довольно кислым. Лучше всего подавать к шашлыку или жирным мясным блюдам. Если соус получился слишком кислым, можно просто добавить немного сахара или сахарной пудры.
  2. Сливовый ткемали — это очень простой и чрезвычайно вкусный соус, который вы можете приготовить дома на зиму. Для соуса подойдет любой сорт кислой сливы или даже алычи. Вам также понадобятся некоторые специи, травы и приправы, которые можно найти во многих супермаркетах.

Вам помогла статья?

Да Нет

2 раза уже помогла

Похожие рецепты

Ткемали из алычи (классический рецепт) — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Наталья Малыхина .

Наталья Малыхина @Malykhina_Natalia

Станица Гаевская

#заготовки #июль
Если вы любите всевозможные острые соусы или кетчупы к мясу или рыбе, то этот рецепт ткемали будет вам полезен. В приготовлении используется красная алыча и сам соус имеет достаточно кислый итоговый вкусовой оттенок, который вы с легкостью сможете скорректировать самостоятельно, достаточно добавить чуть больше сахара. Остроту заготовки также можно изменить большим или меньшим количеством острого перчика. Можно отрегулировать и консистенцию, добавив немного алычового отвара в массу соуса на этапе варки. В любом случае, обязательно снимаем пробу на всех этапах процесса и ищем баланс по своему вкусу. Хранить эту заготовку следует только в холодильнике.

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide» >

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

  1. 1 кг. алычи

  2. 50 г. свежая кинза

  3. 30 г. свежая мята

  4. 30 г. свежего укропа

  5. 30 г. свежая петрушка

  6. 4 зуб. чеснока

  7. 7-10 гр. перец чили

  8. 1,5 ч.л. соли

  9. 4 ч.л. сахара (я добавила ещё 1 ст.ложку сахара)

  10. 1/2 ч.

    л. хмели-сунели

  11. 1/2 ч.л. молотого кориандра

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Светлана 🌳 и другие отреагировали

Cooksnaps (2)

Автор

Наталья Малыхина @Malykhina_Natalia

Станица Гаевская

@natalia_malykhina_5

Больше

Еще больше рецептов от автора

Бутерброды с киви

Медовик

Закуска из лаваша

Запеканка с тыквой, творогом, айвой и манкой

Georgian Archives — BitterSweet

Выросший в Новой Англии с ее характерной каменистой почвой, переменчивой погодой и глубоко затененными задними дворами, я завидовал тем, кто мог выращивать свои собственные фрукты.

Даже обычные продукты, такие как лимоны или яблоки, казались экзотической редкостью, когда их можно было сорвать прямо с дерева. Сетовать на такое изобилие было немыслимо, но к каждому разговору с такими удачливыми садоводами неизбежно вплетались легкие жалобы. Неудержимо грязная, сбрасывающая фрукты и привлекающая всевозможных паразитов, проблема звучала для меня как проблема лени. Только не позволяйте драгоценному урожаю упасть в первую очередь!

О, как я был наивен.

Теперь, когда у меня на заднем дворе растет сливовое дерево, этот крошечный квадратный клочок земли за одну ночь превратился в поле битвы. Кроваво-красные брызги окрашивают бетон, а липкие ямки цепляются за высокую траву. Стаи мух наслаждаются развалинами, хотя они так же рады следовать за мной внутрь при малейшей провокации. Если не накинуть сеть на всю территорию, поймать этот сливовый ливень было бы невозможно. Если прошлым летом это вызывало легкое раздражение, то сейчас, когда Лука патрулирует территорию, ситуация становится еще более раздражающей.

Набросившись на эти лакомства, как только они окажутся в пределах досягаемости, он с удовольствием съест себя до тошноты, а затем снова продолжит есть. Он пожирает их целиком, с косточками и всем остальным; опасность удушья, которая вызывает у меня регулярные приступы паники. Вегетационный период только начался, а я уже боюсь пика урожая сливы.

Из-за страха и разочарования я злобно обрезал повреждённые ветки, срывая все до последней сливы, до которой мог дотянуться. Почти все плоды были еще незрелыми; ярко-зеленый, твердый и невыносимо кислый. Хотя неприятно есть из рук, я, тем не менее, изо всех сил пытался просто бросить их в мусорное ведро для компоста. Конечно, их можно замариновать, но что с ними делать? Небольшое расследование Google выявило новую вкусовую сенсацию, с которой я никогда раньше не сталкивался, родом из евразийской страны Грузии.

Терпкий, острый, с теплыми специями и травами, ткемали можно найти как в красных, так и в зеленых сортах, в зависимости от самих слив, но он всегда является основным продуктом как для приготовления пищи, так и для приправы. Некоторые используют его за столом как кетчуп, но мне он показался лучшим в качестве маринада и соуса для приготовления пищи. Смажьте этим ярким эликсиром немного сейтана, обжарьте и подавайте вместе с рисовым пловом для легкой трапезы. Добавляйте в супы и тушеные блюда, чтобы мгновенно осветлить их вкус, независимо от того, как долго они кипятятся. Мое любимое использование до сих пор было с простым жареным картофелем, запеченным до хрустящей корочки, разрывающейся яркостью этой характерной кислой смеси.

Отчаянные меры еще никогда не были такими вкусными.

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 2 часа 2 секунды

Общее время 2 часа 30 минут 2 секунды

Ингредиенты

  • 2 фунта незрелых зеленых слив
  • 1 целый лимон Мейера, очищенный от семян
  • 1/3 стакана свежей кинзы
  • 1/4 чашки свежего укропа
  • 8 зубчиков чеснока
  • 2 чайные ложки молотого кориандра
  • 1 чайная ложка соли
  • 3/4 чайной ложки черного перца
  • 1/2 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина

Инструкции

  1. Поместите сливы в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Ставим на плиту на средний огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения. Готовьте около минуты, прежде чем выключить огонь и открыть крышку. Дайте постоять, пока достаточно не остынет; около 30 минут. Слейте воду и приготовьтесь испачкаться.
  2. Сливы будут очень мягкими, поэтому просто руками выдавите косточки и плодоножки, а также удалите кожицу, если она легко отделяется. Переложите мякоть в блендер вместе со всеми остальными ингредиентами. (Да, вы смешиваете этот лимон, кожуру, сердцевину и все такое!) Пюрируйте до получения однородной массы.
  3. Перелейте смесь обратно в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Варите на медленном огне в течение 45–60 минут, пока смесь не загустеет до консистенции рассыпчатого кетчупа. Полностью охладите перед хранением в стеклянных банках в холодильнике до 2 недель.

Информация о питании:

Выход:

3

Размер порции:

1
Количество на порцию: Калорийность: 167 Всего жиров: 1 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 1 г Холестерина: 0 мг Натрия: 709 мг Углеводов: 41 г Волокна: 6 г Сахаров: 31 г Белков: 3 г

происхождение и способы приготовления

Рецепт всеми любимого ткемали впервые был открыт грузинскими поварами. Такое название приправа получила из-за основного ингредиента – алычи. Сейчас соус производится в производственных масштабах не только в Грузии, но и в России, Германии и Болгарии.

Прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Соус ткемали подают к картофелю, макаронам, к различным гарнирам и даже используют при запекании птицы и различных видов мяса на гриле. В Грузии им приправляют традиционные блюда: сладости, чахохбили, чанахи, каурма, буглама, бастурма и шашлык.

В классический ткемали обязательно добавляют траву омбало, придающую ему терпкий вкус. До сих пор многие любители этого великолепного соуса точно не знают, в какой мойке приготовить настоящий ткемали. На рынках, скорее всего, вам предложат красную или желтую алычу.

Ткемали — дикая слива, произрастающая в высокогорьях Кавказа. Его маленькие плоды красные, розовые, желтые и зеленые. Прежде чем купить плоды того или иного сорта алычи, их необходимо сначала попробовать на вкус. Из той, что намазана кисло-сладкой приправой. Настоящая слива-ткемали имеет кисловатый вкус, который придется по вкусу любителям пикантного вкуса. Нельзя использовать перезревшие плоды.

У алычи кожица тонкая, а мякоть хорошо отделяется от косточек. Настоящая кожура сливы-ткемали толще и, соответственно, ее труднее чистить. Если вы любите сладкий соус ткемали, то при варке добавляйте в него терн или сливу – это лучше, чем сахарный песок.

Сам процесс приготовления предполагает довольно длительное измельчение всех ингредиентов. Соус ткемали можно приготовить дома и даже запасти впрок или на зиму.

Настоящий зеленый соус ткемали. Рецепт

Сливы тщательно промывают, кладут в кастрюлю с холодной водой так, чтобы плоды были покрыты. Желательно варить их целиком. В кастрюлю положить сухой укроп с зернами и веточку кориандра. Довести до кипения и, как только на кожуре появятся трещины, сразу выключить. Воду следует слить, если ткемали не слишком кислые, то перелейте воду в другую емкость – ее лучше использовать для приготовления приправы. Затем хорошо процедить сироп через ситечко.

Полученную массу заправляют заранее приготовленной смесью пряностей и трав. Лучше использовать сухие травы, так соус не испортится. Необходимый состав сухих специй:

  • Церцсо, можно укроп;
  • Ухоксо-сунели;
  • кориандр;
  • Омбало;
  • чеснок;
  • Стручки красного перца.

Трудно найти грузинскую приправу омбало, не имеющую аналогов в России, но близкую к мятной. Большинство любителей соуса используют мяту, хотя грузинские повара не одобряют такой вариант.

Все ингредиенты необходимо измельчить в блендере/мясорубке. Смесь слив и специй нужно оставить примерно на час. По истечении времени ставим на огонь и периодически помешиваем, не давая соусу подгореть. Не забудьте посолить по вкусу.

Образовавшуюся пену нельзя удалять — она ​​исчезнет. Соус ткемали можно варить не более часа, достаточно, чтобы он год хранился в стерилизованной посуде. Если длительное хранение не предполагается, то достаточно получаса.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *