8 классических рецептов в домашних условиях
ГлавнаяХолодные
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Ткемали — это вкусный и полезный соус, который грузинские хозяйки готовят из алычи.
Благодаря большому количеству пектина, содержащегося в этом фрукте, он стимулирует аппетит, улучшает пищеварение и даже способствует выведению из организма вредных веществ.
Алыча созревает с июля по сентябрь. Желтые фрукты содержат больше кислот и сахаров и меньше пектина, чем красные или почти черные. И в течение всего лета, пока есть недозрелые плоды, из них варят кисло-зеленый ткемали.
Алыча растет и в некоторых регионах России, и там, где ее нет, многие хозяйки используют традиционный рецепт, придумывая вариации с другими кислыми ягодами (клубника, вишня, крыжовник), добавляя в соус много чеснока и специй. Это очень вкусно и не требует много времени для приготовления.
Любое блюдо, особенно мясное, выигрывает от этого соуса.
Ткемали можно использовать круглый год. Запечатанный в банки, он еще больше густеет во время хранения, что только улучшает его первоначальные свойства.
Калорийность самого ткемали низкая, так как приправа готовится без жира, и составляет всего 65 ккал на 100 г продукта.
Ткемали из желтой алычи на зиму
Густой и терпкий соус с приятной кислинкой на основе тертой желтой алычи — настоящий фаворит среди множества острых приправ.
Ингредиенты:
- вода 50 мл;
- алыча желтая 1 кг;
- кориандр 2 ст. л.;
- сахар 1 ст. л.;
- соль 1 ч. л.;
- петрушка 35 гр;
- острый перец 30 гр;
- чеснок: 25 гр.
Приготовление
- Положите алычу в кастрюлю, сразу же влейте воду и включите нагрев. Нагрейте сливы под крышкой.
- Когда вода закипит, подождите несколько минут, чтобы фрукты размягчились.
- Отделите жидкость с помощью дуршлага.
- Переложите дуршлаг в другую кастрюлю и измельчите их, отделяя косточки от кожицы.
- Добавьте в пюре 50 мл ранее процеженной жидкости. Поставьте смесь на слабый огонь.
- Порубите петрушку.
- Измельчите перец, сохранив семена для дополнительной остроты.
- Добавьте перец и петрушку во фруктовое пюре.
- Добавьте раздавленный через пресс чеснок и специи. Готовьте в течение 7 минут.
- Приправьте по вкусу солью и сахаром.
- И вот ткемали готов. Если хотите, можете разложить его в стерильные банки для длительного хранения.
Вы также можете подавать его сразу с вашим любимым мясным или рыбным блюдом. Даже если у вас всего один гарнир, соус будет хорошо сочетаться с ним.
Из красной алычи
Рецепт, приведенный ниже, имеет более сладкий вкус, так как в нем используются полностью созревшие фрукты.
Ингредиенты:
- 1 кг алычи;
- 4 ч. л. соли;
- 1 стручок острого перца;
- 1 головка чеснока;
- по 1 ч. л. каждой специи;
- по небольшому пучку кинзы и укропа.
Как приготовить:
- Из плодов удалите косточки.
- Измельчите мякоть в пюре.
- Добавьте соль, измельченный острый перец чили, зелень (кориандр, укроп), сушеные листья мяты, кориандр, хмели-сунели, уцхо сунели.
- Затем варите, постоянно помешивая, на слабом огне, пока смесь не станет густой, как сметана.
- Незадолго до окончания приготовления добавьте чеснок, измельченный в мясорубке.
- Красный ткемали подают к рыбе, используют в супах харчо, фасолевых супах и из кабачков.
Видео-рецепт из красной алычи
Из зеленой
Весной из недозрелой зеленой алычи готовят ткемали того же цвета и получают самый кислый из всех видов соусов. Современные хозяйки добавляют больше сахара, чтобы сбалансировать очень кислый вкус.
Ингредиенты классические, пропорции подобираются экспериментально.
Как приготовить:
- Отварите зеленую алычу вместе с косточками, добавив немного воды, пока плоды не станут мягкими.
- Затем протрите их через дуршлаг, чтобы отделить мякоть от кожицы и семян.
- Если смесь получилась очень густой, добавьте немного жидкости, оставшейся после варки алычи.
- В массу добавляют соль и специи, в том числе мяту и кориандр, а также измельченный острый перец.
- Готовьте недолго, постоянно помешивая.
- В конце приготовления в ткемали добавляют измельченный зубчик чеснока и зелень.
Зеленый ткемали обычно подают с лобио.
Из синей
Синяя алыча, мелкая и кислая, растет в Грузии повсеместно. Именно ее можно использовать для очень кислого настоящего ткемали.
Ингредиенты:
- чеснок 2 зубчика;
- сахар 1 ст.;
- перец горошком 7 шт.;
- молотый кориандр 2,5 ст. л.;
- соль 2 ст. л;
- синяя алыча – 2,5 кг;
- лавровый лист 2 шт.;
- сушеный укроп 15 гр;
- свежая зелень (базилик, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон) – 200 гр;
- 2 ст. л. приправы уцхо-сунели.
Приготовление:
- Промойте травы, высушите и отделите от жестких стеблей.
- Алычу промойте, положите в кастрюлю, добавьте 1 стакан воды, сушеный укроп и лавровый лист.
- Доведите до кипения и варите в течение 15 минут. Затем переложите фрукты в дуршлаг и слейте воду. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть.
- Мелко порубите зелень, измельчите чеснок и смешайте все вместе, добавьте сушеные специи, сахар и соль.
- Варите еще 15 минут, затем разлейте в банки, предварительно стерилизованные, герметично закройте и поставьте вверх дном проверяя, чтобы крышки сидели достаточно плотно и не выходил воздух. Остывшие банки храните до зимы.
Ткемали по-грузински
Ингредиенты:
- укроп – 1 средний пучок;
- спелая алыча (красная) – 1 кг;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- 1 небольшой пучок зелени кинзы;
- молодой зеленый чеснок – небольшой пучок;
- перец (острый) – 2 шт.
;
- мята – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Переберите алычу. Удалите все раздавленные или поврежденные ягоды, оставив только самые спелые и сочные. Хорошо промойте ягоды под проточной водой.
- Положите промытые ягоды в трехлитровую кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она была примерно на 2–3 пальца выше уровня фруктов.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Когда закипит, уменьшите огонь до среднего и варите алычу около 30–35 минут.
- Через полчаса выключите плиту и оставьте ягоды остывать прямо в воде.
- Когда ягоды станут достаточно теплыми, чтобы их можно было раздавить, протрите их в глубокую миску с помощью дуршлага. Лучше всего использовать дуршлаг с большими отверстиями. В процессе перетирания ягод через дуршлаг, с алычи снимется шкурка, и достанутся косточки.
Косточки выбросьте, а шкурку протрите через мелкое сито, остатки кожуры выбросьте.
- Тщательно промойте укроп, кинзу, мяту и чеснок. Затем мелко нарежьте их. Вы можете сделать это острым ножом или использовать блендер или мясорубку.
- Добавьте к алыче рубленую зелень, соль и сахар по вкусу.
- Промойте перец и измельчите его, удалив семена и плодоножки.
- Добавьте его к алыче и все тщательно перемешайте. Если соус получился слишком густым, добавьте немного кипяченой или бутилированной воды.
- Подготовьте стерилизованные сухие банки и разлейте в них соус. Стерилизуйте банки либо паром, либо в духовке или микроволновой печи.
- Соус следует хранить в холодильнике. Соус ткемали отлично подходит как к мясным, так и к овощным блюдам. Приятного аппетита!
Рецепт соуса из алычи в мультиварке
Вы можете приготовить соус ткемали в мультиварке.
Ингредиенты:
- 700 гр сливы;
- кинза свежая;
- острый перец – 2 стручка;
- соль – ½ ч. л.;
- петрушка и укроп – по небольшому пучку;
- молотый красный перец – ¼ ч. л.;
- вода – 3 стакана;
- чеснок – 4 зубчика.
Приготовление:
- Возьмите сливы, промойте их, а затем разрежьте пополам, чтобы удалить косточки. Положите их в мультиварку, залейте водой и выберите режим «Тушение» на 30 минут. В зависимости от степени спелости слив определите время тушения. Если сливы зеленые и упругие, время можно выбрать 40 минут. Пока сливы готовятся в мультиварке, подготовьте остальные ингредиенты.
- Вымойте кинзу, петрушку, укроп, листья мяты и острый перец и разложите их на бумажном полотенце, чтобы слегка подсушить.
Очистите чеснок и выдавите его через пресс. Удалите семена и плодоножки из перцев и мелко нарежьте их, а также все травы.
- Когда сливы сварятся и станут мягкими, измельчите их блендером. Теперь добавьте остальные ингредиенты.
- Если соус готовится на ближайшее время, то его достаточно пропарить в мультиварке 2–3 минуты. Если планируется закрывать запасы на зиму, то сливово-зеленую смесь нужно пропаривать в мультиварке еще 15 минут, после этого сразу разлейте по банкам, закройте и поставьте емкости, предварительно стерилизованные, крышкой вниз под утепляющее покрывало.
В некоторых рецептах рекомендуется добавлять уксус. Это не рецепт ткемали. Согласно принципам здорового питания, не рекомендуется добавлять уксус при консервировании, так как в этом случае полезные свойства такого продукта снижаются.
Зимним вечером или во время праздничного ужина соус ткемали навеет воспоминания о лете.
Помимо непревзойденного аппетитного вкуса, ткемали поддерживает правильную работу кишечника и необходим для здорового образа жизни.
Видео-рецепт
Из алычи и зелени
Ингредиенты:
- вода – 50 мл;
- алыча желтая – 1 кг;
- зелень по вашему вкусу – по полпучка;
- острый перец – половина стручка;
- соль – по вкусу;
- омбало – 2 ч. л.;
- зубчики чеснока – 4 шт.
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте алычу и аккуратно удалите косточки.
Положите разрезанные пополам фрукты в кастрюлю, залейте водой (чтобы они были полностью покрыты) и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите алычу до тех пор, пока шкурка не начнет отслаиваться.
- Осторожно откиньте ягоды в дуршлаг, дайте им немного остыть, затем процедите через него. Оставшуюся в нем кожицу нужно выбросить.
- Промойте кинзу и укроп, дайте стечь лишней жидкости и мелко нарежьте. Промойте перец, удалите семена и плодоножки и мелко нарежьте.
- Очистите зубчики чеснока и раздавите их прессом или острым ножом.
- Поместите измельченную зелень, чеснок и паприку в небольшую кастрюлю. Добавьте щепотку соли и тщательно все перемешайте. Залейте травы 50 миллилитрами очень горячей воды и снова хорошо перемешайте.
- Добавьте смесь к натертым сливам и доведите все до кипения, постоянно помешивая.
- Переложите готовый соус в стерильные банки, закройте крышками и храните в холодильнике после полного охлаждения.
Соус на зиму
Ингредиенты:
- острый перец – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- зелень кинзы – 300 гр;
- зеленая мята – 250 гр;
- питьевая вода – 2 стакана;
- крупные спелые желтые сливы – 3 кг;
- подсолнечное масло без запаха – по вкусу;
- сахар – 1 столовая ложка;
- укроп (со стеблем и соцветием) – 200–250 гр;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Проверьте фрукты на наличие гнилых или испорченных плодов, удалите их и хорошо промойте оставшуюся алычу холодной водой.
- Положите их в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой. Воды должно быть немного больше, чем алычи (примерно на 3–4 пальца).
- Включите плиту и дождитесь, пока вода в кастрюле закипит. Затем уменьшите огонь до среднего и дайте ягодам кипеть около получаса.
- По истечении указанного времени переложите сливы в дуршлаг, помещенный на глубокую миску и дайте им немного остыть.
- Когда вы будете готовы работать с фруктами, протрите их через дуршлаг, удалив семена и кожицу.
- Промойте укроп и обвяжите бечевкой, чтобы веточки не рассыпались.
- Переложите пюре из миски в кастрюлю, добавьте соль, весь укроп и острый перец. Поставьте кастрюлю на плиту и варите пюре из алычи, постоянно помешивая, в течение 30 минут на слабом огне.
- Вымойте оставшуюся зелень и очистите зубчики чеснока.
Затем все мелко покрошите или порубите.
- Удалите укроп из алычи и добавьте измельченную зелень и чеснок. Хорошо перемешайте и кипятите около 15 минут.
- Заранее простерилизуйте банки, а затем разложите по ним готовый соус. Сверху в каждую банку налейте немного растительного масла. Закройте банки крышками, дайте остыть и отправьте на хранение в холодильник. Приятного аппетита!
Маленькие хитрости
- Готовый ткемали должен быть довольно кислым. Лучше всего подавать к шашлыку или жирным мясным блюдам. Если соус получился слишком кислым, можно просто добавить немного сахара или сахарной пудры.
- Сливовый ткемали — это очень простой и чрезвычайно вкусный соус, который вы можете приготовить дома на зиму. Для соуса подойдет любой сорт кислой сливы или даже алычи. Вам также понадобятся некоторые специи, травы и приправы, которые можно найти во многих супермаркетах.
Вам помогла статья?
Да Нет
8 раз уже помогла
Похожие рецепты
Ткемали из желтой алычи: классический рецепт
20/08/2019
Ткемали — известный в грузинской кухне соус, который подают как приправу к рыбе, мясу или птице. Классический ткемали готовят из желтой алычи, но не менее популярны рецепты из красных и зеленых слив. В этих плодах содержится много кислоты, которая в сочетании с острым перцем дает фирменный остро-кислый вкус.
Приготовить настоящий грузинский ткемали в домашних условиях несложно, если под рукой есть все необходимое. Помимо сливы, понадобятся чеснок, острый перец, хмели-сунели и зелень (свежая кинза и укроп, болотная мята омбало — она растет только в Грузии, поэтому можно заменить ее перечной мятой). Вкус готовой приправы напрямую зависит от того, как именно вы скомпонуете между собой пряные травы и специи.
Сегодня я поделюсь классическим рецептом ткемали из желтой алычи.
Ткемали прекрасно хранится, не требует стерилизации или добавления уксуса, так как в ягодах содержится много кислоты, которая служит природным консервантом. Разлейте его по маленьким бутылочкам или банкам и наслаждайтесь — соус ткемали прекрасен, как сама Грузия!
Общее время: 40 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 600 мл | Калорийность: 45.54
Ингредиенты
- желтая алыча – 1 кг
- вода – 50-70 мл
- укроп – 0,5 пуч. (20 г)
- кинза – 0,5 пуч. (20 г)
- листья мяты – 5-6 шт.
- хмели-сунели – 2 ч. л.
- сахар – 5 ст. л.
- соль – 1,5 ч.
л.
- перец чили – 1 шт.
- чеснок – 1 головка
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Алычу для соуса постарайтесь выбрать спелую, хорошо созревшую. Ее нужно хорошо помыть, оборвать хвостики и отсортировать, выбросив подгнившие или испорченные плоды.
Плоды алыча имеют жесткую кожицу, да и вынуть из нее косточки проблематично, даже если она переспелая. Что же делать? Выход есть — плоды следует размягчить. Для этого нужно насыпать алычу в кастрюлю, влить воду — 50-70 мл достаточно.
Накрыть кастрюлю крышкой (новичкам советую готовить в широкой и большой кастрюле — так помешивать будет удобнее) и проварить плоды 10 минут, периодически помешивая. Алыча должна стать мягкой, превратиться в «размазню», тогда косточки из нее легко удалятся.
Протереть проваренную алычу через сито (вместе с жидкостью, ничего сливать не нужно!). При этом кожица и все косточки останутся в сите, а мякоть превратится в густое и однородное пюре.
Алычовое пюре проварить 5 минут на тихом огне, без крышки, помешивая. Тем временем очистить от шелухи чеснок, а затем раздавить зубчики плоской стороной ножа и порубить. Красный перец зачистить от семечек и нарезать как можно мельче.
Зелень (укроп, кинзу, листики мяты) тщательно промыть от песка и порубить ножом.
В пюре из алычи всыпать хмели-сунели, соль, сахар — регулировать их количество нужно по своему вкусу. Если алыча у вас не слишком спелая, то может понадобиться больше сахара, иначе соус будет сильно кислить.
Добавить в соус измельченный чеснок, перец и зелень.
Помешивая деревянной лопаткой, варить 20 минут.
Горячий соус сразу же разлить по простерилизованным баночкам (лучше всего выбирать тару маленького объема, так как открытая баночка с ткемали долго не хранится). Всего получится 600-700 мл. Закупорить прокипяченными крышками. Перевернуть консервацию и укутать одеялом.
Когда банки остынут, перенести соус ткемали на зиму для хранения в погреб или в другое темное и прохладное место.
АлычаГрузинская кухнягрузинские соусы Соусы на зиму фруктовые соусы
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Ревень Ткемали — Fedco Trees
Чтобы начать или возобновить заказ, введите свой адрес электронной почты и почтовый индекс (для расчета доставки) Проблемы со входом?
Мы используем вашу электронную почту, чтобы сохранять товары в вашей корзине, и
время от времени отправлять уведомления о вашей корзине
содержание. Мы никогда не продадим ваш адрес электронной почты.
Семена Fedco Картофель, лук и экзотика Поставка органических производителей Федко деревья Лампы Федко
Наш веб-сайт лучше всего работает с JavaScript. Похоже, ваш браузер не поддерживает его или он отключен, поэтому вы можете обнаружить, что некоторые вещи работают неправильно. В частности, онлайн-заказ не будет работа. Приносим извинения за неудобства.
Рецепт от Криса Хогга, владельца Perennial Cider Bar в Белфасте, штат Мэн.
Этот терпкий и пикантный соус основан на грузинской приправе, которую традиционно готовят из особого сорта кислой сливы, которого здесь нет.
Нам нравится это блюдо с курицей, морепродуктами или в виде намазки на тосты со свежим сыром. Его также можно смешать с маслом в заправке для салата или смешать со свежим майонезом для сэндвича или заправки для салата с макаронами или других холодных блюд. Количество приправ можно менять по своему вкусу, ничего не испортив. Этот соус хорошо замерзает, поэтому вы можете наслаждаться весенней свежестью в любое время. Рецепт рассчитан примерно на 2 стакана.
- 1 фунт ревеня, нарезанного на куски по 1 дюйму
- 1 ст. л. уксуса (традиционно красное вино, но подойдет яблочный уксус)
- 2 зубчика свежего чеснока, нарезанного
- 1 ст. л. тмина, свежемолотого
- ½ ч. кинза, нарезанная
- ½ ст. укроп, нарезанный
- Соль по вкусу
- ¼ ч. л. молотого чили (если вы любите немного остроты)
В небольшую кастрюлю добавьте ревень с парой столовых ложек воды и щепоткой соли. Накройте крышкой и тушите 5 минут или пока ревень не начнет размягчаться и выделять сок. Перемешайте один или два раза, чтобы предотвратить пригорание. Не поддавайтесь желанию добавить больше воды — в ревене должно быть достаточно воды, чтобы получилась жидкость для приготовления пищи.
Добавьте уксус, чеснок, тмин и кориандр. Тушите на медленном огне еще 5 минут.
Выключите огонь и добавьте травы. Накройте и дайте постоять 5 минут.
Пюре с помощью погружного блендера или кухонного комбайна. Солить по вкусу.
Cherry Plum — Перевод на русский — примеры английский
Премиум История Избранное
Скачать для Windows Это бесплатно
Загрузите наше бесплатное приложение
Реклама
Реклама
Нет объявлений с Премиум
Эти примеры могут содержать нецензурные слова, основанные на вашем поиске.
Эти примеры могут содержать разговорные слова на основе вашего поиска.
цируэла фэндрино м
Сируэло-де-Хардин
Сируэло де Сереза
Церазифера
Алыча
Но гораздо вкуснее приготовить соус ткемали из алычи в домашних условиях.
Pero mucho más deliciosa salsa tkemali cocida de la ciruela en casa.
Кисло-сладкие нотки алычи придают особую пикантность любым блюдам и заготовкам.
Las notas agridulces de ciruela dan un toque especial a los platos y preparaciones.
Однако не стоит рвать алычу на пыльных магистралях.
No vale la pena arrancar sin embargo el endrino cerca de las carreteras polvorientas.
Вишня и алыча вообще почти не собирались с деревьев, а просто осыпаются на улицах, как и мелкие абрикосы.
La guinda y el
Не менее вкусен соус из спелых красных плодов алычи .
Tkemali rojo No menos sabrosa es la salsa de ciruela roja madura.
С алычи можно убрать косточки, или оставить на ваш выбор.
Puede quitar piedras de la ciruela o dejarla su elección.
В стеклянной банке смешать алычи , сахар, мелко нарезанную мелиссу и спирт.
En un frasco de vidrio mezclar ciruela , azúcar, balsamo de limón picado y спирт.
Основные компоненты классического рецепта ткемали — алычи , кинза, мята и чеснок.
Лос основные компоненты де ла класика receta tkemali — ciruela , кинза, мента у айо.
Если нет возможности купить алычу , можно сделать ее из несладкой сливы.
Si no hay oportunidad de comprar ciruela , puedes hacerlo con ciruelas салатас.
В стеклянной таре смешать алыча , цедра цитрусовых, сахар и все это залить водкой.
En получатель де vidrio, мескле ла ciruela , ла cítrica, эль azúcar y llénelo todo с водкой.
После таких процедур кожица с алычи легко снимается.
Después de tales procedimientos, la piel se retira fácilmente de la Цируэла .
При отсутствии алычи с успехом заменяется сливой обыкновенной.
En ausencia de ciruela , se sustituye con éxito por ciruela ordinaria.
У алычи удаляют косточки и кладут в полученный цитрусовый сироп.
Los huesos se extraen de la ciruela y se ponen en el jarabe de cítricos resultante.
Настойка алычи по этому рецепту получается очень насыщенной и ароматной, с богатой гаммой вкусов.
La tintura де ciruela en esta receta es muy rica y fragante, con una amplia gama de sabores.
Соедините алычу и весь сахар по рецепту, тщательно встряхните емкость, затем добавьте воду.
Объедините la ciruela y todo el azúcar de acuerdo con la receta, agite bien el recipiente y luego agregue agua.
Он несет на себе отпечаток индивидуальности хозяйки, так как в каждой семье свой рецепт ткемали из алычи .
Lleva la huella de la Individualidad de la anfitriona, ya que cada familia tiene su propia receta para tkemali de Цируэла .
Необходимо хорошо промыть алычу или сливу в проточной воде, перелить в эмалированную кастрюлю и поставить на средний огонь.
Es necesario enjuagar bien la ciruela o la ciruela en agua corriente, verterla en una cacerola de esmalte y ponerla a fuego medio.
Для желтого алыча соус, больше подойдет свежая зелень, к красной — сушеная, а зелень хорошо сочетается с любой.
Para la salsa de ciruela amarilla, las verduras frescas son más adecuadas para el secado al rojo, y el verde va bien con cualquiera.
Также вам понадобится вода, ее нужно брать так, чтобы можно было только поначалу покрыть плоды алычи головой.
También necesitarás agua, debes tomarla para que solo puedas cubrir inicialmente los frutos de la ciruela con la cabeza.
Для приготовления подойдет сливовый или алыча любого цвета.
Para la preparación de ciruela adecuada o ciruela de cualquier color.
Возможно неприемлемый контент
Примеры используются только для того, чтобы помочь вам перевести искомое слово или выражение в различных контекстах. Они не отбираются и не проверяются нами и могут содержать неприемлемые термины или идеи. Пожалуйста, сообщайте о примерах, которые нужно отредактировать или не отображать. Грубые или разговорные переводы обычно выделены красным или оранжевым цветом.