Сушки на кефире рецепт в духовке: Сушки на кефире в духовке рецепт

Содержание

Бублики на кефире — Пошаговый рецепт с фото

Сегодня предлагаем своим читателям пополнить запасы для перекуса очередной домашней выпечкой — невесомыми бубликами с маком, в состав которых включен кефир. Из «послушного» теста легко сформировать изделия другой конфигурации, а мак заменить кунжутом, сахаром с корицей и т.п.

Ингредиенты для приготовления домашних бубликов:

  • мука пшеничная – около 180 г
  • сахар (или сахарная пудра) – 50-70 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сливочное масло – 60 г
  • разрыхлитель – 5 г
  • кефир – 40 мл
  • мак – 30-40 г

Рецепт приготовления бубликов на кефире с маком:

Масло до самого замеса держим в холодильнике — необходим твердый продукт. Тем временем просеиваем пшеничную муку, разрыхлитель, по желанию бросаем щепоть соли. Дозировка муки в этом рецепте варьируется.

Рубим крупными кусками брусок холодного сливочного масла — перетираем пальцами до разнокалиберной крошки, как для штрейзеля.

Отделив от белка, добавляем один желток — продолжаем перемешивать компоненты. Если в состав теста не входит яичный белок, текстура получается рассыпчатой, нежной, а сами изделия не твердеют даже на следующий день.

Всыпаем сахарный песок (можно заменить пудрой), вливаем кефир любой жирности и, подсыпая при необходимости муку, замешиваем мягкое, податливое, очень пластичное бездрожжевое тесто.

На чуть присыпанной мукой поверхности делим большой мучной комок на равные части.

Скатываем продолговатые заготовки длиной примерно 7-10 см и плотно скрепляем концы — формируем бублики, которые смазываем оставшимся яичным белком, затем мокрой стороной погружаем в маковые зерна. Часть бубликов посыпаем сахарным песком.

Соблюдаем дистанцию и раскладываем изделия на пергаменте.

Выпекаем бублики на кефире при температуре 180 градусов порядка 25 минут до сухой, светло-коричневой оболочки. Духовку заранее прогреваем до максимума.

Остужаем и подаем домашние бублики как с молочными, кисломолочными напитками, так и с горячими чаем, кофе, какао.

Приятного аппетита!

Тэги:

Сметанные сушки: рецепт в духовке и кондитерские хитрости

Вкусными и невероятно нежными получаются сметанные сушки. Рецепт в духовке такой выпечки сегодня пополнит вашу домашнюю кулинарную копилку. А также мы ознакомим вас с секретами вымешивания теста на сметанной основе.

Что нужно знать о сметанном тесте?

Готовить основу для выпечки можно из любой сметаны – и кисленькой, и обезжиренной, и сладкой, и с большой жировой долей. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Для теста подходит даже продукт, который залежался в холодильной камере и в чистом виде в пищу непригоден. Некоторые используют перемороженную сметану.

Сметана не требует какого-либо предварительного этапа подготовки. Единственное, если вы планируете замешивать дрожжевую основу, заранее выньте из холодильника сметану, чтобы она дошла до температуры комнатной отметки.

Сметанная основа гармонично сочетается со многими ингредиентами. Каждый раз вы можете готовить выпечку с новыми яркими вкусовыми нотками.

Ингредиенты, добавляемые в сметанную основу:

  • мука сорта пшеничного;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • дрожжи;
  • сода;

  • разрыхлитель;
  • маргарин (только сливочный, не спред) либо масло;
  • яйца;
  • ваниль;
  • порошок какао;
  • продукты молочные.

Процесс приготовления основы на сметане схож с вымешиванием теста разных видов. Если вы готовите дрожжевую основу, ее надо выдержать в теплом месте, чтобы она подошла. Пресное, а также песочное тесто необходимо охладить.

Рецепт сушек на сметане в духовке

Предлагаем классический вариант приготовления сметанных сушек. Вы можете делать их любого размера. Что касается теста, то для него понадобится традиционный набор компонентов – сметана, яйца, разрыхлитель основы и мука. Такую основу вы замесите без труда и особых хлопот.

На заметку! Если вы хотите, чтобы ваши сушки были малокалорийными, используйте обезжиренную сметану. Но самыми пышными и вкусненькими получаются бублики на домашнем продукте.

Ингредиенты:

  • сметана (желательно домашняя) – 1 ½ стакана;
  • яйцо;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль – щепоть;
  • разрыхлитель основы – одна чайн. ложечка;
  • мука (предварительно просеянная) – 3 ½ стакана.

Совет! Огнеупорную форму, в которой вы выпекаете сушки, застелите листом пекарской бумаги. Тогда выпечка не станет приставать, а вам легче будет извлекать ее из формы.

Приготовление:

  1. Берем удобную емкость и выкладываем в нее сметану.
  2. Добавим к сметане сахарный песок и яйцо.
  3. Муку соединим с разрыхлителем. Просеиваем сухие компоненты. Благодаря этой хитрости мука насытится кислородом, а бублики будут воздушными и нежными на вкус.
  4. Добавляем муку с разрыхлителем к остальным компонентам.
  5. Замешиваем основу для сушек. Она должна быть довольно плотной структуры.
  6. Оставим заготовку на полчасика, как говорится, отдохнуть.
  7. Спустя указанное время можем продолжать. Делим основу на три равные части.
  8. Каждую из них скатаем, придав форму колбасок.
  9. Разрежем колбаски на шесть одинаковых частей.
  10. Теперь каждую заготовку раскатываем в колбаску. Ее оптимальная толщина – с палец, а длина – двадцать пять – тридцать сантиметров.
  11. С одного края конец колбаски расплющим.
  12. Этим концом (который расплющили) обернем другой конец заготовки.
  13. Получается вот такой красивый бублик. Кстати, точно так же формируются и русские калачи.
  14. Противень смажем маслом неароматизированным растительным и посыплем слегка просеянной мукой. Если вы застилаете противень листом фольги либо пергамента, сверху их тоже нужно «обработать» маслом.
  15. Выкладываем в противень наши сушки. Располагаем их на некотором расстоянии друг от друга, не впритык.
  16. Выпекаем сушки при ста восьмидесяти градусах двадцать минут. Готовые бублики будут ровного румяного оттенка.

Совет! Сушки можно посыпать пудрой сахарной, пока они горячие.

Советы мастеров-кондитеров

Любой кулинарный процесс пойдет легче и быстрее, а результат будет лучше, если учитывать некоторые хитрости. Давайте послушаем, что нам советуют опытные кондитеры относительно выпекания сметанных сушек.

Полезные советы:

  • Муку в обязательном порядке надо просеивать. Делать это нужно непосредственно перед процессом вымешивания основы. Мука, насыщенная кислородом, сделает сушки более нежными, а если вы замешиваете дрожжевую основу, это поможет ей быстрее подняться.
  • При добавлении в основу ванили, коричного порошка, крахмала, разрыхлителя, а также других сыпучих компонентов их надо сначала соединить с мукой. Тогда при вымешивании основы не будут образовываться комочки, да и сам этот процесс у вас пойдет гораздо быстрее.
  • Сметанные сушки можно перед выпеканием смазать взбитой яичной массой. Добавьте в нее ложечку фильтрованной воды, немного сахарного песка и хорошенько взбейте. Тогда ваши бублики приобретут красивый равномерный цвет, а также блеск.
  • Если у вас есть хлебопечь, сложите в нее все продукты и выставьте соответствующую опцию. И тогда вам надо будет просто подождать, пока кухонная помощница сделает тесто за вас. Особенно это удобно при вымешивании дрожжевой основы.

Читайте также:

Сметанные бублики станут идеальным дополнением к семейному чаепитию. С ними не сравнится ни одна магазинная выпечка! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Пышки на сметане в духовке, рецепт пышек с пошаговыми фото

Когда-то я уже готовила пышки на кефире и я их жарила на сковороде в растительном масле. Еще помню мне понравились пышки на молоке без яиц от бабы Мани, но эти пышки на сметане, приготовленные в духовке оставили всех конкурентов позади и настолько запали мне в душу, что я три дня замешивала это тесто и придумывала из него разные вариации печенья (следите за блогом, обо всем расскажу).

Это просто поразительно, сметана, яйца, мука, сахар и сода и получается такое волшебное тесто, что я просто в восторге. Оно так хорошо поднимается в духовке, такое воздушное, но в тоже время не такое мягкое, как дрожжевое, по вкусу ближе к печенью. В общем, пышки на сметане получаются чудесные, попробуйте обязательно!

Ингредиенты для приготовления пышек на сметане

Чтобы приготовить пышки на сметане в духовке мне потребовалось:

мука — 400-450 грамм
сметана — 1 стакан
яйцо — 2 шт.
сахар — 5-6 ст.л.
сода — 0.5 ч.л.
соль — щепотка

желток для смазки пышек

Рецепт приготовления пышек на сметане в духовке, пошаговые фото

Выкладываю сразу все ингредиенты кроме муки, это яйца, сметану, соль, сахар, соду. Перемешала венчиком.

Дальше высыпаю муку, сначала сразу 2 стакана, перемешала рукой тесто и дальше досыпаю понемногу.

Интересно, что в рецепте нет масла, но в какой-то момент замеса, когда муки становится достаточно тесто перестает липнуть к рукам, хорошо отстает от стенок. При этом оно остается мягким и не забитым мукой.

Тесто для пышек накрыла полотенцем и оставила на 20 минут.

Отрезала от теста кусочек и раскатала его в пласт толщиной 0.5 см. Порезала тесто на такие прямоугольнички не очень большие.

В центре каждого сделала надрез и протянула один край прямоугольника через этот надрез.

Выложила пышки на противень.

Желток размешала с одной чайной ложкой воды и смазала им пышки. Сверху можно посыпать их маком, кунжутом или сахаром.

Поставила противень в разогретую духовку и выпекала пышки на сметане при температуре 190 градусов примерно 20 минут до румяного цвета.

Очень вкусные пышки получились, а в тесто на сметане я просто влюбилась!

Булочки на кефире без дрожжей

Из простых и всегда доступных ингредиентов можно быстро приготовить вкусные сладкие булочки. Рецепт этих симпатичных булочек на кефире без дрожжей прислала наша читательница Рузанна.

На кефире также легко можно спечь отличные бездрожжевые булочки для гамбургеров, хлеб с отрубями или пирожки на кефире.

Булочки на кефире без дрожжей

Состав:

на 15-20 булочек

  • 0,5 л кефира
  • 1,5 ч. ложки соды
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • около 1 ч. ложки соли
  • 0,5 стакана масла (растительного или растопленного сливочного)
  • 4-4,5 стакана муки (я беру 50% цельнозерновой муки)

Рецепт булочек на кефире без дрожжей:

  1. Замесить не тугое тесто, смешав кефир, соду, сахар, соль, масло и муку.
  2. Разделить тесто на небольшие шарики и раскатать каждый в лепешку толщиной примерно 0,7-1 см. (Как вариант, можно раскатать тоньше и тогда булочки получатся похожи на печенье, что тоже вкусно.)
  3. Посыпать лепешечку сахаром.

    Посыпаем тесто сахаром

  4. Свернуть рулетиком.


    Сворачиваем тесто в рулет

  5. Разрезать получившийся рулет вдоль посередине, отступив от краев и не прорезая нижний слой теста.

    Делаем разрез

  6. Вывернуть, как показано на фото, формируя сердце.

    Формируем булочки

  7. Положить получившиеся кефирные булочки на противень, смазанный маслом.
  8. Поставить противень в горячую духовку на 25-30 мин, выпекать при 180 градусах.

Булочки на кефире, приготовленные без дрожжей

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о новых рецептах!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 651

Loading…

Домашнее печенье на йогурте | Step-by-Step Recipes

    Сегодня я хочу вам предложить, что ни наесть самый простой рецепт домашнего печенья в духовке. Не знаю, я еще не встречала более легкого рецепта печенья. Если я ошибаюсь, и есть еще проще рецепты приготовления печенья в домашних условиях, напишите мне. А изюминка моего рецепта в том, что тесто для печенья мы будем готовить на основе йогурта. Что придаст печенью особый аромат и вкус. Если посмотреть на фото ингредиентов, то там можно увидеть пузырек, это я еще использовала земляничный ароматизатор в дополнение к клубничному йогурту. Конечно это не обязательный ингредиент, но все же, с ним печенье получается более с выраженным ароматом. Вместо ароматизатора можно использовать ваниль или ванильный сахар.

 

    Конечно же, секрет вкусного печенья, это как приготовить правильно тесто. В нашем случае ничего мудреного нет, ингредиенты для теста доступные и минимальное используемое количество. Поэтому у нас получится простое тесто для печенья, а конечным результатом вы будете очень довольны. А особенно если у вас есть маленькие детки, то ваше домашнее печенье, которое вы приготовили на «скорую руку», также на «скорую руку» разлетится, останутся только одни крошки.  

    Немного подытожим. Домашнее печенье на йогурте простое, очень вкусное, готовится быстро. Тесто для печенья, также простое, и не составит особого труда его замесить, правда, с консистенцией теста не перемудрить. Тесто для печенья должно быть пластичным, не тугим, но и к тому же, не жидким. В итоге, когда вы испечете печенье в духовке, внутри оно будет мягкое, пористое, а с наружи от сахарной посыпки приятно хрустящее. И тут тоже будьте аккуратнее не передержите печенье в духовке, что бы низ не подгорел. В моем случае при температуре 180 градусов мое печенье выпекалось 30 минут.

    Всем приятного чаепития, не поленитесь, приготовьте этот простой рецепт печенья к чаю на йогурте, особенно для детей. А я по своему опыту, утром когда все мое семейство расходиться, муж на работу, дочка в садик, сын в институт, я наливаю себе чашечку кофе, включаю интересную «кинушку» и наслаждаюсь вкусным йогуртовым печеньем. Пишите комментарии, делитесь отзывами, вашими фото, мне будет интересно.

 




data-ad-client=»ca-pub-6402463165117135″
data-ad-slot=»2718633205″
data-ad-format=»auto»
data-full-width-responsive=»true»>





Распечатать рецепт


Домашнее печенье на йогурте

Как на скорую руку в домашних условиях приготовить в духовке самый простой и вкусный рецепт печенья на йогурте. Печенье получается ароматное и мягкое.

Голоса: 0

Оценка: 0

Вы:

Оценить этот рецепт!

Время подготовки 15 минут
Время приготовления 30 минут


Инструкции

  1. Для начала подготовим продукты для приготовления печенья. Йогурт можно использовать совершенно любой, я взяла клубничный с кусочками фруктов. Муки может понадобиться немного больше или меньше рецептуры, все зависит от клейковины муки.

  2. В удобную миску перекладываем йогурт, яйцо, сахар, щепотку соли, ванилин и растительное масло. Все перемешиваем лопаткой или венчиком.

  3. В муку добавляем разрыхлитель и вводим постепенно муку в тесто. Замешиваем тесто руками.

  4. Должно получится мягкое эластичное тесто.

  5. Далее тесто перекладываем на стол или на силиконовый коврик, тут уж кому как удобно. Раскатываем тесто в толстый жгут и делим на 2 равные части. Одну часть тесто раскатываем в «колбаску» и нарезаем на кусочки с которых будем раскатывать печеньки. Маленькие кусочки теста при помощи рук раскатываем тоже в небольшой жгут, длиной 10-12 см. Как правило с двух частей теста у меня выходит 18-20 шт. печенья.

  6. Готовые раскатанные заготовки печенья обмакиваем со всех сторон в сахаре. Выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки.

  7. Ставим запекаться в разогретую духовку до температуры 180 гр. на 25-30 минут. Главное не пересушите печенья.

  8. Как только печенья начало золотиться вынимаем его из духовки.

  9. Мое печень на йогурте готово, аромат необыкновенный. Печенье получается с хрустящей сахарной корочкой, и очень мягкое и пористое внутри. А самое главное, что печенье готовится ну очень просто и быстро, так сказать на скорую руку. Приятного аппетита!

Пончики на кефире за 15 минут

Эти пончики смогут выручить вас тогда, когда нужно что-либо приготовить к чаю, а времени в обрез. Ведь тесто для этих пончиков замешивается буквально за пятнадцать минут! Конечно, если в наличии есть кефир.

Особенность теста для пончиков в том, что все ингредиенты закладываются практически одновременно, затем быстро смешиваются, превращаясь в мягкое тесто. Тесто не надо класть в холодильник для охлаждения или в тёплое место для подъёма. Из него делают пончики, которые тут же жарят во фритюре.

Для приготовления пончиков на кефире за 15 минут вам понадобится:

  • 2,5 стакана муки;
  • 250 мл кефира;
  • 50 грамм сахара;
  • 5 грамм соды;
  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • 3 грамма корицы;
  • щепотка соли;
  • 40 грамм подсолнечного масла в тесто;
  • 1 яйцо;
  • 500 грамм подсолнечного масла для жарки.

Как приготовить пончики на кефире за 15 минут

В глубокую миску положите сахар, соль, яйцо, налейте подсолнечное масло.

Смесь хорошо размешайте венчиком и затем насыпьте в неё муку, смешанную с корицей, содой и лимонной кислотой.

Быстро замесите мягкое тесто.

Налейте в казан или любую толстостенную посуду масло для жарки и поставьте на огонь.

Чаще всего хозяйки раскатывают тесто на столе в толстый пласт, а затем вырезают из него кружочки, делают в этих кружочках отверстия, и в итоге получаются пончики с дырочкой. Но когда времени нет на художественную резьбу, можно поступить по-другому.

Стол и руки смажьте подсолнечным маслом. Выложите из миски тесто. Отрывайте кусочки теста величиной с яйцо и скатывайте их в шарики, не забывая при этом периодически смазывать руки маслом, чтобы тесто к ним не прилипало.

Когда колобки будут готовы, а масло хорошо накалится, приступайте к выпечке пончиков. Нужно заметить, что тесто получается сладкое, и поэтому оно при жарке быстро покрывается румяной корочкой. Чтобы пончики внутри тоже успели прожариться, огонь при жарке должен быть средним или даже чуть меньше, но ни в коем случае не маленьким.

Возьмите колобок в руки, слегка его примните, большим и указательным пальцами сделайте посередине дырку и двумя руками осторожно растяните её в стороны, сделав ровное отверстие.

Сразу же опускайте изделие в кипящее масло. Для равномерного обжаривания масла должно быть столько, чтобы пончики полностью в него погрузились. Когда одна сторона пончиков поджарится, с помощью двух вилок переверните их на другую сторону.

Готовые пончики выложите на бумажные салфетки, чтобы стёк лишний жир.

Подавайте пончики горячими.

Только что приготовленные пончики получаются мягкими, с тоненькой, слегка хрустящей корочкой. При откусывании они моментально тают во рту, так что такими пончиками можно угостить даже старенькую бабушку, не боясь, что она не сможет их прожевать.

Кстати, эти пончики остаются мягкими и на следующий день, но тогда они больше напоминают сдобное печенье.

Оладьи на кефире пышные как пух — лучшие рецепты

Приготовить оладьи пышные на кефире без дрожжей или завести тесто для пышных оладушек на дрожжах, чтобы получился вкусный завтрак, решают хозяйки обычно с утра в выходные. Выпечка на кефире получится вкусной в обоих случаях, если приготовить правильное тесто идеальной густоты из которого можно испечь воздушные, как пух, пышные оладушки.

Рецепт лёгкий, замешивать густое тесто на маленькие толстые оладьи, жарить пышные оладушки проще, чем переворачивать тоненькие блины на сковороде. Но не у всех хозяек получаются оладьи пышные на кефире. От приготовления неправильного теста на кефире оладьи опадают, в домашней выпечке теряется воздушность, после выпекания на сковороде исчезает пышность в оладушках.

Пышные оладушки на кефире – это толстые воздушные и пористые блинчики. Кефирное кислое тесто – самая благоприятная среда и основа для приготовления простой выпечки, как пироги, домашние блины.

Как приготовить оладьи на кефире

С кефира необходимо начинать готовить дома пышные блинчики, точнее с правильной его подготовки, чтобы оладьи на кефире получились пышные как пух. Многие затрудняются готовить тесто на кефире, обходят рецепт оладьев стороной, боясь ошибиться с выбором кефира и способом приготовления выпечки. Начинающие кулинары зачастую задаются вопросом, каким должен быть идеальный кефир для замешивания теста – тёплый, горячий или холодный, – и насколько важна при этом температура и жирность кефира.

Кефир должен быть обязательно тёплый, чтобы оладьи получились пышные и нежные. Рецепт оладушек простой и быстрый, приготовить домашние блины несложно на завтрак для всей семьи.

Предлагаем варианты приготовления оладий на кефире, рецепты проверены на домашней кухне, классические, простые способы замешивания густого кефирного теста и выпекания блинчиков на сковороде, пышность оладушек гарантирована.

Не пышные оладьи на кефире – это уже толстые блины. Сколько любителей простой домашней выпечки, столько мнений. Мы предлагаем рецепты самых пышных оладий на кефире с аппетитными зажаренными корочками по краям, как в детстве у бабушки.

Пышные оладушки на кефире без дрожжей

Существуют различные способы приготовления, замешивания пышного теста. Пышные оладьи на кефире, рецепт без дрожжей получаются воздушные. Пышность, воздушность теста при замешивании достигается не дрожжами, а добавлением соды либо разрыхлителя. Чтобы приготовить оладушки без дрожжей, нам понадобятся такие простые ингредиенты, как кефир, мука, сметана, яйца, сода, сахар.

Совет от Чудо-Повара. Самыми пышными оладушки получаются из кислого кефира. Если кефир дома свежий, то вечером следует достать кисломолочный напиток из холодильника и оставить его на кухонном столе до утра. Наутро можно замешивать из кисломолочного продукта тесто и не сомневаться, что выпечка получится пышной и нежной.

Порция: 5

40 мин

421 кКал на 100 г

ПОНАДОБИТСЯ

  • мука пшеничная белая – 3 стакана;
  • кефир – 500 мл;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • сода пищевая – 1 ч.л. без горки;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • растительное масло рафинированное;
  • соль – щепотка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Точное количество муки для приготовления идеальной выпечки обозначить довольно трудно, ведь сорт и производители купленных хозяйками продуктов в различных магазинах сильно отличаются.

Поэтому лучший выход – визуально ориентироваться на густоту кефирного теста, тесто на кефире должно быть, как густая сметана.

  1. В миску выливаем тёплый, предварительно подогретый, но не горячий кефир.
  2. Далее добавляем негашёную соду, сахарный песок, соль. Перемешиваем.
  3. Затем кладём сметану, взбитые яйца, снова размешиваем до однородности.
  4. После этого в полученную смесь небольшими порциями добавляем просеянную муку, ваниль.
  5. Вымешиваем густое тесто.
  6. Далее выкладываем тесто ложкой на раскалённую сковороду, политую маслом.
  7. Обжариваем оладьи на среднем огне по несколько минут вначале с одной стороны, после того, как пышечки хорошо поднимутся, переворачиваем их на другую.

Жарка на сковороде под крышкой сделает выпечку ещё более пышной и нежной. Если позволяет время, то после замешивания кефирного теста дайте ему настояться в течение 20 минут.

За это время на поверхности появятся пузырьки, перемешивать которые не следует. Благодаря пузырькам оладьи на горячей сковороде начинают подниматься и становится не плоскими, а высокими и пышными.

Горячие оладушки подаём к чаю с мёдом, джемом или сметаной.

Друзья, это фирменный рецепт оладий на кефире от Чудо-Повара. Используя его при приготовлении теста, Вы получите самые нежные и самые вкусные оладушки, которые только можно приготовить в принципе из кефира – обязательно попробуйте и вспомните вкус детства!

Оладушки пышные на кефире на дрожжах

Кефирное тесто на соде поднимается быстро, но это далеко не единственный способ придать пушистую форму тесту и этот способ приготовления воздушной дрожжевой выпечки – явное тому подтверждение.

От привычных для многих хозяек бездрожжевых переходим к оладьям дрожжевым.

На дрожжах оладьи на кефире самые воздушные, хотя времени на приготовление кефирного дрожжевого теста уходит больше. Детям дрожжевые пышки очень нравятся.

Усилить аромат кефирной выпечки можно с помощью ванилина или корицы. Изюм и сухофрукты в больших количествах добавлять не стоит, они сделают тесто более плотным и не таким лёгким, как хотелось бы.

СОСТАВ

  • кефир – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1,5 стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • масло постное для жарки.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Этот рецепт оладий на дрожжах для тех, кто не любит в выпечке присутствие соды – плюс ко всему блинчики после обжаривания на сковороде сверху становятся румяные, внутри пористые, дырчатые в меру сладкие.

  1. Холодный кефир помещаем в микроволновку и слегка подогреваем, но не кипятим.
  2. Затем переливаем его в миску, соединяем с дрожжами и мукой. Массу тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 40 минут. Тесто для ускоренного подъёма можно поместить в предварительно нагретую и выключенную духовку или микроволновку.
  3. После этого в пышное тесто добавляем соль, яйца и сахар. Перемешиваем, накрываем и снова оставляем в тёплом месте на 15 минут.
  4. Далее ложкой, смоченной в воде, набираем тесто и раскладываем лепёшечки по разогретой сковороде, политой маслом.
  5. Обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон. Лепёшки пекутся довольно быстро, поэтому оставлять процесс без присмотра нельзя, иначе вся вкусная красота подгорит.

Горячие лепёшки поливаем сладким соусом, сиропом или кушаем с вареньем, с домашним яблочным повидлом.

От густоты теста зависит, насколько пышной будет структура дрожжевой выпечки. Тесто по густоте должно быть таким, чтобы оно не растекалось по сковороде, а хорошо держало форму блина.

Оладьи пышные на кефире рецепт без яиц

Классические оладьи на кефире – маленькие блинчики без яиц. Рецепт теста из кефира и муки, простой состав блюда выручает маму, когда дети просят испечь домашние оладьи, а в холодильнике остался кефир, но дома не оказалось яиц.

Классические оладьи состоят из короткого списка доступных продуктов – кефира, муки, сахара, – в результате смешивания 3 ингредиентов можно испечь простые, но вкусные пышные толстые блины к завтраку.

Приготовление выпечки очень быстрое, позволяет молодой маме без кулинарного опыта либо занятой хозяйке вкусно, сытно накормить семью вкуснейшей выпечкой собственного приготовления и вовремя успеть на работу.

СОСТАВ ТЕСТА НА КЕФИРЕ БЕЗ ЯИЦ

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сахар – 2-3 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное для жарки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. В тёплый кефир, вылитый в миску, добавляем сахар и соль, перемешиваем.
  2. Добавляем в кефир муку с содой.
  3. Быстро перемешиваем густое тесто, как густая сметана, до однородности, не взбивая смесь блендером.
  4. Оставляем густое тесто, через несколько минут на пышном тесте должны появиться пузырьки.
  5. Нагреваем сухую сковороду, лучше использовать блинницу.
  6. Смазываем сковородку маслом и большой ложкой выкладываем по одному оладушку. От размера ложки зависит толщина и величина толстого блина.
  7. Жарим пышные оладьи на среднем огне, как только на поверхности теста блинов появится пузырьки и они увеличатся в объёме, переворачиваем их на другую сторону и обжариваем ещё 1-2 минуты до готовности.

Горячие пышные оладьи на кефире подаём к столу с абрикосовым джемом, ягодным сиропом.

Если тесто получилось жидким, блины будут тонкими и плоскими. Из жидкого теста невозможно приготовить пышные оладушки на кефире. В слишком жидкое тесто небольшими порциями следует добавить муку, комки в тесте без яиц быстро растворяются в кисломолочной среде, поэтому добивайтесь нужной густоты основы.

Предложенные рецепты и пропорции в их составе неоднократно проверены на практике, сомнений в отличном результате быть не может с учётом наших советов. Пишите нам свои пожелания, интересные идеи по приготовлению простой и вкусной домашней выпечки!

Оладьи Оладьи на кефире пышные как пух, Оладьи на кефире классические, Оладьи на кефире без яиц, Оладьи на кефире с дрожжами

Как сделать перерыв в приготовлении молочного кефира

Зерна молочного кефира — прекрасные маленькие существа, которые действительно могут культивироваться при правильных условиях. Но что будет, если вам нужно притормозить с приготовлением домашнего кефира или вообще сделать перерыв?

СМОТРИ ТАКЖЕ: Перерыв в приготовлении водного кефира

Замедление кефирных зерен

Холодные температуры сильно замедляют процесс культивирования, поэтому холодильник — хорошее место для хранения зерна, когда необходим перерыв.Если ваши зерна очень активны и вы просто хотите, чтобы производил меньше кефира , не останавливая полностью зерно, вы можете найти советы по этому поводу в нашем руководстве «Как замедлить молочный кефир + сделать меньшие партии».

КОРОТКИЕ ПЕРЕРЫВЫ (ДО 3 НЕДЕЛЬ) — Охладите!

Ставим зерно на паузу

Убедитесь, что ваши зерна активно культивировались в течение как минимум 3–4 недель , прежде чем поместить их в холодильник. Это для здоровья вашего зерна.

  1. Добавьте зерен молочного кефира к 2-4 стаканам свежего молока . Лучше всего больше молока для более длительных перерывов, чтобы зерно было хорошо накормлено.
  2. Накройте емкость плотно крышкой и поместите в холодильник. Зерна молочного кефира должны быть безопасными, и здоровыми до 3 недель.

Приготовление кефира снова

Когда снова будете готовы приготовить молочный кефир, отделите зерен от молока для хранения, поместите в свежее молоко и культивируйте как обычно.Имейте в виду:

  • Может потребоваться пар партий для зерен , чтобы разбудить и вернуться к работе.
  • Жидкость для хранения должна быть пригодной для употребления, если она имеет приятный аромат и вкус .

ДЛИТЕЛЬНЫЕ ПЕРЕРЫВЫ (ДО 6 МЕСЯЦЕВ) — Высушите зерно!

Сушка кефирных зерен

  • Тщательно промыть зерен фильтрованной водой
  • Положите их на кусок небеленой пергаментной бумаги в безопасном месте.
  • Сушка при комнатной температуре в течение 3-5 дней, в зависимости от влажности и комнатной температуры. Или используйте дегидратор, пока зерна не нагреваются выше 85 ° F . *
  • Зерна сухого молочного кефира поместить в герметичный пакет; добавить небольшое количество сухого молока.
  • Хранить в холодильнике до 6 месяцев .

Снова приготовить кефир

Когда вы снова будете готовы приготовить кефир, вы можете регидратировать зерен в соответствии с инструкциями, прилагаемыми к культуре, или следовать инструкциям по активации зерен молочного кефира на нашем веб-сайте.

Что это за запах?

Будьте готовы … аромат сушеных зерен молочного кефира часто бывает неприятным. К сожалению, на самом деле нет никакого способа обойти это. Вы можете попробовать промыть их дистиллированной водой перед сушкой, чтобы минимизировать запах. С другой стороны, сушка зерен позволяет вам снова использовать их в будущем для приготовления вкусного и богатого пробиотиками кефира. Итак, будьте готовы к запаху, но и к сохраненным зернам.

Альтернативы кефирным зернам

Если вы обнаружите, что не хотите делать кефир каждый день, вы также можете подумать о приготовлении кефира с использованием порошковой закваски для кефира.Эта закваска прямого набора , что означает, что каждая пачка закваски предназначена для приготовления одной партии кефира.

Можно повторно культивировать его несколько раз, прежде чем бактерии ослабеют, если вы хотите получить больше пользы от этого, но это хорошая альтернатива, если вы обнаружите, что не хотите заботиться о кефирных зернах на ежедневно.

Как обезвоживать кефирные зерна

Узнайте, как обезвожить кефирные зерна — это простой процесс, который может сделать каждый, и тот, который поможет вам создать резервную копию ваших зерен для дальнейшего использования.

Если вы регулярно имеете дело с кефирными зернами, в какой-то момент вы можете утонуть в кефире.

При более высоких температурах (с конца весны до лета) кефир может довольно быстро размножаться, оставляя вас с изобилием зерен.

Есть много способов избавиться от обилия зерен. Если вы уезжаете за город на несколько дней, приостановите приготовление кефира, поместив крупы в холодильник. Низкие температуры замедляют процесс культивирования зерен кефира, поэтому холодильник всегда является отличным местом, чтобы убрать эти зерна, когда необходим перерыв.

Но если вы обнаружите, что у вас слишком много зерен и вы ищете лучший вариант для долгосрочного хранения, то не ищите ничего, кроме дегидратора. Обезвоживание зерна — это быстрый и простой процесс, который под силу каждому.

Обезвоживание зерен не только создает резервную копию дополнительных зерен для вас, но также помогает вам поделиться с другими, кто может захотеть испытать преимущества кефира. Обезвоженные зерна могут жить до одного года.

Я люблю сушить дополнительные зерна на случай, если что-то случится с моим основным набором — тогда у меня будет дополнительное.Но что делает его таким замечательным, так это то, что это так легко сделать — даже если у вас нет дегидратора.

Обезвоживание кефирных зерен

Перед тем, как обезвоживать зерно, вам нужно подготовить его, чтобы процесс привел к успешному результату. Вы можете обезвоживать зерно с дегидратором или без него.

В то время как дегидратор работает быстрее, если у вас нет дегидратора, который вы регулярно используете дома, нет необходимости выходить и покупать его только для кефирных зерен.

Обезвоживание без дегидратора

Сначала промойте зерна, чтобы удалить излишки твердых частиц. Если вы используете крупинки водяного кефира, промойте их нехлорированной водой. А зерна молочного кефира нужно промывать молоком.

Поместите зерна на вощеную или пергаментную бумагу; как вариант, поместите их в неглубокую посуду с большим количеством места.

Накройте зерна воздухопроницаемой крышкой — воздух может помочь им быстрее обезвоживаться, а слишком много воздуха также может пригласить к зернам нежелательных гостей и противников.Дайте зернам высохнуть при комнатной температуре в течение 2-3 дней. Затем осторожно переверните их и подождите еще 1-2 дня. Зерна должны полностью высохнуть через 4-5 дней.

После того, как зерна кефира высохнут, сложите их в пакет и храните в холодильнике или морозильной камере. Зерна молочного кефира следует помещать в сухое молоко, так как это обеспечит защиту в морозильной камере.

Использование дегидратора

Если вы используете дегидратор для обезвоживания кефирных зерен, вам следует начать так же — просто промойте их нехлорированной водой или молоком.

После ополаскивания поместите в дегидратор на лист парафлекса и проведите обезвоживание на самом низком уровне. Если вы используете дегидрат, отличный от Excalibur, используйте сетку, которая идет в комплекте с дегидратором.

Обезвоживайте при минимальной настройке в течение 3-4 часов или до полного высыхания. Если ваши зерна все еще немного влажные, при необходимости добавьте еще час или два.

Когда они высохнут, сложите их в пакеты и храните в холодильнике или морозильной камере. Зерна молочного кефира следует помещать в сухое молоко, так как это обеспечит защиту в морозильной камере.

Ищете дополнительную информацию о кефире? Это может быть интересно!

Как снизить производство кефира

Как сделать перерыв в приготовлении кефира

Поделиться — это забота!

Кефир из сухого молока | Yemoos Питательные культуры

Добро пожаловать в кефирную семью! Если вы еще этого не сделали, вы можете приобрести зерна молочного кефира в нашем магазине.Теперь вы являетесь частью мирового сообщества, которое уже более 2000 лет поддерживает этот восхитительный полезный для здоровья напиток.

Большинство ферментаций, включая кефир, не очень хорошо подходят для некоторых типов металлической посуды или металлических контейнеров, которые могут их повредить.

При работе и брожении рекомендуется придерживаться стекла, дерева и пластика. Нержавеющая сталь считается безопасной для кратковременного контакта, например, при натяжении или перемешивании.

Посмотрите версию этого руководства в формате PDF для печати.

ПОДГОТОВКА

* По прибытии посылки мы рекомендуем положить зерна в холодильник, пока вы не будете готовы их накормить. Обезвоженные кефирные зерна могут храниться довольно долго, но лучше всего в течение 6 месяцев.

Необходимая посуда:

• Банка пинты или больше
• Деревянная или пластиковая ложка
• Ситечко из пластика / нейлона или нержавеющей стали
• Другой контейнер размером с пинту или больше для хранения готового кефира

Необходимые ингредиенты:

Свежее молоко . Убедитесь, что молоко НЕ является ультрапастеризованным * (UHT) или «безлактозным». Иногда можно использовать консервированное или сухое молоко, но часто зерна в нем не справляются (лучше поэкспериментировать позже). **

Лучше всего (с точки зрения питательности) сырое молоко, но если у вас нет доступа к сырому, цельное молоко также очень хорошо подходит для зерновых (и может придать более кремовую текстуру, чем сырое). Обезжиренное или обезжиренное молоко подойдет, но зерновые предпочитают полный спектр питательных веществ, содержащихся в цельном молоке. Вы всегда можете пойти на компромисс, периодически переходя на цельное молоко (или добавляя немного жирных сливок), если вы предпочитаете для себя молоко с более низким содержанием жира.* При покупке органических продуктов — внимательно проверяйте картонные коробки, многие из них ультрапастеризованы. ** Не экспериментируйте с другими видами молока, такими как консервированное, миндальное, соевое или кокосовое, пока зерна не сбалансируются в их новом доме в течение нескольких недель.

ШАГИ

1. Когда вы будете готовы приступить к приготовлению молочного кефира, поместите высушенные зерна кефира в чистую банку. На самом деле не имеет значения, узкая это или широкая банка, но мы обнаружили, что зерна кефира лучше переносятся в широкой банке просто потому, что они могут лучше дышать.

Для этой первой партии добавьте около 1/4 стакана молока (см. Раздел ингредиентов выше, чтобы узнать, какой тип молока использовать). Первую порцию они потратят в основном на регидрацию и «пробуждение». Для каждой последующей порции может потребоваться больше молока, поскольку они становятся более активными. Каждая среда отличается, поэтому обратитесь к шагу 4 на этом этапе, чтобы приблизительно узнать, сколько молока вам следует использовать.

ПРИМЕЧАНИЕ: Первая партия не будет ферментировать молоко (оно не загустеет и не образует карманов сыворотки).Во второй или третьей партии вы увидите, что молоко загустеет и, возможно, разделится на творог и сыворотку в конце (что является естественным процессом приготовления кефира). Ваши зерна все равно потребуют дополнительных партий для полного баланса. Сушеные зерна имеют тенденцию быть «жадными до молока» после пробуждения и попытки восстановить баланс, поэтому вы можете заметить, что оно проходит через 2+ чашки молока, пока немного не успокоится (через неделю или две). Мы рекомендуем дождаться этого момента для потребления, когда он будет сбалансирован и урегулирован. С этого момента партии должны улучшаться по мере их продвижения.Имейте в виду, что может пройти пара недель или около того, прежде чем зерна начнут расти (они могут производить хороший кефир задолго до того, как они начнут расти).

2. Накройте верхнюю часть банки тканью, бумажным полотенцем или пергаментной бумагой, удерживаемой резинкой. Это позволяет кефирным зернам дышать и в то же время защищает их от загрязнения.

Примечание: Плотная крышка может привести к взрыву банки из-за естественного процесса карбонизации. Неплотно закрытая крышка — это нормально, но при этом остается много влаги.

3. Пора дать им отдохнуть и заняться своим делом! Найдите место для зерна, защищенное от прямых солнечных лучей. Шкаф в порядке. Нет необходимости встряхивать / размешивать их во время брожения, если только после просмотра первой партии вы не почувствуете, что они бродят слишком медленно. Зерна кефира, которые перемешиваются, ферментируются быстрее, потому что они перераспределяют питательные вещества для облегчения доступа. Для этого нет жесткого правила, если вы хотите встряхнуть или размешать, дерзайте!

4. По прошествии 24 часов, хотя, скорее всего, это будет просто молоко, пора процедить зерна. Через несколько дней молоко должно превратиться в кефир примерно через 24 часа. Вы можете сказать, когда это кефир (и готов к процедуре), если, слегка наклонив банку, вы увидите, что он больше похож на гель, пахту или клей (больше не жидкое молоко), а также если вы заметите какое-либо отделение сыворотки (карманы чистая жидкость).

Со временем он должен пахнуть дрожжами, как хлеб, и немного острым или кислым, как йогурт.Как долго вы будете бродить, действительно зависит от личных предпочтений. Чем дольше вы даете ему бродить, тем более кислым и терпким он становится. Имейте в виду, что при длительном переброжении зерна могут подвергнуться стрессу.

Температура и перемешивание также сильно влияют на скорость брожения (летом или при перемешивании на это может потребоваться вдвое меньше времени). Поэкспериментируйте и посмотрите, какой вкус подходит (и хорошо переваривается). В этом нет правильного или неправильного, это просто вопрос предпочтений!

ПРИМЕЧАНИЕ: Иногда первая партия имеет неприятный запах.И он все еще может быть немного слабым, так как приспосабливается к переходу и акклиматизируется к новой среде и источнику молока. Хотя в целом это безопасно, вы можете отказаться от этой партии. Может потребоваться несколько порций зерен, чтобы они привыкли к вашему дому и источнику молока. На этом этапе он будет более сбалансированным и вкусным для вас.

5. Чтобы процедить зерна из молока, установите сито из пластика или нержавеющей стали на банку или миску и вылейте все содержимое. Первая партия выльется прямо насквозь.Когда они активируются, он станет более сливочным и густым, потребуется ложка и немного пошевелить ситечко, чтобы пропустить весь кефир (как показано на рисунке ниже).

ПРИМЕЧАНИЕ: Некоторый металл (например, алюминий) может повредить кефирные зерна. Нержавеющая сталь считается безопасной (не реактивной) и идеально подходит для кратковременного контакта, такого как напряжение или перемешивание.

Это нормально — видеть зерна в виде «массы» в верхней части, как показано на рисунке слева — они имеют тенденцию плавать вместе со сливками к концу ферментации.Также имейте в виду, что любой « творог », который превращается в жидкость при прессовании, — это просто молочный творог, а не кефирные зерна — сами зерна представляют собой очень твердую эластичную массу, которая не пройдет через мелкое ситечко (если только не очень сильно и целенаправленно размять) .

Некоторые люди откажутся от прозрачной сыворотки, которую иногда можно сначала пролить через сито (на фото справа), чтобы они могли получить более густой и мягкий кефир, однако он содержит много питательных минералов и белков из молока, и его лучше оставить, если вы хотите получить полную пользу.

Вы можете использовать деревянную или пластиковую ложку (или лопатку), чтобы аккуратно помочь жидкому кефиру пройти через него. Хотя это может показаться очень густым при процедуре, осторожно перемешивая кефир и зерна в ситечке (и взбалтывая само сито), работа выполняется на удивление быстро. Если проблема не исчезла, окуните ситечко в миску, чтобы зерна были снова покрыты кефирной жидкостью, и попробуйте еще раз!

6. Положите зерна обратно в банку. Зерна или банку промывать не нужно; им обычно намного лучше без полоскания.Вы можете использовать ту же банку повторно или начать с чистой. Если вы чистите его, обязательно вытрите все остатки мыла (чтобы не повредить зерна агрессивными химикатами или антибактериальными средствами).

7. Как только из зерен образуется кефир, вы можете взять процеженный кефир и перемешать, чтобы разгладить все кусочки. Готовый кефир можно выпить сразу или положить его в банку (как на фото слева) в холодильник, чтобы он охладился, округлил вкус и немного загустел. Витамины группы B также немного увеличиваются при хранении в течение 6-12 часов перед употреблением.Если вы хотите, чтобы ваш кефир был газированным и газированным, закройте готовый продукт плотно крышкой на день-два, отрыгивая один раз в день (открывая и закрывая крышку — во избежание взрыва). Хранение его вне холодильника поможет этому процессу, но имейте в виду, что он будет становиться все более кислым.

Важное примечание перед употреблением кефира: Кефир содержит очень большое количество полезных бактерий и дрожжей, а также является кислым (из-за большого количества полезной молочной кислоты, pH около 3-5).Для некоторых людей это может быть немного шоком. Все реагируют на это по-разному, поэтому мы всегда рекомендуем начинать медленно, чтобы посмотреть, как ваше тело отреагирует на это. У большинства людей нет никаких побочных реакций, но если да, то обычно дело просто в том, чтобы начать медленно и постепенно увеличиваться с течением времени. Начните со столовой ложки и двигайтесь дальше. В конечном итоге ваше тело может получить от этого больше пользы, если вводить его постепенно. Иногда лучше всего пить утром с завтраком, так как многие сообщают, что с кефиром они лучше себя чувствуют.

ПРИМЕЧАНИЕ: Когда люди говорят, что пьют кефир, они имеют в виду созданную жидкость. Тем не менее, можно также есть небольшое количество самих зерен, которые, конечно же, являются отличным источником пробиотиков.

10. А теперь повтори! Влейте свежее молоко, чтобы начать процесс заново. Вот и все! Поздравляем с первым домашним кефиром! Это действительно надежный процесс, и зерна довольно устойчивы, так что не беспокойтесь слишком сильно, люди делали это тысячи лет! Получайте удовольствие, экспериментируйте и наслаждайтесь!

Если вам потребуется дополнительная помощь, помимо этого руководства, напишите нам в любое время по адресу yemoos @ yahoo.com.

Дополнительное зерно и хранение

После нескольких первых партий:

По мере того, как вы продолжаете готовить кефир, ваши зерна будут расти. На этом этапе вы можете либо добавить больше молока, если хотите больше кефира, съесть их, либо сохранить (всегда полезно иметь под рукой запасные зерна). Они также являются хорошим дополнением к компостной куче! 🙂

Поедание злаков — еще один способ получить мега-дозу пробиотиков. Начните с очень небольшого количества сбалансированных и полезных злаков и посмотрите, как на это отреагирует ваше тело.На вкус они очень приятные, как кисло-мармеладные конфеты. Мы сами любим их есть (как и наши собаки и куры!). Вы также можете смешать их с кефиром или кефирными смузи (добавьте бананы и клубнику для удовольствия!). Все люди разные, и некоторые люди могут быть чувствительны или не совсем использовать огромное количество полезных бактерий и дрожжей, содержащихся в зернах. Как и во всем, сначала прислушивайтесь к своему телу.

Как хранить дополнительные зерна:

Заморозка — лучше всего для средне- и долгосрочного хранения

Чтобы заморозить, промойте зерна, если хотите, водой (без хлора и без нагрева), а затем осторожно промокните их насухо чистой тканью. или бумажное полотенце.Вы можете взять их прямо из готовой партии кефира и просто промокнуть кефиром (они будут более липкими, но промывать не обязательно). Они все равно будут влажными, теперь возьмите их и обваляйте в миске с сухое молоко до полного покрытия. Затем наполните пакет или банку для морозильной камеры большим количеством сухого молока и закопайте их в нее (чтобы защитить их от воздуха, влаги и ожогов в морозильной камере). Вы также можете попробовать заморозить их прямо в банке, наполненной молоком, но это опаснее, поскольку вода в молоке расширяется при замерзании.Если вы хотите заморозить несколько партий кефирных зерен в молоке, просто поместите по несколько зерен в каждый кубик лотка для кубиков льда, залейте молоком и дайте застыть на ровной поверхности. Затем положите их в пакет для заморозки в течение дня или двух и храните около 3 месяцев. Дом, кефирный гуру, рекомендует хранить зерно в морозилке не дольше шести месяцев. Тем не менее, некоторым удалось восстановить замороженные зерна более чем через 2 года (хотя мы не можем сказать, каким было качество или здоровье зерна на данный момент!).

Если у вас морозильная камера с автоматическим размораживанием, вы можете попробовать сублимационную сушку зерна в домашних условиях. Попробуйте начать с мелких зерен одинакового размера (при необходимости используйте ножницы, чтобы уменьшить крупное зерно). Положите зерна на пористую неметаллическую поверхность, например, на нейлон, подвешенный над противнем. Дайте им застыть в морозильной камере в течение 3-5 дней. Это будет работать только в морозильной камере с автоматическим размораживанием, которая может отводить влагу при замерзании, позволяя им высохнуть. Когда они высохнут, храните их закопанными в сухом молоке в морозильной камере (в банке или пакете) или в герметичном пакете.

Обезвоживание — лучший вариант для длительного, удобного и / или переносного хранения

1. Промокните зерна кефира насухо чистой тканью или бумажным полотенцем. При желании вы можете промыть их заранее в воде, не содержащей хлора.
2. Выложите на чистую поверхность. Ткань или бумажное полотенце хорошо подходят для сушки без вентилятора, тарелка, вощеная бумага или любая чистая поверхность (неметаллическая) отлично подходят для принудительной сушки на воздухе. Если у вас есть вентилятор или осушитель, переходите к шагу 5.
3. Если у вас нет вентилятора, неплотно накройте бумажным полотенцем, чтобы защитить их, когда они высохнут. Это займет около 2-5 дней, в зависимости от температуры и влажности в помещении.
4. Проверяйте их, пока они сохнут, перевернув наполовину, чтобы обнажить влажные части около дна.
5. Если у вас есть вентилятор, разложите его, как указано в шаге 1, и направьте на него слабый или средний поток воздуха (только будьте осторожны, чтобы не сдувать их!). Если у вас есть дегидратор, который может нагреться до 80 ° F или меньше, то это тоже приемлемый метод. Они высохнут примерно за 12-48 часов, в зависимости от температуры и влажности в помещении.
6. Вы можете прекратить сушку, когда они кажутся почти сухими, но все еще едва мягкими, если вы храните их в течение короткого периода времени (например, неделю или две).В этом состоянии они немного более активны и свежи. В противном случае переходите к шагу 7.
7. Когда зерна полностью высохнут (твердые, мелкие, желтоватые), поместите их в пластиковый пакет или банку с ватными шариками (для впитывания лишней влаги) и храните при комнатной температуре или в холодильнике. Вы также можете хранить их в бумажном конверте, в банке ИЛИ в пакете или банке, покрытом сухим молоком. Обезвоженные зерна можно успешно восстановить через год и более.

Охлаждение — лучше всего подходит для временного хранения

Если вам нужно хранить их временно, вы всегда можете положить их в холодильник со свежим молоком.Более низкая температура замедлит процесс брожения как минимум на несколько дней. Это лучший способ хранения, если вы планируете сделать перерыв примерно на месяц или меньше. Для их полной реакции может потребоваться партия или две. Если вы делаете более длительный перерыв, рекомендуется обезвоживание.

Рецепты

Посетите наш новый раздел рецептов, чтобы найти идеи для придания вкуса и превратить ваш кефир во вкусные смузи, итальянские газированные напитки, сливочный сыр и даже использовать его в качестве закваски для хлеба и пиццы!

Лучший способ хранения зерен молочного кефира

Натан Пужоль 25 декабря 2018 г. 2 комментария

Вы любите свое зерно, но даже настоящая любовь время от времени требует перерыва.Может быть, пришло время отпуска, или ваш холодильник медленно наполняется кефирными банками, или вам просто нужно отдохнуть от процесса кефира. Сделать перерыв от молочного кефира на самом деле довольно легко, но это похоже на любые отношения, если его не сделать должным образом, этот короткий сладкий перерыв может привести к долгим проблемам в отношениях. У вас есть 3 основных способа хранения зерна во время перерыва:

Холодильный способ: (хранение до 1 месяца)

Холодильный способ, наверное, самый простой и удобный.Когда это делается время от времени, это обычно отлично работает.

Шаг 1: Просто поместите зерна в чистую банку.

Шаг 2: Залейте зерна свежим молоком, чтобы они полностью погрузились в молоко. Неважно, сколько молока вы используете, пока оно находится под водой. Если вы планируете хранить больше недели, вы можете добавить больше молока, но в конечном итоге это не имеет большого значения.

Шаг 3: Накройте крышкой и храните в холодильнике до 1 месяца.Избегайте холодных пятен, которые могут замерзнуть. Он прослужит несколько месяцев, если не несколько лет хранения; однако примерно через 1 месяц риск повреждения (особенно если речь идет о новообразовании) увеличивается.

Для реактивации зерна: Процедите зерна из молока. Затем переложите зерна в банку со свежим молоком и заквасите как обычно. Имейте в виду, что они медленно выходят из холодильника, поэтому для первой партии используйте меньше молока.

БОЛЬШОЕ примечание об осторожности при хранении зерна в холодильнике: Если вы постоянно переключаетесь между ферментами комнатной температуры и холодильниками, это может вызвать долгосрочные проблемы.Примерно через неделю у него может появиться отчетливый запах холодильника, а затем он начинает становиться более несбалансированным. Обычно это исправляют парочкой пакетов, но мы рекомендуем делать этот метод не чаще одного раза в месяц. Если вы делаете перерыв один раз в месяц и выполняете этот метод, обычно все в порядке, но если вы выполняете этот метод несколько раз в месяц, закваска может слегка измениться по консистенции или вкусу. Самая большая потенциальная проблема заключается в том, что иногда новый рост полностью останавливается. Кроме того, если вы оставите зерна в холодильнике более чем на месяц, они также могут столкнуться с проблемами.Хранение водяных зерен кефира и имбирного пива в холодильнике не вызывает этих проблем.

Если вам нравится делать перерывы чаще, чем раз в месяц, попробуйте использовать метод замораживания или комбинацию метода холодильника и морозильника.

Способ заморозки: (хранение до 1 года)

Если все сделано правильно, это может быть предпочтительнее метода холодильника, даже для кратковременного хранения. Если зерна не колеблются между размораживанием и замораживанием в морозильной камере, они обычно восстанавливаются очень быстро и очень быстро.

Оптимальный метод замораживания:

Шаг 1: Промойте зерна нехлорированной водой

Шаг 2: Промокните зерна насухо бумажным полотенцем

Шаг 3: Покройте зерна сухим молоком в банка или пищевой пластиковый пакет

Шаг 4: Поместите банку или пакет с зерном в морозильную камеру на срок от 9 месяцев до 1 года. Он легко проживет дольше года, но после этого может перестать расти или изменить консистенцию или вкус.

Для реактивации зерна: Поместите пакет или банку с зерном в холодильник примерно на 1 день, чтобы они разморозились, а затем используйте как обычно.

Более простой способ заморозки:

Вы можете сделать то же самое, за исключением того, что просто пропустите промывку и сушку и просто процедите прирост, нанесите сухое молоко и храните в морозильной камере. Мы проверили это, и это не сильно отличается от ополаскивания и сушки, особенно если это будет кратковременное хранение. Для длительного хранения мы рекомендуем промыть и высушить.

Способ сушки: (Хранение до 1 года в сочетании с замораживанием)

Сушка наименее желательный метод из трех, на наш взгляд, . Это может негативно повлиять на зерно, особенно на скорость его роста. Есть компании, такие как культуры для здоровья, которые рекомендуют сушить во время перерыва, но это потому, что они предлагают только сушеные культуры. В идеале оптимальным является поддержание зерен в живом состоянии. Сушеные зерна — хороший вариант для сохранения стабильности зерна при очень длительных переходах.

Оптимальный метод сушки:

Шаг 1: Промойте зерна нехлорированной водой

Шаг 2: Промокните зерна насухо бумажным полотенцем

Шаг 3: Разложите зерна плоской приклеить поверхность, например бумагу для выпечки.

Шаг 4: Используйте вентилятор, чтобы пропустить воздух по зернам. Они должны высохнуть примерно за 1 день. Вы можете использовать дегидратор, но убедитесь, что он не нагревается, так как это может повредить зерна.

Шаг 5: Слегка покройте внешний слой зерен сухим молоком.

Для реактивации зерна: Повторно гидратируйте зерна в банке с молоком в холодильнике в течение не менее 6 часов. Достаньте банку и ферментируйте при комнатной температуре, как обычно.

Более простой способ сушки:

Пропустите ополаскивание и сушку, просто процедите зерна, положите на антипригарную поверхность и проведите над ними вентилятором. Если не промыть и не высушить, это не сильно повлияет на срок хранения. Также вы можете пропустить покрытие сухого молока в конце, особенно если срок хранения короткий.

После того, как зерна высушены, у вас есть 3 варианта:

1. Хранить сушеные зерна при комнатной температуре в безопасных условиях в течение примерно 1 месяца

2. Хранить сушеные зерна в холодильнике примерно 3-6 месяцев

3. Храните сушеные зерна в морозильной камере около 1 года в безопасных условиях.


Доля:
Натан Пуйоль

Автор

Соучредитель и автор yemoos.com. Высшее образование в области клинической психологии. Исследователь, специализирующийся на микробиоме кишечника, ферментациях и их связи с психическим и физическим благополучием. У него 15-летний опыт изготовления, обмена и обучения традиционным ферментам.


2 ответа
Оставить комментарий

Комментарии будут одобрены перед появлением.

Российское топленое молоко

Для получения восхитительного сливочного вкуса это русское молоко запекается до карамельного цвета и более густой консистенции. Отличный десертный напиток.

Ряженка, или топленое молоко, — одна из многочисленных разновидностей российского кисломолочного производства. Его готовят путем сквашивания молока после запекания при низкой температуре духовки в течение 6-8 часов. За это время часть воды испаряется, и между аминокислотами и сахаром происходит реакция Майяра, которая придает молоку светло-коричневый оттенок и прекрасный карамельный вкус.Он напоминает вкус сгущенного молока, если вы когда-нибудь его пробовали, но я думаю, что это намного лучше. Традиционно для запуска брожения используется сметана, но также можно использовать кефир или пахту. Сметанные культуры придают ему более сливочную консистенцию, похожую на йогурт. С кефиром вы получите немного характерной зернистости и более кислый вкус.

Ряженка в России считается скорее «десертным» напитком, хотя в нем нет ничего сладкого. Но у него более тонкий, почти вызывающий привыкание вкус, а его кремовая текстура делает его большим удовольствием, чем другие кисломолочные продукты.Из-за этого он считается детским напитком, и я помню, что пил его за полдник (закуска в 16:00) с кусочком сладкого хлеба или как легкий ужин с миской каши и сухофруктов.

Молочнокислые бактерии, ответственные за ферментацию ряженки, — это Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, который термофилен и анаэробен, что означает, что он оптимально работает при более высоких температурах (40ºC / 100ºF) и в бескислородной среде. Так что, если у вас есть место на кухне, где можно достичь такой температуры, вы можете съесть вкусную пробиотическую ряженку в течение 3-4 часов после добавления закваски.

См. Также

Больше рецептов ферментированных напитков можно найти здесь.

Валерия Уивер

Курс напитка

Кухня Русская

  • Цельное свежее молоко в любом количестве
  • 1 столовая ложка сметаны на 2 стакана топленого молока
  • Поместите молоко в голландскую духовку, поставьте на среднюю решетку духовки и включите его до 225ºF. Выпекать без крышки 6-8 часов, пока верхняя корочка не станет золотисто-коричневой.

  • Снять корочку и съесть — потрясающе вкусно!

  • Охладите топленое молоко в холодильнике, чтобы жир затвердел и его можно было удалить.(Этот шаг необязателен, но он делает текстуру ряженки более кремовой и привлекательной). Процедить через мелкое ситечко в стеклянную банку.

  • Добавьте столовую ложку сметаны (или кефира) на каждые пару стаканов топленого молока (количество, которое вы добавляете, не имеет большого значения, оно будет заквашиваться даже в очень небольшом количестве). Плотно накройте и оставьте при комнатной температуре, пока он не загустеет (от 4 до 12 часов). Более высокая температура ускорит брожение. Конечный продукт будет достаточно толстым, чтобы корочка (если бы вы положили ее обратно) оставалась наверху, не утопая.

Валерия Уивер

Мама готовит медленную еду в мире быстрого приготовления. Я возвращаю традиционные рецепты и создаю новые традиции.

Как заморозить кефирные зерна — лучший способ

* Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моим раскрытием, чтобы узнать больше.

Вам нужно отдохнуть от привычки заваривать кефир и задуматься, как заморозить кефирные зерна?

Молочный и водный кефир стали очень популярными пробиотическими напитками за последние несколько лет, но покупка их предварительно приготовленных в магазине со временем может стать довольно дорогостоящей.Если вы научитесь делать самостоятельно, это может быть невероятно недорого и удивительно легко, как только вы начнете.

Кефир начинается с «материнской культуры», которую вы можете использовать от партии к партии практически бесконечно при определенных обстоятельствах. Если вы планируете отпуск или просто хотите ненадолго сделать перерыв на кефире, вам, возможно, придется сохранить свою культуру в безопасном месте для использования в будущем.

Так как же заморозить кефирные зерна? Чтобы заморозить кефирные зерна, их нужно промыть, дать высохнуть и укупорить в герметичном контейнере.Сбрызнув их сухим молоком перед замораживанием, они сохранят свежесть в морозильной камере до 6 месяцев.

Эта статья покажет вам, как именно заморозить кефирные зерна, и ответит на многие другие ваши вопросы, связанные с кефиром.

Все, что нужно знать о кефирных зернах

Когда вы впервые начнете готовить кефир, вам нужно будет приобрести определенные зерна, в которых обитают различные полезные бактерии и дрожжи.

Эти оригинальные зерна, бактерии и дрожжи будут размножаться с каждой партией кефира, которую вы делаете, но вам нужны исходные зерна, чтобы бактерии начали вашу «материнскую культуру».”

Вы можете найти либо зерна молочного кефира, либо набор закваски для кефира, также иногда называемый закваской . Если вы новичок в кефире и не совсем уверены, что примете его надолго, то, вероятно, вам идеально подойдет стартовый набор.

Если вы уверены, что будете делать свежий кефир каждые несколько дней, то, начав с большого набора зерен молочного кефира, вы получите наилучшую возможную культуру бактерий.

Зерна молочного кефира можно использовать снова и снова и, при необходимости, даже заморозить, о чем мы поговорим через минуту.Если вы знаете кого-то, кто делает кефир на месте, вы можете получить свежие зерна, которые уже хорошо растут в молоке.

В противном случае вы можете заказать сухие кефирные зерна онлайн, и вам просто придется их повторно активировать, о чем мы поговорим подробнее в статье.

Как приготовить кефир

Кефир на удивление легко приготовить, если проявить немного терпения. Все, что вам нужно, — это свежие зерна кефира или стартовый набор и немного молока.

Достаточно начать с 1-2 чайных ложек активного молочного кефира, добавленных в 4 чашки свежего молока и хранящихся в стеклянной банке. Банку следует накрыть воздухопроницаемой крышкой, например бумажным кофейным фильтром. Это позволит воздуху выйти, но защитит вашу жидкость от внешних бактерий, которые не должны загрязнять полезные вещества в ваших зернах.

Затем молоко оставляют в теплом сухом месте примерно на 24 часа. 70F — 85F — идеальное место для приготовления кефира. Молоко загустеет и будет издавать приятный острый запах, как у простого йогурта. Когда он будет готов, вы просто сливаете зерна, кладете их в новую порцию молока и пьете или используете кефир, как хотите!

Большинство молочного кефира делают из коровьего или козьего молока, но вы также можете очень эффективно приготовить его из кокосового молока.

Водный кефир против молочного кефира

Водный кефир производится на основе воды, а не молока, что делает его полезным пробиотиком как для веганов, так и для людей с непереносимостью лактозы.

Водный кефир имеет более легкий вкус, что делает его более универсальным. Его получают путем ферментации воды, кокосовой воды или даже сока с сахаром и кефирными зернами.

Они оба являются хорошими источниками пробиотиков, но молочный кефир имеет более широкий спектр разновидностей, чем водный.

Как заморозить кефирные зерна

Приготовление кефира — это ежедневный процесс после начала, и если вы хотите сделать перерыв, не повредив зерна кефира или не тратя молоко, вам нужно найти способы хранения зерна, чтобы вы могли успешно активировать их, когда будете готовы. чтобы снова начать делать кефир.

Для успешного отдыха кефирных зерен они должны быть активны в течение как минимум 3-4 недель.

Лучший способ сохранить их свежими, но неактивными — это охладить.Если вы собираетесь сделать длительный перерыв от кефира, можете заморозить зерна.

Сначала хорошо промойте их прохладной водой. Дайте им высохнуть на бумажном городке и похлопайте, чтобы впитать оставшуюся влагу. Вы можете оставить их на прилавке, накрыть бумагой, на час или два, чтобы они хорошо просохли.

Когда зерна высохнут, вы можете переложить их в стеклянную банку с герметичной крышкой, подходящую для морозильной камеры. Для достижения наилучших результатов можно посыпать зерна небольшим количеством сухого молока перед закрытием банки. Зерна кефира будут оставаться свежими в морозильной камере до 6 месяцев.

Как охладить кефирные зерна

Если ваш перерыв продлится всего неделю или две, вы можете хранить зерна кефира, замоченные в молоке, в холодильнике. Накройте контейнер, но оставьте немного воздуха.

Молоко не превратится в кефир, но даст вашим бактериям пищу, пока оно отдыхает. Самое большее через 2 недели вам придется выливать молоко, но пить его не получится, так что есть отходы.

Более дешевый вариант — замочить кефирные зерна в растворе воды и сахара. Опять же, накройте жидкость, но не закрывайте ее полностью, потому что бактериям нужен поток воздуха, чтобы дышать. Он будет храниться дольше, безопасно до 2 месяцев.

Как сушить кефирные зерна

Вы можете пофантазировать с обезвоживанием кефира, но для большинства домашних пивоваров лучшее, что вы можете сделать, — это приготовить зерна, как если бы вы собирались их заморозить. , но вместо того, чтобы класть их в морозильную камеру, оставьте их сушиться. на прилавке еще 3-5 дней, пока они полностью не высохнут.

Когда они будут готовы, переложите их в стеклянную емкость и залейте сухим молоком. Хорошо закройте их и положите в холодильник, где они хранятся до 6 месяцев.

Как активировать кефирные зерна

Если вы какое-то время хранили зерно любым из вышеперечисленных способов, ему понадобится немного времени, чтобы вернуться к своему кефирному культивированию.

Вы можете повторно активировать их так же, как вы их активировали вначале: положите 1-2 чайные ложки зерен в 1 стакан молока. Накройте воздухопроницаемым фильтром и поместите в теплое место на 24 часа.

Если у вас хорошие молочные культуры, ваши зерна готовы для правильной партии. Однако, если молоко не загустело, отделите зерна и положите их в чашку свежего молока еще на 24 часа. Продолжайте этот процесс, пока молоко не загустеет должным образом.

Преимущества кефира

Основная причина, по которой большинство людей употребляют кефир, — это пробиотики. Хороший молочный кефир будет содержать до 60 штаммов полезных бактерий для кишечника, что больше, чем в обычном йогурте.

Ваш кишечник является домом для миллиардов бактерий, и все, что вы можете сделать, чтобы помочь здоровым, хорошим парням превзойти по численности опасные вредные штаммы бактерий, улучшит ваше здоровье почти всеми возможными способами.

Для большинства людей добавление пробиотиков улучшает пищеварение, устраняет любые повреждения, нанесенные недавним курсом антибиотиков, и даже лечит ИМП, желудочно-кишечные инфекции и вагинальные инфекции.

В целом, здоровые бактерии создают здоровую иммунную систему, давая вам больше шансов бороться с любым типом вирусной или бактериальной инфекции и даже быстрее излечиваться от любой другой формы травмы или заболевания.

Помимо пробиотиков, молочный кефир — это высокобелковый и низкокалорийный напиток, богатый кальцием, витамином B и многими другими микроэлементами.

Полезный совет: если вы ищете пребиотик (который отличается от пробиотика), вы можете попробовать порошок баобаба.

Молочный кефир содержит меньше лактозы, чем обычное молоко, поэтому, даже если у вас есть проблемы с перевариванием молочных продуктов, вы можете съесть кефир. В процессе ферментации лактоза превращается в молочную кислоту, что облегчает ее переваривание.Есть также специальные ферменты, которые еще больше расщепляют лактозу.

Если вы очень чувствительны, это может быть несовместимо с вашей пищеварительной системой, но для большинства людей это отличный способ получить кальций и витамин D, которые другие регулярно потребляют с молочными продуктами.

Связанные вопросы

Безопасно ли пить кефир каждый день?

Для большинства людей кефир совершенно безопасен для ежедневного употребления большинством людей и даже имеет огромную пользу для здоровья благодаря всем витаминам и пробиотикам.

Если у вас аутоиммунное заболевание, оно может еще больше нарушить баланс вашей иммунной системы, поэтому сначала проконсультируйтесь с врачом.

Кефир вызывает увеличение веса?

Кефир довольно низкокалорийный, но с высоким содержанием белка и питательных веществ, поэтому он поможет вам почувствовать сытость даже после небольшого количества. Это должно способствовать снижению веса, а не увеличению веса.

Другие преимущества, которые уже обсуждались выше, также могут помочь вам достичь оптимального веса за счет улучшения вашей пищеварительной системы, контроля уровня сахара в крови и естественного гормона.

Сколько времени нужно, чтобы кефир начал действовать?

Кефир не действует как лекарство, отпускаемое по рецепту, или чудодейственная таблетка. Каждый стакан, который вы выпьете, будет содержать важные питательные вещества, которые могут улучшить ваше здоровье, так что в этом смысле немедленно.

Однако, если вы пытаетесь излечить определенные проблемы со здоровьем, количество времени, необходимое для того, чтобы увидеть улучшение, будет варьироваться от человека к человеку, в зависимости от тяжести вашего состояния, а также многих других факторов образа жизни.

Если вы ищете наглядное пособие по замораживанию кефирных зерен, на YouTube можно найти отличное руководство по замораживанию кефирных зерен в «голубом шарике».Это небольшой канал, и ей нужно время, чтобы провести вас по шагам, но она дает несколько отличных советов, поэтому я думаю, что его стоит посмотреть. Проверьте это!

АКТИВАЦИЯ ЗЕРНА КЕФИРА МОЛОКА — Положительный пробиотик

Давайте начнем!

Первое, что вы заметите, если купите у нас зерна обезвоженного молочного кефира, — это сухое молоко, окружающее зерна. Не выбрасывайте порошок.Засыпьте зерна и сухое сухое молоко в стеклянную банку.

  1. Вылейте зерна и сухое молоко в стеклянную банку и добавьте 1/2 стакана нехлорированной воды, хорошо перемешайте и накройте воздухопроницаемой крышкой, закрепленной резинкой. Если вы используете банку Fido, убедитесь, что вы установили прокладку, затем закройте крышку и закрепите проволочную скобу.

  2. Дайте регидратироваться 1-2 часа.

  3. Затем процедите и слейте мутную воду с зерен и поместите зерна в новую банку, влейте 1 стакан молока и перемешайте.Вы не хотите класть зерна обратно в банку, в которой вы их регидратировали.

  4. Закройте кофейным фильтром, закрепленным резинкой, или просто закройте и закрепите банку Fido.

  5. Дайте бродить при комнатной температуре от 70 до 78 градусов по Фаренгейту в течение 24 часов.

  6. Через 24 часа поставьте ситечко над миской. Затем вылейте молоко и крупу в ситечко.

    ** Хорошо — молоко не загустело, а зерна ничего не сделали! Вы, наверное, думаете, что ваши зерна мертвы.Доверяйте процессу и продолжайте. Что бы вы ни делали, не выбрасывайте их. Мы так часто слышим это. Это всегда трагедия. Зерна абсолютно ничего не сделали для ДНЕЙ, поэтому их выбрасывают. Мы можем слышать их испуганные крики, доносящиеся из мусорного бака! Бедные парни. В случае сомнений …… СПРОСИТЕ. ОК: вернемся к нашей регулярной программе!

    ** Иногда с первого раза все хорошо и шикарно. Уловка здесь в том, чтобы не переживать по мелочам, а в первые дни развития культуры это обычно мелочи.

  7. Вылейте молоко и зерна в фильтр и аккуратно перемещайте жидкость ложкой, пока все, что у вас не останется, это зерна. Часто первые несколько партий будут неприятно пахнуть и иметь неприятный вкус. Зерна могут быть довольно дрожжевыми / сырными в начале процесса выздоровления, подобно тому, как вы можете себя чувствовать после неприятного похмелья. Когда-нибудь в районе 3-й или 6-й партии (возможно, дольше) проявите смелость, вдохните запах и позвольте своему носу быть вашим проводником. Молоко из этих партий можно использовать в таких продуктах, как хлебное тесто или картофельное пюре, выбросить или скармливать домашним животным.Собаки любят молочный кефир. Мы всегда говорим: если вы не видели мастифа с кефирными усами, значит, вы не жили! Элли всегда использует эти партии для картофельного пюре, потому что чем круче культура, тем вкуснее картофель!

  8. Зачерпните зерна обратно в ту же банку и залейте зерна стаканом молока. Лучше оставить банку немного загрязненной молочным кефиром, чтобы снизить pH следующей порции и предотвратить появление плесени. Мы знаем, что должно быть наоборот, но это не так.

  9. Накройте крышкой и дайте бродить в течение 24 часов.

По сути, вы собираетесь повторять эти шаги в течение нескольких дней, пока зерна полностью не восстановятся и не приспособятся к новой среде. Это может занять от 7 до 10 дней (возможно, дольше). Вы знаете, что они добиваются этого, когда делают кефир (загущают) молоко за 24 часа.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *