Рецепт теста для вареников на кефире: Тесто для вареников на кефире рецепт с фото пошагово

Содержание

👌 Украинские вареники на кефире, рецепты с фото

Вареники… У кого-то это блюдо ассоциируется с национальной украинской кухней, у кого-то с большим количеством калорий, а лично у меня возникают ассоциации с детством и моей любимой бабушкой. Каждое лето, будучи ребенком, я приезжала к ней в гости и проводила у неё все каникулы. Частенько с самого утра меня ждали три, а иногда и четыре, большие миски домашних вареников с творогом, картофелем и ягодами.

 
Таких вареников как у бабушки, я больше не ела нигде и никогда за всю свою жизнь: размером с мужской кулак, воздушные, нежные, пышные варенички с разнообразными начинками.  Когда я была подростком, я все-таки выпросила их рецепт и сейчас с удовольствием готовлю для своих домашних.

Оказывается это традиционные полтавские вареники, которые и по сей день являются визитной карточкой славного города Полтавы. Секрет этих вареников кроется в таких обычных ингредиентах как кефир и сода. Готовятся они очень-очень просто, сейчас вы в этом лично убедитесь, а попробовав всего раз, уже не сможете забыть этот вкус.

 
Время приготовления: 60 минут

Степень сложности: средняя
 
Для приготовления нам потребуется:
 

  • 0,5 л кефира

  • 5-5,5 стаканов муки;

  • 1 чайная ложка соли;

  • 1 столовая ложка сахара;

  • 1,5 чайной ложки соды;

  • 1 яйцо.

Высыпаем муку в глубокую емкость.

Добавляем соль, соду и тщательно перемешиваем.

Яйца взбиваем с сахаром. Я готовила на две порции, поэтому ингредиентов в два раза больше.


 
Взбиваем интенсивными движениями при помощи венчика или вилки примерно 3 минуты.


 
В муке делаем воронку.


 
Вливаем струей смесь яиц и сахара.


 
Кефир необходимо подогреть в микроволновой печи или же достать заранее из холодильника, чтоб он успел нагреться. Вливаем кефир вслед за яйцами.

 Перемешиваем и начинаем вымешивать тесто.

Как только тесто перестает прилипать к рукам, накрываем его полотенцем и даем постоять 30 минут.


 
Из теста делаем колбаску и нарезаем кусочками. Каждый кусочек раскатываем так, чтоб получился круг. Кладем начинку и скрепляем края, формируя вареник. В качестве начинки используем традиционную картошку с салом или беконом/печенью.


 

Ставим кастрюлю с водой на огонь и как только она вскипит, можно варить наши вареники. Готовить минут 5, пока не проварится тесто. Проверить готовность можно отрезав кончик вареника ножем.

Вареники с картошкой я обычно подаю с поджареным на домашнем масле луком.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 520304
  • 42
  • 33
  • 5 (505) Украинские вареники на кефире

Лёлька Бро 22 58, 18 апреля 2013

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Тесто для вареников на кефире без соды

ГлавнаяТрадиционное тесто Тесто для вареников на кефире без соды



Если вы любите и готовите вареники, согласитесь с тем, что большая доля успеха их приготовления зависит от теста. Самый простой вариант теста для вареников состоит из трех ингредиентов – муки, воды и соли. Предлагаем рецепт теста для вареников на кефире, придающем ему особую нежность и пластичность.

Тесто для вареников, замешенное на кефире, хорошо сочетается со сладкими и не сладкими начинками. Зачастую хозяйки добавляют к кефиру соду или любой другой разрыхлитель, чтобы придать вареничному тесту пышную воздушную структуру.

Но не всем нравятся такие пухлые вареники. Для тех, кто любит в варениках тонкое и в то же время нежное тесто, этот рецепт будет полезен.

Тесто на кефире без соды – эластичное и нежное. Оно с легкостью раскатывается до тонкого состояния, легкое в лепке, а, благодаря наличию в нем яиц, не рвется ни в процессе обработки, ни при варке. Вареники из такого теста хорошо провариваются и не разбухают

Обязательной является соль. Даже небольшая её щепотка улучшит вкус теста для вареников. Замесив тесто, дайте ему возможность «отдохнуть» минут 20-30, накрыв полотенцем или завернув в пищевую пленку. Это время необходимо для лучшего разбухания клейковины муки.

Тесто для вареников на кефире без соды хорошо переносит заморозку, а значит часть вареников вы можете отправить в морозилку и насладиться ими тогда, когда на готовку не будет времени или желания.

О том, как приготовить тесто для вареников на кефире без соды, описано в приведенном ниже рецепте.

Понадобится:
— мука – 2,5 стакана (400 г)
— кефир – 200 г
— яйцо – 1 шт.
— соль – ½ ч. ложки

Готовим тесто для вареников на кефире без соды


1. В небольшой посуде слегка взбейте яйцо, добавьте к нему кефир комнатной температуры, посолите и перемешайте.

2. В просторную миску для замешивания теста просейте муку, сделайте в горке углубление и постепенно вылейте в него яично-кефирную смесь, замешивая тесто ложкой.

3. Когда тесто начнет собираться в пластичный ком, домесите его руками. Тесто должно получиться не липким, мягким и эластичным. Если тесто кажется вам жидковатым, подсыпьте еще немного муки. Но не перестарайтесь – излишек муки придаст отваренным вареникам нежелательную жесткость.

4. Сформируйте из полученного теста шар, накройте полотенцем или заверните в пищевую пленку и оставьте отдыхать на время около 30 минут. После такого настаивания тесто будет готово для формирования вареников с любой начинкой.

Удачного вам теста и вкусных вареников! 

Популярные рецепты вареников

Мягкие клецки из вареного картофеля

Вареники с клубникой из заварного теста

Литовские цеппелины с соусом из копченой свинины

Тесто для вареников на кефире

Пельмени украинской кухни. Они напоминают сибирские пельмени, но готовятся не с мясом, а с овощной, творожной или фруктово-ягодной начинкой. Такая начинка получается сочной, а если тесто приготовить неудачно, оно может размокнуть и прорваться под действием овощного или ягодного сока. Мучная основа для вареников должна быть нежной на вкус, эластичной и в то же время прочной. Это можно сделать по разным рецептам. Многие хозяйки предпочитают замешивать тесто для вареников на кефире, отмечая, что изделия из него получаются наиболее пышными.

Особенности приготовления

Сделать тесто для вареников на кефире можно по разным рецептам, все они достаточно просты и имеют одинаковую технологию приготовления. Зная особенности технологии и учитывая несколько важных моментов, с задачей справится даже неопытный кулинар.

  • Муку для теста для пельменей нужно брать высокого качества. Из некачественной муки, имеющей сероватый цвет и содержащей небольшое количество клейковины, получаются изделия с толстыми стенками или хрупкие, неаппетитного вида, иногда они могут иметь неприятный вкус.
  • Муку перед использованием необходимо просеять. Делается это не только для очистки продукта от мелкого сора и мучных жучков. Основная цель – насытить муку кислородом. После просеивания становится легким и рыхлым, хорошо соединяется с жидкими компонентами, не образуя комков. Изделия из него получаются более нежными и воздушными.
  • Кефир для приготовления теста можно использовать любой жирности. Если кисломолочный продукт не слишком свежий и имеет слишком кисловатый вкус, тесто из него получается еще более удачным, но все же использование несвежих продуктов для приготовления пищи вряд ли можно назвать удачной идеей.
  • Тесто будет нежнее и пышнее, если кефир для него не холодный. Лучше всего заранее достать его из холодильника и оставить на час в теплом помещении. Если хозяйка забыла это сделать, можно слегка подогреть кисломолочный продукт на водяной бане. Слишком сильно нагревать кефир не нужно, чтобы он не расслоился на творог и сыворотку.
  • Иногда в тесто для вареников добавляют соду, тогда оно становится еще более пышным и нежным. Тушить соду уксусом, когда в тесте есть кефир, не обязательно. Этот продукт содержит достаточно кислоты для проведения реакции нейтрализации.
  • Тесто для вареников на кефире можно приготовить с помощью хлебопечки. Для этого выберите программу, предназначенную для приготовления бездрожжевого теста. Его можно назвать по-разному («Сдобное тесто», «Лапша», «Пельмени»). Если в вашем устройстве такой программы нет, можно использовать универсальную программу для замеса теста вообще. При размещении продуктов в контейнере хлебопечки соблюдайте порядок, рекомендованный производителем агрегата.
  • Готовое тесто для вареников, замешанное на кефире, не следует сразу раскатывать. Ему нужно дать возможность отдохнуть полчаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успеет набухнуть, благодаря чему тесто станет более податливым. Чтобы тесто за это время не перевалилось, его оборачивают пленкой, накрывают миской или убирают в целлофановый пакет. Если тесто готовится с помощью хлебопечки, можно просто достать его чуть позже, чем агрегат завершит свою работу.
  • Даже кефирное тесто может размочить под действием ягодного сока. Чтобы этого избежать, в начинку добавляют крахмал.

Даже из самого лучшего теста вареники могут получиться невкусными и некрасивыми, если их неправильно приготовить. Сварите их в большом количестве воды, в которую необходимо добавить немного соли и, по желанию, ложку растительного масла. Пельмени опускают в воду небольшими порциями после ее закипания. После всплытия изделий варить их более 5 минут нежелательно.

Тесто классическое для вареников на кефире

Состав:

  • мука пшеничная — 0,6 кг;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • кефир — 0,25 л;
  • соль
  • — 5 г.

Способ приготовления:

  • Кефир заранее достать из холодильника, чтобы к моменту приготовления теста он остыл до комнатной температуры.
  • Взбить яйца с солью, соединить с кефиром. Бей их вместе.
  • Просеять муку. Постепенно добавляя его в жидкую основу и размешивая, замесить тесто. На первых этапах можно размешивать тесто ложкой, лопаткой или миксером, установив специальную насадку для приготовления теста. На последнем этапе тесто необходимо выложить на посыпанную мукой доску и взбить. Готовое тесто имеет в меру плотную консистенцию, не липнет к рукам.
  • Сформируйте из теста шар, положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

По истечении заданного времени из теста можно раскатывать, выдавливать кружочки, фаршировать, лепить и варить изделия.

Тесто для вареников на кефире с содой

Состав:

  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • кефир
  • — 150 мл;
  • вода кипяченая — 100 мл;
  • сода – 5 г;
  • соль
  • – 5 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Способ приготовления:

  • Кефир развести теплой кипяченой водой. Добавьте к нему соду, перемешайте. Дождитесь реакции.
  • Яйцо разбить в чистую миску, посолить и перемешать вилкой.
  • Вылить яичную массу к кефиру. Взбить их венчиком или миксером до однородности.
  • При добавлении кусочками просеянной муки и перемешивании во избежание образования комочков замесить эластичное тесто, не липнущее к ладоням. Сформируйте из него шар.
  • Залить миску кипятком, чтобы нагреть ее, вытереть насухо и покрыть ею тесто.

Осталось подождать полчаса, пока клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, и можно приступать к приготовлению вареников.

Тесто для вареников на кефире без яиц

Состав:

  • мука пшеничная — 0,4 кг;
  • соль
  • – 5 г;
  • сода – 5 г;
  • кефир — 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Кефир подогреть до комнатной температуры.
  • Муку просеять, соединить с солью и содой.
  • В сухой смеси сделать углубление, влить в него кефир. Подбирая муку от краев к центру, замесить плотное тесто.
  • Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на полчаса.

Из теста на кефире, приготовленного без использования яиц, вареники выходят особенно нежными и мягкими, но переваривать их опасно.

Из теста, замешанного на кефире, вареники получаются пышными и вкусными. Приготовить его можно по нескольким рецептам, в том числе и без использования яиц.

Комментарии (0)

Связанные статьи

Тесто для равиоли

Тесто для пельмени на минеральной воде

Тесто для равиоли на кипящей воде

Тесто для пельменов в хлебном маскере

Дань-пастери. для пельменей в хлебопечке

Тесто на кефире для лепешек

Тесто для чебуреков в хлебопечке

Тесто для вареников с творогом

Вареники с сыром — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вареники с сыром в домашних условиях.

Вишневые пельмени

Тесто для балиса

Тесто для Chebureks на минеральной воде

Популярные статьи

тыквенные калории

Салаты с кукурузой и курицей

в квадрате в Томато Sauce для Winter

1

19019.

. для хранения квашеной капусты

Корейская фасоль на зиму

Форель, запеченная в духовке целиком

Салаты с виноградом и курицей

Салаты с креветками и рукколой

Крем-суп из морепродуктов

Вареники рецепт (Пельмени из Украины с кисло-сладкой начинкой-сюрпризом)

Делиться заботой!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

Чтобы получить полезное и приятное кисло-сладкое лакомство, не ищите ничего, кроме наших рецепт вареников , чтобы наполнить желудок и покорить сердца родных и гостей одним из самых любимых национальных блюд Украины.

Содержание

Пельмени были основным блюдом кухонь всего мира на протяжении сотен и даже тысяч лет, поэтому вареники играют неотъемлемую роль как в украинской кухне, так и в культуре.

Это блюдо можно сделать как соленым, так и сладким. В этом рецепте мы сосредоточимся на десертных варениках для простого и восхитительно мягкого лакомства.

Что такое вареники?

В простейшем случае вареники — это изящные клецки из пресного теста, запечатанные гофрированным краем и сваренные в кипящей воде. Пельмени могут иметь как сладкую, так и соленую начинку, причем начинки самые разнообразные: от сыра и картофеля до кислых фруктов и мягких сыров.

Этот тип пельменей, состоящий из теста, обернутого вокруг какой-либо начинки, исторически считается, что он возник в Китае и на протяжении веков в конечном итоге попал в Европу и многие другие части мира.

В Центральной Европе и Восточной Европе этот тип блюд очень распространен. Вареники в польской кухне, дерелье в венгерской кухне и брынзовые пироги в словацкой кухне — это лишь некоторые из многих примеров блюд на основе клецок, которые очень похожи на украинские вареники.

Вареники Ингредиенты

Чтобы приготовить десерт из вареников по нашему рецепту, сначала необходимо собрать следующие ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл (1 стакан и 3 ст. л.) кефира
  • Яйца – 2 яичных желтка
  • Сахар – 1 ст.л. сахарного песка
  • Мука – 400 г (3 стакана и 2 столовые ложки) муки
  • Пищевая сода – 1/3 ч.л. пищевой соды
  • Соль – 1/2 ч. л. соли
  • Вишня – 500 г (17,6 унции) вишни без косточек в банке (вес без косточек)
  • Сахарная пудра – 1 столовая ложка сахарной пудры/кондитерского сахара

Пошаговые инструкции

Шаг 1 – Взбейте яичные желтки, сахарный песок, соль, пищевую соду и кефир в средней миске.

Шаг 2 – Всыпать поэтапно просеянную муку, вначале перемешивая деревянной ложкой. Когда вы больше не можете мешать ложкой, начните месить тесто руками в течение примерно 5 минут.

Шаг 3 – Сформируйте из теста большой шар и дайте ему постоять (накрыв чистым полотенцем) примерно 15 минут.

Шаг 4 – Скатайте шарик теста в рулет.

Шаг 5 – С помощью ножа или скребка для теста разделите на небольшие кусочки, которые затем можно будет тонко расплющить руками или скалкой.

Шаг 6 – Наполните чайной ложкой вишни, посыпьте вишню щепоткой сахарной пудры, сложите пополам, а затем закройте их, защипывая тесто между пальцами.

Шаг 7 – В небольшую кастрюлю налейте воду и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте вареники (не переполняйте кастрюлю) и накройте крышкой, пока они не начнут кипеть. Затем уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока они не поднимутся на поверхность (время зависит от густоты вашего теста). Для тонкого теста это может занять всего 2 минуты.

Шаг 8 – Слейте воду и разложите по тарелкам.

Шаг 9 – Подавайте их с вареньем или вашим любимым джемом.

Вареники, покрытые блестящим, восхитительно сладким вареньем, заставят вас вернуться снова и снова.

Пельмени обеспечивают ту сытную, сытную, пикантную основу, на которой кислая вишня и сладкая клубника могут проявить себя по-настоящему. Подайте огромное блюдо этих пельменей, и мы уверены, что к концу вечера у вас их останется совсем немного!

Карта рецептов вареников

Время приготовления 25 минут

Время приготовления 5 минут

Общее время 5 минут

Ингредиенты

  • 300 мл (1 стакан и 3 ст. л.) кефира
  • 2 яичных желтка
  • 1 ст л сахарного песка
  • 400 г (3 стакана и 2 столовые ложки) муки
  • 1/3 чайной ложки пищевой соды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 500 г вишни без косточек в банке
  • 1 ст л сахарной пудры/кондитерского сахара

Инструкции

  1. Взбейте яичные желтки, сахарный песок, соль, пищевую соду и кефир в средней миске.
  2. Всыпать поэтапно просеянную муку, вначале перемешивая деревянной ложкой. Когда вы больше не можете мешать ложкой, начните месить тесто руками в течение примерно 5 минут.
  3. Сформируйте из теста большой шар и дайте ему постоять (накрыв чистым полотенцем) примерно 15 минут.
  4. Скатать шарик теста в рулет.
  5. С помощью ножа или скребка для теста разделите на небольшие кусочки, которые затем можно будет тонко расплющить руками или скалкой.
  6. Наполнить каждый кусочек чайной ложкой вишни, посыпать вишню щепоткой сахарной пудры, сложить пополам, а затем закрыть, защипнув тесто между пальцами.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *