Капуста витаминная: Витаминный салат из капусты — вкуснее рецепта маринованной капусты вы не найдете — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Оксана Пашко .

Содержание

Как приготовить витаминный салат из капусты на зиму:

Зима – это пора, когда особенно необходима питательная витаминная пища. Для этого многие хозяйки делают заготовки на зиму: закрывают всевозможные ассорти, помидоры, огурцы, салаты и многое другое. Многие готовят зимние салаты, которые не нужно закатывать под крышку. Понятие “зимние салаты” в последнее время расширило свои границы – вариаций на эту тему весьма много. Такие салаты достаточно сытные  и обладают ярким  вкусом. Особый вкус зимним салатам придают лук и чеснок, которые в зимний период времени нас защищают от простудных заболеваний. Для зимних салатов используют разные овощи – капусту, морковь, помидоры, баклажаны, огурцы, болгарский перец и др. Также используют многие пряности – на первом месте стоят красный жгучий перец и чеснок, а также активно используются кари, тмин, кориандр. Пряности хорошо согревают тело в зимний период и придают аромат салатам. Обязательно добавляйте в салаты зелень .

Сегодня я вас хочу познакомить с одним из видов зимнего салата. В нем овощи не подвергаются тепловой обработке, а значит, сохраняются все витамины и полезные вещества.

Чтобы приготовить витаминный  салат из капусты на зиму, вам понадобится:

капуста – 3 кг
зелень – пучок любой на ваш вкус
перец болгарский – 2 кг
лук репчатый – 1 кг
морковь – 0,5 кг
соль – по вкусу
сахар – 180 г
масло растительное – 1 ст.
уксус – 0.5 ст.
базилик – пучок
лист лавровый – 2-3 шт.
перец черный горошек – 5 шт.
Как приготовить витаминный салат из капусты на зиму:

1.Капусту для такого салата нужно выбирать очень твердую, осеннего урожая, чтоб она сохранила свой вкус и не размякла. Капусту очистить от верхних листов (я обычно снимаю пару слоев), а потом промыть под проточной водой и обсушить. Нашинковать всю капусту можно ножом по старинке, а можно специальной шинковкой, что облегчает процесс шинкования капусты.

2. Морковь помыть, очистить и натереть на терке, лучше всего на средней или крупной, но не на мелкой.

3. Болгаркий перец рекомендую брать разных цветов, это придаст не только разные оттенки вкуса , но и яркие краски вашему салату. Болгарский перец помыть и очистить от плодоножек и семян, нарезать соломкой.


4. Лук на этот салат выбирайте по своим предпочтениям, вкусно и с обычным репчатым, и с красным луком, можно взять оба сорта. Далее лук нарезать полукольцами, добавить зелень и базилик.

5.  В отдельной миске сделать заправку – смешать растительное масло и уксус.

6. Теперь в большой емкости перемешать все нарезанные овощи, чтобы они распределились равномерно по капусте. Затем залить заправкой капусту с овощами и перемешать до равномерного распределения, добавить соль и сахар.

7. Такой салат можно хранить в эмалированной или нержавеющей емкости до 2–3 месецев в прохладном месте, например в погребке, а можно утрамбовать по баночкам, накрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике или же в погребе.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ВИТАМИННЫЙ САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ НА ЗИМУ

Приятного вам аппетита и удачных вкусных заготовок!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Витаминная капуста в чудесном маринаде

[ads-pc-2]

Это блюдо непременно оценят те хозяйки, которые умеют считать свои деньги и не хотят проводить за готовкой все свое свободное время. Если вы ищете лучшие блюда в пост перед Пасхой, рецепты которых отличаются простотой и не нанесут никакого вреда вашей фигуре, то обязательно приготовьте этот витаминный салатик из белокочанной капусты. Изюминкой этого салата является маринад с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  •  вилок средней белокочанной капусты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 свежих морковки;
  • 1/2 шт. болгарского перца;
  • 1/2 литра воды;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 стакана масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1/2 стакана уксуса 9 %-го;
  • Приправа для морковки по-корейски (по вкусу).
[ads-pc-3]

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

2. Морковь очистите и натрите на терке, предназначенной для приготовления корейской моркови. В тарелку с морковью добавьте измельченный чеснок, немного подогретого растительного масла и приправу по вашему вкусу. Все слегка отожмите и хорошо перемешайте. Пусть морковка немного постоит.

3. А тем временем можете помыть и нарезать болгарский перец тонкой соломкой, предварительно отделив мякоть от семенной коробки. Для этого рецепта выбирайте перец красного цвета, ведь он добавит вашему салатику позитива и цвета.

4. Смешайте перец, капусту и морковь.

5. А теперь пора заняться приготовлением самого главного составляющего этого весеннего салатика. Возьмите ковшик с толстым дном и налейте в него воду. Поставьте ковшик на медленный огонь. В воду добавьте все остальные ингредиенты из рецепта, приведенного выше, кроме уксуса. Когда вода закипит, влейте в нее полстакана уксуса и сразу же выключите огонь.

6. Сразу же в горячем виде влейте маринад в салат и хорошо промешайте. Блюдо с салатом хорошо прикройте (можно использовать пищевую пленку), и уберите в холодильник на ночь.

Если вас покорили ароматы этого салата, то вы можете попробовать салатик из капусты сразу же после приготовления. Но в том-то и секрет этого блюда, что спустя ночь в холодильнике салат приобретет совершенно иной вкус. Овощи поделятся друг с другом своими витаминами, а сама капуста вберет в себя все прелести маринада.

Выкладывайте салат на тарелку, а в качестве гарнира очень хорошо подойдет картошечка. Попробуйте воплотить этот рецепт в жизнь, и это блюдо станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!

Это не просто закуска! Квашеная капуста – «витаминная бомба»

Ферментированный сок не менее полезен, чем сама капуста.
Фото: бабушкинырецепты.рф

Квашеная капуста должна быть на вашем столе как можно чаще. Медики и диетологи называют 4 причины для этого.

Квашеная капуста с древних времен считается важным природным средством для укрепления здоровья. При этом многие любители этого действительно полезного продукта не понимают ценности сока, который остается после ферментации, и просто выливают его. А зря!

Вот четыре положительных эффекта для здоровья, если регулярно есть квашеную капусту и пить ее сок:

  1. Квашеная капуста – источник витаминов, стимулирующих обмен веществ. Ферментированную капусту называют «витаминной бомбой». Кроме витамина С она содержит витамин К - важный компонент свертывания крови и поддержания здоровья костей. Витамин B12 обеспечивает здоровье нервной системы, фолиевая кислота поддерживает организм в формировании крови и клеток. В ней много бета-каротина, что важно для здоровья кожи, глаз, костей, и в целом для иммунной системы.

  2. Сок квашеной капусты обеспечивает организм минералами. Помимо витаминов, квашеная капуста содержит много минералов. К ним относятся натрий, калий, магний и кальций. Таким образом, сок капусты полезен для сердца, кровяного давления, нервной системы, мышц и костей.

  3. Квашеная капуста полезна для кишечника. Кисломолочные бактерии в белокочанной капусте получаются в результате ферментации.

    В кишечнике эти бактерии действуют как естественные пробиотики, очищающие кишечную флору, и патогенам труднее там осесть. Результат - хорошее пищеварение и сильная иммунная система.

  4. Сок квашеной капусты помогает при запоре. Рассол квашеной капусты стимулирует пищеварение и действует как мягкое слабительное. Но здесь не следует переусердствовать, это может привести к диарее. Рекомендуется употреблять небольшой стакан сока в день.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как приготовить «витаминную бомбу» – рецепт квашеной капусты.

Салат Витаминный из капусты - удовольствие для организма

Витаминный салат из капусты — просто находка для тех, кто хочет восполнить запас необходимых микроэлементов и минералов. Данный овощ широко распространен и успешно выращивается в умеренных климатических условиях. По содержанию витаминов и полезных веществ капуста является лидером среди овощных культур. Так, в капусте содержаться витамины групп В, аскорбиновая и никотиновая кислота, витамины А и К. Данная овощная культура, при постоянном употреблении, может хорошо насытить организм и следующими микроэлементами: калием, фосфором, магнием, йодом, железом и фолиевой кислотой. Также, стоит включать капусту в рацион тем женщинам, у которых плохой цвет и состояние кожи лица.

Капуста считается низкокалорийным продуктом и рекомендована при диетическом питании. Калорийность данного овоща составляет 27 ккал на 100 грамм. Для того, чтоб получить максимальную пользу от употребления капусты, ее стоит есть в сыром виде, просто добавляя в салаты. Этот овощ отлично сочетается с многими блюдами и другими овощными культурами. Салат из капусты — настоящая витаминная «бомба».

Для того, чтоб салат из капусты получился сочным и вкусным — стоит выбирать более молодые кочаны, у которых ярко-зеленые листья.

Салат Витаминный из капусты и яблока

Такой салат можно готовить круглый год. При этом баловать свой организм витаминами и одновременно наслаждаться приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • капуста 1 кочан
  • яблоки 3-4 шт
  • свекла свежая 0,5 шт
  • салатный лук 0,5 шт
  • морковь 1 шт
  • сок лимона 20 мл

Приготовление:

Приготовление начинается с подготовки овощей. Яблоки, свеклу и морковь промыть и очистить. Салатный лук очистить от кожуры. Капусту нужно мелко нашинковать и дополнительно измельчить ножом. Измельченная капуста должна соответствовать размеру овощей, которые будут натерты на крупной терке. Далее приступаем к работе с яблоками. С очищенных яблок стоит удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Натертое яблоко сбрызнуть лимонным соком и добавить к капусте, хорошо перемешать. Морковь и свеклу также натереть на крупной терке. Лук можно мелко измельчить ножом или натереть на терке. Все ингредиенты соединить в большой емкости, посолить и перемешать. Вариантов подачи существует несколько. Можно просто выложить салат на большое блюдо, а при условии, что яблоки и свекла были достаточно сочными, то салат можно презентовать на стол и без заправки. Второй вариант подачи предполагает заправку салата сметаной. Третий — подсолнечное или оливковое масло. Четвертый — майонез. Дополнительно салат можно украсить грецкими орехами или семечками.

В процессе приготовления натертые яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком. Кислота, содержащаяся в лимоне не даст яблоку потемнеть.

Салат Витаминный из капусты и фенхеля

Сочетание фенхеля с капустой облагораживает вкус салата и дарит ему нежный пряный аромат аниса.

Ингредиенты:

  • капуста 450г
  • фенхель 1 шт
  • изюм 100г
  • грецкие орехи 0,5 стакана
  • масло оливковое 2 ст. л.
  • яблочный уксус 1 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Для начала стоит сделать заправку для салата, для этого нужно смешать уксус, масло и изюм. Все перемешать и посолить. Белую часть фенхеля с капустой натереть на крупной терке. Зелень фенхеля измельчить ножом. Все ингредиенты смешать, добавить орешки и заправить.

Салат Витаминный из капусты (красной) с морковью

Данный салат просто поражает своими цветовыми качествами. Ни один гость не устоит перед ним и обязательно попросит добавки.

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная 0,5 кг
  • морковь 2 шт
  • зеленый лук 1 пучок
  • соль, перец
  • майонез для заправки

Приготовление:

Капусту нарезать тонкой и длинной соломкой. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Зеленый не нужно сильно измельчать, достаточно просто нарезать кусочками в 0,5 см. смешиваем все компоненты в глубокой посуде и солим. Салат нужно заправить майонезом и перемешать. При подаче украсить веточкой петрушки.

Салат Витаминный из капусты с кунжутом

Салат получается необычайно легкий и наполненный колоритом восточных стран.

Ингредиенты:

  • капуста молодая 400г
  • кинза 1 пучок
  • уксус яблочный 25г
  • кунжут семена 2 ч. л.
  • растительное масло для заправки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Капусту мелко порезать ножом. Зелень тщательно промыть и нарезать, добавить к капусте. Салат заправить уксусом и перемешать руками, при этом немного прижимая капусту. Посолить и заправить маслом и посыпать семечками кунжута.

Салаты с капустой хорошо сочетаются с кукурузным маслом. Именно кукурузное масло улучшает усвоение витаминов, содержащихся в капусте.

Салат Витаминный из капусты с кукурузой

Как же ярко смотрится желтая кукуруза на фоне зелени. Этот салат напоминает солнышко, которое упало в вашу тарелку.

Ингредиенты:

  • капуста половина кочана
  • огурец 2 шт
  • консервированная кукуруза 200г
  • сметана 50-80г
  • зелень
  • соль

Приготовление:

Капусту нужно мелко нашинковать. Огурцы промыть, просушить полотенцем и разрезать пополам и тонкими дольками. Смешать капусту с огурцами и добавить кукурузу. Зелень мелко нарезать и добавить к остальным овощам, посолить и заправить сметаной. Подавать на стол украсив веточкой зелени.

При приготовлении салатов лучше потрать немного больше времени и нарезать капусту ножом, а не на шинковке. Так салат получится более сочным.

Салат Витаминный из капусты с редькой

Данный салат подается слоями. Получается довольно интересное и оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста 400г
  • морковь 1 шт
  • яблоко 1 шт
  • редька зеленая 1,5 шт
  • чеснок 3 зубчика
  • зелень 1 пучок
  • сметана 4 ст. л.
  • майонез 3 ст. л.
  • соль по вкусу

Приготовление:

Все овощи промыть и очистить. Мелко нарезаем овощи, можно воспользоваться комбайном или просто натереть на крупной терке. Готовим заправку: смешать сметану и майонез, посолить, добавить чеснок и мелко нарезанную зелень. Формируем салат: первый слой — редька, которую нужно промазать заправкой. Вторым — морковь, также промазать заправкой. Далее идет слой из яблок, его промазывать не нужно, яблоки и так довольно сочные. Сверху яблок выкладываем капусту и хорошо промазываем заправкой и украшаем орехами. Салат готов.

Салат Витаминный из пекинской капусты

В данном рецепте используется пекинская капуста, но ее можно заменить и на обычную белокочанную. От этого салат не станет менее витаминным и вкусным.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская 1 шт
  • морковь 1 шт (крупная)
  • красный лук 2 шт
  • подсолнечное масло 4 ст. л.
  • уксус 2 ст. л.
  • горчица в зернах 2 ч. л.
  • сахар 2 ч. л.

Приготовление:

Капусту нарезать ножом, при этом не сильно измельчать. Морковь натереть на специальной терке, которая позволяет сделать длинные и тонкие полосочки. Морковь и капусту смешать в большой миске. Лук очистить и нарезать полукольцами, добавить к овощам и перемешать. Посолить и еще раз хорошо перемешать. Следующим этапом делаем заправку для салата. Для этого в глубокой пиале смешиваем подсолнечное масло с уксусом и горчицей. Перемешиваем и добавляем сахар. Заправляем овощи соусом и перемешиваем. Салат должен настояться в холодном месте, как минимум около 2 часов.

Салат Витаминный из капусты с омлетом

Ингредиенты:

  • капуста 350г
  • мясо отварное 100г
  • яйца куриные 2шт
  • молоко 3 ст. л.
  • соль по вкусу
  • зелень майонез 3 ст. л.

Приготовление:

Приготовление начинается с подготовки омлета. Для этого нужно яйца взбить с молоком и немного подсолить. На разогретой сковороде пожарить омлет, который больше должен быть похож на тонкий блинчик. Готовый омлет выложить на тарелку и оставить остывать. Капусту нарезать тонкой соломкой, зелень измельчить. Остывший омлет нарезать полосочками. Отварное мясо (это может быть говядина или курица) разобрать а волокна или нарезать тонкой соломкой. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.

Салат Витаминный из капусты и болгарского перца

Данный салат может быть представлен в диетическом меню. Блюдо получается низкокалорийный и вкусным.

Ингредиенты:

  • капуста 0,5 кочана
  • болгарский перец 1 шт
  • лук репчатый 0,5 шт
  • огурец 0,5 шт
  • морковь 1 шт
  • микс зелени
  • яблоко 1 шт
  • клюква вяленая 70г
  • сахар 1 ст. л.
  • яблочный уксус 1 ст. л.
  • подсолнечное масло для заправки
  • семена льна по желанию

Приготовление:

Капусту нарезать ножом, постараться нарезать как можно тоньше. Болгарский перец промыть и очистить от семян, нарезать крупным кубиком. Яблоко очистить и также нарезать кубиком. Морковь натереть на крупной терке. Зелень измельчить ножом. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Клюкву порубить ножом в произвольном порядке. Все нарезанные овощи соединить в миске, посолить, добавить уксус и хорошо перетереть руками. Далее нарезаем огурец тонкой соломкой и добавляем его в салат. Овощи заправить подсолнечным маслом и присыпать семенами льна.

Салат Витаминный из капусты и фасоли

Благодаря большому содержанию бобовых, салат быстро насыщает.

Ингредиенты:

  • фасоль белая консервированная 300г
  • фасоль красная консервированная 300г
  • кукуруза консервированная 200г
  • капуста 0,5 шт
  • помидор 2 шт
  • зелень по вкусу
  • майонез для заправки
  • соль по вкусу

Приготовление:

Капусту нарезать в произвольном порядке. Помидоры нарезать кубиком. Зелень измельчить и добавить к капусте с помидорами. В большой посуде смешать фасоль, кукурузу и нарезанные овощи, посолить. Данный салат можно не заправлять, он и без этого достаточно сочный.

Салат Витаминный из капусты с помидором и зеленью

Свежий и вкусный салат, для приготовления которого не требуется большого количества продуктов. Все необходимые ингредиенты есть в холодильнике у каждого.

Ингредиенты:

  • капуста 1 шт (небольшая)
  • помидор 1 шт
  • зеленый лук 1 пучок
  • укроп 1 пучок
  • растительное масло 4 ст. л.
  • соевый соус 1 ст. л.
  • чеснок 4 зубчика
  • сок половинки лимона
  • горчица 1 ч. л.
  • соль
  • сахар
  • перец

Приготовление:

Приготовление начинается с заготовки заправки. Для этого лимонный сок смешать с растительным маслом, добавить соевый соус, сахар, соль, перец и горчицу. В заправку выдавить или мелко нарезать чеснок, хорошо перемешать и оставить в стороне. Тем временем, нарезаем капусту и хорошо мнем ее руками. Помидор нарезать небольшим кубиком. Добавить помидор к капусте и перемешать. Зеленый лук и укроп измельчить ножом и добавить к капусте. Салат заправить приготовленным соусом и можно подавать к столу.

Для приготовления витаминного салата подойдут любые овощи, но основным компонентом должна быть капуста.

Салат Витаминный из капусты с яйцом

Салат получается сытным и сочным. А яйца и куриная грудка придают салату необыкновенную нежность.

Ингредиенты:

  • капуста молодая 1 шт
  • огурец 2 шт
  • помидор черри 5 шт
  • куриная отварная грудка 70 г
  • яйца 2 шт
  • лук зеленый 50г
  • микс зелени
  • растительное масло для заправки
  • соль по вкусу

Приготовление:

Яйца отварить и остудить, почистить. Капусту мелко нарезать, промытые огурцы нарезать полукольцами. Помидоры также нарезать полукольцами. Яйца натереть на терке, куриную грудку нарезать. Лук и зелень измельчить. Все компоненты смешать в салатнике и посолить, заправить маслом. При подаче можно украсить яйцом или сухариками.

Салат Витаминный из капусты кефирной заправкой

Изюминка данного салата в необычной заправке, которая откроет давно известный всем вкус салата, абсолютно в новом амплуа.

Ингредиенты:

  • капуста молодая 0,5 кочана
  • морковь 1 шт
  • укроп 1 пучок
  • лук зеленый 1 пучок
  • сметана 2 ст. л.
  • дижонская горчица 1 ч. л.
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 1 ст. л.

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать. Зелень и лук мелко нарубить ножом, добавить к капусте. Морковь очистить и натереть на самой мелкой терке. Добавить морковь к капусте и перемешать все. Для заправки: соединяем кефир со сметаной, добавляем горчицу, соль, сахар и можно добавить перец. Отправляем заправку в салат и перемешиваем. Порцию салата выложить на тарелку и можно подавать к столу.

Салат Витаминный из капусты с колбасой

Даже в салате из свежих овощей, всегда есть место пикантной нотке. В данном случае она представлена добавлением копченой колбасы.

Ингредиенты:

  • капуста 400г
  • колбаса копченая 250г
  • чеснок 4 зубчика
  • петрушка, укроп по вкусу
  • майонез для заправки
  • соль

Приготовление:

Капусту мелко нарезать. Колбасу порезать длинной соломкой. Очищенный чеснок натереть на мелкой терке. Зелень измельчить. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом, посолить по вкусу.

Салат Витаминный из капусты c зеленым горошком

Приготовление салата занимает не более получаса. К тому же данный салат может долго храниться в холодильнике.

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная 0,5 кочана
  • капуста белокочанная 0,5 кочана
  • морковь 1 шт
  • сельдерей 2 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • микс зелени
  • чеснок 2 зубчика
  • горох консервированный 200г
  • половина лимона
  • соль
  • подсолнечное масло для заправки

Приготовление:

Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Измельчить зелень. Сельдерей нарезать кубиком. Лук нарезать полукольцами. Смешать все ингредиенты в большом салатнике, добавить горох и перемешать. Выдавить туда сок половины лимона, чеснок и посолить и заправить маслом. Салат готов к подаче.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Рецепт Капуста витаминная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
"Капуста витаминная".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 82. 9 кКал 1684 кКал 4.9% 5.9% 2031 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 2.2% 5429 г
Жиры 5.7 г 56 г 10.2% 12.3% 982 г
Углеводы 6.2 г 219 г 2.8% 3.4% 3532 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 11.5% 1053 г
Вода 81.9 г 2273 г 3.6% 4.3% 2775 г
Зола 2. 323 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 258.8 мкг 900 мкг 28.8% 34.7% 348 г
бета Каротин 1.576 мг 5 мг 31.5% 38% 317 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 3.3% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.057 мг 1.8 мг 3.2% 3.9% 3158 г
Витамин В4, холин 8.17 мг 500 мг 1.6% 1.9% 6120 г
Витамин В5, пантотеновая 0. 075 мг 5 мг 1.5% 1.8% 6667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.138 мг 2 мг 6.9% 8.3% 1449 г
Витамин В9, фолаты 15.978 мкг 400 мкг 4% 4.8% 2503 г
Витамин C, аскорбиновая 62.26 мг 90 мг 69.2% 83.5% 145 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.619 мг 15 мг 17.5% 21.1% 573 г
Витамин Н, биотин 0.165 мкг 50 мкг 0.3% 0.4% 30303 г
Витамин К, филлохинон 44.2 мкг 120 мкг 36.8% 44.4% 271 г
Витамин РР, НЭ 0. 7801 мг 20 мг 3.9% 4.7% 2564 г
Ниацин 0.628 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 224.76 мг 2500 мг 9% 10.9% 1112 г
Кальций, Ca 39.84 мг 1000 мг 4% 4.8% 2510 г
Кремний, Si 34.931 мг 30 мг 116.4% 140.4% 86 г
Магний, Mg 15.68 мг 400 мг 3.9% 4.7% 2551 г
Натрий, Na 649.99 мг 1300 мг 50% 60. 3% 200 г
Сера, S 32.28 мг 1000 мг 3.2% 3.9% 3098 г
Фосфор, P 32.6 мг 800 мг 4.1% 4.9% 2454 г
Хлор, Cl 1018.79 мг 2300 мг 44.3% 53.4% 226 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 393.7 мкг ~
Бор, B 155.9 мкг ~
Ванадий, V 10.91 мкг ~
Железо, Fe 0. 614 мг 18 мг 3.4% 4.1% 2932 г
Йод, I 2.87 мкг 150 мкг 1.9% 2.3% 5226 г
Кобальт, Co 3.003 мкг 10 мкг 30% 36.2% 333 г
Литий, Li 10.248 мкг ~
Марганец, Mn 0.1628 мг 2 мг 8.1% 9.8% 1229 г
Медь, Cu 75 мкг 1000 мкг 7.5% 9% 1333 г
Молибден, Mo 10.083 мкг 70 мкг 14.4% 17.4% 694 г
Никель, Ni 9. 807 мкг ~
Рубидий, Rb 55 мкг ~
Селен, Se 0.244 мкг 55 мкг 0.4% 0.5% 22541 г
Стронций, Sr 0.96 мкг ~
Фтор, F 15.79 мкг 4000 мкг 0.4% 0.5% 25332 г
Хром, Cr 3.97 мкг 50 мкг 7.9% 9.5% 1259 г
Цинк, Zn 0.4165 мг 12 мг 3.5% 4.2% 2881 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0. 099 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.083 г ~
Сахароза 1.399 г ~
Фруктоза 1.388 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.304 г ~
Аргинин* 0.072 г ~
Валин 0.045 г ~
Гистидин* 0. 02 г ~
Изолейцин 0.041 г ~
Лейцин 0.051 г ~
Лизин 0.052 г ~
Метионин 0.015 г ~
Метионин + Цистеин 0.029 г ~
Треонин 0.038 г ~
Триптофан 0.01 г ~
Фенилаланин 0. 044 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.083 г ~
Заменимые аминокислоты 0.616 г ~
Аланин 0.051 г ~
Аспарагиновая кислота 0.117 г ~
Глицин 0.034 г ~
Глутаминовая кислота 0.202 г ~
Пролин 0.039 г ~
Серин 0. 039 г ~
Тирозин 0.036 г ~
Цистеин 0.015 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 12.121 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.342 г ~
18:0 Стеариновая 0. 226 г ~
20:0 Арахиновая 0.017 г ~
22:0 Бегеновая 0.039 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.311 г min 16.8 г 7.8% 9.4%
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.306 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.581 г от 11.2 до 20.6 г 32% 38.6%
18:2 Линолевая 3.295 г ~
Омега-6 жирные кислоты 3.3 г от 4.7 до 16.8 г 70.2% 84.7%

Энергетическая ценность Капуста витаминная составляет 82,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Салат из капусты, моркови, яблок "Витаминная кладовая"

 

Любой хозяйке удивить своих домочадцев и гостей вкусным салатом не так уж и сложно. Рецептов и вариантов приготовления – масса. Выбирай, какой душе угодно. Но нам все-таки хочется, чтобы салат был не только аппетитным, но и полезным. И без свежих фруктов и овощей в этом деле не обойтись. Причем заправлены они должны быть, не майонезом, а оливковым маслом, пожалуй, самым подходящим для питательной и вкусной закусуки.


Такой салат станет отличным дополнением плотного обеда или самостоятельным блюдом на ужин. Если не добавлять в него соль и перец, можно приготовить и в пост.


Предлагаем вашему вниманию салат «Витаминная кладовая» в двух вариантах исполнения. Готовьте, пробуйте и выбирайте.

 

Салат «Витаминная кладовая № 1» (салат из капусты, яблок и моркови).

 

 

  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Яблоки (кисло-сладкие) – 2 шт.
  • Морковь (средних размеров) – 2 шт.
  • Сельдерей (корень) – 50 гр.
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Листья салата – для украшения


Основу салата «Витаминная кладовая» составляют листья салата, капуста, яблоко, морковь. О полезных свойствах данных продуктов мы сейчас вспомним еще раз, чтобы приготовив этот салат, вы ощутили не только отличный вкус, но и понимали, какую порцию витаминов получат ваши дегустаторы.

 

Полезные свойства овощей

 

 


Яблоки отрегулируют обмен веществ в организме. Помогут при симптомах цистита. Очистят организм, а также восстановят его после тяжелых физических нагрузок. Поспособствуют устранению вредных веществ и холестерина из организма.

 


Морковь сдержит образование в организме жиров. Богата витаминами С, Е, К, В, РР, А, а также минеральными веществами, так необходимыми нашему организму.

 


Сельдерей не только ценный продукт питания, но и лечебное средство. Замедляет процессы старения, успокаивает нервы.
Перец поможет при бессоннице, стрессе, усталости и упадке сил.

 


Свекла удивительна, тем, что даже после длительного хранения способна сохранять все свои полезные свойства.  Свекла сохранит все свои витамины после тепловой обработки. Вареная свекла также полезна, как и сырая. Содержит органические кислоты, аминокислоты, клетчатку.

 


Огурцы выводят лишнюю жидкость из человеческого организма. Полезны для поджелудочной железы. Снимают отеки, понижают кровяное, давление. Содержание йода в огурцах нормализует работу щитовидной железы.

 


И это только малая толика всего того, что вы получите, отведав данный салат из капусты, яблок, моркови и сельдерея.

 

Процесс приготовления

 


Первое, что нужно сделать – это нашинковать как можно тоньше капусту.

 


Затем порезать соломкой яблоко.

 


Натереть на терке морковь и корень сельдерея.

 


Все это соединить и перемешать, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить.

 


Выложить на листья салата.

 

Салат «Витаминная кладовая № 2» (салат из капусты, моркови, свеклы и огурцов).

 

 

  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Морковь (средних размеров) – 2 шт.
  • Огурцы (средних размеров) – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Листья салата – для украшения

 

 

  1. Чтобы приготовить салат из капусты, моркови, свеклы и огурцов нужно тонко нашинковать капусту.
  2. Затем нарезать соломкой огурцы.
  3. Натереть на корейской терке морковь и свеклу.
  4. Перемешать все ингредиенты.
  5. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.


Еще раз перемешать и выложить на листья салата.


Приятного аппетита!

 

Салат Витаминный из капусты и моркови – рецепт приготовления с перцем

Описание

Салат «Витаминный» из капусты и моркови – это очень вкусное и полезное блюдо, приготовить которое очень просто в домашних условиях. Подать такой салат можно как к праздничному столу, так и использовать для ежедневного употребления. Кроме того, его можно добавить даже в первые блюда в качестве основы.

Свое название салат получил из-за богатого на витамины состава. Капуста, морковь, перец вместе с луком образуют не только очень вкусную, но еще и очень полезную массу, которую можно даже закрыть на зиму. Только лишь в одной моркови содержатся необходимые организму каротины, а также витамин С, не говоря о капусте, которая содержит витамины А, В, С, Е, а также калий, молибден, и множество других микроэлементов. Благодаря этому употребление такого витаминного салата позволяет укрепить иммунитет и предупредить развитие множества заболеваний.

Овощной салат из капусты и моркови приготовить очень просто своими руками, если иметь в наличии все необходимые ингредиенты. Лучше всего собрать их на собственном огороде, так как в этом случае вы будете уверены, что они свежие.

Мы предлагаем вам прочесть наш простой рецепт с пошаговыми фото, чтобы узнать, как правильно приготовить вкусный и сытный салат «Витаминный», который поможет вам не только разнообразить ваш рацион, но еще и обеспечить организму необходимое количество витаминов. В домашних условиях сделать это проще простого, и мы предлагаем вам в этом убедиться.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  1. Поначалу следует подготовить все необходимые ингредиенты и убедиться в том, что они свежие. Выложите их перед собой на столе, чтобы не тратить времени на их поиски в процессе готовки.

  2. Репчатую луковицу очистите от шелухи и нарежьте кольцами или же полукольцами, как вам больше нравится.

  3. Затем возьмите болгарский перец, промойте его, удалите плодоножку и очистите от семян. После этого порежьте его пополам и начните нарезать не очень тонкой соломкой.

  4. Морковь лучше натереть на терке для овощей по-корейски, предварительно промыв ее и сняв кожуру при помощи овощечистки. Сложите морковь в ту же емкость, куда отправляли лук и болгарский перец.

  5. Теперь нашинкуйте капусту. Первые два слоя лепестков нужно снять, чтобы остались только самые свежие. Не забудьте промыть капусту перед нарезкой, и после того, как нашинкуете ее, переложите к остальным ингредиентам.

  6. Далее нужно приготовить заправку для витаминного салата. Для этого в отдельной емкости смешайте растительное масло с солью, уксусом и сахаром, а затем заправьте смесью овощи.

  7. При помощи ложки перемешайте ингредиенты в емкости и оставьте на полчаса в холодильнике, чтобы они пропитались заправкой. По желанию можете добавить чеснок.

  8. Если хотите закрыть салат «Витаминный» из капусты и моркови на зиму, можете начинать раскладывать его по банкам. Или же сразу подайте к столу.

    Приятного аппетита!

13 Польза капусты для здоровья

Когда мы думаем о капусте, мы думаем о салате из капусты летом и солонине и капусте на День Святого Патрика, но, вероятно, больше не задумываемся об этом после этого. Оказывается, этот скромный овощ семейства крестоцветных имеет такой плотный профиль питания, что, вероятно, должен украшать вашу тарелку чаще, чем раз или два в год. Узнайте о пользе капусты для здоровья - а их довольно много. Вот выборка:

13 Польза капусты для здоровья

Капуста - листовой овощ семейства Brassica , в которое также входят брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста, и это один из старейших известных овощей, датируемый еще 4000 годом до нашей эры.C. в Китае. Он бывает нескольких видов - зеленый, красный и савойский, - которые можно есть сырыми * или приготовленными, бросать в суп, бросать в салат или жаркое, посыпать рыбными тако или просто готовить на пару. Даже в вареном виде, как в случае с вашим любимым блюдом в День Святого Патрика, солониной и капустой!

Недорогая и полезная для здоровья капуста принесла ей прозвище «лекарство для бедных» в средние века. Если вы действительно пытаетесь улучшить свой рацион, лучше всего начать с добавления этого овоща семейства крестоцветных в свой рацион.Вот 13 веских причин, почему:

1. Улучшение пищеварения: Вы слышали, что «ешьте грубые корма», а капуста - полезный источник. Его клетчатка и вода могут помочь предотвратить запоры и сохранить здоровье пищеварительного тракта. Употребление квашеной капусты (квашеная капуста) также дает вам заряд пробиотиков, что является одним из лучших веществ для здоровья пищеварительной системы и кишечника.

2. Потеря веса: Капуста содержит всего 33 калории на чашку, она богата клетчаткой и не содержит жира.Капусту часто рекомендуют людям, которые хотят похудеть, поскольку она богата питательными веществами, а высокое содержание клетчатки делает ее довольно сытной.

3. Снижает уровень холестерина: Капусту также можно использовать для снижения уровня холестерина. Его клетчатка и питательные вещества связываются с желчными кислотами в кишечнике и выводятся с калом, а не всасываются в кровь. Приготовление на пару дает больше способности снижать уровень холестерина.

4. Immune Booster: Капуста - отличный источник столь важного витамина С, который имеет решающее значение для поддержания сильной иммунной системы.

5. Борец с раком: Уже много лет известно, что потребление овощей семейства крестоцветных связано с более низким риском развития рака. Серосодержащее соединение, сульфорафан, придающее этим овощам горький вкус, также придает им способность бороться с раком. Было показано, что сульфорафан подавляет развитие раковых клеток. Было показано, что антоцианы, мощные антиоксиданты, придающие краснокочанной капусте яркий цвет, замедляют образование и даже убивают уже сформированные раковые клетки.

6. Уменьшает воспаление: Воспаление вызывает ненужную боль и дискомфорт, а также может привести к множеству других болезней и недомоганий. Глютамин, аминокислота, содержащаяся в капусте, является сильным противовоспалительным средством, помогающим уменьшить боль в суставах, артрит и облегчить аллергию. Капуста считается одним из 10 лучших пищевых источников глютамина.

7. Улучшает здоровье мозга: Капуста, особенно пурпурная, является мощной пищей для мозга. Он содержит витамин К и антиоксидант антоциан, который улучшает умственную функцию и концентрацию внимания.Витамин К, о котором часто забывают, также может улучшить вашу защиту от таких состояний, как болезнь Альцгеймера и деменция. Антоцианин также эффективен при уменьшении налета на головном мозге, предотвращая ухудшение кратковременной и долговременной памяти.

8. Снижает риск сердечных заболеваний и инсульта: Исследователи идентифицировали около двадцати различных флавоноидов и пятнадцать различных фенолов в капусте, все из которых обладают антиоксидантной активностью. Эти питательные антиоксиданты играют роль в снижении риска некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.Капуста также содержит полезные минералы кальций и калий, которые помогают регулировать кровяное давление.

9. Лечит язвы: Исторически известно, что капуста лечит язвы благодаря своим противовоспалительным свойствам. Исследования показали, что употребление сока капусты очень эффективно для предотвращения язв.

10. Очищает кожу: Антиоксиданты играют важную роль в здоровье вашей кожи. Свободные радикалы являются основной причиной появления морщин, обесцвечивания кожи и других состояний.Капуста содержит множество различных антиоксидантов, которые могут остановить процесс старения вашей кожи.

11. Energy Booster: Капуста богата повышающими энергию витаминами группы B, включая B1, B2 и B6. В следующий раз, когда вы почувствуете себя вялым, замените чашку послеобеденного сладкого кофе на порцию капусты - салат из капусты может стать идеальной закуской! Попробуйте этот Техасский салат из капусты рецепт !

12.Лекарство от похмелья: Капуста использовалась для облегчения похмелья со времен Римской империи. Считается, что он очищает организм от сородичей, побочных продуктов процесса ферментации. Кроме того, высокое содержание клетчатки в капусте способствует усвоению ацетальдегида спирта. В следующий раз, когда вы проснетесь после того, как съели слишком много, сделайте так, как это делали древние греки, сварите немного капусты и сохраните сок для питья.

13. Облегчает головную боль: Попробуйте облегчить головную боль или мигрень, сделав компресс из капустных листьев.Раздавите несколько внутренних листьев, чтобы получилась паста, затем поместите пасту в ткань и нанесите на лоб до высыхания. Или попробуйте пить сок сырой капусты (1–2 унции), чтобы облегчить состояние.

Интересный факт: одна чашка измельченной сырой капусты содержит 190% рекомендуемой дневной нормы витамина С.

Капуста - второй самый экономичный вареный овощ по цене на съедобную чашку (уступает только картофелю). Эта относительно низкая экономическая стоимость делает этот овощ семейства крестоцветных выгодным по цене.

* Если у вас проблемы со щитовидной железой, посоветуйтесь со своим врачом по поводу употребления сырых овощей семейства крестоцветных.

Рецепт и питание капусты | Энциклопедия продуктов питания Precision Nutrition

Краткий обзор

Зеленая или пурпурная капуста - овощ в форме головы, принадлежащий к семейству Brassica. Недорогая, выносливая и удобная в хранении капуста является основой кухонь всего мира. Он богат витаминами C и K, а также многочисленными защитными фитохимическими веществами.Едите ли вы его сырым, ферментированным или приготовленным, этот надежный старый стандарт заслуживает почетного места за вашим столом.

Обзор

Капуста - зеленый или фиолетовый овощ, который принадлежит к важному семейству Brassica - группе, которая также включает брюссельскую капусту, капусту, кольраби, брокколи, бок-чой и зелень капусты.

Капуста, являющаяся прекрасным источником витамина С, витамина К и фолиевой кислоты, а также прекрасным источником защитных фитохимических веществ, была основой многих кухонь на протяжении тысячелетий.Свежий и хрустящий в сыром виде, он также может быть ферментирован (как в кимчи или квашеной капусте) или приготовлен различными способами, включая приготовление на пару, тушение, тушение или фарш.

Недорогая и выносливая капуста по понятным причинам стала популярным овощем для хранения. Но лучше всего и вкуснее всего в осенние и зимние месяцы, когда наступает сезон.

Идентификатор

Слово «капуста» происходит от кельто-славянского корня cap или cap , что означает «голова» - и это один из простых способов идентифицировать овощ.Капуста обычно имеет размер и форму головы человека!

Кочанная капуста весит от 0,5 до 4 кг или от 1 до 9 фунтов. Их многослойные листья могут быть гладкими или морщинистыми, в зависимости от сорта. Савойская капуста имеет более темно-зеленые, морщинистые листья и мягкий вкус, тогда как белокочанная или зеленая капуста имеет средне-зеленый или очень бледно-зеленый цвет с гладкими, плотно упакованными листьями и более интенсивным хрустом и ароматом. Пурпурная или красная капуста имеет оттенок баклажана с белыми прожилками ближе к сердцевине. Он хрустящий, немного острый на вкус и, как правило, с гладкими листьями.

Родственный вид - китайская капуста или капуста напа. Этот сорт обычно имеет продолговатую форму и имеет слегка морщинистые, желтовато-белые листья мягкого вкуса. Китайская капуста отлично подходит для приготовления салатов в сыром виде, добавляется в супы и быстро готовится на пару или в жареном виде.

Пищевая ценность

1 стакан сырой зеленой капусты содержит 22 калории, 0 г жира, 1,0 г белка и 5,0 г углеводов. Он обеспечивает 2,0 г пищевых волокон (или 9% от дневной нормы).

Это отличный источник витамина С, обеспечивающий 54% дневной нормы, а также хороший источник витамина К, а также нескольких минералов, включая железо, кальций и марганец.

Недавние исследования показывают, что в капусте особенно много глюкозинолатов, защищающих от рака. В частности, савойская капуста содержит высокий уровень синигрина, который, как известно, помогает предотвратить рак толстой кишки, мочевого пузыря и простаты.

Если вы хотите сохранить эти питательные свойства, лучше всего готовить капусту на пару. Во-первых, потому что приготовление на пару улучшает его свойства по снижению холестерина. При приготовлении на пару сохраняется больше глюкозинолатов, чем в микроволновой печи, несмотря на более длительное время приготовления.

Пурпурная или красная капуста - это особый источник питания.Помимо других преимуществ, в нем очень много полифенолов-антоцианов, которые обладают особыми противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Выбор

Выбирайте плотные, плотно упакованные и ярко окрашенные кочаны со свежим, свежим ароматом. Те, которые выглядят сморщенными, потрескавшимися, увядшими или покрытыми синяками, менее свежие и могут быть повреждены внутри.

Лучше покупать капусту целиком, а не нарезанными, потому что после нарезки качество витамина С в ней начинает снижаться.

Хранилище

На протяжении веков капуста была одним из немногих зеленых овощей, которые люди в северном климате могли есть в зимние месяцы.Это связано с тем, что он относительно хорошо хранится в холодном помещении, а также его можно мариновать и ферментировать.

Чтобы как можно дольше сохранить содержание витамина С в капусте, храните ее неплотно завернутой в полиэтилен в холодильнике. Так краснокочанной и зеленой капусты хватит на пару недель. Савойской капусты хватит примерно на неделю.

Срезанная капуста быстро начинает терять ценное содержание витамина С. Поэтому, если вам нужно разрезать капусту на куски, плотно заверните оставшуюся часть в полиэтилен, держите в прохладном месте и используйте в течение нескольких дней.

Препарат

Чтобы подготовить капусту к употреблению или приготовлению пищи, сначала удалите внешние листья. Внутренняя часть обычно чистая, но вы все равно можете ее промыть. Убедитесь, что сердцевина не повреждена. Если вы видите следы червей или насекомых, замочите голову в соленой или уксусной воде на 15-20 минут, прежде чем приступить к рецепту.

Для резки капусты используйте нож из нержавеющей стали, а не из углеродистой стали. Углеродистая сталь вступает в реакцию с фитохимическими веществами, превращая овощ в неаппетитный черный цвет.Капусту можно нарезать вручную, в кухонном комбайне или натереть на терке.

Самый простой способ съесть капусту - это просто нарезать ее и подавать в сыром виде! Это свежая основа для салатов или хрустящая добавка к другой зелени.

Вы также можете бросить кусочки или нарезанные кубиками капусту в суп, который вы готовите.

Варка капусты на пару - это просто. Нарежьте как хотите, поместите в корзину для пароварки над кипящей водой и дайте готовиться под крышкой до готовности. Добавьте немного соли, перца, растительного или сливочного масла вместе с любыми травами или ароматизаторами, которые вам могут понравиться, и подавайте.

Некоторые люди возражают против горчинки в капусте. Но горечь на самом деле может указывать на высокую пищевую ценность. Поэтому вместо того, чтобы искать варианты с более мягким вкусом (или вообще избегать капусты), наслаждайтесь блюдами, которые «подслащивают» ее. Примеры включают краснокочанную капусту, тушеную с вином и яблоками; зеленая капуста, приготовленная с имбирем и чесноком; капуста, тушенная со сладким луком, или капуста, морковь и свекла.

Рецепт: салат из красной капусты с брокколи, зеленью и зернистой горчицей

Салат легкий и свежий.Ингредиенты объединяются, чтобы создать восхитительное сочетание, которое обязательно понравится.

Состав

краснокочанная капуста бритая
1 головка
брокколи, бритый
1/2 головки
зеленый лук, нарезанный дольками
1
помидоры черри, разрезанные пополам
1 горсть
соленые огурцы из молодого укропа, нарезанные
3
листья смешанных трав (петрушка, кинза, базилик)
1 стакан
зернистая горчица
1 столовая ложка
оливковое масло первого холодного отжима
1 столовая ложка
сок лимона
1/2
соль
1/2 чайной ложки
треснувший перец
опрыскивание

Проезд

Время подготовки: 15 минут Время готовки: 0 минут Доходность: 8 порций

Начните с бритья капусты и брокколи и нарезания лука, помидоров и маринованных огурцов.

Затем в большой миске смешайте оливковое масло, горчицу, лимонный сок и соль. Добавьте капусту и перемешайте до однородности. Наконец, добавьте брокколи, лук, соленые огурцы, помидоры и зелень. Осторожно перемешайте до однородного состояния.

Подавайте и наслаждайтесь!

Бесплатная книга рецептов

Энциклопедия продуктов питания компании Precision Nutrition расширяется каждый месяц, поскольку мы выделяем новые продукты и демонстрируем красивые фотографии продуктов питания. Если вы хотите оставаться в курсе, просто нажмите на ссылку .Оттуда мы отправим вам БЕСПЛАТНУЮ копию нашей книги рецептов. Мы также сообщим вам, когда на сайте появятся новые вкусные блюда.

Щелкните здесь, чтобы получить бесплатную книгу рецептов Encyclopedia of Food .

Связанные продукты

Пищевая ценность и польза кочанной капусты

Если вы когда-либо экспериментировали с печально известной диетой из капустных супов, возможно, вам больше никогда не захочется взглянуть на другую капусту. Однако капусту часто недооценивают из-за ее кулинарного разнообразия.Как недорогой овощ, богатый питательными веществами, капуста является отличным дополнением к здоровому образу жизни.

Пищевая ценность капусты

Следующая информация о питании предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США для 1 стакана (89 г) нарезанной сырой капусты.

  • калорий : 22
  • Жир : 0,1 г
  • Натрий : 16 мг
  • Углеводы : 5,2 г
  • Волокно : 2,2 г
  • Сахар : 2.9г
  • Белок : 1,1 г

Углеводы

В стакане сырой капусты содержится чуть более 5 граммов углеводов, из которых около 50% приходится на клетчатку и 50% - на натуральный сахар. У капусты очень низкий гликемический индекс - 10.

Жиры

Капуста - это в основном обезжиренная пища.

Белок

В стакане сырой капусты 1 грамм белка. Капуста не является важным источником белка.

Витамины и минералы

Капуста - хороший источник калия, фолиевой кислоты и витамина К.Капуста также содержит немного кальция, железа, витамина А и витамина С.

Польза для здоровья

Капуста - это питательный овощ, который может повысить естественную защиту организма от болезней. Вот некоторые области, где капуста особенно полезна.

способствует здоровью сердечно-сосудистой системы

Капуста - хороший источник клетчатки и калия, двух ключевых питательных веществ для здоровья сердца. В то время как клетчатка помогает снизить уровень холестерина, калий снижает кровяное давление.Кроме того, капуста является хорошим источником витамина B и фолиевой кислоты. Повышенное потребление фолиевой кислоты снижает риск инсульта и сердечного приступа.

поддерживает здоровье мозга

Академия питания и диетологии рекомендует капусту и другие крестоцветные овощи, чтобы с возрастом поддерживать сильные когнитивные функции. С помощью правильного питания можно улучшить память и бдительность. Питательные вещества, содержащиеся в капусте, помогают оптимизировать приток крови к мозгу. Капуста полезна для людей всех возрастов, желающих оставаться острыми.

Может снизить риск рака

Кочанная капуста также обладает противораковыми свойствами. Исследования показывают, что употребление 3-5 порций крестоцветных овощей в неделю (таких как капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, капуста и зелень) защищает от нескольких типов рака. Риск рака простаты, легких, груди и толстой кишки снижается, вероятно, из-за соединений в крестоцветных овощах, которые активируют ферменты в печени и связывают канцерогены.

Защищает зрение

Цвет красной или пурпурной капусты обусловлен высоким содержанием полифенолов, в том числе антоцианов.Эти антиоксиданты работают по всему телу, чтобы предотвратить окислительное повреждение, связанное с множеством проблем со здоровьем, включая слепоту, вызванную возрастной дегенерацией желтого пятна. Капуста является хорошим источником лютеина и зеаксантина, форм витамина А, которые, как известно, накапливаются в сетчатке глаза и особенно полезны для предотвращения нарушения зрения.

улучшает контроль глюкозы

Для людей с диабетом отличным выбором являются крестоцветные овощи, такие как капуста. Капуста - это некрахмалистые овощи с низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки.Клетчатка в капусте поддерживает стабильный уровень сахара в крови, предотвращая опасные взлеты и падения. Некоторые рецепты рафинированной муки можно заменить капустой, чтобы уменьшить количество углеводов. Например, используя обертки из капусты вместо мучных лепешек, вы можете уменьшить количество добавленных углеводов и одновременно повысить содержание питательных микроэлементов в еде.

Аллергия

Аллергия на капусту редка, но возможна. Типичные симптомы пищевой аллергии включают крапивницу, рвоту, головокружение или отек языка.В тяжелых случаях также может возникнуть анафилаксия, опасная для жизни реакция.

Кочанная капуста также может перекрестно реагировать с аллергией на полынь в состоянии, которое называется синдромом оральной аллергии. У людей с аллергией на полынь может развиться после употребления капусты. Если вы подозреваете аллергию на капусту или синдром оральной аллергии, обратитесь к аллергологу для полного обследования.

Побочные эффекты

Капуста богата витамином К и может взаимодействовать с разжижителем крови кумадином (варфарином).Если вы принимаете антикоагулянты, ваш врач может посоветовать вам поддерживать постоянное потребление продуктов с высоким содержанием витамина К, чтобы предотвратить колебания эффективности лекарств.

Кочанная капуста также богата клетчаткой, которую трудно переваривать, если ваше тело к ней не привыкло. Чтобы свести к минимуму дискомфорт при пищеварении, постепенно увеличивайте потребление капусты и дайте организму время приспособиться.

Сорта

Кочанная капуста бывает нескольких сортов. Некоторые сорта зеленой капусты включают Cheers, Early Jersey Wakefield и King Cole.Кочанная капуста, такая как Savory King и Savory Queen, имеет морщинистые листья и встречается реже. Набирают популярность такие сорта краснокочанной капусты, как Red Meteor и Ruby Ball.

Когда лучше

Большая часть капусты доступна круглый год в продуктовом магазине или на фермерских рынках. Ищите большие целые (не расколотые) кочаны. Кочанная капуста должна быть плотной, тяжелой для своего размера, без насекомых и гнилей.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Свежая капуста морозостойкая, может храниться в холодильнике до 2 недель (пикантные сорта капусты лучше использовать в течение 4 дней).При температуре ниже 32 градусов по Фаренгейту и относительной влажности 95% капуста может храниться до 5 месяцев. Капусту также можно мариновать или заквашивать для домашнего консервирования.

Подождите, чтобы мыть капусту, пока не будете готовы ее использовать. Листья капусты хорошо промыть под проточной водой перед тем, как разрезать или есть. Перед приготовлением капусты удалите сердцевину и все загнившие внешние листья.

Как подготовить

Если вы готовите капусту на пару или обжариваете, вы можете почувствовать неприятный запах.Это из-за соединений серы в капусте, которые активируются в процессе нагрева. Чтобы свести к минимуму запах, не используйте алюминиевую посуду. Попробуйте сбрызнуть немного кислоты, например лимонного сока, чтобы подавить активацию.

Приготовление красной капусты ножами из нержавеющей стали и посудой предотвратит изменение цвета. Чтобы красная капуста не стала синей или серой, готовьте с кислым ингредиентом, например уксусом.

Капусту можно есть сырой и измельченной, как в салат из капусты, или использовать в супах и тушеных блюдах.Капусту нашинковать и добавить в блюда для жаркого. Вы также можете приготовить листья на пару и использовать их в качестве обертки для мяса или другой начинки. Заквашивайте капусту, чтобы приготовить квашеную капусту.

Рецепты

Рецепты здоровой капусты, чтобы попробовать

5 причин есть капусту: польза для здоровья и многое другое

Если вы давно не ели капусту, мы призываем вас снова взглянуть на этого здорового, незамеченного героя овощного мира. Хотите красивую кожу, похудеть, отличный иммунитет? Узнайте пять веских причин есть (и выращивать) капусту!

До того, как у нас появилась небольшая оранжерея, в которой можно выращивать салат и готовить зелень всю зиму, мы выращивали от 50 до 100 кочанов зеленой и красной капусты каждый год - и ели их все.Мне нравилось смотреть на них, когда они росли в саду, как гигантские цветы, а потом отдыхали бок о бок в корневом подвале. Посмотрите, как вырастить капусту.

Прошлой весной я впервые за 40 с лишним лет садоводства не вырастил ни одной капусты. Мне хочется, чтобы у меня было (особенно краснокочанной капусты), несмотря на то, что у меня больше овощей, чем наша семья, состоящая теперь из двух человек, знает, что с ними делать.

5 причин насладиться капустой

Я посажу несколько кочанов в этом году, потому что:

  1. Капуста обладает огромной пользой для здоровья, которую нельзя игнорировать! Многие преимущества для здоровья аналогичны брокколи (они принадлежат к одному семейству растений).Капуста богата бета-каротином, витамином С и клетчаткой. (Витамин С для снижения токсинов, которые являются основными причинами артрита, подагры и кожных заболеваний.) Кроме того, капуста может снизить риск некоторых форм рака, включая рак прямой кишки.
  2. Это дешево и широко доступно круглый год. Есть так много разновидностей капусты, в том числе зеленая, савойская, красная, напа, бок-чой и брюссельская капуста (крошечные!). Полноценно есть капусту можно круглый год.Хотя практически любая капуста подойдет для любого использования, селекционеры разработали множество ее разновидностей разных цветов и текстур. Некоторые сладкие, мягкие, нежные, как салат; другие твердые, как камень, и их можно нарезать или нарезать крест-накрест на толстые «стейки» для запекания.
  3. Капуста хранится в холодильнике дольше, чем большинство овощей. При правильном хранении капуста в холодильнике может храниться от 3 недель до 2 месяцев. В оптимальных условиях корневого погреба он может прослужить дольше. По возможности храните в ящике для гидратора.Не удаляйте внешние листья и не мойте до использования.
  4. Универсальность. Я нарезал из нее супы и салаты, нарезал салат из капусты, обжарил с луком и яблоками, перебродил в квашеную капусту, фаршировал целую капусту или отдельные капустные листья, приготовил на пару, варил, жарил, жарил, и жарил это. Я даже экспериментировала с капустными десертами, но не всегда успешно! (Подробнее о приготовлении см. Ниже.)
  5. Капуста даже отлично подходит для похудения и красивой кожи! Я уверен, что вы слышали о капустной диете (хотя я бы не рекомендовал ее).В чашке вареной капусты всего 33 калории, при этом она с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки. Кочанная капуста также помогает сохранить кожу здоровой, подтянутой, без пятен и сияющей; он богат антиоксидантами (включая витамин С и бета-каротин).

У капусты гораздо больше преимуществ. Обязательно добавьте этого незамеченного героя в свой список покупок!

Как купить капусту

В продуктовом магазине всегда ищите кочаны, которые кажутся тяжелыми для своего размера и, за исключением капусты Напа, имеют плотно уложенные листья.Головы не обязательно должны быть идеальными; можно снять кожуру и выбросить внешние листья.

Самая распространенная капуста - зеленая, но краснокочанная капуста становится все более популярной для окрашивания салатов и готовых блюд. Есть также очень красивые сорта Savoy с волнистыми сине-зелеными листьями, которые лучше всего употреблять в сыром виде в салатах или в мясе. У приготовленных савойских блюд нет резкого запаха серы, как у зеленой капусты.

Как приготовить капусту

К сожалению, многие считают капусту вонючей, но винят повара, а не капусту.Этот запах - результат пережарки. Если вы совершите частую ошибку, переварив капусту, я настоятельно рекомендую вам попробовать еще раз! НЕ переваривайте капусту! Чем дольше варится капуста, тем сильнее пахнет.

Если капуста варится, готовьте очень недолго, пока она не станет мягкой. Не готовьте капусту в алюминиевых кастрюлях; используйте кастрюли и сковороды из нержавеющей стали. Наконец, помогает добавить несколько капель уксуса во время приготовления или протереть внутреннюю крышку сковороды уксусом.

  • Или попробуйте готовить на пару дольки капусты в течение 5–7 минут.Сверху полейте сливочным маслом и щепоткой соли и перца или даже натертым сыром.
  • Другой вариант - поджарить капусту, нагрея ее на очень горячей сковороде с небольшим количеством оливкового масла и сливочного масла (и щепоткой соли) до тех пор, пока капуста не завянет.
  • Или попробуйте запекать капусту. Разогрейте жаровню в духовке, затем положите дольки капусты (заправленные оливковым маслом и небольшим количеством соли) и запекайте, пока она не станет слегка карамелизированной.
  • Капуста замечательно добавляется в соте и во фритюре.Прекрасно сочетается с перцем, луком и т. Д.
  • Капуста также отлично подходит для салата из капусты. Нарезать мелко или нашинковать, а затем смешать с тертой морковью и зеленым луком. Добавьте любые другие овощи, которые хотите. Смешайте с заправкой из йогурта / майонеза и укропа или заправьте винегретом.
  • Крупные капустные листья могут заменить тортилью для легких и летних бутербродов с оберткой.

Просмотрите рецепты капусты в Альманахе!

История капусты

Капуста буквально является главой семейства Brassica (которое включает брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, репу, брюкву и капусту).Английское слово «капуста» происходит от латинского слова «голова», caput .

Кочанная капуста возникла где-то в Европе более 2000 лет назад и стала обычным продуктом питания во всем мире. Его повсеместное распространение на наших собственных рынках и на американских обеденных столах, вероятно, является причиной того, что «капуста» также универсальна как фигура речи с десятками сленговых значений (многие из них здесь непечатные).

Слово капуста связано с французским словом caboche, , которое также означает «болван» или «придурок», и, по-видимому, является источником уничижительного слова «кочанная капуста» («придурок»).

  • Используйте это как существительное (много значений): Мы должны убрать всю эту капусту с кухонного стола. Мне нужен новый компьютер, но у меня нет капусты .
  • Прилагательное: Он такой капустный рот . Ваша идея - полностью капуста . (Может означать либо ужасную идею, либо хорошую).
  • Глагол: Я забыл запереть его, и кто-то загнал мою машину, пока я был в супермаркете . (Может означать либо выброшен, либо украден.)

Для меня капуста стоит во главе класса.

Посмотрите, как сажать капусту, и найдите несколько хороших рецептов!

2 овоща, которые вам следует съесть

Брэнди Гудман

Все овощи должны быть в списке вариантов меню, которые вы выбираете из недели в неделю. Они содержат много питательных веществ и витаминов, которые необходимы для здоровья в целом. Когда дело доходит до предложения питания, особенно сильны двое из них.Морковь и капуста должны быть одними из первых в списке продуктов, которые вы часто едите.

Морковь

Приготовленная, нарезанная или целая морковь обладает полезными питательными свойствами независимо от того, в какой форме вы ее употребляете. Витамин А - один из важнейших компонентов моркови. Этот витамин необходим для здоровой иммунной системы и здорового зрения. Бета-каротин, содержащийся в моркови, является источником большого количества витамина А.

Одна морковь средней длины содержит в среднем всего 25 калорий.Вы можете съесть целую морковь, не беспокоясь о дополнительных калориях, добавленных к суточной норме. Нарежьте их кубиками и приготовьте, чтобы получилось мягкое и вкусное дополнение к ужину, или натрите их на салате, чтобы добавить немного хруста. Средняя морковь содержит 1,7 грамма клетчатки, необходимой для здоровой пищеварительной системы.

Морковь также содержит ряд других питательных веществ в меньших дозах. Предлагаются калий, витамин К, витамин B6 и биотин. Антиоксиданты, содержащиеся в моркови, снижают уровень холестерина, повышают уровень сахара в крови и борются с вредными клетками в организме, которые могут нанести значительный ущерб.

Капуста

Капуста содержит еще меньше калорий, всего 22 на полную чашку овощей. Люди не часто едят сырую капусту. Вместо этого они готовят его и наслаждаются им с блюдом. Тот факт, что калорий мало, помогает не задумываясь вносить добавку. В этой порции на одну чашку содержится полный грамм белка и 2 грамма клетчатки.

Витамин К и витамин С в большом количестве в капусте. Если вы ищете укрепление иммунной системы и способность предотвращать болезни, капуста должна быть в вашем меню.Дополнительные преимущества включают количество фолиевой кислоты, марганца, железа и других микроэлементов. С обильной дозой питания ваше тело может бороться с воспалением, снизить уровень холестерина и улучшить общее состояние сердца.

Чаще ешьте морковь и капусту и пожинайте плоды. Они содержат много питательных веществ и приносят пользу для улучшения здоровья и самочувствия. Ешьте их в качестве закуски или во время еды, когда захотите, не беспокоясь о добавленных калориях.

Чтобы узнать больше о своем здоровье, благополучии и физической форме, обратитесь к местному мануальному терапевту в The Joint Chiropractic в Рок-Хилл, С.C.

Story Link

Story Link

Польза капусты для здоровья

Сара Батлер

Капуста - овощ, который не пользуется такой любовью, как заслуживает. Ее часто упускают из виду из-за более модных овощей (привет, капуста!), Но правда в том, что капуста невероятно полезна для вас. Он бывает самых разных цветов и форм, и его выращивают тысячи лет.Вот некоторые из наиболее удивительных преимуществ капусты для здоровья, которые могут вдохновить вас есть ее больше.

В нем много питательных веществ

Капуста низкокалорийна, но может похвастаться довольно впечатляющим составом питательных веществ. Одна чашка сырой капусты содержит 22 калории, один грамм белка, два грамма клетчатки и 85 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина К. Она также содержит витамин С, фолиевую кислоту, марганец, витамин B6, калий, кальций и магний. вместе с такими микроэлементами, как железо, рибофлавин и витамин А.это полезно для пищеварения, обмена веществ и нервной системы.

Полезно для сердца

Красная капуста богата соединениями под названием антоцианы, которые придают ей ярко-фиолетовый цвет. Это соединение представляет собой флавоноид, который в некоторых исследованиях был связан со снижением риска сердечных заболеваний. Он также может помочь снизить кровяное давление и снизить риск ишемической болезни сердца, поскольку обладает мощными противовоспалительными свойствами. Так что ешьте для сердца капусту!

Добавить легко

Помимо того, что капуста невероятно питательна, она также недорогая, и ее очень легко добавить в свой рацион.Вы можете есть его в сыром или приготовленном виде, и его легко добавлять во многие различные продукты, такие как супы, сладкие блюда и салаты. Вы также можете заквашить его, чтобы насладиться квашеной капустой в своем любимом немецком блюде!

В нем много витамина С

Витамин С также известен под названием аскорбиновая кислота. Это водорастворимый витамин, который помогает организму вырабатывать коллаген для правильного функционирования кровеносных сосудов, костей и мышц. Он также помогает организму усваивать железо, содержащееся в растительной пище, а также является мощным антиоксидантом, который может помочь защитить клетки вашего тела от повреждения свободными радикалами.

Как зеленая, так и краснокочанная капуста являются отличными источниками антиоксидантов, но в красной капусте их примерно на 30 процентов больше, чем в ее зеленом аналоге. Итак, если вы хотите получить больше витамина С в день, добавьте к нему капусту. Всего в одной чашке красной капусты столько же витамина С, как в маленьком апельсине.

Итак, выходите сегодня и купите капусту, чтобы попробовать новый рецепт и укрепить здоровье!

T Чтобы узнать больше о своем здоровье, благополучии и фитнесе, обратитесь к местному мануальному терапевту в The Joint Chiropractic по адресу Marietta, Ga.

Сюжетная ссылка

Факт или вымысел: сырые овощи полезнее, чем приготовленные

Приготовление пищи имеет решающее значение для нашего питания. Это помогает нам переваривать пищу, не затрачивая при этом огромное количество энергии. Он смягчает пищу, такую ​​как целлюлозное волокно и сырое мясо, с которыми не могут справиться наши маленькие зубы, слабые челюсти и пищеварительная система. И хотя мы можем слышать от сыроедов, что приготовление пищи убивает витамины и минералы в пище (а также денатурирует ферменты, которые помогают пищеварению), оказывается, сырые овощи не всегда полезнее.

Исследование, опубликованное в Британском журнале питания в прошлом году, показало, что группа из 198 субъектов, соблюдающих строгую сыроедение, имела нормальный уровень витамина А и относительно высокий уровень бета-каротина (антиоксидант, обнаруженный в темно-зеленом цвете). и желтые фрукты и овощи), но низкий уровень антиоксиданта ликопина.

Ликопин - красный пигмент, содержащийся преимущественно в помидорах и других розовых фруктах, таких как арбуз, розовая гуава, красный перец и папайя.Несколько исследований, проведенных в последние годы (в частности, в Гарвардской медицинской школе), связали высокое потребление ликопина с более низким риском рака и сердечных приступов. Руй Хай Лю, доцент кафедры пищевых наук Корнельского университета, который исследовал ликопин, говорит, что он может быть даже более мощным антиоксидантом, чем витамин С.

Одно исследование 2002 года, которое он провел (опубликовано в журнале Journal of Agriculture and Food Chemistry ) обнаружили, что приготовление пищи на самом деле увеличивает количество ликопина в помидорах.Он сообщает ScientificAmerican.com , что уровень одного типа ликопина, цис-ликопина, в томатах вырос на 35 процентов после того, как он готовил их в течение 30 минут при температуре 190,4 градуса по Фаренгейту (88 градусов по Цельсию). Причина, по его словам, заключается в том, что тепло разрушает толстые клеточные стенки растений и способствует усвоению организмом некоторых питательных веществ, связанных с этими клеточными стенками.

Вареная морковь, шпинат, грибы, спаржа, капуста, перец и многие другие овощи также поставляют в организм больше антиоксидантов, таких как каротиноиды и феруловая кислота, чем сырые, - говорит Лю.По крайней мере, если они вареные или приготовленные на пару. В январе 2008 года в журнале Journal of Agriculture and Food Chemistry говорится, что кипячение и приготовление на пару лучше сохраняют антиоксиданты, особенно каротиноиды, в моркови, кабачках и брокколи, чем жарение, хотя варение считается лучшим. Исследователи изучили влияние различных методов приготовления пищи на такие соединения, как каротиноиды, аскорбиновая кислота и полифенолы.

Жареные во фритюре продукты являются печально известным источником свободных радикалов, вызванных постоянным окислением масла при нагревании при высоких температурах.Эти радикалы, обладающие высокой реакционной способностью, поскольку имеют по крайней мере один неспаренный электрон, могут повреждать клетки организма. Антиоксиданты в масле и овощах расходуются во время жарки, стабилизируя цикл окисления.

Другое исследование, опубликованное в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии» в 2002 году, показало, что приготовление моркови увеличивает уровень бета-каротина. Бета-каротин относится к группе антиоксидантных веществ, называемых каротиноидами, которые придают фруктам и овощам красный, желтый и оранжевый цвет.Организм превращает бета-каротин в витамин А, который играет важную роль в зрении, размножении, росте костей и регулировании иммунной системы.


Лю говорит, что обратная сторона приготовления овощей заключается в том, что они разрушают витамин С. Он обнаружил, что уровень витамина C снизился на 10 процентов в помидорах, приготовленных в течение двух минут, и на 29 процентов в помидорах, приготовленных в течение получаса при температуре 190,4 градуса F (88 градусов по Цельсию). Причина в том, что витамин С, который очень нестабилен, легко разлагается в результате окисления, воздействия тепла (он может увеличивать скорость, с которой витамин С реагирует с кислородом в воздухе) и при приготовлении пищи в воде (растворяется в воде).

Лю отмечает, однако, что компромисс может стоить того, поскольку витамин С преобладает в гораздо большем количестве фруктов и овощей, чем ликопин. Среди них: брокколи, апельсины, цветная капуста, капуста и морковь. Кроме того, в вареных овощах сохраняется часть витамина С.

Тем не менее, исследования показывают, что некоторые овощи, в том числе брокколи, полезнее в сыром виде, чем в приготовленном. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry в ноябре 2007 года, тепло повреждает фермент мирозиназу, который расщепляет глюкозинаты (соединения, полученные из глюкозы и аминокислоты) в брокколи до соединения, известного как сульфорафан.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *