Суп харчо — пошаговый рецепт с 6 фото
Автор: Екатерина Добавлено:
Суп харчо в домашних условиях- Порций 6
- Масса / Объем 3000 мл
- Подготовка 10 мин
- Время приготовления 2:50 ч
- Общее время 2:50 ч
Суп харчо — это вкусный и простой суп с характерным пикантным вкусом и выраженным ароматом. Приготовить простой харчо легко можно в домашних условиях. Для этого потребуются характерные для кавказской кухни специи и соус сацебели.
Конечно, данный рецепт несколько отличается от классического грузинского рецепта. Тем не менее, этот суп также довольно пряный, остренький и ароматный.
Если Вы хотите порадовать себя интересным первым блюдом, приготовьте упрощенный суп харчо по этому рецепту. Будет Вкусно!
Другие рецепты
Советуем также посмотреть рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами, а еще у нас есть рецепт очень вкусной домашней солянки.
Ингредиенты:
- Говядина (на кости или ребра) — 500 г
- Рис — 100 г
- Лук — 2 — 4 шт
- Томатный сок — 150 мл
- Соус сацибели — 80 г
- Хмели-сунели — 1 ч. ложка
- Перец красный — 1/2 ч. ложки
- Чеснок — 3 — 4 зубка
- Перец горошком — 5 — 8 шт
- Зелень — 1 пучок
- Масло растительное — для жарки
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Калорийность
Калории
76 ккал
Белки
3.5 г
Жиры
4.6 г
Углеводы
5.9 г
Приготовление:
- Ekaterina Leus
,
[email protected]
Шаг 1.
Подготавливаем мясо для бульона.
Для приготовления супа лучше взять говядину на кости или ребрышки. Именно такое мясо сделает бульон более насыщенным и питательным.
- Ekaterina Leus
,
[email protected]
Шаг 2.
Обжариваем мясо.
В сковороду наливаем немножко растительного масла и обжариваем ребрышки до появления легкого золотистого цвета. Далее перекладываем ребрышки в кастрюлю, заливаем горячей водой (около 2.5 литров) и варим до готовности. После закипания снимаем пену и забрасываем перец горошком. Бульон варим часа 2 — 2.5, пока говядина не станет мягкой.
- Ekaterina Leus
,
[email protected]
Шаг 3.
Продукты для супа харчо.
Также для 3-х литровой кастрюли супа харчо нам понадобится 100 г риса, лук (у нас 4 маленьких луковицы), чеснок по вкусу и специи. Соус сацибели также лучше добавлять понемногу (80-100 г), в зависимости от того, насколько он соленый.
- Ekaterina Leus
,
[email protected]
Шаг 4.
Готовим заправку для харчо.
Когда бульон готов, приступаем к приготовлению заправки для супа. Лук режем брусочками и обжариваем на сковороде, пока он не станет мягким. Дальше заливаем в сковороду томатный сок, добавляем сацибели, хмели-сунели и красный молотый перец (можно заменить свежим чили). Подливаем немножко воды, чтобы соус был менее густым и протушиваем его минут 10. Добавляем соль и сахар по вкусу.
- Ekaterina Leus
,
[email protected]
Шаг 5.
Добавляем рис и заправку в суп.
В кастрюлю с кипящим бульоном засыпаем рис и варим минут 10 — 15. Далее выливаем заправку со сковороды, доводим до кипения и варим еще минут 10. Пробуем и при необходимости подсаливаем. Выключаем плиту, забрасываем пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень. Прикрываем крышкой и даем супу настояться.
- Ekaterina Leus
,
[email protected]
Шаг 6.
Готовый суп харчо.
Разливаем горячий суп по тарелкам, присыпаем рубленой зеленью и подаем к столу. Готовый суп получается остренький, ароматный и пряный. Приятного аппетита!
( 5 из 5 )
Except as otherwise noted, the content of this page is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 License.
Last updated 2021-12-11 UTC.
Информация о поваре
Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!
Почта: [email protected]Узнать больше
Суп харчо: простой рецепт
Грузинское блюдо харчо известно давно и также давно полюбилось жителями нашей страны. Сегодня представим простой рецепт харчо, который можно приготовить самостоятельно из традиционных продуктов.
Кстати сказать, харчо по всем правилам готовится исключительно из говядины на косточке с непременным добавлением тклапи – пюре из высушенных слив.
Достать тклапи сегодня в России маловероятно, если только кто-то сделает его сам в домашних условиях специально для харчо. В качестве подходящей альтернативы используют ткемали – соус из слив, который можно найти в крупных гипермаркетах.Кроме говядины и ткемали в харчо обязательно добавляют грецкие орехи, мелко порубленные. Чтобы рецепт был действительно простой и вам не пришлось ехать в далекий гипермаркет за ткемали, предложим вашему вниманию харчо с упрощенным составом.
Для приготовления рецепт потребует следующие продукты:
• Говядину на косточке – 300 г.
• Рис круглозерный – 100 г.
• Помидоры – 3 шт.
• Лук репчатый – 1 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Чеснок – 3 зубчика.
• Перец острый – по вкусу.
• Хмели-сунели – по вкусу.
• Томатную пасту – 50 г.
• Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.
• Растительное масло – 20 г.
Уточним, что при отсутствии в вашем ближайшем окружении мясного магазина со свежей говядиной, подойдет и свинина, но тоже желательно на косточке.
Если дома не оказалось томатной пасты, не бегите сломя голову в магазин, вполне подойдут только помидоры, ну а если уж и помидоров не оказалось, то, как крайний вариант, кетчуп, но желательно без приправ, а то вкус получится уже не тот.
Моркови в традиционном рецепте нет, поэтому можете ее не класть. Этот ингредиент по желанию.
Количество порций – 5.
Время приготовления – 40 минут (+ время варки мяса 2-3 часа).
Принадлежности
Варить суп будет легко, если заранее приготовить простой набор утвари:
• Кастрюлю 3 л.
• Сковороду.
• Нож для резки.
Небольшой список принадлежностей для готовки определен, и вы готовы начать варить суп.
Рецепт
1. Мясо тщательно промойте и положите в кастрюлю. После закипания снимайте появляющуюся пенку. Варить мясо до готовности около 3 часов, в зависимости от величины куска.
2. Сваренное мясо немного остужаем и разделываем на небольшие кусочки.
3. В кастрюлю кладем промытый рис.
4. На сковороде с маслом обжариваем сначала лук до золотистого цвета. Снимаем кожицу с помидоров, обдав их кипятком, мелко нарезаем и добавляем к луку. Морковь, если вы ее все-таки кладете, чистим и трем на крупной терке. Далее добавляем томатную пасту и измельченный в прессе или мелко нарезанный чеснок.
5. Если вы используете стручок острого перца, добавьте его к овощной смеси, если перец в виде приправы – чуть позже.
6. Овощи готовы, и смело отправляйте их в кастрюлю к мясу с рисом.
7. Как только рис сварился, а это зависит от самого риса (пробуйте на вкус), добавляйте приправы и зелень.
8. Закройте крышку, проварите еще минут 5, не больше, и выключайте. Харчо настоится и через 15 минут можно подавать блюдо на обеденный стол.
Соблюдая традиционный рецепт харчо, следует для подачи приготовить лепешки, но можно предложить и обычный хлеб. Кстати, неправильно говорить суп харчо, это так же неверно, как и сказать суп щи или суп борщ. Харчо – это такое же индивидуальное название блюда.
Примечания
По некоторым рецептам рекомендуют класть в суп картофель, но этот рецепт уже сильно нарушит традиции. Если вам кажется, что без картофеля харчо не будет сытным – добавьте, это будет вашим личным ингредиентом.
По густоте харчо должен быть гуще обычного супа, но и не иметь консистенцию каши, поэтому важно не переборщить с рисом.
Харчо – это острое блюдо, но, если у вас гастрит, язва или другие проблемы с желудком, делайте суп без добавления острых приправ – вы изобретете новый рецепт.
Теперь вы знаете, как приготовить упрощенный вариант харчо, без изысканных продуктов, которые не всегда можно найти в супермаркете рядом с домом. Ароматное и наваристое блюдо несомненно получит одобрительные отзывы ваших домочадцев и пожелание видеть этот грузинский супчик на столе чаще.
Предыдущая статья: Готовим пряный суп харчо из говядины Следующая статья: Как готовить суп харчо по традиционному рецепту в домашних условиях
Харчо (Грузинский суп с говядиной и грецкими орехами со свежей зеленью) Рецепт
«Этот по-настоящему выдающийся суп может самостоятельно помочь вам подготовиться к метели, изнурительному путешествию или любому испытанию, которое только можно вообразить, или оправиться от него — настолько он насыщенный и крепкий.
- Через:
- 2 часа 10 минут
- Ингредиенты:
- 20
- Порции:
ингредиенты
- 1 1 ⁄ 2 фунтов постной говядины без костей
- 8 чашки говяжьего бульона
- 3 ложки сливочного масла
- 2 лук, мелко нарезанный
- 1 столовая ложка муки
- 3 ложки томатной пасты
- 1 (16 унций) консервированных помидоров, очищенных от семян и нарезанных
- 1 ⁄ 4 чашка риса
- 1 ⁄ 2 чайная ложка сушеного эстрагона
- 1 ⁄ 4 чайная ложка сушеной мяты
- 1 1 ⁄ 2 чайных ложек сладкой венгерской паприки
- 1 ⁄ 2 чайных ложек хлопьев острого перца
- 1 ⁄ 2 чайная ложка молотого кориандра
- 1 ⁄ 4 чайная ложка молотого пажитника (в крайнем случае используйте порошок карри)
- 2 ложки тамариндовой пасты, разведенной в горячем бульоне (можно заменить 4 столовыми ложками лимонного сока)
- 3 зубчики чеснока, прессованные или измельченные
- 1 ⁄ 4 чашка кусочков грецкого ореха, дробленая
- соль
- 1 ⁄ 4 чашки нарезанной свежей зелени (любая смесь эстрагона, кинзы, базилика, петрушки, мяты или укропа)
Гарнир
- 3 ⁄ 4 чашки нарезанной свежей зелени (любая смесь эстрагона, кинзы, базилика, петрушки, мяты или укропа)
направления
- Доведите мясо одним большим куском до кипения в бульоне.
- При необходимости снимите пену.
- Уменьшить огонь и варить, частично накрыв крышкой, примерно 1,5 часа.
- Удалите и сохраните мясо.
- Когда мясо будет готовиться в течение часа или около того, растопите сливочное масло в жаровне на среднем огне и добавьте лук.
- Обжаривать около 10 минут, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и не подрумянится.
- Всыпать муку и готовить, помешивая, около минуты.
- Добавьте 1/2 стакана бульона и перемешайте до получения однородной массы.
- Добавьте томатную пасту и помидоры.
- Влить оставшийся бульон, добавить рис и варить под крышкой около 10 минут.
- Добавьте все остальные ингредиенты, кроме свежей зелени, и варите их, пока рис не станет мягким – еще 10–15 минут.
- На этом этапе вы можете нарезать мясо на небольшие кусочки.
- Когда будете готовы к подаче, снимите суп с огня, добавьте кусочки мяса и 1/4 стакана свежей нарезанной зелени, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.
- Добавьте оставшиеся травы и разлейте по мискам.
- Подавайте с сытным хлебом с маслом и хорошим грузинским красным вином.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Найти еще рецепты
Необычные виды харчо в мультиварке. Свинина, птица, говядина и даже рыба
Харчо появился на нашей кухне во времена СССР и быстро завоевал всенародное признание, рецепт простой, суп получается острым, наваристым, не требуются редкие продукты.
Классический рецепт вошел в обязательный ассортимент всего общепита, даже супы-концентраты полюбились многим, и именно харчо купили первым.
При подаче этого блюда не забудьте о зелени — петрушка, молодые перья лука, кинза и укроп должны сопровождать харчо, приготовленный по любому рецепту.
Оригинальная кавказская аджика подается в отдельных розетках; именно его аутентичный набор специй позволяет получить настоящий, «фирменный» вкус.
Харчо в мультиварке – основные принципы приготовления
• Традиционно грузинский национальный суп харчо готовят из говядины, но в современной кулинарии его готовят практически из любых видов мяса и даже рыбы.
• Лучше всего брать мясо с косточками и небольшим количеством жира на них в мультиварке харчо; рыба желательно крупная и жирная. В этом случае суп получится наваристым и наваристым. В диету харчо низкокалорийное, мясо не положено.
• Перед тем, как положить в чашу, мясо промывают и нарезают небольшими кусочками, которые затем обжаривают с нарезанным луком и морковью в режиме «Выпечка», специи, пряности и другие необходимые ингредиенты указаны в рецепте. Залейте водой и, переведя мультиварку в другой необходимый режим, продолжайте готовить до сигнала.
• Обязательными компонентами любого харчо в мультиварке являются помидоры и специи.
• Помидоры пригодны в виде томатной пасты, а также в свежем виде, которые очищают от кожуры, а затем измельчают в пюре, через мясорубку или на терке.
• Приправу кладут на свое усмотрение и в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями, традиционный харчо — острый суп.
• Чтобы наполнить блюдо особым колоритом, не бойтесь добавлять орехи, вино, измельченный чеснок и, почти обязательно, хмели-сунели.
• Харчо подают со сметаной и большим количеством зелени, которую также в молотом виде опускают в суп в конце варки.
Куриный суп харчо в мультиварке с рисом
Ингредиенты:
• 0,5 кг куриных бедрышек;
• 120 г перца сладкого;
• одна большая морковь;
• головка сладкого белого лука;
• 150 г риса;
• три картофелины среднего размера;
• 30 г томатного пюре.
Способ приготовления:
1. Установите на мультиварке режим «Выпечка» и, добавив немного рафинированного масла, обжарьте разрезанные на две части куриные бедра с томатным пюре, мелко нарезанный лук и мелко нарезанные морковь и перец. Обжаривать не более 10 минут.
2. Выложить нарезанный некрупными ломтиками картофель, добавить промытый подсушенный рис, добавить лавровый лист и залить все двумя с половиной литрами фильтрованной воды.
3. Посолить и варить 50 минут.
Харчо из баранины в мультиварке с вином
Состав:
• один килограмм баранины на кости, ребрышки;
• полстакана качественного пропаренного риса;
• 2 сладкие луковицы;
• 1 большая морковь;
• два картофеля;
• два средних помидора;
• 8 зубчиков чеснока;
• 1 ч. л. свежемолотый кориандр;
• 50 мл «Каберне»;
• перец красный острый — небольшая щепотка;
• 4 черных горошка.
Способ приготовления:
1. В режиме «Жарка» спассеровать на растительном масле натертую мелко морковь и мелко нарезанный лук до нежного янтарного цвета и выложить зажарку в отдельную посуду.
2. При промывании ребрышек удалить лишние пленки, крупные нарезать.
3. В сухой контейнер мультиварки налить немного нерафинированного масла, опустить ребрышки с салом вниз и, не меняя режима, обжаривать ребрышки 4 минуты, затем перевернуть и продолжать еще столько же времени на другой стороне.
4. Обжаренные овощи переложить обратно в миску, влить вино, добавить толченый в ступке кориандр, горошком и острым перцем, хорошо перемешать.
5. Помидоры перемолоть на мясорубке, можно для этого использовать блендер и влить томатную массу в жареные ребрышки.
6. Влить 2 литра очищенной или кипяченой воды, всыпать промытый под водой рис и нарезанный мелкими кубиками картофель и варить полтора часа, поставив на панель «Тушение». 7. После остановки комбайна добавить мелко нарезанный чеснок и часть толченой кинзы, закрыть и дать постоять желчи в мультиварке 15-20 минут.
8. Подавать, посыпав оставшейся кинзой.
Харчо в мультиварке из говядины с орехами
Состав:
• 400 г говядины, грудины;
• большая луковица;
• полный мультистакан риса, без горки;
• сто граммов очищенных ядер грецких орехов;
• 3 зубчика чеснока;
• 4 целых перца горошком;
• 1/3 ч. л. готовая приправа «хмели-сунели»;
• соус ткемали по вкусу.
Способ приготовления:
1. Промытый кусок мяса нарезать небольшими кусочками и, положив в мультиварку сливочное масло, обжаривать в режиме «Выпечка» полчаса.
2. Не перестраивая режим, добавить нарезанный мелкими кусочками лук и жарить еще десять минут.
3. Затем добавить в «кастрюлю» чеснок, дробленые орехи, тщательно промытый рис и специи.
4. Добавить ткемали, посолить и залить горячей очищенной водой два литра, варить, переключив «Жарка» на «Тушение» один час сорок пять минут.
Харчо в мультиварке с перловкой
Состав:
• 0,5 кг парной молодой телятины;
• полстакана перловой крупы;
• 1/3 ч. л. готовые «хмели-сунели»;
• три небольших картофеля;
• два больших зубчика чеснока;
• большая белая луковица;
• 30 г томатной пасты;
• 60 грамм аджики;
• на кончике ножа красный перец.
Способ приготовления:
1. Установите комбайн в режим «Жарка» или «Выпечка», положите в чашу для готовки сливочное и растопленное сливочное масло и обжарьте ножом чеснок в течение двух минут.
2. Добавить нарезанный мелкими кубиками лук и сохранить до нежного золотистого цвета.
3. Затем положить томатную пасту, аджику, хмели-сунели и, хорошо перемешав, продолжать готовить еще две минуты. Выложите содержимое мультиварки в отдельную посуду, промойте чашу и, положив в нее нарезанные крупные куски мяса, залейте водой.
4. Переключиться с предыдущего режима на «Тушение» и готовить полтора часа.
5. Затем откройте крышку, поместите в емкость нарезанный картофель и перловую крупу небольшими кусочками. 6. Добавляем приготовленную ранее зажарку и продолжаем готовить по той же программе еще двадцать минут, пока крупа не будет готова, а картофель не размякнет.
7. Припречите красный перец и дайте настояться в мультиварке 5-7 минут.
Рыбный харчо в мультиварке
Ингредиенты:
• 400 г горбуши;
• небольшая головка белого сладкого лука;
• морковь среднего размера;
• два больших свежих помидора;
• 20 г: горох, чечевица, сухой рис:
• корень петрушки;
• два маленьких зубчика чеснока.
Способ приготовления:
1. В мультиварке отварить вымытую и очищенную от чешуи рыбу до готовности.
2. Рыбу вынуть и нарезать небольшими ломтиками, а бульон процедить через расстеленную на сите марлю.
3. В жарочную емкость мультиварки наливаем растительное, нерафинированное масло, высыпаем нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук и обжариваем «Выпечку» до прозрачности лука и размягчения моркови. Это займет около десяти минут.
4. Добавить измельченный чеснок, выложить натертые на терке без кожуры помидоры и продолжать жарить, помешивая, еще пять минут.
5. Влить бульон, положить в него кусочки рыбы, добавить корень петрушки, крупяную смесь.
6. Измените режим на «Тушение» и готовьте рыбный харчо в мультиварке полтора часа.
Харчо диетический в мультиварке
Если вы на низкокалорийной диете, часто возникает желание разнообразить стол чем-нибудь острым, соленым. Попробуйте приготовить диетический суп-харчо, это замечательное блюдо может быть постным.
Состав:
• сто граммов риса;
• три головки репчатого лука сладкого;
• 100 г мелко нарезанных орехов;
• 60 г томатной пасты без консервантов;
• лавровый лист;
• по вкусу: «хмели-сунели», перец «чили» и соль;
• два маленьких зубчика чеснока.
Способ приготовления:
1. Луковицу тщательно нарезать, она не должна ощущаться в супе.
2. Очищенный орех также очень мелко нарезают или толкут в ступке пестиком.
3. Крупнозернистый рис перебрать, хорошо промыть под водой и, откинув на небольшой дуршлаг, обсушить.
4. Высушенные из воды лук, грецкие орехи, рис положить в кастрюлю для варки, добавить приправы, лавровый перец, соль и залить кипятком. 5. Влить в воду две столовые ложки очищенного растительного масла и, закрыв крышку, включить мультиварку на режим «Суп» и варить двадцать пять минут.
6. При приготовлении харчо очистите чеснок и мелко нарежьте. По желанию берем свежую петрушку, также мелко нарезаем.
7. По звуковому сигналу открыть крышку и, насыпав в суп мелко нарезанный чеснок и зелень, дать супу наполниться ароматом минут десять.
Харчо в мультиварке – хитрости и советы
• Чтобы рис в процессе варки не превратился в кашу, выбирайте крупу грубого помола, а не замачивайте ее перед варкой.