Солянка с сосисками, рецепт с фото пошаговый
12/12/2017
Солянка — очень густой, насыщенный, питательный суп с острым вкусом. Изначально старинное русское блюдо называлось «селянкой» и, вероятно, означало «пищу селянина», «селянскую похлебку». По сути, это был наваристый суп с картошкой на бульоне с мясом, а так как готовился он довольно соленым, народ постепенно трансформировал старое название в новое — «солянка».
В современной кулинарии различают несколько видов солянки: мясную, рыбную и грибную. Пожалуй, наибольшей популярностью пользуется так называемая купеческая или мясная сборная солянка. В ее состав входит большой набор мясопродуктов, от 3 до 6 видов, в том числе колбасы вареные, копченные, буженина, телятина, субпродукты и пр., а также пассерованные лук и огурцы (картошку перестали добавлять, так как суп и так очень густой из-за большого количества мясных продуктов). Конечно же, в старину крестьяне не знали, что такое сосиски, маслины, оливки и каперсы, которые часто используются в современной рецептуре.
Сегодня я предлагаю вам простой в приготовлении рецепт сытной солянки с сосисками и охотничьими колбасками. Чтобы суп получился более густым, добавим в него картофель, пассерованный лук, помидоры, соленые огурцы и маслины. Получится вкусное первое блюдо из минимального набора продуктов, бюджетное и быстрое в приготовлении.
Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 6 порций
Ингредиенты
- картофель – 4 шт.
- сосиски подкопченные – 200 г
- колбаски охотничьи, ветчина или копченая колбаса – 200 г
- соленые огурцы – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт. крупный
- томатная паста – 1,5 ст. л.
- протертые помидоры или томатный сок – 150-200 мл
- маслины или оливки без косточек – 2-3 ст.
л.
- растительное масло – 1-2 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- петрушка рубленая – 2 ст. л.
- лимон – 3 дольки
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
В современном понимании классической солянки картофель в суп добавлять не принято. Но так как мы используем минимальный набор мясопродуктов, то будем готовить суп с картошкой, чтобы он получился гуще и наваристее. На 2-литровую кастрюлю понадобится 3-4 средние клубня. Итак, картошку я очищаю и нарезаю кубиком, затем тщательно промываю, чтобы убрать лишний крахмал — так суп получится прозрачным. Высыпаю в кастрюлю, заливаю чистой холодной водой и ставлю на огонь. Жидкость должна наполнять кастрюлю на 3/4 объема. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно — солить лучше тогда, когда отправите в суп сосиски и поджарку с огурцами.
Пока варится картошка, подготавливаем сосиски. Для солянки я использовала еще и колбаски, чтобы суп получился вкуснее, при желании вы можете использовать только сосиски, увеличив их количество в 2 раза. Сосиски старайтесь выбирать качественные, желательно подкопченные, обязательно плотные, чтобы они не разваливались при термической обработке. Я нарезала колбасные продукты кружками. Обжарила их до румяности на сковороде с разогретым растительным маслом (не больше 2 ст. л., так как много жира вытопится из охотничьих колбасок).
Обжаренные сосиски отправила в кастрюлю с почти готовым картофелем (он должен покипеть к этому времени минут 15, стать мягким, но еще не развариться в пюре). На жире, который остался в сковороде после обжарки, пассеровала репчатый лук, нарезанный кубиком.
Как только лук подрумянился, добавила в сковороду соленые огурцы — их можно нарезать кубиком или измельчить на средней терке.
В первом случае они лучше сохраняют форму. Выбирайте соленые огурцы приятно-хрустящие и плотные, если кожица грубая или пожелтевшая, то не забудьте ее снять, а также вычистить крупные семена. Нашинкованные огурцы я припустила буквально 1-2 минуты, помешивая, вместе с луком.
Следом кладем оливки или маслины (без косточки), нарезанные кольцами. Для аромата и особой кислинки добавляем несколько ломтиков лимона, разрезанных на части. Сдабриваем рубленой петрушкой и снимаем с огня. Некоторые хозяйки не проваривают лимон и маслины, а раскладывают их в тарелки непосредственно перед подачей — это дело вкуса.
Пусть солянка настоится под крышкой 15-20 минут, после чего ее можно подавать к столу. Перед подачей можно добавить ломтик лимона и ложку сметаны (ели любите), сдобрить еще рубленой зеленью и черным молотым перцем. Хорошо подходит ржаной хлеб, особенно со сладким изюмом, который выгодно оттеняет кисло-соленый вкус супа. Приятного аппетита!
Русская кухняВарить, тушить
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Мясная солянка с сосисками – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыСолянка — традиционное блюдо русской кухни. Это густой суп, готовящийся на крутом мясном бульоне. В качестве наполнения используются разные мясные деликатесы. Суп относится к рассольным блюдам, как следует из названия, поэтому в него принято добавлять соленые огурцы. Солянка получается сытной, ароматной, с насыщенным вкусом. Одна тарелка такого супа вполне может заменить и первое, и второе.
Автор: Шеф Бон,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
2 часа 40 минут
Время на кухне
2 часа 20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Сосиски | 300 г |
Копченая колбаса | 100 г |
Соленые огурцы | 3 шт. = 90 г |
Оливки | 100 г |
Каперсы | 30 г |
Томатный соус | 2 ст.![]() |
Белый лук | 2 шт. = 160 г |
Чеснок | 2 зубчик = 4 г |
Говядина | 600 г |
Свиные ребрышки | 300 г |
Морковь | 1 шт. = 130 г |
Лимон | по вкусу |
Лавровый лист | 2 шт. = 2 г |
Душистый перец горошком | 3 шт. = 3 г |
Для украшения
Свежая зелень | по желанию |
Лимон | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо мясных деликатесов используйте ветчину из куриной грудки или индейки. Сосиски также взять куриные.
Сделать разнообразнее:
Добавьте в суп копченую паприку, она подчеркнет вкус солянки.
Видео рецепта
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Сосиски, колбасу, огурцы и 1 луковицу нарежьте мелким кубиком или соломкой.
Шаг 1
Приготовьте бульон: в кастрюлю выложите говядину и свиные ребрышки, залейте водой и доведите до кипения. Удалите образовавшуюся пену, добавьте очищенный лук целиком, морковь, душистый перец и лавровый лист, варите 1-1,5 часа на слабом огне, периодически снимая пенку.
Шаг 2
Выньте все ингредиенты из бульона, процедите и снова доведите до кипения.
Шаг 3
Мясо отделите от кости и разделите на волокна.
Шаг 4
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук 3-4 минуты до золотистого цвета. Добавьте томатный соус, перемешайте и готовьте 3-4 минуты.
Шаг 5
Добавьте в бульон зажарку, огурцы, мясо, колбасу, сосиски, каперсы и оливки, готовьте 15 минут. Приправьте солью, перцем и специями, затем закройте крышкой, уберите с горячей конфорки и дайте настояться 15 минут.
Рецепт русской солянки — Быстрое приготовление
Рецепт русской солянки — Быстрое приготовлениеРецепт русской солянки
Карен Хэнкок
Читая роман Джеймса Паттерсона « Рядовой Москва », я заметил, что персонажи в московском офисе обедали тем, что они называли супом «Солянка». Это было то, о чем я никогда не слышал, поэтому я провел небольшое исследование и нашел несколько рецептов, все с похожими ингредиентами, и мой окончательный вариант
Хотя список ингредиентов немного длинный, большинство ингредиентов уже есть в холодильнике, морозильной камере или на полке в кладовой. Этот сочный суп с неожиданным вкусом готовится довольно быстро и легко и идеально подходит для холодной погоды.
![](/800/600/http/kvashenaya-kapusta.ru/wp-content/uploads/6/a/3/6a3d9da786e7bc07e0dc936f856e89ad.jpeg)
12 порций
8 унций толстого бекона, нарезанного
1 фунт копченой колбасы, такой как чоризо или колбаса, нарезанной ломтиками толщиной 1/4 дюйма
1/2 фунта нежирной ветчины, нарезанной кубиками
2 средние луковицы, крупно нарезанные 90 016 1 стебель сельдерея, крупно нарезанный
2 моркови, крупно нарезанный
2 лавровых листа
6 горошин черного перца
1 ч. . банка томатной пасты
1 чашка нарезанных зеленых оливок
3 больших соленых огурца, крупно нарезанных
1/4 стакана сока из рассола
14 унций смеси капустного салата или равное количество нарезанной зеленой капусты
Сметана
Свежий укроп, для украшения
- Поджарьте бекон в большой жаровне или суповой кастрюле, пока он не станет хрустящим. Удалите бекон из сковороды и вылейте все, кроме 1 столовой ложки жира бекона из сковороды.
- Добавьте ломтики колбасы и ветчины; размешайте, пока они не начнут коричневеть. Добавьте лук, сельдерей и морковь; готовьте, помешивая, пока они не начнут размягчаться.
- Завяжите лавровый лист, горошины перца и душистого перца кусочком марли (чтобы их можно было легко снять). Добавьте паприку и укроп; помешивать.
- Влейте говяжий бульон и добавьте томатную пасту и помидоры (я измельчаю их в блендере или кухонном комбайне, но вы можете оставить их кусочками, если хотите).
- Добавьте оливки, маринованные огурцы и маринованный сок.
- Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 30 минут.
- Добавьте капусту и тушите до мягкости, около 10 минут. Снимите марлю и выбросьте. Подавать со сметаной и свежим укропом.
Количество на порцию
калорий 250 калорий из жиров 122
процентов от общего количества калорий из: жиров 49% белков 22% углеводов. 29%
Количество питательных веществ на порцию
Всего жиров 14 г
Насыщенных жиров 4 г
Холестерина 30 мг
Натрия 1967 мг
Всего углеводов 18 г
Пищевых волокон 2 г
Сахара 0 г
Белки 14 г
Витамин А 90% Витамин С 85% Кальций 0% Железо 18%
Статьи по теме
Статьи по выбору редактора
Десять лучших статей
Предыдущие функции
Авторские права на содержание © 2022 by Karen Hancock. Все права защищены.
Этот контент был написан Карен Хэнкок. Если вы хотите использовать этот контент каким-либо образом, вам необходимо письменное разрешение. Контакт
Карен Хэнкок
для деталей.
Популярные рецепты супов — блог
Вне зависимости от сезона суп гарантированно понравится. Ищете ли вы простую закуску, легкий обед или плотный ужин, у нас есть рецепты супов, которые понравятся вам и вашей семье.
Хотя эта коллекция, безусловно, наполнена рецептами, которые нравятся нашим редакторам, выбор за вами! На сайте cook.me можно найти много вкусных рецептов.
Все начинается с Солянки, которую вы видите здесь. Знаменитая русская тушенка с солью и кислинкой. Аутентичный суп готовят на основе копченостей, рыбы или даже овощей. Главный секрет Солянки — бочковые огурцы и оливки. Тогда давайте поговорим о крем-супе из грибов быстрого приготовления. Этот веганский суп согреет вас даже в самый холодный день.
Среди других рецептов классических супов, которые неизменно входят в число фаворитов наших читателей, можно назвать всемирно известный украинский борщ. Этот культовый суп из красной свеклы готовится из говядины (или вегетарианской), капусты, картофеля, моркови, а затем подается со сметаной, чесноком и черным хлебом.
Солянка
Приготовление этого прекрасного супа — одновременно и простой, и сложный процесс. Сначала нужно подготовить ингредиенты, а затем «перемешать» их. Рецепт «сборной солянки » или «старонародной солянки», которая также является классической рецептурой, должен включать не менее четырех видов мяса или мясных продуктов: вареное мясо, жареное мясо, колбасы, сосиски и т. д.
Затем идут маринованные грибы, маринованные или бочково-маринованные огурцы, лук и морковь, томатная паста, оливки. Солянку подают с лимоном и ложкой сметаны.
Ингредиенты Говяжий бульон
- 2-3 фунта нежирной говядины
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 1 луковица
- Сухие специи
Ингредиенты солянка
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 пучок петрушки
- 1 банка помидоров
- 1 банка томатного сока
- Копчености
- 4 соленья
- ¼ стакана рассола
- оливки 9 0045 петрушка
- 1 лимон
- Сметана
1.
Сварить бульон из говядины, добавить лавровый лист и перец черный.
2.Нарезать мясо с бульона, сосисок, колбасы и ветчины (или сырокопченой колбасы). Лук, огурцы и петрушку мелко нарезать и тушить 10 минут с томатной пастой
3. В бульон выложить тушеную смесь и варить не более 10 минут. Затем добавить мясо, сосиски, ветчину и колбасу. Варить, пока бульон не закипит. Вместе с рассолом всыпать оливки в солянку (оливки должны быть без косточек). Довести до кипения и сразу выключить. Подавайте с ломтиком лимона и сметаной.
Крем-суп из грибов быстрого приготовления
Крем-суп из грибов быстрого приготовления — это идеальная еда для комфорта. Это блюдо, приготовленное со сливками, а затем смешанное с грибами и кукурузным крахмалом, никого не оставит равнодушным.
Домашнее приготовление – это, безусловно, полезно, вкусно и экономит время. В отличие от обычного метода приготовления на плите, вам нужно всего 10 минут, чтобы приготовить его под давлением, плюс время естественного высвобождения.
Кроме того, приготовление в домашних условиях гарантирует использование лучших продуктов из самых свежих ингредиентов. Вы также можете добавить курицу в суп или выбрать классический вегетарианский вариант. 9
Как приготовить крем-суп из грибов в кастрюле быстрого приготовления
Первый нажмите SAUTE на Instant Pot. Затем добавить оливковое масло и, когда оно нагреется, добавить измельченный чеснок, лук, зелень и жарить, пока лук не станет мягким.
Затем добавьте нарезанные кубиками грибы и сельдерей и жарьте, пока не испарится вся жидкость из грибов. Это займет около 6-8 минут, и этот шаг поможет сконцентрировать грибной вкус.
В последнюю очередь добавить воду или овощной бульон, соль и черный перец. Хорошо перемешать. Деглазируйте сковороду, т. е. убедитесь, что к сковороде не прилипли частицы пищи, чтобы избежать появления предупреждений о ПРИГОРЕНИИ.
Закройте Instant Pot с помощью клапана давления, чтобы закрыть его. Готовить при высоком давлении 5 минут.
Когда кастрюля издаст звуковой сигнал, дайте давлению сбросить естественным образом. Откройте крышку
Измельчите суп ручным блендером до получения однородной массы. Если у вас нет ручного блендера, пюрируйте в блендере партиями, слегка охлаждая.
Добавьте кокосовые сливки или густые сливки и хорошо перемешайте.
Если суп кажется вам слишком густым, вы можете добавить воды или молока и варить 2 минуты. Рецепт грибного крем-супа в скороварке готов. При подаче посыпать кинзой и по желанию обжаренными грибами и подавать горячим!
Украинский борщ
Этот традиционный украинский борщ сочетает в себе землистость свеклы со свежестью укропа и других овощей. Сытный, здоровый и экономичный способ использовать овощи в саду и увеличить свой бюджет на еду, наполняя животы вашей семьи этой осенью!
Ингредиенты
- 4-6 фунтов негазированной воды
- 2-3 фунта говядины
- 3 картофеля
- Половина средней капусты 900 45 3 средний Свекла
- Полстакана сметаны
- 1 банка томатного сока
- 1 Лук
1 Вскипятить мясной бульон и процедить.