Дагестанские хинкали рецепт с фото: Хинкал- дагестанский и чеченский рецепты приготовления

Хинкал дагестанский — подробный рецепт с фото

Дагестанский хинкал, приготовленный правильно — это удивительно вкусное и сытное блюдо, а пошаговые фото рецепта, и подробные объяснения помогут вам научиться готовить хинкал. Говорят, сколько людей — столько и мнений, но в отношении хинкала дагестанского мнение может быть только одно: учиться готовить хинкал надо у тех, кто его вкус знает с детства. Так получилось, что мои родственники живут на Кавказе, и хинкал готовят так, как его готовили деды и прадеды. Этот рецепт я вам предлагаю, и уверена, что ваши домашние оценят такое ароматное и необычное для русского человека блюдо.

Рубрики: Кухни мира С пошаговыми фото
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 1 час 30 минут
Общее время: 2 часа 30 минут
Выход: 4 порции

В глубокую кастрюлю кладем тщательно помытые куриные бедра, полностью заливаем их водой, добавляем соль по вкусу.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим бульон до кипения, снимаем пену. Варим бёдрышки до готовности, затем вынимаем их из бульона — они будут подаваться, как отдельное блюдо.

Пока варятся бедра, готовим фарш. Луковицу чистим, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в растительном масле до полупрозрачности.

К готовому луку добавляем фарш, немного бульона, накрываем крышкой и томим на слабом огне до готовности.

В глубокую пластиковую емкость наливаем воду, добавляем сахарный песок и соль, туда же разбиваем куриное яйцо. Перемешиваем смесь.

Муку добавляем понемногу, каждый раз тщательно вымешиваем ложкой до однородности.

На доску насыпаем горку муки, выкладываем еще мягкое тесто на муку. Тесто надо тщательно намесить, чтобы оно было тугое и к рукам не прилипало. Если тесто будет мягким, его невозможно будет нарезать на хинкали.

Тугой шарик теста надо оставить минут на 10 под полотенцем, и если тесто снова стало мягким, надо добавить муки и еще промесить.

Тесто раскатать длинной скалкой (охловом) до толщины 2-3 мм. Если толщина будет больше, то при варке хинкали станут похожи на лепешки.

Прежде, чем резать тесто на квадратики или ромбики, его надо чуть присыпать мукой, чтобы нож не прилипал к разрезанной части. После нарезки теста хинкали оставляем на столе подсохнуть. В это время на огонь ставим бульон. К моменту готовности хинкали, бульон должен кипеть.

В кипящий бульон опускаем хинкали ровно на порцию, чтобы к подаче на стол блюдо было горячим. Вместе с хинкали в бульон кладем веточки петрушки — в блюде их не будет, нужен только аромат.

Хинкали варим до готовности, но не перевариваем. Тесто должно быть упругим, поэтому лучше в процессе варки пробовать тесто.

Готовые хинкали достаем шумовкой, выкладываем на тарелку. Сверху поливаем топленым маслом, чтобы хинкали не слипались между собой.

В середину тарелки выкладываем горячий фарш, и к блюду можно сразу подать соус (томатный с чесноком, уксус с чесноком).

Головка чеснока, измельченная ножом, и столовый уксус — этот соус мне нравится больше, поэтому его и приготовила.

Разогреваем куриные бедра. подаем вместе с хинкали.

Бульон наливаем в глубокую тарелку, добавляем топленое масло и по желанию специи.

Приятного аппетита! Надеюсь, что ваши хинкали будут такими же вкусными, как и у меня. Галина Гимашева специально для Фудбест ([email protected])

Хинкал дагестанский: рецепт с фото .

Рецепты » Кухни мира » Дагестанская кухня

Дагестанская кухня Кашева Галя02272

У каждого народа есть уникальная кухня, которая представлена самыми разнообразными лакомствами, и дагестанский хинкал выступает блюдом, рассказывающим о традициях Кавказа. Существует несколько интерпретаций его варки. По регионам они могут существенно отличаться друг от друга. Например, лакский хинкал режут кубиками, а даргинский — подается с грецкими орехами. При создании чабанской версии предполагается отщипывание кусочков, а не нарезка. Лезгинская интерпретация похожа на лакскую, но наиболее популярен аварский подход. Классическая версия создается на основе пресного теста. Благодаря этому хинкал можно сравнить с клецками, которые более нам знакомы. Подается это незамысловатое лакомство с отварной курицей, но более предпочтительный вариант – с телятиной. Также очень важно сделать к хинкалу соус на основе сметаны. Такая заправка обязательно разбавляется чесноком.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 6.

Содержание

  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить дагестанский хинкал в домашних условиях
  3. Видео-рецепты

Ингредиенты

Чтобы самостоятельно сделать дагестанский хинкал, необходимы:

  • морковь – 1 шт. ;
  • куриное мясо – 600 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 2 головки;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Все эти продукты нужны для варки бульона, а для приготовления теста следует использовать вот такой набор ингредиентов:

  • мука – 3 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • кефир жирностью 2.5% — 1 ст.;
  • сода – ½ ч. л.

Как приготовить дагестанский хинкал в домашних условиях

Самостоятельно приготовить хинкал по-дагестански вполне реально. Только на первый взгляд может показаться, что с такой кулинарной задачей способна справиться исключительно кавказская хозяюшка. На самом деле тут всё не так страшно. Главное – понять очередность действий. Если в первый раз это покажется вам несколько сложным, не стоит расстраиваться. Представленный здесь пошаговый рецепт с фото поможет вам избежать всех оплошностей и проблем. Ну что же, приступим?

  1. Если вы не знаете, как приготовить дагестанский хинкал, то смело воспользуйтесь предложенным руководством с пошаговыми фото. Следуя ему, первым делом рекомендуется подготовить все необходимые ингредиенты, которые в дальнейшем понадобятся для варки бульона и создания непосредственно самого теста.
  1. Сперва рекомендуется сварить бульон. Он может быть куриным или мясным. В представленном рецепте предлагается взять птицу. Мясо отправляется в глубокую кастрюлю. Туда же идут очищенные овощи – лук и морковка. Рекомендуется предварительно их порезать небольшими колечками. Всё заливается водой и отправляется на плиту. До кипения состав надо довести на максимально сильном огне. Потом потребуется в обязательном порядке удалить с поверхности бульона пену. Смесь следует посолить. Огонь убавляется на минимум, после чего состав необходимо проварить еще 45 минут.
  1. Тем временем не стоит забывать о необходимости замешивания теста. Ведь хинкал по дагестанскому рецепту делается как раз из него. Для теста на это кавказское блюдо потребуется взять кефир и вылить его в свободную миску. В него всыпается сода, которую предварительно гасить не нужно. Это прекрасно сделает сама кислая среда кефира. Всё нужно размешать, чтобы образовалась пена.

На заметку! Для замешивания теста на хинкал кефир следует немного подогреть, но не кипятить!

  1. Просеивается мука. Ее потребуется небольшими порциями подсыпать в кефирную смесь. Состав нужно немного посолить. Когда тесто впитает необходимое количество муки, следует вручную замесить состав. Делать это нужно до тех пор, пока тесто прекратит приставать к ладоням.
  1. Тесто на дагестанский хинкал должно получиться эластичным, но тугим. Готовый состав скатывается в ком и перекладывается в полиэтиленовый чистый пакет. Тесто надо убрать в холод на полчаса.
  1. Рабочую поверхность надо немного припылить мукой. Полученный ком тоже потребуется в ней хорошенько «искупать», после чего можно приступать к раскатыванию. Необходимо сделать достаточно плотный и толстый пласт.
  1. Из полученной заготовки надо нарезать хинкалы. Для этого оптимально воспользоваться ножом для резки пиццы. Рекомендуется порезать тесто ромбиками среднего или небольшого размера. Также допускается формирование прямоугольных фрагментов.
  1. Бульон надо процедить, курицу – убрать. Варить в «чистом» бульоне хинкал надо минут 7.

Подавать блюдо рекомендуется с измельченной кинзой, куриным мясом и сметанным соусом с чесноком.

Видео-рецепты

Для приготовления дагестанского хинкала по всем правилам стоит воспользоваться видео-рецептами:

Рейтинг

Хинкал — рецепт | Хозобоз

Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда

  • Пищевая ценность
  • Калории: 253
  • Белки: 7,9
  • Жиры: 1,4
  • Углеводы: 50,6
    90 005 Информация
  • Время: 2 часа
  • Автор: Kissa
  • Рейтинги 5
  • Ваши оценки:  

    Этот обзор будет неординарным. Сегодня у нас особый гость — дагестанский хинкал и его рецепт. Обратите внимание, что это национальное блюдо не имеет ничего общего с грузинскими хинкали, хотя готовится из пресного теста, а также путем отваривания в кастрюле. В классическом варианте хинкалины, приготовленные на бульоне, подают с телятиной, но есть вариант и с курицей. Именно такой рецепт хинкала представлен в обзоре хозОбоз. Непременное условие в рецепте – острый сметанный соус с чесноком. Ничего без него. А пока немного об истории и пользе блюда.

    История рецепта хинкала

    Рецепт хинкала родом из Дагестана. Более того, его можно без преувеличения назвать одним из самых известных местных блюд в мире. В оригинале рецепт дагестанского хинкала представляет собой отварные в мясном бульоне кусочки теста. Подавайте эти самые кусочки теста – хинкалины вместе с бульоном, мясом и специально приготовленным соусом. Несмотря на то, что блюдо кажется очень простым, оно имеет множество разновидностей, которые делятся в основном по регионам.

    Хинкал бывает: аварский, его еще называют слоеный хинкал — его готовят в виде ромбиков толщиной около 1 см и протыкают вилкой; Даргинский – для него тесто раскатывают очень тонко, делят на кусочки, посыпают грецкими орехами и скатывают в рулеты; лакский – раскатанный колбасой, нарезанный кубиками и отваренный в мясном бульоне; Лезги — раскатать тесто, нарезать квадратиками и отварить в мясном бульоне; Пастуший хинкал предполагает скатывание теста колбаской и отщипывание небольших кусочков. Затем кусочки теста отвариваются в бульоне как положено. Отсюда становится понятно, что хинкал не везде выглядит одинаково, а на вкус плюс-минус вне зависимости от региона.

    Сам процесс приготовления выглядит примерно так: варится мясной или куриный бульон, когда мясо сварится, его следует вынуть из бульона, а на его место опустить нарезанное на кусочки тесто. Для подачи хинкал выкладывается на тарелку вместе с кусочками отварного мяса или птицы и обязательно готовится томатный или сметанный соус с чесноком. Вот такой вот хинкал, а толку от него? Об этом мы узнаем дальше.

    Хинкал Ингредиенты

    на бульон:

    • Курица — 600 г;
    • Лук репчатый — 1-2 головки;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Соль — по вкусу;
    • Вода — для бульона;
    • Зелень кинзы — для подачи.

    для теста:

    • Кефир 2,5% жирности — 1 ст.л.;
    • Мука — примерно 2,5-3 ст.;
    • Пищевая сода — ½ ч.л.;
    • Соль — ½ ч.л.

    для соуса:

    • Сметана — 180 г;
    • Чеснок — ½ головки.
    • Соль — по вкусу.

    Хинкал дагестанский — рецепт с фото

    1. Начнем с выбора нужных ингредиентов. Выше мы сказали, что традиционное дагестанское блюдо «хинкал» готовится на мясном или курином бульоне. Сегодняшний список — курица. Возьмите верхнюю часть тушки, но без крыльев. Также понадобятся лук, морковь и соль. Для теста: кефир, мука, сода и соль. Для чесночного соуса со сметаной – сметана и чеснок соответственно.

      Продукты для приготовления хинкала: курица, лук с морковью — на бульон. Мука, ​​кефир, сода — для теста. Сметана и чеснок — для соуса. Кинза – для подачи.

    2. Итак, приступим. В глубокую сковороду выложить курицу, очищенный лук и морковь. Овощи желательно нарезать кольцами. После этого добавляется вода и ставится кастрюля на плиту. Довести до кипения на сильном огне. Снимаем пену, солим бульон и оставляем на медленном огне на 45 минут.

      Сначала приготовим бульон. Добавьте в сковороду курицу и очищенные овощи. Залить водой и довести до кипения. Снимите накипь и продолжайте варить бульон не менее 45 минут.

    3. Пока готовится бульон, в котором по рецепту будет вариться сам хинкал, замесить тесто. В миску налейте теплый кефир и разбавьте его пищевой содой. Перемешивайте до образования пены.

      Готовим тесто. Добавьте кефир в емкость для замеса.

    4. Далее постепенно ввести муку и немного соли.

      Добавим муку и соль. Муки нужно столько, сколько впитает тесто, но так, чтобы в процессе замешивания булочка перестала липнуть к рукам.

    5. Замесить тугое, но эластичное тесто. Тесто для хинкала, рецепт которого вы сейчас изучаете, получается приятно ароматным и белоснежным, великолепно раскатывается в процессе. Обязательно положите его в пакет на 30 минут, а затем отправьте в прохладное место.

      Скатать тесто в шар, упаковать в пакет и отправить в холодильник.

    6. Раскатайте охлажденную булочку на столе. Не забудьте «искупать» тесто в муке и хорошенько его раскатать. После этого мука уже не нужна. Колобок эластичный и не липнет к рукам. Слой должен быть толстым.

      Раскатайте тесто в толстый пласт.

    7. Далее с помощью ножа для пиццы формируем ромбы или прямоугольники.

      Разрезан на бриллианты.

    8. Теперь нужно приготовить хинкалины. Сваренную курицу вынимаем из кастрюли, а сам бульон процеживаем. «фото 08» Жидкости стало значительно меньше, а бульон стал насыщенным. Отправляем заготовки хинкала по одной в кастрюлю с бульоном и варим 5-7 минут.

      Хинкалины варим на очищенном процеживанием бульоне. Готовность определят по вкусу.

    9. Вылавливаем шумовкой и сразу протыкаем зубочисткой или шпажкой. Выложите на сервировочное блюдо и подавайте со сметанно-чесночным соусом. Не забудьте рядом с хинкалинками положить куриное мясо.

      Вылавливаем шумовкой и сразу протыкаем зубочисткой или шпажкой. Выложите на сервировочное блюдо и подавайте со сметанно-чесночным соусом. Не забудьте рядом с хинкалинками положить куриное мясо.

    10. Соус готовится самым простым способом. Чеснок чистим, а сметану остужаем.

      Приготовим острый соус из чеснока и сметаны.

    11. Зубчики чеснока пропустить через терку, а затем смешать со сметаной. Солить по вкусу. Подавать в соусе.

      Измельченный чеснок хорошо перемешать со сметаной. Добавьте соль.

    12. Вот и готов наш домашний дагестанский хинкал — рецепт с фото смотрите уже на завершающем этапе. Питательное и полезное блюдо подается горячим. Отварное куриное мясо, хинкалины и пикантный сметанный соус в сочетании — неповторимо вкусное обеденное блюдо.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *