Суфле птичье молоко рецепт: Суфле «Птичье молоко» — пошаговый рецепт с фото

Суфле «Птичье молоко» — пошаговый рецепт с фото

углеводы 3,43 грамм

Белки 3,43 грамм

жиры 23,02 грамм

калории 324 кКал

Cложность

4

Кухня

Русская

Предпочтение

Это любят дети

Кухонная техника

Нож Блендер Миксер

Понравился рецепт?
Закажи продукты из ВкусВилл

Скидка 200₽ на покупку от 1000₽ при первом онлайн-заказе.

Лови промокод!

* Акции действует до 30 сентября 2023

VS28A6

Ингредиенты

на

порции

Агар-агар 6 г

900 или 1000

Сливочное масло 130 г

82,5% (мягкое)

Какао-порошок

для обсыпки

Кокосовая стружка

для обсыпки

Орехи

для обсыпки

Сгущеное молоко 100 г

или сгущеные сливки

Яйца куриные 70 г

от двух больших яиц белок

Сахар 300 г

Вода 100 мл

Соль щепотка

Готовить еще удобней с ВкусВилл — закажите продукты из рецепта в 1 клик

Выбрать все

Заказать продукты

Оксана Грабарук

Автор рецепта

«Птичье молоко» — волшебные конфеты из детства! Одни из самых моих нежно любимых! Но суфле по ГОСТу для меня было всегда очень сладким, а рецепты домашних кондитеров очень масляные. Моя версия суфле — меньше сахара и меньше масла. За счет этого оно нежнее, но не такое сладкое. Уменьшать сахар больше не стоит, потому что в этом рецепте он играет больше роль стабилизатора структуры суфле. При его недостатке «Птичье молоко» может просто развалиться. Этот рецепт очень вариативный. Добавьте вместо воды, например, отвар лаванды или заваренный кофе и вы получите лавандовую или кофейную «птичку». Осторожны будьте только с кислыми жидкостями и соками. Кислота снижает активность агар-агара. В таких случаях нужно увеличивать его количество. Вы можете обсыпать кусочки суфле какао(или кэробом), кокосовой стружкой, ореховой крошкой, чем угодно. От этого оно также может быть совершенно разным по вкусу. Поэтому играйте с этим рецептом, экспериментируйте! А если покрыть суфле шоколадом, то получатся именно те конфеты из детства! P.S. Рецепт рассчитан на планетарный миксер, но его можно сделать и ручным. Тогда сначала сварите сироп, затем взбейте белок в пену и уже потом заварите его сиропом.

Инструкция

1

Масло сливочное достать заранее, чтобы оно стало мягким. Подготовить форму 15*25 см: прямоугольную рамку затянуть пищевой пленкой и поставить на доску. Агар-агар залить водой, перемешать и дать набухнуть 10 минут. Соединить мягкое сливочное масло и сгущенное молоко, взбить несколько минут в пышный крем. Отставить.

2

Сотейник с агар-агаром поместить на огонь и довести до кипения. Агаровая смесь загустеет. Разом всыпать весь сахар, перемешивать деревянной лопаткой.

3

Сироп будет сильно пузыриться. Уваривать его после закипания около 3-4 минут на среднем огне до 110 градусов. Готовый сироп стекает тоненькой непрерывной ниточкой с лопатки, в конце висит густой каплей.

4

Пока вариться сироп с агар-агаром, параллельно начать взбивать белки с лимонной кислотой до пышной стабильной пены.

5

Когда сироп достигнет нужной температуры, снять сотейник огня, дать пузырям немного успокоиться.

Тоненькой струйкой вливать сироп в чашу с белками, не переставая взбивать на высоких оборотах миксера, аккуратно, стараясь не попадать на венчик. Масса станет густой, плотной. Когда весь сироп влит, уменьшить обороты миксера до средних и по чайной ложке ввести масляный крем до соединения. Масса немного опадет и станет более текучей.

6

Сразу вылить еще теплое суфле в подготовленную рамку, разровнять и дать стабилизироваться в холодильнике пару часов.

7

Затем разрезать на квадратики и обвалять в какао, кокосовой стружке или в ореховой крошке. Хранить в холодильнике.

Результат

Птичье молоко — нежное воздушное суфле из детства! Отличный вариант мини-десерта чашечкой кофе или чая.

Категории рецепта

Рецепты на детский праздник Рецепты сладостей Простые и вкусные рецепты десертов Конфеты Пирожные Рецепты тортов Торт без выпечки Торт Птичье молоко Это любят дети Рецепты блюд европейской кухни Всё гениальное просто Простые и вкусные рецепты Торты Суфле

Подписка успешно оформлена!

Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора

ок

Подписаться на рецепты автора

Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь

Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail

E-mail

Отправить

Наш официальный партнер

Похожие рецепты

МА

Более 90 минут

Картофельный суп

Автор: Маргарита Абрамова

МА

От 30 Минут

Закусочные шарики с грибами и окским сыром

Автор: Маргарита Абрамова

более 90 минут

Сливовое варенье

Автор: Юлия Мухачева

до 30 мин

Чиа пудинг с малиной

Автор: Юлия Мухачева

Другие рецепты автора

МА

Более 90 минут

Картофельный суп

Автор: Маргарита Абрамова

МА

От 30 Минут

Закусочные шарики с грибами и окским сыром

Автор: Маргарита Абрамова

более 90 минут

Сливовое варенье

Автор: Юлия Мухачева

до 30 мин

Чиа пудинг с малиной

Автор: Юлия Мухачева


Еще

Автор

Оксана Грабарук

Автор рецепта

Наш официальный партнер

Торт «Птичье молоко» — идеальный рецепт, пошаговый рецепт на 6013 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Шоколадное парфе

Парфе — не семифреддо и не шоколадный мусс, а скорее замороженное пирожное с совершенно необычной консистенцией. Такие десерты, конечно, только для шоколадоголиков и кофеманов, к числу которых я

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Торт «Зимняя сказка»

Сейчас это трудно себе представить, но когда-то торт «Сказка» можно было купить не в каждом магазине, поэтому мы пекли его дома.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Сливочное желе с ежевикой

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Взбитый творог с клубникой

Печенье подойдет любое. Сверху можно присыпать творог сахарной пудрой.

Юлия Высоцкая

Реклама

Евгения

Приготовление

53 минуты

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Неоднократно покупала торт «Птичье молоко» в кондитерских, а также пробовала домашние торты в гостях у друзей. Торт, приготовленный по этому рецепту, не идет ни в одно сравнение с тем, что я пробовала до него! А от суфле я просто в восторге. Уверена, если вы приготовите торт по этому рецепту, не пожалеете.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность блюда

6013

кКал

255%

Белки70 г
Жиры329 г
Углеводы700 г

% от дневной нормы

17 %

64 %

50 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Основные

масло сливочное

100 г
100 г
1 шт.
150 г

ванилин

1 щепотка

лимонная кислота

½ ч. л.

желатин

20 г
130 мл

шоколад

100 г

сливки

100 мл

яичные белки

2 шт.

глазурь

по вкусу

молоко сгущенное

200 мл
310 г

сливочное масло

200 г

Выделить все

фотоотчеты к рецепту38

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Коржи: взбить масло комнатной температуры с сахаром.


Добавить яйцо, ванилин и еще раз хорошо взбить.


Всыпать муку. Замесить тесто.


Распределить тесто в два круга по диаметру формы. Выпекать в заранее разогретой духовке при 230°C 10–12 минут.


Остудить коржи. Остывший корж положить в форму.


Суфле: взбить масло комнатной температуры со сгущенкой. Желатин залить водой и оставить на 30 минут.


Воду с сахаром довести на медленном огне до кипения. Варить 5 минут, постоянно помешивая лопаткой.


Белки взбить с ванилином и лимонной кислотой.


Продолжая взбивать, влить горячий сироп тонкой струйкой.


Растворить желатин в 100 мл воды.


Белки вмешать в масло со сгущенкой и влить желатин. Взбить миксером на низкой скорости до тех пор, пока масса не станет однородной.


Вылить половину суфле в форму с коржом.


Положить еще один корж.


Влить оставшееся суфле. Убрать в холодильник на 3 часа.


Глазурь: растопить шоколад со сливками. Распределить глазурь по торту. Убрать в холодильник (желательно на ночь).


По желанию украсить готовый торт ягодами. Приятного аппетита.


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(180)

Теги рецепта

десертывзбиватьзамораживать, охлаждатьвыпекать, запекатьрусская кухняптичье молокосуфлерусская национальная кухнярусскиеторты

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Супы с первой зеленью

Лепешки на любой вкус

Соусы к мясу и рыбе

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

история «Птичьего молока» — odessa-journal.

com
Торт «Птичье молоко» был настолько популярен в советское время, что его привозили в подарок, один из самых любимых подарков. Мы расскажем, почему у этого десерта такое необычное название и историю его создания. Сегодня «Птичье молоко» (
птичье молоко) широко представлены в супермаркетах и ​​магазинах по всей Украине.

Конечно, птичьего молока в природе не существует. Выражение «птичье молоко» распространился по миру древнегреческий комик Аристофан, из фантастической комедии которого «Птицы» хор птиц пытается отобрать власть у богов, обещая людям за поклонение птичьему молоку, чтобы они насытились «безмерным, невиданным счастьем». ».

У любого десерта есть своя история, и, как правило, его корни теряются в глубине веков. С «Птичьим молоком» все гораздо сложнее.

В 1936 году Ян Ведель , владелец Фабрика E. Wedel в Варшаве убрала яйца из рецепта зефира и создала сладости, которые одновременно напоминают пастилу и зефир. Легкая молочная масса с ванильным ароматом, заправленная шоколадом, была названа работниками фабрики «Птасье млечко» — «Птичье молоко» — за удивительный, сказочный, божественный вкус. Их рецепт и название запатентованы, а вкус и консистенция отличаются от версии, разработанной в СССР.

Новости Патентного ведомства – информация о товарном знаке «Птасье Млечко» (1936) Ян Ведель

Производство «Птичьего молока» в СССР началось сразу после визита министра пищевой промышленности в Чехословакию в 1967 году. Там его угостили фирменным десертом, но не согласились открой рецепт. Министр взял с собой в Москву несколько коробок шоколадных конфет в качестве образцов и раздал их представителям ведущих конфетных фабрик страны с указанием попробовать сделать что-то подобное.

Советские кондитеры не просто повторили десерт — они улучшили его вкус, и очень быстро конфеты «Птичье молоко» завоевали сердца (и желудки) советских граждан. С задачей того времени «Догнать и перегнать» отлично справилась Владивостокская кондитерская фабрика, выпустившая 12 тонн конфет вместо запланированных 6 тонн. Секрет завода оказался прост: главный технолог, Анна Чулкова , заменила в десерте желатин на агар-агар.

Сладости послужили источником вдохновения для торта «Птичье молоко». Этот торт – первый в СССР, на который был выдан патент его создателю, кондитеру Владимиру Михайловичу Гуральнику. Потомственный кондитер, в 16 лет пришел работать в элитный московский ресторан «Прага».

В 1978 году начались работы по созданию знаменитого советского торта «Птичье молоко» в ресторане «Прага». Вместе с Маргаритой Головой и Николаем Панфиловым Гуральник полгода искал идеальный рецепт и технологию.

Это были бессонные ночи и напряжённые поиски: лепёшки готовили, пробовали, выбрасывали, и всё сначала, много раз. Стандартный рецепт не подходил, по словам В. Гуральника «на большом объеме – зефир с зефиром, в зубах застревает!» А мне хотелось такой же воздушности.

Успех пришел: были найдены идеальные пропорции и новые ингредиенты. Для торта, в отличие от конфет, понадобится цельная сгущенка, сахарный сироп, агар-агар вместо желатина, белковая масса и масло. Оптимальная температура приготовления 117°С, поэтому агар-агар идеально подходит для уваривания начинки. Только так суфле затвердеет и останется воздушным!

Для торта Гуральник выбрала полумаффиновое тесто, нежное, легкое и в то же время тонкое. И украсили лаконично – покрыли твердой шоколадной глазурью и украсили орнаментом с птицами. Торт даже шокировал по предложению создателя: прямоугольная форма в то время выбивала из колеи и привлекала внимание.

Магазин ресторана «Прага» сначала выпускал пробные партии по 20-30 штук, но через полгода объем увеличился до 500 штук, а очереди за «птичками» выстраивались в 6 утра. Торт можно было получить по предварительной записи или по известным купонам.

Торт «Птичье молоко»

Владимир Гуральник секрета из рецепта не делал; напротив, он щедро делился своими наработками. Это был настоящий фурор, поэтому к концу 80-х торт готовили и другие цеха по всей стране, всего около 30 предприятий, но он оставался дефицитным для жителей за пределами столицы СССР.

Срок годности конфет «классические» 15 дней. С 1990-х годов рецепты были изменены, чтобы снизить стоимость ингредиентов и увеличить срок годности. Для конфет, приготовленных с консервантами, срок годности установлен в два месяца.

На сегодняшний день классическим вариантом считается не только десерт «Птичье молоко» со сливочно-ванильным ароматом, но и со вкусом лимона и шоколада. Кстати, этот торт — один из самых популярных среди русских эмигрантов в США. Правда, за границей его готовят с использованием желатина.

Оба варианта (торт и конфета) «Птичье молоко» ( Птичье молоко)  на сегодняшний день широко доступны в супермаркетах и ​​специализированных магазинах по всей Украине.


Рецепт Торт безе-суфле

Бисквит

Масло

100 г

3,50 унции

0,40 чашки

6,70 столовых ложек

Сахар

9 0008 100 г

3,50 унции

0,40 чашки

6,70 столовых ложек

мука

140 г

4,90 унции

0,56 стакана

9,38 столовых ложек

экстракт ванили

по вкусу

суфле

яичные белки

сахар

460 г 90 011

16,10 унций

1,84 стакана

30,82 столовых ложки

вода

140 мл

4,62 жидких унции

0,56 стакана

9,38 столовых ложек

лимонная кислота 9001 1

0,5 чайной ложки

агар

4 г

0,14 унции

0,27 столовой ложки

сливочное масло

200 г

7 унций

0,80 чашки

13,40 ст. чашка

6,70 ст.л.

ванилин или экстракт ванили

по вкусу

Глазурь

шоколад

75 г

2,63 унции

0,30 чашки

5 столовых ложек

сливочное масло

5 0 г

1,75 унции

3,35 столовых ложки

Способ

Наслаждайтесь рецептом знаменитого советского торта «Птичье молоко». У вас есть возможность отведать пышный торт-суфле безе. Надеемся, вам понравится.

Ингредиенты

Для печенья:

  • 100 г сливочного масла | 3,55 унции
  • 100 г сахара | 3,55 унции
  • 2 яйца | 2.00 шт.
  • 140 г муки | 4,95 унции
  • экстракт ванили | 0.00 по вкусу

Для суфле:

  • 2 яичных белка | 2.00 шт.
  • 460 г сахара | 16,25 унции
  • 140 мл воды | 4,70 жидких унций
  • 1\2 ч. л. лимонной кислоты | 1,00 ч.л.
  • 4 г агара | 0,15 унции
  • 200 г сливочного масла | 7,05 унции
  • 100 г сгущенного молока | 3,55 унции
  • ванилин или экстракт ванили | 0,00 унции

Для глазури:

  • 75 г шоколада | 2,65 унции
  • 50 г сливочного масла | 1,75 унции

Расчет для пресс-формы диаметром 25см (9,8 дюйма) и более.

Бисквит

Тесто похожее на маффин. Взбить масло с мелким сахаром; добавляем яйца и ваниль, и взбиваем массу до растворения сахара. Добавьте муку и замесите тесто. Размазать тесто в два круга диаметром формы. Выпекайте печенье при 230С (446F) в течение 10 минут. Если лепешки слишком большие, обрежьте их сразу. Охладите их, не снимая с бумаги.

Поместите один остывший корж в форму и приступайте к приготовлению суфле.

Суфле

  1. Замочите агар в воде на несколько часов.
  2. Масло и сгущенка для суфле должны быть комнатной температуры. Взбейте их в пену; добавьте экстракт ванили и отложите в сторону (не в холодильник). Доведите агаровую воду до кипения на медленном огне, тщательно помешивая лопаткой, чтобы агар полностью растворился и не подгорел. Проварите массу в течение минуты. Добавьте сахар и поставьте массу на средний огонь; доведите до кипения, увеличьте огонь и доведите сироп до 110°C (230F).

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *