Строганина из рыбы по-калининградски – Свежие Рецепты – кулинарный сайт
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter YoutubeВкл. режим чтения
Распечатать Поделиться
0 1 Vote
- Поделиться
- 13 361 просмотров
- Лайк 6
- 10 min
- Порций: 2
- Легко
В портовом городе всегда свои рыбные кулинарные традиции.
Описание приготовления
В Калининграде обычно для строганины выбирают пеламиду, скумбрию, иногда ставриду. В классическом рецепте рекомендуется брать рыбу семейства сиговых.
Что понадобится:
- полотенце;
- острый нож.
Источник
Чепикова Елена
Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.
В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!
предыдущий
Слоёный салат с курицей, грибами и орехами «Гранатовое сердце»следующий
Запеканка макаронная с грибами и сыромРецепты: вкусные, аппетитные из всех разделов кулинарии.
Бюджетные и простые на каждый день, шикарные и непростые на праздник. Сделаем вместе этот мир вкуснее! Хотите стать нашим автором? Пишите!ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter YoutubeСвежие Рецепты © 2017–2023
Копирование материалов с сайта допускается только при наличии активной ссылки
строганина, пошаговый рецепт на 0 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецептРецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Багет с тунцом и домашним майонезом
Тунец подойдет и в масле, и в собственном соку — какой вам больше нравится. Багет с тунцом можно завернуть в пергамент и взять с собой.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Такос с рыбой и грейпфрутовым соусом
Не любите кинзу, замените ее базиликом, петрушкой или зеленым луком.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Закуска из семги с имбирем и огурцами
Я люблю восточную кухню, мне кажется, она просто не может надоесть! Соевый соус, разнообразные уксусы и заправки, большое количество зелени — все это делает ее очень аппетитной! Подписывайтесь на
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Закуска из семги с рисом
Салатный микс подойдет любой.
Юлия Высоцкая
Реклама
Любаша
Приготовление
20 минут
Рецепт на:
3 персоны
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
соль
перец
рыба свежая замороженная (пеледь, муксун, омуль, чир, нельма или др. )
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
Это, конечно, блюдо жителей Севера. Свежую замороженную рыбу чистим от шкуры и очень тонко режем на пластинки и сразу начинаем есть, макая в соль+перец (некоторые любят с соусом, томатной пастой). Здесь нет таких морозов, поэтому рыбу так не едят -и не рекомендуется.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
закускииз рыбырусская кухнярусская национальная кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Что приготовить с вишней и черешней
Освежающие лимонады
Быстрый летний обед
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Ледяные суши с севера России
Павел и Ольга СюткиныЛедяной должна быть не только водка.
Давайте будем честными. Одним из главных достижений русской культуры, которым предки русских щедро делились с народами Сибири и Дальнего Востока, была водка. Да-да, конечно: грамота, винтовки, колхозы и радио — все это было хорошо, но они пришли позже.
Пошла ли водка на пользу нашим соседям, трудно сказать. Но наш национальный напиток явно способствовал узам дружбы между народами. И этот культурный обмен имел еще одно неожиданное последствие. Когда русские поселенцы и землепроходцы привезли с собой водку, им нужно было еще одно. Нет, это была не рюмка. Это была правильная еда, чтобы пойти с рюмкой водки. Все русские блюда, которые люди ели с водкой, — заливное, маринованное жаркое и фаршированные пирожки — остались дома. И началось то, что советские ученые называли «взаимным обогащением кухонь братских народов».
Приезжие перешли на местные продукты, а на Севере это замороженная рыба. Эти продукты превратились в то, что можно хватать вилкой после рюмки водки. На самом деле, мы можем ошибаться насчет рюмки: вам понадобится больше, чем одна рюмка водки, чтобы победить простуду. «Без водки рыбу едят только собаки» — эта русская мудрость быстро захватила сердца и умы местных жителей.
Строганина в якутском ресторане «Махтал» — это искусство. Павел и Ольга СюткиныСначала, естественно, в качестве закуски была выбрана строганина. «Одним из любимых и действительно очень полезных блюд у якутов является строганина», — писал Вацлав Серошевский в 1896 году. Серошевский был человеком замечательной жизни. Он был сослан в Якутию за участие в революционном движении в Польше в 1879 году и затем всю свою научную жизнь посвятил изучению этого края. «Строганина — это замороженная, нарезанная рыба», — написал он. «Изготавливается из разных сортов лучшей рыбы: семги и стерляди».
Сегодня это блюдо чаще готовят из сибирской рыбы: сига, нельмы и муксуна. Строганина – настоящее лакомство. Но только в одном случае: когда он приготовлен строго по всем правилам. И здесь, прежде всего, важен способ его заморозки. Рыба, подвергшаяся неправильному хранению и разморозке, просто теряет свой неповторимый вкус. И что еще более важно, рыбу необходимо хранить при очень низкой температуре, чтобы ее можно было безопасно есть сырой.
Следующее задание — снять шкуру с замороженной рыбы. Мы сняли видео, так как это действительно сложно для новичка.
Для начала нам нужно отрезать рыбе нос. Будет мешать: трудно удерживать рыбу вертикально, когда она балансирует на своей круглой морде. И вы должны держать его таким образом, чтобы снять кожу со спины и брюшка рыбы.
Следующей сложной задачей является удаление чешуйчатой кожи. Эта кожа, конечно, не сойдет, как «чулок». Это вы только в кулинарной книге Елены Молоховец прочитаете: «Подвесьте щуку на веревочке, сделайте надрез вокруг шеи и сдерните кожу, как чулок». Этот трюк не пройдет с замороженной рыбой.
Снять ножом кожу с живота и спины. Основная задача — убедиться, что каждая сторона кожи снята одним куском. Для начала нужно срезать плавники и кожу по бокам.
Павел и Ольга СюткиныДалее отрезаем хвост. Нам он особо и не нужен — разве что положить его в кастрюлю с ухой или отдать коту. Затем аккуратно с помощью ножа сдергиваем кожу с хвостовой части рыбы. Как только вы оттяните кожу, вы захватываете ее плоскогубцами и осторожно отрываете от тела. Не надейтесь, что сможете сделать это с первой попытки. Кожа порвется. Но с практикой вы научитесь.
Как только вы отпустите хвост, вам нужно будет использовать полотенце, чтобы держаться за очищенную часть рыбы. Голой рукой не удержишь — рука соскользнет, и ты отпустишь рыбу.
Павел и Ольга СюткиныЕсть еще один способ сделать это. Вы можете использовать нож и оборачивать кожу вокруг ножа, когда будете его стягивать. Этот способ требует некоторой сноровки, но осваивается довольно быстро (см. видео). И как только вы освоитесь, это будет более эффективно, чем использование плоскогубцев.
Все эти усилия с лихвой компенсируются вкусом самой строганины. Обязательно подайте блюдо с молотым черным перцем и солью вместе с кусочками рыбы. Вы обмакиваете каждый кусок рыбы в приправы, прежде чем бросить его в рот.
Павел и Ольга СюткиныБлюдо, очень похожее на строганину, называется сагудай. Его готовят из замороженной рыбы, соли, перца и лука, но в этом блюде рыба не отделяется от рыбы длинными тонкими полосками, а просто нарезается кубиками.
Важно то, что сагудай быстро готовится и быстро съедается. Вы кладете его вместе, ждете около 15 минут, пока ароматы не смешаются, и сразу же едите. Если вы делаете его из соленой, а не свежемороженой сырой рыбы, вы можете хранить его максимум день или два.
Строганина идеальна, кроме одного: у нее нет запаха. И не сразу сытно, так как жир застыл и ощущается больше в желудке, чем на языке.
Поиски вкуса, запаха, пряного аромата и тепла домашней еды вдохновили на создание идеального северного блюда.
Где-то в середине 19 века совместными усилиями путешественников и местных жителей появился заветный рецепт. В него входит та же замороженная рыба, соль и перец, растительное масло и лук. Вряд ли она появилась раньше, так как требует более-менее развитой инфраструктуры транспортировки и хранения. Если вы когда-нибудь пробовали замороженный лук, вы знаете, какая это пародия. Лук приходилось везти на крайний север еще «живым».
Когда все эти условия сошлись, на свет появилось блюдо под названием салат «Индигирка». В блюде, названном в честь реки на северо-востоке России в Якутии, используется любой вид сига. Естественно, рыбу замораживают целиком, а затем размораживают всего 10-15 минут, чтобы можно было снять кожу.
После снятия кожи филе рыбы отделяют от костей, нарезают кубиками и кладут в миску. Лук также нарезается кубиками и добавляется в миску. Затем их перемешивают между собой, слегка надавливая или отжимая кусочки лука, чтобы они выпустили свою жидкость. Добавьте соль и перец — абсолютно необходимые ингредиенты — и в конце добавьте немного растительного масла по вашему выбору.
Это блюдо просто в приготовлении, за исключением одной хитрости: времени. Вы должны подать его своим гостям буквально в тот момент, когда вы его приготовите. Именно замороженная рыба делает это блюдо вкусным и особенным.
Салат Индигирка. Павел и Ольга СюткиныЭта закуска – прекрасный пример того, как рецепты возникают в результате культурных контактов между странами и их народами, а затем становятся частью обеих национальных кухонь.
И последний вопрос: Строганину можно делать только из сибирской рыбы? На это легко ответить. На Русском Севере его готовят из местного сига и балтийского лосося. Сегодня в калининградских ресторанах готовят строганину из скумбрии, красной форели и скумбрии. Другие сиги — атлантическая треска, путассу, пикша, хек и минтай. Эксперимент!
Fish Frozen Стоковые фото, картинки и изображения
Крупный план свежепойманного морского леща или sparus aurata на льду, выстроенного в очередь для продажи на греческом рыбном рынке. PREMIUM
Frozen fish in ice on the counter in store Витрина морепродуктов рыбного магазинаPREMIUM
Свежий норвежский лосось на льду в супермаркете, рынок свежих морепродуктовPREMIUM
Сырая вкусная свежая рыба на льду в магазине магазина. рыба дорадо на льду.ПРЕМИУМ
Зимняя рыбалка на байкале. самое глубокое пресноводное озеро на планете. ретушь тела рыбы.ПРЕМИУМ
Ловить окуня на снегу. Зимняя рыбалкаPREMIUM
Концепция зимней подледной рыбалки. окунь рыба и снасти лежат на снегу. ПРЕМИУМ
Свежая сырая рыба на рынке. различные рыбы на льдуPREMIUM
Рыба дорадо на льдуPREMIUM
Свежая сырая рыба европейская камбала на льдуPREMIUM
Сырая рыба на колотом льду, вид сверхуPREMIUM
Свежая рыба на льду крупным планом на открытом рынкеPREMIUM
Свежая рыба на льду в супермаркете. ПРЕМИУМ
Свежая сырая рыба на льду на деревянном столе. ПРЕМИУМ
Горизонтальный вид спереди на карпа, охлажденного подо льдом на рынке. ПРЕМИУМ
Свежая рыба на льду для продажи в ресторане. .PREMIUM
Подготовка к приготовлению морепродуктов. дорадо на льду, вид сверху. ПРЕМИУМ
Свежая сырая рыба на льду на деревянном столе. ПРЕМИУМ
Свежая рыба на льду.0003
Улов окуней и плотвы рыбака в пищу. ПРЕМИУМ
Зимняя рыбалка. рыба в снегу. окунь и плотваPREMIUM
Лапы красной утки крупным планом. дикая птица стоит на снегу. PREMIUM
Сырая красная рыба тилапия на льду. PREMIUM
Рыба дорадо на льду. морепродукты на рыбном рынкеPREMIUM
Рыба дорадо на большой морской соли крупным планом на голубом фоне.PREMIUM
Свежая сырая морская рыба на кубиках льда, крупным планомPREMIUM
Свежая сырая рыба в холодильнике супермаркета или ресторана во льду. концепция здорового питания из морепродуктовPREMIUM
Вид сверху на свежий хвост тунца на льду на черном фоне. PREMIUM
Свежий морской окунь на льдуPREMIUM
Замороженный лосось на льду. продажа морепродуктов в магазине. вкусная рыба для домашнего приготовления.ПРЕМИУМ
Зимняя рыбалка. рыба в снегу. окунь и плотваPREMIUM
Свежевыловленная рыба и другие морепродукты во льдуPREMIUM
Соленая рыба коптится на крючках в коптильнеPREMIUM
Разная рыба на прилавке со льдом на рынкеPREMIUM
Две туши рыбы дорадо на ледяной подушке на синем столе. ПРЕМИУМ
Свежий золотой помфрет замерзает на льду на рыбном рынке с копией пространства или в супермаркете свежести. концепция животных или сырых продуктов.PREMIUM
Свежая сырая морская рыба и кусочек лимона на поверхности льда.PREMIUM
Зимой морские животные погружаются в лед.PREMIUM
Зимняя рыбалка на озере Байкал. самое глубокое пресноводное озеро на планете. ретушь тела рыбы.ПРЕМИУМ
Свежая королевская дорада на черном фоне со льдом.ПРЕМИУМ
Свежая рыба в снегу на прилавке магазина. ПРЕМИУМ
Нильская тиляпия, замороженная на рынке, замороженная нильская тилапия в куче льда в супермаркете, смешанная рыба для продажи на фоне рынка со свежей рыбой с ледяным хеком. ПРЕМИУМ
Различные виды свежей рыбы на льду в супермаркете, вид сверху. крупным планом свежая рыба на ведерке со льдом или замороженная рыба в продуктовом магазине для использования в качестве фона для сырых продуктов. ПРЕМИУМ
Свежая рыба сарпа сальпа или салема порги на льду в коробке в супермаркете на продажу. ПРЕМИУМ
На рынке продается замороженная рыба во льду. натуральный фон из морепродуктов. рыба крупным планом на прилавке. сохранение свежести продукта во льду при низкой температуре.ПРЕМИУМ
Крупный европейский окунь на льду с жаберными сетями. 03
Свежая черная бочка на льду в отделе морепродуктовPREMIUM
Свежая морская рыба на колотом льду, крупный план.PREMIUM
Крупный план свежей тилапии, кладущейся на лед для покупок в супермаркете. PREMIUM
Два блестящих свежих рубиновых луциана на льду на рыбном рынке, множество других видов рыб на заднем плане. copy spacePREMIUM
Свежая королевская дорада на черном фоне со льдом.PREMIUM
Свежая рыбаPREMIUM
Мертвая рыба на льду замерзшего озераPREMIUM
Хороший улов окуня на зимней рыбалке. свежевыловленный трофей лежит на фоне холодного крупнозернистого снега. рыба сразу замерзла от морозаПРЕМИУМ
Зимняя рыбалка на Байкале. самое глубокое пресноводное озеро на планете. ретушь тела рыбы.ПРЕМИУМ
Рыба, покрытая снегом на сугробе.ПРЕМИУМ
Сырая рыба на прилавке рынка. Рыбы во льдуPREMIUM
Свежая голова осетр во льду на полке магазина крупным планом. ПРЕМИУМ
Женщина покупает морепродукты на местном рынке Джорджтауна, Пенанг, Малайзия. ПРЕМИУМ
Свежая рыба на льду, украшенная для продажи на рынке. ПРЕМИУМ
Свежая морская рыба красного люциана с рыбного рынка, замороженная в куске льда. ПРЕМИУМ
Свежая рыба с лимоном на рынке / сырая рыба морепродукты на льду, вид сверху, длиннохвостый тунец, восточный маленький тунецПРЕМИУМ
Свежая рыба на снегу, подледная рыбалка, съемка на открытом воздухе с мелкой глубиной резкости, особое внимание уделяется рыбным головам. 0003
Крупноглазый dentex или dentex macrophthalmus рыба на льду для продажи на греческом рыбном рынке.PREMIUM
Свежий кулачный рынокPREMIUM
Свежая рыба на льду на морском рынкеPREMIUM
Замороженная рыба во льду на прилавке в магазине .PREMIUM
Дорады, приготовленные в соли. запеченная рыба (дорада).ПРЕМИУМ
Морепродукты на рынке.ПРЕМИУМ
Две сырые рыбы дорадо на деревенском деревянном фоне, вид сверху.0003
Вид сверху на женские руки, готовящие свежие анчоусы. полезные сырые морепродуктыPREMIUM
Форель лежит на ледяной крошке, витрина. туши красной вкусной рыбы на прилавке-холодильнике в магазине. крупным планом.PREMIUM
Свежие креветки на льду на рынке морепродуктов, выборочный фокусPREMIUM
Только что пойманная щука с мелкой наживкой во рту, подледная зимняя рыбалкаPREMIUM
Улов окуня на зимней рыбалке. свежевыловленный трофей на фоне снега. ПРЕМИУМ
Улов дня — свежая рыба в старом транспортировочном контейнере, отфильтрованная дробь.