Соусы своими руками рецепты: Рецепты соусов — 205 рецептов с пошаговыми фото

Содержание

вкусные, быстрые и простые идеи с фото и пошаговой инструкцией

1. Песто

Посмотрите, как просто готовится ваш любимый соус в домашних условиях, и перестаньте платить за него в магазине бешеные деньги!

Фото: Bildverlag Bahnmüller, globallookpress.com

Ингредиенты

Базилик зеленый1 пучок
Орехи кедровые3 ст. ложки
Чеснок2 зубчика
Сыр пармезан50 г
Масло оливковое100 мл
Соль крупнаящепотка

Приготовление

  1. Базилик промываем, сушим и удаляем жесткие стебли.
  2. В блендер кладем базилик, очищенный чеснок, сыр, соль и пробиваем в однородную массу.
  3. Добавляем оливковое масло и перемешиваем. Храним в холодильнике под крышкой не более 3 суток.

2. Йогуртовый

Хотите сбросить к отпуску пару килограммов? Тогда диетический йогуртовый соус для вас!

Фото: shutterstock. com

Ингредиенты

Йогурт натуральный200 г
Масло оливковое100 г
Уксус белый винный3 ст. ложки
Базилик свежий (лучше зеленого)0,5 пучка
Укроп0,5 пучка
Перец черный молотыйпо вкусу
Сольпо вкусу

Приготовление

  1. Зелень промываем и просушиваем. У базилика обрываем листики, жесткие стебли выбрасываем. Вместе с укропом перекладываем в блендер, добавляем соль и тщательно пробиваем в однородную массу.
  2. Йогурт смешиваем с оливковым маслом, винным уксусом и перцем. Эту смесь вливаем к пюре из зелени. Пробуем на вкус: если чего-то не хватает, добавляем еще немного морской соли. После этого «жароутоляющий» йогуртовый соус готов. Можно добавлять его ко всем видам салатов из свежих овощей, к рыбе белых сортов (сибас, дорадо, судак) или использовать в качестве дипа к тостам.

3. Из помидоров с анчоусами

И все-таки лучше, чем итальянцы, обращаться с томатами не умеет никто. Если не верите, то убедитесь в этом хотя бы на примере этого немудреного соуса.

Фото: Jürgen Pfeiffer, globallookpress.com

Ингредиенты

Помидоры среднего размера5 — 6 шт.
Анчоусы10 шт.
Каперсы2 — 3 ст. ложки
Маслины без косточек1 банка
Перец черный свежемолотый1 ч. ложка
Соль1 ч. ложка
Базилик свежий0,5 пучка
Петрушка свежий0,5 пучка
Чеснок2 зубчика
Уксус винный красный3 ст. ложки
Масло оливковое2 — 3 ст. ложки

Приготовление

  1. Первым делом с помидоров снимаем кожицу. Опускаем их на 1 минуту в кипяток, затем перекладываем в ледяную воду. Кожица после этой процедуры снимается легко и непринужденно. Мякоть нарезаем.
  2. Анчоусы рубим ножом в кашицу. Таким же образом поступаем и с чесноком. Всю эту красоту выкладываем в сотейник с небольшим количеством оливкового масла. На небольшом огне припускаем несколько минут, пока чеснок не начнет благоухать по всей кухне.
  3. Мякоть помидоров отправляем к чесноку и анчоусам. Продолжаем тушить на медленном огне, пока помидоры не начнут расползаться в пюре.
  4. Теперь очередь маслин: их надо нарезать как можно мельче и вместе с каперсами отправить к помидорам. На этом же этапе вливаем винный уксус, добавляем соль, рубленый базилик, перец и петрушку. Все вместе готовим еще около 5 минут, после чего снимаем с огня. Готовый соус прекрасно сочетается со всеми видами итальянской пасты и гарниром из риса. И вы здорово порадуете себя и гостей, если выложите такой соус поверх филе паровых порционных судачков.

4. Мятный

Не изводите всю дачную мяту в мохито. Оставьте немного и для соуса.

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Мята свежая1 пучок
Сок лимона1 шт.
Цедра0,5 лимона
Соль морскаящепотка
Мед1 ст. ложка
Перец черный молотыйщепотку
Орех мускатный тертыйщепотку

Приготовление

  1. Мяту моем и просушиваем на полотенце. Обрываем листики, мелко их нарезаем и перекладываем в ступку.
  2. К мяте добавляем морскую соль и тщательно перетираем, чтобы листья превратились в кашицу. В блендере пробивать не стоит, поскольку нам в соусе важно ощущать мятную текстуру.
  3. Мед смешиваем с лимонным соком (примерно 4 — 5 ст. л.), добавляем тертую лимонную цедру, перец и мускатный орех. Все взбиваем вилочкой и добавляем к мяте.
  4. Еще раз тщательно перемешиваем. Если соус получается слишком густым, можно к нему добавить 3 — 4 ст. ложки теплой кипяченой воды. Накрываем крышкой и на ночь убираем в холодильник настаиваться. Подаем к припущенным на пару овощам, в качестве заправки для салатов, но наиболее выгодно мятный соус сочетается с жареным мясом, а особенно с шашлыком из баранины.

5. Свекольный кетчуп

Кто сказал, что кетчуп обязательно должен быть томатным?

Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Свекла350 г
Лук1 шт.
Уксус70 мл
Вода100 мл
Сахар коричневый30 г
Кориандр молотыйщепотка
Базилик молотыйщепотка
Гвоздика молотаящепотка
Перец молотыйпо вкусу
Сольпо вкусу

Приготовление

  1. Свеклу завернуть в фольгу и запекать при 180 С 1,5 — 2 часа.
  2. Готовую свеклу остудить, очистить и нарезать кубиками.
  3. Лук очистить и мелко нарезать.
  4. Положить свеклу в кастрюлю, добавить уксус, воду, сахар и лук. Поставить на огонь и готовить 20-25 минут.
  5. Добавить специи и взбить в пюре блендером.

    (Из книги Марии Ковалевой «Золотой запас» ИД «Комсомольская правда»)

6. Имбирно-грушевое чатни

Разгоняющий кровь имбирь и летний аромат груш — что еще надо, чтобы согреться зимой?!

Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Груша «Конференция»370 г
Сахар170 г
Лук1 шт.
Имбирь свежий30 г
Уксус100 мл
Куркума0,5 ч. ложки
Сольпо вкусу

Приготовление

  1. Груши очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук и имбирь очистить. Лук мелко нарезать. Имбирь пропустить через пресс.
  3. Положить груши в кастрюлю.
    Добавить лук, имбирь, куркуму и щепотку соли.
  4. Добавить сахар, влить уксус. Поставить на небольшой огонь. Варить 40 минут.

    (Из книги Марии Ковалевой «Золотой запас» ИД «Комсомольская правда»)

Секрет идеального чатни

Эта индийская пряная приправа из фруктов или овощей давно полюбилась всему миру. Ее отличительная особенность — сочетание острого, кислого и сладкого. Чатни хочется съесть сразу. Но лучше немного потерпеть и оставить заготовку до зимы.

  1. Чтобы чатни сохранило свой нарядный цвет, мешайте его только деревянной ложкой.
  2. Варите на очень медленном огне без крышки. Это сделает приправу более сочной и нежной на вкус.
  3. При закладке чатни в банки, оставляйте не меньше 0,5 см до верха. Приправа не должна контактировать с крышкой.
  4. Готовность чатни определяется так: по дну кастрюли прочертите линию. Полоска должна какое-то время оставаться чистой, пока приправа снова не соединится.
  5. Как бы вам не хотелось, но прежде, чем открыть баночку с чатни, дайте ему настояться 3-4 недели.

ТОП-20 лучших рецептов на любой вкус

ГлавнаяГорячие

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Единственное, чего не хватает для идеального стейка, — это отличного соуса к мясу. Мы собрали лучшие рецепты быстрых соусов, которые подчеркнут вкус мяса и сделают блюдо идеальным.

Барбарисовый соус

Пикантный, с приятной кислинкой соус с Кавказа.

Он прекрасно сочетается с любым мясным блюдом и, что самое главное, является полностью натуральным!

Для приготовления вам понадобятся:

  • барбарис – 1 стакан;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • сладкая паприка – 1 шт.;
  • кинза;

у

  • кроп;
  • базилик;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Очистите барбарис и промойте в дуршлаге под холодной водой. Поместите в кастрюлю и залейте водой, так чтобы ягоды были покрыты.
  2. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 20 минут. Затем слегка охладите и протрите через сито.
  3. Поскольку кавказская кухня славится своей любовью к свежим травам, берите то, что видите в магазине, и без колебаний рубите это вместе с чесноком и сладким красным перцем.
  4. Добавьте протертые ягоды, посолите по вкусу и поставьте в холодильник на несколько часов.

Барбекю

Томатный соус подходит для любого вида мяса или птицы, а также в качестве маринада для гриля.

Для приготовления вам понадобятся:

  • томатный соус – 400 мл;
  • томатная паста – 50 мл;
  • вустерский соус – 50 мл;
  • лук репчатый – 1 шт. ;
  • горчичный порошок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • сахар – 20 гр;
  • острый красный, свежемолотый черный перец, соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очень мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте лук в течение 4–5 минут на среднем огне, затем добавьте чеснок и готовьте еще несколько минут.
  2. Вылейте томатный соус на овощи и доведите до кипения, добавьте сахар и горчичный порошок. Тушите 5 минут и выложите томатную пасту, соль и уксус.
  3. Теперь добавьте вустерский соус и кайенский перец, уменьшите огонь и тушите, накрыв крышкой, 10–12 минут. Оставьте остывать, затем переложите в банки и храните в холодильнике в течение 10–14 дней.

Зеленый соус

Этот терпкий итальянский зеленый соус не требует больших кулинарных навыков.

Как готовить

  1. Нарежьте пучок петрушки, зеленые побеги чеснока и мяту.
  2. Смешайте зелень с 1 ч. л. каперсов, 2–3 измельченными анчоусами, зубчиком чеснока, соком одного лимона и тремя столовыми ложками оливкового масла.

Терияки

Этот японский сладкий соус довольно густой по консистенции и похож на соевый.

Как готовить

  1. Смешайте 5 столовых ложек соевого соуса, 3 ст. л. сакэ, 2 ст. л. сладкого рисового вина мирин, ½ ч. л. тертого имбиря, 1 ч. л. меда.
  2. Соедините все ингредиенты в небольшой кастрюле и доведите до кипения.
  3. Тушите в течение 5 минут до загустения.
  4. Снимите с огня и добавьте измельченный зеленый лук, соль по вкусу.

Сливовый ткемали

Еще один вкусный рецепт соуса к мясу с Кавказа. Кавказцы знают толк в мясных блюдах и в том, как их лучше подавать. Так что давайте наслаждаться вкусом, пока мы рассказываем вам, как правильно это делать.

Вам потребуются:

  • синяя слива – 2 кг;
  • томаты – 3 плода среднего размера;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • чеснок (свежий) – 10 зубчиков;
  • смесь специй (орегано, кориандр, молотый перец) по вкусу;
  • 1 луковица;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Если хотите, добавьте в соус немного уксуса (яблочного или винного), но ткемали вкусен и без него.

Приготовление

  1. Выбирайте спелые сливы. Хорошо промойте, удалите косточки и измельчите через мясорубку.
  2. Затем вымойте помидоры и нарежьте их крупно. Очистите перец от семян и плодоножки и также нарежьте кусочками. Разрежьте лук на 2–3 части. Пропустите подготовленные овощи через мясорубку к сливе.
  3. Перелейте смесь в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. После закипания соус начнет темнеть. Кипятите в течение получаса.
  4. Через 30 минут добавьте в кастрюлю 1 чайную ложку уксуса (если используется) и раздавленный чеснок. Затем добавьте соль, сахар и смесь специй. Все тщательно перемешайте и снимите соус с плиты.
  5. Ткемали можно подавать к мясу горячим или охлажденным.

Ткемали по праву считается одним из лучших рецептов подливы к мясу.

Кстати, рекомендуется использовать уксус, если вы планируете законсервировать его на зиму. Если вы будете использовать соус сразу, то можно обойтись и без него.

Арахисовый соус

Этот соус удивит даже гурмана. Обычно используется для блюд на гриле. Он в меру острый, в меру сладкий. Одним словом, всего понемногу.

Как готовить

  1. Возьмите несколько зубчиков чеснока, измельчите их и положите в миску.
  2. Добавьте 2 ст. л. соевого соуса с майонезом и арахисовой пастой. Перемешайте, добавьте 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. сахара.
  3. Последний — красный перец, 1/2 ч. л. Еще раз все тщательно перемешайте.
  4. Если соус слишком густой, разбавьте его несколькими столовыми ложками воды.
Вот как просто приготовить очень вкусный соус для мяса. Для гриля просто незаменим.

К жареному мясу

Особенно известен среди истинных европейских гурманов соус к любому жареному мясу, приготовленный на основе красного вина. Он станет отличным предлогом для создания задушевной атмосферы в компании друзей.

Сок, оставшийся после обжаривания мяса, можно использовать в процессе приготовления.

Соус дополняет и украшает любые приготовленные деликатесы, особенно стейки. Откройте бутылку вина и насладитесь процессом готовки!

Как готовить

  1. Насыпьте на дно сковороды 1 столовую ложку муки. Постоянно помешивайте лопаткой в течение нескольких минут, пока она не станет немного темного цвета.
  2. Влейте 200 мл мясного бульона и 200 мл красного вина. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите нагрев и варите до загустения. При необходимости процедите.
  4. Наконец, добавьте соль, перец и любимые травы.

Шоколадный соус

Кисло-сладкий соус хорошо сочетается с любым мясом.

Для приготовления вам понадобятся:

  • листья розмарина – 0,5 ч. л.;
  • белое вино – 200 мл;
  • черный шоколад – 50 гр;
  • сахар – 20 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • винный уксус – 30 мл.

Приготовление:

  1. Очень мелко нарежьте лук, порубите розмарин.
  2. Охладите шоколад и превратите его в крошку.
  3. Обжарьте лук на медленном огне в течение нескольких минут.
  4. Добавьте сахар, влейте уксус и вино. Кипятите смесь в течение 3–4 минут.
  5. Посыпьте розмарином и шоколадной стружкой.
  6. Перемешайте и дайте шоколаду растаять, не доводя до кипения.
  7. Когда соус достаточно загустеет, дайте ему остыть и перелейте в соусницу.

Из красного вина

Как готовить

  1. Налейте 250 мл говяжьего бульона в кастрюлю и нагрейте на среднем огне.
  2. Затем добавьте 125 мл красного вина, 2 ч. л. коричневого сахара и 1 ч. л. бальзамического уксуса.
  3. Готовьте в течение 10 минут, пока соус не уменьшится наполовину. Приправьте солью по вкусу.

Сливочный соус с грибами

Этот сливочный соус хорошо сочетается с любым видом мяса или курицы и даже может быть подан без гарнира, поскольку в нем есть грибы.

Для приготовления вам понадобятся:

  • сыр тертый – 100 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 400 гр;
  • сливки – 450 мл.;
  • масло для жарки;
  • специи;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Мелко нарежьте грибы и обжарьте их в небольшом количестве постного масла до исчезновения жидкости. Всыпьте нарезанный лук и жарьте 5–6 минут, постоянно помешивая.
  2. Теперь добавьте измельченный чеснок и через несколько минут просеянную муку, сыр, соль и специи. Перемешайте, чтобы мука равномерно распределилась в соусе.
  3. Вливайте сливки небольшими порциями, постоянно помешивая венчиком. Готовьте соус до загустения, затем охладите в холодильнике в течение часа.

Из голубого сыра

Сочетание стейка и голубого сыра, кажется, было придумано на небесах.

Как готовить

  1. Растопите 25 гр сливочного масла в сотейнике на среднем огне.
  2. Добавьте 1 ст. л. муки и осторожно влейте 150 мл молока, постоянно помешивая, пока соус не станет однородной консистенции.
  3. Доведите до кипения и добавьте 50 гр нарезанного голубого сыра.
  4. Перемешайте и готовьте, пока сыр не расплавится. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Харисса

Харисса — это очень острый соус, приготовленный из болгарского и перца чили, чеснока и специй.

Он имеет резкий вкус и должен использоваться в небольших количествах.

Для приготовления вам понадобятся:

  • сладкий перец – 4 шт.;
  • семена кориандра и кумина – по 6 ст. л.;
  • перец чили – 4 шт.;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • соль – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 250 мл.

Как приготовить

  1. Запеките перцы в духовке, не снимая кожуры, затем сразу же положите их в пакет и закройте на 10 минут. Теперь вы очень легко очистите перцы от кожуры.
  2. Измельчите чеснок и перец чили в ступке.
  3. На сухой сковороде обжарьте семена кумина и кориандра в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Поместите все ингредиенты в блендер, кроме масла, и взбейте до однородности.
  4. Постепенно влейте в блендер оливковое масло и продолжайте взбивать несколько минут.
  5. Переложите в банку и поставьте в холодильник, где харисса может сохранять свои свойства в течение нескольких недель.

Грибной соус

Этот нежный грибной соус обязательно понравится всем.

Как готовить

  1. Влейте 1 ст. л. оливкового масла в сковороду и разогрейте на среднем огне.
  2. Добавьте 6 грибов, нарезанных тонкими ломтиками. Обжаривайте в течение 5 минут до золотисто-коричневого цвета.
  3. Затем вмешайте давленый зубчик чеснока и 2 ст. л. коньяка и готовьте, пока жидкость не испарится.
  4. Добавьте 4 ст. л. сливок и 1 ч. л. горчичного порошка. Уменьшите огонь и доведите до кипения помешивая. Готовьте еще 2–3 минуты.

Рецепт кисло-сладкого соуса

Это кулинарное творение относится к китайской кухне. Многие люди пробовали его в ресторанах и кафе. Но по этому рецепту мясной соус в домашних условиях получается еще лучше.

Необходимы следующие продукты:

  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • имбирь (маленький корень) – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • лук (небольшой) – 2 головки;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – ¼ ст.;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • сок (апельсиновый или ананасовый) – ¾ ст.;
  • сухое белое вино – 2 ст. л.;
  • чеснок (свежий) – 3 зубчика.

Выбирайте томатную пасту без каких-либо добавок. Соль добавлять не нужно, так как в составе есть соевый соус.

Как готовить:

  1. Сначала измельчите лук и чеснок ножом. Смешайте их вместе и добавьте измельченный корень имбиря.
  2. Далее переложите смесь на сковороду с подсолнечным маслом (разогретым). Обжарьте 2 минуты, постоянно помешивая.
  3. Затем возьмите небольшую кастрюлю и вылейте в нее все жидкие ингредиенты — соевый соус, сок, белое вино, уксус и томатную пасту. Смешайте их вместе, добавьте сахар и поставьте на огонь.
  4. Пока содержимое кастрюли готовится, размешайте крахмал и воду. Затем влейте смесь в кипящий соус.
  5. Перелейте соус из кастрюли в сковороду с обжаренными овощами и поставьте на медленный огонь. Доведите до нужной густоты, постоянно помешивая.
  6. Как только вы получите желаемую консистенцию, снимите кастрюлю с плиты, дайте немного остыть и взбейте содержимое блендером.
Подавайте этот вкусный соус с любым мясом.

Оригинальный соус сацебели

Каждый, кто хотя бы раз побывал в грузинском ресторане, никогда не забудет вкус настоящего шашлыка с хорошим соусом. Скорее всего, это был сацебели.

Наш пошаговый рецепт покажет вам, как приготовить этот удивительный соус в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • густой томатный соус (без добавок) – 200 гр;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 200 мл;
  • кинза – 2 пучка;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • молотый перец – ¼ ч. л.;
  • аджика (специи) – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Вы можете выбрать количество соли и молотого перца в соответствии с вашими кулинарными вкусами. Уделите особое внимание выбору томатного соуса — он должен быть очень густым.

Как приготовить:

  1. Сначала измельчите кинзу ножом, но не слишком мелко. Переложите в миску и добавьте уксус, аджику (можно взять меньше чайной ложки, если хотите, чтобы соус не был слишком острым), хмели-сунели и молотый перец.
  2. Очистите чеснок, пропустите его через пресс и добавьте к остальным ингредиентам. Все тщательно измельчите деревянным пестиком. При этом вы почувствуете аромат, исходящий от смеси трав и специй.
  3. Затем выложите томатный соус в миску и перемешайте.
  4. Далее следует вода. Вы можете регулировать количество в зависимости от того, насколько густым вы хотите получить соус. Все хорошо перемешайте — сацебели почти готов.
  5. В конце добавьте соль и перемешайте в последний раз.

Можно подавать сразу или немного позже, дав ему настояться. Многие встречали рецепты такого соуса для мяса с добавлением орехов, бульона или петрушки.

Видео-рецепт сацебели

Смородиновый вариант

Кисло-сладкий соус из красной смородины, чеснока и корицы, идеально подходит к мясу или птице.

Для приготовления вам понадобятся:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • корица – 1 ст. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • специи по вкусу;
  • чеснок – 5–6 зубчиков.

Как приготовить соус для мяса:

  1. Для приготовления смородинового сока используйте соковыжималку. Вылейте его в кастрюлю, добавьте уксус, сахар, все специи и корицу. Доведите до кипения и уменьшите огонь до слабого.
  2. Уварить соус до желаемой консистенции (некоторые любят более густой, чем другие). Мелко порубите чеснок и положите его на дно стерилизованных банок, затем залейте кипящим соусом.
Открой секреты приготовления апельсинового соуса к мясу.

Брусничная заправка

Этот простой рецепт соуса родом прямо из Швеции. Он считается универсальным, но особенно вкусен с мясом.

Понадобятся следующие продукты:

  • брусника – 1 ст. ;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • винный уксус – ½ с. л.;
  • картофельный крахмал – ½ ст. л.

Бруснику можно взять как в свежем, так и в замороженном виде.

Соус готовится быстро и легко:

  1. Первым делом необходимо сделать пюре из ягод. Для этого можно использовать блендер или перетереть их вручную через сито.
  2. Переложите пюре в кастрюлю и добавьте мед. Затем влейте почти весь бульон (оставьте столовую ложку для крахмала). Важное замечание: бульон для крахмала должен быть холодным.
  3. Затем влейте уксус в кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь. Когда содержимое нагреется (но еще не закипит), смешайте крахмал с оставшимся бульоном и добавьте к остальным ингредиентам.
  4. Доведите соус до кипения, поварите в течение 5 минут и снимите с огня.
Брусничный соус является изюминкой даже праздничного стола и делает мясо намного нежнее и вкуснее.

Рекомендуем  рецепт соуса из клюквы к мясу.

Острый чимичурри

Чимичурри — это латиноамериканский соус для жареного мяса.

Как приготовить

  1. Измельчите в блендере 1 зубчик чеснока, 1 красный перец чили, немного кинзы и петрушки и 3 ст. л. винного уксуса.
  2. Когда смесь станет однородной, добавьте 2 ст. л. оливкового масла и снова взбейте блендером.
  3. Приправьте солью и поставьте в холодильник.

Видео-рецепт чимичурри

Беарнский соус

Если вы любите густые, сливочные соусы, вроде майонеза, попробуйте приготовить беарнский соус.

Приготовление

  1. Растопите 25 гр сливочного масла на среднем огне и обжарьте в нем нарезанный лук-шалот. Готовьте 5 минут, затем добавьте 1 ч. л. винного уксуса.
  2. Варите еще несколько минут и добавьте 100 гр сливок, 1 ч. л. дижонской горчицы, ½ ч. л. каперсов и измельченный небольшой пучок эстрагона. Уменьшите огонь и готовьте 2–3 минуты. Посолите по вкусу.
  3. Отделите яичный желток от белка и взбейте в небольшой кастрюле. Растопите 25 гр сливочного масла на медленном огне.
  4. В блендере измельчите приготовленную смесь из первого шага, затем добавьте яичный желток и сливочное масло и снова взбейте до однородной пасты. Соус должен получиться довольно густым.

Вкусный соус из зерен перца

Этот классический сливочный соус для стейков не требует много времени для приготовления.

Как готовить

  1. Налейте 2 ст. л. винного уксуса в кастрюлю без ручки и доведите до кипения.
  2. Затем добавьте 150 мл куриного бульона и доведите до кипения на среднем огне.
  3. Добавьте 2 ч. л. горошин перца (используйте обратную сторону ложки, чтобы раздавить перчинки прямо в сковороде).
  4. Влейте 4 ст. л. сливок и варите в течение 1–2 минут, пока соус не начнет густеть.
Узнайте, как добиться успеха в приготовления соусов из горчицы.

Вам помогла статья?

Да Нет

14 раз уже помогла

Похожие рецепты

31+ домашних соусов лучше магазинных!

31+ простых домашних соусов, которые лучше магазинных! Вы не поверите, как быстро и легко можно приготовить большинство этих соусов с нуля. От итальянского до мексиканского и всего, что между ними, широкий выбор соусов на каждый день.

Вы не поверите, как легко приготовить большинство из этих 31+ домашних соусов. Многие из них состоят из нескольких ингредиентов и готовятся за считанные минуты. Широкий выбор соусов, включая американские, азиатские, мексиканские, итальянские, индийские и другие!

1. Домашний соус Альфредо . Если вам нравится соус Альфредо из Olive Garden или сырный соус Альфредо из любого итальянского ресторана, вы не поверите, как легко приготовить соус Альфредо с нуля за считанные минуты с помощью всего лишь горстка простых ингредиентов. Вам захочется делать это постоянно. Люди не могут насытиться этим и прикалывают его как сумасшедшие!

2. Соус чимичурри – Полный свежей зелени и чеснока, вы, вероятно, захотите добавить этот свежий соус чимичурри ко всему, особенно к стейкам.

Бесплатная электронная книга!

Голоден? Подпишитесь на информационный бюллетень Snappy Gourmet, чтобы быть в курсе последних рецептов и получите мою БЕСПЛАТНУЮ электронную книгу!

Электронная почта

Подписываясь, я даю согласие на получение электронных писем.

3. Корейский соус для барбекю – Восхитительный домашний азиатский соус, который отлично подходит к мясу, жаркому, салату и многим другим блюдам.

4. Соус для барбекю Root Beer . Сладкий и острый, этот домашний соус для барбекю идеально подходит для всех ваших любимых блюд, таких как рваная свинина, бутерброды и ребрышки. Или этот белый соус для барбекю — отличная альтернатива.

5. Перуанский зеленый соус (Aji Verde) – Если вы никогда не слышали об этом соусе, то скоро услышите. Мы покупаем его в нашем местном перуанском ресторане и намазываем им все подряд. Попробуйте приготовить эту быструю и простую домашнюю версию с кинзой и перцем халапеньо.

6. Арахисовый соус за 5 минут – Этот быстрый и простой арахисовый соус можно приготовить за 5 минут, и он состоит всего из 5 ингредиентов. Не могу победить это!

7. Соус терияки – Этот соус терияки с нуля намного лучше, чем все, что вы можете получить из бутылки! В нем есть соевый соус, ананасовый сок, коричневый сахар, вустерширский соус, чесночный порошок, луковый порошок и имбирь.

8. Соус «Бум» – «Секретный» соус моей семьи, который НАСТОЛЬКО популярен в Интернете! Делаем большую порцию и всегда храним в холодильнике! Это что-то вроде популярного «Соуса возвращения». Он отлично сочетается с гамбургерами, бутербродами, картофелем фри и даже с креветками и рыбой!

9. Сливочный соус с хреном – идеальный соус к ребрышкам, стейкам или даже сэндвичам с ростбифом. Всего несколько ингредиентов, поэтому этот соус готовится быстро и просто.

10. Соус энчилада . Если вы не можете получить достаточно энчилад в местном мексиканском ресторане, попробуйте приготовить их дома с помощью этого простого домашнего соуса энчилада, наполненного консервированным томатным соусом и специями. Или попробуйте этот зеленый соус энчилада, если это больше ваш стиль.

11. Песто из шпината и базилика – Этот домашний соус песто прекрасно сочетается с пастой и многими другими блюдами. Он полон свежего шпината и базилика. Не волнуйтесь, дети даже не узнают, что там есть шпинат. В качестве забавной альтернативы вам также может понравиться этот песто из кинзы с большим количеством свежей кинзы, сыра котиха и миндаля.

12. Цацики – Этот восхитительный греческий соус отлично подходит к рыбе или курице, а также в качестве соуса или пасты. Полный вкусного греческого йогурта, свежей зелени и огурцов, этот соус также отлично подходит для гирос и бутербродов.

13. Острый сладкий соус чили – Готовится всего за 10 минут. В состав этого соуса входят уксус, сахар, чеснок, соевый соус, хлопья красного чили и несколько других простых ингредиентов.

14. Соус для пиццы – Домашний соус для пиццы с консервированными помидорами и специями. Легкий!

15. Соус Пери Пери – Восхитительный соус или маринад с пикантным привкусом для курицы, говядины или свинины. Этот соус наполнен ароматом перца чили, лука, лимона, оливкового масла, уксуса и болгарского перца.

16. 30-секундный голландский соус – всего 4 ингредиента в этом соусе, включая яичные желтки, соль, лимонный сок и масло, для быстрого приготовления соуса, который отлично подходит к яйцам Бенедикт, спарже, рыбе, картофелю, картофелю фри и даже бургерам. .

17. Соевый соус – Удивите своих друзей и семью соевым соусом, приготовленным с нуля из соевых бобов и ягод пшеницы.

18. Острый соус быстрого приготовления . Не нужно покупать острый соус, если вы можете приготовить его самостоятельно из свежего перца и уксуса. Подумайте обо всех вариантах, которые вы могли бы сделать!

19. Медово-горчичный соус . Готовится за две минуты, этот густой и острый соус имеет дымный привкус. Думаю поставить на все!

20. Соус для жарки . Используйте этот домашний соус для жарки с овощами, курицей, говядиной, креветками и свининой. Храните в холодильнике или морозильной камере на потом!

21. Индийский соус карри – Основной индийский соус карри, также известный как Бхуна Масала, приготовленный из лука, помидоров, имбиря, чеснока и специй.

22. Соус маринара – Идеальный соус для спагетти с помидорами! Вы не поверите, насколько вкусной может быть домашняя еда.

23. Соус для стейка – Идеальный легкий соус для стейка с великолепным сочетанием вкусов, включая лук, чеснок, перец чили, томатную пасту, уксус, вустерширский соус, уксус, коричневый сахар и горчицу!

24. Соус Бешамель . Этот базовый белый соус отлично подходит для изучения, если вы еще не готовили его. Все простые ингредиенты в этом соусе, включая масло, муку, молоко, соль и перец.

25. Сырный соус – Этот легкий соус из сыра чеддер отлично подходит для смазывания овощей и картофеля.

26. S Кисло-сладкий соус – Готовится быстро и намного лучше, чем все, что вы покупаете в магазине! Вы будете готовить дома китайскую еду на вынос.

27. Соус «Болоньезе» – Этот томатный соус на медленном огне состоит из нарезанных овощей и мясного фарша и идеально подходит к пасте, такой как феттучини или тальятелле.

28. Соус Баффало – Домашний соус Баффало из нескольких ингредиентов. Перемешайте с вашими любимыми куриными крылышками!

29. Соус «Тартар» – отлично подходит для рыбы и морепродуктов с небольшим количеством ингредиентов, включая майонез, соленые огурцы, рассол и лук в этом домашнем соусе.

30. Соус для коктейля – Скорее приправа, чем соус, но тем не менее очень вкусный! Идеально подходит к рыбе и морепродуктам и наполнен ароматом кетчупа и хрена.

31. Taco Sauce – Просто консервированные помидоры и специи – все, что вам нужно для быстрого и легкого Taco Sauce.

Хотелось бы узнать о ваших любимых домашних соусах в комментариях!

7 полезных домашних соусов для приготовления

Перейти к рецептам

Если быть до конца честным, я никогда не любил соусы, пока не попробовал домашние соусы из растений. В детстве я избегал феттучини на основе молочных продуктов, которые альфредо ставила передо мной. Теперь я не могу насытиться этим сливочным белым грибом Cacio e Pepe, приготовленным с соусом из масла кешью. Кетчуп я тоже сильно не любила, пока не попробовала домашний кетчуп из свеклы и моркови. Так что, если вы в настоящее время не являетесь поклонником соусов, надеюсь, эта статья поможет изменить ваше мнение. И если вы уже знаете, что предпочитаете пикантные блюда, то добро пожаловать в клуб любителей соусов!

Огромное разнообразие соусов на растительной основе, а также простота их приготовления означают, что они улучшают вкус и питательную ценность ваших любимых блюд с минимальными усилиями. Более того, многие соусы настолько универсальны, что их можно добавлять в самые разные блюда, что позволяет добавить новый полезный соус для свежего взгляда на классический рецепт.

Творческие кулинарные возможности, которые открывают соусы, безграничны. Например, вы можете приготовить домашние заправки для салатов, приправы, соусы для пасты, соусы и пасты. Я также готов поспорить, что в девяти случаях из десяти, когда в рецепте «чего-то не хватает», полезный соус может помочь! Соус может придать широкий спектр аппетитных вкусов — в том числе сливочный, пикантный, острый, сырный, умами и пряный — который может превратить практически любое блюдо из серого в совершенно восхитительное.

В этой статье мы рассмотрим преимущества домашних соусов, а затем подробно рассмотрим, как создавать полезные соусы на растительной основе с использованием цельных пищевых ингредиентов, обладающих не только колоссальным вкусом, но и высокой питательной ценностью. Загружать. И последнее, но не менее важное: мы предоставим семь рецептов полезных соусов на растительной основе, которые вы можете добавить в салат, зерновую тарелку, блюдо из макарон или тако или подавать в качестве соуса к овощам. Прежде чем вы это узнаете, вместо того, чтобы сказать: «Передайте соль и перец», вы скажете: «Передайте соус, пожалуйста!»

Преимущества приготовления домашних соусов

iStock. com/vaaseenaa

Домашние соусы дешевле и полезнее

Домашние соусы не только дают массу вкуса, но и могут быть гораздо более полезными и менее дорогими, чем соусы, купленные в магазине, потому что вы могут контролировать ингредиенты, которые входят в них (и остаются вне их). Торговые марки, купленные в магазине — даже марки натуральных и органических продуктов питания — часто содержат рафинированный сахар, натрий, ультрарафинированные масла, добавки или все вышеперечисленное.

Вы можете включить в свой рацион больше растительной пищи

Соусы — это отличный способ добавить в свой рацион больше цельных продуктов. Например, вы можете добавить фрукты для сладости и вкуса, овощи для цвета и питания, а также орехи или семена для кремообразности. Использование цельных пищевых ингредиентов повышает питательные свойства соуса (клетчатка, белок, витамины, минералы и фитонутриенты) — преимущества, которых часто не хватает в магазинных версиях.

Прекрасным примером этого является авокадо: использование цельной мякоти авокадо может создать кремообразную текстуру, которая также содержит много клетчатки, воды, витамина Е, витамина С, витамина В6 и многого другого в дополнение к полезным мононенасыщенным жирам. ; тогда как масло авокадо, которое можно найти в соусах, купленных в магазине, включает только жир из авокадо и практически не содержит других полезных для здоровья питательных веществ.

Соусы также могут стать отличным способом сделать еду более питательной для вашей семьи. Поскольку соусы также могут улучшить вкус, добавление их в еду может побудить детей — и привередливых едоков любого возраста — есть больше здоровой пищи.

Соусы делают блюда разнообразными

Еще одним полезным преимуществом соусов является то, что они могут значительно расширить ассортимент блюд. Например, вы можете использовать одну и ту же еженедельную партию цельнозерновых, бобовых, фруктов и овощей и просто менять соус на совершенно другое, вкусное и полезное блюдо каждый вечер недели!

Многие соусы домашнего приготовления просты в приготовлении

Соусы можно приготовить без особых усилий, используя минимум ингредиентов, шагов и кухонных принадлежностей. Часто вам нужен только блендер или чаша для смешивания для рецепта соуса, который обычно состоит из пяти шагов или меньше. Многие рецепты соусов также не требуют варки — большой плюс!

Самодельные соусы более экологичны

Приготовление собственного домашнего соуса также бережнее для планеты. Во-первых, вы можете повторно использовать старые банки из-под приправ или стеклянные банки для их хранения, избавляясь от упаковки и уменьшая объем пластика. Во-вторых, готовка дома может помочь вам свести к минимуму отходы, готовя только то, что вам нужно. В-третьих, замена молочных продуктов растительными ингредиентами может значительно снизить ваш вклад в выбросы парниковых газов.

Соусы можно готовить партиями

Наконец, вы можете готовить сразу несколько соусов для нескольких приемов пищи в течение недели. Все, что вы не используете сразу, можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере, чтобы вы могли насладиться им позже.

Советы по созданию шедевров домашнего соуса

iStock.com/Rimma_Bondarenko

1. Вдохновляйтесь!

Прежде чем приступить к приготовлению шедевра домашнего соуса, полезно обратиться к конкретным кухням для вдохновения. Во-первых, подумайте о происхождении блюда, которое вы готовите, и подберите соответствующий соус. Например, блюдо в итальянском стиле может потребовать сливочного альфредо или томатного соуса, в то время как рецепт в мексиканском стиле (например, тарелка с буррито, тако) может потребовать немного свежей сальсы или немного сливок (авокадо).

2. Создайте свою ароматическую основу.

Большинство рецептов полезных домашних веганских соусов содержат как минимум два вкусовых компонента из следующих: умами, сладкий и острый. Примеры вкусов умами включают мисо, тамари с пониженным содержанием натрия, аминокислоты кокоса, вяленые помидоры, грибы и пищевые дрожжи. Выбирайте цельные продукты или ингредиенты с минимальной обработкой для своих соусов, такие как финики и финиковая паста, кленовый сироп или свежие фрукты для сладости. Добавьте свежевыжатого лимона или лайма, уксуса, йогурта или горчицы.

3. Используйте полезные жиры для смешивания и загущения соусов.

Ключом к созданию насыщенных сливочных домашних соусов является использование растительных ингредиентов, богатых полезными жирами , в том числе кешью, семян подсолнечника, тахини, авокадо, масла из орехов или семян, тофу и растительных йогуртов. база. Чтобы загустить соусы из цельных продуктов, добавьте в смесь семена чиа, льняное семя, тофу, овсяные хлопья, ореховое масло или масло из семян и даже фасоль. Вы также можете отрегулировать количество воды, поэтому добавляйте ее в последнюю очередь и небольшими порциями — всего 1–2 столовые ложки за раз — пока не достигнете желаемой консистенции. Вы всегда можете добавить больше воды, но не можете убрать ее.

4. Добавляйте травы и специи — и много!

Чего-то еще не хватает? Исследуйте большое разнообразие природных специй и трав, чтобы придать вашему соусу дополнительный вкус и создать поистине уникальный вкус. Варианты включают ароматические вещества, такие как лук, лук-шалот, чеснок, имбирь и куркума; травы, такие как базилик, кинза, петрушка, зеленый лук, орегано, укроп, тимьян, мята и розмарин; и специи, такие как кориандр, тмин, горчица, семена сельдерея, кайенский перец, корица и куркума — большой выбор!

5. Попробуйте свои соусы на вкус.

Попробуйте на вкус соусы, сделанные своими руками, чтобы понять, какой вкус и текстура им нужны. Больше кислоты на укус? Добавьте немного лимона или лайма. Больше натуральной сладости, чтобы сбалансировать кислотность? Добавьте немного финиковой пасты. Больше растительного жира для более кремовой текстуры? Добавьте больше жирной основы, которая используется в рецепте. Вы поняли…

Совет : Хотите, чтобы ваш соус был сырным на вкус без молочных продуктов? Пищевые дрожжи и мисо могут помочь!

Рецепты полезных домашних соусов

Соусы часто придают блюдам особое качество, настолько, что некоторые блюда не будут такими же без этого завершающего штриха. Эти достойные ресторана соусы могут оживить даже самые простые домашние блюда. А так как многие из них готовятся за 10 минут или меньше, вы можете просто добавить их в свое растительное меню, ну, ну, каждый день недели!

1. Соус с жареным красным перцем

Приготовление этого соуса может занять немного больше времени, чем приготовление обычного соуса за 5 минут, но оно того стоит! Благодаря жареному красному перцу он также является вкусной альтернативой традиционному томатному соусу, поэтому попробуйте его с вашей любимой цельнозерновой пастой или добавьте в итальянскую запеканку. Этот «сырный» соус из жареного красного перца также очень вкусен, если его налить в миску с зерном, посыпать тыквой-спагетти или полить овощами, приготовленными на пару!

2. Лимонный соус тахини

Всего несколько простых ингредиентов придают яркий пикантный вкус одному из наших любимых соусов. Ореховый тахини в сочетании с лимоном и тмином создает идеальную смесь в этом полезном соусе, который настолько хорош, что его почти можно пить (без осуждения)! Для большей остроты снимите цедру органического лимона перед приготовлением сока, чтобы добавить еще больше ярких и пикантных цитрусовых ноток в этот насыщенный и сливочный соус!

3.

Йогуртовый соус с авокадо

Сливочный, острый, свежий и пикантный соус из йогурта с авокадо в равных пропорциях готовится за считанные минуты! Используйте его в качестве восхитительной приправы к своему любимому обертыванию, зерновой миске, салату, перцу чили или любому рецепту, в котором можно использовать нотку бархатистого совершенства авокадо.

4. Сырный соус из цветной капусты и тыквы


Этот сырный, сливочный, мечтательный соус вообще не готовится из сыра или сливок. Намного лучше, что он сделан из цельной, питательной, богатой клетчаткой цветной капусты и тыквенного ореха. Они придают соусу сливочную текстуру, а пищевые дрожжи и мисо придают сырный вкус. Он идеально подходит для всего: от пасты из цельного зерна до тако с фасолью, овощей на пару и многого другого!

5. Арахисовый соус мисо

Этот азиатский соус представляет собой правильное сочетание сладкого, пикантного, острого, орехового вкуса и вкуса умами, смешанных в восхитительной моросящей воде. В соусах на основе арахиса есть что-то заслуживающее желания, и этот соус тем более особенный, что он сделан из 100% цельных пищевых ингредиентов растительного происхождения. Кроме того, этот полезный соус чертовски вкусен во всем, от зерновых мисок до салатов и бутербродов, что делает его легким способом получить суточную дозу пробиотиков (спасибо, мисо!).

6. Цацики на растительной основе

Одно слово — ням! Ваша уверенность возрастет, когда вы добавите этот соус практически ко всему (кроме кухонной раковины — надеюсь, это не входит в ваш недельный план питания!). Он сливочный, ароматный и питательный, и он поднимет миски с зерном, тофу на гриле, тосты с авокадо и многое другое. Кроме того, он полон питательных и полезных растительных ингредиентов, которые понравятся вашему телу!

7. Свежий сливочный соус

Говоря об универсальности — этот соус можно использовать по-разному! Сделайте его пикантным, добавив несколько ваших любимых свежих трав и специй, или сделайте его сладким, добавив такие сочетания вкусов, как финиковая паста, ваниль и корица. Попробуйте полить им горячую пиццу, запеченные буррито, суп, запеченную картошку или тушеную зелень. Используйте его как соус или приправу для бутербродов. А в качестве сладкого лакомства он станет сочной начинкой для десертов или блинов. Нам нравятся все возможности растительного происхождения, которые предлагает этот сливочный соус!

Попробуйте более полезные соусы!

Будь то приготовление блюд на неделю, приготовление уютного ужина на двоих или массовое приготовление пищи для семейного торжества, соусы могут улучшить вкус и удовольствие практически от любого приема пищи. Хотя соусы, купленные в магазине, удобны, они часто приносят в жертву питательные вещества и содержат ингредиенты, которые могут нанести вред здоровью. Мало того, что домашние соусы могут быть полезнее, дешевле и на самом деле вкуснее, они часто готовятся за считанные минуты. Использование приведенных выше советов поможет вам приготовить полезные домашние соусы, которые понравятся вашей семье и друзьям (они могут не поверить, что вы сами их приготовили!).

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *