Жареный сом — рецепт с фото
Жареный сом на сковороде – это простое и доступное блюдо, которое будет по силам приготовить любому, начиная от холостяка и заканчивая опытным кулинаром. Весь процесс обжарки рыбы на сковороде прост до безобразия, отнимает совсем немного времени, потому подобное лакомство довольно-таки частый гость на моем столе.
Для приготовления сегодняшнего блюда нам понадобятся следующие продукты: сом (целая или уже порезанная на части рыба), черный перец, травы, соль, мука и растительное масло. Если вам хотя бы раз в жизни приходилось готовить жареную на сковороде рыбу, то проблем с готовкой сома у вас возникнуть не должно. В тоже время, не смотря на шаблонность приготовления такого блюда, в нем есть те моменты, где вы можете проявить себя. В основном речь идет об использовании дополнительных ингредиентов, которые позволят еще больше подчеркнуть вкусовые качества жареного сома: специи, приправы, травы и лимон.
Также, помимо традиционного способа панировки мукой, можно использовать яичную массу. Подобным образом я в свое время готовила жареную рыбу в кляре, пошаговым рецептом приготовления которой, я делилась с читателями на страницах блога ранее.
После того как жареный сом будет готов, перед подачей к столу нужно удалить из рыбы остатки жира. Сделать это можно с помощью бумажных салфеток. После этого такое рыбное блюдо можно подавать к столу с овощами, зеленью или гарниром.
Ингредиенты:
- 1 сом
- Соль
- Чёрный перец
- Травы
- Пшеничная мука для панировки
- Растительное масло для жарки
Приготовление блюда по шагам с фото:
- В первую очередь сома чистим, промываем и нарезаем на кусочки. Смешиваем между собой в одной емкости соль, травы и перец. Хорошенько обваливаем кусочки сома в получившейся смеси. Оставляем рыбу мариноваться на четверть часа.
- Через 15 минут каждый из кусочков рыбы кладем в емкость с пшеничной мукой.
- От души панируем сома в муке со всех сторон.
- На чистую сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на огонь. После того как масло разогреется, выкладываем на поверхность сковороды кусочки сома.
- Как только рыба приобретет золотистый оттенок, переворачиваем ее на другую сторону.
- Обжариваем сома до полной готовности.
- Готовую рыбу вначале выкладываем на бумажное полотенце, дабы дать лишнему жиру стечь. После этого, пока рыба не успела остыть, сразу же подаем блюдо к столу.
Приятного аппетита!
Жареный сом – это рыбное блюдо, которое смело можно отнести в категорию «на скорую руку». От начала готовки, до того момента как готовая жареная рыба будет у вас на столе, пройдет не более получаса, а в результате у вас получиться полноценное блюдо для сытного обеда или ужина. Напоследок, как всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш жареный сом получился вкусным на радость всем дегустаторам:
- Для готовки подходит как магазинный сом, так и тот экземпляр, которого вы добудете самостоятельно на рыбалке. Ко мне на разделочную доску, чаще всего попадает именно второй представитель, благодаря отцу-рыбаку;
- Перед дальнейшей готовкой, сома нужно хорошенько почистить, срезать плавники и хвост, после чего промыть рыбу в проточной воде;
- Перед обжаркой обязательно промаринуйте сома в смеси из соли, приправ, специй и трав;
- Панировать кусочки сома можно в муке, яйце, крахмале или панировочных сухарях, выбирайте тот вариант, который больше всего вам по вкусу.
Блюда из сома — необычные и очень вкусные. Популярные рецепты
Добавить рецептвернуться назад
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Смузи на любой вкус
Десерты с творогом
Несладкие запеканки
Ингредиенты
Пользователи
Показать
показать
37
Рецепты
Шашлык из сома
Вопреки убеждениям, шашлык можно приготовить не только из мяса.
Едим Дома
Реклама
Реклама
Рецепты
Уха из сома с овощами
Был унылый дождливый февральский выходной. В моем холодильнике лежал стейк сома и 1 кг овощной смеси. В уху захотелось добавить красок… Ароматный и яркий супчик порадовал всех домашних в обед.
who.is.irbis
Рецепты
Рыба, запеченная в беконе
Хочу предложить вам вариант сытного и быстрого ужина. Рыбка в беконе всегда получается очень нежной и сочной.
julika
Рецепты
Паста «Сомбреро»
Паста «Сомбреро» — идея с итальянского сайта, как с помощью подручных средств и пивной бутылки приготовить пасту. Тесто — вода, мука пшеничная MAKFA и соль, больше ничего, только желание приготовить
golkka
Рецепты
Сом копченый по-астрахански
Весна в Астрахани —это непременные выезды на природу, рыбалка, шашлык и, конечно, всевозможные блюда из рыбы! Сегодня поделюсь простейшим рецептом приготовления копченого сома. Рыбка получается
Елизавета
Рецепты
Пирог с сомом
Весна в Астрахани, где я живу, — раздолье для рыбаков! Вот почему на столе астраханцев в это время года изобилуют всевозможные блюда из рыбы. Сегодня я решила испечь пирог из сома. По этому рецепту
Елизавета
Рецепты
Фаршированный сом со сметаной
Очень простое в приготовлении блюдо, будет отличным обедом или ужином.
Natalya LF
Реклама
Реклама
Рецепты
Салат из копченого сома с яйцом пашот и крутонами
Этот популярный средиземноморский салат прижился и на моей кухне. И все это благодаря идеальному сочетанию нежных яиц пашот, сочной руколы, хрустящих крутонов и копченой рыбы! Особенную, неповторимую
Анюта М
Рецепты
Жареный сом с имбирно-чесночным соусом
Очень люблю сома жареного, нежнейшая и вкусная рыбка. С имбирным соусом сочетается идеально. Вообще этот соус стал для меня открытием, так как имбирь не люблю, но любопытство победила и я его сделала
Екатерина Корженевская
Рецепты
Расстегаи с сомом по-русски
Намедни раззжилась я рыбой — сомом! И в голову сразу полезли мысли о русской кухне. «Маленькие закусочные пирожки-расстегаи — одно из традиционных блюд русской кухни. В дореволюционной России они
ярослава
Рецепты
Сом в орехах
Я опять к Вам с рыбкой, на этот раз хочу угостить Вас сомом. Как говорила уже раньше очень люблю рыбу и рыбные блюда на столе у меня частенько. Сом в орехах — это изумительно вкусное блюдо,
Ирина B&C
Рецепты
Сборная уха из сома и ерша-носаря
Сайт ЕД знает, что я люблю рыбачить. С этой рыбалки я вернулась с небольшими сомиками (1 на 1.300 кг и 2 на 300 г).Поймала также несколько ершей. И посему решила побаловать семью сборной ушицей. Муж
Валентина
Рецепты
Праздничный сом
Любаня
05.2014 16:17:00″>06 мая 2014
Рецепты
Адыгейские пирожки «Гуубат», или «Сомневаюсь значит существую»
Я приготовила их вчера, но до этого момента не могла решиться выставить их, так как, на мой взгляд, мне бы стоило приготовить их еще раз, увеличив количество начинки. И я была уверена, что сделаю это
Софья79
Рецепты
Запеченная рыбка под шубой из пармезана и хлебной крошки
Для этого рецепта можно использовать любое рыбное филе, я предпочитаю морскую рыбу, так как она не такая костистая, и, на мой взгляд, имеет более нежный вкус. Можно добавить к шубке до запекания
Софья79
Реклама
Реклама
Рецепты
Филе сома пикантное
Очень вкусная, ароматная и сочная рыбка.
Надежда
06.2013 22:01:00″>26 июня 2013
Рецепты
Филе сома под овощным гратеном на ризотто с песто
У нас долгое время шла на немецком телевидении одна необыкновенная кулинарная программа под названием «Ланц готовит», вот только это самый Маркус Ланц — совсем не профессиональный повар, а фотограф,
Софья79
Рецепты
Сом из горшочка с рисом и сельдереем с лесными грибами
Сома делаем в горшке, так он будет сочным и одновременно не вареным, весь сок останется в нем. Специй будем использовать много и разных, сом имеет яркий рыбный запах, его будет отбивать специями и
alexmay
Рецепты
Сом в сухарно-ореховой панировке с соусом из авокадо от Джейми Олив…
Муж принес сома…Я конечно рыбу люблю, но сом все же имеет специфический запах и привкус. «Ну если не хочешь, отдай его кому-нибудь…» с грустью в голосе сказал мне муж.
Я поняла, что если отдам рыбу,Римма
Рецепты
Салат из мяса сома
СладКОежкА
Рецепты
Сом почти «по-французски»
И снова у меня рыбный рецепт.Почему почти «по-французски»? Потому,что я почти никогда не использую для запекания майонез и еще добавила овощи,в данном случае два сорта баклажан.В этот раз я
Надежда
Рецепты
Отварная сайра и сом, овощи прованс и спагетти
Обычная рыба, мясистый и жирноватый сом и постная и сытная сайра в бульоне с мотивами трав прованса, и овощи, гармонирующие с рыбным бульоном, ну и конечно традиционные итальянские парппадели.
alexmay
Рецепты
Сом в мятном бульоне и фасоль с овощами
И так оригинальность этого рецепта связана с бульоном для рыбы. Перечную мяту кладем в бульон, зачем? Во 1 сом может пахнуть илом, так как рыба донная и речная, мята отобьет не приятный запах, во 2
alexmay
Рецепты
Солянка рыбная
И опять я с рыбным рецептом!На этот раз хочу предложить рецепт рыбной солянки,приготовленной в духовке в горшочках.Как известно это блюдо готовят и как первое(в виде супа)и как второе:и с капустой и с
Надежда
Реклама
Реклама
Рецепты
Паприкаш из сома
Как я уже говорила раньше,муж мой заядлый рыбак и рыбные блюда на нашем столе присутствуют довольно часто.Сегодня я хочу предложить паприкаш из сома.Паприкаш-блюдо Венгерской кухни.Его готовят и из
Надежда
Рецепты
Котлеты из сома с петрушкой и чесноком
Больше всего мне нравятся маленькие сомики:))Они такие нежные и вкусные:)Если 1-2 кг сом,то очень вкусно его пожарить:)Если 2-3кг замечательно будет запечь его в печке. Ну а если 10-15кг сом?Тогда
Сима♥
Рецепты
Жаркое из сома.
Мой муж рыбак,и притом отличный рыбак!Правда сейчас уже рыбачит только в теплое время года,а раньше и зимой рыбачил.Так что рыбка в нашем рационе всегда присутствует.Вчера притащил сома почти на 5
Надежда
Рецепты
Сомик под красным соусом с кинзой и базиликом.
Вспомнила грузинские блюда с ароматами кинзы,базилика и захотелось что-нибудь совместить…и съесть…
Цветана
Рецепты
Сомик со шпинатом под соусом из авокадо.
Сомик самолично пойман моим мужем на Волге;)Сочный,жирненький и вкусный)
Сима♥
Рецепты
Похлебка по-тиски
От этого блюда никто не сможет отказаться. Побалуйте себя и своих близких вкуснейшей рыбной похлебкой.
Maryana
Рецепты
Сом по-грузински
Принято считать, что сом отдает тиной. В этом блюде вы этого не почувствуете. Сомневающимся можно добавить уксус, но это не обязательно.
;
Рецепты
Рыбный рулетик
IRINO4KA
Рецепты
Сом на гриле.
Сом на гриле !!! Не оценишь пока не попробуешь !
Игорь
Рецепты
Сом в мадере со сливками и овощами
Приятно наблюдать за людьми впервые положившими в рот сие кушанье…тишина,нежелание прерывать процесс …и удовольствие,удовольствие!!!!!!!!!!!!!
викуся
04.2010 23:27:27″>09 апреля 2010
Рецепты
Сом на мангале
Игорь
Рецепты
Печеный сом с тушеной фасолью и авокадо
Это блюдо вместе с гарниром отличное меню для поста! А сколько полезного и нужного для организма можно найти в этом блюде!
Елена-Аленка
Рецепты
Сом » Лакомый кусочек»
Сом, приготовленный этим способом очень напоминает по вкусу мясо.Его можно готовить также и на гриле. Я подавала с лимоном и соевым соусом.
oliftira
Присоединяйтесь к нам в VK!
Рецепт жареного сома по-южному
· 24 комментариев
Перейти к рецепту Перейти к видеоЮжный сом, жареный на сковороде , слоеный и сочный, с золотистой хрустящей корочкой из кукурузной муки, идеально обжаренный на сковороде. Подавайте со свежим сливочным салатом из капусты для идеального обеда.
Жареный сом по-южному
Моя любовь к жареному сому появилась сравнительно недавно. На самом деле я вообще не помню, чтобы ел его до того, как женился. Но с большим количеством южной крови в семье моего мужа и переездом в небольшой речной городок я быстро познакомился с этой вкусной классикой, и, к счастью, так.
НАСТОЯЩИЙ рецепт жареного сома по-южному: он покрыт кукурузной мукой и идеально обжарен на сковороде. И это очень легко сделать.
Этот южный сом, обжаренный на сковороде, слоеный и сочный, с хрустящей золотистой корочкой из кукурузной муки. В этом рецепте не используется мука, потому что я считаю, что это очень грязно и совершенно не нужно. На самом деле, этот рецепт дает более хрустящую корочку, чем любой, который я пробовал с мукой.
Я люблю этого сома в пивном кляре, но это занимает немного больше времени, и вам нужно панировать во фритюрнице. Поэтому чаще всего я выбираю 9. 0007 намного проще , а также вкусный, жареный вариант.
Какое масло следует использовать для жарки?
Поскольку этот сом жарится на сковороде, а не во фритюре, я рекомендую использовать сливочное масло. Он придает восхитительный сливочный аромат и с ним легко работать.
Другими полезными для здоровья альтернативами являются оливковое или кокосовое масло.
С чем сочетается жареный сом по-южному?
Общеизвестно, что невозможно приготовить жареного сома без южного сливочного салата из капусты. Свежий, хрустящий, сливочный и острый, он идеально дополняет теплый, насыщенный вкус сома.
Обязательно приготовьте домашний соус тар-тар (потому что он САМЫЙ ЛУЧШИЙ) для макания.
Другие гарниры, которые были бы восхитительны к жареному на сковороде сому по-южному: картофельный салат с фаршированными яйцами, жареный картофель с чесночными травами и стручковой фасолью или эта сырная кукурузная запеканка.
Вы также можете сочетать его с хлебом, таким как этот кукурузный хлеб, печенье на пахте или печенье Cheddar Bay.
Больше южных рецептов сома, которые вам понравятся
- Запеченные наггетсы из сома — простые запеченные наггетсы сома в кукурузной муке.
- Запеченный сом с лимонным перцем — сом в кукурузной муке, приправленный лимонным перцем и запеченный до золотистого цвета.
- Жареные наггетсы из сома — эти наггетсы из сома обжариваются в кляре для дополнительной хрустящей корочки.
- Сом в пивном кляре — сом в хрустящем пивном кляре и обжаренный во фритюре.
- Жареный цыпленок в южной духовке — ЛУЧШИЙ нежареный цыпленок, который вы когда-либо пробовали. Сочные, хрустящие и ВКУСНЫЕ.
- ▢ 6 Филе сомы
- ▢ 1 стакана кукурузной муки
- ▢ 1½ столовые ложки приправы Cajun
- ▢ 1½ чайной ложки.
В плоской посуде (например, форме для выпечки или форме для кекса) смешайте кукурузную муку, приправу Cajun, чесночный порошок, соль и перец. Взбейте вместе, чтобы объединить.
Обваляйте сома в смеси кукурузной муки. Переложите на большую тарелку или поднос.
Нагрейте половину сливочного масла в большой сковороде на среднем огне.
Когда масло горячее, обжаривайте по 2-3 филе за раз в течение примерно 3 минут с каждой стороны или до тех пор, пока рыба не будет легко отслаиваться при проверке вилкой.
Повторить с оставшимся маслом и рыбой.
Подавать немедленно.
- Этот рецепт не содержит глютена .
- К избавиться от «мутного» привкуса сома , можно замочить филе в пахте на час.
- Жарьте сома партиями , НЕ переполняйте сковороду. Переполнение вашего чугуна снизит температуру масла, что приведет к сырости рыбы. Придерживайтесь нескольких штук за раз.
- Замените сливочное масло другими маслами, чтобы сделать безмолочным . Альтернативы включают кокосовое масло, оливковое масло, растительное масло или масло канолы.
- Окуните вкусного сома в лучший соус! Попробуй мой любимый домашний соус тартар .
- Морозильная камера Указания: Для заморозки подготовьте сома согласно рецепту. Дать полностью остыть. Переложить в пакет для заморозки. Заморозка на срок до 3 месяцев. Для использования выпекайте в один слой на противне в духовке при температуре 350 ° F в течение примерно 10-15 минут, пока не прогреется.
Порция: 1 филе | Калорийность: 217 ккал | Углеводы: 11 г | Белок: 20 г | Жир: 10 г | Насыщенные жиры: 5 г | Холестерин: 81 мг | Натрий: 295 мг | Калий: 497 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 1094МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 22 мг | Железо: 1 мг
Вы сделали этот рецепт? Мне нравится смотреть на ваши творения. Сделайте быстрое фото и упомяните @TheGraciousWife или отметьте #thegraciouswife в Instagram! Оставьте ЗВЕЗДОЧНЫЙ рейтинг ниже!
ОБНОВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ: этот рецепт был первоначально опубликован в августе 2015 года. Он был обновлен новыми изображениями, более подробными инструкциями и советами, а также видео в марте 2021 года.
Ничего не пропустите!
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать новые рецепты, советы, хитрости и обучающие материалы каждую неделю!
Работает на ConvertKitУжин, Без глютена, Рецепты, Рецепт сома из морепродуктов, Рецепт из морепродуктов, Рецепт жареного сома по-южному, Рецепт по-южному
Взаимодействие с читателями
Рецепт жареного сома от Джека | Мои рецепты
Рейтинг: 5 звезд- 4 рейтинга
- 3 отзыва
Сомы были в изобилии на довоенном Юге, и из-за их статуса «нижних кормушек» они не считались самым стильным блюдом на обед. Когда-то секрет морепродуктов Юга, сом с мягким вкусом завоевал популярность по всей стране. Просто замочите сома в молоке за час до жарки, чтобы избавиться от оставшегося рыбного привкуса. Корочка из кукурузной муки создает идеальную легкую и хрустящую текстуру. Джек говорит, что сом готов, когда «большая часть пузырей прекращается и филе начинает плавать».
Рецепт от Southern Living, июль 2004 г.
Галерея
Жареный сом Джека
Реклама
Ингредиенты
Контрольный список ингредиентов- 6 (от 4 до 6 унций) филе сома
- 2 стакана молока
- 2 стакана желтой кукурузной муки
- 1 столовая ложка приправленной соли
- 2 чайные ложки перца
- ½ чайной ложки лукового порошка
- ½ чайной ложки чесночного порошка
- 1 чайная ложка соли
- Растительное масло
Проезд
Контрольный список инструкций- Шаг 1
Выложите филе сома в один слой в неглубокое блюдо; покрыть молоком. Накройте и охладите 1 час.
Реклама
- Шаг 2
Смешайте кукурузную муку и следующие 4 ингредиента в неглубокой посуде.
- Шаг 3
Достаньте филе сома из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре 10 минут. Достаньте из молока, дав стечь излишкам. Равномерно посыпьте 1 чайной ложкой соли.
- Шаг 4
Обвалять филе сома в смеси из кукурузной муки, стряхнув излишки.
- Шаг 5
Налейте масло на глубину 1 1/2 дюйма в большую сковороду; нагреть до 350°. Обжаривайте филе партиями примерно по 3-4 минуты с каждой стороны или до золотисто-коричневого цвета.