Сом рецепт: Рыба сом, что в ней хорошего и как её готовить. Советы и рецепты — читать на Gastronom.ru

Жареный сом — рецепт с фото

Жареный сом на сковороде – это простое и доступное блюдо, которое будет по силам приготовить любому, начиная от холостяка и заканчивая опытным кулинаром. Весь процесс обжарки рыбы на сковороде прост до безобразия, отнимает совсем немного времени, потому подобное лакомство довольно-таки частый гость на моем столе.

Для приготовления сегодняшнего блюда нам понадобятся следующие продукты: сом (целая или уже порезанная на части рыба), черный перец, травы, соль, мука и растительное масло. Если вам хотя бы раз в жизни приходилось готовить жареную на сковороде рыбу, то проблем с готовкой сома у вас возникнуть не должно. В тоже время, не смотря на шаблонность приготовления такого блюда, в нем есть те моменты, где вы можете проявить себя. В основном речь идет об использовании дополнительных ингредиентов, которые позволят еще больше подчеркнуть вкусовые качества жареного сома: специи, приправы, травы и лимон.

Также, помимо традиционного способа панировки мукой, можно использовать яичную массу. Подобным образом я в свое время готовила жареную рыбу в кляре, пошаговым рецептом приготовления которой, я делилась с читателями на страницах блога ранее.

После того как жареный сом будет готов, перед подачей к столу нужно удалить из рыбы остатки жира. Сделать это можно с помощью бумажных салфеток. После этого такое рыбное блюдо можно подавать к столу с овощами, зеленью или гарниром.

Ингредиенты:

  • 1 сом
  • Соль
  • Чёрный перец
  • Травы
  • Пшеничная мука для панировки
  • Растительное масло для жарки

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. В первую очередь сома чистим, промываем и нарезаем на кусочки. Смешиваем между собой в одной емкости соль, травы и перец. Хорошенько обваливаем кусочки сома в получившейся смеси. Оставляем рыбу мариноваться на четверть часа.
  2. Через 15 минут каждый из кусочков рыбы кладем в емкость с пшеничной мукой.
  3. От души панируем сома в муке со всех сторон.
  4. На чистую сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на огонь. После того как масло разогреется, выкладываем на поверхность сковороды кусочки сома.
  5. Как только рыба приобретет золотистый оттенок, переворачиваем ее на другую сторону.
  6. Обжариваем сома до полной готовности.
  7. Готовую рыбу вначале выкладываем на бумажное полотенце, дабы дать лишнему жиру стечь. После этого, пока рыба не успела остыть, сразу же подаем блюдо к столу.

Приятного аппетита!

Жареный сом – это рыбное блюдо, которое смело можно отнести в категорию «на скорую руку». От начала готовки, до того момента как готовая жареная рыба будет у вас на столе, пройдет не более получаса, а в результате у вас получиться полноценное блюдо для сытного обеда или ужина. Напоследок, как всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш жареный сом получился вкусным на радость всем дегустаторам:
  • Для готовки подходит как магазинный сом, так и тот экземпляр, которого вы добудете самостоятельно на рыбалке.
    Ко мне на разделочную доску, чаще всего попадает именно второй представитель, благодаря отцу-рыбаку;
  • Перед дальнейшей готовкой, сома нужно хорошенько почистить, срезать плавники и хвост, после чего промыть рыбу в проточной воде;
  • Перед обжаркой обязательно промаринуйте сома в смеси из соли, приправ, специй и трав;
  • Панировать кусочки сома можно в муке, яйце, крахмале или панировочных сухарях, выбирайте тот вариант, который больше всего вам по вкусу.

Блюда из сома — необычные и очень вкусные. Популярные рецепты

Добавить рецептвернуться назад

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Смузи на любой вкус

Десерты с творогом

Несладкие запеканки

Ингредиенты

Пользователи

Показать

показать

37

Рецепты

Шашлык из сома

Вопреки убеждениям, шашлык можно приготовить не только из мяса.

 Пожарить над горячими тлеющими углями можно рыбу, овощи, грибы и даже фрукты. Сегодня

Едим Дома

Реклама

Реклама

Рецепты

Уха из сома с овощами

Был унылый дождливый февральский выходной. В  моем холодильнике лежал стейк сома и 1 кг овощной смеси. В уху захотелось добавить красок… Ароматный и яркий супчик порадовал всех домашних в обед.

who.is.irbis

Рецепты

Рыба, запеченная в беконе

Хочу предложить вам вариант сытного и быстрого ужина. Рыбка в беконе всегда получается очень нежной и сочной.

julika

Рецепты

Паста «Сомбреро»

Паста «Сомбреро» — идея с итальянского сайта, как с помощью подручных средств и пивной бутылки приготовить пасту. Тесто — вода, мука пшеничная MAKFA и соль, больше ничего, только желание приготовить

golkka

Рецепты

Сом копченый по-астрахански

Весна в Астрахани —это непременные выезды на природу, рыбалка, шашлык и, конечно, всевозможные блюда из рыбы! Сегодня поделюсь простейшим рецептом приготовления копченого сома. Рыбка получается

Елизавета

Рецепты

Пирог с сомом

Весна в Астрахани, где я живу, — раздолье для рыбаков! Вот почему на столе астраханцев в это время года изобилуют всевозможные блюда из рыбы. Сегодня я решила испечь пирог из сома. По этому рецепту

Елизавета

Рецепты

Фаршированный сом со сметаной

Очень простое в приготовлении блюдо, будет отличным обедом или ужином.

Natalya LF

Реклама

Реклама

Рецепты

Салат из копченого сома с яйцом пашот и крутонами

Этот популярный средиземноморский салат прижился и на моей кухне. И все это благодаря идеальному сочетанию нежных яиц пашот, сочной руколы, хрустящих крутонов и копченой рыбы! Особенную, неповторимую

Анюта М

Рецепты

Жареный сом с имбирно-чесночным соусом

Очень люблю сома жареного, нежнейшая и вкусная рыбка. С имбирным соусом сочетается идеально. Вообще этот соус стал для меня открытием, так как имбирь не люблю, но любопытство победила и я его сделала

Екатерина Корженевская

Рецепты

Расстегаи с сомом по-русски

Намедни раззжилась я рыбой — сомом! И в голову сразу полезли мысли о русской кухне. «Маленькие закусочные пирожки-расстегаи — одно из традиционных блюд русской кухни. В дореволюционной России они

ярослава

Рецепты

Сом в орехах

 Я опять к Вам с рыбкой, на этот раз хочу угостить Вас сомом. Как говорила уже раньше очень люблю рыбу и рыбные блюда на столе у меня частенько.  Сом в орехах — это изумительно вкусное блюдо,

Ирина B&C

Рецепты

Сборная уха из сома и ерша-носаря

Сайт ЕД знает, что я люблю рыбачить. С этой рыбалки я вернулась с небольшими сомиками (1 на 1.300 кг и 2 на 300 г).Поймала также несколько ершей. И посему решила побаловать семью сборной ушицей. Муж

Валентина

Рецепты

Праздничный сом

Любаня

Рецепты

Адыгейские пирожки «Гуубат», или «Сомневаюсь значит существую»

Я приготовила их вчера, но до этого момента не могла решиться выставить их, так как, на мой взгляд, мне бы стоило приготовить их еще раз, увеличив количество начинки. И я была уверена, что сделаю это

Софья79

Рецепты

Запеченная рыбка под шубой из пармезана и хлебной крошки

Для этого рецепта можно использовать любое рыбное филе, я предпочитаю морскую рыбу, так как она не такая костистая, и, на мой взгляд, имеет более нежный вкус. Можно добавить к шубке до запекания

Софья79

Реклама

Реклама

Рецепты

Филе сома пикантное

Очень вкусная, ароматная и сочная рыбка.

Надежда

Рецепты

Филе сома под овощным гратеном на ризотто с песто

У нас долгое время шла на немецком телевидении одна необыкновенная кулинарная программа под названием «Ланц готовит», вот только это самый Маркус Ланц — совсем не профессиональный повар, а фотограф,

Софья79

Рецепты

Сом из горшочка с рисом и сельдереем с лесными грибами

Сома делаем в горшке, так он будет сочным и одновременно не вареным, весь сок останется в нем. Специй будем использовать много и разных, сом имеет яркий рыбный запах, его будет отбивать специями и

alexmay

Рецепты

Сом в сухарно-ореховой панировке с соусом из авокадо от Джейми Олив…

Муж принес сома…Я конечно рыбу люблю, но сом все же имеет специфический запах и привкус. «Ну если не хочешь, отдай его кому-нибудь…» с грустью в голосе сказал мне муж.

Я поняла, что если отдам рыбу,

Римма

Рецепты

Салат из мяса сома

СладКОежкА

Рецепты

Сом почти «по-французски»

И снова у меня рыбный рецепт.Почему почти «по-французски»? Потому,что я почти никогда не использую для запекания майонез и еще добавила овощи,в данном случае два сорта баклажан.В этот раз я

Надежда

Рецепты

Отварная сайра и сом, овощи прованс и спагетти

Обычная рыба, мясистый и жирноватый сом и постная и сытная сайра в бульоне с мотивами трав прованса, и овощи, гармонирующие с рыбным бульоном, ну и конечно традиционные итальянские парппадели.

alexmay

Рецепты

Сом в мятном бульоне и фасоль с овощами

И так оригинальность этого рецепта связана с бульоном для рыбы. Перечную мяту кладем в бульон, зачем? Во 1 сом может пахнуть илом, так как рыба донная и речная, мята отобьет не приятный запах, во 2

alexmay

Рецепты

Солянка рыбная

И опять я с рыбным рецептом!На этот раз хочу предложить рецепт рыбной солянки,приготовленной в духовке в горшочках.Как известно это блюдо готовят и как первое(в виде супа)и как второе:и с капустой и с

Надежда

Реклама

Реклама

Рецепты

Паприкаш из сома

Как я уже говорила раньше,муж мой заядлый рыбак и рыбные блюда на нашем столе присутствуют довольно часто.Сегодня я хочу предложить паприкаш из сома.Паприкаш-блюдо Венгерской кухни.Его готовят и из

Надежда

Рецепты

Котлеты из сома с петрушкой и чесноком

Больше всего мне нравятся маленькие сомики:))Они такие нежные и вкусные:)Если 1-2 кг сом,то очень вкусно его пожарить:)Если 2-3кг замечательно будет запечь его в печке. Ну а если 10-15кг сом?Тогда

Сима♥

Рецепты

Жаркое из сома.

Мой муж рыбак,и притом отличный рыбак!Правда сейчас уже рыбачит только в теплое время года,а раньше и зимой рыбачил.Так что рыбка в нашем рационе всегда присутствует.Вчера притащил сома почти на 5

Надежда

Рецепты

Сомик под красным соусом с кинзой и базиликом.

Вспомнила грузинские блюда с ароматами кинзы,базилика и захотелось что-нибудь совместить…и съесть…

Цветана

Рецепты

Сомик со шпинатом под соусом из авокадо.

Сомик самолично пойман моим мужем на Волге;)Сочный,жирненький и вкусный)

Сима♥

Рецепты

Похлебка по-тиски

От этого блюда никто не сможет отказаться. Побалуйте себя и своих близких вкуснейшей рыбной похлебкой.

Maryana

Рецепты

Сом по-грузински

Принято считать, что сом отдает тиной. В этом блюде вы этого не почувствуете. Сомневающимся можно добавить уксус, но это не обязательно.

;

Рецепты

Рыбный рулетик

IRINO4KA

Рецепты

Сом на гриле.

Сом на гриле !!! Не оценишь пока не попробуешь !

Игорь

Рецепты

Сом в мадере со сливками и овощами

Приятно наблюдать за людьми впервые положившими в рот сие кушанье…тишина,нежелание прерывать процесс …и удовольствие,удовольствие!!!!!!!!!!!!!

викуся

Рецепты

Сом на мангале

Игорь

Рецепты

Печеный сом с тушеной фасолью и авокадо

Это блюдо вместе с гарниром отличное меню для поста! А сколько полезного и нужного для организма можно найти в этом блюде!

Елена-Аленка

Рецепты

Сом » Лакомый кусочек»

Сом, приготовленный этим способом очень напоминает по вкусу мясо.Его можно готовить также и на гриле. Я подавала с лимоном и соевым соусом.

oliftira

Присоединяйтесь к нам в VK!

Рецепт жареного сома по-южному

· 24 комментариев

Перейти к рецепту Перейти к видео

Южный сом, жареный на сковороде , слоеный и сочный, с золотистой хрустящей корочкой из кукурузной муки, идеально обжаренный на сковороде. Подавайте со свежим сливочным салатом из капусты для идеального обеда.

Жареный сом по-южному

Моя любовь к жареному сому появилась сравнительно недавно. На самом деле я вообще не помню, чтобы ел его до того, как женился. Но с большим количеством южной крови в семье моего мужа и переездом в небольшой речной городок я быстро познакомился с этой вкусной классикой, и, к счастью, так.

НАСТОЯЩИЙ рецепт жареного сома по-южному: он покрыт кукурузной мукой и идеально обжарен на сковороде. И это очень легко сделать.

Этот южный сом, обжаренный на сковороде, слоеный и сочный, с хрустящей золотистой корочкой из кукурузной муки. В этом рецепте не используется мука, потому что я считаю, что это очень грязно и совершенно не нужно. На самом деле, этот рецепт дает более хрустящую корочку, чем любой, который я пробовал с мукой.

Я люблю этого сома в пивном кляре, но это занимает немного больше времени, и вам нужно панировать во фритюрнице. Поэтому чаще всего я выбираю 9. 0007 намного проще , а также вкусный, жареный вариант.

Какое масло следует использовать для жарки?

Поскольку этот сом жарится на сковороде, а не во фритюре, я рекомендую использовать сливочное масло. Он придает восхитительный сливочный аромат и с ним легко работать.

Другими полезными для здоровья альтернативами являются оливковое или кокосовое масло.

С чем сочетается жареный сом по-южному?

Общеизвестно, что невозможно приготовить жареного сома без южного сливочного салата из капусты. Свежий, хрустящий, сливочный и острый, он идеально дополняет теплый, насыщенный вкус сома.

Обязательно приготовьте домашний соус тар-тар (потому что он САМЫЙ ЛУЧШИЙ) для макания.

Другие гарниры, которые были бы восхитительны к жареному на сковороде сому по-южному: картофельный салат с фаршированными яйцами, жареный картофель с чесночными травами и стручковой фасолью или эта сырная кукурузная запеканка.

Вы также можете сочетать его с хлебом, таким как этот кукурузный хлеб, печенье на пахте или печенье Cheddar Bay.

Больше южных рецептов сома, которые вам понравятся

  • Запеченные наггетсы из сома — простые запеченные наггетсы сома в кукурузной муке.
  • Запеченный сом с лимонным перцем — сом в кукурузной муке, приправленный лимонным перцем и запеченный до золотистого цвета.
  • Жареные наггетсы из сома — эти наггетсы из сома обжариваются в кляре для дополнительной хрустящей корочки.
  • Сом в пивном кляре — сом в хрустящем пивном кляре и обжаренный во фритюре.
  • Жареный цыпленок в южной духовке — ЛУЧШИЙ нежареный цыпленок, который вы когда-либо пробовали. Сочные, хрустящие и ВКУСНЫЕ.
  • ▢ 6 Филе сомы
  • ▢ 1 стакана кукурузной муки
  • ▢ 1½ столовые ложки приправы Cajun
  • ▢ 1½ чайной ложки.

    В плоской посуде (например, форме для выпечки или форме для кекса) смешайте кукурузную муку, приправу Cajun, чесночный порошок, соль и перец. Взбейте вместе, чтобы объединить.

  • Обваляйте сома в смеси кукурузной муки. Переложите на большую тарелку или поднос.

  • Нагрейте половину сливочного масла в большой сковороде на среднем огне.

  • Когда масло горячее, обжаривайте по 2-3 филе за раз в течение примерно 3 минут с каждой стороны или до тех пор, пока рыба не будет легко отслаиваться при проверке вилкой.

  • Повторить с оставшимся маслом и рыбой.

  • Подавать немедленно.

  • Этот рецепт не содержит глютена .
  • К избавиться от «мутного» привкуса сома , можно замочить филе в пахте на час.
  • Жарьте сома партиями , НЕ переполняйте сковороду. Переполнение вашего чугуна снизит температуру масла, что приведет к сырости рыбы. Придерживайтесь нескольких штук за раз.
  • Замените сливочное масло другими маслами, чтобы сделать безмолочным . Альтернативы включают кокосовое масло, оливковое масло, растительное масло или масло канолы.
  • Окуните вкусного сома в лучший соус! Попробуй мой любимый домашний соус тартар .
  • Морозильная камера Указания: Для заморозки подготовьте сома согласно рецепту. Дать полностью остыть. Переложить в пакет для заморозки. Заморозка на срок до 3 месяцев. Для использования выпекайте в один слой на противне в духовке при температуре 350 ° F в течение примерно 10-15 минут, пока не прогреется.

Порция: 1 филе | Калорийность: 217 ккал | Углеводы: 11 г | Белок: 20 г | Жир: 10 г | Насыщенные жиры: 5 г | Холестерин: 81 мг | Натрий: 295 мг | Калий: 497 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 1094МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 22 мг | Железо: 1 мг

Вы сделали этот рецепт? Мне нравится смотреть на ваши творения. Сделайте быстрое фото и упомяните @TheGraciousWife или отметьте #thegraciouswife в Instagram! Оставьте ЗВЕЗДОЧНЫЙ рейтинг ниже!

ОБНОВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ: этот рецепт был первоначально опубликован в августе 2015 года. Он был обновлен новыми изображениями, более подробными инструкциями и советами, а также видео в марте 2021 года.

Ничего не пропустите!

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать новые рецепты, советы, хитрости и обучающие материалы каждую неделю!

Работает на ConvertKit

Ужин, Без глютена, Рецепты, Рецепт сома из морепродуктов, Рецепт из морепродуктов, Рецепт жареного сома по-южному, Рецепт по-южному

Взаимодействие с читателями

Рецепт жареного сома от Джека | Мои рецепты

Рейтинг: 5 звезд
  • 4 рейтинга
  • 3 отзыва

Сомы были в изобилии на довоенном Юге, и из-за их статуса «нижних кормушек» они не считались самым стильным блюдом на обед. Когда-то секрет морепродуктов Юга, сом с мягким вкусом завоевал популярность по всей стране. Просто замочите сома в молоке за час до жарки, чтобы избавиться от оставшегося рыбного привкуса. Корочка из кукурузной муки создает идеальную легкую и хрустящую текстуру. Джек говорит, что сом готов, когда «большая часть пузырей прекращается и филе начинает плавать».

Рецепт от Southern Living, июль 2004 г.

Галерея

Жареный сом Джека

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов
  • 6 (от 4 до 6 унций) филе сома
  • 2 стакана молока
  • 2 стакана желтой кукурузной муки
  • 1 столовая ложка приправленной соли
  • 2 чайные ложки перца
  • ½ чайной ложки лукового порошка
  • ½ чайной ложки чесночного порошка
  • 1 чайная ложка соли
  • Растительное масло

Проезд

Контрольный список инструкций
  • Шаг 1

    Выложите филе сома в один слой в неглубокое блюдо; покрыть молоком. Накройте и охладите 1 час.

    Реклама

  • Шаг 2

    Смешайте кукурузную муку и следующие 4 ингредиента в неглубокой посуде.

  • Шаг 3

    Достаньте филе сома из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре 10 минут. Достаньте из молока, дав стечь излишкам. Равномерно посыпьте 1 чайной ложкой соли.

  • Шаг 4

    Обвалять филе сома в смеси из кукурузной муки, стряхнув излишки.

  • Шаг 5

    Налейте масло на глубину 1 1/2 дюйма в большую сковороду; нагреть до 350°. Обжаривайте филе партиями примерно по 3-4 минуты с каждой стороны или до золотисто-коричневого цвета.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *