Солянка сборная мясная: классический рецепт
Информация о рецепте
Порций: 7 | Сложность Средний
Общее время 2 часа 30 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 2 часа 10 минут
Кухня Русская | Автор Кулинар
Дата размещения
Категория Первые блюда | Горячие супы
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 44 ккал
Белки 2,4 г | Жиры 3 г | Углеводы 2 г
Сразу нужно заняться бульоном. Для этого нужно взять ребра, опустить их в холодную воду, довести до кипения, и варить на небольшом огне около 2 часов. Периодически нужно снимать пену, иначе бульон получится непрозрачным. После приготовления вынуть ребра, остудить их и процедить бульон.
Взять луковицу, очистить ее, нарезать небольшим кубиком и обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла.
Спустя некоторое время к лубу добавить нарезанные соленые огурцы.
Теперь подошла очередь добавить томатный сок. Если его нет, то можно обойтись 3-4 ложками томатной пасты, или добавить 200 мл. консервированных томатов в собственном соку.
Содержимое сковороды тушить примерно 15 минут, после чего посолить и добавить специи. Следует помнить, что колбаса, и прочие мясные ингредиенты уже соленые, а также то, что блюдо содержит соленые огурцы, поэтому солить нужно аккуратно, чтобы не переборщить. Готовый соус должен быть достаточно густым.
Пока готовится заправка, можно заняться картофелем. Для этого очищенный, и нарезанный мелким кубиком овощ нужно класть в кипящий говяжий бульон. Одинаковые кубики желательны тем, что картофель будет готовиться равномерно. Отварить его нужно до полуготовности.
Мясную часть всю тоже нарезать мелким кубиком и добавить в бульон с картофелем.
Теперь нужно влить заправку со сковороды в кастрюлю с бульоном. Также можно добавить оливки вместе с рассолом. Если предполагается добавление маслин, то рассол вливать не нужно – вкус не сильно подходит для солянки. Дать содержимому закипеть, и проварить еще пару минут.
Выключить огонь, и дать готовому блюду настояться еще около 10 минут под крышкой.
Подавать мясную сборную солянку в порционной тарелке. При желании украсить ломтиком лимона, а также совсем не лишним будет в классическом варианте добавление столовой ложки сметаны.
Тонкости и секреты
- Бульон лучше готовить заблаговременно. Получиться он должен густым. Нужно не забывать снимать пену. После приготовления бульона он должен настояться – только так он сможет отдать в солянку весь свой вкусовой спектр.
- Одна из главных особенностей блюдаи – соленые огурцы.
Лучше всего для этого блюда подойдут не маринованные, а те, что солились в бочке. Из-за того, что огурцы – твердый продукт, перед опусканием в бульон их немного тушат на сковороде.
- Нужно аккуратно относиться к нарезке ингредиентов. Все они должны быть небольшими, чтобы удобно смогли помещаться в ложке.
- Стоит обращать внимание на мелочи. Так, добавив в классическую мясную солянку оливки, можно добиться очень оригинального вкуса. Некоторые еще добавляют каперсы. Сметана и рубленая зелень – частый гость в тарелках с этим супом.
Другие рецепты
ингредиенты, рецепты и секреты приготовления
Перейти к основному содержанию Skip to navigation
Ингредиенты:
0,7 — 0,8 кг говяжьего мяса с косточкой; 0,3 — 0,4 кг свиных копченых ребер; 0,2 — 0,3 кг копченой колбасы; 0,2- 0,3 кг ветчины; 0,2 кг лука; 0,2 — 0,3 кг соленых обязательно бочковых огурцов; 100 г оливок; 50 г каперсов, по желанию; 70 мл масла; 3-4 листа лавра; 3-4 горошины перца; соль; смесь перцев; 50 г томата; 30 г петрушки или другой зелени; лимон; 100 г сметаны; 1,8 л воды
За несколько столетий популярное блюдо солянка несколько раз меняло свое название. Его называли то солянкой, из-за использования соленых огурцов и рассола, то селянкой, подразумевая сельское блюдо.
В прошлом веке название солянка окончательно закрепилось за жидким мясным или рыбным блюдом, которое готовили на крепком бульоне. Добавление пряностей, соленых огурцов, лимона придает блюду насыщенный, чаще всего острый, вкус.
Содержание:
- Популярные рецепты мясных солянок
- Некоторые секреты мясных солянок
Популярные рецепты мясных солянок
Термин селянка почти перестал традиционно применяться. В основе классической солянки лежит крепкий говяжий бульон. Поэтому среди ингредиентов обязательно должна быть говяжья грудинка, лопатка или сахарная косточка с мясом.
Классическая солянка
Для приготовления классической солянки нужно:
- 0,7 — 0,8 кг. говяжьего мяса с косточкой
- 0,3 — 0,4 кг. свиных копченых ребер
- 0,2 — 0,3 кг. копченой колбасы
- 0,2- 0,3 кг. ветчины
- 0,2 кг.
лука
- 0,2 — 0,3 кг. соленых обязательно бочковых огурцов
- 100 г. оливок
- 50 г. каперсов, по желанию
- 70 мл. масла
- 3-4 листа лавра
- 3-4 горошины перца
- соль
- смесь перцев
- 50 г. томата
- 30 г. петрушки или другой зелени
- лимон
- 100 г. сметаны
- 1,8 л. воды
Приготовление:
- Мясо вымыть. Сложить его в кастрюлю. Налить воды и нагреть до кипения. Убрать пену и варить до готовности. Чтобы уварить говядину до мягкости, потребуется около двух часов
- За час до готовности положить разрубленные на куски свиные ребра
- Когда все мясо уварится, косточки и говяжьи, и свиные вынуть. Немного остудить, снять мясо с костей
- Бульон процедить
- Мясо нарезать соломкой
- Ветчину и колбасу тоже нарезать соломкой. Нужно постараться все мясные ингредиенты резать одинаково
- Соленые огурцы также нарезать соломкой. Если у них сильно крупные семена, то их нужно убрать
- Луковицу нашинковать на тонкие дольки
- Обжарить нарезанную луковицу на масле до мягкости
- Добавить огурцы, тушить 10 минут
- Томат отправить к овощам на сковородку и тушить еще около 5 минут
- В бульон, который довели до кипения, выложить мясо, колбасу, ветчину и заправку из огурцов
- Положить листики лавра, горошины перца и перец молотый
- Снять пробу на количество соли.
Добавить её по вкусу
- Варить около 10 минут
- Добавить целые оливки и каперсы, если они есть. Добавить зелень
Через пять минут классическая солянка готова. Подают её с кружочком лимона и ложкой сметаны.
Солянка мясная в мультиварке
Ингредиенты:
- 500 г мякоти говядины
- 400 г колбасных изделий (колбаса вареная, копченая, грудинка, ветчина)
- луковица
- 3 соленых огурца
- 70 г оливок
- 50 г томата
- соль
- 4 листика лавра
- перец
- 1,6 л воды
- лимон
- 30 г зелени
- сметана
Приготовление:
- 1. Мясо вымыть. Срезать с него пленки и жилы. Нарезать кусками весом по 40 -50 г.
- Положить мясо в чашу мультиварки. Залить горячей водой. Включить прибор на режим «тушение» и готовить 120 минут
- После этого мясо достать из бульона, а бульон процедить
- Вареное мясо и все мясные продукты нарезать одинаково тонкими брусочками
- Соленые огурцы нарезать также брусочками
- Оливки нарезать на половинки или кружочки
- Нашинковать луковицу тонко на полукружья
- Включить мультиварку на режим»выпечка».
Налить в чашу масло и жарить лук 6-7 минут
- Туда же высыпать оливки и огурцы. Жарить 5 минут
- Выложить в овощи томат. Готовить еще 5-6 минут
- Отправить к овощам все мясо и колбасные изделия
- Перемешать. Готовить еще не менее 10 минут
- Влить весь бульон. Добавить по желанию 3-4 ст. ложки рассола из-под оливок
- Положить перец, лаврушку и соль по вкусу
- Готовить мясную солянку в мультиварке нужно продолжать еще 20 минут на режиме «выпечка»
Блюдо будет вкуснее, если дать ему немного настояться.
Солянку, приготовленную в мультиварке, подавать порционно. В каждую порцию добавлять сметану и кусочек лимона.
Сборная солянка за 30 минут.
Не каждая хозяйка имеет возможность ежедневно тратить по 3-4 часа на приготовление еды. Сэкономить время поможет простой прием. В выходной день нужно заранее сварить 3-4 литра бульона. Разлить его по литровым контейнерам и заморозить. Расходовать по мере надобности.
Для приготовления сборной солянки за полчаса нужно:
- 1,5 л. бульона
- 150 г. сосисок
- 150 г. ветчины или грудинки
- 150 г. отварной курицы
- 200 г. маринованных огурцов
- 50 мл. масла
- 40 г. томата
- перец молотый
- 3 листочка лавра
- соль
- 100 шт. оливок
- лимон
- 5-6 веточек зелени
- майонез
Приготовление:
- Нагреть бульон до кипения
- Пока он греется, на сковороде обжарить лук. Добавить к нему нарезанные огурцы
- Через 7-8 минут добавить к луку с огурцами томат, жарить все вместе 3-4 минуты
- Сосиски нарезать кружочками Мясо курицы и колбасные изделия нарезать кубиками
- В бульон выложить колбасу, куриное мясо, сосиски
- Добавить туда же огурцы с луком
- Положить оливки
- По вкусу всыпать перец, положить лавровый лист и сныть пробу на соль. Посолить по вкусу
- Варить солянку в течение 10 — 12минут
Варить такую солянку просто и выгодно. В неё можно положить все кусочки мясных продуктов и колбасы, которые скопились в холодильнике. В сборной мясной солянке должно быть не менее трех видов мяса или колбасы.
Оптимально положить 3-5 видов мяса. Подавать солянку с майонезом и лимоном.
Солянка мясная с картошкой
Если нужно приготовить более густой и сытный вариант мясной солянки, то в неё, кроме мяса, колбасных изделий и огурцов нужно добавить и картофель.
Для приготовления мясной солянки с картошкой нужно:
- 500 г. мяса свинины с косточками
- 150 г. вареной колбасы
- 150 г. копченой колбасы
- 150 г. грудинки копченой
- 200 г. огурцов маринованых
- 5-6 оливок
- луковица
- 40 г. кетчупа
- 100 мл. масла
- лаврушка
- соль
- 3-4 веточки кинзы или петрушки
- перец
- 5 клубней картофеля
- 1,8 л. воды
- лимон
- сметана
Приготовление:
- Мясо вымыть. Сварить его до готовности
- Как только мясо будет легко сниматься с костей, его нужно вынуть из бульона
- Вынутое мясо отделить от косточек.
Нарезать его соломкой
- Очистить клубни. Нарезать их брусочками
- На половине масла обжарить картошку практически до готовности. В процессе жарки добавить щепотку соли
- На другую сковородку налить оставшееся масло
- Первым обжарить лук
- Через 5-6 минут положить заранее нарезанные огурцы
- Еще через 5 минут добавить к ним томат
- Мясные продукты положить в бульон, который кипит. Туда же отправить и жареную картошку, нарезанные оливки и заправку из лука и огурцов
- Положить лавровые листики и перец по вкусу
- Нагреть все до кипения, варить пять минут
- Попробовать солянку на соль. Добавить её при необходимости
- Через пять минут солянка готова
Важно! Если в блюде есть любые кислые ингредиенты и картошка, то их нужно добавлять только после того, как картофель будет полностью готов. Иначе в присутствии кислоты картошка станет «стеклянной» и невкусной.
Подавать с лимоном, зеленью и сметаной.
Сборная мясная солянка с солеными грибами
Этот вид солянки получится особенно вкусным, если, кроме соленых грибов, положить немного сухих боровиков или опят.
Ингредиенты:
- 600 г сырой говядины
- 400 г колбасных изделий ( вареной и копченой колбасы, грудинки, ветчины)
- 200 г соленых груздей
- 50 г сухих лесных грибов
- пара огурцов
- 40 г томата
- луковица
- 5-6 оливок
- соль
- 3 листика лаврушка
- смесь перцев
- луковица
- 50 мл масла
- лимон
- сметана
Приготовление:
- Сварить мясо до полной его готовности. В конце варки оно должно свободно отделяться от костей
- Остудить его
- Мясо и все виды колбасных изделий нарезать соломкой
- Пока вариться мясо, сухие грибы замочить в воде на 30 — 40 минут. Отварить и нарезать на кусочки
- Нарезать лук и огурцы
- Нарезать соленые грузди. Если они слишком соленые, их нужно выдержать полчаса в воде и хорошо промыть под краном
- На сковородке обжарить лук.
Добавить огурцы, соленые и сухие грибы. Жарить 6-7 минут
- Положить томат, жарить еще пять минут
- В кипящий бульон положить нарезанные мясные ингредиенты, добавить лук с огурцами и грибами. Положить целые или нарезанные оливки
- Нагреть все до закипания и варить 10 минут.
- Соли положить по вкусу, бросить лаврушку, положить перец. Через 3-4 минуты выключить огонь. Дать блюду постоять.
Подавать солянку с грибами порционно, украсив лимоном и положив сметану
Некоторые секреты мясных солянок
Чтобы в домашних условиях солянка получилась вкусной, важно чтобы она была довольно густой. Густота в этом супе зависит в основном от количества мясных изделий и бульона. Не стоит готовить солянку из трех литров бульона и двух сосисок. Вес всех ингредиентов должен быть равен или даже превосходить вес бульона.
Так как в солянке используются продукты, уже содержащие соль, например, колбаса, ветчина, оливки, соленые огурцы, то солить блюдо нужно после того, как все ингредиенты будут отправлены в бульон и проварятся несколько минут. Иначе можно серьезно пересолить блюдо.
Если в солянке используется вареная колбаса или сосиски, их можно обжарить отдельно. Вкус и вид готового блюда будет лучше.
Во многих рецептах рекомендуется добавлять каперсы. Этот продукт еще не очень популярен у хозяек. Его вполне можно заменить 2-3 маринованными огурчиками-корнишонами, нарезав их кружочками. Заменить каперсы можно и 2-3 столовыми ложками консервированного горошка.
В летний период вместо томата можно использовать свежие помидоры, а вместо бочковых огурцов брать малосольные.
Если периодически проводить ревизию холодильника, то сборную мясную солянку можно готовить два-три раза в месяц. Если после праздника на тарелках осталась мясная нарезка, то это еще один хороший повод приготовить сборную мясную солянку.
Рецепт солянки сборной смотрите на видео.
Суп солянка с языком · Рецепты супов
Рецепты супов Суп солянка для меня один из самых любимых супов. О нем уже много написано в Интернете, поэтому я не буду вдаваться в историю происхождения этого блюда. Просто хочу поделиться с вами рецептом моей идеальной солянки. В первую очередь отмечу, что я не стараюсь добавлять как можно больше сортов мясных продуктов. Мне кажется, достаточно 3-4 качественных мясных ингредиентов.
Ингредиенты (на 3-литровую кастрюлю):
Бульон
- Набор для супа на говяжьей кости – 700 гр.
- Вода
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
Остальные ингредиенты
- Говядина отварная – 200 гр.
- Язык свиной – 300 гр.
- Колбаса варено-копченая – 150 гр.
- Помидоры в собственном соку без кожуры – 1 банка (400 мл)
- Лук репчатый – 2 шт.
- Огурцы малосольные – 120 гр.
- Оливки / косточки – 80 гр.
- Оливковый рассол – 70 мл.
- Каперсы – 2 ст. ложки
- Маринованный халапеньо – 1 перец
- Сливочное масло – 30 гр.
- Соленые лимоны – четверть лимона (по желанию и при наличии)
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец горошком – 4 шт.
- Сметана, лимон, зелень – для подачи
Процесс приготовления
1 Первым делом готовится бульон. Я уделяю ему особое внимание. По моему опыту, крепкий прозрачный бульон — залог вкусной солянки.
Ставим суповой сервиз в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим несколько минут. Теперь нужно слить воду. Снова залить водой и варить 1,5-2 часа, не забывая снимать пену. Через час добавьте в сковороду очищенные лук и морковь и горошины душистого перца.
2 В это время отварите говядину и язык в другой кастрюле. Варить их нужно 1,5 часа.
3 Затем нарежьте полукольцами лук, соломкой огурцы, кольцами перец халапеньо, а оливки разрежьте на две части.
4 Приступайте к приготовлению повязки. Для этого разогрейте сливочное масло на сковороде. Затем отправляем туда лук и обжариваем его до мягкости (примерно 15-20 минут). При этом следим, чтобы он не подгорел.
5 Добавьте к луку огурцы и тушите 5 минут. Затем отправляем протертые через сито помидоры вместе с соком в кастрюлю. Тушите все вместе под крышкой 10 минут.
6 Отварную говядину, язык и колбасу нарезать полосками.
7 Когда бульон сварится, удалите из него кости, лук и морковь.
Пройти на завершающий этап «сборки» моей идеальной Солянки. Отправляем в сковороду нарезанные мясные ингредиенты, заправку и рассол из оливок. Доведите до кипения и добавьте туда лавровый лист. Варить еще 10 минут. По истечении этого времени положите в сковороду все оставшиеся ингредиенты: каперсы и перец халапеньо. На этом же этапе добавьте мелко нарезанный соленый лимон, если он есть. Варить еще несколько минут.
8 Выключите газ. Пробуем на соль, при необходимости добавляем. Не забудьте взять лавровый лист.
Солянка с языком готова!
Перед подачей дать супу настояться 15-20 минут. И только по истечении этого времени вы сможете насладиться вкусной очень мясистой солянкой.
Суп-солянку подавать со сметаной, дольками лимона и мелко нарезанной зеленью. Мою презентацию можно увидеть на фото.
Другие рецепты вкусных супов:
Суп из креветок на кокосовом молоке https://takajaeda.com/ru/recipes-en/shrimp-soup-with-coconut-milk/
Венгерский суп-гуляш https:// takajaeda.com/ru/recipes-en/венгерский-гуляш-суп/
Украинский борщ https://takajaeda.com/ru/recipes-ru/ukrainian-borscht-according-to-my-grandmothers-recipe/
Грузинский суп Харчо https://takajaeda.com/ru/recipes-ru /грузинский суп-харчо/
Нравится:
Нравится Загрузка…
Теги: ужинСуп
Солянка
Большинство супов многие хозяйки готовят дома, а результат получается не хуже, чем в заведениях общепита, а иногда и лучше. А вот солянка считается ресторанным блюдом. Это связано с тем, что в его состав входит большое количество ингредиентов. Это делает процесс приготовления достаточно долгим, а сам суп получается дорогим по себестоимости. Однако, если сравнить цену тарелки домашней и ресторанной начинки, становится очевидным, что первый вариант более экономичен. Если у хозяйки есть опыт, она быстро справится с подготовкой ингредиентов. Знание подходящего рецепта обеспечит безупречный результат. Домашняя солянка будет сытной, вкусной, ароматной, не хуже поварской.
Особенности приготовления
Многие связывают появление солянки с некогда популярным деревенским супом, который называли «баба». В основе этой гипотезы лежит основной принцип приготовления этих блюд: они собираются из большого количества продуктов. Все, что было в доме, было сложено в «деревенщину»; В солянку добавляют в ассортименте мясо, рыбу или другие продукты, в зависимости от выбранного варианта супа. Но между этими блюдами есть важное отличие: сельский суп варился из любого набора ингредиентов и не имел канонической рецептуры, солянка готовится по особой технологии с обязательным использованием таких продуктов, как соленые огурцы, каперсы или оливки, лимон. Если не придерживаться правил приготовления солянки, то из ресторанного блюда она превратится в обычный деревенский суп.
- Основу солянки составляет набор не менее трех видов мясных продуктов. Если суп рыбный или грибной, то это правило распространяется на сорта рыбы и морепродуктов, лесопродукты – их должно быть не менее двух. Часто один или несколько видов мяса заменяют колбасами и копченостями. Вкус готового блюда будет зависеть от используемых ингредиентов.
- Одним из основных ингредиентов солянки являются соленья. Некоторые заменяют их маринованными, но это уже отступление от классического рецепта, что сказывается на вкусе готового блюда.
- Раньше считалось, что каперсы должны быть частью солянки. Сегодня этот редкий и дорогой ингредиент чаще всего исключают из рецепта. Вместо них вводятся оливки, которые кладут на тарелку при подаче блюда.
- Классические рецепты солянки не предусматривают использование картофеля, но многие хозяйки включают его в состав, особенно если суп варится из грибов или рыбы.
Делать это допустимо, если знать меру и не класть много картошки.
- Солянка — один из немногих супов, в который не рекомендуется класть большое количество приправ и специй. В приготовлении этого блюда используют столько продуктов с насыщенным вкусом, что оно получается само по себе вкусным и ароматным.
При подаче в тарелку с солянкой обязательно положить дольку лимона. Желательным дополнением являются оливки. Не испортит вкус супа и сметана.
Солянка мясная сборная
Состав:
- говядина на кости — 0,6 кг;
- ребрышки свиные копченые — 0,3 кг;
- колбаса сырокопченая — 0,2 кг;
- ветчина или колбасы — 0,2 кг;
- соленья — 0,5 кг; репчатый лук
- – 100 г; морковь
- — 100 г;
- каперсов — 50 г;
- оливки без косточек — 100 г; масло сливочное
- — 40 г; томатная паста
- – 40 мл;
- лимон – 1 шт.;
- воды – в зависимости от того, какой густоты вы хотите сварить суп;
- соль, перец, сметана, зелень свежая — по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину вымыть, положить на сковороду. Залейте прохладной водой. На среднем огне довести до кипения. Снимите пену, уменьшите интенсивность пламени. Соленый огурец. Варить на медленном огне до тех пор, пока мясо не станет мягким и не будет легко отходить от костей. Точное время приготовления указать невозможно, так как оно зависит от возраста животного, которому принадлежало мясо, размера кусков.
- Вынуть мясо из бульона, остудить. Нарезать тонкими кусочками или разобрать на волокна.
- Копченое мясо отделить от ребрышек, мелко нарезать.
- Копченая колбаса и ветчина, нарезанные соломкой. Если вы используете сосиски, их можно нарезать кружочками или просто так, как другие мясные продукты.
- Нарежьте огурцы соломкой.
- Крупно натрите очищенную морковь.
- Лук нарезать тонкими четвертинками колец.
- Растопить сливочное масло и обжарить на нем лук и морковь.
- Добавить огурцы и ложку бульона.
Погасить 5 минут.
- Добавьте томатную пасту, продолжайте готовить овощное жаркое еще 5 минут.
- В кипящий бульон положить фарш, каперсы и обжарить. Варить 10 минут после того, как бульон снова закипит.
При подаче положить в каждую тарелку ложку сметаны, дольку лимона и несколько оливок. Оливки можно оставить целыми или нарезать кружочками. По желанию суп можно посыпать свежей зеленью. Блюдо по этому рецепту такое же, как в ресторане.
Солянка рыбная
Состав:
- филе горбуши — 0,5 кг;
- обрезки лосося или форели – 0,3 кг;
- филе трески или минтая — 0,2 кг;
- оливки без косточек — 0,2 кг;
- соленья — 0,5 кг; репчатый лук
- – 100 г;
- картофель — 0,3 кг; томатная паста
- – 40 мл; масло растительное
- — 40 мл;
- лимон – 1 шт.;
- вода — 3 л; соль
- , смесь перцев, душистый перец горошком, лавровый лист — по вкусу.
Способ приготовления:
- Промытые рыбные продукты.
- Залить рыбу водой, довести до кипения. Добавить лавровый лист, перец молотый и перец горошком, посолить. Кипятить 15-20 минут.
- Процедить бульон. Вернуть в огонь.
- Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками. Залить бульоном.
- Огурцы нарезать соломкой, лук тонкими полукольцами. Обжарьте их 5 минут на сливочном масле, затем добавьте томатную пасту и продолжайте готовить так же.
- Филе трески и горбуши нарежьте небольшими кусочками. Вместо нее можно использовать другие сорта рыбы.
- Положите рыбу и жарьте в суп. Кипятить 10 минут.
- Добавить тонко нарезанный лимон, оливки. Снимите с огня и дайте настояться 5 минут под крышкой.
При подаче к столу в тарелки можно положить сметану и зелень. Солянку рыбную можно приготовить в пост. В этом случае его подают без сметаны.
Солянка грибная
Состав:
- белые грибы сушеные — 50 г; шампиньоны свежие
- — 0,3 кг;
- картофель — 0,2 кг; морковь
- — 100 г; репчатый лук
- – 100 г;
- соленья — 0,2 кг; оливки
- — 0,2 кг; томатная паста
- – 40 мл; масло растительное
- — сколько уйдет;
- вода — 2 л; мука
- – 20 г;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Сушеные грибы залить водой, оставить на ночь. Затем промойте, нарежьте продолговатыми кусочками.
- Шампиньоны вымыть, промокнуть салфеткой, нарезать тонкими ломтиками.
- Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками.
- Лук нарезать небольшими кусочками.
- Морковь, очищенная, нарезанная тонкими полосками или натертая на терке.
- Нарежьте огурцы тонкими полосками.
- Нарежьте оливки.
- Залейте белые грибы водой. Довести до кипения, посолить, добавить специи, варить 15 минут.
- В сковороде разогреть масло, обжарить в нем лук и морковь.
- Добавить огурцы и шампиньоны, жарить до испарения лишней влаги.
- Влить пару ложек грибного бульона, добавить томатную пасту. Варить 5 минут.
- В суп положить картофель, через 10 минут добавить огурцы, грибы, морковь и лук.
- Готовить 5 минут, добавить оливки. Продолжать варить 2-3 минуты, затем настаивать 10-20 минут под крышкой.
При подаче в суп можно положить сметану, украсить свежей петрушкой и укропом.
Солянка из мясных субпродуктов
Состав:
- язык говяжий — 0,5 кг;
- почки говяжьи — 0,5 кг;
- колбаса сырокопченая — 0,2 кг;
- говядина (вырезка) — 0,4 кг;
- бульон говяжий — 3 л;
- соленья — 0,5 кг;
- лук репчатый — 0,2 кг; томатная паста
- – 40 мл; масло растительное
- — сколько уйдет;
- соль, перец, лимон, оливки — по вкусу.
Способ приготовления:
- Говяжий язык отварить. Очистить. Нарезать брусочками среднего размера.
- Промыть почки. Удалить протоки, жир, нарезать кубиками. Посыпать содой, через полчаса смыть. Залейте водой, смешанной с солью и уксусом (на 100 мл воды 50 мл столового уксуса, 10 г соли). Через полчаса снова промойте.
- Лук репчатый нарезать полукольцами.
- Говядину вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.
- На одной сковороде обжарить говядину, нарезанную небольшими колбасками и одну луковицу.
- На второй сковороде приготовить зажарку. Для этого оставшийся лук обжарить до золотистого оттенка, добавить к нему нарезанные соломкой огурцы. Добавляем к ним по ложке бульона и томатной пасты, тушим 10 минут.
- Вскипятить бульон, положить в него почки, варить 5 минут.
- Добавить остальные мясные ингредиенты и жарить, готовить еще 10 минут.
Добавляйте оливки и лимон при подаче солянки к столу. Не помешает заправить его сметаной. Гурманы говорят, что из субпродуктов солянка получается даже вкуснее, чем из мяса и колбасы.
Обычно такой суп, как солянка, готовят из мяса, мясных субпродуктов, колбасы. Это блюдо называется мясная солянка сборная. Аналогичный суп можно приготовить из рыбы, грибов. Такие варианты хороши тем, что их можно использовать во время поста, они понравятся тем, кто не ест мяса.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Суп солянка — лучшие рецепты.
