Драники вики: HTTP 429 — too many requests, слишком много запросов

Драники, какорки, латкес, левивот или кремзлыки

Когда редактор «Букника-младшего» попросила меня приготовить латкес, я честно спросила: «А что это?» Оказалось — драники!
В Интернете есть такая энциклопедия, называется «Википедия». В ней есть много полезной и много бесполезной информации, подрастёте — сами решите, чему стоит верить, а чему — нет.

Но главное, в «Википедии» написано: «Драники (белор. дранікі) — картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Традиционно драники подаются горячими со сметаной или чесночным соусом.
Первое упоминание драников относится к 1830 году, и появились они под влиянием немецкой кухни. Этому блюду есть и другие названия: в разных областях России — какорки; в Украине — деруны, тертюхи, кремзлыки; в Польше — плацки; в Израиле — латкес».


Лично мне во всём этом разнообразии названий более-менее понятны только «драники» и «деруны»: очевидно, что для приготовления этих оладий картошку «драли», то есть сдирали с неё тонкие полоски.

Над некоторыми словами — типа «какорки» или «кремзлыки» — можно только глупо похихикать.

А вот слово «латкес», по-моему, очень красивое: похоже на какой-то экзотический десерт или диковинный напиток, нет? Ладно, оладьи, так оладьи…
Кстати, в еврейской кухне их ещё называют «левивот» (почти «левитация» или «левит»! Нет? Извините), и это классическое ханукальное блюдо. Ну, потому что латкес жарятся в масле, что напоминает евреям о той капельке масла, что горела в светильнике целых восемь дней.

Готовить латкес очень просто, но чем проще блюдо, тем больше способов его приготовить. Скажу честно, на взрослом Букнике я подсмотрела совсем уж «ленивый» рецепт: они там картошку прокрутили через электрическую мясорубку! И делают вид, что это тоже драники!

Но всё-таки профессиональный повар плохого не посоветует, поэтому у нас сегодня два вида латкес. Предупреждаю сразу: делать всё надо быстро, чтобы картофель не потемнел на воздухе (тут должна быть сложная речь про окисление, спросите у папы).


Я взяла шесть средних картофелин, одну маленькую луковицу, куриное яйцо (пожалуйста, не забывайте мыть скорлупу перед тем, как его разбить), горстку муки, соль, молотый черный перец и оливковое масло.
3 картофелины я натёрла на тёрке, а ещё 3 — отправила в мясорубку вместе с луковицей (перед мясорубкой и то, и другое надо нарезать на кусочки, иначе застрянет).

Самое главное — отжать из измельчённой (любым способом) картошки воду. Можно положить натёртую картошку в чистую марлю и хорошенько помять этот мешочек над кухонной раковиной. Вы удивитесь, сколько в трёх картошинах окажется воды.

Можно положить провёрнутые картошку и лук в сито и хорошенько приплющить массу кулаком, держа сито надо миской. Воду выливайте.

Отжатую тёртую картошку я положила в одну миску (заметьте, сюда я не добавляла лук, чтобы у нас честно получилось два вида латкес), а отжатую провёрнутую с луком — в другую.
Муку, яйцо, соль и перец разложила поровну в обе миски, хорошенько перемешала и то, и то.
Не переборщите с мукой!

Время включать плиту, ставить сковородку и лить на неё масло. Его не жалейте и не бойтесь, что латкес выйдут жирными. Мы для того и отжимали картошку, чтобы вода не мешала оладьям быстро жариться (чем меньше оладушек жарится, тем меньше в него впитывается масла).

Короче, сначала жарим латкес из тёртой картошки: столовой ложкой аккуратно кладём массу на сковородку. Ребром ложки аккуратно разравниваем тесто. Можно даже протыкать блинчик ложкой, так он быстрее прожарится. Только не обдерите сковородку, если она тефлоновая, а то мама будет ругаться.

От плиты лучше не отходить, жарим минуты три с каждой стороны. Переворачивайте аккуратно, помните, что горячее масло так и норовит вас обжечь.

Готовые латкес надо выложить на салфетки или бумажные полотенца, чтобы дать лишнему маслу стечь (я же говорила, что будет не жирно). Главное, не кладите готовые оладьи один на другой.
С провёрнутой в мясорубке картошкой поступаем так же: ложка, горка, блинчик, перевернуть, на салфетку, следующий!
Когда всё масло стекло, можно выкладывать латкес на красивую тарелку и подавать со сметаной.

Они вкусные и горячие, и холодные, и тёртые, и прокрученные, и с луком, и без.

С праздником!

«Драники» на ДАЧА

Корочка снаружи останется хрустящей.

Драники обожают миллионы людей по всему свету. В Чехии, например, это блюдо называется брамбораки. Жареные картофельные лепешки в целом схожи по составу с белорусскими, но немного все-таки от них отличаются.

Все дело в трех ингредиентах, которые обязательно добавляют чехи. Это чеснок, майоран и немного молока. Овощные оладьи по вкусу получаются немного нежнее и сочнее.

•••

Готовятся немного дольше «классики».

Если готовят драники с припеком, то чаще всего в начинку идет мясной фарш. Это достаточно популярное блюдо и в Белоруссии, и в России.

Шеф-повар Антон Сальников в беседе с порталом «Дача» рассказал, что добавку к картофелю можно сделать совсем не мясную. Например, в ресторанах часто кладут внутрь жареные грибы.

Рецепт прост как три копейки.

На 500 граммов тертого картофеля возьмите 2 яйца, 150 граммов муки и 30 граммов сливочного масла, посолите по вкусу. Обжарьте шампиньоны до готовности.

•••

Неожиданный ингредиент преобразит привычное блюдо.

Хрустящие и воздушные драники любят многие. Только вот пышными и легкими они получаются далеко не всегда.

Чаще всего блюдо портит мука. Ее кулинары добавляют для более вязкой структуры, но угощенье в итоге становится клеклым и «тяжелым».

•••

Выбирайте корнеплод правильно.

Драники готовят не только в Белоруссии. Россияне тоже обожают это блюдо и часто едят его как полноценный обед или ужин.

Чтобы картофельные оладьи вышли вкусными, пропеклись внутри и сохраняли форму при жарке, нужно не только рассчитать пропорции ингредиентов. Картофель тоже имеет значение.

•••

Вы всю жизнь делали их неправильно.

Те, кто пробовал драники в Белоруссии, потом долго с восхищением вспоминали вкус угощенья. Ведь оно одновременно и хрустящее, и нежное.

А все из-за того, что местные хозяйки никогда не кладут в тесто ни яйца, ни муку. И оладьи все равно не разваливаются на сковороде. Так в чем же секрет?

•••

Их съедят еще горячими.

Все хозяйки готовят драники по-разному — кто-то любит тонкие и хрустящие, а кто-то пышные и сочные. Сорт картофеля нужно выбирать, исходя из личных предпочтений.

Если взять желтые крахмалистые клубни, то драники получатся мягкими, толстыми и плотными. Белые сорта, напротив, придадут блюду золотистую корочку и «развалистую» форму.

•••

Будут и мягкие, и хрустящие.

Драники считаются белорусским блюдом, но в России их готовят так же часто, как в соседней стране. Чтобы они не расползались по сковороде, возьмите на заметку этот рецепт. В нем нет ни муки, ни крахмала.

Автор кулинарного блога «Вкусные рецепты» Людмила Кирилюк в беседе с порталом «Дача» рассказала, что и без этих «тяжелых» ингредиентов картофельные оладьи получатся на пять с плюсом. Просто соблюдайте технологию, и результат вас точно порадует.

•••

В Белоруссии так делают большинство хозяек.

Драники пытаются приготовить миллионы хозяек. Но порой они либо расползаются по сковороде, либо получаются сырыми внутри, но горелыми снаружи. Дело не только в ингредиентах.

Зачастую женщины натирают картофель на средних зубцах терки. Блюдо получается хрустящим, но может не пропечься в середине. Белорусы используют другую сторону кухонного девайса.

•••

Рецепт картофельных оладий Top 3*** | Томас Сикст Foodblog

Картофельный блин Изображение с рецептом © Thomas SixtThomas Sixt Шеф-повар и фуд-фотограф

Автор:
Томас Сикст — шеф-повар, фуд-фотограф, автор кулинарных книг и блогер.
Здесь он делится рецептами, отвечает на кулинарные вопросы и помогает в приготовлении пищи.

Mhhh, сегодня мой Рецепт Картофельных Блинов приходит на вашу кухню.

Картофельные буферы

доступны даже в веганской версии, и это причина читать дальше…

Вы можете приготовить бутерброды с сырым или вареным картофелем.

Между прочим, буфер из вареной картошки тогда был бы Бернер Роэсти.

Держись:

Для вас есть простой рецепт… независимо от того, хотите ли вы подать бутерброды с овсяными хлопьями и яйцом, без овсяных хлопьев и яйца, с луком или без, в качестве гарнира или классически с яблочным соусом.

Я отвечу на ваш кулинарный вопрос в конце страницы, используя функцию комментариев.

А пока желаю вам приятного чтения и удачи!

Содержание

  • 1. Рецепт картофельных оладий
  • 2. Пищевая ценность
  • 3. Советы по приготовлению картофельных лепешек
  • 4. Другие подходящие рецепты
  • 90 035

    1. Рецепт P

    Отато Блин

    Перед тем, как я начну подсказку буфера для гостевой кухни:

    Картофельные бутерброды немецкие «Reiberdatschi» можно хранить теплыми в духовке при температуре 140-160°C или приготовить их и разогреть, когда придут гости …. после многих фотографий… Удачи!

    Хрустящие картофельные оладьи

    Приготовлено, сфотографировано и записано шеф-поваром Томасом Сикстом.

    Простой мастер-класс по приготовлению картофельных оладий.

    Оцените сейчас!

    4,97 из 739 оценок

    Картофельные оладьи Изображение рецепта © Thomas Sixt

    Время приготовления

    5 мин.

    Время приготовления

    30 мин.

    Ингредиенты

    Основные ингредиенты

    600 г Картофель (в основном восковой картофель)
    1 чайная ложка Соль (я использую урсолт или гималайскую соль)
    4-6 зажимы черный перец
    4 зажимы мускатный орех
    20-70 мл Подсолнечное масло (Вы также можете использовать рапсовое масло или топленое масло!)

    Дополнительные ингредиенты

    60-100 г нутовая мука (Необязательно! Вы также можете использовать овсяные хлопья!)
    1-2 шт. лук (Необязательный!)
    1-2 шт. яйцо (Необязательный!)

    Картофельные оладьи Roesti в качестве гарнира

    4-6 ветки тимьян (или розмарин для украшения картофельного гарнира)
    20 г сливочное масло (Мне нравится использовать топленое масло!)

    Картофельный блин Ингредиенты с сахаром, корицей и компотом из яблок

    250 г яблочное пюре
    корица
    сахарная пудра
    4 ветки новый

    Инструкция

    Используйте преимущественно восковой сорт картофеля для картофельных оладий.

    Подготовить картофель

    Вымыть сырой, преимущественно восковидный картофель с кожицей.

    Очистите и натрите картофель.

    Если вы долго чистите картофель перед приготовлением, храните его в холодной воде, чтобы очищенный картофель не потемнел.

    Натертый картофель

    Натертый на терке картофель

    Равномерно натереть подготовленный очищенный картофель.

    Теперь вы можете добавить дополнительные ингредиенты:

    Мелко натертый лук, взбитые яйца, муку из нута или овсяные хлопья.

    Приправьте картофельную смесь

    Приправой

    Приправьте картофельную смесь солью, перцем и мускатным орехом и приправьте по вкусу.

    Замешивание картофельной смеси.

    Приготовьте картофельную смесь

    Смешайте картофельную смесь.

    Вода от тертого картофеля оседает сама собой.

    Вам не нужно пропускать картофельную смесь или выжимать жидкость тряпкой. Разогрейте духовку до 180°C горячим воздухом.

    Затем нагрейте на плите сковороду с покрытием и добавьте в нее немного масла.

    Придайте форму картофельным оладьям.

    Форма для картофельных блинов

    Для круглых буферов красивой формы используйте кольцо из нержавеющей стали для вставки массы.

    Перевернуть оладьи, когда образуется корочка.

    Жаркое

    Буферы перевернуть после образования устойчивой корочки и обжарить с обеих сторон до хрустящей корочки.

    Картофельные оладьи или картофельные оладьи в качестве гарнира, подаются с тимьяном в качестве украшения.

    Finish

    Готовьте бутерброды в течение 10–15 минут в духовке на бумаге для выпечки до готовности, затем уложите по желанию.

    Картофельные оладьи и картофельные оладьи, здесь подаются с яблочным пюре.

    Сервировка

    Буфер прекрасен в качестве гарнира к рыбе и мясу, дополняет закуску с копченым лососем, это вечнозеленое блюдо подается с сахаром, корицей, тушеным яблоком или яблочным соусом.

    Приятного аппетита!

    Категория

    Курсы

    Кузен

    Ключевое слово

    2.

    Пищевая ценность

    3. Советы по приготовлению картофельных лепешек

    Вкратце, я резюмировал самое важное для подготовки ниже…

    • Предпочтительно восковидный сорт картофеля.
    • Все остальные варианты подходят и для моего рецепта.
    • Преимущественно воскообразный сорт дает особенно тонкие буферы.
    • Буферы можно приготовить с овсяными хлопьями и яйцом или без них.
    • В качестве альтернативы овсяным хлопьям можно использовать рисовую муку, муку из нута или немного кукурузной муки.
    • Буфер без яиц является веганским и поэтому идеально подходит для гостевой кухни.
    • Буферы, приготовленные из овсяных хлопьев, нутовой или рисовой муки, не содержат глютена!

    Картофельные оладьи прекрасны в качестве гарнира или основного блюда. Картофельные оладьи с яблочным соусом или яблочным компотом.

    Картофельные оладьи – это просто… Я люблю готовить оладьи исключительно из тертого сырого картофеля. Эти бутерброды быстро и легко приготовить, варианты с яйцом и овсянкой также можно найти в конце страницы рецептов. Картофельные оладьи, подаются с яблочным соусом и мятой. Приготовьте блины с мелко нарезанным розмарином и смешайте с яблочным соусом и корицей… очень вкусно! Картофельные оладьи с сахаром и корицей.

    4. Другие подходящие рецепты

    Рекомендации с картофелем:

    • Приготовьте свой собственный картофель фри
    • Картофельный гратен
    • Картофельный гратен с овощами
    • Жареный картофель
    • Печеный картофель
    • Картофельные оладьи с яблочным компотом
    • Картофель оладьи и рости, картофельные оладьи с соусом из зеленого лука

    Empfehlungen для вегетарианцев Gerichte:

    комментариев, кулинарные вопросы и ответы

    4,97 из 739 оценок

    Ниже вы можете написать мне напрямую.
    Пожалуйста, не забудьте оценить рецепт, 5 звезд означает, что он вам понравился!

    Рецепт картофельных латкесов | Картофельные оладьи без глютена

    Распечатать рецепт с изображением Распечатать рецепт, без изображения

    28 июня 2020 г. Litehouse

    Фритюрница: 18 МИНУТ Плита: 5 МИНУТ

    Порции: 4-6

    Если вы любите свою латкес  (иногда ее также называют картофельный блинчик ) хрустящий, у нас есть два вкусных варианта для вас! Этот простой рецепт картофельных латкесов без глютена  можно приготовить двумя способами: обжарить на масляной плите или, если вы хотите сократить количество жиров, обжарить во фритюрнице! Возьмите немного картофеля и приготовьтесь повеселиться, приготовив этот классический еврейский гарнир, который больше не только для Хануки! Прочитайте полный пост Сэнди здесь, включая пошаговые инструкции!

    Ингредиенты

    • 6 чашек Измельченный картофель Idaho® Russet
    • 2 чайные ложки сублимированной петрушки Litehouse®
    • ¼ стакана Безглютеновой мучной смеси
    • 1 яйцо
    • 1 чайная ложка лиофилизированного чеснока Litehouse®
    • 1 ч. л. соли
    • ½ ч. л. Перец
    • 3 столовые ложки масла авокадо

    Указания
    Используйте кухонный комбайн, чтобы натереть картофель. Обсушите тертый картофель чистым кухонным полотенцем или бумажным полотенцем. Это важно, чтобы удалить лишнюю влагу, чтобы латке лучше держались вместе. Добавьте все ингредиенты, кроме масла, в миску и хорошо перемешайте.
    Подготовка аэрофритюрницы
    Разогрейте аэрофритюрницу в течение 5 минут при 400°F. Смажьте дно корзины аэрофритюрницы небольшим количеством масла. Добавьте небольшие горки смеси латке в корзину аэрофритюрницы. Используйте ложку, чтобы сформировать латке. смесь в круги и расплющить смесь до толщины не более ¼ дюйма. Обязательно держите каждый латке отдельно, чтобы воздух мог циркулировать вокруг них. Готовьте во фритюрнице в течение 8 минут. Переверните каждую лопаточкой и готовьте еще 5 минут. Подавайте горячими с яблочным пюре и сметаной.
    Подготовка плиты
    Нагрейте масло авокадо в чугунной сковороде до температуры 375°F. Проверьте свое масло, капнув в него одну каплю воды. Если вода шипит, ваше масло готово для смеси латке. Бросьте полную ложку смеси латке в горячее масло и используйте ложку, чтобы придать форму и сгладить латке. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны, пока они не станут хрустящими. Выньте латке из горячего масла на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы они впитали излишки масла.
    3 совета, как приготовить латкес как профессионал
    Как только вы очистите картофель, погрузите его в кастрюлю с водой с небольшой кислотностью, например столовой ложкой концентрированного лимонного сока или белого винного уксуса. тот же водный раствор. Это поможет предотвратить обесцвечивание или потемнение картофеля. Ключом к получению хрустящего латке является удаление лишней влаги из картофеля. Поместите тертый картофель в середину чистого чайного полотенца, поднимите края материала, чтобы сформировать шар из картофеля в середине, а затем отожмите лишнюю влагу перед жаркой. Кроме того, салат-спиннер отлично работает!
    Latkes Make-Ahead
    При нарезке картофеля не забудьте добавить немного кислоты (см. совет выше). Когда очищенный картофель подвергается воздействию воздуха, окисление делает картофель серым. Лук может помочь блокировать окисление, покрывая некоторые клетки картофеля, поэтому, если вы используете лук, добавляйте в смесь лук и картофель попеременно. Охладите смесь для латке, накрыв крышкой, чтобы избежать контакта с воздухом. Используйте чистое кухонное полотенце, смочите и накройте картофельную смесь непосредственно или накройте картофель полиэтиленовой пленкой, чтобы между ними не было воздуха. Не используйте фольгу, так как она может сделать картофель темным или серым. Подумайте о том, чтобы приготовить латкес заранее. Выложите их слоями на бумажные полотенца, накройте и поставьте в холодильник или охладите. Когда будете готовы, переложите на противень и поставьте в духовку при температуре 300-325°F, чтобы разогреть и снова поджарить.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *