Соленые лисички рецепт: Соленые лисички на зиму рецепт с фото пошагово

Содержание

Соленые лисички на зиму рецепт с фото пошагово

Соленые лисички на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

5

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 д 40 мин P1DT40M
  1. Шаг 1:

    Для приготовления соленых лисичек на зиму возьмите продукты, указанные в списке — свежие лисички, соль и пряности.

  2. Шаг 2:

    Грибы переберите и хорошо промойте в нескольких водах или под краном.

  3. Шаг 3:

    Вскипятите воду, добавьте 1 столовую ложку соли на 1 л воды и отварите грибы в течение 20 минут с момента закипания. Откиньте грибы на сито и промойте под холодной проточной водой.

  4. Шаг 4:

    На дно любой широкой емкости насыпьте слой соли, добавьте укропные семена или зонтики.

  5. Шаг 5:

    Положите листочки смородины, нарезанный лепестками чеснок.

  6. Шаг 6:

    Выложите слой полготовленных лисичек. Снова присыпьте солью и пряностями. Можно добавить нарезанный лист хрена.

  7. Шаг 7:

    Чередуйте слои грибов и пряностей с солью, исходя из представленных пропорций.

  8. Шаг 8:

    Накройте грибы подходящей тарелкой и поставьте гнет. Оставьте грибы до следующего дня.

  9. Шаг 9:

    На следующий день они частично просолятся, дадут свой сок, уплотнятся. В этот момент их нужно попробовать на соль — можно добавить при ее недостатке, если же вдруг грибы пересолоили, то просто промойте их холодной водой и снова перемешайте с пряностями. Плотно разложите по баночкам.

  10. Шаг 10:

    Соленые лисички готовы к зимовке. Храните их в холодильнике или погребе. Полностью они просолятся и заквасятся через месяц. Малосольные же можно есть сразу — они отварены и готовы к употреблению, аппетитны, ароматны и очень вкусны.

Соленые лисички — это очень вкусно, ароматно и аппетитно.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Соления

На зиму заготовки скорые рецепты с фото

Заготовки без стерилизации на зиму видео рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Лисички на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лисички — 13 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Листья смородины — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лисички, Соль, Листья смородины, Укроп, Чеснок

Лисички соленые – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Соленые грибы – всегда желанное блюдо на столе. А лисички соленые – особенно нежный деликатес, который нетрудно приготовить, следуя рецепту, и сохранить на зиму. Соленые лисички можно добавлять при готовке пирогов, салатов, супов. При сборе грибов, найдя грибницу, их отрезают ножом на 2 см выше от земли. Переросшие лисички брать не стоит. Добытые грибы аккуратно промойте от песка, чтобы вкусовые качества лисичек оставались на высоте.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

40 минут

Время на кухне

40 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Лисички500 г
Соль1 ст. л. = 25 г
Листья черной смородины4 шт. = 20 г
Семена укропа1 ч. л. = 3 г
Чеснок2 зубчик = 4 г

Для подачи

Репчатый лук50 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Возьмите укроп и листья смородины из частного сада или приобретите их на фермерском рынке.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Лисички хорошо промойте, чтобы в них не было песка. Листья смородины и укроп промойте водой. Чеснок очистите от шелухи. Подготовьте банки и крышки для хранения засоленных грибов. Репчатый лук почистите и нарежьте половину тонкими кольцами.

Шаг 1

Термически обработайте лисички. Возьмите кастрюлю объемом 3 литра. Наберите в нее воду и поставьте на огонь. Добавьте соль из расчета 20 г на 1 л воды. Вскипятите воду, положите в нее лисички, отварите грибы в течение 20 минут. Удалите жидкость, откинув лисички на дуршлаг. Промойте грибы водой из-под крана.

Шаг 2

Засолите грибы. Возьмите широкую емкость для засола грибов. Насыпьте 20 г соли на дно, выложите укроп и листочки смородины. Порежьте чеснок на пластинки. Добавьте их в кастрюлю. Выложите лисички и немного присолите, добавив специи. Поставьте грибы под гнет на 24 часа.

Шаг 3

Законсервируйте лисички. Попробуйте грибы на соль. Если ее недостаточно, добавьте по вкусу. Если соли слишком много, то на данном этапе промойте грибы, чтобы избежать пересола. Разложите лисички по банкам объемом 500 мл. Закройте пластмассовыми крышками и отправьте храниться в погреб или холодильник.

Лисички дойдут до нужной кондиции спустя 30 дней. Но малосольные грибы можно есть уже через день.

произвести впечатление

Перед подачей грибов на стол украсьте блюдо тонко нарезанными колечками лука.

Лисички соленые.

Рецепт: Заготовка грибов на зиму

Одним из самых популярных способов заготовки лисичек на зиму является засолка. Крепкие, хрустящие, ароматные соленые лисички – замечательная закуска, которая обязательно понравится вашим гостям и домочадцам.

Лисички можно солить двумя способами: холодным и горячим. При засолке лисичек холодным способом подготовленные грибы укладывают слоями, пересыпая слои солью, а затем сверху кладут гнет. Через какое-то время лисички дадут сок, образовав таким образом натуральный рассол. При засолке лисичек горячим способом их заливают готовым рассолом. Умные советы подробно расскажут, как солить лисички каждым из этих способов, чтобы вы могли выбрать тот, который подходит вам лучше всего.

Как солить лисички

Как солить лисички горячим способом

Для соления лисичек горячим способом нам потребуется:

  • лисички свежие — 500 г
  • соль — 2 ч.л.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • черный и душистый перец горошком — по вкусу

Грибы необходимо очистить и промыть.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте чайную ложку соли и доведите до кипения.

Лисички опустить в кипяток, добавить лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец.

Грибы варить 10-15 минут при слабом кипении, периодически помешивая.

Перекладываем лисички шумовкой в ​​эмалированную посуду, посыпаем солью, чесноком, а затем заливаем рассолом, так, чтобы грибы едва покрывались. Установка гнета. Берем рассол, в котором они варились

Когда грибы остынут под прессом, нужно поставить их в холодильник или опустить в прохладный погреб. Уже на следующий день соленые лисички можно мыть и есть. Для длительного хранения горячие лисички необходимо сразу разложить по банкам и закатать.

Как засолить лисички холодным способом

Есть очень простой рецепт засолки лисичек холодным способом. Для него нам понадобится

  • лисички — 1,5 кг
  • чеснок — 3 головки
  • зонтики укропа -5-6 шт
  • соль
  • подсолнечное масло

Лисички тщательно очищают, промывают в проточной воде и отделяют ножки от шляпок. Подготовленные грибы ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг.

В подготовленные банки укладываем ошпаренные зонтики укропа, затем слоями лисички, слои пересыпаем солью и мелко нарезанным чесноком. Поверх грибов выложить меко нарезанный чеснок и зонтик укропа.

Сверху кладем гнет и держим лисички в холодильнике сутки. Через сутки снимаем гнет и вливаем в каждую банку подогретое масло так, чтобы оно покрывало грибы. Эта мера защитит соленые лисички от плесени. Закрываем банки крышками, храним в холодильнике.

Самый простой способ засолки лисичек

Для засолки лисичек этим способом вам потребуется:

  • на 2 кг лисичек
  • 100 г крупной соли
  • чеснок — по вкусу

Очищенные и промытые лисички опускают в кипящую подсоленную воду и варят 15-20 минут.

После варки откидывают на сито и промывают проточной водой. стирка в холодной воде в холодной воде.


Чеснок очистить, вымыть и нарезать ломтиками.

В емкость, пригодную для соления (стеклянную, деревянную, глиняную, эмалированную), насыпать на дно слой соли.

Выкладываем слой лисичек на соль, причем шляпками вниз.

Посыпать солью и зубчиками чеснока.

Чередуйте слои, пока не закончатся лисички.

Сверху на грибы кладем плоскую тарелку, устанавливаем на нее гнет. При комнатной температуре лисички должны простоять 25-30 дней. По мере закисания плиту и гнет необходимо промывать в подсоленной горячей воде.

Если через неделю лисички не выделяют достаточного количества сока и не полностью покрыты рассолом, необходимо усилить гнет. Готовые соленые лисички нужно хранить в холодильнике или в холодном погребе. опубликовано

P.S. И помните, просто меняя свое потребление, мы вместе меняем мир! © econet

Лисички – красивые красные грибы, которые одинаково хороши и в жареном, и в соленом, и в маринованном виде. В них много белка, клетчатки, минералов, необходимых организму. Соление позволяет сохранить полезные свойства грибов и их форму. Вопрос, как солить лисички на зиму, возникает у хозяек осенью, когда необходимо сохранить собранные в изобилии дары леса.

Тонкости правильного засола лисичек

Существует две основные технологии засолки: холодная и горячая. Какой бы метод не был выбран, необходимо соблюдать несколько правил.

  • Для маринования берут целые грибы мелкого или среднего размера; с разросшимися гигантскими лисичками лучше расстаться. При этом перед засолкой их сортируют, распределяя по разным стопкам в зависимости от размера. Это связано с тем, что чем крупнее грибы, тем дольше они будут просачиваться.
  • При переборке грибов их необходимо очистить от всякого рода лесного мусора: травинок, листьев. Песок можно удалить зубной щеткой. Затем лисички необходимо промыть, обильно залив водой.
  • После того, как лисички вымыты, их желательно вымочить в кисло-соленой воде не менее суток. Для этого добавьте 2 г на литр воды. лимонной кислоты и 10 г соли. После этого грибы нужно еще раз промыть и приступить к засолке.
  • Для замачивания и засолки подходит только каменная соль, «Экстра» не подходит.
  • Солить грибы можно в эмалированных ведрах, стеклянных банках, бочках, нельзя — в оцинкованной и фаянсовой посуде.

Остальное будет зависеть от выбранного рецепта.

Соление лисичек на зиму холодным способом

  • Грибы — 1,5 кг;
  • соль
  • – 80 г;
  • укроп – 6 зонтиков;
  • чеснок — 3 головки;
  • масло растительное – 0,2–0,3 л.

Способ приготовления:

  • Перебрав и помыв лисички, срежьте шляпки и обдайте их кипятком. Еще безопаснее откинуть их на дуршлаг, опустить в горячую воду, варить четверть часа.
  • Чеснок очистить, зубчики нарезать пластинками.
  • В емкость для засолки (в идеале бочку) положить на дно 2 зонтика укропа, на них положить половину лисичек, засыпать тремя столовыми ложками соли, половиной чеснока, сверху положить еще два зонтика укропа.
  • Положите остальные грибы, посыпьте оставшейся солью, чесноком и посыпьте укропом.
  • Крышка с диском чуть меньше диаметра ствола. Если вы солите грибы в кастрюле, то можно накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой.
  • Поставьте на диск (крышку) что-нибудь тяжелое, например банку с водой. Оставить на сутки.
  • Снимите гнет, залейте грибы маслом так, чтобы оно полностью их покрывало.

Несмотря на то, что грибы варятся, этот вид засолки считается холодным, так как лисички солят в собственном соку, а не в горячем рассоле.

Лисички горячего посола

  • лисички — 1 кг;
  • соль
  • – 40 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец черный горошком — 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода — 1 л.

Способ приготовления:

  • Сортировать и мыть грибы.
  • В кастрюлю положить соль, специи, залить водой.
  • Погрузите в него лисички.
  • Варить в течение получаса после закипания.
  • Шумовкой достаньте шампиньоны, переложите в емкость, где они будут солиться.
  • Очищенные зубчики чеснока нарежьте пластинками толщиной около миллиметра, посыпьте ими грибы.
  • Залейте горячим рассолом.
  • Накройте и установите гнет.
  • Через сутки груз снять, а лисички убрать в холодильник еще на сутки.
  • Подготовьте банки и крышки, простерилизовав их.
  • Переложите лисички в банки, плотно закройте (закрутите или используйте завинчивающуюся крышку), храните в прохладном месте.

Такие грибы могут храниться целый год, хотя практика показывает, что их едят гораздо раньше.

Лисички жареные на зиму

  • лисички — 1 кг;
  • 9соль 0014 – 20 г;
  • масло растительное — 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Грибы перебрать, промыть, замочить на сутки в подкисленной и подсоленной воде, промыть.
  • Жарить в большом количестве масла.
  • Разложить по стерилизованным банкам до плечиков, залить горячим маслом так, чтобы оно было чуть выше уровня грибов.
  • Закрыть крышками и дождаться, пока банки остынут до комнатной температуры, поставить в холодильник.

Блюдо получается очень вкусным, но хранить его можно только в холодильнике.

Простой и экономичный рецепт засолки лисичек

  • лисички — 1 кг;
  • соль
  • – 50 г;
  • чеснок — 1 головка.

Способ приготовления:

  • Перебрать, помыть грибы.
  • Положите их вверх дном в один слой.
  • Посыпать солью.
  • Нарежьте зубчики чеснока.
  • Выложите на грибы слой ломтиков чеснока.
  • Перекладывать слоями, пока не закончатся грибы.
  • Установите пресс на грибы.
  • Они должны выстояться под гнетом в течение месяца в прохладном месте, после чего их можно перекладывать в чистые банки.

Этот рецепт один из самых старых. Солить грибы на нем могут только те, у кого есть прохладный подвал.

Лисички маринованные

  • грибы — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар
  • — 10 г;
  • соль
  • – 30 г;
  • майоран сушеный – 10 г;
  • уксусная эссенция (25-процентная) – 20 мл;
  • лук репчатый
  • — 75 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • укроп, петрушка, сельдерей — по 30 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленные лисички отварить в подсоленной воде 10 минут.
  • Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте столько воды, чтобы получился литр.
  • Репчатый лук нарезать полукольцами, зелень вымыть и обсушить, разделив на веточки.
  • Разложите грибы по стерилизованным банкам, посыпав луком, зеленью и майораном.
  • В бульон, где варились грибы, добавить сахар и эссенцию, прокипятить несколько минут и залить грибы.
  • Банки закрыть чистыми крышками (стерилизованными), перевернуть, накрыть одеялом и дать остыть в теплом месте.

Лисички, маринованные по этому рецепту, получаются упругими, хрустящими, ароматными, без лишней остроты и кислоты. Если при приготовлении маринада влить в него полстакана растительного масла, то в баночках получится уже готовая закуска, которую останется только разложить, когда придут гости, в красивую вазочку. Однако масло можно добавлять непосредственно перед подачей на стол.

Вопрос, как солить грибы лисички, все чаще задают хозяйки в осенний сезон. Их интересуют рецепты, которые не только сохранят любимые лакомства надолго, но и придадут им неповторимый вкус. Соление популярно, поскольку позволяет сохранить практически все полезное вещество, необходимое организму зимой, не нарушая целостности и формы изделия.

Грибы лисички растут во мху, среди травы и под опавшими листьями.

Грибники собирают лисички в больших количествах. Такой урожай важно сохранить. Для этого существует несколько способов засолки грибов:

Лисички собирают после грозы с августа по октябрь.

  • горячее, в котором лисички заливают рассолом высокой температуры;
  • холод, что позволяет хранить шампиньоны маринованными в собственном соку.

Перед началом процесса засолки грибы тщательно перебирают и моют.

Оптимальный вариант – замочить на 3 дня в воде с добавлением лимонной кислоты (2 г на 1 л воды) и каменной соли (10 г на 1 л воды).

Лисички осматривают на наличие повреждений, которые срезают, тщательно очищают от налипших листьев и мусора. Удобнее всего использовать старую зубную щетку, которая легко удалит песок со всех пластинок.

Чтобы засолка на зиму получилась вкусной, грибы берут упругие, молодые, без помятий.

Лучше всего их солить, рассортировав по размеру. Наиболее подходящей тарой для засолки являются бочки или бочонки небольших размеров (осиновую древесину использовать для таких целей нельзя), эмалированную посуду, стеклянную посуду.

Вернуться к оглавлению

Горячие способы засолки

Холодный способ засолки лисичек не предполагает использования рассола, так как они солятся в собственном соку.

Простой рецепт:

  • лисички мытые и очищенные — 0,5 кг;
  • каменная соль
  • – 2 ч.л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • плоды гвоздики – 2 – 3 шт.;
  • перец черный – 5 – 6 горошин;
  • душистый перец — 6 горошин.

В кастрюлю наливают воду с добавлением 1 ч. л. соли, довести до кипения. Грибы и специи (кроме чеснока) осторожно опускаем в кипящую воду. Далее нужно постоянно помешивать и снимать образовавшуюся пену шумовкой в ​​течение 30 минут. После варки лисички вынимают дуршлагом, перекладывают в кастрюлю, к ним добавляют измельченный чеснок, оставшуюся соль и заливают рассолом, в котором они варились. Опытные хозяйки всегда кладут гнет, который способствует улучшению вкусовых качеств грибов, и убирают соление в холодное место на сутки. После лисички переложить в банки, плотно закрыть и убрать в темное прохладное место.

Соль необходимо использовать каменную, йодированная соль вступает в реакцию с продуктом и происходит закисание.

Гурман Рецепт:

Горячий способ засолки лисичек предполагает использование горячего рассола, который заливают сразу во время варки.

  • лисички очищенные и промытые — 2 кг;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • укроп, петрушка, сельдерей — 1 пучок;
  • лук — 1 шт. средний размер;
  • сахар
  • – 1 ч.л.;
  • каменная соль по вкусу;
  • уксусная эссенция 25% — 100 мл;
  • вода — 1 л;
  • приправа грибная для маринования — 2 ст. л.

Тщательно очищенные и промытые грибы варят в подсоленной воде 10 минут, затем воду сливают отдельно, добавляя к оставшемуся объему 0,5 л. В банки укладывают лисички, чередуя слой грибов со слоем лука, лаврового листа, зелени. Добавляется немного приправ. В маринад кладут соль, уксус, сахар по рецепту, после чего кипятят 15 минут на среднем огне. Во время варки можно добавить несколько лавровых листьев для усиления пикантного вкуса. После остывания этим маринадом заливают лисички. Все закрывается нейлоновой крышкой на неделю. Через 7 дней маринад сливают, снова кипятят и заливают грибы, предварительно простерилизовав банки.

Жареные лисички на зиму:

Лисички можно жарить на зиму. Промытые и очищенные грибы отваривают до полуготовности в подсоленной воде. Затем их нарезают небольшими кусочками и обжаривают на растительном масле на сковороде с солью и перцем. После приготовления их горячими укладывают в банки, закатывают и хранят в холодильнике.

Крепкие, ароматные, вкусные малосольные лисички — отличная закуска, которая обязательно понравится вашим домочадцам и гостям.

Способы засолки лисичек

Лисички можно солить в холодном и горячем виде. При засолке холодным способом подготовленные грибы выкладывают слоями, пересыпают солью, а сверху кладут гнет. Через некоторое время лисички выделяют сок, а рассол образуется естественным путем. При засолке горячим способом грибы заливают заранее приготовленным горячим рассолом. Мы расскажем вам, как приготовить соленые лисички каждым из этих способов, чтобы вы могли выбрать тот, который лучше всего подходит для вас.

Лисички соленые: горячая засолка

Это пример лисичек горячей засолки. При таком способе засолки можно есть грибы через двое суток после приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие лисички — 500 г
  • соль — 2 ч.л.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • черный и душистый перец горошком — по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите и промойте грибы.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте в воду чайную ложку соли и доведите рассол до кипения.
  3. Опустите лисички в рассол, добавьте гвоздику, лавровый лист, душистый перец и черный перец.
  4. Грибы варить 10-15 минут, пока они не осядут на дно кастрюли.
  5. Готовые лисички переложите в эмалированную посуду и залейте кипящим рассолом, в котором они варились.
  6. Посыпать грибы солью и тонко нарезанным чесноком.
  7. Сверху положить гнет. Возможно, вам придется слить часть рассола, но учтите, что грибы должны быть полностью покрыты жидкостью.
  8. Когда грибы остынут под прессом, убрать их в холодильник или прохладный погреб.
  9. На следующий день соленые лисички уже можно есть, но лучше подождать двое суток. Для длительного хранения готовые шампиньоны можно разложить по банкам и закрыть завинчивающимися крышками.

Лисички соленые: быстрая холодная засолка

А вот рецепт засолки лисичек холодным способом, без рассола. Но хоть это и холодный посол, рецепт предусматривает быстрое приготовление грибов. Однако съесть их тоже нужно будет быстро, срок годности такой заготовки не дольше 2 месяцев.

Необходимые ингредиенты:

  • лисички — 1,5 кг
  • чеснок — 3 головки
  • зонтики укропа
  • лук репчатый — 4 головки
  • растительное масло

Пошаговая инструкция:

  1. Лисички очистить, промыть проточной водой и отделить шляпки от ножек.
  2. Шляпки откинуть на дуршлаг и ошпарить кипятком.
  3. В кастрюлю положить шампиньоны (и шляпки, и ножки), залить кипятком на 2 минуты.
  4. Пропаренные грибы откинуть на дуршлаг.
  5. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
  6. Разложите лисички по подготовленным банкам. Каждый слой грибов посыпать солью и добавить немного лука.
  7. Чеснок очистить, натереть на терке и положить поверх грибов.
  8. В каждую банку добавить предварительно ошпаренные кипятком зонтики укропа.
  9. В каждую наполненную грибами банку положить грибы в маленькое блюдце и поставить на него гнет.
  10. Лисички поставить в холодильник на сутки.
  11. Через сутки снять гнет и влить в каждую банку подогретое, но не кипящее растительное масло так, чтобы оно полностью покрывало грибы – это защитит соленые лисички от потемнения и порчи.
  12. Банки закрыть крышками или закатать. Поместите их в холодильник для хранения.

Соленые лисички: классическая холодная засолка

Это классический способ засолки лисичек при комнатной температуре в течение месяца. Грибы, приготовленные по этому рецепту, хранятся до февраля, если вы, конечно, не съедите их раньше.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг лисичек
  • 100 г соли
  • чеснок — по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Лисички тщательно очистить и вымыть.
  2. Опустить шампиньоны в кипящую подсоленную воду и варить 15-20 минут. Готовые лисички осядут на дно кастрюли.
  3. Сваренные грибы промойте под холодной проточной водой.
  4. Очистите чеснок и нарежьте каждый зубчик ломтиками.
  5. Возьмите емкость, пригодную для засолки, и насыпьте на дно слой соли.

    Важно: Ответственно отнеситесь к выбору посуды для засолки лисичек. Она должна быть достаточно широкой и глубокой, иметь крышку, а главное, ни в коем случае не окисляться.

  6. Выложить на соль слой лисичек шляпками вниз. Посыпьте грибы солью и разложите сверху зубчики чеснока.
  7. Чередуйте слои грибов и чесночной соли, пока не закончатся лисички.
  8. Накройте грибы большой плоской тарелкой и надавите на нее.
  9. Лисички оставить при комнатной температуре на 25-30 дней.
  10. Через сутки снимите пластину и гнет и промойте в горячей подсоленной воде.
  11. Если через неделю лисички не полностью покрылись рассолом, увеличьте гнет.
  12. Через месяц ваши лисички хорошо просолятся и будут полностью готовы к употреблению. Готовые соленые лисички убрать на хранение в холодильник.

Соленые лисички: видео рецепт самой простой засолки

Лисички — уникальный гриб, его можно солить вообще без использования специй. Чтобы узнать, как это сделать, посмотрите видео самого простого способа консервации лисичек на зиму.

Приятного аппетита!

Этот способ засолки более простой, поэтому больше подходит для начинающего грибника. Приготовленные по этому рецепту лисички не потеряют своего вкуса, так как варятся в собственном соку.

Для холодного засола нам потребуются следующие ингредиенты:

  • лисички — 2 кг;
  • соль
  • – 100 г;
  • чеснок — 3-4 головки;
  • зонтики или семена укропа;
  • Лавровый лист;
  • подсолнечное масло.

Если грибы крупные, отделить ножки от шляпок. Далее лисички ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы стекал. Чистим и измельчаем чеснок, лучше всего нарезать тонкими пластинками. На дно емкости для засолки (эмалированной посуды или стеклянной банки) насыпьте слой соли. Затем выкладываем лисички (небольшими шляпками вниз). Посыпьте слой в один гриб солью и чесноком. Так повторяем, пока посуда не наполнится, и засыпаем укропом и лавровым листом. Прижимаем грибы гнетом и отправляем в подвал или холодильник. Через сутки нужно залить грибы теплым подсолнечным маслом, чтобы лисички не заплесневели.

Как солить лисички горячим способом?

Для этого способа нам понадобится:

  • лисички — 0,5 кг;
  • соль
  • – 2 ч.л.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • горошков перца черного и душистого – несколько горошин по вкусу;
  • вода 1 л.

Вскипятить воду, добавив 1 ч. л. соль. Отправляем в него лисички и все приправы. Кипятить 10-15 минут при постоянном помешивании. Шумовкой выкладываем отваренные грибы в кастрюлю, сверху насыпаем оставшуюся соль, выкладываем чеснок и заливаем приготовленным рассолом. Придавить гнетом, остудить и оставить в прохладном месте. Если планируется длительное хранение, лисички можно сразу закатать в банки.

Как замариновать лисички классическим способом?

Для этого способа почти полностью повторяем способ холодного посола, только исключаем растительное масло и увеличиваем время под гнетом (около месяца). Если через неделю после сбора лисички не покрылись собственным соком, увеличьте вес груза сверху. Также раз в 9-11 дней промываем подсоленной водой гнет и деревянную крышку, которой накрыты грибы. Через месяц перекладываем лисички в емкости поменьше. Можно попробовать грибы. Храните лисички в холодильнике.

Лисички пряного посола

Здесь помимо основного ингредиента нам понадобятся листья вишни и смородины, базилик, укроп, петрушка, чеснок, перец. Отварите грибы в солоноватой воде, пока они не опустятся на дно. Даем стечь, откинув на дуршлаг. Затем выложить в емкость для засолки, посыпав специями. Держим под гнетом месяц в прохладном месте.

Жареные лисички в масле [РЕЦЕПТ]

ByPolonist Test Kitchen Опубликовано: Обновлено:

Курки на Масле

Перейти к рецепту

Как назло, лисички не требуют особых усилий, чтобы засиять на тарелке. Обжаривание их с чесноком, мелко нарезанным луком и большим количеством сливочного масла — это самый простой способ подчеркнуть насыщенный вкус умами.

Полный список ингредиентов и подробные инструкции смотрите в карточке рецепта в конце этого поста. Но прежде чем вы прокрутите, есть важные вещи, которые нужно знать ниже.

Соте из лисичек – прекрасная закуска, гарнир или пышная начинка для ваших любимых блюд. У меня есть несколько предложений по подаче для вас ниже.

Вам нужны специальные ингредиенты или оборудование?

С точки зрения ингредиентов, если вы можете легко достать свежие лисички — либо в магазине, либо в поисках пищи — вы золотой. Но не бойтесь, этот рецепт хорошо работает с любым типом диких (или не очень) грибов.

Что касается оборудования, вам потребуется:

  • большая жаропрочная миска
  • большая сковорода или сковорода (в идеале из чугуна или нержавеющей стали, но подойдет любая)

Как это сделать?

Чистка лисичек может стать кошмаром. Конечно, лучше всего смахнуть грязь кондитерской щеткой, но у кого хватит терпения? Не я, это точно.

Если простое полоскание вам не помогает, попробуйте метод «горячей миски»:
В большую миску бросьте грибы, добавьте столовую ложку соли. Залейте их кипятком, перемешайте и отставьте в сторону. Примерно через две минуты грязь осядет на дне чаши. Осторожно достаньте лисички шумовкой и промокните бумажным полотенцем. Как вариант, подсушите их в салатнице.

Крупные грибы разрежьте пополам, а мелкие оставьте целыми.

Для начала нагрейте немного масла в большой сковороде (или сотейнике) и обжарьте лисички на сильном огне. Трех-четырех минут достаточно, чтобы они подрумянились.

В некоторых рецептах лисички нужно готовить исключительно на сливочном масле от начала до конца.
Но по моему опыту, это приводит к тому, что масло пригорает задолго до того, как лисички успеют стать золотистыми. Поэтому грибы лучше сначала обжаривать на масле, добавляя масло в самом конце.

Затем уменьшите огонь и добавьте нарезанный кубиками лук с измельченным чесноком. Не поддавайтесь искушению обратить процесс вспять — если вы обжарите их до того, как грибы успеют подрумяниться, лук и чеснок сгорят до хрустящей корочки. (Угадайте, откуда я знаю…)

Добавьте сливочное масло, дайте ему растаять, затем хорошо приправьте солью и перцем. Завершите блюдо свеженарезанной зеленью. Подавайте сразу или превратите его в сливочный соус с несколькими ложками сметаны.

Как подавать?

Жареные лисички хороши сами по себе, в качестве закуски или гарнира, вместе с несколькими ломтиками свежего хлеба. Они также могут выступать в качестве ингредиента, вот несколько идей:

  • положите их на жареную курицу, рыбу (например, филе лосося), мясной рулет или стейк
  • используйте их в качестве начинки для картофельного пюре, тарталеток, пирогов, лепешек и пиццы
  • используйте их в качестве начинки для вареников или клусков , śląskie, pyzy…)
  • добавьте их к макаронам или яичной лапше
  • добавьте к обжаренной зеленой фасоли, фасоли или другим овощам
  • подавайте холодными в салатах
  • подавайте вместе с яичницей-болтуньей
  • выкладывайте стопкой толстый тост, намазанный мягким сыром (например, козьим)

Рецепт: шаг за шагом

Ингредиенты

Для обжаренных лисичек:
  • 2 столовые ложки (30 мл) масла канолы
  • 14 унций (400 г) свежих лисичек; очищено, см. примечания
  • 1 средняя луковица (120 г), мелко нарезанная
  • 1-2 измельченных зубчика чеснока (≈ 1 чайная ложка)
  • 3 столовые ложки (45 г) несоленого сливочного масла
  • 2 щепотки соли; Я использую обычную поваренную соль
  • .
  • 1 щепотка свежемолотого черного перца
  • 2 столовые ложки петрушки или укропа; нарезанный
Для сливочного соуса (по желанию):
  • 4-5 столовых ложек с горкой сметаны

Инструкции

  1. Нагрейте масло в большой сковороде на сильном огне. Добавьте лисички и готовьте около 3 минут или около того, периодически помешивая, пока они не начнут подрумяниваться. Если они выделяют воду — ничего страшного, просто дайте ей испариться самостоятельно.
  2. Уменьшите огонь до средне-сильного. Добавить мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Продолжайте готовить, постоянно помешивая, еще 2 минуты.
  3. Добавьте сливочное масло, дайте ему растаять. Приправить солью и перцем, добавить рубленую зелень и все перемешать.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *