Рецепт поминальной кутьи из риса и изюма: Кутья из риса с изюмом «Поминальная»

Содержание

Правила приготовления кутьи поминальной | Ритуальное бюро Эдем

Кутья – это традиционное поминальное блюдо, которое готовят на траурный обед. Яство имеет множество разных вариантов приготовления и ингредиентов, в зависимости от региона проживания. В большинстве случаев, блюдо представляет собой смесь из отварных круп, подслащенных медом или фруктовым сиропом. Многие интересуются, как приготовить кутью на поминки, и какие продукты использовать, чтобы не ошибиться с рецептом? В этом вопросе Вам поможет ритуальное агентство «Эдем» в Днепре, которое организовывает не только традиционные похороны и кремацию, но и поминальные обеды.

История рецепта поминальной кутьи

Сразу стоит сказать, что многие кутью путают с аналогичным блюдом «коливом». Это практически одинаковые блюда, и различия имеют чисто символические, а именно: кутью готовят на поминальные обеды, коливо – это блюдо Великого поста.

Слово «кутья» имеет греческое происхождение, и историки относят его еще к дохристианской эпохе. В буквальном переводе, кутья означает «вареная пшеница». Блюдо не относилось к ежедневному рациону, и не являлось обыденным блюдом. Кутья считалась ритуальной пищей у многих языческих культов, которые считали, что вкушая кутью, верующий постигал взаимопереход жизни и смерти, и постигал тайны цикла бытия.

Ключевой смысл кутьи – это зерно, которое способно долгое время казаться «мертвы», но хранящее в себе жизнь. Пшеничные зерна способны долго храниться, но стоит их посадить в благодатную почву, они возрождаются и начинают новый жизненный цикл. Именно поэтому в древности, кутью готовили на поминки, но также и на свадьбу, рождение детей. В дальнейшем, значение кутьи и коливо немного изменилось, и на поминальные обеды готовили кутью, как элемент поминального дара.

Символичное значение кутьи для поминок

В Церковном Уставе «Типиконе», кутья ассоциируется с поминальным Богослужением. Верующим нужно знать, что поминки – это не только праздник памяти по усопшему, это и день почитания Бога, сотворившего мир и порядок. В этот день нужно помнить о том, что все земное мимолетно, а божественное вечно. И кутья является символичным узлом и напоминанием об этом.

Кутья является символом поминок не только у православных, но и у всех христиан. В основе блюда являются зерна пшеницы, риса или ячменя. Эти зерна во все века были символами нового возрождения и цикличности жизни. Зерно указывает на то, что земной путь человека окончен, и его ждет новая жизнь на небесах. Мед и фрукты – это подсластители, символизирующие райские блага.

В православии принято приносить кутью в церковь в дни поминовения усопшего, и подавать записку с именем для поминания в молитве. Вкушающие пищу прихожане, поминают того, за кого делается подношение, и тем самым облегчают его непростой загробный жизненный путь.

Считается, что кутья, разделенная на поминальной трапезе между скорбящими, выполняет роль поддержки в горе и печали для всех близких людей.

Из каких ингредиентов можно готовить кутью?

Самым распространенным вариантом блюда является кутья из риса с изюмом. Чтобы разнообразить вкус яства, можно добавлять свежие фрукты и сухофрукты. Поминальная каша подается в небольших пиалах по всему столу, чтобы каждый гость мог без труда дотянуться до яства. Благодаря тому, что существует множество версий приготовления блюда и разнообразность ингредиентов, можно выбирать наиболее предпочтительные продукты. Также допускается проявление фантазии, и добавление отдельных продуктов. Рецепт классической кутьи может состоять из таких продуктов:

  • Пшеница. Очищенные и готовые к приготовлению цельные зерна можно приобрести на рынке. Также можно использовать быстро разваривающийся булгур, который представляет собой твердые сорта пшеницы. В некоторых магазинах можно найти уже готовые смеси для приготовления кутьи или колива.
  • Мед. Обязательный ингредиент поминального блюда. Специалисты советуют использовать именно гречишный мед, который имеет дивный аромат и сладкую горчинку. Если меда нет, можно использовать сахарный сироп.
  • Мак. Частый ингредиент в поминальном блюде. Растительный продукт можно приобрести в любом магазине в бакалейном отделе. Перед добавлением в блюдо, мак нужно замочить и растереть.
  • Грецкие орехи. Очищенные ядра светлого оттенка дополнят вкусовые качества блюда.
  • Изюм. Присутствует практически во всех рецептах кутьи поминальной из риса. Предпочтение нужно отдавать светлым сортам изюма. Перед добавлением в блюдо изюм замачивается на 15-20 минут в кипятке.

Поминальная каша также может включать цукаты, ягоды и прочие растительные сладости. Считается, что кутья должна быть богатой на ингредиенты, поэтому можно не бояться испортить блюдо, и добавлять в рецепт желаемые продукты. Если нет возможности приготовить богатую кутью, можно воспользоваться бюджетными рецептами, которые включают рис, сахарный сироп и консервированные ягоды.

Что делать, есть после поминок осталась кутья?

Для поминального обеда рекомендуется готовить немного кутьи, из расчета количества гостей. По традиции, каждый пришедший помянуть покойного, должен взять три ложки кутьи из пиалы. Как правило, люди берут по пол-ложки яства три раза, а затем приступают к другим блюдам. Готовить много не рекомендуется, так как выбрасывать кутью запрещено. Это священное блюдо, и если каша осталась ее нужно доесть.

Долго хранить кутью нельзя, так как из-за сладких ингредиентов она быстро бродит. В среднем, в холодильнике хранить кутью можно не более 5 суток. В старину, остатки каши смешивали с хлебом и отдавали домашним животным. В современном мире, кашу можно отдать птицам или использовать в качестве начинки для пирога.

Классический рецепт кутьи из риса на поминки

Рецепт кутьи из риса на поминки достаточно прост и готовится быстро. При приготовлении яства, рекомендуется думать только о хорошем, так, как только чистые помысли смогут наделить кутью положительной энергетикой.

Техника приготовления:

  • В кастрюлю с толстым дном налить 1 литр воды, довести до кипения.
  • Рис тщательно промывается, изюм предварительно запаривается кипятком.
  • 200 грамм риса засыпается в кипящую подсоленную воду, варить до готовности на медленном огне, регулярно помешивая.
  • Отваренный рис промыть, поместить в емкость, добавить в него изюм.
  • Мед нужно подогреть до жидкого состояния, добавить по вкусу к блюду и тщательно перемешать.
  • Орехи измельчаются ножом, добавляются в блюдо, тщательно перемешиваются.

Кутья выкладывается в небольшие пиалы, украшается цукатами, консервированными фруктами, свежими ягодами. Стоит сказать, что добавлять в кутью шоколад и конфеты запрещено. Использовать для приготовления можно только растительные продукты. Для поминальной каши важность составляет выбор риса, который должен быть рассыпчатым и продолговатым. Удобней всего выбирать пропаренный рис, который при варке не склеивается. Если такой рис купить не удалось, используется стандартный рис, который после варки хорошо промывается.

Кутья из риса с изюмом и медом(поминальный и рождественский рецепт)

Кутья – обязательное блюдо рождественского стола, любой православной семьи. Подают ее на общей тарелке, с которой все присутствующие должны съесть по несколько ложек. Рецепт крутьев из риса, с изюмом и медом – одна из вариаций приготовления данного блюда.

Интересно!

Всё составляющие имеют значение.

На каждый праздник есть свой вариант кутьи. Все рецепты разделяют на три основных вида:

  • Бедная. Готовят на Сочельник. Используют постные рецепты.
  • Щедрая. Добавляют сливки, молоко, масло. Готовят на Старый Новый год, в зависимости от дня, иногда на поминки.
  • Голодная. Каша с сладким добавлением. Подают перед Крещением.

Интересно! Для настоящей кутьи обязательно присутствие всех трёх обязательных ингредиентов, каждый имеет свое значение. Кашу готовят из зерна, оно символизирует жизненный круговорот. Изюм или мак – достаток и благополучие. Сладость – удовольствие и радость от самой жизни. Кутья должна готовиться только дома. Это блюдо подают на рождество, также оно актуально и на другие православные события.

На Крестины, Старый Новый год, Крещение, поминальные дни.

На поминках сперва пробуют кутью, сделать это можно с помощью ложки или просто руками. Кутью изначально нужно освятить в церкви, или прочесть молитву, окропив святой водой самостоятельно. Традиция ставить кутью для усопшего пришла из языческой эпохи, как и сам обычай приготовления данного блюда.

Классический вариант приготовления должен быть из пшеницы. В наше время, допускают приготовление из других круп. Магазины предоставляют широкий ассортимент данной продукции, есть даже готовая отобранная пшеница в упаковках, она так и называется «Кутья». Несмотря на это, самой распространённой является готовка кутьи из риса. Главное использовать только цельную крупу, приготовление с дроблёной – недопустимо. Кутья из риса с изюмом и медом получается более нежной, по церковным правилам, она употребляется на ровне с пшеничной.

Почему из риса?

Это в первую очередь ритуальное блюдо, поэтому есть ряд определенных условий.

Рис соответствует требованиям и имеет свои плюсы.

  1. Зерна остаются цельными после варки;
  2. Рис позволит получить нежную кашу, сократить время отведенное на приготовление православного блюда;
  3. Его не нужно предварительно замачивать;
  4. Эта крупа многим придется по вкусу больше других.

Чтоб получить более жидкую кутью, необходимо растворить мед в кипячёной воде или узваре, обычном кампоте. После можно залить сиропом кашу. Для тех, кто не приемлет мёд, его можно заменить на обычный или тростниковый сахар.

Кутья из риса с изюмом и медом рецепт на рождество.

Это более лёгкий вариант приглашения праздничного блюда. Готовится такая каша быстрее и придется по вкусу любителям сладкого.

Необходимые ингредиенты:

  1. Круглозернистый рис – 200г;
  2. Мак — 100г;
  3. Изюм — 100г;
  4. Мед – 2 ст. л.

Для более насыщенного вкуса, вместо воды можно добавить узвар из сухофруктов. Количество составляющих поддается корректировке, по вкусовым качествам и необходимому количеству. Допускается добавление орехов, сухофруктов, цукатов. Некоторые люди кладут также конфеты, сладкие желейки, драже, леденцы, натирают сверху шоколад.

Способ приготовления:

  1. Мак и изюм промыть, залить кипятком, оставить на некоторое время, затем избавиться от воды.
  2. Рис промыть и высыпать в кастрюлю.
  3. Залить холодной водой, после кипения снять с огня, промыть.
  4. Повторно залить водой, поставить на плиту.
  5. Варить до готовности, после дать охладиться.
  6. Перетереть мак. Допускается использование ступы или кухонного комбайна.
  7. Мед развести узваром или кипятком.
  8. Смешать все подготовленные ингредиенты.
  9. Дать каше настояться.
  10. Можно наслаждаться рисовой кутьей с добавлением меда и изюма.

Если кутья получиться гуще, чем требуется, можно добавить кипятка или узвара. Не следует оставлять готовое блюдо стоять долгое время, его составляющие в общем сложении имеют не долгий срок годности. Этот рождественский рецепт кутьи с изюмом и медом прост в приготовлении и получается необычно вкусным, съесть необходимо всё, ведь кутью нельзя выбрасывать.

Значение рождественской кутьи.

На Сочельник (6 января) кутья является одним из самых важных яств. Из-за того, что это последний день поста, на рождественском столе обязательно присутствие двенадцати постных блюд. Святая семейная вечеря начинается, когда на небе можно увидеть первую сияющую звезду. Начинают прием пищи с кутьи, как и заканчивают. Вспоминают в этот праздник и об умерших, некоторые люди предпочитают не убирать угощения со стола, веря, что души усопших обязательно приходят к ним.

На святую вечерю, крестники носят кутью отдельно жившим крёстным.

Кутья из риса с изюмом и медом поминальный рецепт.

Ранее кутью на поминки готовили из цельных зёрен пшеницы, с добавлением небольшого количества меда. Добавление сахара не требуется из-за большого количества сладких ингредиентов. В настоящее время, актуальна поминальная кутья из риса с изюмом и медом, ее рецепт незатруднителен.

Ингредиенты:

  1. 1 ст. круглого риса;
  2. 100г изюма;
  3. 100г кураги;
  4. 2 ст.л. мёда;
  5. Половина ч.л. соли.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помыть сухофрукты. Курагу порезать маленькими кусочками;
  2. Промыть рис под проточной водой;
  3. Добавить на 1ст. риса, 2 с половиной ст. воды;
  4. Высыпать соль ½ ч.л.;
  5. Затем, поставить на небольшой огонь, при варке периодически помешивать;
  6. Когда вода заметно испариться, высыпать в кастрюлю сухофрукты, добавить мёд;
  7. Снять с огня, дать настояться;
  8. После всё можно перемешать;
  9. Изюм размякнет, но не будет разваренным, а рис получится рассыпчатым.

Значение поминальной кутьи.

Кутья на поминальной столе должна быть обязательно, это традиция. По умершему человеку устраивают поминки, на 9 и 40 дней. Первое блюдо, которое нужно попробовать — это кутья. При правильном приготовлении каша получается ароматной и вкусной.

На поминках люди собираются, чтоб почтить память усопшего, упокоить его душу. В адрес умершего говорить принято только хорошие слова, чтоб ему там лучше было. Кутья – символ бессмертия души умершего, воскресенье из мертвых. Считается, что именно это блюдо объединяет живых и мертвых.

Кутья должна быть сладкой, поэтому в неё принято добавлять изюм и мед, остальные продукты добавляют по вкусовым предпочтениям. Обычно дополнением идёт: курага, чернослив, орехи и другие лакомства. Если поминальный день не приходится на постный день, разрешено добавление в кашу масла, сливок, молока.

Для современных хозяек, возможен вариант приготовления в мультиварке. Необходимо выставить режим приготовления каши. Через некоторое время проверить рис на мягкость. Все остальное сделать, как и в обычном рецепте – смешать все необходимые ингредиенты. Сделать это можно не высыпая содержимое из чаши мультиварки. Такая кутья получится рассыпчатой и не отнимет у хозяйки много времени. Появится возможность заняться другими домашними делами.

Чем отличается поминальная от рождественской?

Имея общее название – кутья представляет из себя несколько блюд, которые имеют общую основу. Привычный рождественский рецепт кутьи из риса с изюмом и медом, больше похож на сладкое дополнение к столу, чем поминальное яство. Готовят ее с добавлением всевозможных сладких добавок, при этом оставляя постной.

Разделяют кутью и по консистенции. Густая – это коливо, она рассыпчатая и очень сладкая каша. Сочиво в свою очередь немного жидкое, едят такое блюдо ложками. Название исходит от начальных «сок», тот самый сок – это узвар, или молоко из мака или орехов.

На события, которые не приходятся на постные дни, готовят щедрую кутью с обилием масла или сливок. В отличие от рождественской – бедной, в этот день ещё продолжается пост. Поэтому запрещённые продукты добавлять нельзя. Такой кутьей принято одаривать гостей и близких, соседей. Чем большее количество людей съест, тем большее количество хороших событий случится в будущем. Три ложки кутьи, которые должен съесть каждый, уберегут от болезней и горестей.

Рождественская и поминальная кутья из риса с изюмом и медом просты в приготовлении. Благодаря выбору такой крупы, хозяйка сократит время на создание православного блюда. Творческие люди могут добавить своих авторских ноток. Главное готовить с душой, для всей семьи. Тогда все хорошие приметы обязательно сбудутся.

Кутья по-украински (кутья) из дробленой пшеничной каши (булгур) Рецепт

«Это обычно делается из цельных ягод пшеницы и подается в канун Рождества. Это требует замачивания в течение многих часов и приготовления в течение длительного периода времени. С дробленой пшеницей (булгур) это занимает меньше времени и действительно очень хорошо. I делаю это для моей сестры каждую неделю, потому что она любит есть его все время в качестве десерта. Я также сделал это, не смешивая дробленую пшеничную кашу в пасту, и я исключил миндаль. Мне нравится измельчать мой высушенный мак семян в блендере.Я использовал крупнозернистый булгур.Я также поджарил грецкие орехи или орехи пекан. Булгур в переводе с турецкого означает расколотые ягоды пшеницы. Его изготавливают путем раскалывания ядер частично приготовленных или обжаренных ягод цельной пшеницы. Булгур известен как рис Ближнего Востока. Обычно бывает трех видов помола: грубый, средний и мелкий. В салатах используется средний и мелкий помол; грубое зерно используется в плове. Тонкий ореховый вкус булгура дополняет мясо, птицу и рыбу.»

Скачать
Через:
20 минут
Ингредиенты:
10
Выходы:

4 чашки

ингредиенты

  • 2 3 чашка цельнозерновых хлопьев
  • 3 чашки воды
  • 1 3 чашка мака
  • 1 стакан кипятка
  • 2 3 стакан изюма
  • 1 2 стакан измельченных грецких орехов
  • 1 2 стакан меда
  • 1 4 чашка дробленого миндаля
  • 1 чайная ложка ванили
  • 1 4 стакан взбитых сливок

направления

  • Варить пшеницу в 3 стаканах воды до мягкости на среднем огне, около 1 часа. Следите за ним, чтобы вода не испарялась. Обычно мне достаточно 30 минут, и мне не нужно его сливать.
  • Поместите приготовленную пшеницу по половинке за раз в чашу блендера; накройте и смешайте в пасту (я не смешиваю).
  • В небольшой кастрюле варить мак в 1 стакане кипятка до мягкости, около 10 минут. Осушать.
  • Смешать пшеничную пасту, сушеный мак, изюм, грецкие орехи. Мед, миндаль и ваниль. Холод. Вмешать невзбитые сливки. Делает 4 чашки.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

связанные страницы

Найти еще рецепты

Сочи — рецепт для приготовления пищи.

Как варить овес из риса

Многие сейчас не понимают, о чем пойдет речь в этой статье. Для начала нужно узнать, что означает это слово. Значение слова «осово» можно определить как сок из семян мака, конопли и т. п., который употребляют вместо масла, а также блюда, приготовленные на этой основе.

По другой версии название этого блюда произошло от слова Сочельник. Необходимо знать, что в этот день гостей не приглашают, а сами раздают блюдо (вечер) своим родным и близким.

Дома каждый должен съесть хотя бы немного бумаги перед основным приемом пищи. Если верить легендам, он приносит в дом благополучие и здоровье на целый год.

Кутья или Осово — что выбрать?

Кутья или кутья (в разных регионах ее называют по-разному) – это каша из зерен пшеницы с добавлением изюма, мака, меда. Существует множество рецептов ее приготовления из риса, перловой крупы, но классическая рождественская кутья всегда готовится только из цельных зерен пшеницы. Кроме того, кутью готовили к приготовлению накануне Крещения и Старого Нового года.

Чем кутья отличается от осво

На самом деле только потому, что кутью можно приготовить по множеству рецептов, которые используются на разные случаи жизни (похороны, рождение), а осово это лишь один из варианты, созданные специально для Сочельника — вечера, предшествующего Рождеству. Сочи можно готовить как из пшеницы, так и из ячменя, риса, добавляя в него орехи и мед.

Как приготовить овсянку

Сделать это несложно. Но необходимо знать, что у блюда особо есть свои тонкости, которые необходимо учитывать. Главный секрет в особом способе приготовления крупы. Он немного отличается от традиционного: стакан риса (желательно пропаренного) залить стаканом воды и варить 12 минут на очень медленном огне. Снимите кастрюлю с плиты и дайте крупе настояться в течение десяти минут. Приправьте жареным рисом изюмом и медовой водой. Можно добавить горсть миндаля, горсть фундука, дольку лимона, небольшой апельсин, 50 грамм мака. Желательно, чтобы орехи были сырыми и свежими.

Сочи из риса: рецепт № 2

Стакан с рисом тщательно ополоснуть проточной водой, несколько раз сливая мутную воду. Переложите его в небольшой ковш или кастрюльку, залейте водой (холодной) и доведите до кипения. Затем процедить через сито и еще раз промыть крупу. Вернуть крупу в кастрюлю. Теперь добавьте больше воды. Как только начнет кипеть, посолить по вкусу. Отварите рис до готовности, затем откиньте крупу на сито, а промывать рис уже не стоит.

Пока крупа варится, залить кипятком на десять минут и дать настояться большому количеству изюма (можно положить больше, по вкусу). На мелкой терке измельчить по 50-75 граммов миндаля и фундука. 50 граммов мака в небольшую емкость и засыпьте ее так, чтобы вода покрывала ее на один палец. Поставьте посуду на плиту и варите ее двадцать минут, постоянно помешивая. Мак остынет. Постепенно добавляя жидкий мед, с помощью деревянного пестика разотрите мак в однородную массу.

Готовый и остывший рис выложить в большую миску и тщательно перемешать с медово-маковым. Затем добавьте ореховую крошку и снова хорошо перемешайте. Добавьте распаренный изюм. Затем выжмите сок из дольки лимона и апельсина и снова перемешайте. На блюдо или большую плоскую тарелку установите кулинарное кольцо, наполните его полученной массой, аккуратно снимите форму и украсьте сверху цукатами и орехами. Блюдо готово!

Для начала необходимо купить цельные (не дробленые!) зерна пшеницы. Дело в том, что именно они являются основой оригинального вкуса этого ритуального блюда. Желательно, чтобы зерна были предварительно очищены и пропарены. В этом случае они быстро разовьются. Готовится осово, рецепт которого достаточно прост, только на воде. Не добавляйте молоко или сливки: блюдо постное, и этим все сказано.

Итак, пшеничные зерна залить холодной водой и варить под крышкой до мягкости на медленном огне. Проверьте, закипела ли вся вода, при необходимости добавьте кипятка. До окончания варки у вас в кастрюльке должна быть полужидкая масса. В этом случае рассыпчатая каша нам не понадобится. Кастрюлю можно снять с плиты и добавить к пшенице мелко нарезанную курагу, чернослив, распаренный изюм. Можно добавить сырые фрукты: яблоки, груши – это зависит от ваших предпочтений. Закройте кастрюлю крышкой, пусть все вместе хорошо закипит.

Добавление орехов

Без орехов не бывает осово. Рецепт приготовления предполагает использование различных орехов, это зависит от вашего вкуса. Можно использовать древесину, грецкие орехи, кешью, миндаль, арахис и т. д. Растолочь их в не слишком мелкую крошку и обжарить на сковороде. Не добавляйте никаких масел, но постоянно помешивайте орехи.

Как приготовить мак

Пришло время приготовить мак. Залейте его кипятком, и дайте постоять под закрытой крышкой минут тридцать. Затем воду слить, добавить мед или сахар и тщательно размять, чтобы появился белый сок. Мак и орехи добавляют в готовую пшеницу с сухофруктами. Хорошо перемешайте все ингредиенты, при необходимости добавьте еще меда. Теперь все красиво сложить в тарелку, украсить орехами.

Как сделать осово, если пшеницу заранее не заготовить

Взять стакан пшеничных зерен, обвалять их в деревянной ступке, поливая небольшим количеством теплой воды, чтобы с зерен отошла оболочка. Ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. Затем сварить обычную постную рассыпчатую кашу, в которую добавляют орехи, мед, мак.

Другой рецепт

Один полный стакан зерен пшеницы тщательно очистить, промыть. На два-три часа замочите их в холодной воде. Затем переверните его через марлю, чтобы стекла вода, и положите пшеницу в ковш. Заливаем холодной водой в пропорции 1:3, немного солим, варим на медленном огне около двух часов. Можно поставить емкость с крупой в разогретую до 180 градусов духовку и подержать ее, пока крупинки не станут мягкими. Пока пшеница варится, залить кипятком мак и оставить на полчаса. Отвар с пшеницы слить, но оставить немного, чтобы мед растворился в нем. Пшеницу залить медовой водой, мак набухнуть до появления белого сока, орехи измельчить. Смешайте все ингредиенты и дайте блюду немного настояться.

Когда готовить такое блюдо?

Сочи, рецепт которого мы вам предложили, принято готовить накануне Рождества, в праздничный сочельник. Православные отмечают его шестого января, христиане, живущие по григорианскому календарю, отмечают его 24 декабря.

Блаженным называется семейный обед накануне Рождества. Это последний, завершающий день поста, который верующий должен держать только на воде и в праздничных приготовлениях и заботах. Праздничный стол накрывают особым образом: под скатерть кладут сено, а дом украшают оригинальными заменителями елок – дидухами. Это соединенные друг с другом колоски пшеницы и соломы. По легенде они отгоняют злых духов и привлекают в дом благополучие и счастье. В этот вечер на столе непременно должно быть двенадцать постных блюд – по числу апостолов. Ужин можно начинать после того, как на небе взошла первая звезда. Это будет символ Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Спасителя.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *