Что готовят из калины на зиму рецепты: Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото

Содержание

Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото

Выпечка

569 рецептов

Тесто в домашних условиях

434 рецепта

402 рецепта

Пироги

322 рецепта

Оладьи

295 рецептов

205 рецептов

Пасхальные куличи

198 рецептов

Творожная запеканка

187 рецептов

Манник

177 рецептов

Шарлотка

171 рецепт

Тесто для пиццы

141 рецепт

Бисквит

137 рецептов

Заливной пирог

показать еще

Заготовки

828 рецептов

Варенье

425 рецептов

Помидоры на зиму

336 рецептов

Маринованные помидоры на зиму

285 рецептов

Кабачки на зиму

255 рецептов

215 рецептов

Огурцы на зиму

194 рецепта

Сливы на зиму

184 рецепта

Маринованные огурцы на зиму

181 рецепт

Абрикосы на зиму

170 рецептов

Салаты на зиму

153 рецепта

Клубника на зиму

148 рецептов

Желе на зиму

показать еще

Салаты

545 рецептов

Салаты с курицей

271 рецепт

Салаты с морепродуктами

177 рецептов

Салаты с креветками

176 рецептов

Салат с крабовыми палочками

115 рецептов

Салат с курицей и ананасом

114 рецепта

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

109 рецептов

Салаты с кальмарами

79 рецептов

Салат с кальмарами и яйцом

70 рецептов

Салат Цезарь

58 рецептов

Греческий салат

37 рецептов

Салат с креветками и кальмарами

6 рецептов

Салаты на каждый день

показать еще

Десерты, сладости

556 рецептов

311 рецепт

Крем для торта

222 рецепта

Сливочный крем для торта

156 рецептов

Чизкейки

122 рецепта

Масляный крем для торта

114 рецепта

Медовик

85 рецептов

Заварной крем для торта

81 рецепт

Крем чиз для торта

75 рецептов

Сметанный крем для торта

56 рецептов

Крем для украшения торта

50 рецептов

Творожный крем для торта

50 рецептов

Шоколадный крем для торта

показать еще

Безалкогольные напитки

18 рецептов

Березовый сок

14 рецептов

Квас из цикория

11 рецептов

Молочный коктейль

показать еще

108 рецептов

Гороховый суп

91 рецепт

Свекольник

76 рецептов

Холодник

71 рецепт

Холодный борщ

71 рецепт

Суп харчо

56 рецептов

Щавелевый суп

38 рецептов

Гаспачо

показать еще

Вторые блюда

102 рецепта

Фунчоза

96 рецептов

Запеканка из кабачков

90 рецептов

Жульен

87 рецептов

Лазанья

75 рецептов

Гусь в духовке

71 рецепт

Тесто для пельменей

52 рецепта

Ленивые голубцы

46 рецептов

Ежики из фарша

46 рецептов

Гороховое пюре

45 рецептов

Гнезда из макарон

41 рецепт

Котлеты из индейки

37 рецептов

Геркулесовая каша

показать еще

Закуски

89 рецептов

Холодец

67 рецептов

Как засолить сало в домашних условиях

26 рецептов

Соленая форель

23 рецепта

Соленая икра

показать еще

рецепты приготовления красной калины от «Едим Дома»

Калина — уникальная ягода, которая созревает дважды. Формально она поспевает осенью, когда становится красной, но свой многогранный тонкий вкус получает только после первых заморозков. Идеальное время для сбора калины в средней полосе России — вторая половина октября. Иногда ягода может оставаться на ветках вплоть до декабря. Несмотря на мороз, калина не теряет своих целебных качеств, становится слаще.

Нельзя не отметить полезные свойства калины, недаром в народе говорят: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен». Ягоды обладают антимикробным, общетонизирующим и успокаивающим действием, эффективны при простудах, повышают иммунитет. Применение калины в современной кулинарии не так широко. Гораздо чаще готовили блюда с осенней ягодой наши бабушки: пекли пироги, варили кисель, делали настойки и заготовки из калины на зиму.

Редакция «Едим Дома» предлагает подборку рецептов из калины — полезной морозостойкой ягоды, чьи рубиновые гроздья живописно полыхают на фоне первого выпавшего снега.

Моченая калина

Это блюдо можно назвать самым бюджетным: для его приготовления потребуются только ягоды, немного перца и соли. Моченую калину можно подать на стол вместе с домашними соленьями, квашеной капустой, к запеченному мясу или добавить в паштет.

Ингредиенты:

  • калина — 300 г
  • вода — 300 мл
  • соль — 1,5 ч. л.
  • перец черный горошком — 3–4 шт.

 Способ приготовления:

  1. Снимите ягоды калины с веточек, переберите и промойте.
  2. В чистую баночку насыпьте соль и положите горошины черного перца. Если вы не боитесь экспериментов, можете добавить немного специй. Например, с калиной хорошо сочетается перец чили, паприка, гвоздика. Не рекомендуем добавлять свежую зелень, она может сделать вкус рассола кислым.
  3. Влейте в банку холодную воду и тщательно перемешайте.
  4. Добавьте калину, оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня. Крышкой закрывать не нужно, достаточно прикрыть марлей.
  5. Переместите заготовку в помещение, где температура не опускается ниже +7°C. Оставьте на 2–3 недели. За это время начнется процесс брожения и на поверхности содержимого образуется белый налет.
  6. Закройте банку пластмассовой крышкой и уберите в холодильник. Хранить моченую калину можно не дольше 6 месяцев.

Простой рецепт варенья из калины на зиму

Ни одно традиционное русское чаепитие не обходится без домашнего варенья. Классическим клубничным, абрикосовым или вишневым уже никого не удивить, поэтому предлагаем приготовить варенье из калины. Угощение получается густым благодаря желирующему веществу в составе ягод — пектину.

Ингредиенты:

  • калина — 800 г
  • сахар — 800 г
  • вода для варки калины — 1,5 л
  • вода для сиропа — 150 мл

Способ приготовления:

  1. Переберите калину и промойте под проточной водой. Чтобы не помять нежные ягоды, срывая их с веточек, можно делать это с помощью вилки.
  2. Отправьте калину в кипящую воду и варите 3–4 минуты, затем откиньте на дуршлаг.
  3. Засыпьте сахар в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте 150 мл воды и перемешайте. Поставьте на огонь и варите сироп, помешивая, до полного растворения сахара.
  4. Всыпьте в сироп калину. Варите на среднем огне 20 минут, снимая пену.
  5. Разлейте горячее варенье по небольшим, заранее помытым и простерилизованным баночкам, закройте крышками.

Если вы хотите сохранить в калине максимум витаминов на зиму, то вам может пригодиться рецепт калины с медом без варки.

Желе из калины

Заготовки на зиму — это не только варенье и джемы, из сезонных ягод можно сделать много других полезных лакомств. Все рецепты приготовления зимних угощений отличаются простотой, а блюда наполняют дом вихрем осенних ароматов. Рекомендуем сделать в домашних условиях яркое необычное желе. Оно сохранит натуральный красный цвет калины и все витамины, потому что готовится без варки.

Ингредиенты:

  • калина — 2–2,5 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

  1. Промойте калину под проточной водой, отделите ягоды от веточек.
  2. Залейте кипятком на одну минуту, затем откиньте ягоды на дуршлаг.
  3. Пересыпьте калину в глубокую кастрюлю и разомните ягоды толкушкой.
  4. Переложите ягодную массу в марлю, сложенную в два слоя, и выжмите сок. Лучше делать это в несколько приемов. У вас должен получиться примерно 1 л сока. Если вышло меньше, то добавьте сахар в соотношении 1 к 1.
  5. Всыпьте к соку сахар, тщательно перемешайте.
  6. Разлейте желе по стерилизованным банкам, закройте крышками. По мере остывания желе будет густеть. Храните его в холодильнике.

Как засахарить калину на зиму: рецепт от «Едим Дома»

Заготовки из калины всегда занимают почетное место в домашней съедобной аптечке. Калина содержит множество витаминов (С, В1, В2, РР, К, Р и Е), жирных кислот и других полезных веществ. Потерять такое количество ценных нутриентов — настоящее кулинарное преступление. Предлагаем вам проверенный рецепт засахаренной калины, которую можно добавлять в чай и другие согревающие напитки.

Ингредиенты:

  • калина — 0,5 кг
  • сахар — 0,5 кг

Способ приготовления:

  1. Тщательно переберите поспевшие ягоды калины, помойте и хорошо просушите на кухонном полотенце.
  2. На дно чистой банки (объем не более 1 л) насыпьте сахар. Он должен покрыть дно.
  3. Добавьте 3–4 небольших горсти калины, затем — 3 ст. л. сахара.
  4. Чередуйте слои, пока не заполнится вся банка. Последний слой должен быть из сахара.
  5. Плотно закройте крышкой и потрясите банку, чтобы сахар равномерно распределился. Храните заготовку в холодильнике.  

Шарлотка с калиной и яблоками

С добавлением калины даже обыкновенная шарлотка станет еще вкуснее. Красные ягоды придадут пирогу особый вкус и сделают выпечку наряднее. Кстати, в тесто можно добавить калину в сахаре, рецептом которой мы делились выше. Если вы хотите, чтобы кухня наполнилась осенними ароматами, вы также можете положить в шарлотку немного молотой корицы, кардамона или мускатного ореха на кончике ножа.

Ингредиенты:

  • калина — 150 г
  • яблоки — 1–2 шт.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сметана — 200 г
  • сахар — 1 стакан
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • сода, гашенная уксусом, — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разбейте в глубокую емкость яйца, добавьте сметану и сахар, перемешайте до однородности.
  2. Просейте в ту же емкость муку в несколько этапов, добавьте гашеную соду и снова хорошо перемешайте.
  3. Нарежьте яблоки мелким кубиком, отправьте в тесто. Туда же добавьте и калину.
  4. Вылейте тесто в форму, застеленную пергаментом или смазанную сливочным маслом. Слегка постучите формой об стол, чтобы в тесте не было пустот.
  5. Выпекайте 35–40 минут при 180°C.

Приятного аппетита! Пусть домашняя выпечка сделает ваше чаепитие уютным и душевным, а больше рецептов вкусных пирогов вы найдете в этой подборке.

Помидоры, маринованные с калиной

Благодаря кислотам в составе ягод калину считают природным консервантом. Таким же свойством обладает красная смородина, клюква, гранат, цитрусовые. Любые заготовки на зиму будут храниться дольше, если в них добавить калину. Ягоды должны быть непременно сладкими, полностью созревшими. Предлагаем усовершенствовать привычные рецепты домашних заготовок и их консервацию.

Ингредиенты:

  • помидоры — 700–800 г
  • калина — 3–4 грозди
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 100 г
  • уксус яблочный 6% — 3,5 ст. л.
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банки любым способом, прокипятите крышки.
  2. В каждом помидоре сделайте отверстие с помощью зубочистки со стороны плодоножки. Лучше использовать некрупные сорта томатов.
  3. На дно банки положите помытые гроздья калины, ягоды можно не снимать с веточек.
  4. Заполните банку помидорами и залейте кипятком. Оставьте на 20 минут.
  5. Слейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте соль и сахар, доведите до кипения, помешивая. Влейте уксус и снимите рассол с огня.
  6. Залейте рассолом помидоры, закройте банки крышками, переверните вверх дном и остудите, накрыв одеялом.

Пряный соус из калины к мясу

Дополнить вкус блюд из говядины, свинины или баранины можно с помощью соусов на основе фруктов и ягод. Самые популярные из них — яблочный чатни, шведский брусничный соус, гранатовый наршараб, ткемали из слив или алычи. Редакция «Едим Дома» советует законсервировать на зиму соус из калины, чтобы подать его к запеченному мясу на Новый год или Рождество. Рецепты домашних соусов из ягод пригодятся всем, кто любит экспериментировать и не боится смелых вкусовых сочетаний.

Ингредиенты:

  • калина — 180 г
  • мед — 30 г
  • сахар — 50 г
  • перец чили — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • гвоздика — 2 звездочки
  • черный перец горошком — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте спелую сладкую калину, обсушите на полотенце.
  2. Протрите ягоды через металлическое сито, помогая себе ложкой. Перелейте пюре в небольшую кастрюлю или сотейник, добавьте немного воды и доведите до кипения.
  3. Нарежьте перец чили как можно мельче. Если вы не хотите, чтобы в соусе попадались его кусочки, то используйте сушеный красный перец.
  4. Добавьте гвоздику, перец, соль и сахар, перемешайте. Держите на огне 2–3 минуты.
  5. В конце приготовления добавьте мед и выключите плиту. Если сладости достаточно, то мед можно не добавлять.
  6. Подавайте остывший соус к мясу, курице, паштетам, мясной нарезке.

Витаминный морс из калины

При долгой варке ягоды теряют полезные свойства, поэтому морс из калины будет гораздо полезнее компота. Советуем заваривать напиток в термосе, брать с собой на прогулки, в поход или просто пить вместо чая в течение дня. Витаминный морс можно приготовить из замороженной калины, эти ягоды будут даже слаще свежих. Напиток поможет облегчить симптомы простуды, простимулировать работу сердца, нормализовать давление.

Ингредиенты:

  • калина — 2 горсти
  • лимоны — 0,5 шт.
  • корень имбиря — 1 кусочек
  • вода — 0,5 л
  • мед — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Положите замороженную калину в чашку, влейте немного кипятка и разомните ягоды толкушкой, добавьте дольки лимона и имбирь, дайте постоять 2–3 минуты.
  2. Влейте в заготовку оставшуюся воду, добавьте мед по вкусу, перемешайте.
  3. Процедите морс. Подавайте с дольками лимона.

С помощью рецептов от «Едим Дома» вы сможете сконцентрироваться не только на полезных свойствах калины, но и на ее необычном деликатном вкусе, в котором сочетается приятная горчинка и утонченная сладость.

Вино из калины: 9 простых домашних рецептов

Рубиново-красные ягоды этого растения издавна известны своими целебными свойствами и специфическим вкусом. Из них делают различные соки, морсы, варенье, растирают с сахаром. Многие не знают, что приготовить оригинальное, ароматное вино с интересным, чуть горьковатым вкусом из плодов калины достаточно просто в домашних условиях.

Состав

  • 1 Польза и вред продукта
  • 2 Тонкости приготовления вина из калины
  • 3 Правила выбора сырья
  • 4 Как сделать вино из Viburnum дома
    • 4.1. Самый простой рецепт
    • 4.2 Опция Combs
    • 4,3 Десерт розовый вино
    • 4,4 от торта Viburnum
    • 4.5 с Honey
    • 4.6. С водкой
    • 4.7 С черноплодной рябиной
    • 4.8 С рябиной красной
    • 4.9 С яблоками
  • 0040 Польза и вред продукта

    Этот напиток способствует очищению и укреплению организма, укреплению кишечника и даже восстановлению микрофлоры. Вино из калины повышает тонус организма и служит эффективным средством профилактики простудных заболеваний.

    В то же время его нежелательно принимать гипертоникам, людям с повышенной кислотностью желудка и страдающим различными пищевыми аллергиями. Но, конечно, при значительном превышении дозировки вино нанесет вред даже здоровым людям.

    Тонкости приготовления вина из калины

    При его приготовлении важно подготовить качественное сырье и пошагово следовать инструкциям рецепта. Готовить такой напиток можно как с использованием дрожжей, так и без них, а также добавлять в приготовление различные фрукты.

    Правила выбора сырья

    Процедуру проводят в сухой солнечный день. Отбираются спелые, но не перезревшие плоды. Желательно, чтобы они были ярко-красными, плотными, не морщинистыми и не порчеными, без темных пятен на кожице. В зависимости от рецепта их срывают с плодовых веточек (гребней) или укладывают целыми кистями.

    Как сделать вино из калины в домашних условиях

    Чтобы приготовить полезное, оригинальное и вкусное вино из калины, необходимо выбрать качественное сырье и пошагово следовать инструкциям проверенных рецептов.

    Самый простой рецепт

    Есть простой вариант приготовления вина из спелых ягод калины. Более того, сусло готовится с использованием дрожжей, содержащихся на поверхности его плодов. По этой причине их ни в коем случае нельзя мыть, иначе процесс брожения будет скудным и медленным.

    Возьмите следующие ингредиенты:

    • плоды калины красной — 5 килограммов;
    • сахар — 2 килограмма;
    • изюм — 40 грамм;
    • вода очищенная — 10 литров.

    Но, по некоторым рецептам, для ускорения процесса брожения используют отжатый сок калины и винные дрожжи. Затем используйте следующие компоненты:

    • калина — 900 грамм; сахар
    • — 900 грамм;
    • изюм — 40 грамм;
    • кислота лимонная — 5 грамм;
    • дрожжи (лучше винные) — 5 грамм.

    Гребенки

    Для такого рецепта зимой берут кисти калины с хорошо подмерзшими ягодами прямо на дереве. Низкие температуры помогают калине максимально увеличить потребление сахара и уменьшить горечь, характерную для свежих фруктов.

    Важная особенность — при варке ягоды помещаются в бродильную емкость вместе с гребнями (плодовыми веточками).

    Вино десертное розовое

    Нежное, десертное вино насыщенного розового цвета будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Гости оценят его высокий, оригинальный вкус. Сделать это несложно, но настаивать нужно 8 месяцев.

    Для приготовления берут:

    • плоды калины — 2 килограмма;
    • пектин — 10 грамм;
    • лимоны — 2 шт.;
    • винные дрожжи — 10 грамм;
    • бананы — 1 килограмм;
    • изюм — 500 грамм;
    • сахарный песок — 1,7 килограмма;
    • чистая вода — 5 литров.

    Из жмыха калины

    Приготовление вина по традиционным рецептам включает выжимание сока из плодов с последующим выбрасыванием жмыха. А вот для приготовления слабоалкогольного напитка можно использовать такое сырье. При этом технология производства мало чем отличается от классической, но, безусловно, имеет свои особенности. Конечный продукт из жмыха калины будет не таким насыщенным по цвету и вкусу, как вино из цельных ягод.

    Изюминкой рецепта является замена фруктового сока сахарным сиропом.

    С медом

    Этот ароматный, насыщенный вкус алкогольный напиток имеет достаточно высокую крепость, это необходимо учитывать при употреблении. Нужно держать его холодным, потому что теплое вино может быстро потемнеть и забродить.

    Вам потребуются следующие компоненты:

    • жидкий мед — 300 миллилитров;
    • коньяк хороший — 300 миллилитров;
    • сухое вино из калины — 2,5 л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Сначала готовится вино, желательно чтобы оно было полностью осветленным и имело 1 год выдержки.
    2. Мед нагревается и выливается в напиток, после чего тщательно перемешивается.
    3. Теперь заготовка настаивается 24 часа при комнатной температуре.
    4. После этого коньяк разливается в бутылки, снова перемешивается и ставится в холодильник.

    С водкой

    Помимо того, что настойка обладает отменным, ярким вкусом с пикантной горчинкой и приятным ароматом, она также является профилактическим средством, помогающим поднять тонус организма. Для рецепта используйте замороженные ягоды. Вначале их замешивают толкушкой, а затем заливают водкой и выдерживают 2 недели.

    С черноплодной рябиной

    В этом вине максимальное количество витаминов и питательных веществ. Кроме того, он станет отличным аперитивом перед сытным обедом. Для приготовления вам понадобится:

    • сок калины ферментированный — 1 л;
    • плоды ежевики — 2 килограмма;
    • вода чистая — 1,5 л;
    • сахар — 300 грамм.

    С красной рябиной

    Сладко-терпкое вино с необычным, оригинальным вкусом удивит и начинающего винодела, и опытного сомелье. Чтобы все получилось правильно, необходимо строго придерживаться проверенного рецепта. Вам потребуется:

    • свежевыжатый сок калины — 3 литра;
    • плоды рябины — 4 килограмма;
    • вода очищенная — 6 литров;
    • сахар-песок — 3 килограмма;
    • изюм немытый — 80 грамм.

    С яблоками

    Для приготовления домашнего вина из калины с более мягким вкусом используйте яблочный сок. Причем в заготовку добавляется не только сама жидкость, но и кусочки фруктов, это только улучшит брожение и качество конечного продукта.

    Условия и правила хранения

    Вино хранится в сухом, достаточно темном и прохладном месте. Это подвалы, непромерзающие зимой погреба и обычные бытовые холодильники. Оптимальная температура: +12…+13 С градусов. При соблюдении всех условий напиток в герметичных бутылках не теряет своих качеств до 3 лет.

    Как пить вино из калины

    Этот домашний напиток станет отличным аперитивом, повысит аппетит и улучшит пищеварение. Десертное вино (с высоким содержанием сахара и достаточной крепостью) из калины также является хорошим дижестивом. Это алкогольные напитки, которые употребляют после еды.

    Вино из калины предварительно охлаждают, но не слишком сильно, иначе может испариться характерный вкус препарата.

    Оптимальная температура напитка перед употреблением +11…+12 С градусов.

    Рецепты от Viburnum — от букв читателей — от вина до JAM

    Содержание ✓

    • ✓ Cold Jam от Vibella с апельсином «Ruby in Gold»
    • ✓ Kalina в собственном соке
    • ✓ Wine
    • ✓ Kalina в собственном соке
    • ✓ вино из Kalina
    • ✓ Калина в собственном соке
    • ✓0008
    • ✓ Девственное соус для мяса
    • ✓ Cold Jam от Vibello с апельсином «Ruby in Gold»
    • ✓ Kalina в собственном соке
    • ✓ Вино из собственных рук Kalina
    • ✓ Девственное соус для мяса
    • ✓ Ее полезное. СВОЙСТВА — РЕЦЕПТЫ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ
    • ✓ СЕМЬ РЕЦЕПТОВ ИЗ КАЛИНЫ — ВИДЕО

    Свой неповторимый вкус калина приобретает только после заморозков, поэтому ее называют зимней ягодой. Можно собрать поздней осенью и заготовить впрок или просто заморозить в морозилке, а можно собрать сейчас, в январе. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты от наших читателей.

    Свой неповторимый вкус калина приобретает только после заморозков, поэтому ее называют зимней ягодой. Можно собрать поздней осенью и заготовить впрок или просто заморозить в морозилке, а можно собрать сейчас, в январе. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты от наших читателей.


    ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>

    ХОЛОДНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИБЕЛЛОУ С Апельсином «РУБИН В ЗОЛОТЕ»

    Приятный дуэт получается из красных ягод с золотой цедрой и мякотью апельсина. Для приготовления оригинального освежающего морса достаточно развести 1 ст. ложка такого холодного варенья на стакан воды.

    На 1 кг ягод калины — 0,5 кг апельсинов, 1 кг сахара.

    С калины удаляю ветки, моем, измельчаю блендером (можно пропустить через мясорубку). Апельсины очищаю, мякоть также пюрирую блендером, а цедру 1 апельсина нарезаю длинными узкими полосками. Смешать пюре из калины и апельсина, добавить сахар, снова все взбить в блендере. Добавляю кусочки цедры и оставляю на ночь, чтобы сахар растворился. Затем раскладываю сырое варенье в чистые сухие банки, плотно закрываю их прокипяченными крышками или чистым пергаментом, плотно обматывая шпагатом, и ставлю на хранение в холодильник.

    С. ЛАВРОВ Белгород

    КАЛИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

    На 1 кг калины — 1 стакан сахара.

    Грозди калины замачиваю в теплой воде и оставляю на 30 минут (грязь в месте соединения ягод с плодоножками должна размокнуть). Затем отделяю ягоды, промываю их под холодной проточной водой и даю обсохнуть на салфетке или бумаге. Все ягоды делю на 10 равных частей. Пропускаю 4 части через соковыжималку, оставшиеся 6 частей ягод заливаю полученным соком и добавляю 1 стакан сахара.

    Сок с ягодами довожу до кипения на слабом огне, но не кипятить! Разливаю горячую смесь в стерилизованную посуду, накрываю крышками и стерилизую в горячей воде 5-20 минут в зависимости от объема банок. Закатываю емкость, даю банкам полностью остыть.

    Хранить такую ​​калину в погребе можно до 2-3 лет. Учтите, что ягоды не варят, а пастеризуют, то есть все полезные вещества сохраняются в полном объеме. Такое приготовление калины очень полезно, так как занимает немного времени, требуется минимум сахара, а употреблять продукт можно как угодно!

    М. СКОРОБОГАТОВА, г. Нижний Новгород

    ВИНО ИЗ КАЛИНЫ

    На 5 кг ягод -50 г изюма, 1,5 кг сахара.

    Немытые ягоды калины разминаю с толкушкой, для брожения кладу в банку с широким горлышком на 10 литров, добавляю 0,5 кг сахара, 50 г немытого изюма и перемешиваю. Закрываю банку марлей и оставляю в темном месте при комнатной температуре на 3-4 дня.

    Ежедневно перемешиваю ягоды, чтобы мякоть опустилась на дно. Когда смесь начнет бродить, процеживаю и отжимаю мезгу, добавляю в жидкость еще 0,5 кг сахара и перемешиваю.

    Массу разливаю в банки, заполняя их на 2/3 объема, чтобы оставалось место для газа при активном брожении. На горлышки банок надеваю резиновую перчатку с небольшим отверстием на палец и ставлю емкость в теплое место (можно просто тепло укутать банки). Через 4 дня снимаю перчатки, сливаю через соломинку 1 стакан сока и всыпаю и растворяю в них сахар в равных пропорциях (всего 0,5 кг на замес). Затем разливаю сок по банкам, перемешиваю и снова надеваю перчатки на банки.

    Через 1-2 месяца брожение закончится, а перчатки сдуются, тогда молодое вино сливаю, процеживаю, пробую, при необходимости добавляю еще сахара и оставляю на 5 дней. Затем осторожно, через соломинку, сливаю вино с осадка и разливаю в обычные винные бутылки из темного стекла. Отправляю бутылки в прохладное место на 2-3 месяца, чтобы вино из калины созрело.

    © Автор: А. ВЕЧКАНОВ Сосновка

    СОУС К МЯСУ

    Осенью развешиваем букеты калины под навесом. В таком виде он прекрасно хранится всю зиму. Я использую ягоды, чтобы растолочь их с сахаром и пить чай, а когда я собираюсь приготовить жаркое или птицу, я делаю прекрасный острый соус из калины.

    Если калина еще не замерзла на улице, то ее лучше положить в морозилку, чтобы ушла горечь, а потом вынуть.

    ХОЛОДНОЕ ДЖЕМ ИЗ ВИБЕЛЛОУ С АПЕЛЬСИНОМ «РУБИН В ЗОЛОТЕ»

    Приятный дуэт получается из красных ягод с золотой цедрой и мякотью апельсина. Для приготовления оригинального освежающего морса достаточно развести 1 ст. ложка такого холодного варенья на стакан воды.

    На 1 кг ягод калины — 0,5 кг апельсинов, 1 кг сахара.

    С калины счищаю ветки, мою, измельчаю блендером (можно пропустить через мясорубку). Апельсины очищаю, мякоть также пюрирую блендером, а цедру 1 апельсина нарезаю длинными узкими полосками. Смешать пюре из калины и апельсина, добавить сахар, снова все взбить в блендере. Добавляю кусочки цедры и оставляю на ночь, чтобы сахар растворился. Затем раскладываю сырое варенье в чистые сухие банки, плотно закрываю их прокипяченными крышками или чистым пергаментом, плотно обматывая шпагатом, и ставлю на хранение в холодильник.

    С. ЛАВРОВ Белгород


    Смотрите также: Рецепты из ваших яблок и груш — БОЛЬШАЯ подборка


    КАЛИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

    На 1 кг калины — 1 стакан сахара.

    Грозди калины замачиваю в теплой воде и оставляю на 30 минут (грязь в месте соединения ягод с плодоножками должна размокнуть). Затем отделяю ягоды, промываю их под холодной проточной водой и даю обсохнуть на салфетке или бумаге. Все ягоды делю на 10 равных частей. Пропускаю 4 части через соковыжималку, оставшиеся 6 частей ягод заливаю полученным соком и добавляю 1 стакан сахара.

    Сок с ягодами довожу до кипения на слабом огне, но не кипятить! Разливаю горячую смесь в стерилизованную посуду, накрываю крышками и стерилизую в горячей воде 5-20 минут в зависимости от объема банок. Закатываю емкость, даю банкам полностью остыть.

    Хранить такую ​​калину в погребе можно до 2-3 лет. Учтите, что ягоды не варят, а пастеризуют, то есть все полезные вещества сохраняются в полном объеме. Такое приготовление калины очень полезно, так как занимает немного времени, требуется минимум сахара, а употреблять продукт можно как угодно!

    М. СКОРОБОГАТОВА, г. Нижний Новгород

    Калина \ Рецепты из калины \ Сладкая жизнь


    Посмотреть это видео на YouTube


    Ссылка по теме: Большая коллекция рецептов из своих яблок, груш, слив, вишни

    0 ВИНО ИЗ КАЛИНЫ СВОИМИ РУКАМИ

    На 5 кг ягод -50 г изюма, 1,5 кг сахара.

    Немытые ягоды калины разминаю с толкушкой, для брожения кладу в банку с широким горлышком на 10 литров, добавляю 0,5 кг сахара, 50 г немытого изюма и перемешиваю. Закрываю банку марлей и оставляю в темном месте при комнатной температуре на 3-4 дня.

    Ежедневно перемешиваю ягоды, чтобы мякоть опустилась на дно. Когда смесь начнет бродить, процеживаю и отжимаю мезгу, добавляю в жидкость еще 0,5 кг сахара и перемешиваю.

    Массу разливаю в банки, заполняя их на 2/3 объема, чтобы оставалось место для газа при активном брожении. На горлышки банок надеваю резиновую перчатку с небольшим отверстием на палец и ставлю емкость в теплое место (можно просто тепло укутать банки). Через 4 дня снимаю перчатки, сливаю через соломинку 1 стакан сока и всыпаю и растворяю в них сахар в равных пропорциях (всего 0,5 кг на замес). Затем разливаю сок по банкам, перемешиваю и снова надеваю перчатки на банки.

    Через 1-2 месяца брожение закончится, а перчатки сдуются, тогда молодое вино сливаю, процеживаю, пробую, при необходимости добавляю еще сахара и оставляю на 5 дней. Затем осторожно, через соломинку, сливаю вино с осадка и разливаю в обычные винные бутылки из темного стекла. Отправляю бутылки в прохладное место на 2-3 месяца, чтобы вино из калины созрело.

    А. ВЕЧКАНОВ Сосновка

    СОУС К МЯСУ

    Осенью развешиваем букеты калины под навесом. В таком виде он прекрасно хранится всю зиму. Я использую ягоды, чтобы растолочь их с сахаром и пить чай, а когда я собираюсь приготовить жаркое или птицу, я делаю прекрасный острый соус из калины.

    Если калина еще не замерзла на улице, то ее лучше положить в морозилку, чтобы ушла горечь, а потом вынуть.


    КАЛИНА + ЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА — РЕЦЕПТЫ ЧИТАТЕЛЕЙ


    КАЛИНА ОТ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА — МОЙ РЕЦЕПТ

    Это было давно, когда я только вышла замуж.

    Я жила с родителями, к нам переехал муж: у нас трехкомнатная квартира. Вроде все шло хорошо, только вот ел он как-то очень плохо. И бывало, что он ел, и его рвало. Спрашиваю его: «Ты болен? Или вам не нравится наша еда? Потом сказал, что год назад перенес операцию и стоит на учете в поликлинике. Язва желудка.

    Иду к маме, а она говорит: «Не волнуйся, калиной угостим.

    Пусть каждое утро, как только встанет, сразу натощак выпивать 50 г сока калины и не запивать водой.

    Прошло пол года, муж пошел в поликлинику на обследование, врач посмотрел, проверил и чуть не потерял речь. Даже шрамов не осталось! «Ну, — говорит, — давай, расскажи мне, как с тобой обращались». Вот такая история.

    У нас в деревне был большой дом, на участке росло много калины, и вся семья всегда пила ее целебный сок.

    Прошло много лет, и я стал приставать к дочери: купи сад. И купили его в 2018 году. Раньше там жили пьяницы, ничего не было — дом и сруб бани, даже забора не было, только малинник, в общем проходной двор. Но вот уже четвертый год строим, сажаем — и первым делом посадили два куста калины. Не знаю, дождусь ли я ее ягод.

    Все лето мы с мужем жили в саду, он был бизнесменом. Сейчас его нет, в конце 2020 его забрал ковид. Был у меня красивый мужчина, высокий, статный, здоровый, не пил, не курил — вот в чем беда. Сейчас я живу одна с собакой в ​​этом доме.

    Рецепт. Берем стеклянную посуду и закладываем поочередно стакан сахарного песка и 2 стакана калины.

    Внимание: ягоды не давить и не смешивать!

    Банку слегка встряхнуть, чтобы песок распределился между ягодами, накрыть марлей и поставить в темное место. Сок появится примерно через неделю. Начните переливать в стеклянную банку, поставьте в холодильник и выпивайте по 50 мл сока каждое утро натощак. Воду не пейте, пейте прямо из банки, а из большой банки добавляйте, как только в ней снова появится сок.

    Когда сок закончится, добавьте горячую воду, чтобы растворить сахар. Теперь можно раздавить ягоды и перемешать. И эту воду тоже пейте: она очень полезна, особенно пожилым людям, ведь мы пьем много таблеток, а калина нормализует работу пищеварительного тракта.

    Вроде все нормально.

    © Автор: БРЫЗГАЛОВА Т. А., г. Дзержинск Нижегородской области.


    Ссылка по теме: Большая коллекция рецептов из ягод: клюква, брусника, черника, актинидия.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *