Соление семги в домашних условиях рецепт: Засолка семги — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как посолить сёмгу в домашних условиях простой рецепт 🍎

Автор: Юлия Улиткина

Красное мясо деликатесной семги – это очень вкусно, полезно и красиво.

Рыбка украсит праздничный стол и порадует домашних.

Из нее можно делать канапе или начинку для блинчиков – в любом виде получится изумительно вкусное блюдо.

Зная, как засолить семгу в домашних условиях, можно в любое время наслаждаться свежим, тающим во рту рыбным деликатесом.

Как засолить семгу в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для засолки хороша филейная часть рыбки, хотя в принципе можно солить отдельно брюшки или стейки. Если в наличии целая непотрошеная тушка, ее нужно разделать на куски очень острым ножом. Предварительно рыбину обмывают холодной водой, промакивают бумажной салфеткой.

Затем нужно отделить голову, вырезать жабры, сделать длинный глубокий разрез вдоль хребта, начиная с головной части. Смысл в том, чтобы разделить тушку на две половины: одну с позвоночником и одну филейную. Позвоночник аккуратно снимается при помощи ножа. Перед засолкой нужно вырезать жирное брюшко, удалить плавники, а тушу нарезать на куски.

Можно купить готовое филе или стейк, чтобы не возиться с разделкой. Как посолить семгу в домашних условиях? При помощи одного из трех способов.

1. Сухая засолка. Подготовленное филе нужно засыпать по вкусу крупной солью (можно взять морскую), обернуть в бумагу и часов 12-14 держать в холодильнике. Остатки соли снять ножом, а рыбку отправить на стол.

2. Быстрая засолка под гнетом. Кусок нарезать на порционные кусочки (можно взять рыбные обрезки), посыпать смесью соли и сахара, взятых в пропорции три к одному, убрать на шесть-восемь часов в холодильник под гнет.

3. Засолка в рассоле. Сварить рассол из соли и сахара с добавлением любимых трав, уксуса и специй. Кусок рыбы залить охлажденным и процеженным рассолом, держать в холодильнике от одних до двух суток, чтобы получить малосольную или хорошо просоленную рыбу.

В качестве дополнительных компонентов при засаливании рыбы можно использовать лимон, крепкий алкоголь, перец разных видов, зелень, пряности. Для засолки лучше не брать металлическую посуду, чтобы не придать мясу характерный привкус. Хорош и обычный пластиковый пищевой контейнер, и стеклянная емкость.

Семга классической засолки

Любая хозяйка должна знать, как солить семгу в домашних условиях по классическому рецепту. Он не требует вообще никаких усилий или замысловатых ингредиентов: только соль и рыба, а для более тонкого аромата – укроп. В результате получается изумительное, нежное, ароматное мясо.

• полкило филе разделанной семги;

• три столовых ложки крупной соли;

• неполная ложка сахара;

• пучок свежего укропа.

Подготовленную рыбу уложить на деревянную разделочную доску.

Половину пучка укропа мелко нарезать.

Приготовить смесь для засолки, смешав соль с сахаром.

На дно контейнера положить цельные веточки укропа.

Рыбу натереть солью со всех сторон, выложить в контейнер кожей вниз.

Засыпать сверху нарезанным укропом.

Второй кусок рыбы также натереть солью с сахаром, положить поверх первого куска, но шкурой вверх.

Накрыть семгу плоской тарелкой и установить небольшой гнет.

Мариновать куски не менее восьми часов при комнатной температуре.

Гнет снять, рыбу переставить холодильник на сутки.

Готовую рыбку подать с лимоном, оливками, свежей зеленью.

Семга по-домашнему в рассоле

Как посолить семгу в домашних условиях в ароматном рассоле, знают самые опытные хозяйки. Благодаря рассольному способу мясо просаливается равномерно и практически мгновенно. Уже через два часа можно насадиться изысканной закуской из слабосоленой семги.

• полкило филе семги;

• две столовых ложки соли;

• две столовых ложки сахара;

• пол-литра воды.

Тщательно вынуть из филе все косточки, кожуру не снимать.

Довести воду до закипания, бросить соль и сахар, прокипятить в течение трех минут для полного растворения.

Дать рассолу остыть.

Рыбу уложить в емкость для засолки и залить остывшим рассолом.

Через два часа малосольная рыбка готова. Кусок можно достать из рассола, обсушить бумажным полотенцем и использовать для угощения.

Семга домашнего засола в меду

Медовая семга – это не только необычно, оригинально, но и очень вкусно. Как солить семгу в домашних условиях, используя мед? Очень просто. Пчелиное лакомство заменит обычный сахар и придаст рыбке легкий летний аромат.

• килограмм филе красной рыбы;

• три столовых ложки соли;

• столовая ложка цветочного меда.

Подготовить кусок рыбы.

В чашке тщательно растереть соль крупного помола и мед.

Обмазать смесью кусок рыбы со всех сторон, стараясь пропитать мясо как можно лучше.

Свернуть рыбу рулетом и убрать в стеклянную посуду с крышкой.

Емкость держать в холодильнике не менее суток.

Затем рыбный рулет нужно перевернуть так, чтобы погрузить в образовавшийся рассол другим боком.

Снова убрать семгу в холодильник.

Повторить процедуру еще раз.

Через три дня рыба готова к употреблению.

Семга по-домашнему пряного посола

Быстрый рецепт засолки семги в домашних условиях из тех, что тщательно хранят в семейных кулинарных книжках. Восхитительный пряный аромат и острый вкус этой рыбки запоминаются на всю жизнь.

• килограммовый кусок семги;

• три столовых ложки крупной соли;

• десять горошин черного перца;

• три лавровых листа;

• столовая ложка обычного девятипроцентного уксуса;

• средняя луковица;

• три столовых ложки растительного масла;

• пол-литра воды.

Рыбу разделать на филе и разрезать на несколько крупных кусков.

Выложить рыбу в контейнер для засолки.

Вскипятить воду, растворить в ней соль и охладить.

Залить рыбу рассолом, накрыть тарелкой и поставить нетяжелый гнет.

Оставить рыбку под грузом на два часа.

Отдельно приготовить уксусный раствор, размешав ложку уксуса в стакане воды.

Залить уксусной водой рыбу на пять минут.

Нарезать лук колечками.

Засыпать луком рыбку, влить масло, добавить горошинки перца, все перемешать и оставить в покое на полчаса.

Спустя полчаса слабосоленую рыбку можно кушать.

Семга по-домашнему в душистом перце

Белый перец, морская соль, душистый горошек – прекрасная компания для нежно-розовой семги. Она получается отменно вкусной, ароматной, нежной. Такая рыбка хороша и на бутерброде, и в блинчиках.

• килограмм филе;

• шесть столовых ложек соли крупного помола;

• десять горошин душистого перца;

• столовая ложка белого молотого перца;

• пять лавровых листов.

Расстелить на столе большой кусок пищевой пленки.

Насыпать на него слой соли, два лавровых листа, пять горошинок перца.

Подготовленный кусок рыбы выложить на расстеленную пищевую пленку кожей вниз.

Засыпать рыбу остатками соли, положить сверху третий лавровый лист, оставшийся перец горошком.

Плотно завернуть кусок в пленку, положить в контейнер и сутки солить в холодильнике.

Через сутки достать, тонко нарезать, посыпать белым перцем и подать.

Семга по-домашнему в водке

Плотное, ароматное, вкусное мясо – мечта гурмана. Крепкая водка сообщает красному мясу особенный вкус. Соление семги в домашних условиях таким способом происходить меньше чем за сутки.

• полкило филе семги;

• две столовых ложки соли;

• полторы столовых лодки сахара;

• 30 мл хорошей водки.

Вынуть все косточки.

Смешать соль с сахаром.

Натереть кусок с обеих сторон смесью для засолки.

Уложить в контейнер.

Сбрызнуть мясо водкой.

Убрать в верхнюю на полку холодильника часов на 12в.

Семга по-домашнему в лимонном соке

Лимон прекрасно оттеняет аромат рыбы и снимает ее излишнюю жирность. Очень вкусный рецепт засолки семги в домашних условиях.

• килограмм семги;

• две столовых ложки лимонного сока;

• шесть горошин душистого перца;

• две горошинки черного перца;

• два лавровых листика;

Рыбу обмыть, обсушить бумажным полотенцем.

Нарезать кусок на очень тонкие ломтики (кожу не срезать).

Вскипятить воду с перцем и лавровым листом.

Остудить и процедить.

Отжать сок из свежего лимона и добавить в остывший рассол.

Рыбные ломтики уложить в любой пластиковый контейнер или стеклянную банку, полностью залить приготовленным рассолом.

Сутки солить в холодильнике.

Как засолить семгу в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Чтобы солить семгу в домашних условиях, рекомендуется брать охлажденную тушку или готовое филе. Если нет возможности, подойдет и замороженная рыба. Получится не менее вкусное, нежное, ароматное мясо. Размораживать его нужно при комнатной температуре, без использования воды, вдали от источников тепла.

Семга очень жирная, поэтому пересолить ее нереально. Рыба вберет соли ровно столько, сколько ей нужно, и равномерно пропитается соком и рассолом.

Если соли все же очень много, ее излишки легко можно смыть проточной холодной водой. Вымочить пересоленные куски можно и в холодной воде, залив рыбу минут на пятнадцать. Промытое мясо нужно обязательно промокнуть бумажным или обычным полотенцем.

Для соления семги в домашних условиях подходят те специи, которые нравятся. Особенно удачно сочетается с красным мясом свежий укроп, лимон, тмин, лавровый лист, гвоздика.

Если кусочки нарезать достаточно тонко, они просолятся буквально за два часа. Это очень удобно, если о приходе внезапных гостей узнаешь незадолго до их прихода. Во всяком случае, можно угостить их канапе или бутербродами с малосолочкой.

При засолке красной рыбы сохраняются все ее полезные качества, вещества, аминокислоты. Слабосоленая семга полезна не меньше свежей, приготовленной на пору или в духовке. В ней масса полезных микроэлементов.

Нужно знать не только то, как посолить семгу в домашних условиях, но и как правильно хранить продукт. В холодильнике засолку можно хранить до десяти суток, герметично упаковав. Кусок засоленной рыбы нужно уложить на пропитанную слабым раствором уксуса льняную или хлопчатобумажную ткань, плотно завернуть, положить в полиэтиленовую пленку или пакет так, чтобы туда не проникал воздух. Прекрасно хранится рыбка в такой упаковке и в морозильной камере.

Засоленную рыбу можно сохранять более длительное время, до месяца. Кусок нужно нарезать на тонкие ломтики, набить ими стеклянную банку, укладывая слоями. Каждый слой пересыпать перцем или другими специями по вкусу. Залить все оливковым или подсолнечным маслом, убрать в холодильник. В таком виде рыба простоит не меньше месяца.

Еще более длительный срок хранения – у замороженной соленой семги. Готовую засолку нарезать на средние куски, тщательно промокнуть бумажным или тканым полотенцем так, чтобы впиталась лишняя влага. Рыбные куски упаковать в пленку, поместить в полиэтиленовый пакет, а затем в морозильник. Рыба хранится без утраты пищевой ценности и вкуса до четырех-пяти месяцев.

Засолка сёмги — пошаговый рецепт с фото

Копченый чир

1440 мин. 90 мин. 3 порции

Копченый чир

Копченая рыба отлично подходит для дружеских посиделок. Особенно когда на столе есть холодное пиво. Но чаще всего такая закуска приобретается в магазине. Редко кто знает, что нечто подобное можно сделать своими руками. Например, закоптить чир в обычном мангале на хвойных дровах и можжевеловых ягодах. Звучит очень сложно, а на самом деле все очень просто.

Подробнее

Народный рецепт приготовления утиных ножек

100 мин. 2 порции

Народный рецепт приготовления утиных ножек

Очень простой рецепт потребует 10 минут вашего времени. Все остальное сделает духовка. Если у вас несколько уток, то можно приготовить по этому рецепту ножки для нескольких гостей. Желтый болгарский перец, огурец и свежий помидор станут отличным дополнением.

Подробнее

Нерка, фаршированная зеленью

40 мин. 8-10

Нерка, фаршированная зеленью

Выгода приготовления целой рыбы очевидна — минимум времени с усилиями и максимум вкуса. Попробуйте сделать нерку по этому рецепту — начинив ароматным букетом из свежей зелени и лимона. Мы уверены, вы и ваша семья будете очень довольны результатом!

Подробнее

Оленье сердце с розмарином

70 мин. 6-8 порций

Оленье сердце с розмарином

Здесь всего один секрет — нужно суметь вовремя остановиться в процессе обжаривания мяса. Волокна сердца готовятся довольно быстро, но становятся жесткими, если тепловая обработка затягивается.

Подробнее

Осетрина под тимьяновым соусом

60 мин. 40 мин. 8 порций

Осетрина под тимьяновым соусом

Несложный и довольно быстрый рецепт из деликатесной рыбы и цуккини. Овощ можно заменить молоденькими кабачками. Внимательно отнеситесь к таймингу тепловой обработки рыбы, так как если осётра передержать, то кусочки начнут разваливаться.

Подробнее

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Наш шеф-повар Евгений ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.

Фазан фаршированный диким рисом

160 мин. 4-6 порций

Фазан фаршированный диким рисом

Представлен необычный способ фаршировки фазана с использованием вполне традиционных продуктов.

За счёт бульона в составе начинки, птица остаётся сочной, а присыпка из муки помогает получить красивый цвет у готового фазана.

Подробнее

Томагавк из лосятины на углях

110 мин. 8-12

Томагавк из лосятины на углях

Если вы давно мечтали попробовать не просто настоящий стейк, а дикое мясо на косточке — томагавк из лосятины отличный выбор! Воспользуйтесь этим рецептом. Главная идея — сперва готовить мясо с конвектором под крышкой и только в конце на решётке, опущенной к углям. Так блюдо получается сочным, приобретает законченный вкус, красивый узор и может смело называться самым вкусным стейком.

Подробнее

Стерлядь под соляной шубой

60 мин. 4

Стерлядь под соляной шубой

Наверняка вы слышали, как вкусна курочка, запечённая в соли. Рыбу тоже готовят в соли, и она получается сочной, ароматной и эффектной!

Подробнее

Рёбрышки кабана в имбирной заправке

120 мин. 8-10

Рёбрышки кабана в имбирной заправке

Предлагаем вам приготовить рёбрышки кабана комбинированным способом — до готовности в духовке и до красивой поджарки и дымного запаха на углях.

Подробнее

Жаркое из батата и бизона

40 мин. 6

Жаркое из батата и бизона

Сочетание хрустящего сладкого картофеля с овощами, нежирным бизоном и идеально подобранными специями приведет в восторг самого требовательного гурмана. Рецепт рассчитан на 6 порций.

Подробнее

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Наш шеф-повар Евгений ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.

Грибная начинка для блинов

30 мин. 6-8

Грибная начинка для блинов

Эту начинку для блинчиков можно использовать как есть, а так же смешивать с отварным яйцом или мясом.

Подробнее

Вальдшнеп на гренке

60 мин. 5

Вальдшнеп на гренке

В кулинарной любви к вальдшнепу признаются все люди, даже не гурманы, хоть раз попробовавшие дичь. Самый простой и вкусный способ приготовления — жарка в духовке и подача на отдельном гренке с соусом. В результате, получается отличное блюдо, которым можно побаловать семью, сопроводить романтический ужин или использовать как гвоздь обеденной программы торжественного банкета.

Подробнее

Рулетики из слоёного теста с олениной

60 мин. 10-12 порций

Рулетики из слоёного теста с олениной

Поскольку мясо оленя постное, принято добавлять к фаршу сало. Это делает блюдо сочным, но здесь важно придерживаться пропорций. Сала должно быть от 25 до 30%. Если сделать меньше 25%, блюдо может получиться суховатым. Если больше 30% — потеряется вкус оленины.

Подробнее

Диетический черничный заяц

60 мин. 8-10

Диетический черничный заяц

Особенность замороженной тушки зайца в том, что такое мясо не обязательно вымачивать. Если нужно быстро замариновать — подержите мясо 40-60 минут в холодной воде, подкислённой уксусом.

Подробнее

Муксун запечённый в сливках под сыром

60 мин. 6

Муксун запечённый в сливках под сыром

Муксун — ценная сиговая порода, пригодная для приготовления самых разнообразных блюд, включая строганину. Отличается изысканным нежным вкусом. Известен как диетический продукт, который разрешается употреблять даже при хронических заболеваниях почек.

Подробнее

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Наш шеф-повар Евгений ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.

Горячий салат с мясом тетерева

135 мин. 12-14 порций

Горячий салат с мясом тетерева

После приготовления этого блюда у вас останется щедрая порция бульона. Вы можете его использовать для приготовления супчика, гарнира или просто заморозить на потом.

Подробнее

Корейка северного оленя на кости с розмарином

30 мин. 2

Корейка северного оленя на кости с розмарином

Если вам нравится мясо в корочке из специй, расширьте этот рецепт и дополнительно обваляйте корейку северного оленя на кости в смеси из белого, черного и зелёного перца крупного дробления. А также добавьте сушёные прованские травы.

Подробнее

Тетерев по-итальянски с чоризо

90 мин. 4 порции

Тетерев по-итальянски с чоризо

Пикантным вкусом и ароматом блюдо по этому рецепту обязано травам и итальянскому сорту колбасы чоризо, которую можно заменить обычной сырокопченой колбасой. Тогда к ингредиентам нужно добавить ½ мелко покрошенного перца чили, взять чуть больше соли и немного сладкой молотой паприки. Заменой хересу отлично послужит сухой белый вермут или сухое белое вино.

Подробнее

Соус томатный с овощами

20 мин. 4

Соус томатный с овощами

Используйте готовый соус в виде пюре с мелкими кусочками или пробейте блендером до однородности.

Подробнее

Оленина в мультиварке по китайским мотивам

270 мин. 6-8

Оленина в мультиварке по китайским мотивам

Этот рецепт придётся по вкусу поклонникам китайской кухни, наполненной сладковато-острыми нотками, дразнящими ароматами и красочными ингредиентами. Кроме этого, на приготовление вы затратите не более 15 минут, все остальное сделает мультиварка.

Подробнее

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Наш шеф-повар Евгений ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.

Соус красный с Мадерой

80 мин. 10

Соус красный с Мадерой

Предлагаем вам рецепт настоящего красного соуса на основе овощей и Мадеры. У вас получится густой продукт с аппетитным ароматом, красивым цветом, вкусом томата и вина!

Подробнее

Барбекю из корейки кабана на кости

240 мин. 30 мин. 5

Барбекю из корейки кабана на кости

Очень простой, быстрый и вкусный рецепт из кабана, пожаренного на решетке на мангале.

Подробнее

Балканский пирог Бёрек с туром

60 мин. 6-8

Балканский пирог Бёрек с туром

Бёрек — популярное в балканских странах блюдо, известное со времён первых османских султанов. В оригинальной версии выпекалось в печи и только из несладкого теста.

Подробнее

Салат из нельмы по-вьетнамски

40 мин. 12-14 порций

Салат из нельмы по-вьетнамски

Этот салат — отличное блюдо для людей, стремящихся потреблять здоровую пищу, но не готовых отказаться от специй и пикантных вкусов. А также, для почитателей восточной кухни.

Подробнее

Острое карри из стерляди

25 мин. 6-8

Острое карри из стерляди

Карри в России редкое блюдо — и совершенно зря! Карри быстро готовится, радует букетом специй и ароматов, а, в случае карри с рыбой — рецепт можно сделать практически молниеносным. Для этого, достаточно выполнять рецепт в скороварке. Тогда, на стадию кипения соуса с водой достаточно 1 минуты и всего за 1 минуту под давлением приготовится рыба.

Подробнее

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Наш шеф-повар Евгений ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.

Губа лося по-русски

200 мин. 6

Губа лося по-русски

Губа лося — один из редчайших деликатесов охотничьей кухни. Теперь вы можете попробовать это блюдо и оценить его тонкий, изысканный вкус!

Подробнее

Осётр с нори

45 мин. 8 порций

Осётр с нори

Несмотря на внушительный список ингредиентов — приготовление отнимает меньше часа. Большая часть продуктов представляет собой специи, которые, скорее всего, не придётся покупать.

Подробнее

Стейк из обжаренного тунца

15 мин. 4

Стейк из обжаренного тунца

Так оригинально вы не готовили никогда! Домашнее зеленое масло благодаря своему аромату оттенит насыщенный вкус тунца, а за счет необычного вида удивит гостей изысканной подачей блюда!

Подробнее

Тушеный заяц

100 мин. 6-8 порций

Тушеный заяц

Классическое блюдо из зайчатины — тушеный заяц. Нежное мясо зверька прекрасно сочетается с молочным вкусом. К тому же испортить блюдо практически невозможно, особенно если добавить к нему пряных ноток чеснока, розмарина, базилика, петрушка.

Подробнее

Бургеры из лося

25 мин. 10

Бургеры из лося

Эти бомбические гамбургеры с мясом дичи обязательно станут хитом на вашем столе! Подготовьтесь к сезону барбекю заранее.

Подробнее

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Наш шеф-повар Евгений ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.

Сердце бобра с ореховым гарниром

40 мин. 4

Сердце бобра с ореховым гарниром

Сделав раз этот несложный рецепт, вы поймёте, что можно экспериментировать. Например, использовать бруснику вместо клюквы, грибы вместо орехов и готовые, а не домашние сухарики. Очень вероятно, что это блюдо станет частым гостем семейного стола, так как оно не только полезное и быстрое в приготовлении, но и вкусное.

Подробнее

Стейки из лосятины по-аризонски для барбекю

240 мин. 20 мин. 2-4 порции

Стейки из лосятины по-аризонски для барбекю

Вам несомненно повезло, если у вас есть нежный стейк из лосятины прямо с гриля. Попробовав мясо, приготовленное на открытых углях, вы не пожалеете о потраченном времени.

Подробнее

Мясо кабана по-немецки

720 мин. 50 мин. 4-5

Мясо кабана по-немецки

Используйте этот рецепт, чтобы побаловать семью роскошным обедом или ужином.

Подробнее

Домашний гуляш из лопатки дикого кабана

150 мин. 6-8

Домашний гуляш из лопатки дикого кабана

Гуляш — это довольно простой способ приготовления абсолютно любого мяса. Сегодня предлагаем вам попробовать дикого кабана: это диетическое мясо обладает насыщенным вкусом и станет лучшим решением для тех, кто следит за своей фигурой.

Подробнее

Жареные заячьи окорока

840 мин. 85 мин. 2

Жареные заячьи окорока

По вкусу заяц напоминает домашнего кролика. Не считая того, что его мясо более жесткое. Именно поэтому нам придется замариновать его на 14 часов, а затем нашпиговать свиным салом. Однако в итоге получится очень вкусное и нежное блюдо. Поверьте, вы не разочаруетесь, попробовать жареные заячьи окорока в белом вине и сливках.

Подробнее

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Наш шеф-повар Евгений ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.

Бефстроганов с грибами

60 мин. 8-10

Бефстроганов с грибами

Предлагаем вам приготовиться отличное блюдо — сытное, ароматное, с аппетитным соусом!

Подробнее

Гусь в кулинарном рукаве

720 мин. 80 мин. 6-8 порций

Гусь в кулинарном рукаве

Гусь в рукаве готовится очень легко. Лимонный сок придаёт мясу приятную кислинку и мягкость. Рукав помогает сократить время приготовления и сохраняет мясо сочным.

Подробнее

Оливье из языка с каперсами

130 мин. 8-10

Оливье из языка с каперсами

Любите оливье, но не прочь обновить его ингредиенты? Тогда обратите внимание на рецептуру этого салата!

Подробнее

Карпаччо из белых грибов

30 мин. 8-10

Карпаччо из белых грибов

Если вам нравится экспериментировать и пробовать оригинальные закуски, сделайте карпаччо из белых грибов и подаче его с картофельным гарниром.

Подробнее

Чавыча с овощным гарниром

15 мин. 30 мин. 4

Чавыча с овощным гарниром

Рыбка, зелень, овощи и лимонный сок — классическое сочетание не только по вкусу. Витамин С помогает организму усваивать ценные жирные и аминокислоты, содержащиеся в чавыче!

Подробнее

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Наш шеф-повар Евгений ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.

Сёмга замаринованная в коньяке

1410 мин. 15 мин. 12-14

Сёмга замаринованная в коньяке

Красную благородную рыбу необязательно печь или жарить. Пожалуй, максимум вкусовых качеств раскрывается в солёном или маринованном варианте.

Подробнее

Гуляш из белых грибов

90 мин. 6

Гуляш из белых грибов

Иногда, грибы сравнивают с мясом. Они такие же сытные, очень вкусные и сочетаются с массой овощей и приправ. Убедитесь в этом сами, сделав и попробовав гуляш из белых грибов!

Подробнее

Рёбрышки буйвола под голубым сыром

180 мин. 8

Рёбрышки буйвола под голубым сыром

Здесь мы предлагаем вам 2 рецепта — как вкусно запечь ребра буйвола в духовке и как сделать с ними гамбургеры. Вы же можете приготовить ребра и подавать их гарнирами и овощами.

Подробнее

Суп из оленины по-казахски

150 мин. 6-8

Суп из оленины по-казахски

Казахская кухня славится простыми, интересными и сытными рецептами, одним из которых мы с радостью делимся с вами!

Подробнее

Паста фламбе с мясом страуса и грибами

180 мин. 30 мин. 6

Паста фламбе с мясом страуса и грибами

Паста в густом сливочном соусе — это невероятно вкусное, сытное блюдо, которое уместно подать не только на семейный стол, но и гостям!

Подробнее

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Наш шеф-повар Евгений ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.

Крупный кусок лани, приготовленный на гриле

1440 мин. 180 мин. 6-8 порций

Крупный кусок лани, приготовленный на гриле

Приготовление крупного бескостного мяса на гриле не очень быстрый процесс. Зато результат будет выше всяких похвал. Вы приготовите сочное мясо с пикантными вкусами и бесподобным ароматом.

Подробнее

Вырезка бизона в ароматных травах

40 мин. 8

Вырезка бизона в ароматных травах

Из нашего рецепта вы узнаете, как легко и довольно быстро приготовить вырезку бизона в духовке. Прекрасный вариант для вашего праздничного стола. Рецепт рассчитан на 8 порций.

Подробнее

Классический рецепт приготовления тушеного окорока бобра

150 мин. 6-8 порций

Классический рецепт приготовления тушеного окорока бобра

Стебель сельдерея нужно выбрать диаметром от 4 см. Можно заменить и двумя-тремя тонкими стебельками, если у них тонкая нежная шкурка. Иначе после чистки получится совсем мало овоща.

Подробнее

Новогодняя закуска с красной икрой

20 мин. 10

Новогодняя закуска с красной икрой

Посмотрите, как бутербродики напоминают нарядную ёлочку. Мы ручаемся, даже если вы приготовите тройную порцию, эта закуска закончится очень быстро!

Подробнее

Салат из филе хариуса в лаймовом маринаде

20-30 мин. 1

Салат из филе хариуса в лаймовом маринаде

Необыкновенный салат, который перенесет вас в лучшие рестораны мира. Идеальный ужин для вашей семьи на раз-два-три!

Подробнее

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Наш шеф-повар Евгений ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.

Рецепт домашнего гравлакса (вяленый лосось)

К

Молли Уотсон

Молли Уотсон

Молли Уотсон, отмеченная наградами писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов, основанных на местных сезонных ингредиентах.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 19.01.23

Протестировано

Даниэль Центони

Протестировано Даниэлла Сентони

Даниэлла — лауреат премии Джеймса Бирда, писатель и редактор, проживающий в Портленде, штат Орегон.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Ель ест / Диана Чиструга

Гравлакс — это холодная закуска из лосося в скандинавском стиле, которую подают тонко нарезанной с соусом из горчицы и укропа, сбрызнутым сверху. Хотя это может показаться сложным процессом, гравлакс на удивление легко приготовить дома по этому рецепту. Посолочной смеси, в которую входят соль, сахар и перец, достаточно для приготовления от 4 до 6 фунтов лосося. Вы можете уменьшить или увеличить количество филе меньшего или большего размера.

Из-за некоторых паразитов, обнаруженных в свежем лососе, важно покупать лосося сорта суши или приобретать коммерчески замороженный лосось и размораживать перед использованием, так как замораживание в течение нескольких дней убьет все микроорганизмы, присутствующие в рыбе. Вы также можете заморозить готовый гравлакс при температуре не выше -10 F (-23 C) на семь дней.

«Этот самодельный гравлакс одновременно прост и экономичен. Я использовал аляскинскую нерку, которая была мгновенно заморожена на рыбацкой лодке. Укроп не обязателен, но я обнаружил, что его вкус является неотъемлемой частью того, насколько мы наслаждались лососем. кожу с филе, чтобы облегчить нарезку и подачу». — Даниэль Центони

  • 2 (от 2 до 3 фунтов) филе лосося с кожей

  • 1/4 стакана аквавита или водки

  • 1/3 стакана мелкой морской соли

  • 1/3 стакана сахарного песка

  • 1 столовая ложка свежемолотого черного перца

  • 1/4 стакана крупно нарезанного укропа, по желанию

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Диана Чиструга

  2. Филе лосося промойте и тщательно обсушите.

    Ель ест / Диана Чиструга

  3. Используйте пинцет или плоскогубцы, чтобы вытащить любые кости булавки, если это необходимо.

    Ель ест / Диана Чиструга

  4. Равномерно сбрызните аквавитом или водкой мякоть каждого филе.

    Ель ест / Диана Чиструга

  5. В небольшой миске смешайте соль, сахар и перец.

    Ель ест / Диана Чиструга

  6. Разделите смесь на 3 равные стопки в миске.

    Ель ест / Диана Чиструга

  7. Разделите одну из третей посолочной смеси пополам и положите на противень с бортиками или форму для выпечки в форме одного из филе.

    Ель ест / Диана Чиструга

  8. Выложите на смесь филе кожей вниз. На мякоть этого филе намазать треть посолочной смеси.

    Ель ест / Диана Чиструга

  9. Нанесите оставшуюся треть посолочной смеси на мякоть другого филе. Посыпьте оба филе укропом, если используете.

    Ель ест / Диана Чиструга

  10. Положите второе филе плотью к мясу на первое филе. Посыпать оставшейся смесью для посолки кожу верхнего филе.

    Ель ест / Диана Чиструга

  11. Накройте филе и противень или форму фольгой или полиэтиленовой пленкой. Поместите разделочную доску или второй противень поверх накрытой рыбы и накройте чем-нибудь тяжелым (банкой, кастрюлей или сковородой), чтобы утяжелить рыбу. Поместите все это в холодильник и оставьте охлаждаться примерно на 12 часов или на ночь.

    Ель ест / Диана Чиструга

  12. Достаньте из холодильника, разверните и выбросьте скопившуюся жидкость в кастрюле. Переверните филе так, чтобы нижнее оказалось сверху.

    Ель ест / Диана Чиструга

  13. Накройте кастрюлю, снова взвесьте рыбу и верните в холодильник. Дайте остыть еще 12 часов.

    Ель ест / Диана Чиструга

  14. Теперь рыба вяленая и готова к употреблению, но она будет продолжать получать пользу от взвешивания и охлаждения еще от 12 до 24 часов, поэтому не стесняйтесь повторять эти шаги во второй раз.

    Ель ест / Диана Чиструга

  15. Когда будете готовы к употреблению, обсушите и нарежьте гравлакс тонкими ломтиками поперек волокон с помощью очень острого ножа. Подавайте и наслаждайтесь.

    Ель ест / Диана Чиструга

Как подавать Гравлакс

  • Гравлакс традиционно подают с каплей горчичного соуса и свежим укропом, а также с тонко нарезанным сытным ржаным хлебом или хрустящими ржаными крекерами.
  • Также хорош везде, где вы будете использовать лосось — со сливочным сыром на рогаликах или бялысе, а также со сметаной и латками или блинами.

Варианты рецептов

  • По этому рецепту получается достаточно гравлакса для большой компании, но его легко разрезать пополам, если вы хотите приготовить меньшее количество.
  • Попробуйте добавить в посолочную смесь 2 столовые ложки свеженатертого хрена.
  • Благодаря нотам можжевельника, цитрусовых и растений джин также хорошо подойдет вместо аквавита или водки.

Как хранить

  • Gravlax можно хранить закрытым и охлажденным до недели.
  • Тоже очень хорошо замораживается, хорошо завернутый в пищевую пленку, около месяца; дать разморозиться в холодильнике.

Нужно ли полоскать перед подачей?

В отличие от других консервированных или засоленных продуктов, гравлакс не нужно промывать перед нарезкой. Подавайте как есть или сначала аккуратно соскребите лечебную смесь.

В чем разница между гравлаксом и копченым лососем?

Отличие этих двух видов лосося заключается в способе его приготовления. В то время как гравлакс готов, как только его оставляют для вяления в смеси соли и сахара, копченый лосось сначала вяляется, а затем медленно готовится в коптильне, что придает ему характерный вкус.

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Рецепт гравадлакса из цитрусового лосося | BBC Good Food

  • 1 филе очень свежего лосося весом около 900 г
  • очень большой пучок укропа (около 80 г)
  • 100 г смеси листьев детского салата и оливкового масла первого холодного отжима для подачи

Для солевой смеси

  • 250g Maldon sea salt
  • 375g demerara sugar
  • 4 star anise
  • 1 tsp coriander seeds
  • zest 3 oranges
  • zest 1 lime
  • zest 1 lemon

For the horseradish creme fraiche

  • 100ml двойные сливки
  • 100 мл сметаны
  • 50 г свеженатертого хрена или 85 г хрена со сливками
  • сок ½ лимона

Метод

  • до тех пор, пока все ингредиенты не смешаются в кухонном комбайне. и специи полностью молотые.

  • ШАГ 2

    Проведите рукой по филе лосося, чтобы проверить, нет ли там косточек. Если вы их найдете, вытащите их пинцетом или маленькими плоскогубцами.

  • ШАГ 3

    Чтобы снять шкуру с филе лосося, положите рыбу кожей вниз хвостом ближе к себе. Вставьте нож под углом в хвост и прорежьте мякоть до кожи. Поверните лезвие так, чтобы оно почти касалось кожи, затем возьмитесь за кожу другой рукой. Потяните и покачивайте кожу на себя, чтобы отрезать филе. На полпути к снятию кожи крепко держите нож и переверните филе. Аккуратно отделите филе от кожи и выбросьте кожу. Обрежьте более тонкую часть, а также жир по краям, чтобы филе имело ровную форму.

  • ШАГ 4

    Насыпьте примерно треть солевой смеси на большой противень линиями размером примерно с филе лосося. Положите лосося кожей вниз на соль и сверху насыпьте оставшуюся соль. Накройте пищевой пленкой, сверху положите еще один противень и утяжелите его несколькими банками или пустой формой для запекания. Оставить в холодильнике на ночь или минимум на 10 часов.

  • ШАГ 5

    Под холодной проточной водой смойте смесь соли с филе лосося, затем высушите кухонной салфеткой. Мелко нарежьте укроп. Положите лосося на доску и посыпьте укропом, придавливая его, чтобы уложить его на лосося.

  • ШАГ 6

    При подаче в качестве закуски в тарелках используйте острый разделочный нож, чтобы нарезать лосося прямо на тонкие ломтики, из расчета 6 ломтиков на каждую тарелку.

  • ШАГ 7

    Чтобы приготовить крем из хрена, взбейте сливки и сметану. Добавьте хрен, лимонный сок и приправу, затем продолжайте взбивать до загустения. Заправить листья салата небольшим количеством оливкового масла. Теперь вы готовы накрыться.

  • ШАГ 8

    Аккуратно разложите листья детского салата в центре каждой тарелки. Сверните ломтики лосося в форме бантов вокруг листьев. Продолжайте по всей тарелке в виде лепестков. Используйте 2 чайные ложки, чтобы сделать маленькие кнели из крема из хрена и ложкой каждую в каждую миску.

СОВЕТЫ ПО РЕЦЕПТАМ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСТАТКОВ

Можно использовать любой оставшийся лосось приготовить тартар из лосося. Смешивание около 200 г нарезанного кубиками гравадлакса с нарезанный лук-шалот, английская горчица и лимонный сок по вкусу и подаче с тостами.

ОТВЕРДЕНИЕ ДОЛГО

Мой гравадлакс очень слабо отвержден так как я оставляю его только в солевой смеси на ночь, потому что мне нравится текстура лосося, напоминающая суши – еще немного сыроватый и не слишком соленый. Чтобы лосось подольше вяился, что придаст ему больше консистенция копченого лосося, сохранить рыба в соленом растворе до 2 дня, прежде чем промыть и нарезать его.

ДЕШЕВАЯ ВЕРСИЯ

Для более дешевой версии это блюдо вы могли бы также использовать солевая смесь для посолки филе скумбрии. Просто нарежьте филе на квадраты. и подавать с листьями салата и крем из хрена.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЭТОГО РЕЦЕПТА ДЛЯ МЕНЬШЕГО ЧЕЛОВЕКА

Я думаю, что гравадлакс идеален стартер на большое количество гостей, или в составе фуршета, но это может быть сделано для меньшего количества людей используя 500 г куска лосося и половину смеси соли.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *