Соленая капуста кусками рецепт: Квашеная капуста крупными кусками

Содержание

топ-10 рецептов закваски капусты на зиму

В жизни дачников наступил ответственный период — пора рубить белокочанную (ну и красную тоже) капусту и разбираться, что делать с урожаем. Традиционно капусту рубят с началом заморозков: после первого, но еще не постоянного снежка, она набирает сахаристость.

Тут, конечно, есть свои нюансы: раннеспелые сорта рубят еще в начале сентября, но они в засолку и не идут, съедаются «живьем». Другое дело – сорта поздние. Тут два варианта: либо попытаться сохранить капусту свежей в течение зимы, или солить-квасить-мариновать.

В первом случае собранные кочаны необходимо сначала просушить, чтобы ушла излишняя влага, иначе в погребе она начнет гнить. А для засолки капусту берут чуть подмороженной: помимо сладости, она легче шинкуется.

Вариантов засолки (закваски) капусты существует великое множество, плюс многие дачники проявляют творческую инициативность и экспериментируют с рецептами, как душа захочет. Мы подобрали десять самых оригинальных, но все же часто используемых способов квашения капусты.

1. Классическая квашеная капуста

Ингредиенты:

Капуста – 2 кг

Морковь – 2 шт. крупных

Соль – 2 столовых ложки

Сахар – 1 чайная ложка

Способ приготовления:

Этот способ является основой для всех остальных рецептов. Соблюдая пропорции главных ингредиентов, на выходе получаем хрустящую, не кислую капусту. Капусту шинкуем острым ножом, морковь трем на терке. Овощи перемешиваем, пересыпаем солью и сахаром, хорошо и долго разминаем руками, чтобы появился сок. Затем плотно укладываем в банку, каждый слой утрамбовывая толкушкой.

Горло банки закрываем сложенной в несколько слоев марлей, ставим банки на тарелки и оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня. Сок будет подниматься и стекать по банке в тарелку, его периодически надо будет сливать обратно.

Примерно раз в 12 часов необходимо протыкать капусту деревянной палочкой до дна банки, чтобы выходил газ, иначе капуста будет горчить.

2.

Капуста, квашенная в собственном соку

Ингредиенты:

Капуста – 3 кг

Морковь – 2 шт. крупных

Соль – 3 столовых ложки

Черный перец горошком – 10 шт.

Лавровый лист – 3 крупных.

Способ приготовления:

В этом случае способ приготовления похож на предыдущий, только овощи мять нельзя. Напротив, закладываем капусту в банки слоями и разминаем толкушкой уже внутри. Лавровый лист разместить по стенкам банки. На третьи сутки пена уйдет, и капусту можно уже употреблять.

3. Квашеная капуста по-армянски

Ингредиенты:

Капуста – 3 кг

Морковь – 200 г

Соль – 160 г

Черный перец горошком – 10 шт.

Лавровый лист – 3 шт

Чеснок – 50 г

Свекла – 50 г

Перец чили красный – 2 стручка

Корень сельдерея или петрушки – 50 г

Кинза – 20 г

Корица – 0,5 палочки

Вода – 3 л.

Способ приготовления:

С капусты снимают большие покровные листья, затем кочаны режут на крупные куски. Морковь режется кружочками, свекла соломкой, у перцев удаляются плодоножки, корни режут вдоль на несколько частей. Отдельно готовится рассол: вода доводится до кипения, туда все пряности и соль, затем охлаждается.

Дно бочки или кастрюли выкладывается покровными листьями, затем капуста с остальными овощами и зеленью – слоями. Сверху опять накрывается капустными листьями, заливается рассолом на 4-5 см выше них, накрывается подходящей по диаметру тарелкой или крышкой под гнетом. Выдерживается около 5 суток при комнатной температуре, затем убирается на холод.

4. Квашеная капуста с клюквой, рябиной и яблоками

Ингредиенты:

Капуста – 3 кг

Морковь – 3 шт.

Клюква – 150 г

Рябина – 150 г

Яблоки – 2 шт.

Соль – 3 столовых ложки

Отвар коры дуба – 50 мл (1 ч. л. коры на 50 мл воды)

Способ приготовления:

Капусту и морковь шинкуют и перетирают с солью. Ягоды рябины, чтобы не горчили, необходимо заморозить, затем ошпарить кипятком. Слоями уложить капусту в большую емкость, слои пересыпать ягодой и дольками яблок, утрамбовать. Оставить под гнетом на 3 дня, раз в день протыкать палочкой до дна для выпуска газа. Через три дня разложить капусту по банкам и залить ее же рассолом, убрать в погреб или холодильник на хранение.

5. Острая квашеная капуста с медом

Капуста – 1,5 кг

Хрен – 100 г

Соль – 1 ст. ложка

Мед – 4 ст. ложки

Способ приготовления:

Капусту нашинковать, хрен натереть на терке. Перемешать овощи с медом и солью. Мешать аккуратно, чтобы сок не выделялся. Смесь уложить плотным слоем в эмалированную посуду, накрыть чистой марлей, установить сверху груз в виде банки с водой на 4 дня. Раз в день протыкать капусту палочкой до дна для выпуска газа. Когда рассол станет светлым, переложить капусту в банку и убрать в холодильник.

6. Капуста, квашенная со свеклой

Ингредиенты:

Капуста – 2 кг

Свекла – 0,5 кг

Чеснок – 5 зубков

Вода – 1 л

Соль – 1 ст. л.

Сахар – 2 ст. л.

Уксус 9% — 200 мл

Способ приготовления:

Капусту режут на крупные дольки, свеклу тонкими полосками, каждый зубок чеснока на 2 части. Затем капусту и свеклу слоями укладывают в емкость, добавляя чеснок. В кипящую воду добавляют соль, сахар и уксус, заливают емкость с овощами и ставят под гнет. При комнатной температуре выдерживают 3 дня, затем на холод для длительного хранения, но можно есть уже сразу.

7. Капуста, квашеная кусками

Ингредиенты:

Капуста – 5 кг

Красный болгарский перец – 1,5 кг

Чеснок – 400-500 г

Острый перец – 300 г

Соль – 350 г

Способ приготовления:

Кочаны разрезают на 6-8 крупных частей вместе с кочерыжкой и плотно укладывают в посуду. В 5-6 литров кипящей воды добавляют соль и заливают капусту, ставят под гнет на 3 суток. Затем перец с чесноком измельчают в блендере, добавляют 4-5 ложек соли. Из капусты сливают рассол, промывают под холодной водой. Каждую дольку обмазывают смесью перца и чеснока. Эту процедуру лучше делать в перчатках, так как смесь жгучая. Опять плотно уложите дольки в посуду, сильно прижмите и поставьте груз. Оставьте заготовку на 3—4 суток при комнатной температуре. По истечении времени разложите промаринованные дольки в стеклянные банки, залейте рассолом и плотно закройте крышками. Храните в прохладном месте.

8. Капуста, квашеная кочаном

Ингредиенты:

Капуста – 10 кг

Соль – 300 г

Вода – 8 л

Способ приготовления:

Этот рецепт подходит для засолки большого количества капусты в бочке. Кочаны нужно взять самые плотные, снять с них верхние зеленые листья, выстлать ими дно бочки. Капусту сверху опять закрыть листьями, залить холодным рассолом и поставить под гнет. Соль растворяют в холодной воде.

9. Квашеная капуста с ржаным хлебом

Ингредиенты:

Капуста – 3 кг

Ржаной хлеб или сухари

Морковь – 300 г

Соль по вкусу

Способ приготовления:

С кочанов снимают верхние листья, в них заворачивают хлеб, как в голубцы фарш, и укладывают на дно банок. Капусту шинкуют, морковь трут на терке, солят и перетирают, чтобы выделился сок. Плотно укладывают капусту в банки, утрамбовывая толкушкой. Оставляют неплотно закрытыми при комнатной температуре на 3 суток, время от времени протыкая палочкой для удаления газа. Затем капусту плотно закрывают и убирают на длительное хранение в холод.

10. Квашеная капуста с помидорами

Ингредиенты:

Капуста – 3 кг

Помидоры – 1 кг

Перец болгарский – 0,5 кг

Лук репчатый – 0,5 кг

Морковь – 0,5 кг

Соль – 50 г

Сахар – 100 г

Черный перец горошком – 15 шт.

Лавровый лист – 3 шт.

Масло растительное – 200 мл

Уксус 9% — 4 ст. л.

Вода – 100 мл.

Способ приготовления:

Очищаем капусту от верхних листьев и тонко шинкуем. Очищенную морковь измельчаем, используя терку с крупными ячейками. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, а затем нарезаем соломкой. Моем и нарезаем кубиками помидоры. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем лук на разогретом растительном масле в течение 10 минут, пока не станет прозрачным. Не забывайте периодически помешивать. Отправляем к нему морковь и готовим еще 5 минут. Следом всыпаем в сковороду помидоры и болгарский перец, солим и добавляем специи. Перемешав, накрываем крышкой и доводим овощную заготовку до кипения. Согласно рецепту вкусной капусты на зиму, готовим салат в течение получаса. Периодически следует помешивать, чтобы не пригорело, и добавлять жидкость при необходимости. Тем временем простерилизуйте банки. Спустя 30 минут добавьте в капусту на зиму уксус, попробуйте и скорректируйте вкус, если есть такая потребность. Тушим заготовку еще 5-10 минут и расфасовываем в горячем виде по подготовленной таре. Закатываем банки, переворачиваем, утепляем и ждем, пока заготовки полностью остынут, а затем переносим на постоянное место хранения.

рецепты, принципы и особенности приготовления в банках, способ холодной засолки

Соленая капустка зимой — просто кладезь витаминов! Такой простой в приготовлении продукт всегда востребован в меню.

Можно просто заправить постным маслом и с удовольствием съесть под вареную картошечку, а можно и приготовить множество салатов, винегрет. Запеканка, тушеная капуста, щи или борщ — всех блюд и не перечесть! Так же, как и способов ее приготовления.

  • Холодный способ соленья капусты
    • Засолка «сухим» способом
    • Соление капусты в рассоле
  • В чем солить капусту
  • Соление капусты со свеклой
  • Соление капусты с яблоками и клюквой
  • Рецепт соления капусты в воде
  • Рецепт капусты, соленой кусками

Сегодня, когда овощи продаются круглый год, совершено нет необходимости солить капусту бочками, ведрами и изобретать для хранения подходящее место. Вполне можно засолить две-три банки, спокойно поставить их в холодильник, и по мере ее уничтожения, готовить еще.

Итак, засолка капусты на зиму в банках. Существует несколько способов ее приготовления.

Холодный способ соленья капусты

Главное отличие — это холодный и горячий. Холодный — самый простой. Вместе с тем и холодный принцип тоже существует не один.

Засолка «сухим» способом

Самый традиционный — старинный надежный «сухой». Для него и нужно-то всего подготовить овощи и посуду.

  • капуста;
  • морковь в пропорции 1:4;
  • соль из расчета 20 грамм на 1 кг овощей.

Овощи нашинковать, смешать в глубокой емкости и хорошо размять руками. Процесс разминания напоминает замешивание теста. Мять нужно до тех пор, пока не образуется много сока. Можно капусту «месить» отдельно, а потом добавить морковь. В этом случае готовое соленье будет более ядреным на вкус. Если мешать сразу все, то вкус получится более сладким, и рассол приобретет морковный красивый цвет.

Дальше подготовленные овощи уложить в банки очень плотно, прямо утрамбовать тыльной стороной руки или скалкой, или донышком стеклянной бутылки, словом, тем, что пройдет в горлышко банки.

Затем оставить заквашиваться в комнате, протыкая по нескольку раз в день капусту лучиной. Через 3-4 дня банки убрать в холодильник.

Соление капусты в рассоле

Рецепт засолки в рассоле несложен. Приготовить продукты:

  • ]капуста — вилок весом примерно 2 кг;
  • морковь — полкилограмма;
  • вода — 4 литра;
  • соль — 8 столовых ложек;
  • сахарный песок — 4 столовых ложки.

Вот и весь набор. Помимо этого, понадобятся две трехлитровые банки, глубокая емкость, например, тазик, шинковка для капусты или специальный нож и терка для корейской моркови.

Теперь сам процесс. Первое, что нужно сделать — это сварить рассол. Поскольку способ холодный, то и рассол, соответственно, должен быть холодным. Значит приготовить его следует заранее, чтобы к тому моменту, когда будут нарезаны овощи, он уже остыл. Воду довести до кипения и всыпать в нее соль и сахар. Дождаться, когда они полностью растворяться, при этом не снимать с огня. Затем просто оставить остывать.

Капусту для засолки необходимо брать зимних сортов. Вилки у нее плотные, сочные, хрустящие, немного сладкие. Особенно хороши кочаны, имеющие форму приплюснутого сверху и снизу шара.

Нашинковать всю капусту тонко, натереть морковь. Соединить их в тазике и немного перемешать, чтобы овощи распределились между собой равномерно. Теперь все это нужно очень плотно набить в банки.

Банки, разумеется, должны быть тщательно вымыты, а еще лучше, простерилизованы. Овощи нужно очень сильно приминать по мере наполнения емкости, так, чтобы совершенно не оставалось даже небольших пустот в содержимом. Таким образом заполнить обе банки до горлышка.

И последнее — залить рассолом. Наливать его придется постепенно. Поскольку овощи уложены очень плотно, жидкость будет довольно медленно проникать до дна банки. Поэтому нужно будет, налив некоторое количество, подождать, пока вся вода уйдет, и долить еще. И так, пока емкость не будет заполнена рассолом доверху.

Далее следует только оставить банки в помещении для брожения на два или три дня. Все это время капусту нужно обязательно периодически прокалывать, чтобы дать выход образующимся при закисании газам. На третий день стоит попробовать соленье на готовность. Температура в квартире может быть разной, и именно от этого и зависит срок ее приготовления. Как только на вкус получилось то, что хотелось, банки нужно закрыть крышками и убрать в холодильник. Там они прекрасно будут храниться зимой.

В чем солить капусту

Рецепт засолки таким способом, разумеется, проще. Не нужно тратить много сил на «замес» овощей, достаточно просто залить ее холодным рассолом и выдержать несколько дней. Причем можно делать это не только в стеклянных банках. Поскольку набивать овощи для засолки нужно очень сильно, а в банке это делать не совсем удобно. Можно использовать емкости из пищевого пластика, эмалированную кастрюлю или бидон, керамические бочонки. Процесс укладки в них капусты будет значительно легче.

Разумеется, такого количества капусты не хватит на всю зиму, да и объем холодильника вряд ли позволит хранить там огромное количество банок. Но можно постепенно, по мере необходимости, подсаливать еще по одной баночке, и таким образом, квашеная капуста будет в меню всю зиму.

Соление капусты со свеклой

При солении можно использовать не только капусту и морковь. Оригинально получается приготовление со свеклой. Вариантов такого рецепта много, но самый распространенный. Но с добавлением свеклы нужно быть осторожным. Дело в том, что она способна придать некоторую мягкость капусте, кроме того, у готового продукта будет специфический вкус. Поэтому свеклы нужно класть из расчета на 2 кг капусты буквально 100 грамм.

Способ приготовления стоит выбрать — с рассолом. Но при укладывании овощей в банки стоит добавить чеснок и тмин, а на дно положить листок хрена. В рассол положить несколько зерен горчицы. Эти добавки придадут остроты, окажут вяжущее действие, чтобы нейтрализовать смягчающие свойства свеклы, и скрасят особый вкус. В остальном весь процесс останется неизменным. Зимой такой рецепт даже более полезен, поскольку свекла добавит свои витамины, а наличие чеснока усилит профилактическое действие витамина С.

Соление капусты с яблоками и клюквой

А вот в капусту с морковью хорошо положить несколько долек кислого яблока зимнего сорта, например, Антоновку. Также всем хорошо известен рецепт с добавлением клюквы. Ягоду для этого лучше всего покупать не в магазине, а на рынке. Зимой это сделать совсем не сложно. Класть ее нужно будет во время перемешивания капусты и утрамбовывать не так сильно, иначе все ягодки лопнут. Клюква почти никак не изменит вкуса готового соленья, но будет оригинально выглядеть на столе и придаст пикантности, когда будет попадаться на язык.

Рецепт соления капусты в воде

Еще один рецепт квашеной капусты. Он во многом похож на приготовление ее в рассоле, но вот сам рассол варить не придется.

Продукты и их пропорции такие же, как и в рецепте с рассолом. Только, если в случае с рассолом количество воды, налитой в капусту не имеет значения — соль и сахар кладут в кастрюлю заранее, то здесь придется отмерить, сколько воды уместилось в банку. В среднем на одну трехлитровую банку, заполненную овощами, потребуется 2 литра жидкости.

Итак, подготовленные овощи известным способом укладывают в банки, или другие емкости. Далее все содержимое заливают холодной кипяченой водой до самого верха. В зависимости от того, сколько воды было налито, прямо в банку нужно насыпать соль, исходя из пропорции на литр жидкости 2 столовых ложки.

Вот теперь можно поставить, как всегда, бродить. Также необходимо протыкать и выдержать ее в тепле несколько дней. Затем нужно опять прямо в банку положить сахарный песок. Помня, сколько воды было налито в банку, сахар рассчитывать 1 столовую ложку на литр.

Дать сахару полностью раствориться и просочиться в овощи, это займет несколько часов. И затем банки закрыть и убрать в холод. Можно ускорить процесс растворения сахара. Для этого отлить немного рассола в другую емкость, растворить в нем весь необходимый сахар и вылить обратно.

Этот рецепт практически такой же, как и с использованием рассола, но гораздо проще.

Рецепт капусты, соленой кусками

Капусту необязательно шинковать для засолки. Можно солить ее, нарезав крупными или не очень ломтиками, дольками. Многие для засолки на зиму предпочитают именно такой рецепт. Разумеется, для этого не подойдут простые стеклянные банки. Хорошо использовать эмалированные, керамические или пластиковые бидоны, бочонки. Можно даже ведра из пищевого пластика. Или банки большего, чем три литра объема с широким горлышком.

На дно емкости следует положить листья капусты, кочерыжки, яблоки, целые некрупные морковки. Часть моркови и капусты лучше все-таки порезать. Далее укладывать куски кочанов, пересыпая их нашинкованными овощами. По мере наполнения уплотнять, прижимая руками. Самый верх уложить резанной капустой и морковью и тоже хорошо прижать.

Затем все содержимое залить холодным рассолом. Далее процесс аналогичен предыдущим рецептам.

Хранить крупные емкости можно на холодном балконе, если только они не стеклянные. Конечно, если зима окажется морозной. Потому что замерзание и оттаивание сделают продукт несъедобным. Пятилитровые банки вполне поместятся в холодильник.

Как видно, посолить капусту можно совершенно разнообразными методами. Рецептов существует множество. Холодный способ — лишь один из возможных вариантов. При таком засоле продукт будет готовиться несколько дней. Горячий метод позволяет быть готовому продукту через несколько часов. Однако зачастую предпочтение все же отдается именно холодной засолке.

Как запечь краснокочанную капусту | Легкий рецепт!

Уведомление: Этот пост может содержать партнерские ссылки. Я могу получить небольшую комиссию за одобрение, рекомендацию, отзыв и/или ссылку на любые продукты или услуги с этого веб-сайта.

Перейти к рецепту

Эта легкая жареная красная капуста — вкусный, яркий гарнир с высоким содержанием клетчатки. Быстрая обжарка раскрывает его тонкий сладкий и острый вкус!

Ищете питательную и простую вегетарианскую закуску? это Жареная краснокочанная капуста  это блюдо для вас! Нежная краснокочанная капуста с хрустящими золотистыми краями послужит полезным и сытным овощным гарниром.

Краснокочанная капуста — овощ семейства крестоцветных с относительно низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки (вспомните брюссельскую капусту!). Он естественно богат витамином С, а также является хорошим источником витамина А и калия. Я лично люблю капусту, потому что она всегда доступна в продуктовых магазинах, и к тому же она довольно недорогая! При поиске капусты старайтесь выбирать ту, которая кажется тяжелой для своего веса и имеет яркие внешние листья.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЖАРЕНОЙ КРАСНОЙ КАПУСТА

Сырая капуста хрустящая и имеет острый оттенок, а жареная краснокочанная капуста нежная, слегка землистая и сладкая. Для великолепного вкуса не нужно много, поэтому я сделал этот рецепт довольно простым, но смотрите раздел «Варианты вкуса» этого поста, чтобы узнать, как его оживить!

Я предпочитаю жарить краснокочанную капусту на оливковом масле первого отжима, но подойдет и любое масло с нейтральным вкусом. Вы можете легко изменить этот рецепт, чтобы использовать половину (или несколько!) кочанов капусты — просто отрегулируйте масло, соль и перец по вкусу.

КАК ЗАПЕЧИТЬ КАПУСТА

При запекании капусты у вас есть два варианта: (1) мелко нарезать или (2) нарезать дольками. Я в основном предпочитаю делать последнее и срезать каждый клин под углом, чтобы веер каждой капусты все еще был связан с центральным корнем. Это так же просто, как 1-2-3!

  1. Нарежьте капусту клинообразными кусочками, затем положите на противень
  2. Щедро сбрызнуть маслом, солью и перцем
  3. Выпекать до мягкости и хрустящих краев!

Вы также можете  мелко нарезать капусту – мне нравится делать это, когда я добавляю ее в миску с крупой или в салаты. В духовке он также готовится немного быстрее, но вам нужно убедиться, что он хорошо разложен на противне, чтобы он не размокал.

ВАРИАНТЫ ВКУСА:

Вкус краснокочанной капусты требует только масла, соли и перца, чтобы раскрыться, но он также придает универсальность. Попробуйте посыпать (или побрызгать) некоторыми из этих приправ на капусту перед жаркой для вкусного эффекта:

  • Карри: 
    1 столовая ложка смеси порошка карри (+ до 1/2 чайной ложки красного перца, если вам нравится острота!)
  • Tex-Mex: 2 чайные ложки молотого тмина + 2 чайные ложки порошка чили анчо
  • Итальянский: до 1 столовой ложки итальянской приправы, плюс капля бальзамического уксуса, если хотите
  • «Сырный»: 1 столовая ложка пищевых дрожжей + 1 чайная ложка чесночного порошка
  • Сладкий и острый: красных хлопьев чили по вкусу, плюс капля кленового сиропа или агавы
  • Дымчатый: 2 чайные ложки копченой паприки + 1 чайная ложка чесночного порошка
  • «Медовая» горчица:  смешайте по 1 столовой ложке горчицы, кленового сиропа и масла, затем смажьте каждый долькой капусты

Мне нравится подавать жареную красную капусту в качестве сытного вегетарианского гарнира вместе с растительным белком и другими жареными овощами.

Вы также можете положить эту капусту в бутерброды, салаты или зерновые миски!

Если вы ищете другие рецепты с использованием красной капусты, вам также понравится это Салат из капусты с чесноком и имбирем , этот гриль на противне и этот салат из радужной киноа с соусом из красного карри !

Наконец, если вы приготовите этот рецепт и решите поделиться им в Facebook или Instagram, не забудьте отметить меня @FromMyBowl + #FromMyBowl! Обожаю ваши вкусняшки 🙂

 

Распечатать

★★★★★

5 из 1 отзывов

Жареная красная капуста — вкусный, яркий гарнир с высоким содержанием клетчатки. Быстрое запекание в духовке раскрывает его тонкий сладкий и острый вкус!

  • Автор:
    Кейтлин Шумейкер
  • 1 кочан краснокочанной капусты (или сколько хотите!)
  • Оливковое масло, для сбрызгивания
  • Соль и перец по вкусу
  1. Подготовка:  Разогрейте духовку до 425F и смажьте маслом большой противень (или застелите пергаментной бумагой, или силиконовым ковриком).
  2. Нарежьте капусту:  Аккуратно разрежьте капусту вертикально пополам, чтобы половина корня находилась с каждой стороны капусты. Положите плоскую сторону капусты на разделочную доску, затем нарежьте капусту на 1-дюймовые углы «клинья» — так, чтобы внутренняя часть капусты все еще была соединена с частью сердцевины и держалась вместе. Повторите с другой половиной капусты, если используете.
  3. Приправьте капусту:  Положите ломтики капусты на противень, затем щедро сбрызните маслом, солью, перцем и другими специями, если хотите (см. примечания к рецепту). Для менее жирного варианта вы также можете слегка сбрызнуть капусту маслом для распыления.
  4. Выпечка:  Выпекайте в течение 25–30 минут или до тех пор, пока некоторые края капусты не подрумянятся и не станут хрустящими.
  5. Подача:  Достаньте из духовки и подавайте теплым и по желанию. Остатки можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Примечания

  • Карри:  1 столовая ложка смеси порошка карри (+ до 1/2 чайной ложки кайенского перца, если вам нравится острота!)
  • Tex-Mex: 2 чайные ложки молотого тмина + 2 чайные ложки порошка чили анчо
  • Итальянский: до 1 столовой ложки итальянской приправы, плюс капля бальзамического уксуса, если хотите
  • «Сырный»: 1 столовая ложка пищевых дрожжей + 1 чайная ложка чесночного порошка
  • Сладкий и острый:  хлопьев красного чили по вкусу, плюс капля кленового сиропа или агавы
  • Дымчатый: 2 чайные ложки копченой паприки + 1 чайная ложка чесночного порошка
  • «Медовая» горчица:  смешайте по 1 столовой ложке горчицы, кленового сиропа и масла, затем смажьте каждый долькой капусты
  • Этот рецепт подойдет и для зеленой капусты!

 

«Сексуальный» рецепт хрустящей жареной капусты (полезные советы)

Сюзи Карадше

Опубликовано:

Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Несколько простых советов помогут приготовить нежные, идеально подрумяненные дольки печеной капусты! Я люблю заканчивать этот простой рецепт капусты щепоткой ореховой дукки и сливочного соуса тахини для гарнира, который производит вау-фактор!

Капуста сексуальнее!

Этот рецепт берет скромный кочан зеленой капусты и превращает его в «более сексуальный» гарнир с низким содержанием углеводов — нежный, слегка ореховый и идеально поджаренный!

Чтобы получить наилучшую текстуру жареной капусты, нужно нарезать ее толстыми ломтиками. Затем немного оливкового масла и горячая духовка делают свое волшебство, чтобы поджарить дольки капусты, выдавливая их естественную сладость и карамелизируя текстурированные морщинистые края.

Чтобы еще больше подчеркнуть вкус, я люблю посыпать эту простую жареную капусту ореховой дуккой и, возможно, даже сбрызнуть соусом тахини! Совершенно необязательно, но эти последние штрихи имеют значение (и вы можете поработать над ними за пару дней).

Как запечь капусту идеально — несколько советов

Запечь капусту очень просто. Вот несколько полезных советов:

  • Нарежьте капусту дольками. № Это придаст вам более хрустящую хрустящую текстуру, а капуста не развалится, как стейки из капусты. Главное оставить сердцевину нетронутой и нарезать капусту на толстые дольки сверху вниз (нижняя часть там, где корень, его можно немного обрезать, чтобы капуста легко стояла на дне). При нарезке следите за тем, чтобы каждый клин был более или менее одинакового размера, чтобы обеспечить одинаковое приготовление и обугливание.
  • Щедро приправьте. Хорошо засоленная капуста творит чудеса, делая ее более ароматной и чуть более нежной внутри, оставаясь при этом хрустящей снаружи.
  • Не используйте пергаментную бумагу. № Для оптимального подрумянивания и обугливания используйте темный противень и не выстилайте противень пергаментной бумагой! Вы хотите, чтобы дольки капусты имели прямой контакт с горячей поверхностью сковороды.
  • Разогрейте сковороду! Как и в случае с жареной брокколи (еще один сексуальный гарнир, который стоит попробовать), я люблю нагревать сковороду в течение нескольких минут, прежде чем выкладывать на нее дольки капусты. Это поможет запустить процесс карамелизации.

Ингредиенты – что вам понадобится для приготовления этого рецепта

Для приготовления этого легкого вегетарианского гарнира требуется минимум ингредиентов:

  • Зеленая капуста – Один большой кочан капусты. Выбирайте капусту твердую и тяжелую для своего размера. Удалите внешние листья и разрежьте капусту на 8 долек.
  • Оливковое масло первого холодного отжима — Я использовал наше итальянское оливковое масло Nocellra Extra Virgin
  • Кошерная соль и черный перец
  • Дополнительно для сервировки: Соус тахини . Воспользуйтесь моим простым рецептом, чтобы приготовить сливочный соус для капусты. И дукка, восхитительная смесь дробленых орехов и специй (я люблю ее с овощами, от салата из сырых помидоров до жареной капусты и всего, что между ними!)

Как приготовить дольки жареной капусты с дуккой и тахини

Эта жареная капуста Рецепт требует всего 40 минут на выпечку и несколько минут на подготовку.

  • Разогрейте сковороду. Поместите большой противень на среднюю полку духовки, предварительно разогретой до 450 F.


  • Приправьте капустные дольки. Смажьте капусту оливковым маслом и приправьте солью и перцем с обеих сторон.
  • Жаркое. № Выложите капусту на горячий противень и запекайте в духовке в течение 20 минут. Переверните дольки и верните в духовку еще на 15–20 минут. Капуста должна стать мягкой и местами подгореть
    после обжарки.


  • Подготовьте украшения. Пока капуста в духовке, можно приготовить дукку и соус тахини. (Вы также можете приготовить их за несколько дней до начала).
  • Подача. Когда капуста станет мягкой и хорошо подрумянится, достаньте ее из духовки и сразу же посыпьте дуккой и каплей соуса тахини, если используете. Подавайте и наслаждайтесь!

Варианты вкусов

Если вы хотите поэкспериментировать с разными вкусами, чтобы украсить капусту, вот еще несколько идей, помимо дукки и соуса тахини, о которых я упоминал ранее:

  • Паприка, хлопья красного перца или перец Алеппо для освежения вкуса удар.
  • Лимонный сок
  • Чесночный порошок и/или измельченный чеснок
  • Свежие или сушеные травы, такие как розмарин и тимьян
  • Кусочки бекона – либо сырые перед выпечкой, либо кусочки бекона после выпечки

Рекомендации по сервировке

Жареные капустные дольки — это легкая закуска с низким содержанием углеводов, которая хорошо сочетается с курицей или рыбой. Вы также можете сочетать его с печеными бобами по-гречески для вегетарианского застолья!

Как хранить остатки пищи

Жареные капустные дольки определенно вкуснее, если их есть прямо со сковороды. Они мягкие и хрустящие одновременно, с идеальным количеством обугливания. Однако, если у вас есть остатки, вы можете хранить их в холодильнике до 3 дней. Вы можете разогреть в духовке или микроволновой печи, но я предпочитаю наслаждаться остатками жареной капусты в холодном виде. Это отличное дополнение к бутербродам и салатам.

Другие рецепты капусты:

Просмотрите другие средиземноморские рецепты. Просмотрите наши лучшие рецепты средиземноморской диеты.

Посетите наш магазин

Для сервировки (по желанию)
  • ▢ 1 рецепт тахини, для сервировки, используйте этот рецепт
  • ▢ 1 рецепт дукки, для сервировки, используйте этот рецепт
      5 градусов
    • 9000 F. Расположите стойку посередине.

    • Поставьте большой противень и поставьте его нагреваться.

    • Смажьте дольки капусты оливковым маслом с обеих сторон и приправьте кошерной солью и черным перцем.

    • Осторожно достаньте горячий противень из духовки и разложите на нем дольки капусты в один слой.

    • Запекайте на центральной полке разогретой духовки около 20 минут, затем осторожно переверните дольки и верните обратно в духовку. Запекайте еще 15–20 минут или пока капуста не станет мягкой и местами не подрумянится.

    • Пока капуста запекается, приготовьте дукку и соус тахини.

    • Когда капуста будет готова, хорошенько посыпьте ее дуккой и сбрызните соусом тахини и подавайте.

    • Советы по приготовлению: Если вы планируете подавать жареную капусту с дуккой и тахини, вы можете приготовить их заранее. Соус тахини можно хранить в холодильнике до 1 недели (хотя, возможно, вам придется немного разбавить его соком лайма или водой перед подачей на стол.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *