Сливовое варенье в домашних условиях простой рецепт: Сливовое варенье в домашних условиях, простой рецепт

Содержание

Варенье из сливы — простые домашние рецепты сливового варенья на зиму

В последние годы многие стали предпочитать на десерт всевозможные пирожные и тортики. Но какой же свежезаваренный чай, да без ароматного запаха варенья? Не зря в старину к столу обязательно подавали булочки да бублики, ставили самовар и обязательно чашки с медом, да сладкими вареными летними ягодами и фруктами.

Представьте, что вам подали не какое-нибудь привычное лакомство, а вкуснейшие упругие сливы в янтарном сиропе. Только подумайте какой аппетитный запах исходит от него. А какое наслаждение откусывать маленькими кусочками практически мармеладные нектаринки! Представили?

Приготовить такой деликатесный десерт совсем не трудно. Правда для того, чтобы сиреневые или желтые великолепные плоды успели дать сок и достаточно пропитались сахаром, требуется от 6 до 12 часов. Но оно того стоит! Тем более, что для сохранения полезных свойств и витаминов дальнейший процесс термической обработки длится всего несколько минут.

Содержание:

  • Варенье из сливы без косточек на зиму — простой рецепт «пятиминутка»
  • Классический рецепт приготовления густого варенья из сливы без косточек
  • Сливовое варенье «пятиминутка» с косточкой
  • Как сварить вкусное варенье из слив без косточек и без воды
  • Сливовое варенье с желатином на зиму в домашних условиях
  • Домашнее яблочно-сливовое варенье без сахара на зиму
  • Видео о том, как приготовить шоколадное сливовое варенье

Варенье из сливы без косточек на зиму — простой рецепт «пятиминутка»

Если вы желаете сохранить упругость слив, стоит выбирать достаточно плотные, чуть-чуть недозревшие плоды. Перезрелые экземпляры могут просто раскваситься и вместо кусочков получится густой джем.

Хотя рецепт и называется «пятиминутка», по времени, необходимом для уваривания на медленном огне, все же он потребует временных затрат. Поэтому начинать его готовить стоит с вечера.

Нет, вы не будете с ним долго возиться! Все делается достаточно быстро. Просто нарезанным сливам необходимо предоставить возможность пустить собственный сок. Таким образом произойдет как бы «консервирование» в сахарном сиропе.

Нам понадобятся:

  • Сливы – 3 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Приготовление:

Для начала необходимо обязательно тщательно промыть сливы и убрать плодоножки. Если на кожице есть какие-то повреждения, то обязательно их удалить, чтобы варенье потом не забродило.

Надрезать каждую нектарину по кругу, и вынуть косточку. Можно варить в принципе и с ней. Но помните, что не всем нравится «колупаться» с твердой сердцевиной во время еды. Да и гости по незнанию могут нечаянно сломать себе зуб об нее.

Для удобства, и чтобы фруктовая мякоть дала больше жидкости, а потом лучше пропиталась, стоит высыпать подготовленные половинки в таз и сверху засыпать сахаром.

Дальше, лучше всего оставить таз с содержимым в покое часов на 8-12. Иногда можно слегка перемешивать, чтобы все мясистые кусочки побывали в сиропе.

Если вы использовали пластиковую посуду, а не эмалированный таз, то для варки надо заготовку перелить в удобную для этого кастрюлю.

Поставить ее на средний огонь и позволить закипеть. Затем слегка убавить огонь и пусть спокойно томится в своем садком сиропе всего лишь в течение 5-ти минут.

Можно периодически перемешивать, но не жать, чтобы фрукты не потеряли форму, и снимать пенку. Кожица слегка сморщится, но это не страшно.

В чистые стерильные банки разлить готовое варенье и закупорить металлическими крышками. Дать остыть при комнатной температуре, а потом можно уносить для хранения в погреб.

Зимними длинными вечерами наслаждаться ароматом и вкусом летних плодов, тем самым поднимая настроение всем своим домашним.

Классический рецепт приготовления густого варенья из сливы без косточек

В классическом рецепте варка происходит в один длительный прием и не требуется часами настаивать сироп. Единственное, что цвет в данном варианте получается более насыщенного коричневого цвета из-за основательной термической обработки.

Но кому-то это даже больше нравится. Тем более, что оно получается более густым.

Нам понадобятся:

  • Сливы – 2 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  • Вода – 200 гр.

Приготовление:

Под проточной водой или в глубоком тазу промыть сливы и удалить хвостики, а также любые повреждения.

Удалить косточки и, если плоды слишком крупные, нарезать дольками. В случае небольшого размера достаточно оставить их в форме половинок.

Приготовить сиропную заливку, которая станет основой сладкого варенья. Для этого в сотейник высыпать сахар и растворить его в воде. Получится довольно густая тягучая масса.

Отправить на плиту и закипятить. Чтобы янтарная жидкость не пригорела, ее постоянно надо помешивать. И варить 5 минут.

Прямо горячей влить жидкость в таз или кастрюлю с подготовленными половинками слив, и позволить снова закипеть содержимому на среднем огне.

Дальше необходимо, чтобы фрукты томились минут 50, поэтому убавить нагрев до небольшого уровня.

Периодически будет появляться пенка – ее желательно удалять, чтобы варенье осталось без всевозможных белесых или темных вкраплений. А также, чтобы впоследствии не забродило.

Приготовленное таким способом лакомство быстро загустевает и становится похожим на джем с большими кусочками слив. Поэтому разлить по стерильным банкам необходимо сразу же после варки и закатать крышками.

Перевернуть и укутать теплой «шубкой». Дать остыть в таком положении около суток. Затем можно хранить длительное время в любом темном месте.

Сливовое варенье «пятиминутка» с косточкой

Несомненно, есть любители слив, которым непременно нужны целенькие плоды. Их совсем не смущает наличие косточки, и даже наоборот доставляет удовольствие процесс «обгрызания» мякоти с нее.

Что же, можно по предыдущему рецепту долго томить варенье на плите. Получатся фруктовые почти мармеладные шарики в густом сиропе.

Однако редко кому нравится так долго стоять у плиты. И хозяюшки предпочитают лучше дать настояться за ночь своей заготовке, но зато потом на раз-два-три сварить и укупорить зимние запасы.

Нам понадобятся:

  • Сливы – 800 гр.
  • Сахар – 600 гр.
  • Вода – 150 мл.

Приготовление:

Сначала лучше приготовить жидкую заливку, чтобы не терять время впустую. В кастрюльку влить воду и, добавляя порциями, растворить сахар.

При частом помешивании позволить сыпучему продукту полностью раствориться и закипеть. Чтобы получился по-настоящему тягучий сироп, его надо варить на медленном огне хотя бы 5 минут.

А пока у нас идет этот процесс, тщательно моем сливы, и с каждой стороны прокалываем вилочкой, чтобы получились небольшие отверстия глубиной прямо до косточки. Это позволит не только выделиться соку, но и проникнуть сладкой жидкости внутрь равномерно.

Отправить подготовленные фрукты в ставшую янтарной жидкость и дать настояться без нагрева всю ночь. Затем утром закипятить и варить 5 минут.

Снова оставить настаиваться половину суток и повторить пятиминутное варение. Так повторить еще раз. Всего должно получиться 3 подхода.

В результате сливы действительно станут как бы мармеладными, а жидкая составляющая полностью насытится ароматом фруктов.

Останется только разложить по банкам и хранить для подходящего момента, чтобы подать на стол.

Как сварить вкусное варенье из слив без косточек и без воды

Вы любите густое варенье, чтобы его было удобно с утра намазывать на свежий еще слегка горячий тост и запивать кофейным или чайным напитком? Тогда этот рецепт идеально вам подойдет. Получается что-то похожее на джем, но сливы при этом остаются красивыми упругими дольками.

Знаете, в чем секрет? В сироп не добавляется вода! Фрукты будут в собственном соке!

Нам понадобятся.

  • Слива – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

Чтобы шкурка получилась более нежной, фрукты после мыться слегка обдать кипящей водой, а затем остудить в прохладной. Кожица не отойдет от мякоти, но в процессе варки станет почти такой же мягкой, как внутренняя часть. Нарезать половинками и убрать все косточки.

Засыпать сахаром и дать настояться в течение 8-ми часов. За это время фруктовый сок смешается с сахаром и получится сироп из собственной жидкости.

Поставить емкость нагреваться на плите и, как только содержимое закипит, сразу отключить нагрев. Дать возможность остыть до комнатной температуры.

Снова аналогичным образом закипятить и охладить. Достаточно двух раз, но если вы любите чуть погуще, и чтобы сливовые дольки стали практически прозрачными, то можно сделать в три захода.

Переложить в стерильную тару и закатать для зимнего хранения.

Угощение получается густым и полностью сохраняется в собственном соку.

Сливовое варенье с желатином на зиму в домашних условиях

При добавлении в варенье желатина получается мягкий конфитюр. Да и как-то желированные ягоды и фрукты кажутся на вкус более сочными и свежими.

Нам понадобятся:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Желатин – 30 гр.

Приготовление:

Разбавлять водой желатин совсем не обязательно. Сливы ведь выделят сок, и он сможет в нем разбухнуть. А чтобы не было комками, лучше смешать его с сахарным песком.

Фрукты избавить от косточек и покрошить удобными кусочками. Можно оставить половинками – это уж как вам самим нравится.

Засыпать получившиеся измельченные сливы сыпучей смесью.

Для лучшего соединения субстанций можно воспользоваться лопаткой и аккуратно все перемешать. А можно просто потрясти посуду хорошенько и сахар с желирующим веществом проникнут в глубину массы.

Теперь стоит оставить заготовку на ночь, прикрыв сверху полотенцем.

По утру поставить емкость нагреваться на медленный огонь.

Вся прелесть этого рецепта в том, что не надо варить это варенье! Достаточно только дать закипеть и все! Укладывайте в банки, закатывайте и храните в прохладном месте.

Желе обволакивает фрукты, и они без доступа кислорода сохраняются практически в свежем виде.

Домашнее яблочно-сливовое варенье без сахара на зиму

Не менее вкусным варенье получается из слив с яблоками. А содержащийся в последних природный пектин позволяет добиться желирования сиропа без каких-либо добавок.

А тем, кому по медицинским показаниям нельзя употреблять сахар, этот рецепт придется по душе, потому что в самых фруктах достаточно фруктозы, которая даст свою сладость при варке. Ни грамма дополнительного сахара!

Не требуется длительного настаивания, потому что добавляется вода. Правда потребуется варка в 4 подхода, но вы не будете много времени терять возле разгоряченного агрегата.

Нам понадобятся:

  • Спелые яблоки – 3 кг.
  • Сливы – 2 кг.
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

Чтобы не было лишних вкраплений из шкурки, яблочки лучше всего очистить не только от сердцевинки и плодоножки, но и от кожицы. Нарезать в форме долек сантиметровой толщины.

Со сливами поступить привычным образом: разрезать пополам и освободить от косточек.

Соединить обе нарезки в емкости для варки, влить воду и дождаться закипания на среднем огне. Затем отключить плиту и дать полностью остыть в течение 8-12 часов.

Затем снова довести до кипения и снова длительно остужать. Так повторить еще два раза. Хотя на это уйдет примерно 2 дня, но сироп загустеет благодаря яблокам.

Перелить в стерильную тару и хранить в прохладном месте.

Готовое варенье ароматное, вкусное и всегда съедается с огромным удовольствием!

Видео о том, как приготовить шоколадное сливовое варенье

А если Вы уже наготовили много всякого варенья и не знаете чем еще удивить своих домочадцев, то присмотритесь к этому оригинальному рецепту.

Этот вариант, что называется с «изюминкой», и в качестве таковой здесь используется какао-порошок. В результате чего получается любимый многими рецепт «Слива в шоколаде». Я просто обожаю его.

Надеюсь, что и Вы оцените его по достоинству.

А также выберете для себя и другие способы, о которых мы уже много говорили сегодня.

Помимо желтых и синих слив можно по приведенным рецептам варить чернослив, а также поздние гибриды, которые поспевают после первых заморозков.

Аппетитные половинки из варенья можно с легкостью использовать в выпечке, для украшения десертов и даже в качестве ароматного ингредиента при запаривании травяного чая.

Приятного аппетита и сливового настроения за чашечкой чая!

как его приготовить без лишних усилий, несколько простых рецептов варенья из слив

В урожайный год на сливовых деревьях вырастает много плодов, и приходится задумываться, что с ними делать. Потерять урожай жалко: это и вложенный труд, и ценные витамины. А чтобы заготовить на зиму, надо приложить немало труда. Но сделать это стоит! Из слив можно приготовить что угодно, но сладкоежки особенно любят сливовое варенье.

  • Предварительная подготовка
  • Классический рецепт
  • Варенье-пятиминутка
  • Вариант со специями
  • Деликатес для гурманов

Предварительная подготовка

Сливовое варенье можно сварить из плодов практически любого сорта, и самые первые действия будут одинаковы. В любых руководствах можно прочитать, что для заготовок следует брать спелые и неповреждённые плоды. В реальной жизни, конечно, бывает жалко выбрасывать плоды с едва заметными следами загнивания или червоточины, и хозяйка просто вырезает такие места. Не стоит ругать или хвалить её за это, но если урожай действительно велик, стоит перебрать его и взять для заготовок лишь самые лучшие плоды.

Их неспелых слив продукт будет не очень вкусным, их лучше отправить на компот. А варить варенье из тех экземпляров, которые созрели полностью.

Поскольку варенье из сливы почти всегда готовят без косточек, надо выбирать такие сорта, у которых косточка легко отделяется. Хотя, конечно, от спелых плодов косточка хорошо отделяется почти всегда, но у многих сортов на ней при этом остаётся часть ценной мякоти. Варенье с косточками готовят только из самых мелкоплодных сортов, но это — не лучший вариант. Прежде всего, отобранные сливы надо очень хорошо промыть водой комнатной температуры, лучше — проточной, под краном. Если на плодах остались плодоножки, их следует удалить.

Проще всего удалять косточки и разламывать (разрезать) сливы на половинки сразу после мытья, без предварительной бланшировки, которую часто выполняют для плодов с жёсткой кожурой. Поэтому следующий процесс, довольно длительный, состоит в извлечении косточек. При этом могут обнаружиться и червяки, которые были не замечены при переборке слив. Естественно, червяков удаляют, а следы их деятельности с внутренней стороны плода можно попробовать соскрести ложкой. Если не получается, такие экземпляры придётся выбросить.

Бланшировка нужна только в случае не очень мягких слив. Для этого их помещают на 2−3 минуты в горячую воду (при температуре около 85 оС). Иногда в воду предварительно добавляют питьевую соду (чайную ложку на литр воды). Затем сливы обдают холодной водой и начинают собственно варить сливовое варенье, рецептов приготовления которого существует множество.

Варят как просто варенье из слив с сахаром, так и с добавлением других фруктов, ягод и пищевых добавок (даже шоколада или орехов).

Классический рецепт

Классическим считается варенье из слив, сваренное без добавления каких-либо посторонних компонентов, кроме сахара (и небольшого количества воды для того, чтобы оно с самого начала не подгорело). Для такого кушанья необходимо взять:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды.

Подготовленные сливы (не перезревшие, вымытые, разрезанные пополам, с удалёнными косточками) в алюминиевом или эмалированном тазу заливают сахарным сиропом. Сироп готовят обычным образом: в эмалированной кастрюле сахар заливают водой и при постоянном перемешивании и слабом нагревании растворяют сахар. После соединения слив и сиропа дают смеси постоять как минимум два часа, чтобы сливы дали сок. Затем доводят смесь до кипения, перемешивая так, чтобы не она подгорела, но стараясь при этом не очень разрушать плоды. Кипятят не более трёх минут, после чего дают смеси выстояться без огня 8−10 часов.

Затем снова доводят до кипения и варят несколько минут, снова охлаждают, но теперь длительного выстаивания не требуется. Через три часа повторяют непродолжительную варку, а ещё через 3−4 часа снова нагревают и кипятят на медленном огне столько времени, сколько потребуется для загустения массы. Проверка готовности — старый бабушкин способ: если капля жидкости из таза, нанесённая на любую поверхность, совершенно не изменяет своей первоначальной формы, продукт готов.

Лакомство раскладывают по чистым простерилизованным банкам. Некоторые хозяйки разливают его по банкам в горячем виде и закатывают металлическими крышками. Для правильно приготовленного варенья это лишнее: его надо просто остудить, разложить по чистым банкам и закрыть «крышками» из пергаментной бумаги. В таком виде оно будет прекрасно стоять при комнатной температуре, правда, потихоньку подсыхать с поверхности.

Варенье-пятиминутка

Пятиминутками называют варенья из различных ягод и плодов, которые варят непродолжительное время и хранят герметично закатанными. Как правило, такие варенья довольно жидкие. Кроме того, считается, что в них остаётся неразрушенным большее количество полезных веществ. Для приготовления пятиминутки из слив требуется:

  • 1 кг спелых слив;
  • 1,4−1,5 кг сахара.

Помимо сахара, некоторые любители добавляют в такое варенье немного ванилина (на кончике ножа). Сливы готовят, как обычно, но в случае крупноплодных сортов их делят даже не на половинки, а на четвертинки. В алюминиевом или эмалированном тазу смешивают подготовленные сливы с сахаром и оставляют на 2−3 часа. За это время из по-настоящему спелых слив успевает выделиться количество сока, достаточное для лёгкого растворения всего взятого сахара в процессе последующего нагревания смеси.

Смесь слив и сахара доводят до кипения на среднем по интенсивности огне при постоянном перемешивании. Кипятят в течение пяти минут, не прекращая перемешивания и удаляя пену. Выключают огонь и дают остыть. За это время готовят банки и крышки: моют и стерилизуют.

Снова зажигают огонь под тазом, доводят до кипения. Кипятят недолго: уже через минуту варенье можно разливать по банкам и закатывать крышками.

Приготовленное таким образом варенье хранят в не очень тёплом месте, но погреб или холодильник не требуются.

Вариант со специями

Многие хозяйки экспериментируют со вкусом обычного сливового варенья, добавляя в него разнообразные специи. Это могут быть ваниль, имбирь, корица, гвоздика и множество экзотических компонентов. Одним из самых популярных вариантов является варенье с лимоном и корицей. Для него потребуется:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • некрупный лимон;
  • 3 г размолотой корицы.

Подготовленные сливы (разрезанные пополам, без косточек) в эмалированном или алюминиевом тазу пересыпают сахаром и оставляют так на ночь. С утра добавляют корицу, перемешивают и медленно доводят до кипения. Варят 10−12 минут, снимая появляющуюся пену. Выключают огонь и дают массе полностью остыть. Процесс такой варки проводят трижды.

Вымытый лимон мелко нарезают, удаляя лишь косточки, добавляют в будущее варенье, снова доводят до кипения и кипятят ещё около 10 минут. В заранее приготовленные банки переливают варенье в горячем виде, закатывают крышками. Такое варенье хранится в любом месте.

Деликатес для гурманов

Для одного из самых вкусных рецептов требуются самые лучшие сливы (лучше Венгерка), а также качественные грецкие орехи. Полный список ингредиентов таков:

  • 1 кг слив;
  • 0,25 кг орехов;
  • 0,8 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • лимон среднего размера;
  • 3 г ванилина;
  • 5 г питьевой соды.

Подготовленные сливы (пока с косточками) на пару минут опускают в содовый раствор, приготовленный из 5 г соды и литра воды, после чего ополаскивают. С помощью зубочистки или любого другого подобного инструмента выталкивают косточки из слив, надавливая в месте крепления плодоножки. Сердцевину грецких орехов разламывают на несколько частей и внутренности слив набивают кусочками орехов.

Готовят (при нагревании) сахарный сироп из 1 кг сахара и 800 мл воды. Смешивают в алюминиевом или эмалированном тазу приготовленные сливы и сироп. При перемешивании доводят до кипения и варят около 15 минут. Добавляют в смесь ванилин, туда же выдавливают сок из лимона. Варят до густой консистенции. После остывания раскладывают по чистым стерилизованным банкам, накрывают пергаментной бумагой. Такое очень вкусное варенье хранится в любом месте, но понемногу подсыхает.

В этой короткой статье были рассмотрены лишь некоторые рецепты сливового варенья. Варенье из слив с добавлением других ингредиентов (груш, яблок, вишен и т. д. ) представляет собой огромный пласт заготовок, полный импровизации и искусства. Сливовое варенье, рецепты приготовления которого можно найти как во множестве старинных книг, так и на просторах интернета, — одно из любимейших лакомств детей и взрослых.

Легкий рецепт сливового джема — ветка из трех оливок

162 акции

Простой домашний рецепт сливового джема без пектина

Сделайте этот рецепт Простой сливовый джем идеальной приправой к завтраку, закускам или десерту!

 Этот пост содержит партнерские ссылки.

Сливовое варенье сложно найти в магазинах, поэтому этот рецепт Easy Plum Jam Recipe — отличный способ приготовить себе сливовое варенье!

В последнее время нам очень понравились колбасные доски, и мы узнали, что эти 9Домашнее варенье 0007 — ИДЕАЛЬНОЕ дополнение к мясу и сырам.

А у нас с друзьями было так много колбасных досок, что было почти невозможно есть эти джемы каким-либо другим способом!

Мой любимый джем с бри на крекере. ЮМ.

В этом году я пробовала домашнее варенье (приветооооооооооооооооооооо домашнее вишневое варенье!), и все они были потрясающими!

Несмотря на то, что в магазине можно купить отличное варенье, ничто не сравнится с домашним вареньем.

Содержание

В чем разница между вареньем и желе?

Варенье изготавливается из цельных фруктов, мякоти и кожуры и всего прочего.

Желе делается только из сока, а затем загущается пектином.

Лично я большой любитель варенья, потому что мне нравится его текстура, а вкус более глубокий и насыщенный.

Что входит в сливовый джем?

Вот ингредиенты, необходимые для этого рецепта:

  • Сливы
  • Сахар
  • Лимонный сок

Готово!

Можно ли приготовить варенье из замороженных слив?

Да!

В замороженных фруктах будет больше влаги, поэтому вам, вероятно, придется варить джем немного дольше, чтобы получить желаемую консистенцию.

Насколько спелыми должны быть сливы для сливового варенья?

Для употребления в пищу в свежем виде или даже перезрелые сливы лучше всего использовать настолько спелые, насколько вам хотелось бы.

Если сливы недостаточно созрели, они не будут иметь того уровня вкуса и сладости, которые будут более заметны в варенье. Вы все еще можете приготовить варенье из недозрелых слив, но в конечном итоге вам может понадобиться добавить немного больше сахара.

Очищаете ли вы сливы перед приготовлением варенья?

Для этого рецепта сливового варенья я не надеваю кожицу, потому что она очень мягкая.

Нет никаких странных текстур, связанных с включенными скинами. Они получаются настолько мягкими, что становятся просто объемными для варенья.

Но если вы предпочитаете, вы можете очистить сливы от кожуры перед нарезкой и приготовлением.

Как очистить сливы от косточек для варенья?

Я удаляю косточки так же, как косточку у персика.

Я вырезаю камень по кругу и пытаюсь скрутить их или пальцами разъединить половинки.

Можно ли оставлять косточки в сливовом варенье?

В конце концов вам захочется их удалить, но если камни трудно удалить, вы можете сварить варенье с ними.

Затем, по мере приготовления, когда косточки начнут отделяться от фруктов, их можно будет вытащить.

Как загустить сливовый джем?

Лучший способ сделать это — дать ему продолжать готовиться. В процессе приготовления консистенция загустеет.

При желании вы также можете добавить столовую ложку порошка пектина, который традиционно помогает сгущать джемы и желе.

Как приготовить сливовый джем

Сначала разрежьте сливы и удалите косточки.

Добавьте их в кастрюлю с сахаром и лимонным соком и нагрейте на среднем огне.

Когда закипит, убавьте огонь и продолжайте готовить, периодически помешивая, пока не получите желаемую густоту.

Помните, что варенье станет немного гуще, когда остынет!

Сколько времени варится сливовый джем?

Это зависит от того, сколько влаги содержится в ваших фруктах и ​​какой толщины вы хотите. Обычно процесс занимает 25-45 минут.

Почему сливовый джем не схватывается?

Возможно, вы готовите при слишком высокой температуре, которая мешает натуральному пектину загустить джем.

Попробуйте немного снизить температуру, продолжить приготовление и снова проверить.

Почему мой сливовый джем горчит?

Возможно, варенье было переварено. Сахара могут пройти через точку сладости и почти начать гореть, что придаст горьковатый вкус.

Это варенье хранится 3-4 недели в холодильнике.

Вы также можете заморозить джем в больших количествах или в форме для кубиков льда, чтобы использовать его по мере необходимости.

Варенье также можно консервировать, но убедитесь, что кислотность варенья достаточно низкая, чтобы оно сохраняло свои свойства при хранении в ванне для консервирования.

Дополнительную информацию о консервировании можно найти в Интернете.

Простой рецепт сливового варенья

Простой рецепт домашнего сливового варенья без пектина

Время приготовления: 20 минут

Общее время: 20 минут , Без глютена, веганский, вегетарианский

Серв: 2 чашки

Калории: 366 ккал

  • СОУЗКИ

  • MASHER

  • 16 OUNCE MANEN JAR

  • 16 OUNCE Mason Jar

  • 16 UNC0047

    Мелкоячеистое сито (дополнительно)

  • 1 фунт слив
  • 2/3 стакана сахара
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • Нарежьте сливы и удалите косточки. Поместите сливы, сахар и лимонный сок в среднюю кастрюлю.

  • Доведите сливы до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до среднего и варите до загустения, примерно 15 минут.

  • Используйте толкушку для картофеля или вилку, чтобы размять фрукты по желанию.

  • Варенье готово, когда оно густое и больше похоже на комок, если положить его на холодную ложку или холодную тарелку и наклонить. Если он течет как мед, значит, он еще недостаточно густой и его нужно нагревать дольше. Вы хотите, чтобы варенье двигалось медленно при наклоне.

  • Хранить в банке в холодильнике до трех недель. Или заморозить.

Соблюдайте правила консервирования и храните при комнатной температуре. Вы также можете заморозить это варенье.

Объем, который вы получите, будет зависеть от того, как долго вы его готовите (насколько он густой) и сколько вы его пюре.

Этого объема хватит примерно на одну литровую банку, которая идеально подходит для хранения в холодильнике.

Порция: 1 чашка | Калорийность: 366 ккал | Углеводы: 94 г | Белок: 2 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1 мг | Калий: 356 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 89 г | Витамин А: 782 МЕ | Витамин С: 27 мг | Кальций: 14 мг | Железо: 1 мг

Пробовали этот рецепт? Упомяните @threeolivesbranch или тег #threeolivesbranch!

162 акции

Легкий рецепт сливового джема (без глютена, вегана, без пектина)

Перейти к рецепту

Простой рецепт варенья из слив, который требует всего 4 простых ингредиента, готовится за час и наполнен ароматом сладких спелых слив. Идеально подходит для намазывания на тосты, ложкой на домашний йогурт, начинки для корочки пирога или даже для еды ложкой! Полностью без глютена, без молочных продуктов, веганский и без пектина, но это так хорошо, что никто не заметит!

Перейти к:
  • Лето означает сезон косточковых фруктов
  • Моя любовь к домашнему джему и мармеладу
  • Почему этот рецепт работает:
  • Ингредиенты, которые вам понадобятся:
  • Примечания к ингредиентам/заменители:
  • Как приготовить домашнее сливовое варенье (шаг за шагом):
  • Dish by Dish Tips/Tricks:
  • Часто задаваемые вопросы о рецептах:
  • Хлеб, с которым лучше всего есть это варенье:
  • Другие рецепты домашнего варенья, которые вам также понравятся:
  • Весенне-летние рецепты:
  • Рецепт простого сливового джема (без глютена, вегана, без пектина)

Лето означает косточковый фрукт, сезон

Лучшая часть лета, если не считать длинных дней золотого солнца и тепла, это сезон косточковых фруктов.

Из персиков, нектаринов, абрикосов и слив я большой любитель всевозможных вкусных косточковых фруктов. А в летнее время года я часто покупаю много фунтов фруктов, так что у нас их никогда не бывает.

В моем доме мы едим косточковые фрукты при каждом удобном случае – свежими, если это возможно, или запеченными в персиковом пироге или пироге. Еще один отличный способ использования свежих фруктов — это приготовление джемов.

Моя любовь к домашнему джему и мармеладу

Одной из первых вещей, которые я сделала, когда впервые начала учиться готовить, было приготовление домашнего джема и мармелада.

Подписаться

Каждую неделю получайте вкусные рецепты без глютена!

Имя Адрес электронной почты

Вы даете согласие на получение наших электронных писем. Пожалуйста ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

Наряду с выпечкой домашнего хлеба приготовление домашних джемов всегда было для меня формой терапии, и я делала клубничное варенье, мармелад из кумквата, джем из смеси ягод и семян чиа, джем из инжира и даже этот легкий абрикосовый джем.

Этим летом, после того как в наши руки попал большой пакет великолепных, спелых, сочных слив, которые простояли на прилавке пару дней, я решила, что пора сварить сливовое варенье.

Почему этот рецепт работает:

  • Просто и надежно: Этот простой рецепт сливового варенья требует всего 4 простых ингредиента, а шаги просты и надежны. Даже если вы делаете домашнее варенье из сливы впервые, не волнуйтесь. Это настолько просто, что вы будете наслаждаться этим вкусным джемом в кратчайшие сроки!
  • Пектин не требуется: В то время как в некоторых рецептах варенья требуется пектин, чтобы связать джем и помочь ему правильно схватиться, чтобы предотвратить жидкую текстуру, для приготовления этого простого рецепта пектин не требуется. В этом случае лимонный сок является секретным ингредиентом и действует как натуральный пектин, связывая ингредиенты и создавая идеальную гелеобразную консистенцию, которую мы ассоциируем с джемом.
  • Натурально безглютеновый, безмолочный, веганский: Лучше всего то, что этот рецепт сливового джема полностью безглютеновый, безмолочный и веганский, что означает даже для тех, у кого целиакия или непереносимость глютена или лактозы тоже можно наслаждаться!

Необходимые ингредиенты:

Вот наглядный обзор ингредиентов, необходимых для этого рецепта домашнего сливового джема без пектина.

(Чтобы узнать точные размеры и количество, прокрутите страницу вниз до карточки рецепта в нижней части этого поста.)

Примечания к ингредиентам/замены:

  • Сливы:  Вы можете использовать разные сорта слив для этого рецепта (будь то красные сливы, черные сливы или желтые сливы). Мне нравится нарезать сливы на мелкие кусочки, что помогает фруктам лучше распадаться при варке, так как я предпочитаю не использовать в варенье крупные кусочки фруктов. Однако, если вам нравятся кусочки фруктов в варенье, вы можете нарезать сливы крупными кусочками.
  • Сахар:  Я использовала белый сахар-песок, однако вы также можете использовать светло-коричневый или темно-коричневый сахар, если хотите. Если вы страдаете диабетом или инсулинорезистентностью, я настоятельно рекомендую вам использовать подсластитель Lakanto Monfruit (заменитель сахара 1:1, который имеет нулевой гликемический индекс и не повышает уровень сахара в крови). Если вы предпочитаете варенье с меньшим количеством сахара, вы можете уменьшить количество сахара.
  • Лимонный сок:  Я настоятельно рекомендую использовать свежий лимонный сок для лучшего вкуса, но если у вас есть только лимонный сок в бутылках, он тоже подойдет. Не пропускайте добавление лимонного сока, потому что кислотность лимонного сока помогает застыть джему и предотвращает его растекание.

Как приготовить домашнее сливовое варенье (шаг за шагом):

1. Вымойте, высушите и нарежьте сливы

Хорошо вымойте сливы и высушите их (кожуру снимать не нужно, ее можно оставить) .

Разрежьте сливы пополам, чтобы удалить косточки, прежде чем нарезать мякоть на более мелкие кусочки.

2. Смешать сливы и воду

Поместите нарезанные сливы и воду в большую сковороду с антипригарным покрытием, большую кастрюлю или большую кастрюлю.

3. Варить на медленном огне

Доведите ингредиенты до кипения, затем доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая сливовую смесь, пока кусочки фруктов не станут мягкими и не начнут распадаться (примерно 15–20 минут).

4. Добавьте сок и сахар

Добавьте свежий лимонный сок и сахар, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.

5. Доведите до слабого кипения

Увеличьте огонь и доведите смесь до слабого кипения примерно на 20–30 минут, часто помешивая, чтобы джем не подгорел на дне сковороды. Используйте лопаточку, заднюю часть шумовки или толкушку для картофеля, чтобы размять любые крупные кусочки фруктов, пока джем варится до желеобразной консистенции.

Как только джем покроет обратную сторону ложки (или используйте термометр для конфет, чтобы убедиться, что температура достигла 220F), джем готов.

6. Дайте остыть и переложите в стерилизованные банки

Дайте горячему джему постоять в сковороде не менее 10 минут, пока он не остынет до комнатной температуры, прежде чем перекладывать сливовый джем в стерилизованные стеклянные банки. Обязательно протрите края банок перед тем, как плотно их закрыть.

Dish by Dish Tips/Tricks:

  • Не пропустите лимонный сок: Поскольку мы не используем добавленный пектин для заквашивания джема, убедитесь, что вы не пропустите лимонный сок, который требуется, потому что Кислотность лимонного сока помогает связать ингредиенты и создать гелеобразную консистенцию, которую мы любим в варенье.
  • Добавить дополнительный аромат: Если хотите, вы также можете добавить несколько палочек корицы в сковороду или кастрюлю во время приготовления джема, чтобы придать ему дополнительный аромат.
  • Очень гладкое варенье: Если вы хотите получить более однородное варенье, вы можете использовать погружной блендер, чтобы смешать конечный продукт до желаемой консистенции.
  • Используйте стерилизованные стеклянные банки:  Обязательно стерилизуйте стеклянные банки перед хранением варенья, чтобы предотвратить рост бактерий или плесени (что приведет к порче варенья).
  • Замените сливы на другие косточковые фрукты: Если у вас нет под рукой свежих слив, но вы все равно хотите приготовить варенье по этому рецепту, просто используйте такое же количество других косточковых фруктов, например абрикосов. , персики или нектарины! Или, что еще лучше, вы можете использовать смесь всех доступных косточковых фруктов!

Часто задаваемые вопросы о рецептах:

Как хранить домашнее сливовое варенье?

Храните банки с вареньем до года в прохладном месте, защищенном от прямого солнечного света. После вскрытия хранить варенье в холодильнике до 3 месяцев.

Нужно ли использовать свежий лимонный сок?

Лично мне нравится использовать свежий лимонный сок, потому что у меня почти всегда есть связка свежих лимонов под рукой. Тем не менее, вы также можете использовать лимонный сок из бутылок, если он у вас есть.

Как узнать, что замятие готово?

Как только джем покроет заднюю часть металлической ложки (или используйте термометр для конфет, чтобы убедиться, что температура достигла 220F), джем готов. В качестве альтернативы вы можете использовать тест на холодную тарелку (поместите небольшую тарелку в морозильную камеру в начале процесса приготовления. Когда джем загустеет, выложите немного джема на тарелку и наклоните ее, чтобы джем стекал. работает медленно, готово!Если нет, поварите еще немного и проверьте еще раз).

Хлеб, с которым лучше всего есть этот джем:

Мы любим начинать утро с чашки горячего чая и хрустящего тоста, намазанного этим восхитительным сливовым джемом.

Вот несколько из наших любимых рецептов хлеба , которые вам понравятся:

  • Мягкий пышный хлеб без глютена (без молока)
  • Воздушный гречневый хлеб (без глютена, без молока)
  • Мягкий Хлеб из коричневого риса (без глютена, без молока)
  • Хлеб из сорго (без глютена, без молока)
  • Хлеб с тефом (без глютена, без молока)
  • Хлеб с лебедой (без глютена, без молока)
  • Хлеб с кокосовой мукой с низким содержанием углеводов (без глютена, палео, кето)
  • Хлеб с миндальной мукой с низким содержанием углеводов ( без глютена, палео, кето)
  • Легкий овсяный хлеб с медом (без глютена, без молока)

Другие рецепты домашнего джема, которые вам также понравятся:

  • Легкий абрикосовый джем (без глютена, веганский)
  • Джем из смеси ягод и семян чиа (без глютена, веганский)
  • Легкий мармелад из кумквата (без глютена, веганский)
  • Клубничный джем из семян чиа (безглютеновый, веганский)
  • Домашний инжирный джем (безглютеновый, веганский)

Весенне-летние рецепты:

P. S. Если вы попробуете этот рецепт, я буду рад, если вы поставите оценку ниже и/или напишете отзыв в разделе комментариев ниже на странице. Я всегда ценю ваши отзывы. Не забудьте проверить весь мой Указатель рецептов для всех рецептов в блоге. Вы также можете следить за мной на Pinterest , Facebook или Instagram ! Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать свежие рецепты каждую неделю!

Печать

Рецепт простого сливового джема (без глютена, вегана, без пектина)


★★★★★

5 из 2 отзывов

  • Автор: Фелиция Лим
  • Общее время: 1 час
  • Выход: 2 банки по 16 унций 1x
  • Диета: без глютена

color h4-transform.text-transform»> Описание

Простой рецепт сливового джема, который требует всего 4 простых ингредиента, готовится за час и наполнен ароматом сладких спелых слив. Идеально подходит для намазывания на тосты, ложкой на домашний йогурт, начинки для корочки пирога или даже для еды ложкой! Полностью без глютена, без молочных продуктов, веганский и без пектина, но это так хорошо, что никто не заметит!


  • 2 фунта свежих слив
  • 1/4 стакана воды
  • 2 стакана сахарного песка
  • 1 1/2 столовой ложки свежевыжатого лимонного сока

  1. Вымойте, высушите и нарежьте сливы: Хорошо вымойте сливы и высушите их. Разрежьте их пополам, чтобы удалить косточки, прежде чем нарезать мякоть на более мелкие кусочки.
  2. Сочетание слив и воды: Поместите нарезанные сливы и воду в большую сковороду с антипригарным покрытием, большую кастрюлю или большую кастрюлю.
  3. Приготовление на медленном огне: Доведите ингредиенты до кипения, затем доведите до кипения на среднем огне, время от времени помешивая, пока сливы не станут мягкими и не начнут распадаться (приблизительно 15–20 минут).
  4. Добавить сок и сахар: Добавить свежий лимонный сок и сахар, непрерывно помешивая, пока сахар не растворится.
  5. Доведите до слабого кипения: Увеличьте огонь и доведите смесь до слабого кипения примерно на 20–30 минут, часто помешивая, чтобы варенье не подгорело на дне сковороды. Используйте лопатку или тыльную сторону шумовки, чтобы размять любые крупные кусочки фруктов во время приготовления. Как только джем покроет тыльную сторону ложки (или когда температура достигнет 220F), джем готов.
  6. Дайте остыть и переложите в банки: Дайте сливовому джему постоять не менее 10 минут в сковороде, пока он не остынет, прежде чем переложить джем в стерилизованные стеклянные банки и плотно закрыть.

Примечания

Сливы: Я люблю нарезать сливы на мелкие кусочки, чтобы они лучше распадались при варке, так как я предпочитаю, чтобы в варенье не было больших кусочков фруктов. Однако, если вам нравятся кусочки фруктов в варенье, вы можете нарезать сливы крупными кусочками.

Сахар: Я использовала белый сахар-песок, однако вы также можете использовать светло-коричневый сахар или темно-коричневый сахар, если хотите. Если вы страдаете диабетом или инсулинорезистентностью, я настоятельно рекомендую вам использовать подсластитель Lakanto на основе монаха (заменитель сахара 1:1 с нулевым гликемическим индексом и не повышает уровень сахара в крови).

Лимонный сок: Я рекомендую использовать свежий лимонный сок для лучшего вкуса. Не пропускайте добавление лимонного сока, потому что кислотность лимонного сока помогает застыть джему и предотвращает его растекание.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *