Рецепт маринованных зеленых помидор на зиму: Маринованные зелёные помидоры на зиму

Рецепт маринованных зеленых помидоров на зиму в банках

  • Главная
  • Домашние заготовки
  • Рецепт маринованных зеленых помидоров на зиму в банках



    Зеленые помидоры — подарок поздней осени. Некоторые любят раскладывать рядами сорванные недозревшие помидоры, ожидая, когда зеленые бока превратятся в бурые и розовые.

    Но можно найти для них лучшее применение, если замариновать четвертинки помидоров на зиму в банках. К стандартным ингредиентам маринада следует прибавить зерна горчицы, тогда появятся новые изысканные нотки.

    Зеленые маринованные помидоры на зиму по данному рецепту — самая шикарная закуска, которая исчезает с тарелок моментально.

    Ингредиенты рецепта:

    • зеленые помидоры — 1,5 кг.
    • уксус 9% — 100 мл.
    • сахар — 4 ст. ложки
    • соль — 1 ст. ложка
    • чеснок — 2 головки
    • перец жгучий — 2 стручка
    • лавровый лист — 6 шт.
    • зерна горчицы — 1 ч. ложка
    • душистый горошек — 1/2 ч. ложки
    • перец черный горошек — 1/3 ч. ложки

    Маринуют четвертинками мелкие и средние зеленые помидоры. Порезанные плоды быстро пропитываются острым маринадом и становятся невероятно вкусными. Помидоры моют, оторвав предварительно плодоножки.

    Присутствие нескольких бурых плодов не испортит общей картины, главное, чтобы количественное преимущество оставалось за зелеными плодами. Плоды, по рецепту, разрезают на четвертинки, аккуратно вырезают затвердевшие участки, прилегавшие к плодоножкам.

    Берут две стерилизованные литровые банки. На дно каждой кладут два лавровых листа, порезанный кольцами стручок острого перца, 5 зубчиков чеснока.

    Равномерно распределяют по банкам черный перец, душистый горошек и зерна горчицы.

    Банки заполняют четвертинками помидоров и заливают кипятком.

    Банки накрывают стерилизованными металлическими крышками, оставляют в таком виде на 15 минут.

    Воду сливают из банок в чистую кастрюлю, после чего накрывают горлышко специальными перфорированными крышками.

    Далее воду нужно превратить в маринад: в кастрюлю кладут соль и сахар – по рецепту, добавляю 3-4 горошинки перца. Маринад кипятят 2-3 минуты.

    В маринад наливают уксус, горячим маринадом заполняют банки. Четвертинки помидор должны полностью скрыться под маринадом.

    Заготовку закатывают и переворачивают.

    Нужно накрыть банки двумя толстыми полотенцами, обеспечив условия для длительной пассивной стерилизации, которая будет продолжаться в течение 10-12 часов. Когда заготовка остынет можно перенести в любое подходящее для хранения на зиму место. Маринованные зеленые помидоры в банках отлично чувствуют себя и в кладовке, и в погребе.

    После открытия подают с мясом, картофельным пюре, макаронами. Прозрачный маринад будет тоже очень вкусным: его можно налить в маленькие бокалы и подать с запеченным жирным мясом.

    Приятного аппетита.

    Рецепт соленых зеленых помидоров

    Салат из зеленых помидор на зиму


Добавить комментарий

Читайте также

Огонёк из помидор

Варенье из кабачков с лимоном

Как заморозить фаршированный перец

Как солить папоротник

Как солить капусту в банке

Резаные помидоры с луком на зиму

Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму

Главная — Консервация :

Автор: Слободянюк Светлана

4/5 — (58 голосов)

Период консервирования осенью не такой горячий, как в середине лета, поэтому предлагаем на этот случай рецепт маринованных зеленых помидоров, которые всегда остаются в конце сбора урожая.

Из недозревших томатов можно приготовить огромное количество вкусных заготовок. Приготовим одну из самых простых. Маринованные помидоры – это вкусная закуска к любым гарнирам, мясным блюдам. Пряные зеленые помидоры дополнят праздничный стол, пикник.

Ингредиенты

  • Помидоры зелёные — 1,3 кг
  • Чеснок — 8 зубков
  • Гвоздика — 4 бутона
  • Перец черный горошек — 10 шт.
  • Перец душистый горошек — 10 шт.
  • Семена горчицы — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 750 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Уксус столовый — 100 мл
  • Петрушка — 5 веточек
  • Укроп — 5 веточек

Информация

Консервация
Порций — 6
Время приготовления — 1 ч 0 мин

Первым делом подготовьте зеленые помидоры. Их нужно поместить в раковину и тщательно промыть от пыли и грязи. Если есть бракованные места, вырежьте их ножом. Подготовленные овощи разрежьте на 4-8 частей, в зависимости от размера помидоров.

Из зелени возьмите петрушку и укроп. Хотя отлично подойдет сельдерей, базилик. Промойте. Нарежьте крупно, вместе со стеблями. Очистите зубки чеснока, нарежьте пластиками или брусочками.

Подготовьте банку. Возьмите двухлитровую, или две литровых банки. Хорошо промойте с моющим средством. Простерилизуйте удобным для вас способом. Крышки прокипятите отдельно в течение 8-10 минут. В подготовленную банку на дно уложите лавровый лист, семена горчицы, перец черный и душистый, гвоздику, укроп и петрушку, потом кусочки помидоров вместе с чесноком. Банку встряхните, чтобы дольки плотно улеглись.

Для маринада вскипятите воду, соль и сахар. Добавьте столовый уксус и еще раз вскипятите.

Горячий маринад налейте в банку с помидорами. Банку установите в подходящую кастрюлю, на дно которой постелите ткань. Налейте горячую воду в кастрюлю по горлышко банки. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания.

Плотно укупорьте. Переверните и тепло укутайте.

Маринованные пряные зеленые помидоры готовы. Вкусных Вам заготовок!

Свежие публикации:




Поделитесь с друзьями:



Интересное сегодня



Рецепт огурцов с зелеными помидорами | Марта Стюарт

Рейтинг: без рейтинга
  • Будьте первым, чтобы оценить и оставить отзыв!

Зеленые помидоры — это просто красные помидоры, которые не полностью созрели. Если вы не можете найти зеленые помидоры, вы можете использовать огурцы Кирби.

Марта Стюарт Ливинг, март 2006 г.

Галерея

Огурцы с зелеными помидорами

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов
  • 2 фунта зеленых помидоров (около 6 маленьких), нарезанных дольками 1 1/4 дюйма, или 2 фунта огурцов Кирби, нарезанных кружочками 1/2 дюйма
  • 1 средняя луковица, разрезанная пополам и тонко нарезанная
  • 1/2 стакана крупной соли
  • 2 стакана яблочного уксуса
  • 1 1/4 стакана сахара
  • 1 чайная ложка цельного черного перца горошком
  • 1 чайная ложка целых семян кориандра
  • 1/2 чайной ложки семян сельдерея
  • 1/4 чайной ложки молотой куркумы
  • 1 лавровый лист
  • 1/2 лимона, разрезать вдоль пополам и нарезать поперек ломтиками толщиной 1/8 дюйма

Проезд

Контрольный список инструкций
  • Шаг 1

    Перемешать помидоры и лук с солью в дуршлаге, установленном над миской. Охладите 3 часа. Хорошо промойте и обсушите.

    Реклама

  • Шаг 2

    Смешайте уксус, сахар, перец горошком, семена кориандра, семена сельдерея, куркуму, лавровый лист и ломтики лимона в средней кастрюле. Довести до кипения. Перемешать с помидорами и луком. Вернуть до кипения. Снимите с огня. Дать постоять до остывания, периодически помешивая. Охладите в герметичных контейнерах на ночь или до 1 месяца.

Рецепт: рассол и консервы позднего сезона, зеленые помидоры

Когда созревание на открытом воздухе больше невозможно, вы можете наслаждаться помидорами во всей их зелени.

Попробуйте замариновать их по этому рецепту!

Несмотря на то, что дни стали короче, а погода приближается, на моих лозах по-прежнему много прекрасных зеленых помидоров. Я не хотел, чтобы они пропали зря, поэтому я собирал их и приносил внутрь, чтобы они созрели.

Я слышал, что другие садоводы полностью выдергивали свои лозы, очищали корни от грязи, а затем подвешивали их вверх ногами, чтобы созреть оставшиеся томаты позднего сезона. Но у меня нет ни места, ни терпения для этой конкретной практики.

Вместо этого я решил собрать все зеленые помидоры до последнего, замариновать их и консервировать. Я полагаю, что банки с маринованными зелеными помидорами могут стать необычным дополнением к подарочным корзинам на праздники, и я также могу оставить себе несколько банок.

Если вы тоже смотрите на большую кучу зеленых помидоров, вы, возможно, тоже захотите засолить свои.


Подробнее: Выращенный в саду укроп — суперзвезда в рецептах солений!


Что вам понадобится

Для начала вам понадобится не менее пяти фунтов зеленых помидоров. Вам также понадобятся:


  • чистые стерилизованные банки для консервирования
  • новые крышки консервных банок и соответствующие кольца
  • консервная банка с кипящей водяной баней
  • подъемник банки.

У меня оказалась под рукой смесь для быстрого приготовления кошерного рассола с укропом, и, хотя она обычно предназначена для использования с обычными огурцами, она так же хорошо работает и с зелеными помидорами. Из моего пакета на 6 1/2 унции маринованной смеси с укропом получилось семь литров солений — при условии, что у меня было от 9 до 11 фунтов продуктов.

Не полагаться на расфасованную смесь для травления? Моя древняя копия Ball Blue Book Guide to Home Caning, Freeze and Dehydration включает следующий рецепт «Укропных зеленых помидоров», который требует:

  • 5 фунтов зеленых помидоров
  • 1/2 стакана соли для маринования
  • 3 1/2 чашки белого дистиллированного уксуса
  • 3 1/2 стакана воды
  • шесть или семь зубчиков чеснока
  • 1/4 стакана семян укропа или шесть или семь веточек свежей начинки
  • шесть или семь лавровых листьев

Инструкции

Независимо от того, используете ли вы расфасованную смесь или классический рецепт шариков, дальнейшие действия во многом одинаковы. Когда вы стерилизуете банки и крышки для консервирования, промойте и нарежьте помидоры и отложите в сторону. (Сейчас самое время очистить зубчики чеснока, отложить лавровый лист и промыть веточки укропа или отмерить семена укропа.)

В неалюминиевую кастрюлю добавьте соль для засолки, уксус и воду и доведите до слабого кипения, постоянно помешивая, пока соль не растворится в жидкости. Затем выньте горячие стерилизованные банки для консервирования, вылейте всю воду внутри, а затем неплотно уложите нарезанные помидоры. Оставьте 1/2 дюйма свободного пространства вверху. Если вы решили добавить чеснок и другие добавки, добавьте в каждую банку один зубчик, один лавровый лист и пучок укропа (или 2 чайные ложки семян укропа).

Теперь налейте в каждую консервную банку столько горячей жидкости для засолки, чтобы она покрывала помидоры. Опять же, не забудьте оставить 1/2 дюйма свободного пространства вверху.


Подробнее: Обязательно сохраните семена томатов для сада в следующем году. Вот как.


Завершающие штрихи

После того, как вы упаковали банки, тщательно протрите края каждой из них чистой сухой тканью. (Это удалит любой мусор, который в противном случае мог бы помешать герметичному соединению между верхней частью банки и металлической крышкой для консервирования.) Установите новую стерилизованную крышку для консервирования сверху каждой банки и затем закрепите консервным кольцом.

С помощью подъемника для банок поместите банки в кипящую консервную ванну. Если вы живете на высоте менее 1000 футов, вам нужно всего лишь кипятить упакованные банки от 10 до 15 минут — 10 минут для литровых банок и 15 минут для упакованных квартов. Для высоты 1000 футов и более добавьте одну минуту дополнительного времени обработки на каждые 1000 футов высоты.

Не знаете, какие значения высоты использовать? Вы можете определить свой уровень с помощью этих онлайн-инструментов Национального центра домашнего хранения продуктов питания.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *