как его приготовить без лишних усилий, несколько простых рецептов варенья из слив
В урожайный год на сливовых деревьях вырастает много плодов, и приходится задумываться, что с ними делать. Потерять урожай жалко: это и вложенный труд, и ценные витамины. А чтобы заготовить на зиму, надо приложить немало труда. Но сделать это стоит! Из слив можно приготовить что угодно, но сладкоежки особенно любят сливовое варенье.
- Предварительная подготовка
- Классический рецепт
- Варенье-пятиминутка
- Вариант со специями
- Деликатес для гурманов
Предварительная подготовка
Сливовое варенье можно сварить из плодов практически любого сорта, и самые первые действия будут одинаковы. В любых руководствах можно прочитать, что для заготовок следует брать спелые и неповреждённые плоды. В реальной жизни, конечно, бывает жалко выбрасывать плоды с едва заметными следами загнивания или червоточины, и хозяйка просто вырезает такие места. Не стоит ругать или хвалить её за это, но если урожай действительно велик, стоит перебрать его и взять для заготовок лишь самые лучшие плоды.
Их неспелых слив продукт будет не очень вкусным, их лучше отправить на компот. А варить варенье из тех экземпляров, которые созрели полностью.
Поскольку варенье из сливы почти всегда готовят без косточек, надо выбирать такие сорта, у которых косточка легко отделяется. Хотя, конечно, от спелых плодов косточка хорошо отделяется почти всегда, но у многих сортов на ней при этом остаётся часть ценной мякоти. Варенье с косточками готовят только из самых мелкоплодных сортов, но это — не лучший вариант. Прежде всего, отобранные сливы надо очень хорошо промыть водой комнатной температуры, лучше — проточной, под краном. Если на плодах остались плодоножки, их следует удалить.
Проще всего удалять косточки и разламывать (разрезать) сливы на половинки сразу после мытья, без предварительной бланшировки, которую часто выполняют для плодов с жёсткой кожурой.
Поэтому следующий процесс, довольно длительный, состоит в извлечении косточек. При этом могут обнаружиться и червяки, которые были не замечены при переборке слив. Естественно, червяков удаляют, а следы их деятельности с внутренней стороны плода можно попробовать соскрести ложкой. Если не получается, такие экземпляры придётся выбросить.Бланшировка нужна только в случае не очень мягких слив. Для этого их помещают на 2−3 минуты в горячую воду (при температуре около 85 оС). Иногда в воду предварительно добавляют питьевую соду (чайную ложку на литр воды). Затем сливы обдают холодной водой и начинают собственно варить сливовое варенье, рецептов приготовления которого существует множество.
Варят как просто варенье из слив с сахаром, так и с добавлением других фруктов, ягод и пищевых добавок (даже шоколада или орехов).
Классический рецепт
Классическим считается варенье из слив, сваренное без добавления каких-либо посторонних компонентов, кроме сахара (и небольшого количества воды для того, чтобы оно с самого начала не подгорело). Для такого кушанья необходимо взять:
- 1 кг слив;
- 1 кг сахара;
- 100 мл воды.
Подготовленные сливы (не перезревшие, вымытые, разрезанные пополам, с удалёнными косточками) в алюминиевом или эмалированном тазу заливают сахарным сиропом. Сироп готовят обычным образом: в эмалированной кастрюле сахар заливают водой и при постоянном перемешивании и слабом нагревании растворяют сахар. После соединения слив и сиропа дают смеси постоять как минимум два часа, чтобы сливы дали сок. Затем доводят смесь до кипения, перемешивая так, чтобы не она подгорела, но стараясь при этом не очень разрушать плоды. Кипятят не более трёх минут, после чего дают смеси выстояться без огня 8−10 часов.
Затем снова доводят до кипения и варят несколько минут, снова охлаждают, но теперь длительного выстаивания не требуется. Через три часа повторяют непродолжительную варку, а ещё через 3−4 часа снова нагревают и кипятят на медленном огне столько времени, сколько потребуется для загустения массы. Проверка готовности — старый бабушкин способ: если капля жидкости из таза, нанесённая на любую поверхность, совершенно не изменяет своей первоначальной формы, продукт готов.
Лакомство раскладывают по чистым простерилизованным банкам. Некоторые хозяйки разливают его по банкам в горячем виде и закатывают металлическими крышками. Для правильно приготовленного варенья это лишнее: его надо просто остудить, разложить по чистым банкам и закрыть «крышками» из пергаментной бумаги. В таком виде оно будет прекрасно стоять при комнатной температуре, правда, потихоньку подсыхать с поверхности.
Варенье-пятиминутка
Пятиминутками называют варенья из различных ягод и плодов, которые варят непродолжительное время и хранят герметично закатанными. Как правило, такие варенья довольно жидкие. Кроме того, считается, что в них остаётся неразрушенным большее количество полезных веществ. Для приготовления пятиминутки из слив требуется:
- 1 кг спелых слив;
- 1,4−1,5 кг сахара.
Помимо сахара, некоторые любители добавляют в такое варенье немного ванилина (на кончике ножа). Сливы готовят, как обычно, но в случае крупноплодных сортов их делят даже не на половинки, а на четвертинки. В алюминиевом или эмалированном тазу смешивают подготовленные сливы с сахаром и оставляют на 2−3 часа. За это время из по-настоящему спелых слив успевает выделиться количество сока, достаточное для лёгкого растворения всего взятого сахара в процессе последующего нагревания смеси.
Смесь слив и сахара доводят до кипения на среднем по интенсивности огне при постоянном перемешивании. Кипятят в течение пяти минут, не прекращая перемешивания и удаляя пену. Выключают огонь и дают остыть. За это время готовят банки и крышки: моют и стерилизуют.
Снова зажигают огонь под тазом, доводят до кипения. Кипятят недолго: уже через минуту варенье можно разливать по банкам и закатывать крышками.
Приготовленное таким образом варенье хранят в не очень тёплом месте, но погреб или холодильник не требуются.
Вариант со специями
Многие хозяйки экспериментируют со вкусом обычного сливового варенья, добавляя в него разнообразные специи. Это могут быть ваниль, имбирь, корица, гвоздика и множество экзотических компонентов. Одним из самых популярных вариантов является варенье с лимоном и корицей.
- 1 кг слив;
- 1 кг сахара;
- некрупный лимон;
- 3 г размолотой корицы.
Подготовленные сливы (разрезанные пополам, без косточек) в эмалированном или алюминиевом тазу пересыпают сахаром и оставляют так на ночь. С утра добавляют корицу, перемешивают и медленно доводят до кипения. Варят 10−12 минут, снимая появляющуюся пену. Выключают огонь и дают массе полностью остыть. Процесс такой варки проводят трижды.
Вымытый лимон мелко нарезают, удаляя лишь косточки, добавляют в будущее варенье, снова доводят до кипения и кипятят ещё около 10 минут. В заранее приготовленные банки переливают варенье в горячем виде, закатывают крышками. Такое варенье хранится в любом месте.
Деликатес для гурманов
Для одного из самых вкусных рецептов требуются самые лучшие сливы (лучше Венгерка), а также качественные грецкие орехи. Полный список ингредиентов таков:
- 1 кг слив;
- 0,25 кг орехов;
- 0,8 л воды;
- 1 кг сахара;
- лимон среднего размера;
- 3 г ванилина;
- 5 г питьевой соды.
Подготовленные сливы (пока с косточками) на пару минут опускают в содовый раствор, приготовленный из 5 г соды и литра воды, после чего ополаскивают. С помощью зубочистки или любого другого подобного инструмента выталкивают косточки из слив, надавливая в месте крепления плодоножки. Сердцевину грецких орехов разламывают на несколько частей и внутренности слив набивают кусочками орехов.
Готовят (при нагревании) сахарный сироп из 1 кг сахара и 800 мл воды.
В этой короткой статье были рассмотрены лишь некоторые рецепты сливового варенья. Варенье из слив с добавлением других ингредиентов (груш, яблок, вишен и т. д. ) представляет собой огромный пласт заготовок, полный импровизации и искусства. Сливовое варенье, рецепты приготовления которого можно найти как во множестве старинных книг, так и на просторах интернета, — одно из любимейших лакомств детей и взрослых.
Варенье из сливы — простые домашние рецепты сливового варенья на зиму
В последние годы многие стали предпочитать на десерт всевозможные пирожные и тортики. Но какой же свежезаваренный чай, да без ароматного запаха варенья? Не зря в старину к столу обязательно подавали булочки да бублики, ставили самовар и обязательно чашки с медом, да сладкими вареными летними ягодами и фруктами.
Представьте, что вам подали не какое-нибудь привычное лакомство, а вкуснейшие упругие сливы в янтарном сиропе. Только подумайте какой аппетитный запах исходит от него. А какое наслаждение откусывать маленькими кусочками практически мармеладные нектаринки! Представили?
🔥 Лучшее в телеграм: Варенье из сливы — простые домашние рецепты сливового… Посмотреть!
Приготовить такой деликатесный десерт совсем не трудно. Правда для того, чтобы сиреневые или желтые великолепные плоды успели дать сок и достаточно пропитались сахаром, требуется от 6 до 12 часов. Но оно того стоит! Тем более, что для сохранения полезных свойств и витаминов дальнейший процесс термической обработки длится всего несколько минут.
Содержание:
- Варенье из сливы без косточек на зиму — простой рецепт «пятиминутка»
- Классический рецепт приготовления густого варенья из сливы без косточек
- Сливовое варенье «пятиминутка» с косточкой
- Как сварить вкусное варенье из слив без косточек и без воды
- Сливовое варенье с желатином на зиму в домашних условиях
- Домашнее яблочно-сливовое варенье без сахара на зиму
- Видео о том, как приготовить шоколадное сливовое варенье
Варенье из сливы без косточек на зиму — простой рецепт «пятиминутка»
🎁 Смотреть в телеграм
Если вы желаете сохранить упругость слив, стоит выбирать достаточно плотные, чуть-чуть недозревшие плоды. Перезрелые экземпляры могут просто раскваситься и вместо кусочков получится густой джем.
Хотя рецепт и называется «пятиминутка», по времени, необходимом для уваривания на медленном огне, все же он потребует временных затрат. Поэтому начинать его готовить стоит с вечера.
Нет, вы не будете с ним долго возиться! Все делается достаточно быстро. Просто нарезанным сливам необходимо предоставить возможность пустить собственный сок. Таким образом произойдет как бы «консервирование» в сахарном сиропе.
Нам понадобятся:
- Сливы – 3 кг.
- Сахарный песок – 2 кг.
Приготовление:
Для начала необходимо обязательно тщательно промыть сливы и убрать плодоножки. Если на кожице есть какие-то повреждения, то обязательно их удалить, чтобы варенье потом не забродило.
Надрезать каждую нектарину по кругу, и вынуть косточку. Можно варить в принципе и с ней. Но помните, что не всем нравится «колупаться» с твердой сердцевиной во время еды. Да и гости по незнанию могут нечаянно сломать себе зуб об нее.
Для удобства, и чтобы фруктовая мякоть дала больше жидкости, а потом лучше пропиталась, стоит высыпать подготовленные половинки в таз и сверху засыпать сахаром.
Дальше, лучше всего оставить таз с содержимым в покое часов на 8-12. Иногда можно слегка перемешивать, чтобы все мясистые кусочки побывали в сиропе.
Если вы использовали пластиковую посуду, а не эмалированный таз, то для варки надо заготовку перелить в удобную для этого кастрюлю.
Поставить ее на средний огонь и позволить закипеть. Затем слегка убавить огонь и пусть спокойно томится в своем садком сиропе всего лишь в течение 5-ти минут.
Можно периодически перемешивать, но не жать, чтобы фрукты не потеряли форму, и снимать пенку. Кожица слегка сморщится, но это не страшно.
В чистые стерильные банки разлить готовое варенье и закупорить металлическими крышками. Дать остыть при комнатной температуре, а потом можно уносить для хранения в погреб.
Зимними длинными вечерами наслаждаться ароматом и вкусом летних плодов, тем самым поднимая настроение всем своим домашним.
Классический рецепт приготовления густого варенья из сливы без косточек
🎁 Посмотреть в телеграм
В классическом рецепте варка происходит в один длительный прием и не требуется часами настаивать сироп. Единственное, что цвет в данном варианте получается более насыщенного коричневого цвета из-за основательной термической обработки.
Но кому-то это даже больше нравится. Тем более, что оно получается более густым.
Нам понадобятся:
- Сливы – 2 кг.
- Сахарный песок – 2 кг.
- Вода – 200 гр.
Приготовление:
Под проточной водой или в глубоком тазу промыть сливы и удалить хвостики, а также любые повреждения.
Удалить косточки и, если плоды слишком крупные, нарезать дольками. В случае небольшого размера достаточно оставить их в форме половинок.
Приготовить сиропную заливку, которая станет основой сладкого варенья. Для этого в сотейник высыпать сахар и растворить его в воде. Получится довольно густая тягучая масса.
Отправить на плиту и закипятить. Чтобы янтарная жидкость не пригорела, ее постоянно надо помешивать. И варить 5 минут.
Прямо горячей влить жидкость в таз или кастрюлю с подготовленными половинками слив, и позволить снова закипеть содержимому на среднем огне.
Дальше необходимо, чтобы фрукты томились минут 50, поэтому убавить нагрев до небольшого уровня.
Периодически будет появляться пенка – ее желательно удалять, чтобы варенье осталось без всевозможных белесых или темных вкраплений. А также, чтобы впоследствии не забродило.
Приготовленное таким способом лакомство быстро загустевает и становится похожим на джем с большими кусочками слив. Поэтому разлить по стерильным банкам необходимо сразу же после варки и закатать крышками.
Перевернуть и укутать теплой «шубкой». Дать остыть в таком положении около суток. Затем можно хранить длительное время в любом темном месте.
Сливовое варенье «пятиминутка» с косточкой
Несомненно, есть любители слив, которым непременно нужны целенькие плоды. Их совсем не смущает наличие косточки, и даже наоборот доставляет удовольствие процесс «обгрызания» мякоти с нее.
Что же, можно по предыдущему рецепту долго томить варенье на плите. Получатся фруктовые почти мармеладные шарики в густом сиропе.
Однако редко кому нравится так долго стоять у плиты. И хозяюшки предпочитают лучше дать настояться за ночь своей заготовке, но зато потом на раз-два-три сварить и укупорить зимние запасы.
Нам понадобятся:
- Сливы – 800 гр.
- Сахар – 600 гр.
- Вода – 150 мл.
Приготовление:
Сначала лучше приготовить жидкую заливку, чтобы не терять время впустую. В кастрюльку влить воду и, добавляя порциями, растворить сахар.
При частом помешивании позволить сыпучему продукту полностью раствориться и закипеть. Чтобы получился по-настоящему тягучий сироп, его надо варить на медленном огне хотя бы 5 минут.
А пока у нас идет этот процесс, тщательно моем сливы, и с каждой стороны прокалываем вилочкой, чтобы получились небольшие отверстия глубиной прямо до косточки. Это позволит не только выделиться соку, но и проникнуть сладкой жидкости внутрь равномерно.
Отправить подготовленные фрукты в ставшую янтарной жидкость и дать настояться без нагрева всю ночь. Затем утром закипятить и варить 5 минут.
Снова оставить настаиваться половину суток и повторить пятиминутное варение. Так повторить еще раз. Всего должно получиться 3 подхода.
В результате сливы действительно станут как бы мармеладными, а жидкая составляющая полностью насытится ароматом фруктов.
Останется только разложить по банкам и хранить для подходящего момента, чтобы подать на стол.
Как сварить вкусное варенье из слив без косточек и без воды
Вы любите густое варенье, чтобы его было удобно с утра намазывать на свежий еще слегка горячий тост и запивать кофейным или чайным напитком? Тогда этот рецепт идеально вам подойдет. Получается что-то похожее на джем, но сливы при этом остаются красивыми упругими дольками.
Знаете, в чем секрет? В сироп не добавляется вода! Фрукты будут в собственном соке!
Нам понадобятся.
- Слива – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
Приготовление:
Чтобы шкурка получилась более нежной, фрукты после мыться слегка обдать кипящей водой, а затем остудить в прохладной. Кожица не отойдет от мякоти, но в процессе варки станет почти такой же мягкой, как внутренняя часть. Нарезать половинками и убрать все косточки.
Засыпать сахаром и дать настояться в течение 8-ми часов. За это время фруктовый сок смешается с сахаром и получится сироп из собственной жидкости.
Поставить емкость нагреваться на плите и, как только содержимое закипит, сразу отключить нагрев. Дать возможность остыть до комнатной температуры.
Снова аналогичным образом закипятить и охладить. Достаточно двух раз, но если вы любите чуть погуще, и чтобы сливовые дольки стали практически прозрачными, то можно сделать в три захода.
Переложить в стерильную тару и закатать для зимнего хранения.
Угощение получается густым и полностью сохраняется в собственном соку.
Сливовое варенье с желатином на зиму в домашних условиях
При добавлении в варенье желатина получается мягкий конфитюр. Да и как-то желированные ягоды и фрукты кажутся на вкус более сочными и свежими.
Нам понадобятся:
- Сливы – 1 кг.
- Сахар – 400 гр.
- Желатин – 30 гр.
Приготовление:
Разбавлять водой желатин совсем не обязательно. Сливы ведь выделят сок, и он сможет в нем разбухнуть. А чтобы не было комками, лучше смешать его с сахарным песком.
Фрукты избавить от косточек и покрошить удобными кусочками. Можно оставить половинками – это уж как вам самим нравится.
Засыпать получившиеся измельченные сливы сыпучей смесью.
Для лучшего соединения субстанций можно воспользоваться лопаткой и аккуратно все перемешать. А можно просто потрясти посуду хорошенько и сахар с желирующим веществом проникнут в глубину массы.
Теперь стоит оставить заготовку на ночь, прикрыв сверху полотенцем.
По утру поставить емкость нагреваться на медленный огонь.
Вся прелесть этого рецепта в том, что не надо варить это варенье! Достаточно только дать закипеть и все! Укладывайте в банки, закатывайте и храните в прохладном месте.
Желе обволакивает фрукты, и они без доступа кислорода сохраняются практически в свежем виде.
Домашнее яблочно-сливовое варенье без сахара на зиму
Не менее вкусным варенье получается из слив с яблоками. А содержащийся в последних природный пектин позволяет добиться желирования сиропа без каких-либо добавок.
А тем, кому по медицинским показаниям нельзя употреблять сахар, этот рецепт придется по душе, потому что в самых фруктах достаточно фруктозы, которая даст свою сладость при варке. Ни грамма дополнительного сахара!
Не требуется длительного настаивания, потому что добавляется вода. Правда потребуется варка в 4 подхода, но вы не будете много времени терять возле разгоряченного агрегата.
Нам понадобятся:
- Спелые яблоки – 3 кг.
- Сливы – 2 кг.
- Вода – 3 л.
Приготовление:
Чтобы не было лишних вкраплений из шкурки, яблочки лучше всего очистить не только от сердцевинки и плодоножки, но и от кожицы. Нарезать в форме долек сантиметровой толщины.
Со сливами поступить привычным образом: разрезать пополам и освободить от косточек.
Соединить обе нарезки в емкости для варки, влить воду и дождаться закипания на среднем огне. Затем отключить плиту и дать полностью остыть в течение 8-12 часов.
Затем снова довести до кипения и снова длительно остужать. Так повторить еще два раза. Хотя на это уйдет примерно 2 дня, но сироп загустеет благодаря яблокам.
Перелить в стерильную тару и хранить в прохладном месте.
Готовое варенье ароматное, вкусное и всегда съедается с огромным удовольствием!
Видео о том, как приготовить шоколадное сливовое варенье
А если Вы уже наготовили много всякого варенья и не знаете чем еще удивить своих домочадцев, то присмотритесь к этому оригинальному рецепту.
Этот вариант, что называется с «изюминкой», и в качестве таковой здесь используется какао-порошок. В результате чего получается любимый многими рецепт «Слива в шоколаде». Я просто обожаю его.
Надеюсь, что и Вы оцените его по достоинству.
А также выберете для себя и другие способы, о которых мы уже много говорили сегодня.
Помимо желтых и синих слив можно по приведенным рецептам варить чернослив, а также поздние гибриды, которые поспевают после первых заморозков.
Аппетитные половинки из варенья можно с легкостью использовать в выпечке, для украшения десертов и даже в качестве ароматного ингредиента при запаривании травяного чая.
Приятного аппетита и сливового настроения за чашечкой чая!
Легкий рецепт сливового джема — ветка из трех оливок
210 акцииПростой домашний рецепт сливового джема без пектина
Сделайте этот рецепт Простой сливовый джем идеальной приправой к завтраку, закускам или десерту!
Этот пост содержит партнерские ссылки.
Сливовое варенье сложно найти в магазинах, поэтому этот рецепт «Легкий рецепт сливового варенья» — отличный способ приготовить сливовое варенье!
В последнее время нам очень понравились колбасные доски, и мы узнали, что эти 9Домашнее варенье 0007 — ИДЕАЛЬНОЕ дополнение к мясу и сырам.
А у нас с друзьями было так много колбасных досок, что было почти невозможно есть эти джемы каким-либо другим способом!
Мой любимый джем с бри на крекере. ЮМ.
В этом году я пробовала домашнее варенье (приветооооооооооооооооооооо домашнее вишневое варенье!), и все они были потрясающими!
Несмотря на то, что в магазине можно купить отличное варенье, ничто не сравнится с домашним вареньем.
Содержание
В чем разница между вареньем и желе?
Варенье изготавливается из цельных фруктов, мякоти и кожуры и всего прочего.
Желе делается только из сока, а затем загущается пектином.
Лично я большой любитель варенья, потому что мне нравится его текстура, а вкус более глубокий и насыщенный.
Что входит в сливовый джем?
Вот ингредиенты, необходимые для этого рецепта:
- Сливы
- Сахар
- Лимонный сок
Готово!
Можно ли приготовить варенье из замороженных слив?
Да!
В замороженных фруктах будет больше влаги, поэтому вам, вероятно, придется варить джем немного дольше, чтобы получить желаемую консистенцию.
Насколько спелыми должны быть сливы для сливового варенья?
Для употребления в пищу в свежем виде или даже перезрелые сливы лучше всего использовать настолько спелые, насколько вам хотелось бы.
Если сливы недостаточно созрели, они не будут иметь того уровня вкуса и сладости, которые будут более заметны в варенье. Вы все еще можете приготовить варенье из недозрелых слив, но в конечном итоге вам может понадобиться добавить немного больше сахара.
Очищаете ли вы сливы перед приготовлением варенья?
Для этого рецепта сливового варенья я не надеваю кожицу, потому что она очень мягкая.
Нет никаких странных текстур, связанных с включенными скинами. Они получаются настолько мягкими, что становятся просто объемными для варенья.
Но если вы предпочитаете, вы можете очистить сливы от кожуры перед нарезкой и приготовлением.
Как очистить сливы от косточек для варенья?
Я удаляю косточки так же, как косточку у персика.
Я вырезаю камень по кругу и пытаюсь скрутить их или пальцами разъединить половинки.
Можно ли оставлять косточки в сливовом варенье?
В конце концов вам захочется их удалить, но если камни трудно удалить, вы можете сварить варенье с ними.
Затем, по мере приготовления, когда косточки начнут отделяться от фруктов, их можно будет вытащить.
Как загустить сливовый джем?
Лучший способ сделать это — дать ему продолжать готовиться. В процессе приготовления консистенция загустеет.
При желании вы также можете добавить столовую ложку порошка пектина, который традиционно помогает сгущать джемы и желе.
Как приготовить сливовый джем
Сначала разрежьте сливы и удалите косточки.
Добавьте их в кастрюлю с сахаром и лимонным соком и нагрейте на среднем огне.
При закипании убавьте огонь и продолжайте готовить, периодически помешивая, пока не получите желаемую густоту.
Помните, что варенье станет немного гуще, когда остынет!
Сколько времени варится сливовый джем?
Это зависит от того, сколько влаги содержится в ваших фруктах и какой толщины вы хотите. Обычно процесс занимает 25-45 минут.
Почему сливовый джем не схватывается?
Возможно, вы готовите при слишком высокой температуре, которая мешает натуральному пектину загустить джем.
Попробуйте немного снизить температуру, продолжить приготовление и снова проверить.
Почему мой сливовый джем горчит?
Возможно, варенье было переварено. Сахара могут пройти через точку сладости и почти начать гореть, что придаст горьковатый вкус.
Это варенье хранится 3-4 недели в холодильнике.
Вы также можете заморозить джем в больших количествах или в форме для кубиков льда, чтобы использовать его по мере необходимости.
Варенье также можно консервировать, но убедитесь, что кислотность варенья достаточно низкая, чтобы оно сохраняло свои свойства при хранении в ванне для консервирования.
Дополнительную информацию о консервировании можно найти в Интернете.
Простой рецепт сливового варенья
Простой рецепт домашнего сливового варенья без пектина
Время приготовления: 20 минут минут
Общее время: 20 минут минут
Курс: приправа
Cuis ine: American
Ключевое слово: 30 мин. или меньше, без глютена, веганский, вегетарианский
Порции: 2 чашки
Калорийность: 366 ккал
Кастрюля для соуса
Картофельная пюре
90 048Банка Мейсона на 16 унций
Мелкоячеистое сито (дополнительно)
- 1 фунт слив
- 2/3 стакана сахара
- 2 столовые ложки лимонного сока
Нарежьте сливы и удалите косточки. Поместите сливы, сахар и лимонный сок в среднюю кастрюлю.
Доведите сливы до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до среднего и варите до загустения, примерно 15 минут.
Используйте толкушку для картофеля или вилку, чтобы размять фрукты по желанию.
Варенье готово, когда оно густое и больше похоже на комок, если положить его на холодную ложку или холодную тарелку и наклонить. Если он течет как мед, значит, он еще недостаточно густой и его нужно нагревать дольше. Вы хотите, чтобы варенье двигалось медленно при наклоне.
Хранить в банке в холодильнике до трех недель. Или заморозить.
Порция: 1 чашка | Калорийность: 366 ккал | Углеводы: 94 г | Белок: 2 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1 мг | Калий: 356 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 89 г | Витамин А: 782 МЕ | Витамин С: 27 мг | Кальций: 14 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Упомяните @threeolivesbranch или тег #threeolivesbranch! 210 акцииПростой рецепт сливового варенья — Эмили Лаура
Опубликовано: · Изменено: автор: Emily Laurae · Этот пост может содержать партнерские ссылки.
- Фейсбук
- Твиттер
Отправляйтесь на местный фермерский рынок этим летом и осенью и запаситесь звездой нашего домашнего варенья — сливами! Этот простой рецепт сливового варенья станет отличным дополнением к утреннему йогурту, ломтику тоста или добавлению в газированную воду!
Перейти к:- Что такое сливы?
- Разница между замороженным джемом и вареным джемом
- Использование пектина в сливовом джеме
- Можно ли использовать замороженные сливы для этого рецепта?
- Ингредиенты, необходимые для приготовления сливового варенья
- Как приготовить сливовое варенье
- Советы и рекомендации по приготовлению сливового варенья
- Вот еще несколько рецептов, которые стоит попробовать!
- Простой рецепт сливового варенья
- 💬 Комментарии
Что такое сливы?
Сливы — это разновидность косточковых фруктов, которые содержат одну большую косточку или косточку посередине. Камень сам по себе не является семенем, хотя многие люди думают, что это так! Фактическое семя на самом деле находится внутри камня, как только он треснет. Некоторые другие распространенные косточковые фрукты — персики, нектарины, вишни, сливы и абрикосы!
Сезон слив и косточковых фруктов!
Конечно, это зависит от того, где вы живете, но, как правило, сезон косточковых фруктов длится с поздней весны до ранней осени!
Какие сливы следует использовать?
Существует такое большое разнообразие слив и косточковых фруктов, которые вы можете использовать — не бойтесь заменить это варенье сливами на ваш выбор! Используйте все, что вашей душе угодно.
Как хранить сливы
После покупки и мытья слив оставьте их при комнатной температуре на день или два, чтобы они созрели. Вы сможете сказать, что они готовы, когда они станут слегка нежными на ощупь. После созревания вы можете поместить их в холодильник, чтобы продлить срок их хранения!
Разница между джемом для заморозки и вареньем
При приготовлении джема из заморозки фрукты не подвергают тепловой обработке или готовят только на короткое время перед помещением в холодильник или морозильную камеру. С другой стороны, в традиционном варенье фрукты варят на медленном огне вместе с сахаром и рядом других ингредиентов перед хранением.
Использование пектина в сливовом варенье
В зависимости от того, какое фруктовое варенье вы готовите, вам может быть предложено добавить ингредиент под названием пектин, который помогает загустить смесь. Некоторые фрукты содержат больше пектина, чем другие, и лучше подходят для рецептов джемов без пектина, таких как этот! Сливы, естественно, богаты пектином, поэтому я бы посоветовал не добавлять больше в этот рецепт.
Можно ли использовать замороженные сливы для этого рецепта?
Можно! Следуйте этому рецепту в соответствии с указаниями, только учтите, что вашим сливам, конечно, потребуется немного больше времени, чтобы сломаться, так как они будут холодными.
Ингредиенты, необходимые для приготовления сливового варенья
- Сахар
- Сливы
- Стручки кардамона
- Соль
- Лимонный сок
Как приготовить сливовый джем
- Добавьте нарезанные сливы, сахар, целые стручки кардамона и соль в кастрюлю, перемешайте. Включив плиту на средний огонь, доведите смесь до кипения и продолжайте нагревать, пока сахар не растворится. Во время этого процесса используйте посуду, похожую на толкушку для картофеля, чтобы размять сливы, разбивая их.
- Добавьте лимонный сок и перемешайте.
- Убавьте огонь до минимума и продолжайте помешивать, снимая пену.
- Продолжайте перемешивать в течение примерно 20-30 минут. Вы узнаете, что варенье готово, когда сок значительно загустеет.
- Наконец, процедите в герметичный термостойкий контейнер и дайте остыть перед использованием.
Советы и рекомендации по приготовлению сливового варенья
Нужно ли очищать сливы перед приготовлением варенья?Вы, конечно, можете очистить сливы, прежде чем приступить к приготовлению варенья! Я обычно оставляю кожуру на сливах, а затем процеживаю варенье, когда оно готово. Это позволит мне отказаться от стручков кардамона и кожуры, чтобы получить гладкую однородную текстуру.
Трюк с холодной тарелкойПосле приготовления варенья вы захотите хранить его в холодильнике и использовать в течение одного месяца!
Вот еще несколько рецептов, которые стоит попробовать!
- Салат из летних косточковых фруктов
- Лимонад из жареной клубники, вишни и ревеня
- Рецепт шоколадного масла с фундуком
Как всегда, я люблю видеть ваши творения и слышать от вас! Если вы попробуете этот рецепт, пожалуйста, оставьте отзыв или поделитесь своим творением со мной в социальных сетях! Вы можете найти меня в Instagram, Facebook, Youtube и Pinterest – чтобы получать еще больше вкусных рецептов прямо на свой почтовый ящик, подпишитесь на мою новостную рассылку!
- ▢
Разделочная доска
- ▢
Нож для очистки овощей
- ▢
Кастрюля с толстым дном
- ▢ 900 04 Шпатель
- ▢
Малая тарелка
- ▢
Мелкоячеистое сито
- ▢
Жаропрочный Контейнеры для хранения
- ▢ 1 фунт Сливы , без косточек и нарезанные ломтиками
- ▢ ¾ стакана (150 г) Сахарный песок
- ▢ ¼ чайной ложки Морская соль
- ▢ 5 Целые стручки кардамона
- ▢ 1 ½ столовых ложки (23 г) Свежий лимонный сок
Добавить ломтик d сливы, сахар, целые стручки кардамона и соль в кастрюле, перемешивая.
1 фунт слив, ¾ чашки сахарного песка, ¼ чайной ложки морской соли, 5 целых стручков кардамона
Включив плиту на средний огонь, доведите смесь до кипения и продолжайте нагревать, пока сахар не растворится.
Во время этого процесса используйте приспособление, похожее на толкушку для картофеля, чтобы размять сливы, раздавив их.
Добавьте лимонный сок и перемешайте.
1 ½ столовой ложки свежевыжатого лимонного сока
Убавьте огонь до кипения и продолжайте помешивать, снимая пену.
Продолжайте перемешивать около 20-30 минут. Вы узнаете, что варенье готово, когда сок значительно загустеет.
Вы также можете проверить готовность джема, используя холодную тарелку! Для этого добавьте в морозилку небольшую тарелку и положите на тарелку ложку варенья. Если варенье застынет на холодной тарелке в течение одной минуты, значит, все готово! Если нет, то вам придется продолжать готовить еще немного.