Сладкая тыква в духовке рецепты приготовления: Сладкая тыква запеченная в духовке кусочками с сахаром рецепт с фото пошагово

Тыква запеченная в духовке, простые, быстрые и вкусные рецепты приготовления

Тыква является королевой овощей, которая содержит большое количество полезных питательных веществ. Одни люди употребляют ее, потому что нравится вкус, другие из-за целебных свойств, а третьи полностью исключают ее из рациона, так как считают пресной, без какого-либо вкуса.

Но обогатить вкус «оранжевого арбуза» можно различными способами. См. предыдущую статью. Гарниры, супы, салаты, десерты и запеканки украсят праздничный и повседневный стол. Овощ можно жарить, варить, запекать. Для приготовления рекомендуется использовать плод с весом не более 5 кг.

Многие хозяйки предпочитают запекать тыкву. После такой термической обработки ее можно использовать для приготовления десертов, салатов, первых блюд. Если плод молодой, то кожуру легко очистить при помощи овощерезки или ножа. Также нужно извлечь семена перед приготовлением.

В данной статье рассмотрим несколько рецептов приготовления тыквы, которые изменят ваше представление о вкусе этого овоща.

Содержание статьи

  • 1 Блюда с тыквой – простые и вкусные рецепты пошагово с фото
    • 1.1 1. Тыква запеченная в духовке с помидорами
      • 1.1.1 Процесс приготовления
    • 1.2 2. Каша из тыквы
      • 1.2.1 Ингредиенты:
      • 1.2.2 Поэтапное приготовление
    • 1.3 3. Пирог из тыквы
      • 1.3.1 Ингредиенты:
      • 1.3.2 Пошаговое приготовление
    • 1.4 4. Рецепт приготовления тыквы запеченной в духовке с рыбой
      • 1.4.1 Ингредиенты:
      • 1.4.2 Процесс приготовления
    • 1.5 5. Творожная запеканка с тыквой
      • 1.5.1 Ингредиенты:
      • 1.5.2 Способ приготовления
    • 1.6 6. Сладкая тыква запеченная в духовке кусочками
      • 1.6.1 Ингредиенты:
      • 1.6.2 Процесс приготовления
    • 1.7 7. Видео – тыква с яблоками

Оранжевый овощ можно фаршировать фруктами, ягодами, сухофруктами, запекать в фольге с рыбой, мясом, грибами и другими продуктами. Такая термическая обработка используется для приготовления запеканки, пастилы, каш и других вкусных блюд. В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные варианты запекания плода.

1. Тыква запеченная в духовке с помидорами

Запеченную тыкву, чаще всего употребляют с медом. Такое сладкое блюдо знакомо многим с детства. Но есть и «соленый» вариант приготовления с добавлением сыра и помидор.

Точного количества ингредиентов придерживаться нет смысла, так как каждая хозяйка готовит по своим вкусовым предпочтениям, и в зависимости от наличия продуктов в холодильнике.

Процесс приготовления

1. Молодую тыкву очистить от кожуры, извлечь семена, после чего нарезать на кусочки, толщиной 1-1,5 см. Противень смазать небольшим количеством оливкового или любого растительного масла. Затем сырые кусочки нужно аккуратно выложить первым слоем.

При желании, овощ можно немного подварить, в течение 2-3 минут или полностью сварить в пароварке или кастрюле.

2. На следующем этапе на слой тыквы нужно раскрошить брынзу. Сыр рекомендуется предварительно попробовать на вкус, если он недостаточно соленый, то добавьте немного пищевой соли. При желании добавьте прессованный чеснок и перец.

3. Помидоры нужно помыть в проточной воде, нарезать тонкими дольками и выложить следующим слоем. Немного посолите, сбрызните оливковым маслом или лимонным соком.

4. Противень с овощами отправить в духовку, которую предварительно необходимо разогреть до 200 градусов. Примерно через 20-30 минут проткните тыкву зубочисткой, если она будет мягкой, то это свидетельствует о готовности блюда.

Полезная закуска или питательный ужин готов. Приятного аппетита!

2. Каша из тыквы

Если вы придерживаетесь здорового и правильного питания, то обязательно добавляйте в свой рацион тыквенную кашу. Для ее приготовления мы будем использовать два вида крупы: рис и пшено. Блюдо готовится в горшочках в духовке.

Ингредиенты:
  • 300 г очищенной тыквы;
  • 50 г рисовой крупы;
  • 50 г пшена;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 50 г изюма;
  • ½ ч.л пищевой соли;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 100 мл жирного молока или 10% сливок;
  • 100 мл свежего морковного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ст. натурального меда.
Поэтапное приготовление

1. На дно горшочка выложить небольшое количество тыквы. Предварительно нужно смешать в тарелке рис с пшеном, залить холодной водой на 15-20 минут, после чего промыть под проточной водой несколько раз.

Сверху слоя тыквы высыпать половину объема круп. Добавьте щепотку соли и небольшое количество сахара, но его можно и не использовать, если тыква достаточно сладкая.

Следующем слоем снова выложить кусочки тыквы. После этого посыпать изюмом. При желании вы можете еще добавить цукаты из апельсиновой корки, так как они отлично сочетаются со вкусом оранжевого овоща.

2. Следующим шагом необходимо высыпать остатки крупы.

3. Финишным слоем выложить оставшуюся часть тыквы.

4. Затем, содержимое горшочка залить морковным соком и молоком. Жидкость должна полностью покрывать продукты примерно на два пальца.

5. Горшочек накройте крышкой и отправьте в нагретую до 210 градусов духовку на один час. По истечении этого времени нужно снять крышку и оставить томиться еще 15 минут. Перед подачей добавьте немного меда и кусочек сливочного масла, ведь кашу маслом не испортишь.

Приятного аппетита!

3. Пирог из тыквы

Тыквенная выпечка заслуживает особого внимания. Она не только полезная и вкусная, но и нравится тем людям, которые вообще не употребляют этот овощ. Существует множество вариантов приготовления пирога с оранжевым плодом. Мы с вами рассмотрим один из несложных рецептов.

Ингредиенты:
  • 250 г тыквы;
  • 4 куриных яйца;
  • 250 г муки высшего сорта;
  • 250 г сливочного масла;
  • 12 г соды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1,5 г ванилина;
  • 5 г столового уксуса.
Пошаговое приготовление

1. Для приготовления рекомендуется использовать сорт желтой тыквы, так как она является более сладкой, поэтому отлично подходит для пирога. С овоща снять кожуру, после чего нарезать кубиками среднего размера.

2. Кусочки овоща отправить в чашу мультиварки, добавить небольшое количество холодной воды. Готовить в течение 20 минут в режиме «Варка на пару».

3. Когда кусочки тыквы будут готовы, их нужно измельчить в однородную массу. Для этого воспользуйтесь миксером или блендером. Если у вас нет такого кухонного оборудования, то можете просто перетереть обычной вилкой.

4. Тыквенное пюре пока отложите в сторону. Тем временем подготовьте эмалированную посуду и разбейте в нее четыре яйца. Добавьте сахар, и соду, которую нужно обязательно погасить столовым уксусом.

5. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Затем нужно растопить необходимое количество сливочного масла, добавить его в смесь и помешать до однородной массы. При желании добавьте ванилин.

6. Следующим шагом добавить пшеничную муку.

7. Теперь тесто необходимо хорошо помешать, чтобы в нем не было комочков.

8. Форму для выпечки смазать растительным маслом, посыпать небольшим количеством муки. Выложить тесто и отправить в разогретую до температуры 180 градусов духовку. Пирог можно посыпать сахарной пудрой или корицей. Превосходный десерт можете подавать к чаю.

Приятного чаепития!

4. Рецепт приготовления тыквы запеченной в духовке с рыбой

Приверженцы здорового питания могут воспользоваться данным рецептом. Блюдо идеально подходит для полезного ужина. Процесс приготовления несложный, поэтому даже неопытная хозяйка сможет порадовать своих домочадцев вкусным блюдом.

Ингредиенты:
  • 600 г тыквы;
  • 800 г филе рыбы, предпочтение рекомендуется отдать речной рыбе;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 150 г томатов;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л панировочных сухарей;
  • 1 ст.л натурального меда;
  • Перец, соль, свежая зелень.
Процесс приготовления

1. Рыбное филе промыть под холодной проточной водой. Затем нарезать на кусочки среднего размера, немного поперчить и посолить.

2. Молодую тыкву очистить от кожуры, извлечь семена и нарезать равными кусочками.

3. 1/3 часть тыквы тщательно перемешать с измельченным чесноком и репчатым луком. Также добавьте натуральный мед.

4. Болгарский перец помыть, извлечь семена, а затем нарезать на небольшие кусочки произвольной формы. Помидоры помыть, вырезать попку и нарезать по своему усмотрению.

5. Противень смазать растительным маслом. Первым слоем необходимо выложить кусочки тыквы. Сверху желтого овоща перец, а следующим слоем добавить помидоры. Продукты поперчить и посолить.

6. На следующем этапе приготовления нужно выложить слой филе рыбы.

7. Поверх продуктов добавить тыквенную смесь, которую мы приготовили в начале. Затем ингредиенты посыпать панировочными сухарями. Примерно на 30 минут противень отправить в духовку, которую предварительно нужно нагреть до температуры 180 градусов.

По истечении этого времени можете доставать запеченное блюдо и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

5. Творожная запеканка с тыквой

Запеканка входит в меню детских садов. Это объясняется тем, что такое блюдо является полезным и хорошо усваивается организмом. Многие люди не любят запеканку с детства, в силу того, что ее не правильно готовили. Но благодаря следующему рецепту вы измените свое мнение к запеканке.

Весь процесс занимает не больше одного часа. Блюдо содержит небольшое количество калорий, поэтому его можно включать в рацион диеты.

Ингредиенты:
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 350 г творога;
  • 3 ст.л манки;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч.л подсолнечного масла;
  • Соль по предпочтениям.
Способ приготовления

1. Рекомендуется использовать тыкву с ярким желтым цветом. Для начала плод нужно очистить от кожуры, извлечь семена. Мякоть измельчить на терке. Затем руками отожмите всю жидкость. Обязательно попробуйте овощ на вкус, если он слишком сладкий, то указанное количество сахара нужно будет уменьшить.

2. Натереть кожуру апельсина и добавить ее к измельченной тыкве. Фрукт можете добавить в другое блюдо. Пока будете заниматься остальными этапами приготовления, включите духовку, чтобы она нагрелась до температуры 190 градусов.

3. В глубокую миску разбить яйца, добавить пищевую соль, сахарный песок, творог и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

4. К творожной массе добавьте измельченную тыкву и все хорошо помешайте.

5. На следующем этапе приготовления добавьте манную крупу. Еще раз хорошо помешайте. Чтобы тесто не набухло, то его не нужно надолго оставлять, в противном случае у вас получится жесткая запеканка.

6. Подготовьте формы для запекания. Смажьте их растительным маслом и посыпьте небольшим количеством манки. Выложить подготовленную массу, поверхность разровнять при помощи ложки. Отправляйте формы в нагретую духовку и готовьте в течение 30 минут.

7. Когда запеканка будет готова, то выключите духовку и дайте настояться блюду несколько минут. Запеканка получается очень вкусной, как в теплом, так и в холодном виде.

При желании поверхность можете смазать натуральным медом или посыпать кокосовой стружкой, сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

6. Сладкая тыква запеченная в духовке кусочками

Всего за несколько минут можно приготовить сладкий десерт из тыквы. При этом блюдо получается низкокалорийным, поэтому не навредит вашей фигуре.

Ингредиенты:
  • 350 г тыквы;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • Натуральный мед и корица по вкусу.
Процесс приготовления

1. Возьмите небольшую тыкву, нарежьте ее шайбами, а затем на кубики, примерно по 1,5 см.

2. Кусочки овоща выложите на противень, посыпьте их сахарным песком и помешайте. Отправляйте в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

3. Затем к тыкве нужно добавить корицу, при желании посыпьте цедрой лимона и небольшим количеством лимонного сока. Поставьте в духовку еще на 20 минут.

4. Когда овощ будет готов, полейте его медом и подавайте к столу. На вкус этот десерт напоминает мармелад, только он не вреден для здоровья и фигуры.

Приятного аппетита!

7. Видео – тыква с яблоками

В дополнении посмотрите видео-рецепт запекания тыквы в духовке с яблоками. Блюдо получается очень вкусным, нежным и полезным.

Если вам никогда не нравился вкус тыквы, то воспользовавшись данными рецептами, вы будете часто использовать ее в качестве ингредиента для приготовления различных блюд.

Приятного аппетита!

Тыква, запеченная в духовке, сладкая кусочками: рецепт с фото пошагово

21 октября 2018 0 2599 1

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

133 ККал

Время приготовления:

30 мин.

Сложность:

Простой

Осенний десерт для детей, сластен и любителей тыквы. Подавайте его теплым самостоятельно или с шариком мороженого, взбитыми сливками, орехами. Кроме того, запеченная сладкая тыква подходит для начинки в тонкие блины, лаваш, для брускетты и тостов.

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Тыква

300 г

Сливочное масло

20 г

Сахар

30 г

Молотая корица

5 г

Грецкие орехи

20 г

Мята, кленовый сироп, мед

для подачи

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 7

Чтобы запечь сладкую тыкву кусочками, возьмите продукты по списку. Десерт может быть как постным, так и сдобренным сливочным маслом, с ломтиками сыра или творогом. Если нужно, используйте только оливковое, тыквенное или другое растительное масло — выйдет более аскетично, но тоже вкусно и нежно.

Для легкого пряного аромата в этом рецепте присутствует корица. Часто посыпают такое сладкое блюдо мускатным орехом, кардамоном, душистыми травами.

Шаг 2 из 7

Многое зависит от конкретного сорта и спелости тыквы. Чем слаще и сочнее, тем вкуснее десерт. Иногда встречаются очень плотные, водянистые, при этом яркость цвета не всегда гарантирует насыщенность вкуса-аромата, степень природной сладости. Поэтому дозировка сахарного песка, пряностей варьируется.

Первым делом с чистой тыквы срезаем жесткую оболочку. Если нужно, удаляем семечки или волокнистую часть.

Шаг 3 из 7

Тыквенную мякоть нарезаем довольно толстыми и крупными дольками. Главное, чтобы кусочки были по размеру максимально одинаковыми. Тогда запекание пройдет равномерно.

Шаг 4 из 7

Укладываем нарезку в жаропрочную емкость. Посыпаем сахаром и щепоткой корицы.

Шаг 5 из 7

Для нежной текстуры и приятного сливочного запаха равномерно поверх тыквы разбрасываем кубики масла.

Шаг 6 из 7

Раскалываем два-три грецких ореха, ядра дробим в крошку. Посыпаем ею заготовку. Вливаем 3-4 ст. л. кипящей воды. Жидкость не даст овощам прилипнуть, подгореть, дополнительно пропарит и ускорит процесс размягчения.

Ставим форму в предварительно раскаленную духовку и запекаем при температуре 190 градусов 20 минут. Степень обугливания регулируйте самостоятельно. Прокалыванием сладких кусочков тыквы проверяйте готовность.

Шаг 7 из 7

Подаем запеченную в духовке сладкую тыкву теплой. Поливаем медом и/или кленовым сиропом, украшаем ветками мяты.

Приятного аппетита!

1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно

Как проверить качество кофе: молотого и в зернах «Росконтроль» раскрыл марки куриных крыльев, которые опасны для здоровья

Другие подборки

Omni – Сладкие кусочки тыквы – Рецепты быстрого приготовления

Omni — Сладкие кусочки тыквы

Автор: Кулинарная команда Instant Brands

Голосов: 0
Рейтинг: 0

Оцените рецепт!

Рецепт печати

Сложность Легко
Просмотр категории Десерт
Основной ингредиент Тыква
Время подготовки 1 час
Время приготовления
40 минут
Порций

6 порций

Ингредиенты

  • 1,25 фунта тыквы, очищенной от семян, нарезанной на кусочки размером примерно 1 х 2,5 дюйма
  • 1 стакан сахара
  • стаканов ¼ тертого кокоса или грецкого ореха для украшения по выбору
Сложность Легко
Просмотр категории Десерт
Основной ингредиент
Тыква
Время подготовки 1 час
Время приготовления 40 минут
Порций

6 порций

Ингредиенты

  • 1,25 фунта тыквы, очищенной от семян, нарезанной на кусочки размером примерно 1 x 2,5 дюйма
  • 1 чашка сахара
  • чашек ¼ тертого кокоса или грецких орехов для украшения по выбору

Голосов: 0
Рейтинг: 0

Оцените рецепт!

Рецепт печати

Инструкции

  1. Плотно разложите тыквы в форме для запекания глубиной не менее 2 дюймов.

  2. Насыпьте сахар так, чтобы он покрыл тыкву как можно ровнее.

  3. Оставьте на 1 час , чтобы тыквы выпустили воду.

  4. Выбрать Выпечка . Установите температуру 360F и время 30 минут . Нажмите Пуск .

  5. Когда духовка нагреется, вставьте в нее форму для выпечки .

  6. Через 15 минут приготовление, осторожно перевернуть тыквы для равномерного приготовления.

  7. Время приготовления может варьироваться в зависимости от сорта тыквы и размера кусочков. Регулируйте время, пока тыквы не станут мягкими и блестящими.

  8. Дайте кусочкам остыть в собственном соку. Подавать холодным

Примечания к рецептам

Дополнительно: украсьте взбитыми сливками, тертым кокосом или измельченными орехами по выбору. Совет от шеф-повара: приготовьте кусочки тыквы накануне и оставьте их на ночь в холодильнике в собственном соку, чтобы получить еще лучший результат.

Свежее тыквенное пюре с нуля

опубликовано в Новом Орлеане, штат Луизиана

Свежее тыквенное пюре с нуля

Приправы и соусы

Рецепт предоставлен Lousiana Kitchen & Culture

На 2 пирога

Ингредиенты: 

6

Сахарные тыквы

  • 2 1/2 фунта — 3 фунта тыквы эквивалентны банке Libbys на 15 унций

Примечание: Количество жидкости варьируется в целых тыквах и может повлиять на ваши результаты. Вам нужно будет отжать дополнительную жидкость, чтобы добиться консистенции, которую вы получаете прямо из банки. См. метод.

Тыквы для сахарного пирога с мякотью темно-оранжевого цвета идеально подходят для пирогов, супов, кексов и хлеба.
Это пюре можно использовать во всех рецептах, требующих консервированной тыквы (15 унций).

 

Сахарные тыквы. Чем меньше, тем лучше.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его  

Метод: 

Выберите свой метод

Метод выпечки (предпочтительный метод)

В неглубокую форму для запекания положите две половинки лицевой стороной вниз и накройте фольгой.

Разрежьте тыкву пополам и выбросьте стебель и волокнистую мякоть. Сохраните семена, чтобы высушить и обжарить.

Выпекайте в предварительно разогретой до 375˚F (190°C) духовке примерно 1,5 часа для сахарной тыквы среднего размера или до мягкости.

Когда запеченная тыква остынет, выньте мякоть и превратите ее в пюре или пюре (хорошо подойдет кухонный комбайн).

Метод кипячения

Разрежьте тыкву пополам, избавившись от волокнистых внутренностей. Тыкву очистите и нарежьте кусочками. Поместите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите, пока кусочки тыквы не станут мягкими.

Дайте кусочкам остыть, а затем измельчите мякоть в пюре в кухонном комбайне или в пюре с помощью картофелемялки или мельницы для картофеля

Примечание: Независимо от используемого метода важно выдавить из пюре всю лишнюю жидкость. Выложите тыквенное пюре в сито или дуршлаг, застеленный марлей.

Загните края марли и поставьте сверху блюдце, утяжеленное банкой весом около фунта. Дайте постоять хотя бы один час или ночь тоже работает.

Вы получите ярко-оранжевое пюре такой же консистенции, как банка тыквы Libbeys.


 

Похожие рецепты по курсу

Цыпленок барбекю…

Гриль без пригорания…

Тартар из рассола из укропа…

Креольские морепродукты.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *