Шурпа рецепт из говядины с фото пошаговый: Суп «Шурпа» из говядины — пошаговый рецепт с фото

Шурпа из говядины, пошаговый рецепт с фото

Согласно преданиям, шурпа являлась одним из наиболее любимых блюд известного восточного правителя Чингисхана. Название этого блюда отражает его суть, в переводе с древнетюркского оно означает «похлёбка» или «варево». Как правило, шурпа представляет собой жирный бульон, который, в основном, варят из баранины или говядины, реже — из птицы. Для большей наваристости кулинары в процессе приготовления порой добавляют нутряной или курдючный жир. А ещё одной особенностью этого блюда является добавление крупно нарезанных овощей: лука и корнеплодов.

Загрузить фотоотчет

Пищевая ценность на 100 г

Калории 46.7 Ккал

Белки 2.8 грамм

Жиры 2.

8 грамм

Углеводы 2.5 грамм

Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Мои заметки

Порции:

6

Ингредиенты

Говяжьи рёбра 500 г 500 г 500 г

Вода 2 л 2 л 2 л

Картофель 300 г 300 г 300 г

Болгарский перец 200 г 200 г 200 г

Морковь 160 г 160 г 160 г

Помидоры 150 г 150 г 150 г

Репчатый лук 80 г 80 г 80 г

Петрушка 1 пучок 1 пучок 1 пучок

Лавровый лист 1 штука 1 шт. 1 штука

Соль 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.

Молотый чёрный перец 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.

Паприка 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.

Фото ингредиентов

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1. Говяжьи рёбра промойте и нарежьте крупными кусками. Выложите в кастрюлю, влейте холодную воду, добавьте лавровый лист и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите 1,5 часа, периодически снимая пену.

Шаг 2. В это время очистите картофель, морковь и лук. Морковь нарежьте на 3-4 части. Лук нарежьте крупными кубиками. У перца удалите плодоножку и семена, разрежьте вдоль пополам.

Шаг 3. На помидорах сделайте крестообразный надрез. Выложите в миску и обдайте кипятком. Затем удалите кожицу, а мякоть нарежьте крупными кусочками.

Шаг 4. Спустя 1,5 часа варки бульона добавьте в него целый картофель, морковь и лук. Варите 20 минут, а затем добавьте помидоры.

Шаг 5. Через 5 минут посолите, поперчите и добавьте паприку. Накройте кастрюлю крышкой и дайте шурпе из говядины настояться в течение 10-15 минут. Готовую шурпу разлейте по тарелкам и украсьте нашинкованной свежей петрушкой.

Что у нас получилось

Готовую шурпу из говядины подавайте в горячем виде, дополнив лепёшками или ломтиками хлеба. Мясо, овощи и бульон можно подавать как вместе, так и раздельно: так шурпа сочетает в себе первое и второе блюда. Несмотря на достаточно простое приготовление, вкусовая палитра этого блюда божественна. Насыщенный мясной бульон дополняется сладкими нотками овощей, которые также придают небольшую кислинку, а мясо получается необычайно нежным и сочным.

Совет

Для приготовления шурпы из говядины подойдут не только говяжьи рёбра, но и говядина на кости.

Понравился рецепт?

Рецепты шурпы

Шурпа из баранины

Шурпа – это популярное у тюркских народов первое блюдо. По сути это мясной суп или бульон, довольно жирный …

Шурпа, пошаговый рецепт на 1730 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Теплый салат из бурого риса и грибов

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Гречневая лапша с грибами и морской капустой

Мисо-пасту можно развести не бульоном, а просто горячей водой. Вместо шиитаке подойдут шампиньоны — к ним для аромата хорошо добавить пару сухих грибочков, растерев их в пальцах. Если у вас только

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Суп-пюре из свежей кукурузы

Для этого супа подходит только белый лук, красный будет слишком выделяться. Я специально не готовлю суп на овощном бульоне, потому что у него такой вкус… там сельдерей, морковка, а я здесь хочу

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Суп-пюре из цветной капусты

Это моя гордость! Я не фанат цветной капусты, а дети мои ее совсем не признавали до появления этого супа, теперь зимой раз в неделю обязательно его варю. Такой суп, конечно, хорошо хранится 2–3 дня в

Юлия Высоцкая

Реклама

ярослава

Приготовление

1 час и 15 минут

Рецепт на:

10 персон

 

ОПИСАНИЕ

Когда на улице моросит дождь и прохладно, так и хочется чего-нибудь наваристого и горяченького. Например, шурпы.

Существует множество вариантов приготовления этого блюда, выбираем несложный вариант и готовим практически в одной посудине. То что нам нужно в загородных условиях.
 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

173

кКал

7%

Белки10 г
Жиры8 г
Углеводы15 г

% от дневной нормы

3 %

2 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

картофель

500 г

перец болгарский красный

1 шт.

морковь

2 шт.

лук репчатый

2 головки

помидоры

200 г

томатная паста

2 ст. л.

чеснок

4 зубчика

лавровый лист

2 шт.

баранина

500 г

Выделить все

фотоотчеты к рецепту5

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Мясо нарезать кубиками 3-4 см. В толстостенной кастрюле разогреть растительное масло и обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки.


Добавить к мясу мелкопорезанный лук и морковь и обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая.


Влить 2,5 литра горячей воды. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить 40-50 минут.


Картофель очистить и крупно нарезать, добавить в суп.


Перец и помидоры порезать, добавить томатную пасту, потушить на сковороде.


Через 15 минут после закладки картофеля добавить овощи. Посолить, поперчить суп по вкусу.


Через 5 минут после закладки перца добавить лавровый лист и чеснок. Варить еще 5-10 минут до готовности картофеля. Готовый суп снять с огня и дать настояться под крышкой 20 минут.


Подавать, посыпав мелко нарубленной зеленью.


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

супыазиатская кухняварить, тушитьжаритьшурпабаранийузбекскийс перцем

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Заготовка рыжиков

Уютная выпечка

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Как приготовить шурпу из баранины по-узбекски — рецепт с фото.

Шурпа из говядины или баранины по-узбекски

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня в меню Домашнего Ресторана настоящая узбекская шурпа из баранины. Если честно, раньше мне приходилось пробовать только шурпу из баранины, но в преддверии сезона пикников я решила попробовать свои силы в приготовлении шурпы из баранины в домашних условиях.

Мой дебют оказался очень удачным, а шурпа из баранины получилась невероятно вкусной и ароматной. Единственный недостаток рецепта в том, что баранина на кости готовится очень долго. Но наградой за ваше терпение станет нежнейшее мягкое мясо, которое тает во рту.

В теплое время года рецепт шурпы из баранины в домашних условиях станет настоящей находкой — нужно всего лишь купить продукты, взять с собой казан и отправиться в лес готовить вкусную шурпу на костре. Главным козырем в этом блюде я считаю сочетание баранины со специями, все остальные ингредиенты второстепенны. Поэтому без баранины и специй, увы, шурпа уже не та.

Пошаговый видео рецепт

Приготовление шурпы из баранины совсем не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд, но все же стоит поторопиться и купить отборную баранину, а лучше баранину на кости. Итак, добро пожаловать — шурпа из баранины — пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг. баранина на кости (ребра или лопатка)
  • 50 гр. сало
  • 2 стр. вода
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. лампа
  • 1 шт. болгарский перец
  • 1 шт. помидор
  • 3-4 шт. картофель
  • 1 головка чеснока
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1 ч.л. черного перца
  • 1 чайная ложка кориандра
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • соль по вкусу
  • зелень для подачи

Как приготовить шурпу из баранины:

Приготовление шурпы из баранины начинаем с мяса: баранину (продается с остатками шерсти) моем и нарезаем на кусочки.

В кастрюле с толстым дном, или на сковороде растопить бекон до состояния шкварков. В идеале рецепт шурпы из баранины в домашних условиях предполагает использование бараньего сала, но можно использовать и свиное сало, как в моем случае.

Убираем шкварки со сковороды — они нам больше не нужны. Отправляем кусочки баранины в горячий жир.

И обжарить мясо ягненка на кости на максимальном огне до румяной корочки. В процессе жарки мясо нужно будет несколько раз перевернуть.

Затем баранину залить водой, накрыть крышкой и варить до готовности 2-3 часа на слабом огне. Точное время зависит от возраста баранины – баранина приготовится быстрее, мясо взрослого животного – дольше.

Когда мясо ягненка отстает от кости, значит, пора продолжать готовить нашу шурпу из баранины.

Чистим овощи. Картофель нарезать мелкими кубиками, морковь длинными кубиками, как на моем фото, лук оставить целым.

Картофель, лук и морковь отправляем в бульон с мясом. Накрыть крышкой и варить 20-25 минут до готовности овощей.

Добавить помидор и перец в кастрюлю с будущей шурпой и варить еще 10 минут.

Подготовьте все указанные в рецепте специи и нарежьте головку чеснока.

Посолить шурпу из баранины.

И в самом конце засыпать все специи, перемешать, накрыть крышкой и снять с плиты. Ароматы на кухне… невероятные! Будьте готовы, что к вам в гости придут соседи с тарелкой и ложкой.

Шурпа, как и плов – жемчужина узбекской кухни. Попробовав это блюдо один раз, хочется его снова и снова.

В Узбекистане шурпу готовят в двух вариантах – жареной (каурма) и вареной (кайнатма). Рецепт отварной шурпы I. Сегодня я хочу рассказать о совершенно не диетическом, но от этого не менее вкусном варианте этого блюда.

Опять же, как и в любом блюде, у каждой хозяйки шурпа получается по-своему и каждая хозяйка делает это со своими особенностями и тонкостями.

Для приготовления жареной шурпы по-узбекски нужно взять продукты из списка. Мы не используем баранье сало, оно слишком жирное, но я добавляю жирные обрезки баранины в первое жаркое.

Еще нам понадобится предварительно замоченный нут. Жареную шурпу можно приготовить и без гороха, но с ним она вкуснее.

Для шурпы возьмите говядину или баранину. Я взял оба. С баранины срезать жир и нарезать его кубиками. Остальное мясо нарежьте средними кусочками. Если есть косточки, желательно их порубить помельче.

Очистите и нарежьте картофель.

Подготовьте остальные овощи. Все ломтики должны быть грубыми.

Нагрейте котел на огне. Добавить кусочки нарезанного жира и растопить. Удалите кусочки жира, добавьте растительное масло и обжарьте мясо до румяной корочки. Соль.

Добавить в казан лук, чеснок и специи. В этот момент я добавляю перец чили, предпочитая нарезать его кольцами. Не все, конечно, только часть. Чеснок можно пропустить через пресс, можно просто измельчить. Обжарить все вместе, пока лук не подрумянится.

Добавить помидор, морковь, болгарский перец. Обжаривайте еще 3 минуты. Я знаю, что некоторые предпочитают слишком сильную обжарку, для меня такой вариант неприемлем. И картошку к овощам на этом этапе тоже не добавляю.

Овощи залить водой, довести до кипения и добавить замоченный и промытый нут. Варить шурпу до тех пор, пока горох не станет мягким.

В последнюю очередь кладите картошку в котел. Солим блюдо по вкусу. Когда картофель станет мягким, можно подавать шурпу.

Жареная шурпа (каурма) по-узбекски готова. При подаче посыпать свежей зеленью.

В меню первых блюд Узбекская кухня короной считается шурпа (шурво, шурпо, шурбо, шорво, чорп, шорпо, сорпа). Шурпа – густой, наваристый суп, который придает сил слабым и укрепляет сильных. Существует два основных вида (способа приготовления) этого волшебного блюда — кайнатма шурпа и ковурма шурпа , а разновидностей рецептов гораздо больше, с учетом того, что у каждого направления есть свои кулинарные особенности и секреты.

Первый вид шурпы — кайнатма шурпа — блюдо диетическое, так как не требует обжарки в большом количестве масла, только мясной бульон и отварные овощи. Как приготовить это блюдо, говорит само название, оно происходит от глагола «каинатмок» («готовить»). Кайнатма шурпа больше понравится жителям северных стран, где практически не практикуется жарка в процессе приготовления супов.

Для приготовления шурпы Вам понадобится:

Вышеупомянутый набор ингредиентов присутствует почти во всех рецептах шурпы , отличается только техника приготовления. В холодную воду нужно опустить крупные куски мяса, кости и варить 1,5 – 2 часа (если мясо молодое, то достаточно и часа), периодически снимая мякину с поверхности бульона. После закипания мясо лучше варить на медленном огне. Затем вынуть и отделить мясо от костей. Конечно, кости нам не пригодятся, а вот отварное мясо, нарезанное аккуратными кусочками, опускаем обратно в бульон. Теперь варим овощи в этом уже готовом и чистом бульоне. Варить шурпу нужно на медленном огне, чтобы овощи постепенно уварились, отдав весь свой вкус бульону. Так как кислота от помидора может помешать картошке хорошо развариться, помидоры лучше добавлять в самом конце, а также в конце положить травы и специи. В шурпе можно использовать и другие овощи, например, репу.

Все овощи должны быть крупно нарезаны, в том числе лук (крупными кольцами). Чтобы шкурки (шкурки) томатов не испортили нежный вкус шурпы, перед приготовлением их следует снимать. Если шкурка снимается не плохо, помидор можно обдать кипятком, предварительно сделав на нижней части помидора два крестообразных надреза, и тогда он легко снимется. Если сейчас зима или свежих помидоров просто нет, можно взять концентрированную томатную пасту.

После того, как шурпа будет готова, разлейте ее по порциям и украсьте рубленой зеленью. Шурпу можно подать отдельно, то есть мясо с овощами на отдельной тарелке, а бульон в большой миске (касушке/косушке). Такой вид подачи хорош для обеда – здесь и первое, и второе, а главное, все вкусно и сытно.

Второй вид шурпы — ковурма шурпа … Название образовано от глагола «ковурмок» — «жарить», «жарить». Для его приготовления потребуются те же ингредиенты, что и для первого вида шурпы. Но если кайнатма шурпу можно варить в кастрюле, хотя желательно все же в казане (казне), затем ковурму — только в казане, так как мясо, ребрышки нужно обжаривать с луком и морковью. Затем добавить около 2 литров воды и после того, как мясо сварится – овощи.

Так же есть шурпа с горох (нут, нохат) — шурпа мохара . Нохат ( нут ) — среднеазиатский крупный горох, который не разваривается при варке и даже при полной варке остается относительно твердым. Его следует предварительно замочить в холодной воде, затем сварить с мясом. Можно использовать и обычный горошек, но если он быстро разварится, то его не нужно замачивать как нохат, а к мясу и овощам его следует добавить позже, чтобы в конце варки зернышки остались целыми.

Разнообразие рецептов и способов как приготовить шурпу , на этом все не заканчивается.

Бывает еще асы-сорпа (с рыбой) и кихта шурпа (где вместо цельных кусков мяса кладут тефтели в виде небольших колбасок). Горох (нут) также присутствует в этих рецептах шурпы. Фрикадельки кладут после того, как нут сварится.

Это лишь краткое изложение того, что такое отличная шурпа с ее многогранными рецептами на любой вкус. Так как шурпа – довольно жирный суп, подавать его нужно с хлебом, точнее, с ароматным, горячим.

Фото шурпы:

(рецепт вы узнаете сегодня), приготовленная с соблюдением всех необходимых правил и с использованием правильных ингредиентов, эта еда изумительна по вкусу, внешнему виду и аромату. Неудивительно, что даже те, кто не совсем любит баранину, могут изменить свое отношение к ней, попробовав наш рецепт. Чудеса случаются, и в кулинарии они случаются чаще, чем вы думаете. Для этого нужно знать, как правильно приготовить шурпу из баранины. Рецепт предполагает три обязательных компонента: овощи, специи и, конечно же, мясо, а дальше следует точно соблюдать все рекомендации.

Закон один

Основой и главным компонентом настоящей узбекской шурпы является баранина и только баранина. Поэтому от мяса зависит общий успех предприятия. Баранину лучше покупать на рынке, где есть выбор и можно поторговаться. Лучше всего для шурпы использовать шею, плечо или спинку бараньей туши. А еще лучше при варке бульона соединить их: мясо шеи и лопатки даст необходимый жир, а спинка объем мяса.

Второй закон

Давайте еще раз проверим необходимые ингредиенты.

Шурпа из баранины, рецепт которой приведен выше — ингредиенты:

  • баранина 1 кг;
  • чеснок 3-4 головки;
  • лук репчатый примерно 1,5 луковицы;
  • помидоры 2 шт.;
  • картофель — около 3-4 шт.;
  • морковь — средняя 2 шт.;
  • Перец болгарский — одного цвета 2 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп) 50 гр;
  • специи.

Если вам понравилось, то вы можете научить своих друзей и знакомых рецепту, как приготовить шурпу из баранины. Ну а тем, кто баранину ни в коем случае не переносит, можно заменить ее говядиной. Правда, это будет уже не шурпа.

Рецепт шурпы из свинины. Шурпа из свинины. Рецепт шурпы из свинины


Калорийность: Не указано
Время приготовления: Не указано

Никогда раньше не приходилось готовить шурпу из свинины. Возможно, я даже не подозревала, что есть такой рецепт, а может, просто не попалась на глаза в интернете. Как я узнала об этом рецепте? Как-то совершенно случайно я был вынужден остаться на ночь у своего дальнего родственника. Она тогда угостила меня шурпой. Честно говоря, я никогда не ела такого блюда, которое можно смело отнести и к первому, и ко второму одновременно. Однако вкус мне понравился. К тому же шурпа из свинины готовится достаточно просто. Пожалуй, даже готовить во много раз легче, чем варить или варить суп. Благодаря тому, что основными ингредиентами являются мясо и картофель, шурпа получается очень сытной. Можете не переживать, ведь съев его, вы точно останетесь сытым. Воспользуйтесь моим рецептом с фото и приготовьте вкусную и сытную шурпу из свинины, не пожалеете!
Ингредиенты:
— кусок свинины весом примерно 350 грамм,
— 1 морковь,
— несколько крупных картофелин,
— 1 луковица,
— 1 зубчик чеснока,
— пара маленьких помидоров или 1 большой ,
— соль и сахар по вкусу,
— 1 лавровый лист,
— 1 столовая ложка растительного масла,
— перец молотый по вкусу,
— петрушка по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Итак, первым делом наливаем на сковороду столовую ложку масла, разогреваем его. Нарезаем мясо, предварительно его помыв. Выложить на сковороду с раскаленным маслом и обжарить на сильном огне в течение минуты. Не забудьте посолить и поперчить мясо по вкусу.
Очистите и нарежьте лук и морковь.
Выложите овощи поверх свинины. Обжаривайте еще минуту.


Картофель и помидоры нарезать кубиками.


Налейте воду в кастрюлю. У меня кастрюля на 2 литра, поэтому я налила 1,5 литра воды. Выложите в нее мясо и овощи. Мясной бульон варить в течение часа.


Затем положите помидоры и картофель. Теперь готовьте шурпу до готовности картофеля.


В конце добавить мелко нарезанный чеснок и петрушку, лавровый лист.


Попробуйте также

Шурпа из свинины превосходит горячую баранину. Если в случае с последними требовались определенные части туши, то здесь можно получить наваристый бульон из любых. К тому же мясо лишено специфического запаха, имеет сладковатый вкус, быстрее готовится, а потому процесс томления на костре или печи не займет более полутора часов.

Как приготовить шурпу из свинины?

Шурпу из свинины готовят двумя способами: в первом мясо и овощи обжаривают, заливают водой и тушат. Второй не предполагает обжарки – все компоненты просто отвариваются в воде. Овощной состав нейтральный, но специи для шурпы из свинины очень выразительны. Зира, острый и молотый перец, кориандр передают восточный колорит.

  1. Шурпа из свинины в домашних условиях, как и из баранины, предполагает крупные вырезки. Картофель и морковь разрезаем пополам, сладкий перец и помидоры на три части, лук кольцами.
  2. Вкусную шурпу из свинины нужно приготовить из нескольких частей мяса. Например, из корейки и ребер. В ребрах практически нет мяса, но есть жир, который даст крепкий бульон.

Шурпа из свинины — классический рецепт


Шурпа в свиной сковороде менее калорийна. Кухонная утварь не предполагает обжаривания пищи: мясо и овощи медленно томятся в воде, сохраняя питательные вещества. Это отварная шурпа — кайтнам. При таком способе приготовления особое внимание уделяется бульону: мясо выбирают на кости и отваривают с луком и лавровым листом.

Ингредиенты:

  • свинина на кости — 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец острый — 1 шт.;
  • вода
  • — 3,5 л;
  • помидоры
  • – 3 шт.;
  • перец молотый и зира;
  • кинза, укроп — по 5 г.

Кулинария

  1. Целый кусок мяса с луком и лавром отварить 60 минут.
  2. Отделите мясо от костей и верните в кастрюлю с картофелем, морковью и луком. Варить 30 минут.
  3. Добавить помидоры, острый перец, приправы.
  4. Шурпа классическая из свинины готовится еще 10 минут.

Шурпа из свинины в казане


Шурпа из свинины на костре – классика жанра. Горячая тушенка в казане, конструкция которого идеально подходит для приготовления жареной шурпы. В этом варианте лучше использовать ребрышки и мякоть. В топленом жире овощи подрумянятся и не развалятся. Чтобы напитать мясо одновременно дымком и пряными ароматами, в процессе жарки добавляют специи.

Ингредиенты:

  • ребра — 1,5 кг;
  • целлюлоза
  • — 1 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • вода — 4 л;
  • перец острый — 2 шт.;
  • кориандр, зира – по 1 чайной ложке;
  • лавровый лист — 2 шт.;

Кулинария

  1. Жарьте ребрышки в течение 10 минут.
  2. Добавить мякоть, специи и обжарить столько же.
  3. Введите остальные овощи, через 7 минут влейте воду, положите лавр.
  4. Шурпа из свинины томится 90 минут.

Шурпа из свинины – рецепт, дающий свободу не только в способах приготовления, но и в выборе мяса. Блюдо можно приготовить как из экономных частей туши, так и из элитной грудинки. Последний идеально подходит для отварной шурпы. Дает крепкий бульон янтарного цвета, который, благодаря большому количеству жира в мясе, варится за 30 минут.

Ингредиенты:

  • грудинка — 450 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода — 2,5 л;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры
  • – 2 шт.;
  • острый перец — 1/2 шт.

Кулинария

  1. Кусочки грудинки отварить в течение получаса.
  2. Добавить все овощи и варить еще 30 минут.

Шурпа из свиных ребрышек – одна из самых сбалансированных версий. Это касается и умеренной цены, и тех особых качеств, которыми обладают ребра. В них есть все, что нужно: кости делают бульон ароматнее, жир – наваристее, а сладкая мякоть придает сытость и вкусовое наслаждение. Как правило, жареную шурпу готовят из ребрышек.

Ингредиенты:

  • ребра — 750 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • помидоры
  • – 2 шт.;
  • томатная паста
  • – 30 г;
  • лук репчатый — 2 шт.
  • зира, лавровый лист.

Кулинария

  1. Запекайте ребрышки в течение 10 минут.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, кроме помидоров.
  3. Введите приправы, воду и варите в течение часа.
  4. Добавить макароны, помидоры и зелень. Снимите с плиты через 10 минут.

Шурпа из — не отличается скоростью приготовления. В рульке (свиной рульке) больше сухожилий, чем мяса, поэтому готовится она долго – 2,5 часа. В то же время кости содержат много коллагена, который придает бульону густой, прозрачный, желеобразный жир. Учитывая эти особенности, рульку используют для отварной шурпы.

Ингредиенты:

  • рулька — 1,8 кг;
  • картофель – 4 шт. ;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • вода
  • — 3,5 л;
  • помидоры
  • – 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец черный горошком — 6 шт.;
  • перец острый — 1 шт.;
  • кориандр — 2г.

Кулинария

  1. Рульку разрезать в трех местах до кости и тушить с луком, перцем и лавром в течение 2,5 часов.
  2. Мясо срезать с костей, вернуть в бульон с остальными ингредиентами и варить 40 минут.

Шурпа из свинины с нутом — рецепт


Скорость — единственное отличие рецепта шурпы из свинины в домашних условиях от . Это позволяет не отказываться от традиционных восточных продуктов и заменить крахмалистый картофель белковым нутом. Что касается совпадения времени варки свинины с нутом, то это решается замачиванием гороха на сутки в воде.

Ингредиенты :

  • свинина на кости — 400 г;
  • ребрышек — 350 г;
  • нут — 200 г;
  • лук репчатый – 3 шт. ;
  • помидоры – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кориандр, перец острый — по 3 г.

Кулинария

  1. Замочите нут на ночь. После этого отварить вместе с мясом в 5 л воды 30 минут.
  2. Добавить все ингредиенты, кроме помидоров, и варить на медленном огне в течение часа.
  3. Введите помидоры и тушите еще 10 минут.

Шурпа из свинины и говядины – отличное решение для удовлетворения полярных вкусовых предпочтений. Такой микс дает сбалансированный бульон, жирную свинину и нежирное говяжье мясо, а также возможность выбора любого из вариантов приготовления. В этом рецепте это шурпа с жарким — каурма. Сытные и ароматные, готовятся за полтора часа.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья — 550 г;
  • свиных ребрышек – 550 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • зубчик чеснока – 4 шт.;
  • зелень – 10 г;
  • картофель – 6 шт. ;
  • помидоры — 4 шт.

Кулинария

  1. Поджарьте ребрышки в течение 5 минут. Добавьте говядину и другие ингредиенты, кроме помидоров.
  2. Через 10 минут добавить воду и варить 60 минут.
  3. Введите целые помидоры, чеснок и зелень и снимите с огня.

Из свинины — переменная вещь. Горячее можно приготовить на костре, на плите или запечь в духовке, исполнив восточное блюдо в русском стиле. Не странно, что способ приготовления отличается от перечисленных: чтобы компоненты дошли до кондиции одновременно, в горшочки кладут полуфабрикат мяса, а вот овощи кладут сырыми.

Ингредиенты:

  • свинина на кости — 650 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • Перец черный молотый, зира, кориандр.

Кулинария

  1. Мясо отварить в 1,5 л воды в течение часа. Отделить от кости, бульон процедить.
  2. Разложите все ингредиенты по горшочкам, залейте бульоном.
  3. Шурпа запеченная из свинины готовится при 190 градусах 45 минут.

Шурпа из свинины в мультиварке


Суп-шурпа из наделяется теми же качествами, что и приготовленный на костре: такой же густой и наваристый. Только готовится быстрее, не требует постоянного присутствия и помешивания. Кроме того, чаша мультиварки обеспечивает равномерный прогрев, в результате чего свинина сохраняет сочность и становится мягкой.

Мечта любой хозяйки иметь на вооружении рецепт супа, обладающего сразу четырьмя качествами: вкусный, сытный, необычный, простой в приготовлении. По этой характеристике идеально подходит шурпа – блюдо, которое не надоедает, имеет интересный восточный колорит и экономит время на домашних делах. Готовить ее можно из любого мяса, но жителям нашей страны ближе шурпа из свинины: рецепт с фото в домашних условиях предельно прост.


Что такое шурпа

В странах мусульманского Востока, а также на Балканах и в Молдове существует множество вариаций рецепта шурпы: в зависимости от региона, под созвучным названием (шорба, чорпа, Шорпо, сорпа, чорба), на стол могут быть поданы разительно непохожие друг на друга блюда. Классикой считается шурпа из баранины, приготовленная в казане на огне. Но в Туркмении ее готовят из рыбы, в лесных районах из дичи, а славяне предпочитают шурпу из свинины.

Как нет точного рецепта, так нет и единого мнения о месте происхождения шурпы. Учитывая, что основным компонентом классического варианта блюда является баранина, можно предположить, что она была заимствована у кочевых народов Азии, и по мере распространения среди разных народов рецепт менялся в соответствии с их кулинарными традициями.


И все же можно выделить три отличительные черты блюда , без которых шурпа теряет свои характерные черты и превращается в обычный начиночный суп:

  • Мясо для шурпы предварительно обжаривают, как и большинство овощей. Обжаривание происходит поэтапно в казане, в котором планируется дальнейшее приготовление, чтобы не пропало ни капли мясного сока, смешанного с маслом. Этим нюансом и объясняется высокая жирность шурпы – правильно сваренный суп при остывании покроется корочкой жира. Калорийность порции может достигать 500 ккал, поэтому такое лакомство не для худеющих;
  • Много использованных овощей . В ход идет все, что растет в районе: морковь, лук, помидоры, болгарский перец, картофель. Нельзя забывать и о зелени – базилике, укропе, петрушке, кинзе, сельдерее. Овощи режут крупно, молодую мелкую картошку полностью закладывают целиком;
  • Добавление специй обязательно . Минимальный набор приправ: перец черный (молотый и горошком), лавровый лист. Кориандр, сладкая паприка, зира используются по вкусу. Чтобы воссоздать восточный букет специй в домашних условиях, можно взять готовую приправу хмели-сунели.

Истинные гурманы и профессиональные повара знают, что оригинальную кислинку шурпа приобретает при умеренном добавлении сухофруктов – яблок, кураги, айвы, сливы. Но экспериментировать с этими ингредиентами в домашних условиях начинающим кулинарам рискованно, лучше придерживаться нашего рецепта с фото.


Необходимые ингредиенты

Выбираем мясо

Для приготовления шурпы из свинины по классическому рецепту потребуется около полукилограмма мяса (расчет на трехлитровую кастрюлю). Предпочтение следует отдать ребрам , воротнику , вырезке , филейной части . Главное, чтобы все кусочки были с жиром. Желательно наличие семян — они дают вкусный бульон.

Свинина для шурпы используется свежая, охлажденная. Чтобы не было сомнений в качестве мяса, лучше покупать его у проверенного продавца на рынке. Если это невозможно, выбор производится по трем критерии :

  • Цвет . Хорошая свинина имеет нежно-розовый цвет, кусочки окрашены равномерно, без пятен и помятостей. Жир молодой свиньи белый, плотный;
  • Запах . Свежая свинина практически не пахнет, ее аромат легкий и приятный. Даже слабые неприятные нотки должны насторожить покупателя;
  • Эластичность . Вспомним простой народный тест: при нажатии пальцем на мякоть образуется дырочка – если она быстро выровнялась, мясо свежее.

В советское время особо осторожные покупатели приходили на рынок со спицей — ее нагревали и прокалывали приглянувшийся кусок свинины. Такая проверка позволила точно вычислить вонючее мясо некастрированного кабана, визуально неотличимое от обычного. Спустя годы этот лайфхак не теряет своей актуальности.


Список продуктов

Итак, для приготовления шурпы из свинины по нашему рецепту с фото вам потребуется:

  • Свинина 0,5 кг . Можно взять чуть больше или добавить пару небольших кусочков говядины – вкус бульона станет интереснее;
  • Морковь очищенная 200 г . Вес дан приблизительно – на практике нужно взять 2 небольшие вытянутые морковки, чтобы при разрезании получились кольца одинакового размера;
  • Перец сладкий 1 шт. . Цвет перца особого значения не имеет, но считается, что красные плоды обладают более выраженным сладким вкусом;
  • Помидоры 2-3 шт . средний размер. Хорошие томаты источают приятный аромат. Если овощ совсем не пахнет, пользы от него немного;
  • Лук репчатый 5-6 шт . Это второй по важности компонент после свинины, придающий шурпе характерный вкус – его нужно щедро добавлять при жарке мяса;
  • Томатная паста 2 ст. л .Согласно рецепту, в ней обжаривается часть лука перед добавлением в блюдо;
  • Приправы по вкусу — соль, перец черный молотый, лавровый лист, паприка сладкая.

Инвентарь должен быть подготовлен заранее: казан или кастрюля с толстыми стенками, разделочная доска и острый нож , сковорода для обжаривания лука и лопатка .


Пошаговый рецепт с фото

Итак, все необходимые продукты на столе: можно приготовить шурпу из свинины по рецепту, сверив свои действия с фото:

  1. Свинину промыть прохладной водой нарезать небольшими кусочками и обжарить в кипящем масле на дне казана до золотистого цвета;

Ароматный суп шорба или шурпа порадует любителей мяса. Интересно, что в мусульманских странах, откуда родом это питательное блюдо, шурпу готовят из баранины, птицы или рыбы. Свинину здесь есть запрещено Кораном. В суп добавляют много зелени, и даже фрукты – сливы, курагу, айву, яблоки.

Шурпа с чечевицей, о которой упоминается в Библии, была настолько вкусной, что Исав, уставший после охоты, продал за нее свое первородство своему младшему брату Иакову. В каждой стране шурпа видоизменяется в зависимости от вкуса жителей, но сохраняет свои специфические черты. Например, в Молдавии чорбу готовят на квасе, в Узбекистане добавляют много тмина и базилика. Суп-шурпа из свинины – блюдо, типичное для Украины и России, где свинину предпочитают баранине.

Чем шурпа отличается от других супов? Хорошо утоляет голод. Главной его особенностью является повышенная питательная ценность и жирность. Второе отличие – обязательное использование большого количества трав и специй. Третья особенность заключается в том, что наряду с крупно нарезанными овощами (картофель, лук, морковь) в рецепте могут использоваться фрукты и сухофрукты.

Шурпа из свинины не содержит сухофруктов или фруктов. Вы можете использовать специи и травы на свое усмотрение, выбирая понравившиеся из предложенного в рецепте списка. Предлагаемый способ приготовления, который называется ковурмой, с предварительным обжариванием мяса и овощей, позволяет сделать суп более жирным. Есть и другой вариант – кайнатма, когда входящие в рецепт продукты не обжаривают, а бульон варят из мяса, а затем добавляют сырые овощи. Попробуйте приготовить шурпу разными способами, чтобы выбрать тот вариант, который вам больше нравится.

Ингредиенты

  • Свинина — 600 г;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Помидоры спелые – 2-3 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Морковь — 1 крупная;
  • Картофель — 400 г;
  • Вода — 2 л;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Специи.

Кулинария

Подготавливаем необходимые для шурпы продукты. Овощи, зелень и мясо промываем под проточной водой. Очистите картофель, лук, морковь и чеснок. Свинину нарезать небольшими кусочками.

Если свинина жирная, срезать, шкварки растопить, мясо обжарить. Для жарки можно использовать растительное масло (2 столовые ложки). Свинину обжарить до золотистой корочки. Блюдо удобно готовить в казане.

Морковь нарезать ломтиками или крупной соломкой и обжарить с мясом.

Нарежьте крупную луковицу крупными кусочками и добавьте к мясу. Если лук мелкий, положите его целиком. Лук можно нарезать кольцами.

Жарить 5 минут. Добавить измельченный чеснок и специи. А еще вкусно, если в конце варки вместе с зеленью положить чеснок. В набор специй для шурпы входят: зира, молотый черный перец, острый перец чили, тархун, эстрагон, майоран, чабрец, чабрец, душистый перец. Можно использовать только черный молотый перец. Перец чили кладем целиком, не разрезая, а в конце варки достаем из казана.

Добавить перец и помидоры. Помидоры предварительно бланшируем и снимаем с них кожуру, сладкий перец очищаем от семян. Помидоры и перец нарезать крупными полосками или кубиками.

Переложить в кастрюлю. Если для приготовления использовался казан, продолжаем добавлять в него все продукты.

Картофель нарезать крупными брусками или ломтиками, добавить к мясу и овощам, тушить на медленном огне 15 минут под закрытой крышкой.

Залить кипятком. Нарезаем зелень. Можно использовать петрушку и укроп. Солить по вкусу. Удаляйте пену по мере необходимости.

Приготовление 30-35 минут. Выключить огонь, добавить в казан зелень. Через 20 минут разлейте ароматный суп по тарелкам и наслаждайтесь обедом.

Понятно, что шурпа из свинины не готовится. Ее «родное» мясо – баранина или говядина. Поэтому обойдемся на этот раз без эпитетов «настоящий», «классический» и «традиционный». Мы просто приготовим домашнее горячее блюдо, для чего воспользуемся теми же принципами, по которым готовится шурпа. Можно назвать это супом, можно назвать вторым блюдом с большим количеством подливы, как угодно. Для меня это пока первый, хоть и густой, крупными кусками, но все же суп. Очень вкусно получается при приготовлении в казане, да еще и на костре, но осуществить это удается далеко не всегда. Итак, давайте посмотрим рецепт с фото, как приготовить его в домашних условиях.

Шурпа из свинины пошаговый рецепт с фото

Давайте, для тех, кто никогда не сталкивался с шурпой на своей домашней кухне, и хочет попробовать свои силы впервые, посмотрим, как же она все-таки готовится. Итак, шурпа – это восточное блюдо из мяса и овощей. Свинину, прежде чем залить водой, необходимо обжарить. Это непреложный закон шурпы. Мяса должно быть много, оно должно быть с жиром. Так что диетическим супом не назовешь. Набор овощей может быть разным, чаще всего в списке присутствуют картофель, морковь, лук, сладкий и острый перец. Специи также различаются в зависимости от региона и страны. Но так как мы готовим шурпу из свинины, то сильно заморачиваться со всем этим не будем, поэтому берите те овощи, которые вы любите и тот набор специй и пряностей, который у вас есть, и приступим.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *