Чуду по дагестански рецепт: Чуду по-дагестански

Чуду по-дагестански

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление

На Кавказе часто для уважаемых гостей или на семейный праздник готовят большие пироги с разными начинками — чуду по-дагестански. Пресное тесто раскатывается почти до пергаментной толщины и служит основой. Внутрь же обычно закладывается сытная начинка, например, картофельно-мясная.

Выход: 24 порции (3 чуду)

Время на приготовление: 2 часа.

Калорийность: 181 ккал в 100 граммах блюда.

Кухня: дагестанская.

Ингредиенты

  • мука в/с — 700 г;
  • очищенная теплая вода — 400 мл;
  • растительное масло без запаха — 25 мл;
  • соль — щепотка.

Для начинки:

  • говяжья мякоть — 620 г;
  • картофель — 300 г;
  • белый лук — 350 г;
  • соль крупная — 5 г;
  • кориандр молотый — 3 г;
  • зира — 3 г;
  • молотый перец — 3 г;
  • петрушка + укроп — большой пучок;
  • вода очищенная — 200 мл.

Для смазывания:

  • желток — 1 шт;
  • сливочное масло — 5 г.

Приготовление

1. Подготовить ингредиенты для пресного теста.

2. А так же — для начинки.

3. В просторную миску просеять (обязательно) подсоленную муку. Сделать ямку, куда налить воду.

4. Чтобы тесто получилось более податливым и легко раскатывалось, добавить масло.

5. Начать рукой соединять муку с жидкой составляющей, на первом этапе стараясь просто слепить все в неразваливающийся ком.

6. Затем продолжить вымешивание уже на столе, тщательно проминая все участки и формируя гладкое, нелипнущее и однородное тесто. Дать ему отдохнуть минут 15 под полотенцем.

7. Тем временем заняться начинкой. Перекрутить мясо сразу с луком в фарш.

8. Картофель настрогать тончайшими пластинами на предназначенной для этого терке.

9. Далее эти пластины нарезать полосками. Такая нарезка лучше всего сочетается с мясным фаршем, не отягощая его, и хорошо пропечется.

10. Всю свежую зелень нарубить ножом.

11. Мясо, картофель, зелень собрать в одной миске.

12. Приправить солью, специями.

13. Чтобы начинка получилась сочной, добавить к ней воду.

14. Хорошо перемешать все составляющие. Фарш будет еще выпускать сок, поэтому его необходимо перемешивать перед каждым применением. В это время можно начать греть духовку до 200 градусов.

15. Тесто отдохнуло, стало более податливым и эластичным. Его нужно распределить на 3 пирога, у которых нижний пласт немного больше, чем верхний. Поэтому разделить замес на 3 больших шарика по 185 г и 3 шарика поменьше — по 150 г. Накрыть их пленкой.

16. Припылить немного рабочую поверхность мукой. Раскатать большой колобок до диаметра, который поместится на противень.

17. Пласт должен быть тонким, не более 3 миллиметров.

18. Перенести его на застеленный противень. Треть начинки выложить сверху и растянуть тыльной стороной ложки по всему диаметру, оставляя небольшой зазор возле краев.

19. Накрыть все раскатанным меньшим колобком.

20. Защипнуть края вверх, подкручивая их жгутиком.

21. В центре проделать отверстие для выхода пара.

22. Желток разбавить несколькими каплями воды или молока и смазать верх чуду.

23. Отправить противень на средний уровень духовки примерно на полчаса. За это время пирог хорошо пропечется и приобретет красивый оттенок.

24. Как только изделие будет вынуто из печи, сразу же смочить его обычной водой — это смягчит верхнюю корочку.

25. Затем, для придания сливочного вкуса, смазать верх сливочным маслом. Пирог накрыть пленкой, затем — полотенцем. Так, под действием собственного тепла чуду размягчатся. Вновь испеченные экземпляры обрабатывать таким же образом и складывать друг на друга. Чуду по-дагестански готово.

Это полностью самостоятельное блюдо, которое не требует никаких дополнений, разве что зелени и свежих овощей в любом количестве. При подаче сразу вся стопка пирогов (вплоть до самого нижнего) разрезается на порционные куски. Тонкое тесто и большое количество очень сочной ароматной начинки никого не оставят голодным.

Дагестанское чуду – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Содержание:

Делюсь с вами рецептом дагестанского чуду. Всем советую попробовать и я уверена вам понравится. Вкусные лепешки с мясным фаршем.

Автор: Касумова Ильгама,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

2 часа 38 минут

Время на кухне

25 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Дагестанская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная400 г
Вода1 стакан = 200 г
Соль1 ч. л. = 10 г
Говяжий фарш500 г
Репчатый лук5 шт. = 400 г
Сливочное масло30 г
Зира / Кумин0.5 ч. л. = 3 г

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте и отмерьте все ингредиенты. Понадобится сковорода с антипригарным покрытием.

Шаг 1

Замесите крутое тесто, смешав ингредиенты. Дайте тесту отдохнуть под пленкой.

Шаг 2

Приготовьте начинку. В мясо добавьте мелко нарезанный лук, масло, соль, кумин. Все перемешайте.

Шаг 3

Тесто поделите на доли по 60 гр. Раскатайте тесто в пласт. На одну сторону пласта положите начинку тонким слоем, оставляя края и накройте другой половиной, края защипните.

Шаг 4

Чуду выпекают на специальной железной плите, которую вы можете заменить обычной сковородой. Разогрейте и выпекайте на сухой сковороде с каждой стороны по 10 минут.

Шаг 5

Готовое чуду смажьте сливочным маслом.

произвести впечатление

Чуду разрежьте на три части и подавайте к столу.

Чудо с тыквой

от редакции

Чудо с тыквой — это пресные лепешки из далекого Дагестана. Для начинки используется тыква – отличный осенний овощ, который подходит как для ежедневного питания, так и для поста.

Приготовление: 40 минут

Порция: 5

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 300 г
  • Вода – 150 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Тыква – 200 грамм
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 40 грамм (для смазывания чуда)
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Укроп — по вкусу

Указания

  1. Подготовьте ингредиенты для тыквенного чуда.
  2. Для теста смешать муку и соль и влить воду.
  3. Замесите мягкое, но твердое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
  4. Для начинки нарежьте мелкими кубиками лук и натрите тыкву. Обжарить овощи на растительном масле.
  5. Обжарить начинку 4-5 минут на среднем огне, посолить по вкусу, перемешать, снять с огня и дать полностью остыть.
  6. К обжаренной тыкве с луком добавить мелко нарезанный укроп и перемешать. Начинка готова.
  7. Тесто разделить на 5 равных частей, тонко раскатать, как лепешки. Выложите начинку на одну половину.
  8. Загнуть край торта и прижать края – как у пирожков.
  9. Обжарьте чудо на сухой сковороде на среднем огне – жарьте 1-2 минуты.
  10. Выньте горячие чудеса из сковороды и смажьте сливочным маслом.
  11. Немедленно подавайте пирожные чуду

Приятного аппетита!

Также нравится

Бузина – чудо

Идеальная бузина – чудо рецепт с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Голубое чудо

Рецепт идеального голубого чуда с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Чудо-хлеб

Идеальный рецепт чудо-хлеба с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Чудесные орехи

Идеальный рецепт чудо-орехов с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Чудо-суп

Идеальный рецепт чудо-супа с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Quark Miracle

Рецепт идеального творожного чуда с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Салат «Чудо»

Салат «Чудо» — чудо, какой он вкусный. Отличное сочетание овощей и сухариков, а также вкусная заправка добавляют пикантности салату. Готовить: 15 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Ржаные гренки – 100 г Краснокочанная капуста – 300 г Помидоры – 2-3 шт….

Десерт нежный «Чудо»

Очень нежный и вкусный десерт из сметаны и желе. Готовить: 8 часов Порций: 5 Ингредиенты Сметана (21%) — 400 мл Сахар — 100 г (1/2 стакана) Желатин — 10 г (2 чайные ложки) Вода — 650 мл Желе — 1 упаковка Как приготовить десерт с закваской сливки и. ..

Торт «Бисквитное чудо»

Такой легкий, вкусный и быстрый бисквит со сметаной и бананами спасет за полчаса любую хозяйку! Готовить: 40 минут Порций: 8 Ингредиенты Яйца – 4 шт. Мука — 120 г Сахар — 120 г + сахар для крема Ванильный сахар — 1 чайная ложка Разрыхлитель —…

Чудо-паштет «Хумус»

Рекомендую попробовать вкуснейший хумус. Это очень вкусно и очень полезно, особенно во время поста. Готовить: 2 часа Порций: 10 Ингредиенты Нут – 500 г Лимон – 1 шт. Кунжутная паста – 5 ст.л Масло растительное (оливковое) – 2 ст.л Чеснок (по желанию) – 2-…

Чудо-пирог с фрикадельками

Сколько интересных рецептов с тестом и начинкой! Обалденный чудо-пирог с фрикадельками сегодня вечером! Такой пирог можно приготовить вместо пиццы, на удивление всем близким! Хрустящее тесто, плавленый сыр и вкуснейшие тефтели – это м…

Клубнично-апельсиновое чудо

Идеальный клубнично-апельсиновый чудо-рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Десерт Сюзанна – Чудо

Идеальный десерт Сюзанна – чудо-рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Бабушкин чудо-торт

Идеальный рецепт бабушкиного чудо-торта с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Манник на кефире «Апельсиновое чудо»

Вкусный и ароматный пирог к чаю. Требуется немного повозиться, но оно того стоит. Приготовление: 20 мин Количество порций: 5 Ингредиенты Яйца куриные – 2 шт. Сахар – 0,5 стакана Кефир – 1 стакан Ванильный сахар – 1 пакетик (0,5 чайной ложки) Сода – 0,25 чайной ложки Манная каша – 1 стакан C…

Чудо Сандры – Суп

Идеальное чудо Сандры – рецепт супа с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Чудо-торт с кокосовой начинкой

Еще один замечательный рецепт пирога из дрожжевого теста! Тесто супер! Оформление интересное, такой красивый пирог получается, что очень хочется его попробовать! А приготовленная кокосовая начинка всех поразила, очень вкусно! Гости были в восторге! Советую вам.

..

Салат с макаронами `Хозяйственное чудо`

Идеальный рецепт салата с макаронами `Хозяйственное чудо` с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Овощной суп или чудо-суп

Рецепт идеального овощного супа или чудо-супа с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Чудо-бутерброд с козьим сыром и яблоками

Готовый тост покрывается сырной начинкой с ароматом печеного чеснока, сверху выкладываются печеные яблоки и горячий бутерброд с сыром и яблоками, сверху посыпается грецкими орехами. Ингредиенты Чеснок – 2 головки Крупные яблоки (нарезать ломтиками) – 2…

Комментарии к «Чудо с тыквой»

Рецепт Чудо — на выпечку «пирожков»

Муджиза — Гваджиёйи масу зафи на мусамман Чудо — каса на альуммар Дагестан. Don tabbatar da shi a bayyane, aikin mu’ujiza shi ne irin kyawawan kullun wanda aka shirya daga ɗayan da aka saba da nau’o’in nau’i. Цикин филин каркара на Дагестан, му’уджиза тана да таса дон баббан таро.
Хакика, ана ия киран пироги — гураса. Ана ия руфе му’уджиза да кама да маньян чизкейки — рабин руфе. Гурасар ан йи биргима камар йадда я камата. Ƙarshen dandano ya haifar da cika, zai iya zama naman, dankalin turawa, kamar yadda muke ciki, tare da cuku da ganye ko kayan lambu kawai … a gaba ɗaya, zato Shine inda fantasy yake. Баян инь буроди доле пе смазанный да ман фетур, дон хака су зама мафи муни кума мафи м.

Муджиза — Гваджиойи масу зафи на мусамман Чудо — каса на альуммар Дагестан. Don tabbatar da shi a bayyane, aikin mu’ujiza shi ne irin kyawawan kullun wanda aka shirya daga ɗayan da aka saba da nau’o’in nau’i. Цикин филин каркара на Дагестан, му’уджиза тана да таса дон баббан таро. Хакика, ана ия киран пироги — гураса. Ана ия руфе му’уджиза да кама да маньян чизкейки — рабин руфе. Гурасар ан йи биргима камар йадда я камата. Ƙarshen dandano ya haifar da cika, zai iya zama naman, dankalin turawa, kamar yadda muke ciki, tare da cuku da ganye ko kayan lambu kawai … a gaba ɗaya, zato Shine inda fantasy yake.

Баян инь буроди доле пе смазанный да ман фетур, дон хака су зама мафи муни кума мафи м.

Синадаран:

  • Кефир 500 мл
  • Алкама гари 5 ст.
  • Сода 1 ч. л.
  • Соль 1 цунцу
  • Данкали 6 инжи май кваква.
  • Альбаса 1 шт.
  • Свежий укроп 1 пучок
  • Сливочное масло 200 г
Умурнаи

  • Матаки на 1 Закуски: йогурт, гари, гишири, сода, дан кали, альбаса, ганье (за ку ия дандана), ман шану ( нарке).
  • Mataki na 2 A cikin kwano, kaɗa кефир, gishiri, сода, janye 1 kofin gari. Саня Сосай.
  • Матаки на 3 Та габа, джанье сауран гари кан тебурин кума ку кваса куллу акан ши.
  • Матаки на 4 куна да куллу, руфе таре да тавул ɗин кваллия кума я бар минти 20.
  • матаки на 5 Ширья цикава. Куда данкали, янке су кума дафа хар сай дафа ши.
  • Матаки на 6 Газа Альбаса.
  • Mataki na 7 Fry a cikin man fetur har sai an bayyana launin zinari a launi.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *