Шурпа рецепт из говядины с фото пошаговый: Классическая шурпа из говядины на плите рецепт с фото

Содержание

Шурпа из говядины ⋆ как приготовить пошаговый рецепт с фото и видео, каллорийность, ингредиенты 🍳

назад

Традиционное восточное блюдо Шурпа по классическому рецепту готовится из баранины, причем обычно из ребрышек. Но сейчас шурпу готовят и из курицы, свинины, говядины и даже из рыбы. Далее мы подробно опишем, как приготовить шурпу из говядины (рецепт с фото).

Калорийность

169

ккал

Белки

12

грамм

Жиры

8

грамм

Углеводы

13

грамм

СОСТАВ

1 кг говядина

600 грамм картофель

1 штука лук

1 штука морковь

3 столовых ложки томатная паста

1 штука перец сладкий

2 штуки лавровый лист

1 чайная ложка зира

3 штуки перец душистый горошком

по вкусу черный молотый перец

2 столовых ложки масло растительное

1,5 чайных ложек соль

Ингридиенты на

1

порцию

Выделить все Добавить в покупки

Сохранить

КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ ПОШАГОВО С ФОТО

1 час 20 минут

1

Вымойте и нарежьте мякоть говядины крупными кусками.

2

Очистите и нарежьте картофель крупными кубиками. Обязательно нарезайте его крупно, т.к. для шурпы все овощи должны нарезаться крупнее, чем для обычного супа и картофеля в шурпе должно быть больше остальных овощей.

3

Лук порежьте четверть-кольцами, сладкий перец и морковь – дольками среднего размера.

4

Разогрейте растительное или оливковое масло на сковороде и обжарьте морковь, перец и лук в течение 5 минут.

5

Затем добавьте в сковороду мясо, обжаривайте ещё минут 5-7, периодически помешивайте. Вообще шурпу можно готовить двумя основными способами: когда мясо и овощи сначала обжариваются на масле, а уже потом варятся в бульоне или воде, и когда ингредиенты для шурпы сразу варятся, без предварительной обжарки. В первом случае бульон получается жирнее. А второй случай предпочтительнее, т.к. продукты при варке сохраняют практически все витамины.

6

К мясу и овощам добавьте томатную пасту, перемешайте и жарьте ещё 5 минут на среднем огне. Перемешайте ингредиенты для шурпы 2-3 раза в процессе жарки.

7

Обжаренные овощи и мясо выложите в кастрюлю, залейте водой или мясным бульоном так, чтобы жидкость была выше гущи сантиметров на 4-5. Поставьте на огонь и доведите все это до кипения.

8

Когда закипит содержимое кастрюли, добавьте картофель, черный молотый перец, зиру, душистый перец горошком, соль и лавровый лист. Убавьте огонь, наполовину прикройте крышкой и оставьте вариться минут на 40-60.

9

Готовую шурпу из говядины разлейте по тарелкам и подайте с черным хлебом. Теперь вы знаете, как приготовить шурпу из говядины (рецепт с фото).

Опубликовал(а)

Melnikova

Спасибо за рецепт!

Melnikova

Спасибо за рецепт!

101 рецептов

0 фототзывов

поделиться

ВИДЕО РЕЦЕПТ ШУРПА ИЗ ГОВЯДИНЫ

Узбекская шурпа 🌟 Съедается подчистую!!! 🌟 Uzbek shurpa

Шурпа из говядины

Шурпа из говядины

Я приготовил(а)

15 способов вкусно приготовить шурпу (пошагово с фото)

Рецепты 27.10.2022 Евгения Светлова

Фото: Надя Коваль, AdobeStock

Кухня Ближнего Востока богата очень сытными, пряными и во всех смыслах яркими блюдами. И одним из таких блюд является шурпа – наваристый заправочный суп на мясной основе с крупно нарезанными овощами, зеленью и специями. Делимся 15 лучшими рецептами приготовления!

1. Шурпа с бараниной – классический рецепт

Фото: Юлия Зубкова

Иногда нужно потрудиться, чтобы достать качественную баранину. Но результат точно того стоит!

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:

  • 1 кг баранины на кости
  • 2. 5-3 л воды
  • 2 репчатые луковицы
  • 2 фиолетовые луковицы
  • 6 картофелин
  • 2 болгарских перца
  • 2 помидора
  • 2 моркови
  • 1 перец чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 г зиры
  • 5 г паприки
  • 5 г хмели-сунели
  • соль по вкусу

Пошаговый рецепт:

1. Крупно нарежь все овощи и баранину, и мелко наруби чеснок и чили.

Фото: Юлия Зубкова

2. В казане или крупной кастрюле обжарь баранину до румяности в небольшом количестве масла.

Фото: Юлия Зубкова

3. Добавь репчатый лук и жарь еще 2-3 минуты.

Фото: Юлия Зубкова

4. Добавь морковь и снова жарь 2-3 минуты, помешивая.

Фото: Юлия Зубкова

5. Добавь специи, влей воду и доведи все до кипения. Сними пену, убавь огонь и вари шурпу полчаса на слабом огне.

Фото: Юлия Зубкова

6. Потом добавь болгарский перец и картошку, и вари еще минут 40.

Фото: Юлия Зубкова

7. Добавь помидоры. Еще через 10 минут добавь фиолетовый лук, чили и чеснок, и вари все вместе еще 5 минут.

Фото: Юлия Зубкова

8. Сними шурпу с огня и дай ей настояться под крышкой.

Фото: Юлия Зубкова

2. Шурпа из говядины

Фото: chefmarket.ru

Еще одна вариация классического рецепта шурпы, только на этот раз с говядиной.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • 500 г говядины
  • 2 л воды
  • 1 лавровый лист
  • 300 г картошки
  • 160 г моркови
  • 200 г болгарского перца
  • 150 г помидоров
  • 80 г лука
  • 5 г паприки
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст.л. специй

Пошаговый рецепт:

  1. Залей крупно нарезанную говядину водой, добавь лавровый лист и доведи бульон до кипения. Вари его 1.5 часа на слабом огне, снимая пену.
  2. Крупно нарежь все овощи. С помидоров сначала сними кожицу, обдав их кипятком.
  3. Отправь все овощи, кроме помидоров, в кастрюлю и вари еще 20 минут.
  4. После этого добавь помидоры, провари шурпу еще 5 минут и добавь специи по вкусу, паприку и рубленую кинзу.
  5. Дай готовой шурпе настояться под крышкой.

3. Шурпа со свининой

Фото: pigmine.ru

Если ты не любишь баранину с ее своеобразным вкусом, тогда этот рецепт для тебя!

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:

  • 800 г свинины
  • 2 л воды
  • 600 г картошки
  • 250 г лука
  • 250 г моркови
  • 250 г болгарского перца
  • 200 г помидоров
  • 8 зубчиков чеснока
  • 40 г зелени
  • 1 ч.л. зиры
  • 1 ст.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. специй по вкусу
  • 1 щепотка хлопьев чили

Пошаговый рецепт:

  1. Крупно нарежь свинину и обжарь ее в казане или кастрюле в небольшом количестве масла.
  2. Крупно нарежь все овощи. Помидоры можешь сначала очистить от кожицы.
  3. Мелко наруби чеснок и зелень.
  4. Отправь к свинине морковь и лук, а еще через 3 минуты – сладкий перец.
  5. Жарь все вместе еще 5 минут, добавь картошку и протуши 15 минут под крышкой.
  6. Влей воду, доведи шурпу до кипения и вари на слабом огне примерно 1-1.5 часа, снимая пену.
  7. В конце добавь помидоры, провари еще 5 минут и добавь все специи, чеснок и зелень. Сними шурпу с огня.

4. Шурпа с курицей

Фото: bluemorphotours.ru

Шурпу невозможно назвать диетическим блюдом, но все-таки есть и облегченный вариант.

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:

  • 2 л воды
  • 500 г куриных бедер
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2 помидора
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 10 г петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 5 горошин душистого перца
  • 0.5 ч.л. хмели-сунели
  • 0.5 ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. специй по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Залей курицу водой, добавь лавровый лист и душистый перец, и вари все около 30 минут, снимая пену.
  2. Залей помидоры кипятком и очисти от кожицы. Крупно нарежь все овощи. Отправь картошку к курице.
  3. Параллельно обжарь остальные овощи на растительном масле минут 5. Добавь томатную пасту, перемешай и туши еще 10 минут.
  4. Отправь зажарку в бульон и вари шурпу под крышкой 15 минут.
  5. Добавь все специи и зелень, перемешай, сними с огня и дай шурпе настояться под крышкой 10-15 минут.

5. Шурпа с индейкой

Фото: youtube.com

Выбирай любую часть индейки на свой вкус – она не получится сухой.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • 500 г индейки
  • 2 л воды
  • 6 картофелин
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 пучок зелени
  • 1 ст.л. специй

Пошаговый рецепт:

  1. Залей индейку водой и провари 40 минут после закипания на слабом огне. Можешь добавить любимые специи для бульона.
  2. Крупно нарежь все овощи. Добавь картошку, лук и морковь в бульон, и вари еще полчаса.
  3. Добавь помидоры и специи, и готовь шурпу под крышкой еще 40 минут.
  4. В конце добавь рубленую зелень и дай супу настояться.

6. Суп Шурпа с капустой

Фото: steak-mafia.com

По вкусу шурпа принципиально отличается от любого другого супа из-за технологии приготовления.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:

  • 1 кг баранины или говядины на кости
  • 3 л воды
  • 6 картофелин
  • 3 луковицы
  • 300 г капусты
  • 3 помидора
  • 1 головка чеснока
  • 2 болгарских перца
  • 3 моркови
  • 1 пучок зелени
  • 1 ст.л. специй

Пошаговый рецепт:

  1. Крупно нарежь мясо и лук, и обжарь их вместе до румяности на среднем огне.
  2. Залей все водой, доведи до кипения и вари бульон около 1 часа на слабом огне, снимая пену. Добавь специи.
  3. Потом добавь крупно нарезанные помидоры и перец, а еще через полчаса – картошку, морковь и нашинкованную капусту.
  4. Вари шурпу до готовности всех овощей, в конце приправь по необходимости, а также добавь рубленую зелень и давленый чеснок.

7. Шурпа с цветной капустой

Фото: happyfresh.my

Оригинальный способ разнообразить шурпу красивыми соцветиями.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:

  • 500 г говядины
  • 3 л воды
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листа
  • 1 корень сельдерея
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 веточка тимьяна
  • 5 картофелин
  • 1 головка цветной капусты
  • 2 болгарских перца
  • 3 помидора
  • 2 моркови
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 0.5 ч.л. зиры

Пошаговый рецепт:

  1. Обжарь крупно нарезанную говядину с луком на сильном огне. Залей водой и доведи бульон до кипения.
  2. Вари мясо около 1 часа на слабом огне. За 10 минут до конца добавь тонко нарезанный сельдерей, лавровый лист, душистый перец и тимьян.
  3. Разбери цветную капусту на соцветия и крупно нарежь остальные овощи.
  4. Обжарь морковь со сладким перцем 3-5 минут. Добавь помидоры и жарь еще 3 минуты.
  5. Отправь в шурпу картошку, а через 15 минут – зажарку и цветную капусту.
  6. Через 5 минут добавь все специи, и вари шурпу еще 30 минут до готовности всех ингредиентов.

8. Шурпа с кабачками

Фото: pp-pohudenie.ru

Еще одна вариация овощной начинки для наваристой шурпы!

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 400 г говядины
  • 1 кабачок
  • 3 картофелины
  • 1 помидор
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. специй
  • 1.5 л воды

Пошаговый рецепт:

  1. Крупно нарежь все овощи и мясо. Помидоры сначала залей кипятком и сними кожицу.
  2. Обжарь говядину в кастрюле до румяности на масле. Добавь лук и морковь, и жарь еще 4 минуты.
  3. Добавь перец, картошку и кабачок, и туши минут 15.
  4. Добавь помидоры, протуши еще пару минут и залей все водой.
  5. Доведи шурпу до кипения и вари 45-60 минут на слабом огне.
  6. За 5 минут до конца добавь давленый чеснок и все специи.

9. Шурпа с нутом

Фото: fabrika-kukhnya.ru

По такому же принципу можешь добавить сушеный горох, фасоль или даже чечевицу.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:

  • 1 кг баранины или говядины на кости
  • 3 л воды
  • 5 картофелин
  • 3 луковицы
  • 2 стакана нута
  • 3 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 3 моркови
  • 1 пучок зелени
  • 1 ч.л. зиры
  • 1 ст.л. специй

Пошаговый рецепт:

  1. Заранее замочи нут на 4-5 часов, а лучше на ночь.
  2. Крупно нарежь мясо и обжарь его до румяности.
  3. Точно так же крупно нарежь все овощи.
  4. Добавь к мясу лук и жарь еще пару минут. Залей водой, доведи бульон до кипения и вари полчаса на слабом огне, снимая пену.
  5. Засыпь нут и вари еще полчаса.
  6. Добавь помидоры и снова вари шурпу полчаса.
  7. Добавь остальные овощи, вари шурпу 30 минут, а за 5 минут до конца приправь по вкусу.
  8. Сними суп с огня, посыпь рубленой зеленью и дай настояться под крышкой.

10. Шурпа с помидорами в собственном соку

Фото: recept-borscha.ru

Вместо свежих помидоров или томатной пасты предлагаем еще вот такой вариант!

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 700 г бараньих или говяжьих ребер
  • 3 картофелины
  • 1 банка помидоров в собственном соку
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 100 г красной фасоли
  • 1 пучок зелени
  • 0.5 ч.л. зиры
  • 0.5 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. специй
  • 1.7 л воды

Пошаговый рецепт:

  1. Заранее замочи на ночь фасоль и отвари почти до готовности. Ориентируйся по ее мягкости.
  2. Крупно нарежь мясо и все овощи, включая помидоры в собственном соку.
  3. Обжарь мясо до румяности и добавь лук, морковь и перец. Жарь еще 5 минут.
  4. Залей все водой, доведи до кипения и провари полчаса.
  5. Добавь картошку и фасоль, и вари еще минут 30.
  6. Добавь помидоры вместе с соком и специями, и готовь шурпу еще полчаса.
  7. За 5 минут до конца добавь в кастрюлю рубленую зелень.

11. Шурпа с баклажанами

Фото: m.povar.ru

Одно из самых гармоничных дополнений к стандартному набору овощей для шурпы – именно баклажаны.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:

  • 1 кг говядины на кости
  • 3 л воды
  • 5 картофелин
  • 2 луковицы
  • 2 болгарских перца
  • 3 моркови
  • 300 г баклажанов
  • 3 помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок зелени
  • 1 ст.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. зиры

Пошаговый рецепт:

  1. Крупно нарежь говядину и все овощи.
  2. Обжарь мясо в казане или кастрюле до румяности. Добавь лук и морковь и жарь еще 3 минуты.
  3. Залей все водой и провари около 1 часа на слабом огне после кипения.
  4. Отдельно 5-7 минут обжарь все остальные овощи, кроме картошки. Добавь специи и давленый чеснок.
  5. Отправь в шурпу картофель и зажарку, и готовь под крышкой еще около 40 минут.
  6. В конце посыпь готовую шурпу рубленой зеленью и перемешай.

12. Шурпа с сельдереем

Фото: recept-borscha.ru

Для более интересного вкуса предлагаем использовать и корень, и стебли сельдерея.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 400 г говядины или баранины
  • 1.5 л воды
  • 1 корень сельдерея
  • 3 картофелины
  • 2 помидора
  • 1 фиолетовая луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 0.5 ч.л. зиры
  • 1 ч.л. специй по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Крупно нарежь мясо. Корень сельдерея нарежь небольшим кубиком или пластинками. Помидоры очисти от кожицы и нарежь дольками. Остальные овощи просто крупно нарежь.
  2. Обжарь мясо до готовности. Добавь морковь, лук и корень сельдерея, и жарь еще 5 минут.
  3. Добавь все остальные овощи и снова жарь 5 минут, помешивая. Приправь.
  4. Залей все водой, доведи до кипения и вари шурпу на слабом огне около 1 часа.
  5. Сними суп с огня и дай ему настояться под крышкой.

13. Шурпа с грибами

Фото: novyefoto.ru

Подойдут абсолютно любые грибы на твой вкус. Если используешь сушеные, то сначала привари их отдельно около 10 минут.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:

  • 500 г мяса по вкусу
  • 3 л воды
  • 300 г грибов
  • 1 луковица
  • 5 картофелин
  • 2 болгарских перца
  • 3 помидора
  • 2 моркови
  • 1 перец чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 0.5 ч. л. зиры

Пошаговый рецепт:

  1. Крупно нарежь мясо, все овощи и грибы. Измельчи чили и чеснок.
  2. Обжарь мясо до румяности. Добавь лук, морковь и грибы, и жарь еще 5 минут, помешивая.
  3. Залей все водой, доведи до кипения и вари 1 час на слабом огне.
  4. Отправь в кастрюлю картошку и перец. Еще через полчаса добавь помидоры.
  5. Провари все вместе еще минут 10, добавь чили, чеснок и специи, и прогрей шурпу еще 5-7 минут. Сними ее с огня.

14. Шурпа в мультиварке

Фото: pinterest.com

Классическая шурпа готовится в казане. Но в наше время все куда проще!

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:

  • 700 г говядины
  • 160 г лука
  • 200 г болгарского перца
  • 100 г моркови
  • 300 г картошки
  • 40 г томатной пасты
  • 3 л воды
  • 3 лавровых листа
  • 3 зубчика чеснока
  • 15 г зелени
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. специй по вкусу
  • 0.5 ч.л. зиры

Пошаговый рецепт:

  1. Крупно нарежь мясо и выложи в чашу мультиварки. Смешай со специями и сверху выложи нарезанный лук.
  2. Произвольно нарежь остальные овощи и отправь туда же.
  3. Добавь лавровый лист, целые зубчики чеснока, томатную пасту и воду.
  4. Готовь шурпу под крышкой 1.5 часа в режиме «Тушение».
  5. Включи режим «Подгорев» еще на 10 минут.
  6. В конце добавь зелень и по желанию еще специи.

15. Шурпа в горшочках в духовке

Фото: stella-clothes.ru

Можешь взять и один большой горшочек, но с маленькими порционными удобнее.

Время приготовления: 1 час 50 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 400 г баранины
  • 400 г картофеля
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. специй
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 болгарский перец
  • 2 ч.л. томатной пасты

Пошаговый рецепт:

  1. Залей мясо водой, добавь по желанию специи, доведи до кипения и провари бульон 40 минут на среднем огне.
  2. Крупно нарежь все овощи и вареное мясо, и разложи по горшочкам.
  3. Добавь немного сливочного масла, томатную пасту и специи.
  4. Залей все бульоном и отправь шурпу в духовку примерно на 1 час при 180 градусах.

Шурпа в мультиварке — рецепт прост, угощаем близких! Вкусные и легкие варианты шурпы в мультиварке из разного мяса

Шурпа — наваристый суп с божественным вкусом.

В блюдо добавляют разные специи, овощи и готовят несколько часов. ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ!

Так было раньше, а сегодня есть мультиварки!

С ними приготовление наваристого супа намного проще и не требует пристального внимания.

Доверять своему любимому помощнику?

Шурпа в мультиварке — общие принципы приготовления

Мясо — главный и основной ингредиент шурпы, вегетарианского варианта блюда просто не существует. Можно использовать все: свинину, говядину, птицу, но самый идеальный вариант – баранина. Резать мясо не нужно, чаще используют кусочки на кости.

Шурпу можно приготовить двумя способами:

• просто варить;

• с предварительной обжаркой.

Какой из них лучше? Это дело личного вкуса. Главное — не забудьте кинуть лук, морковь, добавить перец, помидоры и немного картошки. Для вкуса добавляют разные специи. В магазинах можно найти наборы для восточных блюд или просто популярную смесь хмели-сунели. Подойдет и приправа для плова. Заправляется чесноком, кинзой, укропом и другими травами.

Рецепт 1: Шурпа из свинины в мультиварке

Вариант жирных, наваристых и очень ароматных шурп в мультиварке. Можно использовать любые кусочки мяса, вкусно получается с ребрышками.

Ингредиенты

• фунт свинины;

• два литра воды;

• пять картофелин;

• 2 луковицы;

• 2 моркови;

• 1 перец;

• немного масла;

• 1-2 помидора.

Из специй потребуются соль, хмели-сунели, зира, перец молотый.

Готовка

1. Включить мультиварку, установить режим выпекания. Лучше всего жарить продукты. Налейте немного масла. Можно взять свиной жир.

2. Свинину нарезаем кусочками, складываем в емкость и обжариваем минут двадцать.

3. Добавить нарезанные морковь и лук, очистить овощи.

4. Через пять минут добавляем нарезанные помидоры и перец, готовим в том же режиме еще несколько минут, смотрим на цвет зажарки. 5. Очищенный картофель нарезать крупно, почти как мясо. Опустить к остальным ингредиентам, добавить все приправы, соль и перец.

6. Залить шурпу водой, сразу взять кипяток. Ставим программу тушения на час. При необходимости время может быть добавлено.

Рецепт 2: Узбекская шурпа в мультиварке из баранины

Кто не ел узбекскую шурпу? Он многое потерял. Сытное и ароматное блюдо, приготовленное исключительно из баранины. Берем кусочки с косточкой.

Ингредиенты

• 0,4 кг баранины;

• 5 картофелин;

• 2 зубчика чеснока;

• головка лука;

• один перец;

• 2 помидора;

• 1,5 литра воды;

• 50 грамм сала, можно взять курдючное;

• кинза, соль.

Приготовление

1. Поставить режим «Выпечка», бросить в чашу нарезанный жир и растопить его. Выжарки удалить.

2. В горячий жир добавить кусочки баранины, измельчать не нужно. Жарить на той же программе пятнадцать минут.

3. Добавить лук, нарезанный кольцами.

4. Далее кидаем ненужную морковку и сладкий перец. Обжарить овощи до золотистого цвета.

5. Помидоры натираем, можно нарезать кусочками, но лучше снять кожицу. Вместо помидоров можно кинуть пару ложек макарон. Продолжайте жарить еще две минуты.

6. Влить кипяток, бросить все специи.

7. Картофель нарезать и отправить в шурпу. Чеснок пока не добавляем.

8. Закрыть, установить режим тушения на 50 минут.

9. Кидаем измельченный чеснок, готовим еще пять минут. Готовую шурпу заправить измельченной кинзой.

Рецепт 3: Шурпа в мультиварке с курицей

Вариант шурпы из курицы в мультиварке. Грудку для этого блюда лучше не использовать, так как само блюдо не предполагает диетических вариантов. Подгоните бедра, крылья, колени и другие кусочки наждачной бумаги.

Ингредиенты

• Курица 0,5 кг;

• 2 перца;

• 2 помидора;

• 4 картофелины;

• 1 морковь;

• 40 мл масла или жира;

• зелень, приправы.

Приготовление

1. Курицу крупно нарезать, помыть и дать немного обсохнуть.

2. Лук нашинковать соломкой, а также морковку. Бросаем в чашу мультиварки с маслом, жарим до прозрачности.

3. Добавить кусочки курицы, обязательно сушеные. На них не должно быть воды. Обжаривайте еще пять минут. 4. Нарезаем помидоры, отправляем к курице.

5. Перец освободить от семян, нарезать крупными кусочками и тоже бросить в мультиварку.

6. Посыпать продукты ароматными специями, можно взять смесь хмели-сунели.

7. Добавить картофель и залить кипятком, вода должна едва покрывать овощи.

8. Тушить сорок минут. Пробуем, приправляем зеленью, при необходимости подсаливаем еще.

Рецепт 4: Шурпа в мультиварке с нутом

Еще один вариант шурпы в мультиварке, на этот раз сытное блюдо готовится с нутом. Бараний горох необходимо замочить. Большую ошибку совершают те, кто делает это ночью. Чтобы нут оставался вкусным, но быстро готовился, достаточно четырех часов.

Ингредиенты

• 500 г любого мяса;

• 250 г нута;

• 3 картофелины;

• 1 помидор;

• лук и морковь;

• 1-2 перца;

• приправы, масло;

• 2 зубчика чеснока;

• несколько веточек кинзы, можно взять сухую зелень.

Приготовление

1. Вымойте мясо, в идеале баранину. Уложить в мультиварку, влить 2,5 литра воды и поставить на режим варки, время 2 часа.

2. Через 20 минут добавить набухший нут. Все вместе варить около 40 минут.

3. Все овощи чистим, нарезаем крупными кусочками перец, морковь и лук, кидаем в мультиварку.

4. Через 10 минут добавить картофель с помидорами, которые также нужно нарезать крупными кусочками. Кожицу с помидоров снимать не нужно.

5. Соль, перец, можно добавить хмели-сунели, лист лавра.

6. Готовить до конца программы.

7. Открываем мультиварку, кидаем зелень и предварительно нарезанный чеснок.

8. Закрыть и инкубировать при нагревании четверть часа. Подавать к столу.

Рецепт 5: Шурпа в мультиварке с говядиной (телятиной)

Для такой шурпы в мультиварке используется нежирная говядина. Блюдо все равно получается сытным и сытным, но при этом не отличается высокой калорийностью.

Ингредиенты

• 0,8 кг говядины;

• 3 картофелины;

• 0,5 паприки острого перца;

• 6 зубчиков чеснока;

• 2 столовые ложки макарон;

• морковь крупная;

• три луковицы;

• веточка эстрагона;

• масло сливочное;

• петрушка, укроп;

• 2 стручка сладкого перца.

Приготовление 1. Крупными кусками, размером со спичечный коробок, нарезать говядину. Выложить в мультиварку и обжарить 10 минут на масле.

2. Добавить морковь с луком, их тоже нужно нарезать крупными кусочками. Обжаривать вместе еще пять минут.

3. Добавить нарезанный сладкий перец и хорошо раздавленный острый стручок, половина используется по рецепту.

4. Обжарить содержимое мультиварки до тех пор, пока цвет овощей не станет красным, заправить паштетом.

5. Картофель очищаем от шкурки, разрезаем каждую на четыре части и отправляем в суп.

6. Залить кипятком. Количество по желанию, но шурпа не должна быть жидкой.

7. Добавить чайную ложку соли, включить программу «Суп» на час.

8. Открыть, проверить готовность мяса и картофеля.

9. Если все нормально, то добавляем приправу, лавровый лист, кидаем измельченный чеснок и зелень, кладем веточку эстрагона целиком.

10. Закройте и дайте супу настояться. Перед подачей эстрагон и лавр выбросить.

Рецепт 6: Шурпа в мультиварке с лапшой

Многие рецепты этой шурпы относятся к татарской кухне, хотя точно неизвестно. Мясо используется любое, как и макароны.

Ингредиенты

• 0,5 кг мяса;

• 100 г лапши;

• 2 луковицы;

• три помидора;

• 2 картофелины;

• 1 перец;

• специи;

• 2 зубчика чеснока;

• 1 морковь.

Варка

1. Мясо нарезать кусочками, бросить в мультиварку, залить 1,5 л кипятка и варить 1,5 часа в режиме варки.

2. Приготовление овощей. Лук, морковь, помидоры и картофель просто нарезать крупными кусочками, перец можно чуть помельче.

3. Сразу закладываем все овощи в мультиварку, готовим блюдо еще 45 минут.

4. Лапшу берите любую, можете приготовить сами.

5. Откройте мультиварку, посолите и поперчите, бросьте лапшу. Обязательно помешивайте, чтобы тесто не слиплось. Оставьте еще на пять минут.

6. За это время нарезать зелень, измельчить зубчики чеснока.

7. Залить наваристым супом, выключить мультиварку.

Рецепт 7: Острая шурпа в мультиварке с баклажанами

Очень вкусный вариант сдобной шурпы в мультиварке. Блюдо готовится с добавлением ароматных специй. Если вам что-то не нравится, вы можете просто не добавлять. Ингредиенты

• килограмм мяса;

• 2 моркови, лук и перец;

• 1 ч. л. специи для плова или хмели-сунели;

• 4 зубчика чеснока;

• 1 щепотка черного перца;

• 2 зубчика;

• 2 баклажана;

• 2 столовые ложки макарон;

• лист лавровый;

• 0,5 пучка кинзы;

• немного укропа.

Варка

1. Закидываем мясо в мультиварку, добавляем одну целую луковицу и целую очищенную морковь. Добавьте гвоздику. Варка бульона 2 часа режим варки.

2. Выньте мясо, поймайте гвоздику и овощи. Или просто процедите бульон.

3. Режем мясо, возвращаемся обратно.

4. Кидаем в мультиварку нарезанные остатки овощей: луковицу, два перца, последнюю морковку.

5. Сразу добавляем баклажаны, которые нарезаем крупными кусками и кидаем паты.

6. Шурпу посолить, добавить все остальные специи и готовить еще полчаса на режиме «Варка».

7. Проверить готовность овощей, бросить укроп, кинзу и измельченный чеснок. Выключать.

Шурпа в мультиварке – полезные советы

• Шурпа будет вкуснее, если вместо воды в мультиварку добавить бульон. Вкусно и оригинально получается с грибным бульоном.

• Если шурпа готовится на мясе с костью, то перед приготовлением ее можно немного запечь в духовке. Бульон получится вкуснее.

• Чтобы вкус шурпы получился насыщенным, не спешите подавать к столу наваристый суп. Дать постоять полчаса в режиме нагрева.

• Даром подают шурпу! Сметана, чеснок, зелень, горчица, но про аджику почему-то все забывают. Маленькая ложка ядреного соуса сделает любой суп неповторимым, а также избавит от необходимости класть острый перец в общее блюдо.

Шурпа из баранины: Топ 5 рецептов

Древний кушан с турецкими корнями. Блюда, национальные и региональные особенности. Топ-5 рецептов скафферов из баранины. Маленькие кулинарные хитрости. Видео рецепты.

Содержание статьи:

  • Шурпа из баранины как кулинарное наследие кочевников
  • Как приготовить баранину
  • Топ 5 рецептов шурпы из баранины
    • Классический рецепт
    • с обжаркой
    • узбеков с нуля
    • Сорп по-казахски с репо и пельменями
    • Балканы
  • Кулинарные хитрости
  • Видео рецепт шурпы из баранины

Шашлык из баранины – это горячая, жирная, очень сваренная и сытная похлебка, состоящая из мяса, крепкого бульона и «гарнира». В зависимости от рецепта это могут быть овощи, бобовые или тестовые продукты, а чаще сочетание сразу нескольких элементов. Разные виды этого блюда под несколько измененными названиями распространены в Средней Азии, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Европе – везде, где проходили боевые пути кочевников-завоевателей. В Турции, Болгарии, Молдавии, Сербии и Черногории это блюдо знают и любят как чорбу, в казахских аулах и туркменских селах дорогих гостей угощают сорпом, но в России большее распространение получило узбекское и татарское название — шурпа.

Шурпа из баранины как кулинарное наследие кочевников

В наши дни это когда-то обыденное кушанье кочевников превратилось в блюдо праздничное, торжественное, которое подают дорогим гостям за широким дастарханом или щедрым столом. Но и по набору основных ингредиентов, и по способу обработки, и по технологии приготовления хорошо видно, что еда эта (как бы она ни называлась) придумана кочевниками и приготовлена ​​в чистом поле вдали от благ цивилизации, используя самые простые и примитивные приемы.

Начнем с мяса. Для шурта первоначально использовали лошадь, верблюда или баранину, чуть позже стали варить говядину, никогда — свинину. Суть в том, что мясо вместе с кочевником к месту разделки и приготовления пищи добиралось своим ходом в виде лошади, верблюда или овцы (идеальный вариант).

Второй особенностью является минимальная предварительная подготовка используемых продуктов. Они были просто зачищены, без всяких фигурных защелок, припусков и прочих парсеров, которые тяжело организуют первобытный каменный очаг посреди голой степи в первобытном каменном очаге.

И последнее — самая простая технология приготовления. Продукты без оговорок опускаем в котел в определенном порядке, начиная с самого долго бурлящего, и тихонько томим на слабом огне до готовности. Поэтому шаффер – еда очень простая, сытная и невероятно вкусная – это ее натуральность, отсутствие каких-либо кулинарных ухищрений и украшений.

Шурпа – это большая еда для большой семьи, в маленькой кастрюле трудно добиться того насыщенного вкуса, который рождается в одно- и двухпорядковом казане.

Вкус и состав похлебки в разных странах существенно различаются. В Болгарии, Молдове, Турции чорбу загущают большим количеством овощей (помидоры, болгарский перец, баклажаны и др.) и подкисляют квасом или лимоном. Казаки и киргизы употребляют муку и изделия из теста (пельмени, баузаки и др.), которые варят в общем бульоне или готовят отдельно и добавляют в момент подачи. Узбекские повара обогащают шурпу бобовыми, чаще всего чечевицей или нутом.

Как приготовить баранину на шурпы

Скурпе одинаково важно и нежное мясо, и ароматный сваренный бульон, поэтому, выбирая баранину, останавливайте свое внимание на кусочках, где есть мякоть, и кости с связками и хрящами. Это чаще всего шея, лопатка, ребра с грудью, кусок спины. Для рецептов, в которых присутствует курдня жир, берем кусочек курдюка. Желательно, конечно, чтобы ягнята (а лучше бараны) падали молодыми и свежими, об этом нам скажет приятный аромат мяса и легкого жира.

Существует два основных способа приготовления шурпы: каурма (жареная шурпа) и кайтнама (вареная шурпа). В первом случае (татарский шурт) в Казани закладывают крупные куски, заливают их холодной водой и варят до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. Затем его вынимают из бульона, перемещают и делят на порционные кусочки. Во втором варианте (узбекский, казахский, балканский сорта) баранину сразу делят на порционные куски, которые обжаривают на кудрявом жире или растительном масле до образования корочки, после чего заливают горячей водой, доводят до кипения и варят до мягкости.

Но в любом случае подготовленную беспородную баранину необходимо тщательно промыть в холодной воде, чтобы удалить все возможные загрязнения, сукровицы, осколки костей. Некоторые повара рекомендуют предварительно окунать мясо в холодную воду на 1,5-2 часа, а затем, после повторного ополаскивания, приступать к термической обработке.

Топ-5 рецептов Шурпа из баранины

Современная домашняя шурпа – это сборник различных народных рецептов, адаптированных к возможностям обычной кухни.

Классический рецепт Scuffer из баранины в домашних условиях

Готовить шуртл на порцию менее 4-6 литров смысла нет, поэтому в любом случае нужна достаточно большая посуда. Оптимальный режим объемного нагрева и медленного кипения обеспечит толстая кастрюля с хорошей теплоизолирующей крышкой или небольшой чугунный казан. Но с этим блюдом проще и эффективнее, мультиварка справится с ее обширным набором режимов.

  • Калорийность на 100 г — 78 ккал.
  • Количество порций — 3, 5 л, 6-7 порций
  • время приготовления — 2-2,5 часа

Ингредиенты:

  • баранина (шейка и грудка с ребрами) — 600 г
  • Жир курдунный или масло растительное рафинированное — 100 г
  • Лук репчатый — 300 г (3 шт. )
  • Морковь — 200 г (2 шт.)
  • Перец болгарский сладкий разных цветов — 200 г (2-3 шт.)
  • Перец жгучий — 50 г (1 шт.)
  • Картофель — 400 г (4-6 шт.)
  • Томатная паста — 60 г (2 ст.л.)
  • Чеснок — 2-3 зубца (200 г)
  • Вода — 2, 5 л
  • Соль, смесь перцев, лавровый лист, кориандр, зира — по вкусу
  • Петрушка, базилик, рейхон (фиолетовый базилик), кинза — по вкусу

Пошаговое приготовление классических скумбрии из баранины:

  1. Промыть промыть, разделить на порции (кость с кусочком мякоти), тщательно промыть, чтобы не осталось осколков кости, высушить бумажное полотенце.
  2. Перед приготовлением шурты из баранины, в казане или мультиварке на режиме жарки, тушится рубленный курчавый жир или подогретое растительное масло. Образовавшиеся шквалы желательно удалить, но их можно будет добавить в готовую шурпу.
  3. Кусочки баранины обжарьте до образования легкой корочки.
  4. Одну луковицу можно не чистить, а хорошо промыть, отрезать корень дона, добавить к баранине.
  5. Мясо и лук залить водой, довести до кипения и варить под крышкой на самом маленьком огне, пока баранина не станет мягкой. В процессе приготовления необходимо постоянно снимать пену.
  6. Чистые овощи. Картофель режется крупным кубиком, мелкий и молодой картофель можно отваривать. Морковь нарезать толстыми кружками, болгарский перец – полосками. Помидор можно заменить свежими мясистыми помидорами (в два раза больше веса), желательно с криком, снять кожицу и разрезать на 2-4 части. Горящий перец мой, но оставляем нетронутым.
  7. Через полтора часа после начала варки получаем отваренный неочищенный лук и опущенные в бульон морковь и картофель, еще через 10-15 минут — помидоры, сладкий и жгучий перец. Все продолжают варить в режиме более медленного кипения еще 10 минут.
  8. Оставшийся лук чистим и жирным очень тонкими полукольцами.
  9. Зелень моя, сушим. Половину отделить и связать в пучок ниткой или гибким стеблем, опустить в суп вместе с лавровым бантом и лавровым листом. Вторую половину зелени измельчают для подкормки.
  10. Смесь перцев, кориандра и зиры растолочь в ступке, чеснок мелко порубить ножом и все защелкнуть в шурпу. Солим, доводим до вкуса щепоткой сахара и, при необходимости, небольшим количеством лимонного сока.
  11. Из кастрюли вынимаем зелень и лавровый лист, выключаем огонь и даем постоять под закрытой крышкой 10-20 минут.

Шурпу подают в горячем виде, раскладывая по порции мяса, овощей, наливают бульон в каждую тарелку (тарелку, тайник) и посыпают зеленью. Жгучий перец осторожно вытаскиваем на блюдце, чайной ложкой захватываем мякоть с семенами и выкладываем прямо в тарелку любителям острой пищи.

Этот вариант можно считать достаточно легким, при высокой жирности в нем довольно много овощей и зелени.

Шурпа из баранины — «Быстрый» рецепт с запеканием

Обычно шустип готовится от начала до конца в одном уме, но если приготовление разделить на два этапа и взять еще одну дополнительную емкость, то время приготовления уменьшится, а вкус станет еще ярче и насыщеннее.

Ингредиенты:

  • баранина (мясо и кости) — 1, 5 кг
  • Масло растительное или курдный жир — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубца
  • Зелень, приправы, соль — по вкусу

Пошаговое приготовление шкурки из баранины с запеканием:

  1. Муку обмыть, аккуратно отделить мякоть от костей, хрящей и связок.
  2. Кости залить водой (в дополнительной кастрюле), довести до кипения и варить на слабом огне до готовности бульона (40-60 минут).
  3. Мякоть баранины нарезать кусочками с грецким орехом, утопить на бумажном полотенце.
  4. В Казани или Мультиварке (основные блюда) я восполняю куриальный жир или разделяем растительное масло. Далее работаем очень быстро: все ингредиенты чистим, режем и последовательно кидаем в казан для запекания.
  5. В жир выложить баранину (порциями, чтобы масло не успело остыть), обжарить до образования румяной корочки.
  6. Следующая закладка — Морковь, нарезанная ломтиками толщиной 1 см.
  7. Далее — лук с толстыми половинками листьев.
  8. Мелкий молодой картофель бывает только мой и сухой, крупный нарезают крупным кубиком или получетвертями. Тушу, обжариваю, время от времени перемешиваю.
  9. Из перца удаляем сердцевины, разрезаем пополам и затем широкие перья, отправляем на обжарку.
  10. При захвате перца укладка крупных нарезанных помидоров. Кожу можно не снимать. Сделаю смесь мяса и овощей немного потушить и восполнить повреждения от костей хулигана. Доводим до кипения, варим с закрытой крышкой на слабом огне 25-40 минут (в зависимости от молодости и мягкости баранины).
  11. За 5 минут до готовности, по рецепту шурты из баранины, посолить, посыпать измельченными в слой специями (кориандр, зиру, смесь перцев), паприкой сладкой, лавровым листом, жуком из зелени.
  12. В готовую шурпу выкладываем нарезанный ножом чеснок, убираем сваренную зелень, выключаем огонь и даём готовому блюду настояться несколько минут.

Если в процессе варки штерн получился слишком густым, можно исправить это добавлением кипятка.

Шурпа с бараниной по-узбекски с нуля

В республиках Средней Азии и Турции в шурпу часто добавляют азиатский горох. Процесс приготовления будет более длительным, но блюдо станет намного сытнее и приобретет изысканный ореховый вкус.

Ингредиенты:

  • баранина (по-корейски на кости) — 1-1,5 кг
  • Сухой орех — 100 г
  • Курдюк — 300 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Картофель — 400 г
  • Перец сладкий — 200 г
  • Помидоры — 300 г
  • Чеснок — 2-3 зубца
  • Соль, специи, зелень — по вкусу

Приготовление шурт из баранины сшитой по-узбекски с нутом:

  1. Накануне орехи мы клялись, мои, замочили в холодной воде. Очень приятная вода 2-3 раза меняю на свежую.
  2. Баранину нарезать порционными ломтиками, промыть. Курдюк разрезал кубик. Складываем все в казан (кастрюлю), заливаем холодной водой и ставим на огонь.
  3. Когда вода закипит, выкладываем орехи, переводим на малый огонь, накрываем крышкой и варим до мягкости нута.
  4. Нарезать и выложить в бульон: морковь, перец болгарский, лук — толстыми кольцами, помидоры — кружочками. Варить 10-15 минут.
  5. Добавить нарезанный средним кубиком картофель, готовить еще 10-15 минут. В кислой среде (после добавления томатов) картошка не сварится, по консистенции будет несколько жестковата, но бульон останется прозрачным.
  6. В самом конце Солим добавить специи, чеснок, зелень.

По этой спецификации шурты в качестве зелени лучше всего подходят для кинза и рейхон (или регган), которые мы знаем как базилик пурпурный. У него более яркий и резкий аромат, чем у европейской зелени, и он не лучше подчеркивает оригинальность восточных блюд.

Сорп по-казахски с репо и пельменями

Картофель, помидоры и сладкий перец появились в кулинарии Старого Света сравнительно недавно, заменив более привычные и традиционные ингредиенты: репу, редис, различные кислые фрукты и сухофрукты (сливу, айву, яблоки, курага), мука и изделия из теста. Больше всего таких аутентичных рецептов сохранилось в казахской кухне.

Ингредиенты:

  • Ребрышки баранье — 500 г
  • Барание Сало — 50 г
  • Острый лук — 300 г
  • Сладкий лук — 200 г
  • Морковь — 300 г
  • Веревка — 300 г
  • Чернослив или Курага — Горсть
  • Айва или кислое яблоко — 1 шт.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Мука, ​​вода, соль — для теста
  • Зира, кориандр, соль, сахар — по вкусу
  • Кинза, Петрушка, Базилик — по вкусу

Пошаговое приготовление сорта Казах из баранины с репо и пельменями:

  1. Муфель нарезать крупными кусками, промыть, положить в казан, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену .
  2. Кориандр и ЗиПУ (по щепотке) размять между ладонями и высыпать в бульон.
  3. Состав или вяленый, нарезать полосками, добавить к мясу.
  4. Нарезать кубиками шпик, репу, кольца — морковь и острый лук, вытянуть в казан, варить при слабом кипении 1-1,5 часа.
  5. Из муки, воды и соли замесить плотное пресное тесто. Тесто можно раскатать в пласт и разрезать на ромбики, а можно набить пальцами и слегка приплюснуть пальцами. Пельмени можно высыпать прямо в шурпель или приготовить отдельно, опрокинув в подсоленную воду и закрутив корягу после поп-апа.
  6. Нарезать айву или яблоко крупными ломтиками, выложить в шурпу вместе с лавровым листом, острым перцем и пучком пряных трав.
  7. Солим, Перец, при необходимости довести до вкуса с добавлением сахара и уксуса (сока лимона).
  8. В последнюю очередь ловим сваренные травы, а в шурту высыпаем нарезанный тонкими полукастрюлями сладкий лук. Сразу снимаем с огня и даем готовому блюду несколько минут под водой под крышкой.
  9. В глубокие бортики уложить мясо, отварные пельмени, овощи, залить бульоном и посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Шурпа с бараньей банкой — Чорба Сербск

На Балканах и в Турции шустип готовят обычно без картофеля, но с добавлением круп (рис, кукуруза), бобовых (горох, фасоль, чечевица), кислого кваса или лимонного сока и заправляют при подаче с какой-нибудь кисломолочный продукт (сметана, кефир).

Ингредиенты:

  • баранина — 400 г
  • Растительное масло — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сельдерей (корень) — 100 г
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Красный горький молотый перец — по вкусу
  • Яичный желток сырой — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • сметана — по вкусу
  • Петрушка, кинза — по вкусу

Пошаговое приготовление чорбы из баранины Балкан:

  1. Баранина машинная, нарезанная на куски.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами, морковь, сельдерей — соломкой или натереть на крупной терке.
  3. В Казани разогреть масло, обжарить баранину до корочки.
  4. залить луком, обжарить до золотистого цвета.
  5. Добавить морковь и сельдерей, обжарить до мягкости при постоянном помешивании до выпаривания жидкости.
  6. Добавить муку, все хорошо перемешать, еще немного взболтать, добавить нарезанные помидоры, красный перец (жгучий или сладкий — по желанию).
  7. Разлив 1-1,5 л. Воду довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить при легком кипении до готовности.
  8. Сметану смешать с яичным желтком, разбавить лимонным соком и немного остывшим бульоном. Влейте смесь в казан с чорбой, хорошо перемешайте.

При подаче чорбу обильно посыпать свежей зеленью, украсить дольками лимона.

Кулинарные хитрости при приготовлении рубашек из баранины

Подготовленные порционные кусочки баранины можно разложить на слегка смазанном растительным маслом и запечь в духовке на режиме гриль. Так мы сделаем шурпу менее жирной, но более прозрачной и аппетитной.

Из специй используются черный и красный перец, кориандр и зира (семена кумина), душистый горошек. Их можно украшать в общем виде мясом или в измельченном виде – ближе к концу приготовления.

Некоторые печенья при приготовлении шурт из баранины в домашних условиях с успехом применяют «европейскую кулинарную хитрость»: в сырой луковице делают проколы узким ножом или шпионской иглой, душистые перцы плотно вбивают в отверстия и посылают «ароматную мину » отварить вместе с бараниной.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *