Драники с гарниром из лисичек — пошаговый рецепт
Ingredients
- Картофель — 3 шт.
- Пшеничная мука2–3 ст. л
- Поваренная соль по вкусу
- Чёрный молотый перец — на ваше усмотрение (по вкусу)
- Растительное масло — для жарки
- Зелень — на ваше усмотрение (по вкусу)
- Лисички — 80–100 г
- Лук репчатый для лисичек — 0,5 шт.
- Лук репчатый для драников — 0,5 шт.
Пошаговая инструкция приготовления
1
Лисички помойте, разрежьте на средние ломтики.
2
Половинку луковицы очистите и нарежьте полукольцами. Обжарьте до золотистости в масле на высокой температуре, в конце поперчите и посолите.
3
Порубите мелко петрушку и укроп, добавьте к жареным лисичкам с луком.
4
Картофель и лук очистите, затем натрите на терке. Отожмите от лишней жидкости.
5
Добавьте муку, соль и перец, перемешайте.
6
Разогрейте на среднем огне сковороду с маслом.
7
Выложите тесто и пожарьте драники до румяного цвета с двух сторон.
8
Выложите на тарелку жареные лисички и драники.
9
Подавайте драники теплыми со сметаной.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Интересные рецепты Смотреть все
Готовим дома
16 февраля, 2022 (Прошлое обновление: 2 августа, 2022) По Анастасия Пулина
Рецепт драников с луком и салом
вернуться назад
Драники – это одно из самых известных блюд белорусской кухни, но, на мой взгляд, оно уже давно стало интернациональным. Драники любят во всем мире и с удовольствием готовят аналоги этого блюда. Не претендуя на аутентичность, я расскажу о своем способе приготовления вкусных, хрустящих и нежных одновременно драников.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
4
Оцените рецепт
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 150 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сало – 70 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
У меня был дедушка, который умел готовить (правда, кушать он умел еще лучше!). Так вот, я помню с детства, что он лучше всех на свете жарил драники и варил борщ. А поскольку дедушка был родом из украинского села, то и драники (он их называл «деруны») готовил по-своему, с салом!
Я вам расскажу именно этот домашний рецепт. Но по ходу своего рассказа буду отмечать, как обычно принято готовить тот или иной этап в классическом исполнении.
Итак, для драников нам понадобится картофель (это основной ингредиент), лук, яйцо (вернее яичный желток), немного растительного масла, соль, свежемолотый перец и небольшой кусочек сала.
В аутентичном рецепте драники готовятся без лука, но мне кажется, что лук придает пышность, сочность и незабываемый вкус блюду (я пошла чуть дальше – и добавила еще пару зубчиков чеснока, но это как раз совсем не обязательно!)
Еще один спорный момент – это наличие среди ингредиентов яиц. Можно готовить драники и без них, крахмал справится с вяжущей функцией, и драники не будут ломаться при переворачивании. Но, на мой взгляд, яичный желток дает не только отличное соединение «фарша», но и красивый яркий цвет.
Знаю, что многие хозяйки добавляют 1-2 столовых ложки муки. Однако я думаю, что это уже получатся картофельные оладьи, а не драники.
А вот по поводу сала разговор не праздный. Оказывается, очень многие любят добавлять к тесту на драники горячее молоко или пару ложек сметаны, мотивируя это тем, что тогда драники становятся внутри необыкновенно нежными. В моем рецепте сало нужно с той же целью. Конечно, для драников я купила небольшой кусочек самого дешевого свежего сала, нам в данном случае не важен его внешний вид.
Шаг 2
Приступаем к приготовлению. Лучше всего начать сразу с картофеля.
Много споров по поводу того, как именно измельчить картофель. Мне кажется, спорить абсолютно не о чем: делайте так, как вам удобнее, проще и быстрее. Правда, не забывайте, что при разных способах измельчения вы получите разный вкус и внешний вид драников. Измельчите очищенный картофель в кухонном комбайне или блендере – получите однородную массу, которая потом позволит вашим драникам выглядеть очень ровными и аккуратными. Если будете натирать на крупной терке, то драники будут не такими красивыми, зато с очень хрустящей корочкой. Я обычно натираю на мелкой терке, которая позволяет и сделать хрустящую корочку, и сохранить ровную форму готового блюда.
Единственный минус выбора терки – это то, что работать нужно аккуратно, чтобы не повредить пальцы.
При измельчении картофеля нужно учесть, что натертый любым способом, картофель станет темнеть. Это зависит от его соприкосновения с воздухом, а еще от сорта. Поскольку я никогда не задумывалась, какой сорт картошки выбрать для приготовления блюда, то расскажу о некоторых нюансах, как сохранить светлый цвет натертого картофеля.
Раз контакт с воздухом нежелателен, то логично вспомнить о наличии крышки. Накройте миску с натертым картофелем!
Кроме того, нужно добавить кислоты… Тут вариантов много. Я всегда 1 луковицу тру вместе с картофелем на терке. Причем, натираю понемногу, после каждой картофелины. Потом массу перемешиваю. Можно взбрызнуть лимонным соком (я в этот раз воспользовалась новым кухонным гаджетом – распылителем для цитрусовых, очень удобно!)
Шаг 3
Пока натертый картофель с луком стоит в накрытой миске, приготовим к нему добавку. Через мясорубку нужно перемолоть свежее сало с еще 1 луковицей. Еще с детства я запомнила: чтобы сало хорошо мололось, его нужно чередовать с луком и чесноком. Слегка подмороженные кусочки сала пропускаю через мясорубку вперемежку с нарезанной на четвертинки луковицей. Конечно, можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.
Шаг 4
Соединяю перемолотое сало с луком/чесночком и натертый картофель. Добавляю яичный желток, соль и свежемолотый перец. Тщательно перемешиваем массу.
Кстати, говорят, что нужно непременно отжать воду с натертой картошки. Я так не делаю. Просто во время жарки регулярно перемешиваю «фарш», чтобы крахмал не оседал на дне миски.
Шаг 5
Теперь нужно очень хорошо прокалить сковороду. Налить на нее растительное масло (любое, но мне роднее использовать тут обычное подсолнечное рафинированное маслице). Хорошо разогреть. Теперь выкладываем драники для жарки. Внешне они напоминают оладьи. Жарим на достаточно сильном огне до румяного цвета с двух сторон. Вообще-то они готовятся быстро. Но если вы сделали драники слишком пышными, то есть риск, что серединка останется сырая. Всегда есть выход: немного протушите драники под крышкой или запеките в духовке. Сказочный вкус вам гарантирован!Шаг 6
Традиционно драники подают со сметаной. Мне кажется, что очень уместны будут свежие овощи (я приготовила салат из огурцов, помидоров, зелени и репчатого лука).
В идеале у вас должны получиться румяные, красивые, с легкой хрустящей корочкой драники. А стоит откусить кусочек – вас поразит необыкновенно нежная серединка… Именно такой контрастный вкус и запоминается на всю жизнь. А потом и становится любовью к такому простому, дешевому, популярному, но чрезвычайно вкусному блюду.
Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Драники рецепты, Картофель на сковородке: рецепты, Овощи и грибы, Овощи на гарнир: рецепты, Овощи на сковороде, Прострые рецепты из картофеля на каждый день, Рецепты гарниров, Рецепты драников из картофеля, Рецепты повседневные, Что приготовить на работу: рецепты, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Автор: Даша Черненко Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Даша Черненко
Классические картофельные латке с разными начинками
- Домашний
- Рецепты
- Классические картофельные латке с различными начинками
- Предпочтение: парве
- Сложность: Легкий
- Повод: Ханука
- Диета: Не содержит глютен , Без рафинированного сахара
- Источник: Семейный стол от Mishpacha Magazine
- Кухня: Ашкенази
- Категория: Стороны
- Питание:
Традиция! Вы действительно не ошибетесь с классическими картофельными латке. Я добавил четыре уникальные начинки, каждая со своим вкусом. Каждый вечер готовьте новую начинку и радуйте своих гостей!
Кроме того, вы можете приготовить латке тремя различными способами, нажмите здесь, чтобы узнать, как это сделать.
Нажмите здесь, чтобы увидеть еще более креативные начинки для латке.
Ингредиенты (23)
Базовое тесто для латке
6 крупных картофелин (предпочтительно Айдахо/красно-коричневый), очищенных и нарезанных на кусочки
1 большая луковица, нарезанная кусочками
2 яиц
1/4 стакана Картофельный крахмал Manischewitz
1 чайная ложка Разрыхлитель Haddar
1 чайная ложка кошерная соль
1/4 чайной ложки черный перец
масло из виноградных косточек, для жарки
Для начинки деликатесов
Для начинки из авокадо
Для глазури со сметаной, 2 вида
Начать приготовление
Приготовить латкес
Parve
Дает 2 дюжины латке
Разогрейте духовку до 250 градусов по Фаренгейту (125 градусов по Цельсию). Застелите противень пергаментной бумагой Gefen.
В кухонном комбайне, оснащенном диском для шинковки, измельчите картофель и лук при среднем давлении. Переложите овощи в большой дуршлаг, установленный в раковине или над большой миской; сильно нажмите, чтобы слить лишнюю жидкость.
Поместите обсушенные овощи в большую миску. Добавьте яйца, картофельный крахмал, разрыхлитель, соль и перец. Хорошо перемешать.
В большой сковороде на средне-сильном огне разогрейте масло. Работая партиями, опускайте большие ложки теста в горячее масло, формируя блины, слегка приплющивая их тыльной стороной ложки. Не перегружайте сковороду. Обжаривайте по три-четыре минуты с каждой стороны или до хрустящей корочки и золотистого цвета.
Хорошо высушить на бумажных полотенцах. Переложить на подготовленный противень; поставить в духовку, чтобы согреться.
Примечание:
Латкес хорошо замораживается.
Для сметанного топпинга
Молочные продукты • Парве вариант
В средней миске смешайте сметану с лимонным соком, петрушкой (при использовании семян граната) или укропом (при использовании копченого лосося) и перцем; хорошо перемешать.
Накройте латкес. Добавьте зерна граната (если используете петрушку) или копченого лосося (если используете укроп).
Для начинки гастронома
Мясо
Добавьте ингредиенты для начинки в среднюю миску; смешать, чтобы объединить. Используйте в качестве начинки для латкеса.
Для топпинга из авокадо
Пареве
Добавьте ингредиенты для начинки в среднюю миску; смешать, чтобы объединить. Поместите полиэтиленовую пленку прямо на смесь, чтобы предотвратить потемнение.
Непосредственно перед подачей посыпьте латке смесью авокадо.
Присоединяйтесь к нашей группе WhatsApp «Что на ужин»
Crispy Potato Latkes — Culinary Hill
Meggan Hill
• Обновлено
5 от 1 голоса
- 66 Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей партнерской политикой.
- Ингредиенты рецепта
- Примечания к ингредиентам
- Пошаговые инструкции
- Советы и варианты рецептов
- Рецепт хрустящих картофельных латкесов
- Картофель: Благодаря содержанию крахмала в картофеле Рассет и Айдахо он является одним из лучших для хрустящих картофельных латке. Эти крахмалы разрушаются и темнеют при приготовлении, поэтому чем свежее картофель, тем лучше.
- Растительное масло: Выберите нейтральное масло с высокой температурой дымления, такое как рапсовое, арахисовое или виноградных косточек.
- Переместите решетку духовки в среднее положение и разогрейте духовку до 300 градусов. Застелите большую тарелку бумажными полотенцами. Поместите решетку внутрь противня с бортиками и поставьте в духовку. Подготовьте большую тарелку, застеленную бумажными полотенцами. В кухонном комбайне с насадкой для шинковки или на терке измельчите картофель и лук. Вылейте на чистое кухонное полотенце.
- Оберните полотенцем тертый картофель и лук и отожмите над раковиной или миской, чтобы удалить как можно больше жидкости. Переложите картофель и лук в большую миску. Добавьте яйца, муку, разрыхлитель, 1 чайную ложку соли и ½ чайной ложки перца. Смешайте чистыми руками или шпателем до однородного состояния.
- Нагрейте масло в большой чугунной или другой тяжелой сковороде до 325 градусов. Бросьте горкой столовые ложки натертой картофельной смеси с горкой в масло и разровняйте жаропрочной посудой. Не перенаселяйте.
- Обжарьте до золотисто-коричневого цвета с одной стороны, 2–3 минуты, затем осторожно переверните с помощью приспособления для переворачивания рыбы или другой термостойкой лопатки. Продолжайте готовить, пока вторая сторона не станет золотисто-коричневой и хрустящей, еще на 1–2 минуты.
- Переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы вода стекла с обеих сторон, затем переложите на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку до подачи на стол. Повторите то же самое с оставшейся тертой картофельной смесью, пока все картофельные оладьи не будут приготовлены (у вас должно получиться около 24 картофельных оладьев). Украсьте свежим зеленым луком и подавайте с яблочным пюре и сметаной.
- Выход: Из 2 фунтов картофеля получается 24 картофельных блинчика.
- Хранение: Хрустящие картофельные латке лучше всего есть горячими, как можно скорее после приготовления.
- Остатки: Разогрейте остатки в духовке при 350 градусах.
- Измельчите картофель: Вы можете использовать терку, хотя я предпочитаю использовать диск для шинковки в кухонном комбайне. Если вы используете кухонный комбайн, вы получите более длинные кусочки, но я думаю, что конечный результат в основном такой же.
- Безопасность при жарке: Используйте кастрюлю, которая достаточно велика для картофеля и позволяет маслу пузыриться.
- Термометр: Контролируйте температуру масла во время приготовления с помощью цифрового термометра.
- Тарелка для отдыха: Чтобы картофельные латке не размокли, дайте им стечь на тарелке, застеленной бумажным полотенцем, с обеих сторон, прежде чем отправлять их в духовку, чтобы они оставались теплыми. Бумажное полотенце впитает ровно столько остаточного растительного масла.
- Духовка: Поместите решетку внутрь противня и поставьте в духовку, нагретую до 300 градусов. Это будет служить теплым помещением для первых порций латке.
- ▢ 1 большая луковица, очищенная и разрезанная пополам
- ▢ 2 яйца
- ▢ 3 столовые ложки муки общего назначения
- ▢ 3/4 чайной ложки разрыхлителя
- ▢ Соль и свежемолотый черный перец
- ▢ 1/2 стакана растительного масла для жарки (см. прим. 4)
- 4 ▢ свежий зеленый лук, для украшения
- ▢ яблочное пюре для подачи
- ▢ сметана для подачи
Переместите решетку в среднее положение и разогрейте духовку до 300°F. Застелите большую тарелку бумажными полотенцами. Поместите решетку внутрь противня с бортиками и поставьте в духовку. Подготовьте большую тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
В кухонном комбайне с диском для шинковки или с помощью терки измельчите картофель и лук. Вылейте на чистое кухонное полотенце.
Соберите полотенце вокруг картофеля и лука и отожмите над раковиной или миской, чтобы извлечь как можно больше жидкости. Переложите натертый картофель и лук в большую миску.
Вмешайте яйца, муку, разрыхлитель, 1 чайную ложку соли и ½ чайной ложки перца. Смешайте до однородной массы (я люблю делать это руками).
Нагрейте масло в большой чугунной или другой тяжелой сковороде до 325 градусов. Бросьте горкой столовые ложки натертой картофельной смеси с горкой в масло и разровняйте жаропрочной посудой. Не перенаселяйте.
Обжарьте до золотисто-коричневого цвета с одной стороны, 2–3 минуты, затем осторожно переверните с помощью приспособления для переворачивания рыбы или другой термостойкой лопатки. Продолжайте готовить, пока вторая сторона не станет золотисто-коричневой и хрустящей, еще на 1–2 минуты. Переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы дать стечь воде.
Повторите то же самое с оставшейся тертой картофельной смесью, пока не будут приготовлены все картофельные оладьи (у вас должно получиться около 24 картофельных оладьев). Переложите на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку, чтобы согреться до подачи на стол. Украсьте свежим зеленым луком и подавайте с яблочным пюре и сметаной.
- Картофель: Содержание крахмала в картофеле Рассет и Айдахо делает его одним из лучших для хрустящих картофельных латкесов. Эти крахмалы разрушаются и темнеют при приготовлении, поэтому чем свежее картофель, тем лучше.
- Растительное масло: Выберите нейтральное масло с высокой температурой дымления, такое как рапсовое, арахисовое или виноградных косточек.
- Выход: Из 2 фунтов картофеля получается 24 картофельных блинчика.
- Хранение: Хрустящие картофельные латке лучше всего есть горячими, как можно скорее после приготовления.
- Остатки: Разогрейте остатки в духовке при температуре 350 градусов.
- Измельчите картофель: Вы можете использовать терку, хотя мне нравится использовать диск для шинковки в кухонном комбайне. Если вы используете кухонный комбайн, вы получите более длинные кусочки, но я думаю, что конечный результат в основном такой же.
- Безопасность при жарке: Используйте кастрюлю, которая достаточно велика для картофеля и позволяет маслу пузыриться.
- Термометр: Контролируйте температуру масла во время приготовления с помощью цифрового термометра.
- Тарелка для отдыха: Чтобы картофельные латке не размокли, дайте им стечь на тарелке, застеленной бумажным полотенцем, с обеих сторон, прежде чем отправлять их в духовку, чтобы они оставались теплыми. Бумажное полотенце впитает ровно столько остаточного растительного масла.
- Духовка: Поместите решетку внутрь противня и поместите в духовку, нагретую до 300 градусов. Это будет служить теплым помещением для первых порций латке.
Оставить отзывПерейти к рецепту
Хрустящие картофельные латке очень вкусны в сочетании с яблочным пюре или сметаной и зеленым луком. Они превосходны на стороне вашего следующего малька рыбы!
Когда я думаю о пятничных вечерах в Милуоки, я думаю о жареной рыбе. Было так много вариантов картофеля в качестве гарнира к вашей рыбе: запеченный картофель, картофельное пюре, картофель фри, оладьи, жареный картофель по-американски, жареные картофельные дольки, вареный картофель и картофельные латкес.
Латкес всегда были в числе моих любимых. Картофельные оладьи хрустящие снаружи, нежные внутри и легко настраиваются с помощью начинки, чтобы удовлетворить тягу к сладкому или соленому.
Содержание
Ингредиенты рецепта
- 9005: Краткий обзор ингредиентов этот рецепт.
Конкретное количество смотрите на карточке рецептов ниже.
Примечания к ингредиентам
Пошаговые инструкции
Советы и варианты рецептов
Завершите приготовление мальков
Присоединяйтесь к нам
ЖЕЛАЕТЕ БОЛЬШЕ? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку и следите за нашими последними рецептами в Facebook, Pinterest и Instagram! Отметьте все свои великолепные творения #culinaryhill, чтобы мы могли есть за вас.
Хрустящие картофельные латкесы
Хрустящие картофельные латке очень вкусны в сочетании с яблочным пюре или сметаной и зеленым луком. Они превосходны на стороне вашего следующего малька рыбы!
Автор: Meggan Hill
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 30 минут
Всего времени 40 минут
Собран 12 порций
КУРСОВАЯ БУНА , очищенный (см. примечание 1)
Серва: 2PancakeScalories: 159KCalcarboHydrates: 16GProtein: 3GFAT: 10GSatureted Fat: 8gtrans Fat: 1GCHOLESTERON: 27MGSODIUM: 42MGPOTASSIUM: 349MGFIBE в Instagram, чтобы мы могли полюбоваться вашим шедевром! #кулинарный холм
Мегган Хилл
Шеф-повар и генеральный директор в Кулинари Хилл Инк.