Шурпа из говядины простой рецепт: Шурпа из говядины:простой рецепт популярного блюда

Содержание

Шурпа из говядины на костре простой домашний рецепт пошагово с фото

Шурпа из говядины на костре простой домашний рецепт пошагово с фото

Рецепт от isichko_99

20 отзывов

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 240 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 95 кКалл.

Фото готового рецепта шурпы из говядины на костре

Готовить шурпу из говядины на костре нужно часа четыре. Говядина — не совсем типичное мясо для шурпы, но получается тоже очень вкусно, особенно если вы возьмете не только мякоть, но и грудинку. Возможно вам будет интересен рецепт вкусного супа шурпа на костре в казане, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт шурпы из говядины на костре

  • Общее время:  240 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  95 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Когда вы отправляетесь в поход на несколько дней, захватите с собой немного мяса и овощей, чтоб приготовить шурпу из говядины на костре. Готовить что-то на природе всегда приятно, в этом есть что-то первобытное. А шурпа это просто очень древнее восточное блюдо, настолько полезное и вкусное, что сохранилось с начала прошлого тысячелетия. Готовьте шурпу из говядины на костре долго, под крышкой. Успехов и приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Говядина — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Помидор — 500 г
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Перец острый — 2 шт.
  • Специи — По вкусу (зира, перец, куркума, лавровый лист)
  • Зелень — 2-3 шт. (пучок)

Как приготовить

Мясо помыть и порубить на куски средней величины.

Мясо залить холодной водой и варить 2,5 часа снимая пену.

Крупно порезать морковь, перец и помидоры. Заложить овощи в казан.

Добавить крупно порезанный лук.

Через 10 минут добавьте картофель.

Через полчаса добавить специи и еще немного свежего лука и помидор. Варить 10 минут, снять с огня и дать настояться.

Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шурпу из говядины в мультиварке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

Вкусный суп шурпа на костре в казане

Суп Шурпа из говядины с картошкой

Рецепт шурпы из говядины в мультиварке

Готовим классическую шурпу из говядины

Простой рецепт узбекской шурпы из говядины

Как приготовить шурпу из баранины на костре

Рецепт приготовления шурпы из свинины на костре

Шурпа в казане на костре

Шурпа на костре

Шурпа-маш

Шурпа из говядины в мультиварке

Шурпа по-татарски

Шурпа из говядины – 5 рецептов в домашних условиях

Шурпу готовят с давних времен во всех мусульманских странах мира, а также в Молдавии, Болгарии и Армении. Основные составляющие блюда – наваристый и жирный мясной бульон, много лука и специй и овощи. В зависимости от места приготовления блюда, в рецепте могут появляться разные компоненты, которые способны изменить его вкус.

Времени на приготовление кушанья требуется много – от 1,5 до 3 часов, но результат того стоит! Шурпа из говядины, приготовленная в домашних условиях, может служить полноценным обедом для большой компании.

Классический рецепт шурпы из говядины

Шурпа в Азиатских странах – это одновременно и первое, и второе блюдо. Из кастрюли вынимают куски мяса и овощей, а бульон подается в отдельной пиале.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • помидор – 2 шт.;
  • картошка – 5-7 шт.;
  • морковь –2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • горький перец –1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. В этом рецепте лучше использовать ребрышки, заранее порубленные на порционные куски.
  2. Бульон варите с морковкой и луковицей до готовности мяса.
  3. Процедите его и избавьтесь от корнеплодов.
  4. Овощи закладываются в кастрюлю исходя из сроков их приготовления.
  5. Сначала морковка, затем картошка. Положите лавровый листик и несколько горошин черного перца.
  6. Добавьте в кастрюлю стручок горького перца и несколько зубчиков чеснока.
  7. Затем приходит очередь болгарского перца и помидоров.
  8. Если вы хотите, чтобы цвет бульона был более насыщенным, влейте в суп примерно пол стакана томатного сока. Посолите и добавьте зиру и кориандр.
  9. Последним кладите лук (лучше красный), порезанный полукольцами.
  10. Ваш суп готов, остается выловить мясо с овощами шумовкой, и красиво выложить их на большое блюдо.
  11. Разлить наваристый бульон по пиалам и щедро присыпать блюдо рубленой зеленью.

Классическая шурпа готова, не забудьте подать лаваш и зовите всех к столу!

Простой рецепт шурпы из говядины

С этим рецептом справится даже неопытная хозяйка, а результат порадует близких необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • помидор – 2 шт.;
  • картошка – 5-7 шт.;
  • морковь –2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец –1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Порежьте мясо крупными кусками и начинайте варить суп. В кастрюлю положите очищенную луковку, морковку, лавровый листочек и по веточке базилика и кинзы.
  2. Примерно через час процедите бульон положите в него мясо. Овощи из бульона выкиньте.
  3. В кастрюлю, кипящую на маленьком огне, поочередно добавляйте некрупно порезанные лук, помидоры, перец и морковку. Добавьте перец горошком, зиру и кориандр. Это обязательный набор специй, но можно добавить и любимые вами приправы. Положите картофель, порезанный крупными кусками.
  4. Когда картошка стала мягкой, в кастрюлю добавляют измельченную зелень и молотый перец.
  5. Дать шурпе постоять, а позже можете звать всех обедать.

Можно дополнительно каждому в тарелку добавить свежей зелени, зеленого лука или перца.

Узбекский рецепт шурпы из говядины

В Узбекистане суп готовят с еще одним обязательным ингредиентом. Это натух, местный сорт гороха. Можно поискать на рынке его, или купить крупный горох нут, который продается в супермаркетах.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • горох – 200 гр.;
  • помидор – 2 шт.;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • морковь –2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец –1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. При этом способе приготовления мясо сначала обжаривают, а затем отправляют в кастрюлю с водой.
  2. Горох нут следует заранее замочить в теплой водичке на несколько часов.
  3. На сковородке обжариваем лук, когда он зарумянится, кладем к нему куски мяса. Жарим куски мяса со всех сторон, до корочки и перекладываем в кастрюлю с водой.
  4. В бульон сначала положите лавровый листочек, морковку, порезанную крупными кусками и горох.
  5. Примерно через полчаса добавьте перец и картошку, порезанную крупными кусками.
  6. С помидоров нужно удалить кожицу и нарезать их дольками. Затем отправьте их в кастрюлю.
  7. Когда картошка почти готова, добавьте специи и зелень.
  8. Шурпа должна постоять под крышкой, чтобы все ингредиенты объединились.
  9. При подаче можно украсить узбекскую шурпу зеленью, и подать к супу лаваш, купленный на рынке.

С давних времен это блюдо готовится в большом казане на костре. Но шурпа из говядины в казане может быть приготовлена и на обычной газовой плите.

Армянский рецепт шурпы из говядины

Этот рецепт отличается небольшим количеством жидкости. Шурпа получается густая, вкусная и ароматная.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • помидор – 2 шт.;
  • картошка – 3-5 шт. ;
  • морковь –2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец –4 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Готовить нужно сразу в казане или же в тяжелой кастрюле с толстыми стенками.
  2. Обжарьте на любом растительном масле куски говядины, добавить лук, нарезанный полукольцами.
  3. Затем добавьте морковку и перец. Потушите, а в это время подготовьте картошку и помидоры.
  4. С помидора снимите кожицу и нарежьте дольками. А картофель оставьте целым или разрежьте крупные клубни пополам.
  5. Добавьте помидор и специи к мясу и тушите примерно полчаса.
  6. Затем добавьте картошку и залейте все водой.
  7. У вас должно получиться нечто среднее между очень густым супом и жидким рагу.
  8. При подаче обильно посыпьте шурпу зеленью. Можно добавить зеленый лук и рубленый чеснок.

Шурпа из говядины с томатной пастой

Этот рецепт отличается насыщенным цветом, да и вкус блюда будет чуть иным, но не менее интересным.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • картошка – 5-7 шт.;
  • морковь –2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Для этого способа мякоть говядины следует предварительно обжарить, а потом варить с лавровым листочком и корнеплодами до мягкости.
  2. Пока варится мясо, пассируйте на растительном масле лук, морковку и сладкий перец.
  3. Добавьте томатную пасту и через несколько минут отправьте все в кастрюлю.
  4. Картошка режется на четыре части и добавляется к остальным продуктам.
  5. Посолите шурпу и добавьте горький перчик и специи. Можно положить несколько зубчиков чеснока.
  6. Способ подачи не меняется. В тарелки добавьте зелень и, при необходимости, черный молотый перец. Лаваш порвите руками на произвольные куски и зовите всех обедать.

Приготовить шурпу, используя любой пошаговый рецепт, приведенный в этой статье, совсем просто. Процесс поможет вам ощутить неповторимый вкус и аромат экзотической и удивительной восточной кухни.

Приятного аппетита!

УЗБЕКИСТАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ УЛИЧНОЙ ЕДА — El Kiosko Street Food

Перейти к содержимому

Узбекистан – страна с богатыми кулинарными традициями, и уличная еда – не исключение. От аппетитных шашлыков и самсы до сытного плова и шурпы — здесь каждый найдет что-то для себя.

Если вы хотите попробовать лучшую узбекскую уличную еду, то эти рецепты — отличное место для начала. От традиционных блюд, таких как лагман и манты, до более современных блюд, таких как шаурма и сомса, каждый найдет что-то для себя. И так, чего же ты ждешь? Готовь!
1. Узбекистан известен своей ароматной уличной едой, которую можно найти практически на каждом углу.

2. Наиболее популярными блюдами уличной еды являются самса (слоеное тесто с начинкой из мяса или овощей), шурпа (наваристый суп) и шашлык (шашлык из мяса на гриле).

3. Чтобы приготовить самсу, начните с обычного теста из муки, воды и соли. Затем добавьте желаемую начинку (мясо, овощи, сыр и т. д.) и запекайте в горячей духовке, пока тесто не станет золотисто-коричневым.

4. Шурпа – сытный суп, который обычно готовят из баранины или говядины, картофеля, моркови и репы. Чтобы приготовить его самостоятельно, начните с обжаривания мяса в большой кастрюле. Затем добавьте овощи и достаточное количество воды, чтобы покрыть. Варите суп до тех пор, пока овощи не станут мягкими, а мясо не прожарится.

5. Шашлык – это простое блюдо из мяса, приготовленного на вертеле и приготовленного на гриле (обычно баранина или говядина). Чтобы приготовить его самостоятельно, начните с маринования мяса в смеси соевого соуса, уксуса и специй. Затем нанизать мясо на шампуры и обжарить над раскаленными углями до готовности. Подавать с нарезанным луком, свежей зеленью и хлебом.

Чем знаменита еда Узбекистана?

Самое популярное узбекское блюдо – плов, рисовый плов, приготовленный с кусочками мяса, овощами и специями.

Другие популярные блюда включают шурпу (суп из мяса и овощей), лагман (суп с лапшой) и манты (разновидность клецок). Узбекистан также славится своими шашлыками, самсой (разновидностью мясного пирога) и множеством различных видов хлеба.

Вкусная ли узбекская еда?

Узбекистан – страна в Центральной Азии, не имеющая выхода к морю, и на ее кухню на протяжении веков влияли различные культуры. Поэтому кухня Узбекистана достаточно разнообразна и включает в себя блюда русской, турецкой и персидской кухни.

Одним из самых популярных узбекских блюд является плов, блюдо из риса, которое обычно готовят с бараниной или говядиной, морковью и луком. Еще одно популярное блюдо – шурпа, суп из мяса и овощей. Узбекистан также известен своими самсами, разновидностью мясной выпечки, а также различными шашлыками и тушеными блюдами.

В целом узбекская еда сытная и сытная, а часто и довольно острая. Использование свежих трав и специй придает узбекским блюдам неповторимый вкус, который обязательно придется по вкусу любому гурману.

Так что, если вы хотите попробовать новую кухню, узбекскую кухню обязательно стоит попробовать!

Узбекская еда острая?

Узбекская кухня обычно не является острой, хотя некоторые блюда могут содержать небольшое количество перца чили. Наиболее распространенными специями, используемыми в узбекских блюдах, являются черный тмин, кориандр и укроп.

Что такое Сузьма?

Сузьма — это турецкий сыр, который производится из овечьего молока. Это белый сыр со слегка рассыпчатой ​​текстурой и мягким вкусом. Сузма часто используется в традиционных турецких блюдах, таких как менемен и бёрек.

Узбекская еда ароматна и уникальна, и эти рецепты узбекской уличной еды — отличный способ насладиться ею дома. От сытных тушеных блюд до ароматных блюд из риса — каждый найдет что-то для себя. Итак, готовьте и наслаждайтесь вкусной узбекской едой!

Плюсы рецептов узбекской уличной еды в том, что они недорогие и их легко найти. Минусы в том, что они могут быть вредными для здоровья, и многие из них не подходят для вегетарианцев.

Вас также может заинтересовать: Рецепты уличной еды

  • ВЕНЕСУЭЛЬСКИЕ РЕЦЕПТЫ УЛИЧНОЙ ЕДА
  • ВЬЕТНАМСКАЯ УЛИЧНАЯ ЕДА РЕЦЕПТЫ
  • ЙЕМЕНСКИЕ РЕЦЕПТЫ УЛИЧНОЙ ЕДА
  • От elkioskostreetfood

    Путешественник, я расскажу вам все, что вам нужно знать об уличной еде

    Связанный пост

    Вы пропустили

    Еда в Узбекистане

    1. Главная
    2. Узбекистан
    3. Еда в Узбекистане

    Гастрономический тур в Узбекистане

    Этот 10-дневный гастрономический тур в Узбекистан познакомит вас не только со вкусами узбекских национальных блюд, но и научит их приготовить их. Насладитесь винами этой солнечной земли, посетив Ташкент, Самарканд, Бухару и Хиву.

    Ташкент, Самарканд, Гиждуван, Бухара, Хива

    10 дней | Круглый год | от 2070 долларов США / челДетали

    Узбекская кухня – одна из самых вкусных в мире, на протяжении веков она впитывала и адаптировала лучшие рецепты соседних культур для создания ароматной и сытной кухни. Изюминка узбекской кухни по сравнению с ее среднеазиатскими соседями в том, что здесь любят не только мясные блюда, но и овощи и салаты. На самом деле узбекские фрукты и овощи настолько хороши, что их экспортируют в другие страны.

    Однако так было не всегда. До 19 века местный рацион состоял в основном из мяса, теста, молока и злаков. Мясо, особенно говядина и баранина, сегодня остаются основой местного рациона. Конина также считается деликатесом, а мясо птицы менее популярно. Рыбные блюда довольно необычны в этой стране, не имеющей выхода к морю. Узбекская кухня богата приправами, которые подчеркивают вкус блюд и оставляют приятное послевкусие.

    Узбеки – очень гостеприимный народ, который никогда не оставит гостей голодными: во-первых, потому, что от истинного приглашения отказаться будет непросто; во-вторых, потому что узбекский стол обычно изобилует едой; и, наконец, потому что после сытного обеда вас, скорее всего, отправят домой с остатками.

    Узбекские мясные блюда

    Шашлыки, называемые шашлыками, являются одним из основных мясных блюд в Узбекистане. Шашлык бывает разных видов, включая говяжий (люля), бараний, говяжий, куриный, печеночный и овощной. Эти нежные, сочные и немного жирноватые шашлыки, секретные рецепты маринадов которых часто передаются из уст в уста, под силу не каждому.

    Самый известный местный вариант ростбифа – казан кебаб, приготовленный из мяса ягненка на кости, обжаренного в горшочке с луком, картофелем и зеленью. Димлама — это жаркое с овощами, которое выкладывают слоями в большую кастрюлю и готовят на пару. Ковурдок (кавурдак) — жаркое с луком, картофелем и небольшим количеством подливы.

    Узбекские котлеты тухум дулма готовятся из вареных яиц. Басма – блюдо из овощей и мяса (обычно баранины), которое тушится в собственном соку. Нарханги по способу приготовления напоминает домламу и басму, но готовится из фарша из баранины и овощей.

    Но самым известным узбекским мясным блюдом является плов. Традиционно плов готовят мужчины. Для таких поваров даже есть специальное слово – ошпаз, титул, который надо заслужить. Плов никогда не готовят только на 2-3 человека; его готовят в огромных горшках, каждый ингредиент измеряется в килограммах. В каждом регионе Узбекистана есть свой плов, но основа всегда одна – мясо, рис, лук, морковь и специи.

    Шавла — блюдо из тех же ингредиентов, что и плов, только готовится проще. Долма – это начинка из виноградных или капустных листьев. Хасип — это вареные колбаски из фарша и риса, а казы — колбаса из конины.

    Узбекские супы

    Супы в Узбекистане едят часто и славятся своей наваристостью и сытностью.

    Шурпа из баранины без костей и овощей — самый известный узбекский суп. Чтобы приготовить ковурму-шурпу (каурма-шурпу), мясо перед приготовлением предварительно обжаривают. Куза-шурва – это суп, приготовленный в печи в глиняном горшочке.

    Лагман готовится из мяса, овощей и домашней лапши, которые в увлекательной игровой форме растягиваются вручную.

    Машхурда — густой суп из риса и бобов мунг. Мастава — это рисовый суп с говядиной и овощами, который часто подают со сметаной.

    Нохат шурак (нохат-шорак) – суп из нута с мясом, который обычно подают с кусочком конской колбасы казы.

    Узбекские молочные продукты

    Узбекские молочные продукты очень популярны и могут употребляться как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве приправы к супу или основному блюду.

    Катык кисломолочный.

    Сузьма — йогурт, приготовленный путем выжимания лишней жидкости из катыка.

    Курт – это соленые шарики катыка до 5 сантиметров в диаметре (но часто и значительно меньшего размера).

    Они высушиваются на солнце и могут долго храниться.

    Катыкли — суп на основе катыка с мясом, рисом и овощами.

    Чалоп (окрошка по-русски) — холодный суп из мелко нарезанных овощей и катыка, разбавленного водой.

    Айран – напиток из холодного кисломолочного напитка, разбавленного газированной или простой водой. Айран часто солят.

    Узбекский хлеб

    Узбекскую кухню невозможно представить без самого главного компонента – хлеба. Узбеки с большим уважением относятся к хлебу; его ломают вручную, а не режут ножом, и его никогда нельзя класть лицевой стороной вниз или выбрасывать. Самый известный узбекский хлеб — это белый дрожжевой хлеб, называемый наан, который имеет форму круга и выпекается в глиняной печи тандыр.

    Многие виды узбекского хлеба можно разделить на оби-нон (приготовленный на дрожжах и воде), праздничный патир наан (более тяжелый хлеб на молоке) и слоеный хлеб. Как и плов, в каждом регионе Узбекистана есть свой сорт.

    Например, в Самарканде наан готовят из лука и мяса, добавленных в тесто. В Ташкенте популярен большой патир наан, а в Фергане распространена катлама — лепешка, смазанная маслом или кислым молоком.

    Узбекские сладости

    Узбекская кухня может похвастаться не только мясом и хлебом, но и сладостями.

    В Узбекистане можно полакомиться фруктами и бахчевыми практически в любое время года. Поздней весной, летом и осенью здесь растут сочные сезонные абрикосы, черешня и вишня, яблоки, сливы, персики, лимоны, инжир, виноград, гранаты, айва, хурма и множество сортов дынь. Зимой доступны яблоки, апельсины и сухофрукты. Сушеные дыни и абрикосы Узбекистана, называемые туршак, особенно вкусны.

    Арахис в сахарной глазури часто подают к чаю, но самой известной из узбекских сладостей остается халва. Второе место заняли нават (кристаллический сахар) нишалда, белая воздушная масса из мыльного корня, и хаштак, сладость из орехов и сухофруктов.

    Пашмак — мучная халва, сотканная из сотен тонких сладких нитей. Бугирсаки (богирсоки) — это сладкая выпечка, которую готовят к праздникам. (В отличие от казахского баурсака и кыргызского боорсака, узбекский сорт едят как сладость, а не как хлеб).

    Парварда — конфета, которая тает во рту. Козинаки — это орехи, слепленные вместе с медом или сахарным сиропом. Пахлава — это слоеное тесто, пропитанное медом или сахарным сиропом, а чак-чак — небольшие кусочки теста, обжаренные в масле и пропитанные медом.

    рахат-лукум готовится из кукурузной муки и сахарного сиропа, а хольваитар (halvaitar) – десерт из муки, сахара, воды и масла.

    Сумаляк — традиционное блюдо из пророщенной пшеницы, которое готовят на Навруз (персидский Новый год). Его нужно варить в огромном котле почти сутки при постоянном помешивании.

    Узбекские напитки

    Любая трапеза в Узбекистане начинается и заканчивается чаем – национальным напитком. Традиционно чай в Узбекистане зеленый, хотя в Ташкенте чаще встречается черный чай. Ташкентский чай представляет собой смесь черного и зеленого чая с медом и лимоном.

    Чай в Узбекистане воплощает в себе целую философию. Чайные по-прежнему распространены и известны как места, где мужчины могут вести неторопливые беседы, играя в нарды, решая мировые проблемы и, конечно же, попивая чай. Есть даже местные песни, посвященные традиционной чайхане.

    В Узбекистане принято заваривать чай по-особому. Сначала листья замачивают в кипятке и дают немного настояться. Затем чай переливают в чашку и обратно в чайник три раза. Этот ритуал называется кайтар («возвращаться»).

    Другие распространенные напитки в Узбекистане включают минеральную воду и компот, напиток из свежих или сушеных фруктов.

    Узбекские изделия из теста

    Некоторые утверждают, что, попробовав узбекские изделия из теста, им трудно наслаждаться аналогичными продуктами в других странах.

    Знаменитое узбекское блюдо самсы – это отдельные пироги с пикантной начинкой, которые пекут в глиняной печи тандыр. Тесто для самсы, как правило, слоеное и начиняют всевозможной начинкой, в том числе мясным фаршем, рубленым мясом, курицей, картофелем, грибами, шпинатом и тыквой.

    Самса Гумма — это особая разновидность самсы с начинкой из субпродуктов. Хотя сегодня эти вкусные самсы встречаются реже, чем в прошлые времена, их готовят в печи тандыр и подают горячими.

    Манты — вареники из пресного теста, приготовленные на пару. Их обычно фаршируют мясом, нарезанным на очень мелкие кусочки (не измельченным и не пропущенным через мясорубку), что обеспечивает максимальную сочность.

    Чучвара — маленькие вареники, которые, как и русские пельмени, готовятся из пресного яичного теста и мясной начинки. Однако, в отличие от русского варианта, узбекские пельмени обычно подают на овощном бульоне. Особый восторг вызывает жареная чучвара с хрустящим тестом и сочной начинкой с приправами.

    Ханум, как и манты, готовится на пару, но вместо того, чтобы формироваться в отдельные пельмени, раскатывается в один большой тонкий пласт, который начиняется пикантной начинкой и скручивается в рулет. Картофель и лук являются традиционной начинкой для ханума, но иногда можно использовать тыкву или мясо.

    Шивит-оши и тухум-барак подают почти исключительно в Хиве. Шивит-оши — это зеленая лапша из теста с добавлением укропа. Мясо, обжаренное с овощами, выкладывают поверх лапши перед подачей на стол. Тухум-барак – это квадратные клецки с начинкой из сырых яиц, которые вливают в тесто непосредственно перед варкой.

    Узбекские салаты

    Благодаря обилию овощей, выращиваемых в Узбекистане, вместе с горячими блюдами гостям всегда подают салаты.

    Есть два узбекских салата, которые часто путают. Ачичук (аччик-чучук) состоит из помидоров, лука и острого перца (аччик означает острый). Шакароб (шакарап) — сладкий салат из помидоров и лука, приправленный солью (шакар — сладкий). Вариант обоих этих салатов включает огурцы. Традиционно к плову подают и ачичук, и шакароб.

    Знаменитый ташкентский салат из отварной говядины, жареного лука и редиски обязательно понравится даже тем, кто обычно не любит этот овощ.

    Узбекские специи

    Каждый гастрономический базар Узбекистана изобилует специями, которые манят своим ароматом: перец разной степени остроты, тмин, барбарис, лавровый лист, корица, бадьян, травы, мята, базилик, изюм, шафран, куркума, семена кунжута. , тмин и многое другое…

    Пряности добавляют как в супы, так и во вторые блюда и иногда выбирают туристы в качестве сувенира. Например, тмин (зира) в Узбекистане больше нигде не встречается.

    Не будет преувеличением сказать, что еда в Узбекистане – это культ. Со всем, что она может предложить, узбекская кухня по праву заслуживает того, чтобы быть названной одной из главных достопримечательностей страны.

    Узбекский плов

    Плов – символ узбекской кухни. Его готовят в каждой узбекской семье, будь то узбекская, русская, татарская или корейская. Узбекский плов – часть менталитета узбекистанцев. Традиционно плов готовят мужчины.

    Узбекские овощи и фрукты

    Сочные фрукты и овощи на столе — символы изобилия и благополучия узбекского народа.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *