Рецепт шурпы из говядины в мультиварке или Как Приготовить Шурпу с Фото Пошагово
Рецепт шурпы из говядины в мультиварке или Как Приготовить Шурпу с Фото ПошаговоОт: yelya
Фото шурпы из говядины в мультиварке.
Похожие рецепты
Походный суп в условиях домашней кухни — великолепное блюдо!
Я раньше недооценивала шурпу, а зря! Приготовила недавно и влюбилась в этот суп. Он необычный, все овощи нарезаны крупно, мясо придает сытности и аромата. А если приготовить в мультиварке, так вообще красота: закинул все овощи, нажал на кнопку и жди, пока она не позовет кушать) Любите готовить шурпу? Попробуйте рецепт шурпы из говядины. Должно понравиться.
- Рецепты в мультиварке
- Суп из говядины
- Суп в мультиварке
- Рецепт шурпы
Ингредиенты
- Говядина — 700 г
- Лук репчатый — 160 г
- Болгарский перец — 200 г
- Морковь — 100 г
- Картошка — 300 г
- Лавровый лист — 3 шт.
- Томатная паста — 40 г
- Вода — 3 л
- Чеснок — 15 г
- Соль — 5 г
- Специи сухие — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Перец красный молотый — по вкусу
- Укроп — 15 г
Как приготовить шурпу из говядины в мультиварке дома
1. Мясо в первую очередь вымойте, затем порубите на куски, выложите в чашу мультиварки. Добавьте к мясу соль, обогатите сухими специями (можно даже взять специальные «Для шурпы» или, например, «Для плова»).
2. Лук очистите, нарежьте кубиками, выложите поверх мяса.
3. Болгарский перец (красный) очистите от семян, промойте и нарежьте тонкими полосками.
5. Морковку почистите, нарежьте крупными брусочками. Картошку также почистите, сполосните, нарежьте крупными кубиками.
6. Выложите все подготовленные овощи в чашу мультиварки к мясу и луку, добавьте лаврушку и томатную пасту, затем влейте воду.
7. Чеснок очистите, добавьте в чашу к остальным ингредиентам (измельчать не надо, положите целые зубчики).
8. Готовьте под закрытой крышкой один час, используя программу «Тушение», но не забудьте за 5 минут до конца добавить перцы и заодно попробуйте на соль (если не хватает — подкорректируйте).
9. После звукового сигнала оставляем шурпу потомиться в мультиварке, не открывая крышку, 10 минут, используя программу Подогрев.
А теперь раскладывайте шурпу по тарелкам, посыпьте сверху рубленным укропом и кушайте на здоровье!
Приятного аппетита!
На заметку
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую шурпу с бараниной. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Видео приготовления
Популярные рецепты
Шурпа
Суп Шурпа пошагово
Шурпа
Рецепт шурпы
Шурпа
Как приготовить шурпу из дикой утки
Шурпа
Шурпа по-татарски
Домашний рецепт шурпы из говядины пошагово с фото
Домашний рецепт шурпы из говядины пошагово с фотоФотография шурпы из говядины
Рецепт входит в подборку: простой рецепт шурпы, суп из говядины.
- говядина 700 г
- картофель 700 г
- перец болгарский 3-4 шт.
- помидоры 3-4 шт.
- морковь (средняя) 2 шт.
- лук (крупный) 3-4 шт.
- чеснок 3 зубчика
- томатная паста 3 ст.л.
- масло топленое 50 г
- лавровый лист 2 шт.
- перец по вкусу
- кориандр по вкусу
- зелень по вкусу
- лепешка для подачи
Шурпа — суп, популярный в восточных странах, где он известен под разными названиями: шурпа, чорпа, шорпо, чорба. Разнообразны и рецепты его приготовления. Чаще всего шурпа готовится с бараниной, реже — с говядиной или птицей. Кроме мяса в суп добавляют крупно нарезанные овощи — морковь, картофель и большое количество лука. Подготовить ингредиенты.
Мясо нарезать небольшими кубиками.
На помидорах сделать крестообразный надрез, ошпарить их кипятком.
Очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
Морковь нашинковать соломкой или натереть на крупной терке.
Нарезать картофель крупными кубиками.
Лук нарезать, опустить в разогретую с маслом кастрюлю с толстым дном или казан, обжарить.
Добавить мясо и хорошо его обжарить.
Добавить помидоры, за ними болгарский перец, а потом морковь.
Залить кипятком (примерно 2,5 литра), добавить томатную пасту.
Добавить картофель и варить все вместе около 20 минут, затем дать потомиться на слабом огне в течение 30 минут.
За 5 минут до готовности добавить бульонный кубик и лавровый лист.
Добавить пропущенный через пресс чеснок.
Посыпать шурпу мелко нарезанной зеленью и подавать с лепешками. Приятного аппетита! Узнайте еще больше рецептов горячих супов!
Суп шурпа из баранины
Довольно жирный, но очень вкусный и сытный восточнй суп! Мне понравилось — ВСЕ! Сорпа получилась очень вкусная! Необыкновенно красивое и вкусное блюдо — сорпа из баранины. …
Рецепт приготовления шурпы из баранины
Простой вариант вареной (кайнатма) шурпы, приготовленной в мультиварке. Оооо, какой аромат! Выкладываем в тарелочку кусочки овощей, хороший кусочек баранины, заливаем ароматным бульоном,…
Шурпа по-узбекски
Сытное и замечательно вкусное блюдо порадует всех! Кулинарных рецептов шурпы — великое множество. Ведь шурпа — это суп. Еда на Востоке плотная, ароматная, хотя часто используется один…
Рецепт шурпы с говядиной
Говядина 800 г • Вода 4 л • Нут 200 г • Картофель 400 г • Лук репчатый 1 шт. • Морковь 2 шт. • Перец чили 1 шт. • Помидоры в собственном соку 100 г • Соль по вкусу…
Шурпа из свинины
От ароматной сытной наваристой шурпы никто не откажется! Многие отказываются от шурпы, т. к. не любят баранину из которой обычно варят этот суп из-за ее характерного привкуса. И совершенно…
Простой рецепт шурпы из курицы
Шурпу из курицы я готовлю уже давно. Я даже не знала, что это так называется. Но это точно шурпа!:) Делюсь с вами своим рецептом шурпы из курицы — получается, поверьте, очень вкусн…
Шурпа из петуха
Продолжаю готовить в казане по книге Сталика. В этот раз решил приготовить что-то легкое и одновременно наваристое. Петуха я не нашел, но идеально подошла домашняя курочка из Белоруссии…
Как приготовить шурпу кайнатма
Шурпа кайнатма готовится просто. Суп этот состоит из молоденькой баранины, сочных овощей и ароматных специй. Очень хороший суп для домашнего и уютного семейного обеда!…
Шурпа с нутом
Получается насыщенный, наваристый бульон, с ничем несравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы не пожалеете, я уверенна. Обязательные ингредиенты — баранина и нут! Обычно узбеки…
Рецепт шурпы пошагово
Шурпа пришла к нам с Востока и имеет очень много названий и очень много вариантов приготовления. У меня узбекская вареная шурпа. Еще она бывает жареной, но такой вариант мне нравится…
LAAB — Life Art and Bites
Перейти к содержимому LAAB HomeMaarij2023-06-20T12:10:34+00:00Привет, я Сади!
Добро пожаловать на мою деревенскую кухню, где я делюсь аппетитными рецептами, радостями простой органической жизни, честными отзывами и художественным вдохновением. Давайте вместе радоваться сообществу и творчеству!
Привет, я Садия!
Добро пожаловать на мою деревенскую кухню, где я делюсь аппетитными рецептами, радостями простой органической жизни, честными отзывами и художественным вдохновением. Давайте вместе радоваться сообществу и творчеству!
Последние рецепты
Идеальный хрустящий жареный цыпленок в двойном соусе — пальчики оближешьSadia2023-06-26T23:22:52+00:00 Курица с грибами и чесноком в сливочном соусе | с трюфельным масломMaarij2023-06-27T00:06:06+00:00 Донер-кебаб с чесноком Айоли – ДОМАШНЯЯMaarij2023-06-27T00:18:48+00:00 Вкусные шведские фрикадельки — в стиле ИКЕА с изюминкой!Maarij202 3- 06-27T00:37:01+00:00 Куриный отвар с кунжутом и имбирем – Куриный суп с рисомMaarij2023-06-26T23:54:34+00:00 Жареный цыпленок бирьяни в духовке Чита – пошаговое руководствоMaarij2023-06-26T23:39:27+00:00 Охотничья буна (ягненок) – шикари гошт Вкусное и ароматное пакистанское блюдоMaarij2023-06-26T23:43:06 +00:00 Средиземноморский салат из радужной киноаMaarij2023-06-19T23:26:30+00:00 Курица, запеченная в меде и соеMaarij2023-06-19T23:29:01+00:00 Куриная запеканка в стиле Нандо Мааридж2023-06- 19T23:27:20+00:00 Жареная лапшаSadia2023-06-19T23:27:29+00:00 КЕМА КАРЕЛА (фарш из баранины с горькой тыквой) Полезное лакомство!Sadia2023-06-19T23:27:39+00:00 Узбекская шурпа – суп из баранины и овощейSadia2023-06-19T23:27:48+ 00:00 Mr Q’s Kali Mirch Chicken Karahi (карри)Sadia2023-06-19T23:27:58+00:00 Фарш с карри и горохом – Qeema (keema) MutterSadia2023-06-19T23:28:07+00: 00 Наши любимые полезные блюда!Sadia2023-06-19T23:28:23+00:00 КОРМА (QORMA) – карри с королевским статусомSadia2023-06-21T00:32:31+00:00 Соджи Халва – Десерт из манной крупыSadia2023-06-19T23:28:46+00:00 Обертки с курицей карри и чатни из мангоSadia2023-06-19T23:29:47+00:00 Снятие стресса и укрепление здоровья смузи! SADIA2023-06-20T11: 57: 57+00: 00 Ягненка и ячменный супсадиа2023-06-20T11: 56: 01+00: 00 Здоровый яичный и сыр Burritossadia2023-06-20: 48: 13+00: 00: 00: 00: 00: 00: 00: 00: 00: 00: 00: 00: 00: 00: 00: 00: 00 Рыбный пирог со сладким картофелемSadia2023-06-20T23:56:05+00:00 Паста Alla BologneseSadia2023-06-21T00:28:40+00:00 Пинди Пулао – запеканка из риса и курицыSadia2023-06-21T21:18:25+00:00 Бирьяни из ягненка синдхи с картофелем и сушеными кислыми сливамиSadia2023-06-19T23:30:03+00:00 Байган Бхурта – на гриле Карри из баклажановSadia2023-06-21T22:53:18+00:00 Пибимпап, рисовая миска с фаршем из баранины и кимчи с красной капустойSadia2023-06-19T23:30:13+00:00 Рамен с морепродуктами…» абсолютная классика» Sadia2023-06-19T23:30:24+00:00 Неряшливый Джо! – Мой личный взгляд на абсолютную классикуSadia2023-06-20T22:43:04+00:00Последние рецепты
Sadi’s Food Bites
Канал Youtube
Больше шорт Больше шорт
Подписывайтесь на мой канал
POP РЕЦЕПТЫ ULAR
Побалуйте себя соблазнительным набором моих последних кулинарных творений
Sadia2023-06 -26T23:22:52+00:00Идеальный хрустящий жареный цыпленок с двойным соусом Пальчики оближешь! ФритюрницаГлубокая сковородаРассол для курицы в голландской печи6 кусочков курицы на костях1 чашка белого уксуса1 чашка водопроводной воды1 столовая ложка солиМаринад для курицы1 чайная ложка разрыхлителя1 чайная ложка белого перца2 чайные ложки чесночной пасты1 столовая ложка соуса чили или Sambal Oelek или SrirachaСоль по вкусуКуриная глазурь2 чашки универсальной муки1 чайная ложка сухого орегано1 чайная ложка кайенского перца перец или красный перец чили (в зависимости от ваших предпочтений) соль и перец по вкусу, 2 стакана воды в глубокой миске (комнатной температуры), растительное масло для жарки, засолка курицы, в большую миску добавьте кусочки курицы, проткните их острым ножом. несколько раз посыпать солью и залить
Узнать больше 37:01+00:00
Maarij2023-06-26T23:54:34+00:00 Maarij2023-06-26T23:39:27+00:00 Maarij2023-06-26T23:43:06+00:00 9 0002 Маарий2023-06- 19T23:26:30+00:00 Maarij2023-06-19T23:29:01+00:00ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Побалуйте себя соблазнительным набором моих последних кулинарных творений
Sadia2023-06-26T23:22:52+00:00 Maarij2023-06-27T00:06:06+00:00 Maarij2023-06-27T00:18:48+00:00 900 03 Маарий2023-06 -27T00:37:01+00:00 Maarij2023-06-26T23:54:34+00:00 Maarij2023-06-26T23:39:27+00:00 Maarij2023-06-2 6Т23:43: 06+00:00 Maarij2023-06-19T23:26:30+00:00МОЙ МАГАЗИН
Откройте для себя мир изысканных деликатесов и настоятельно рекомендуемых обязательных сокровищ в моем магазине Amazon
DIY
Садоводство
Гаджеты
Детские
Мода
Кухня
Красота
Здоровье
My Amazon FavoritesMy Amazon Favorites
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
ЗАПРОСИТЬ МОЙ INSTAGRAM
Подписывайтесь на меня в Instagram Sadi’s life bytes, где собирается живое сообщество из 30 000 подписчиков для вдохновения, общения и увлекательных моментов
Загрузка следующего набора постов в Instagram…
Загрузить еще Следуй за мной
ОБРАЗ ЖИЗНИ
БЛОГИ
ИСКУССТВО
БЛОГИ
ЕДА
РЕЦЕПТЫ Ссылка для загрузки страницы Перейти к началу
Таджикская кухня: национальные блюда и лучшие рецепты
Таджикская кухня, одна из древнейших в мире, гармонично сочетает в себе кулинарные традиции народов Средней Азии. Отличается разнообразием простых и сложных блюд из мяса, молока и овощей, которые производятся и добываются на территории республики.
Образ жизни таджиков оказал большое влияние на формирование национальной кухни. На протяжении многих веков они занимались скотоводством и часто кочевали в поисках пастбищ. Поэтому в их рационе главное место занимают мясные и молочные блюда.
Главное любимое блюдо плов. Он имеет множество вариаций, но все отличия сводятся к пропорциям ингредиентов. Большое внимание уделяется выбору риса, овощей, например, моркови. Для плова выбирают только желтые сорта. Дополнительные компоненты добавляют в рис в разных регионах. Это может быть горох, нут, маш, айва, курага, изюм.
Таджикская кухня складывалась веками, впитывая в себя национальные кулинарные особенности соседних стран.
Готовый плов подается горячим на большой общей тарелке. Традиционно его едят руками и запивают зеленым чаем.
В таджикской кухне большую часть национальных блюд заправляют свежим или жареным луком и молочными продуктами. Супы на основе мясных бульонов всегда густые и наваристые, а каши и гарниры обычно полужидкой консистенции.
Таджики готовят мясные деликатесы в основном из баранины и козлятины, реже из говядины. Как и в любом мусульманском государстве, свинина практически не используется. Из домашней птицы на столе можно найти курицу. Рыбу ели редко, в основном жареную.
Большинство блюд в Таджикистане острые и соленые. Этому способствует обилие черного и красного перца и разнообразие местных специй:
- анис;
- тмин;
- барбарис;
- шафран.
Рубленая свежая зелень с пряным вкусом и запахом тоже в почете:
- кинза;
- щавель;
- базилик;
- укроп;
- как новый.
Применяется для украшения готовых блюд и добавления в кисломолочные продукты для приготовления заправок для салатов и соусов.
Среди способов приготовления пищи в Таджикистане варка и паровая обработка пищи лидируют. Таджикская диета содержит много мяса, которое часто готовят большими кусками вместе с костью. Чтобы сделать его мягким, его сначала обжаривают, потом долго варят в бульоне, затем дополнительно тушат.
Для такой термической обработки пищи таджики используют специальные кастрюли со вставками для приготовления на пару, чугунные казаны.
Обжарка осуществляется на грилях-барбекю, а тонеры – в народных печах.
Молочные продукты очень популярны в таджикской национальной кухне. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, для заправки салатов и выпечки. Особо развито производство кисломолочных продуктов. Его производят в промышленных масштабах и в домашних условиях. Большинство продуктов производится на основе кисломолочных продуктов. Например, чургот. Для его производства используется только топленое молоко, которое сквашивается в особых условиях. Чургот служит полуфабрикатом для приготовления других кисломолочных продуктов – сузьмы, курута, айрана.
В таджикской кухне много места занимают различные гарниры, которые подают как к мясным блюдам, так и как самостоятельные блюда. Чаще всего используют рис, фасоль, пшеницу, нут, маш, чечевицу. Из них готовят различные каши и плов, который приправляют тушеными овощами, жареным луком или сладкими сухофруктами и орехами.
В некоторых районах республики любят готовить пищу из дичи – перепелов и куропаток. Их подают в качестве холодных закусок, супов и фаршированных овощей.
В этой стране гостей угощали разнообразными видами вкусных и сытных деликатесов из мяса, овощей и необычными заправками из кислого молока с ароматными лепешками. Таджики уважают еду и любят большие застолья, где еда чаще всего подается в общих тарелках или мисках.
Так называются блюда, которые таджики готовят к праздничному столу. По составу продуктов напоминает салат Оливье. Для гиссара сначала отварить мясо (баранину или говядину), картофель, морковь и яйца. Все ингредиенты нарезать кубиками, сложить в миску, добавить свежие огурцы и лук, перемешать и заправить сметаной или катыком. Украсьте праздничный салат зеленью и дольками помидоров.
Эта закуска подается к плову. Его готовят из кислого молока, в которое добавляют мелко нарезанный лук, соль и специи. Выложить салат в миску и посыпать зеленью.
Готовится из говяжьей или бараньей вырезки. Большой кусок мяса (2-3 кг), обычно продолговатой формы, варится несколько часов в подсоленной воде с добавлением ароматных специй. Готовое мясо вынуть из бульона на решетку для стекания лишнего жира и дать остыть. Весь кусок выкладываем на красивую тарелку вместе с ломтиками репы и моркови, сваренными в мясном бульоне, и украшаем веточками петрушки и укропа.
Так называется старинное таджикское блюдо, которое готовят из слоеного теста фатир, национальных кисломолочных продуктов чака или курут, лука, свежих овощей и зелени. В разных регионах Таджикистана количество и состав ингредиентов может различаться, но приготовление курутобы начинается с фатира. Разломайте свежий теплый пирог на мелкие кусочки и положите на большую глиняную или деревянную тарелку. Кисломолочные продукты смешивают и добавляют к фатиру.
Часть лука обжарить на масле и выложить вместе с жиром в миску с лепешкой. Посыпать сверху блюдо нарезанным свежим луком, кусочками, огурцами, помидорами и зеленью. Курутоб подается горячим. Его едят руками из общей тарелки и запивают ароматным зеленым чаем.
Вкусный молочный суп с тыквой часто готовят на завтрак в Таджикистане. Он также содержит рис и масло. Суповую тыкву нарезать кубиками и тушить до полуготовности. Рис сварить отдельно; к нему добавили горячее молоко и подготовленную тыкву. Суп подают горячим с добавлением сливочного масла.
Это блюдо относится к горячим мясным закускам национальной кухни. Он сделан из мякоти ягненка. Сначала фарш из мяса, лука и специй. Из полученной массы формировались небольшие колбаски, которые панировали в муке и обжаривали на разогретом топленом масле. Отдельно обжарить лук, нарезать кольцами, выложить на сосиски, посыпать зернами граната и жарить до золотистого цвета. Готовый кебаб рохат подается с большим количеством зелени.
Кабоб рохат и каурма шурбо национальные блюда таджикской кухни.
Это название наваристого супа из грудинки ягненка. Реберные кости нарезать кусочками и обжарить с луком и морковью. После появления румяной корочки положите в казан свежие нарезанные помидоры, залейте водой и доведите до кипения. Затем положить в суп картофель и варить до готовности. Каурма шурбо подается горячим с большим количеством зелени.
Сытное блюдо из слоеного теста фатира. Его измельчают на мелкие кусочки в деревянной миске – табак смешивают с топленым маслом, вымешивая ложкой. Сверху выкладываются кусочки дыни, винограда или арбуза. Фатирмаску готовят в основном летом. Местные народные целители считают, что такое сочетание фруктов и лепешек защищает кишечник от расстройства.
Вкусное и сытное блюдо из колбасы из баранины и конины (казы). Мясо отварить, охладить и нарезать тонкими полосками. Тесто из муки и яиц для домашней тонкой лапши, отваренной в подсоленной воде. Готовые ингредиенты смешать, выложить на большую тарелку и приправить черным перцем.
Этот витаминный весенний суп получил свое название от горного лука, из которого его готовят с апреля по май. Сихалаф переводится с таджикского как «черная трава». Это растение богато витаминами и минералами, особенно йодом. Он придает блюду из горного лука необычный фиолетовый оттенок.
Этот суп весной в Таджикистане готовят в каждой семье. Он помогает организму восстановиться и пополнить запасы витаминов после холодной зимы. Помимо сиехолафа, в суп добавляют рис и молочные продукты: чакку, чургот.
Это одно из самых популярных блюд восточно- и среднеазиатской кухни. В Таджикистане готовят из разных видов мяса:
- баранина;
- конина;
- говядина.
Иногда для шашлыка выбирают курицу, печень и овощи. Он может быть молотым (рубленым) и кусковым. Любое мясо необходимо замариновать перед приготовлением. Для этого используйте кефир, сок лимона, зерна граната, лук.
Классический таджикский шашлык из кусочков баранины и курдючного сала, которые чередуются на шампуре. В качестве гарнира подаются овощи гриль на шпажках.
В Таджикистане умеют готовить и подавать шашлык по-особенному.
В старину этим блюдом угощали дорогих гостей, готовили на свадьбы и семейные торжества.
Гандумоб варят из бараньих или говяжьих внутренностей и приправляют измельченными злаками и бобовыми: пшеницей, горохом, красной фасолью. Этот суп считался у таджиков деликатесом и готовился по особым случаям.Это название национального супа из фасоли; готовится в Раштской долине Таджикистана. Его основа – наваристый ароматный бульон из мясных костей. В суп также входят толченые зерна пшеницы, красная фасоль. Ее замачивают на ночь, чтобы фасоль хорошо набухла. Зеленую ботву сахарной свеклы добавляют к фасоли и пшенице. Он придает супу сладковатый привкус. Любилева подается с жареным луком и зеленью.
В северной части Таджикистана эту кашу чаще всего готовят из риса и бобов мунг, зерна из Индии. По вкусу хлопья напоминают бобы с легким ореховым привкусом.
Мясо, приготовленное первым. Баранина или говядина, обжаренная в казане на курдючном сале с морковью и луком. Затем добавить промытый маш и тушить, пока зерна не лопнут. сразу добавить рис и тушить на медленном огне до получения вязкой консистенции. Каша выкладывается на тарелку и подается с обжаренными кольцами лука.
Этот сладкий суп из кураги часто готовят зимой для защиты от простуды. В кипящую воду положить промытую курагу и слегка разбавленную водой муку. Похлебка кипела долго, пока курага полностью не размягчилась. Пища получается густой консистенции с кисло-сладким вкусом.
Самый любимый напиток в Таджикистане чай. В основном в республике распространены зеленые сорта этого напитка. Черный чай появился в Таджикистане только в конце 19 века.
Чаепитие в Таджикистане особый, почти священный ритуал. Любая трапеза здесь начинается с этого напитка. Его разливали по маленьким мискам, которые стояли на подносе. В чай не принято добавлять сахар. Его всегда пьют со сладостями или запивают кашей или мясными блюдами.
Горячий напиток ширчай из черного чая в Таджикистане. Для этого заварку высыпают в горячую воду, добавляют молоко и доводят до кипения. Соль и масло положить в горячую ширчой.
Чай в Таджикистане пьют с молоком и маслом.
В этой стране каждый прием пищи начинается с чаепития. Сладости и пирожные подаются на подносах. Затем наступает черед первых и вторых блюд. Их тут же подают со свежими овощами и салатами.
Основные блюда в Таджикистане едят из большой общей тарелки или миски. Их ставят на большой широкий стол или на скатерть. Хозяева и гости обедают на мягких матрасах.
Некоторые деликатесы таджикской кухни, приготовленные в домашних условиях из привычных и доступных продуктов.
Для приготовления этого национального блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг баранины;
- 500 г моркови;
- 700 г лука;
- 1 кг риса;
- 150 г чеснока;
- 300 мл растительного масла;
- 1,5 литра воды;
- соль, черный перец и тмин.
Специи для плова добавляются по вкусу.
Мясо нарезать небольшими кусочками, морковь соломкой, лук полукольцами. Разогрейте масло в казане и обжарьте в нем баранину и лук. Через 20 минут положить сверху морковь (не перемешивать), залить стаканом горячей воды и тушить под крышкой 15 минут. Добавьте соль и специи.
Промытый рис залить кипятком на 10 минут и выложить в один слой морковь, разровнять. Аккуратно налейте воду по бортику казана так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Снимите с чеснока верхний слой шелухи, хорошо промойте и воткните целые головки прямо в рис. Готовить плов 20 минут. Затем деревянной лопаткой соберите рис со стенок казана к центру и дайте ему настояться еще 30 минут. Ароматный плов с пикантным вкусом можно подать на большой красивой тарелке и украсить зеленью.
Многие хозяйки предпочитают готовить плов и шурпу по таджикским рецептам.
Наваристый суп с ярким вкусом восточных пряностей, приготовленный из следующих продуктов:
- говядина (на кости) – 1,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 300 г;
- лук репчатый – 250 г;
- перец болгарский – 200 г;
- томаты – 300 г;
- вода – 2,5 л;
- чеснок – 5 зубчиков.
Из специй потребуются соль, черный и красный перец, кориандр, тмин. Из зелени можно взять пучок зеленого лука и кинзы.
Для приготовления шурпы лучше выбрать казан. Влить в нее воду, положить мясо, часть моркови и лук целиком и варить после закипания не менее 2 часов. Нарежьте картофель, оставшуюся морковь, лук и болгарский перец. Помидоры нарезать крест-накрест и ошпарить кипятком, чтобы снять кожицу.
Выньте мясо из бульона и добавьте туда картошку. Мякоть говядины отделить от костей и положить обратно в казан вместе с морковью и луком. Добавить специи, растертые в ступке. Накройте крышкой и тушите 10 минут. Затем положить в суп нарезанные перец и помидоры и варить еще 10 минут.
Готовую шурпу подавать с толченым чесноком и зеленью.
Для этого рецепта потребуется несколько ингредиентов: мука, вода, дрожжи и соль. Растворить 10 г свежих дрожжей в 0,5 стакана теплой воды. В миску просеять 450 г муки, посолить, добавить дрожжи и стакан воды.