Шарлотка с яблоками рецепты: Классическая шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото от автора Анастасия

Содержание

Шарлотка с яблоками в духовке, простой рецепт

Домашние рецепты » Выпечка » Шарлотка с яблоками в духовке, простой рецепт

ВыпечкаДомашние рецепты7

Шарлотка — самый простой пирог, согласитесь? Но от этого он не перестаёт быть и самым любимым. Яблоки достать не составляет проблем, они продаются круглый год. А уж в сезон я готовлю шарлотку каждую неделю и не надоедает!

Когда то это был совсем другой пирог, кстати пирог для бедных, он готовился из старого хлеба, молока и яиц. Теперь мы готовим его по-другому, но так же называем шарлоткой, потому что яблочный, наверное.

Шарлотка с яблоками как в школе

Помните, на уроках труда мы пекли в самых ранних классах свою первую шарлотку? Оказывается, она входила в школьную программу официально! Каждая маленькая девочка лет 10-12 умела в СССР печь шарлотку.

И мы гордо угощали ей своих мальчишек из класса. Одна приносила яйца, другая яблоки, третья муку и сахар. И Тройка девочек выпекала по пирогу. А после урока пили чай. ))

Сейчас я вам напомню классический рецепт шарлотки.

Яблоки я люблю брать покислее, например семеренко или антоновку, так будет контраст между сладким тестом и кислыми яблоками.

  • Яблоки помойте и порежьте небольшими дольками.

  • Возьмите удобную глубокую миску и взбейте 4 яйца вместе с 200 граммами сахарного песка.

  • Когда яйца взбиты, постепенно вводите 1 стакан муки, перемешивайте тесто блендером, так быстрее.

  • Далее нам нужно взять или пакетик разрыхлителя 10 грамм или, как в школе, 1/3 чайной ложки пищевой соды. В чайной ложке погасите небольшим количеством уксуса соду. Перемешайте.

  • Форму для выпекания смажьте сливочным или подсолнечным маслом. Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.

  • Теперь есть 2 варианта. 1 вариант: на дно формы налить 1/4 теста и распределить его по форме, сверху выложить яблоки и залить оставшимся тестом.

  • 2 вариант: выложить яблоки в миску к тесту, все перемешать и переложить в форму для запекания. Это на вкус не влияет.

  • Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут. Проверяем зубочисткой на готовность.


ШАРЛОТКА 🍎 с яблоками🍏 «как в школе» / Самая простая шарлотка 😘 БЕЗ ДОБАВОК

Наша шарлотка готова! Чтобы без проблем её достать из формы, дайте ей немного остыть.

Всё равно, на мой вкус, холодная она ещё вкуснее.

Украсить шарлотку можно сахарной пудрой.

Многие хозяюшки добавляют к яблокам корицу или ванилин (не вместе, а или-или). Тогда вкус у нашей выпечки изменится, но будет тоже вкусно. Я же дала классический рецепт шарлотки с яблоками.

Приятного Вам чаепития! ))

Домашние рецепты/ автор статьи

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 14 оценок, среднее 4.14 из 5 )

Классическая шарлотка с яблоками — рецепт с фото


Главная — Выпечка — Классическая шарлотка с яблоками

Mar 20, 2021

Описание

Шарлотка – это нежный, воздушный пирог, который можно быстро приготовить в домашних условиях из простых и доступных ингредиентов. С точки зрения поварского искусства, классическая шарлотка с яблоками является упрощенным вариантом пудинга с добавлением фруктов.
С рецептом на бисквитной основе под силу управиться даже новичкам, не искушенным в кулинарном мастерстве.

    Показать все категории:

  • Категория: Выпечка .
  • По популярности: Раздельное питание .
  • По ингредиентам: Блюда из слоеного теста .
  • По поводу: Обеды , Пикник .
  • По стоимости: Средние .
  • Праздничные: Масленица , Детский праздник .
  • В мою кулинарную книгу

    Ингредиенты:


    • Яйцо куриное сырое — 4 шт.
    • Мука пшеничная — 1 стакан
    • Кислые яблоки — 3-4 шт.
    • Сахар — 1 стакан
    • Разрыхлитель теста — 1/4 ч. ложки
    • Масло сливочное — для смазывания проти

      • Шаг 1 Поскольку блюдо готовится быстро, перед смешиванием ингредиентов можно включить духовку на 180°C, чтобы она хорошо прогрелась и была готова к выпеканию пирога.

        Яйца взбить до состояния однородной консистенции, медленно всыпая сахар. Взбивать нужно не менее 10-15 мин., чтобы крупинки сахара полностью растворились, а масса стала густой и белой.

      • Шаг 2 Муку два раза просеять, чтобы она наполнилась кислородом. После этого добавить в нее разрыхлитель, тщательно перемешать.
      • Шаг 3 Муку медленно всыпать в яйца, взбитые с сахаром.
        Чтобы мука не взялась комками, вводить ее нужно постепенно, все время размешивая деревянной ложкой снизу вверх для получения пышного теста.
      • Шаг 4 Яблоки помыть, обсушить, почистить от кожицы. Можно положить в пирог нечищеные яблоки, что придаст блюду особую кислинку.
      • Шаг 5 Из фруктов удалить серединку, нарезать яблоки небольшими ломтиками. Подходит нарезка кубиками или дольками средней толщины.
      • Шаг 6 Форму для выпечки смазать сливочным маслом, стараясь не переусердствовать – большое количество масла мешает тесту подняться до нужного уровня.
      • Шаг 7 В противень выложить измельченные фрукты и залить их тестом. Можно и наоборот – сначала вылить бисквитную массу, а потом сверху выложить яблочные ломтики.
      • Шаг 8 Форму слегка повернуть, чтобы тесто хорошо растеклось и полностью покрыло яблочную массу.
      • Шаг 9 Пирог поставить в разогретую предварительно до 180°C духовку на 40 мин. Если формочка небольшая, достаточно выпекать полчаса. Для приготовления пирога в большой форме его следует выпекать 40-45 мин.

    История десерта

    Лакомство имеет интересную историю происхождения. Рецепт пришел из Британии. Жители туманного Альбиона готовили холодный десерт еще в 15-м веке. Название «шарлотка» происходит от английского «шарлит», что означает блюдо из взбитых яиц, сахара и молока.

    Смоченные водой, сливками, молоком, яйцом хлебные кусочки складывали послойно, а между ними насыпали порезанные и слегка протушенные в небольшом количестве воды фрукты. Тогда лакомство не запекали, а подавали как холодную сладкую закуску.

    Первоначальный рецепт быстрого английского пудинга распространился по миру, был видоизменен. Сегодня хозяйки и кулинары выпекают сладкое бисквитно-яблочное угощение в духовке.

    Преимущества традиционного лакомства

    Несмотря на большое количество вариантов приготовления рецепта пирога, пышную шарлотку с яблоками в духовке готовят чаще всего по классическому рецепту.

    Это объясняется просто:

    • ● десерт получается пышным;
    • ● приготовление отнимает немного времени;
    • ● ингредиенты для блюда всегда есть под рукой.

    Такое лакомство уместно на праздничном столе благодаря красивому внешнему виду и отлично подходит, чтобы побаловать семью домашней выпечкой.

    Еще одно преимущество шарлотки – небольшой перечень ингредиентов, доступных в любое время года. Особенно часто пирог выпекают осенью после сбора урожая яблок. Фрукты, выращенные в собственном саду, чистить необязательно – кисловатая кожура придает готовому блюду особенный вкус.

    Магазинные яблоки стоит очистить от шкурки, так как их часто натирают воском для придания блеска и товарного вида. Химическое вещество не смывается водой, и лучше исключить его попадание в организм.

    С чем подавать десерт к столу

    Готовое домашнее лакомство по желанию украшают:

    • ● сахарной пудрой;
    • ● корицей;
    • ● кокосовой стружкой;
    • ● кондитерской посыпкой;
    • ● миндальными лепестками.

    Еще несколько вариантов, с чем подавать шарлотку к праздничному столу или в обычной домашней обстановке:

    • ● с ароматным чаем;
    • ● молоком;
    • ● шариком пломбира;
    • ● взбитыми сливками;
    • ● сгущенкой;
    • ● сметанным кремом;
    • ● ванильным соусом.

    Блюдо подают сразу после остывания, предварительно разрезав на порционные куски. Традиционно десерт выпекают в круглой или прямоугольной форме.

    Но ничто не мешает экспериментировать и готовить пирог в виде:

    • ● звезды;
    • ● цветка;
    • ● сердца.

    Можно ли заменять ингредиенты?

    Если следовать инструкции приготовления и строго придерживаться рецептуры, яблочный пирог получается вкусным, пышным, высоким. Замещение ингредиентов допустимо, но в итоге у кулинара получится совершенно другое лакомство.

    Для приготовления шарлотки по классическому рецепту обязательно нужны:

    • ● яблоки кислых сортов;
    • ● пшеничная мука;
    • ● сахар и яйца.

    Если использовать в рецепте ржаную муку пополам с пшеничной, бисквит будет темного цвета, а тесто приобретет кисловатый вкус. Можно готовить тесто из цельнозерновой муки – получится полезный пирог. Однако ломтики десерта не будут такими нежными, как при использовании хорошо просеянной пшеничной муки.

    Яблоки нужно брать кисловатые и достаточно твердые. Проверить легко так: при откусывании мякоть должна хрустеть. Из мягких фруктов в процессе термической обработки выделяется много сока, который мешает тесту подниматься до нужного уровня.

    Некоторые хозяйки и кулинары используют вместо яблок:

    • ● сливы;
    • ● ягоды;
    • ● муссы.

    Но тогда на выходе получается не классическая шарлотка, а совсем другое угощение.

    Секреты приготовления блюда

    Иногда, несмотря на все старания, десерт не получается таким, как должен быть. Это связано с самыми разными причинами. Например, в тесто положили много начинки, поместили форму в неразогретую духовку, забыли добавить в муку разрыхлитель и т. д.

    Чтобы блюдо наверняка получилось хорошо пропеченным, вкусным и красивым, стоит придерживаться простых кулинарных советов:

    1. Перед взбиванием яиц их нужно разделить на белки и желтки. Сначала белки взбить с щепоткой соли, без сахара, а потом ввести сахар постепенно, перемешивая массу в одном направлении.
    2. В желтки сахар нужно добавлять сразу – 2 ст. л. Во взбитые добела желтки необходимо всыпать муку, постоянно перемешивая массу деревянной лопаткой или ложкой (не миксером).
    3. Взбитые белки следует медленно вводить в смесь муки и желтков или сначала добавить белки буквально по ложке, а потом всыпать муку. При перемешивании нужно поднимать тесто снизу вверх, размешивать в одном направлении.
    4. Для приготовления блюда не стоит использовать большее количество яблок, чем указано в рецепте. Бисквит должен получиться сочным и нежным, но лишний яблочный сок не позволит тесту подняться. В итоге шарлотка не будет пышной.
    5. Нужно помещать форму с подготовленным тестом в нагретую духовую печь. Первые 10-15 мин. ее нельзя открывать – это одна из причин, почему шарлотка оседает после выпечки.
    6. Яблоки лучше использовать с кожурой – в этом вся изюминка угощения. Чтобы мякоть фруктов не потемнела до помещения в духовку, после нарезания ломтики яблок нужно сбрызнуть лимоном.
    7. По классическому рецепту у шарлотки должна быть особенная структура с цельными кусочками плодов. Поэтому при нарезке яблок не нужно их сильно мельчить, иначе начинка приобретет консистенцию пюре.
    8. Чтобы пирог получился насыщенным и сочным, опытные кулинары рекомендуют наливать в форму слой бисквита, потом слой яблок, снова слой теста, а на самый верх класть дольки фруктов.
    9. Оптимально, чтобы форма была силиконовой или стеклянной. Из такого противня достать шарлотку проще, чем из металлического.
    10. Новичкам, которые еще не изучили особенности своей духовки, стоит сделать так: разогреть духовку до 140 градусов, поместить форму с шарлоткой, через 15 мин. увеличить температуру до 160 градусов, выдержать 10 мин., и уже потом выставить 180°C и выпекать десерт еще 20 мин.
    11. Блюдо нужно подавать сразу после остывания, пока от бисквитного теста исходит невероятный яблочный аромат. С шарлоткой отлично сочетается сахарная пудра или мороженое.

    Профессиональные кулинары особенно обращают внимание, что температуру в духовке нужно повышать постепенно. Тогда на шарлотке появляется красивая золотистая корочка, а тесто никогда не будет сырым. У бытовой техники мощность отличается. Поэтому в одной духовке при 180 градусах получается вкусный пирог, а в другой при такой же температуре – горелое тесто.

    Еще один важный нюанс – бисквит нужно готовить строго по рецепту, чтобы масса имела не густую и не жидкую консистенцию. Тесто делают гуще, чем для блинов, но жиже, чем для оладий. Жидкая шарлотка в духовке пропечется, но лакомство потеряет воздушность. Перед тем, как вынуть угощение из духовки, нужно дать пирогу 10 мин. остыть. Тогда готовая шарлотка не оседает после выпечки.

    Благодаря этим советам вы сможете приготовить ароматную пышную шарлотку с хрустящей корочкой, хорошо пропеченную и очень мягкую.

    • 20 мин. 2 порции

      Классический французский омлет
    • 20 мин. 4 порции

      Классические сырники из творога
    • 45 мин. 3 порции

      Классический салат из сельдерея
    • 45 мин. 1 порция

      Глинтвейн классический
    • 2 часа 45 мин. 12 порций 52ккал/100 г

      Рассольник классический
    • 1 час 40 мин. 5 порций

      Бефстроганов из говядины (классический)

    Почти яблочная шарлотка | Чао Италия

    1. Домашний
    2. Рецепты
    3. Почти Эппл Шарлотта

    НА 6-8 ПОРЦИЙ

    Для этого рецепта я позаимствовал идею классической формованной яблочной шарлотки, в которой используются нарезанные ломтики хлеба, протертые яблоки, ром и большое количество масла. Но в этой версии хрустящие ломтики яблока выстилают дно формы, укрывшись на подушке из сахара со вкусом корицы и гвоздики. Вместо того, чтобы выстилать стенки формы полосками хлеба с маслом, я покрываю ломтики яблока просто сладким тестом и даю ему подняться перед выпечкой.

    Используйте форму для шарлотки размером семь на четыре дюйма или другую форму аналогичного размера, или глубокую форму для выпечки, например форму для суфле размером семь дюймов. При этом используется только половина рецепта сладкого теста, поэтому оставшееся тесто можно использовать для другого рецепта.

    Ингредиенты

    • 2 средние яблоки Гренни Смит, очищенные от кожуры, сердцевины и нарезанные тонкими ломтиками
    • 1 столовая ложка свежий лимонный сок
    • 1/4 чашки сахар
    • 1/4 чайной ложки Молотая корица
    • Никто
    • 1/2 рецепт Просто сладкое тесто
    • Сладкие взбитые сливки для подачи (по желанию)
    • ИНГРЕДИЕНТЫ

    Направления

    1. Смажьте маслом форму для шарлотки или другую сковороду глубиной 7–4 дюйма. Отрежьте кусок пергаментной бумаги по размеру дна формы и смажьте его сливочным маслом. Отложите форму в сторону.
    2. В миске смешайте ломтики яблок с лимонным соком. Отложите.
    3. В небольшой миске смешайте сахар, корицу и гвоздику. Равномерно посыпать сахарной смесью дно подготовленной формы.
    4. Слейте кусочки яблок. Разложите 4 или 5 ломтиков рядом друг с другом в центре формы. Затем расположите кружок яблочных ломтиков вокруг внешней части формы, слегка перекрывая их и частично закрывая ломтики в центре. Выложите сбоку формы кольцо из ломтиков яблок, поставив их изогнутой стороной вверх. Возможно, вам не понадобятся все кусочки яблок. Отложите.
    5. Обмять тесто и выложить его на слегка посыпанную мукой поверхность. Месите тесто в течение 3-4 минут, пока оно не станет гладким и перестанет быть липким. Сформируйте из теста сплющенный шар, достаточно большой, чтобы покрыть яблоки на дне формы. Не волнуйтесь, если тесто не совсем касается яблока по краям формы; как поднимется, так и будет. Накройте форму чистой тканью и дайте подняться в течение 40 минут, пока тесто не поднимется на три четверти высоты формы.
    6. Разогрейте духовку до 375ºF.
    7. Выпекайте шарлотку от 35 до 40 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым, а шпажка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Остудить шарлотку в форме на решетке 30 минут.
    8. Аккуратно проведите столовым ножом по внутренним краям формы. Переверните шарлотку на сервировочную тарелку. Снимите и выбросьте пергаментную бумагу. Подавайте шарлотку теплой, нарезанной на ломтики, с ложкой взбитых сливок, если хотите.
    9. Примечание. Если шарлотка пропеклась так, что на ней образовалась высокая выпуклость, срежьте часть верхней корочки ножом для хлеба, прежде чем вынимать ее из формы, чтобы она ровно лежала на сервировочном блюде.

    Поделитесь этим рецептом

    Распечатать этот рецепт

    Связанные рецепты

    Промежуточный уровень

    Шарлотка с яблоками и карамелью | Fresh Recipes NZ

    Более зрелищно, чем яблочный пирог, и вы можете использовать буханку хлеба вместо выпечки. Только представьте себе фруктовый хлеб, карамель, яблоко и заварной крем — просто аппетитное сочетание!


    Время подготовки 30 минут

    Время приготовления 30 минут

    Время отдыха 1 час

    Общее время 2 часа

    Десерт из блюд

    Порции 8 человек


    • 30 г смягченного маслом
    • 30 г сахар -кэш -сахар
    • 20 Срезы Bürgen Fruit Toast Хлеб
    • Наполнение
    • 300 G Caster Sugar
    • 100 G Соленый сливо 2 кг Яблоки Джаз, очищенные от сердцевины и нарезанные кусочками
    для подачи
    • Заварной крем
    • Разогрейте духовку до 180°C для выпекания. Обильно смажьте внутреннюю часть глубокой разъемной формы сливочным маслом, затем посыпьте сахарной пудрой.

    • С каждого ломтика хлеба срезать корочки. Разрежьте 15 ломтиков пополам, получив 30 длинных пальцев. Разрежьте оставшиеся 5 ломтиков пополам, чтобы получились треугольники. У вас должно получиться 30 пальцев и 10 треугольников.

    • Используйте 20 пальцев, чтобы обвести форму для торта, перекрывая пальцы и нажимая, чтобы запечатать по мере продвижения. Затем выложите треугольники красивым узором на дно формы. Отложите оставшиеся 10 пальцев вверху. Отправляем форму с тортом в холодильник, пока делаем начинку.

    • Чтобы приготовить начинку, растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне, добавьте яблоки, затем сахар, перемешайте, чтобы яблоки были покрыты. Добавьте апельсиновую цедру и палочку корицы. Обжаривайте 7–10 минут, пока яблоки не станут мягкими, а соус не карамелизируется.

    • Выбросьте палочку корицы. Выложите ложкой карамельно-яблочную начинку в центр выложенной хлебом формы для торта, сверху положите достаточно кусочков хлеба, чтобы запечатать (они не должны быть красивыми, так как после переворачивания они образуют основу торта).

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *