Шарлотка с яблоками — Рецепты шарлотки с яблоками
Шарлотка-шарлотка, какая же ты быстрая, легкая, экономная, сладкая, семейная! Любовь моя, шарлотка!
Содержание статьи:
- История самого знаменитого яблочного пирога
- Современная шарлотка
- Фруктовая часть пирога
- Тесто для шарлотки: бисквитное и песочное
- Ошибки в приготовлении бисквитной шарлотки
- Рецепты шарлотки
- Как приготовить классическую шарлотку с яблоками
- Яблочная шарлотка с хлебом и сыром
- Заливная клубничная шарлотка
- Шарлотка на кефире с яблоками и творогом
Говорят, что шарлотка получила широкое распространение в Европе благодаря доступности и дешевизне яблок. Еще говорят, что она возникла из потребности утилизировать остатки урожая яблок, не нашедшие себе другого применения. Но право слово, говорить так могут лишь скучные теоретики, не способные замечать то божественное карамельное наслаждение, в которое превращается каждый кусочек яблочной мякоти, запекаясь в тесте! А разве есть такие? — спросите вы.
Как это часто бывает, современная шарлотка имеет мало общего с историческим прародителем. Даже ее версия, попавшая в 19-м веке на стол Александра I из рук французского повара Мари Карема и называемая во всем мире «русской», была никак не бисквитным яблочным пирогом, а десертом из готового бисквита и баварского крема.
История шарлотки
Историю шарлотки правильнее разделить на две части. Первая имеет отношение к европейской кулинарной традиции, а вторая — к российской. Что из этого следует? Ровным счетом ничего. История так все перевернула и припудрила, так замела следы, что представляет собой исключительно энциклопедический интерес, ну и самую малость практического. Но обо все по порядку.
История первая, европейская
Вначале был пудинг.
Особенность пудинга в том, что его готовят, а затем охлаждают в форме, и при подаче, когда пудинг переворачивают на тарелку, он остается слепком той емкости, в которой застывал.
Этот нехитрый способ придания красивой формы десерту кто-то (поговаривают, жена Георга Третьего Шарлотта) применил довольно оригинально: размоченный в яичной массе хлеб выкладывали в форму, прослаивали его уваренными яблоками и запекали.
В Европе этот вариант шарлотки до сих пор жив и популярен, и с началом сбора яблок начинается и новый сезон яблочных charlotte.
Хлебная шарлотка-пудинг
Еще одна шарлотка с хлебом вместо муки
История вторая, российская
Шарлотка не бабка.
В XIX веке, состоя на службе у Александра I, король поваров и повар самых именитых людей того времени Мари-Антуан Карем создал свой очередной кулинарный шедевр, залив печенье савоярди баварским кремом. Получилась очень удачная холодная шарлотка с яблоками, быстро ставшая модной и популярной. Вскоре charlotte от Карема преодолела границы между странами (и даже континентами) и в конце-концов закрепилась в мировой кулинарной традиции под названием «русской шарлотки».
Любопытно, что в России были известны оба варианта приготовления шарлотт, но каждое блюдо прошло свой эволюционный путь. Десерт из хлеба и яблок пользовался невероятным спросом до 30-х годов прошлого века не только в среде семейных поваров, но и у шефов именитых ресторанов, однако во второй половине ХХ века в Советском Союзе шарлотка-пудинг практически исчезла. Историк кулинарии Похлебкин считает, что рецепт утратил актуальность после Второй мировой войны «в связи с исчезновением форм со съемным дном, без которых приготовление блюда в его классическом виде невозможно.»
Русская же шарлотка Карема впоследствии была переименована в яблочную бабку, но широкой популярности не приобрела. В обиходе осталось и название «шарлотка», однако употребляется оно чаще всего по отношению к современному яблочному пирогу, о котором пойдет речь дальше.
Шарлотку с савоярди и баварским кремом в Европе сегодня чаще готовят с ягодами. Но это тот самый рецепт Карема.
Современная шарлотка
Если вам доводилось искать в Интернете рецепты шарлотки, вы наверняка встречали бисквитный пирог с кусочками яблок внутри, а в описательной части к ним слова: «шарлотка, как в детстве», «по бабушкиному рецепту» или «самый простой классический рецепт шарлотки».Шарлотка в современном понимании — это пирог с яблоками, как правило, быстрый, чаще всего бисквитный.
Это говорит о том, что память о той самой, настоящей и классической, утеряна, а название незаметно перекочевало и закрепилось вокруг современного десерта с яблоками. Даже более того – встречающиеся иногда рецепты хлебной шарлотки рассматриваются как производные от «современного классического» и называют шарлотками на скорую руку.
Дальше мы не будем углубляться в сложные переплетения судеб популярных рецептов и кулинарных терминов, а перейдем к практической части – советам, секретам и рецептам приготовления разных вариантов яблочных пирогов.
Фруктовая часть и ее место в пироге
Весь наш предыдущий разговор подразумевал яблочную шарлотку, но на самом деле фруктовая часть этого десерта может быть любой и в качестве наполнителя можно взять не только яблоки, но и груши, бананы, сливы, клубнику – одним словом, все те фрукты и ягоды, которые не изменят качество теста в худшую сторону.
Однако это будут скорее апгрейды рецепта, чем шарлотка в прямом смысле этого слова, потому что к характеристикам яблочной мякоти близки разве что груши, а структура фруктовой добавки играет первостепенную роль во вкусе шарлотки. Что из этого следует? А вот что: экспериментировать можно и нужно, но в важных случаях не забывайте о яблоках – ведь яблочный вариант гарантированно не подведет.
Где должен находиться яблочный слой?
Где угодно. Вернее, есть 4 варианта размещения яблок: либо вы укладываете их на дно формы, либо смешиваете с тестом, либо размещаете их наверху, либо делаете очень яблочную шарлотку, совмещая три предыдущих варианта. Вы не ограничены какими-либо рамками, но в зависимости от положения яблок результаты будут отличаться.
- В первом случае, когда яблоки находятся на дне, они соприкасаются с самой горячей частью формы и за время нахождения в духовке сильно карамелизируются, а подчас и слегка подгорают.
- Во втором случае яблоки находятся в толще теста, температурный режим здесь намного мягче, чем в самой духовке, поэтому они просто размягчаются и напоминают печеные.
- И в третьем случае кусочки яблок не покрыты тестом, поэтому они не столько запекаются, сколько подсыхают и поджариваются, соответственно, истончаются и становятся менее сочными.
Яблочный тарт — подробная инструкция с фотографиями
Тесто для шарлотки
Бисквитное тесто
В современном варианте в нашем регионе классическое тесто для шарлотки – это бисквит. Причем бисквит быстрый, без разделения яиц и отдельного взбивания белков.
Можно даже сказать, что самый обычный рецепт шарлотки прост до безобразия: 2-3 яйца, стакан сахара, стакан муки и произвольное количество яблок. Но количество ингредиентов все же не полностью определяет результат – технология приготовления тоже важна.
Самый обычный рецепт шарлотки с яблоками прост до безобразия: 2-3 яйца, стакан сахара, стакан муки и произвольное количество яблок.
Распространенные ошибки в приготовлении бисквитной яблочной шарлотки:
- Яйца плохо взбиты с сахаром. Сахар не успел раствориться и во время выпекания осел на дно. В результате тесто упало, а снизу коржа образовался плотный подгоревший сахарный слой. Примерно тот же результат будет, если сахара взято слишком много.
- Взяты кислые, твердые незрелые яблоки. Время выпекания теста недостаточно для приготовления таких яблок и в пироге они остаются полусырыми.
- Кусочки яблок перед добавлением в тесто подслащены сахаром. Во время выпекания сахар плавится, смешивается с яблочным соком, тесто вокруг яблок раскисает и после выпечки эти места становятся мокрыми и вязкими. Исключение составляет случай, когда яблоки находятся сверху теста. В таком варианте их можно слегка посыпать сахаром – это будет препятствовать подсыханию, яблоки лучше пропекутся и будут более сочными.
Песочное тесто
Говоря о шарлотке на песочном тесте, мы приближаемся к чуть другой категории выпечки – к фруктовым пирогам. К примеру, очень известный французский пирог «Тарт Татен», который выпекается «наизнанку» яблоками вниз, в принципе тоже можно было бы назвать песочной шарлоткой, ведь наш десерт включает столько разных вариантов, что проводить четкие границы невозможно.
И все же, если говорить о терминологии, то шарлотки скорее мягкие, чем песочные, и скорее заключают фруктовую часть внутри, чем снаружи, хотя можно встретить разные названия того и другого, и для иллюстрации этого ниже мы приведем также рецепт шарлотки песочной.
Рецепты шарлотки
Полезные примечания к приведенным ниже рецептам:
- Количество ингредиентов указано с учетом того, что пирог готовится на семью из четырех человек. Чтобы приготовить пирог для гостей, увеличьте это количество в два раза, а в качестве формы для выпечки возьмите большой противень. В этом случае его можно будет порезать и подать как пирожные, украсив каждую тарелочку веточкой мяты, парой капель джема или жидкого варенья (для красивого контраста возьмите варенье красного или оранжевого цвета, например, из кизила или айвы) и щепоткой сахарной пудры.
- Все виды шарлотки (кроме хлебной, которая подается теплой) хороши как в горячем, так и в охлажденном виде.
- Если яблоки выложены или проглядывают на поверхности пирога, то сразу после выпекания посыпьте их сахарной пудрой. От тепла сахар растает, оставив легкую сладость. Сахарным песком пироги не посыпают, поскольку он не растворяется и портит вкус песочным хрустом.
- В любое тесто можно добавить одну или несколько столовых ложек какао, чтобы получить шоколадную шарлотку (но не забывайте, что какао-порошок слегка уплотняет тесто). Шоколадный пирог уместно украсить шоколадной заливкой.
- При приготовлении шарлотки из песочного теста, обязательно пробейте его вилочкой, включая бортики, еще на той стадии, когда вы только выкладываете будущий пирог в форму.
- Лучше хранить шарлотку не более суток и оптимально – в бумажном пакете.
- Едят шарлотку десертной вилкой. Ну, а если вы ребенок, то и ложкой нормально.
Шарлотка классическая с яблоками
Классическую шарлотку (а это самый популярный вариант) любят во многих семьях и для подрастающих хозяек она зачастую становится первой выпечкой, приготовленной самостоятельно, ведь рецепт очень прост.Ингредиенты:
- яйца 3 шт.
- сахар 1 ст.
- мука 1 ст.
- яблоки 2 крупных или 4-5 мелких
- лимонный сок пару капель
- ванилин на кончике ножа
- соль щепотка
- корица щепотка (по желанию)
- коньяк 2 ст. л. (по желанию)
Как приготовить классическую шарлотку
Начните с подготовки яблок. Удалите сердцевину, порежьте их на кусочки. Засыпьте в емкость, добавьте пару ложек коньяка и корицу, перемешайте и оставьте под крышкой на полчаса. Эти добавки подарят шарлотке изысканный аромат, а беспокоится о маленьких дегустаторах пирога не стоит – алкоголь испарится во время выпечки.
Непосредственно перед началом приготовления теста включите духовку на 180 °C. Возьмите яйца и разбейте их в удобную для взбивания емкость. Отделять белки от желтков необязательно – достаточно пышное тесто можно получить и без этих лишних манипуляций. К яйцам добавьте стакан сахара и взбивайте их миксером до того момента, пока не получится смесь светло коричневого цвета. Только теперь добавляйте в тесто муку небольшими порциями до консистенции сметаны средней жирности (если нужно, можно положить чуть больше муки) и размешивайте до тех пор, пока тесто не посветлеет. Это и есть секрет пышной шарлотки.
В смесь добавьте пару капель лимонного сока, чтобы разбавить запах яиц. Еще лучше аромат украсит щепотка ванилина.
Теперь смешиваем тесто с яблоками, выливаем в подготовленную форму и ставим в духовку на полчаса. Готовность проверяем длинной деревянной палочкой или зубочисткой в нескольких местах и обязательно по центру.
Как примечание к самому популярному рецепту сделаем еще одну маленькую оговорку: шарлотка – пирог универсальный, его можно подать как для семейного чаепития, так и для гостей, поэтому способ добавления яблок важен не только с точки зрения их вкуса после выпечки (о чем мы упоминали выше), но и в эстетическом смысле.
Шарлотка со слоем яблок, выложенным прямо на противень и залитым тестом, очень вкусна, но сохранить ее красивой при снятии с противня тяжело. В то же время, укладывая яблоки сверху на тесто в виде кругов, розеток или самых замысловатых узоров, а после выпечки посыпав шарлотку сахарной пудрой, легко получить красивый праздничный пирог.
Шарлотка из белого хлеба с яблоками и сыром
А вот и наша настоящая забытая классическая шарлотка, вернее, часть классического рецепта в виде использования вместо теста подсушенного хлеба, и пикантное дополнение к этому рецепту в виде твердого сыра.
Этот вариант, безусловно, экономный и быстрый. Получается тоже очень вкусно, в принципе, ничуть не хуже бисквитного пирога. Хорошо подойдет для тех случаев, когда нужна сытная еда, а времени на разносолы уже не осталось.
Ингредиенты:
- подсохший белый батон 0.5 кг
- яблоки 2 крупных или 4-5 мелких
- яйца 3 шт.
- сахар 200 г
- молоко 1 л
- твердый сыр 150 г
- ванилин щепотка
- соль щепотка
Как приготовить:
Чем батон суше, тем вкуснее получится пирог. Более того, многими диетологами не раз говорилось, что хлеб на вторые-третьи сутки употреблять полезнее, чем свежий (правда, у нас он будет снова запекаться и вряд ли у диетологов спрашивали мнение по поводу такого экзотичного варианта).
- Итак, берем подсохший батон и разламываем его на мелкие кусочки. Если это тяжело сделать руками, используем любые подручные средства (терку, комбайн).
- Готовим яблоки: очищаем от сердцевины (шкурку срезать необязательно), измельчаем на кусочки. Для этой шарлотки удобно порезать яблоки на кубики со стороной около сантиметра. Сыр натираем на крупной терке.
- Выкладываем в форму (очень удобно печь подобные пироги в силиконовой форме). Слои должны быть в таком порядке: хлебный слой, сырный, яблочный, снова хлебный, сырный, яблочный. Последним обязательно должен быть хлебный слой. Старайтесь выкладывать слои так, чтобы хлеб «обволакивал» яблоки, тогда пирог получится крепким и красивым в разрезе.
- В отдельной емкости взбиваем молоко, яйца, щепотку соли, ванилин и сахар до однородной массы чуть коричневатого оттенка. Заливаем этой смесью подготовленный пирог и сильно прижимаем сверху ладошками.
- Разогреваем духовку до 220 °C и ставим в нее форму. Как только сверху на пироге появится подрумяненная корка, убавляем огонь и выпекаем еще минут 15.
Заливная клубничная шарлотка
Этот рецепт мы взяли для нашей подборки, потому что он, во-первых, является представителем «не яблочной» шарлотки, во-вторых, очень праздничный и, в-третьих, чем-то напоминает тот самый вариант шарлотки Карема, которую прославленный повар готовил для царя Александра.
Несмотря на необычность, готовится и этот пирог довольно легко.
Ингредиенты для теста
яйца 2 шт.
сахар 200 г
мука 200 г (точное количество определять по виду теста)
клубника 0.5 кг
сливочное масло 100 г
ванилин щепотка
соль щепотка
Ингредиенты для крема
сметана 300 г
сахар 200 г
мука 3 ст. л.
яйца 3 шт.
ванилин на кончике ножа
Время приготовления
40-45 минут
Как приготовить заливную шарлотку
Для приготовления теста масло не размягчают, наоборот, оно должно быть холодным и поддаваться нарезке. Натрите масло на крупной терке и смешайте руками с сахаром, мукой, ванилином и щепоткой соли до однородной крепкой массы. Отложите в прохладное место на полчаса.
Теперь приготовьте кремовую заливку. Яйца будем добавлять в последний момент, а сначала в емкость положите сметану, немного постоявшую при комнатной температуре (жирность не очень важна), взбейте ее с мукой, щепоткой ванилина и стаканом сахара до однородной консистенции. Теперь добавьте яйца и взбейте тщательно.
В подготовленную для выпекания форму (предпочтительно силиконовую) выложите тесто, распределив его ровно по всей поверхности так, чтобы оно немного (миллиметров на 5-7) поднималось по бокам, образуя бортики. В получившуюся корзинку положите клубнику, разрезанную или целую, если ягоды небольшие. Залейте поверх ягод яичный крем и поставьте в разогретую духовку (180 °C) на 40-45 минут.
Клубничная шарлотка — рецепт по ссылке
Шарлотка на кефире с яблоками и творогом
Последний рецепт в нашей подборке представлен шарлоткой на кефире. Строго говоря, тесто в нем не совсем кефирное, ведь присутствие сливочного масла уже переводит его в категории более «благородных» видов теста, а творог – в категорию специфических.
Тем не менее, тесто на кефире – это вариант для пышной шарлотки. Молочная кислота активно взаимодействует с содой и такое тесто всегда хорошо поднимается, если выдержаны правильные пропорции муки и жидкости.
Также напомним, что шарлотка не обязательно должна быть яблочной: бананы, груши твердых сортов, ревень, малина, персики – все это тоже хорошие варианты для начинки.
Ингредиенты:
- кефир 300 мл
- сахар 150 г
- сливочное масло 80 г
- сода половина чайной ложки
- мука 3 ст.
- яйца 3 шт.
- яблоки 2 больших или 4-5 маленьких
- творог 300 г
- соль щепотка
- ванилин щепотка
Подготовьте творог. Он должен быть без комков, с консистенцией творожной массы в детском питании (лучше всего творог пробить блендером или измельчителем в комбайне, но можно и тщательно перетереть вилкой). В отдельной посуде взбейте яйца и сахар до светло-коричневого оттенка и густой пены. Масло нужно размягчить, добавить во взбитые яйца и взбить их еще раз. Добавьте в смесь соду, соль, ванилин, творог, кефир и муку. Полученное тесто должно напоминать крепкую сметану (если получается жиже, добавляем муки сверх указанного количества).
Измельчаем яблоки и выкладываем их на тесто, немного вжимая.
Пирог будет печься 45 мин при 180 °C, и ещё минут 15 при 160 °C.
Творожно-яблочная шарлотка — рецепт с фото пошагово
Мультиварка и традиционные рецепты
Отдельного рецепта для мультиварки мы приводить не будем, ведь мультиварка – это не чудо-машина, способная дать какой-то абсолютно новый результат, а всего лишь компактная электродуховка в комплекте с антипригарной формой, если речь идет о выпечке. Впрочем, нужно отдать должное – автоматизация процесса и предсказуемость режимов позволяет с любым рецептом выпечь в мультиварке шарлотку более пышную, чем в обычной духовке.
Итак, чтобы приготовить пирог в мультиварке, берите любой хорошо зарекомендовавший себя рецепт теста и добавляйте к нему спелые, мягкие и сладкие яблоки. Больше никаких особенных хитростей знать не нужно.
Шарлотка – яблочная любовь моя…
Без преувеличения, шарлотка может быть (и часто бывает) любимым семейным повседневным десертом. Это не торт, который обычно чрезмерно сладок и жирен, и не булка с маслом, которая надоела всем еще со времен школьной скамьи или даже детского сада.
Это легкая в приготовлении, умеренно сладкая, сбалансированная еда (ведь яблоки богаты пектинами и частично уравновешивают изобилующую углеводами выпечку).
Подводя итоги, хочется еще раз вернуться к незаслуженно забытой хлебной шарлотке. Ведь это блюдо, в приготовлении которого кулинар может смело проявлять все свое творчество и фантазию, будучи практически застрахованным от неудачи. Для нее можно использовать любые фрукты и любой хлеб (а также джемы, повидло или фруктовый сироп). Весь секрет такой шарлотки – яичная пропитка, которая запекается и связывает вместе все компоненты. Ну а что касается разъемных форм, то в нашем быту они, к счастью, не являются проблемой.
Не забывайте старые рецепты, экспериментируйте с новыми и наслаждайтесь этой фруктовой выпечкой круглый год. Пусть шарлотка не является блюдом высокой кухни, пусть она скромно выглядит, а ее название просто звучит, но она обязательно подарит вам много вкусных моментов!
Пышная шарлотка с яблоками — простой рецепт в духовке
Выпечка 18 октября 2011 11289 Комментарии к записи Воздушная шарлотка с яблоками отключены
Шарлотка с яблоками — вкусная, пышная, воздушная и без разрыхлителей! Набор продуктов — самый простой, получается нежная выпечка к чаю.
Вы узнаете как готовить шарлотку с яблоками без разрыхлителей и получить при этом отличный результат — пышную и сочную шарлотку — отличное дополнение к завтраку и к ужину.
Дети очень любят печеные вкусности к чаю — шарлотка с яблоками — самый лучший вариант — бюджетно и вкусно и готовить ее легко и быстро, справится даже новичок, используя наш рецепт с пошаговыми фото.
Главное в этом деле — правильно приготовить тесто. Как? Читайте дальше.
Нам понадобятся:
- 2 крупных яблока сорта «Антоновка» (нужны именно кислые и сочные)
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 4 крупных яйца
- ванилин
- и хороший миксер.
Почему миксер, а не блендер?
Объясню: в процессе готовки я заметила, чтобы получить воздушный результат, будь то блины или тесто — лучше пользоваться именно миксером. Он хорошо взбивает — и венчики у него устроены так, что все время поднимают тесто или крем вверх и хорошо перемешивают его при этом.
А блендер, все-таки, лучше использовать для того, чтобы тщательно перемешать продукты. Посмотрите сами на его устройство — объем гораздо меньше и крем получится не таким воздушным.
Все-таки коктейли, имеющие менее плотную консистенцию взбиваются им лучше, согласитесь. Даже блины получаются лучше, воздушнее, если они размешаны миксером.
Приготовление шарлотки с яблоками в духовке:
Ну что ж приступим:
Яблоки приготовьте заранее: почистить, помыть, порезать на тонкие дольки. Включите духовку — пусть греется.
Готовим тесто для шарлотки:
Разбить 4 яйца в миску и хорошенько взбить их в пену миксером:
Затем высыпаем стакан сахара — тоже хорошенько взбиваем
Затем высыпаем стакан муки
И хорошо перемешиваем ее миксером
Для получения воздушного теста для шарлотки с яблоками — важно несколько вещей:
- хорошо взбить ингредиенты
- соотношение продуктов:
- яйца должны быть крупные — 1 категории
- количество муки равно количеству сахара (берем стакан 200 мл)
Как только приготовили бисквитное тесто, сразу высыпайте в него нарезанные яблоки:
И хорошо перемешайте:
Бисквитное тесто не должно стоять на столе (а приготовили мы именно его) — его надо тут же отправить в духовку (потому мы и прогрели ее заранее), иначе оно осядет.
Если у вас форма тефлоновая достаточно просто смазать ее растительным маслом. Если нет, то смазать маслом и посыпать панировочными сухарями — чтобы не прилипла. Я обычно использую вместо них просто манную крупу — ничего не прилипает и нет в шарлотке с яблоками посторонних вкусов:
Итак, вываливаем тесто с яблоками в форму
и СРАЗУ же отправляем в духовку запекаться. Минут 20-25 при температуре 180-200 градусов.
Я обычно включаю газ на полную катушку, пока не подойдет пирог в форме — а объем, как правило, увеличивается 2 раза. Учтите этот факт, когда будете выбирать форму для выпечки..
Как только тесто подошло — уменьшаю газ до минимума и оставляю выпекаться. Старайтесь не трогать форму и аккуратно открывать духовку, чтобы пирожок не осел, пока все не запеклось.
Когда запечется до красивого золотистого цвета — проверяю готовность спичкой или зубочисткой. Она должна быть сухая.
НО если вы, протыкая тесто попадете в яблоко — зубочистка окажется влажной, поэтому проверьте в нескольких местах, чтобы не пересушить. Ну вот и все, теперь вы знаете как готовить воздушную шарлотку с яблоками, без разрыхлителей.
В детстве, когда не было миксера и в помине, я готовила шарлотку, взбивая все простым венчиком и, кончено, добавляла гашенную соду. Но она получалась не такой вкусной и воздушной.
Весь секрет в тщательном взбивании миксером — стопроцентно точно, тогда и сода не нужна. А шарлотка приготовленная таким способом — уходит на «ура»!
Шарлотка имеет прекрасный вкус, если в нее добавить вместо яблок или вместе с яблоками сливу или вишню, кислые ягодки прелестно сочетаются со сладким бисквитом. Получается отличная шарлотка с яблоками и сливой — нежная воздушная и умопомрачительно вкусная!
Приятного аппетита!
А еще из бисквитного теста можно приготовить обалденные домашние бисквитные пирожные «Нежность», просто тающие во рту.
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей.
А еще можно приготовить необычную шарлотку с шоколадом! Как? Очень просто по этому забавному рецепту! Приятного просмотра!
Рецепт яблочной шарлотки | Ешь свои книги
- Ингредиенты
- Примечания (0)
- Отзывы (0)
- белый хлеб
- сахарная пудра
- яблока
- масло
Где полный рецепт? Почему я вижу только ингредиенты?
Всегда проверяйте полный список ингредиентов в публикации. В указателе Eat Your Books перечислены основные ингредиенты и не включены «ингредиенты из шкафа» (соль, перец, масло, мука и т. д.) — если только они не требуются в значительных количествах.
Примечания к этому рецепту
Вы должны создать учетную запись или войти, чтобы добавить заметку в эту книгу.Отзывы об этом рецепте
« Предыдущий Следующий »
Рейтинг участников
Средняя оценка 0 от 0 человекКатегории
- Запеченные и приготовленные на пару десерты
- Английский
- Десерт
В Eat Your Books мы любим отличные рецепты, и лучшие из них исходят от шеф-поваров, авторов и блоггеров, которые потратили время на их разработку и тестирование.
Мы помогли вам найти этот рецепт, но для получения полных инструкций вам необходимо обратиться к его первоисточнику.
Если рецепт доступен в Интернете, щелкните ссылку «Просмотреть полный рецепт» — если нет, вам необходимо иметь кулинарную книгу или журнал.
Яблочная шарлотка Архив
Время приготовления менее 30 минут
Время приготовления менее 30 минут
Порции 6-8
Диетические вегетарианские блюда
by Raymond Blanc
900 30 Из Кью на тарелкеЭто элегантная версия очень деревенской шарлотки, которую делает моя мама. Он легче классического рецепта, содержит гораздо меньше масла, имеет замечательную текстуру и очень чистый вкус. Вы заметите, что я использовал два сорта яблок: апельсиновый пиппин Кокса имеет кислинку и удивительно твердый, в то время как апельсин Бленхейм требует пюре. Комбинация — это то, что создает волшебство. Приятного аппетита!
Способ приготовления
Для карамелизированных яблок в большом сотейнике или сковороде на среднем огне нагрейте сахар до темно-золотисто-коричневого цвета карамели, не перемешивая, затем добавьте сливочное масло. Карамель эмульгируется с маслом, а холодное масло также остановит приготовление карамели. Добавьте яблоки и готовьте в карамели 5 минут под крышкой, пока они не станут мягкими, но сохранят свою форму (центр все еще будет немного сырым). Снимите с огня.
Для компота смешайте 50 мл яблочного сока с сахаром и пектином. Переложите нарезанное яблоко в кастрюлю среднего размера, поставьте ее на средний огонь. Добавьте оставшийся яблочный сок и варите 10 минут, накрыв крышкой, пока яблоки не разварятся. Добавьте смесь сахара и пектина и ванильное пюре или экстракт, перемешайте и готовьте еще 5 минут, чтобы испарилась влага. Снимите с огня.
Разогрейте духовку до 210°C/190°C с вентиляцией/газом 6½.
Чтобы приготовить кольцо для торта, слегка смажьте маслом внутреннюю часть кольца для торта размером 15×6 см/6×2½ дюйма. Окуните кольцо в сахар так, чтобы сахар покрыл внутреннюю часть кольца. Слегка постучите по нему, чтобы обеспечить равномерное покрытие; стряхните все лишнее. Выложите квадрат из алюминиевой фольги размером 25 см/10 дюймов, затем накройте его пергаментной бумагой того же размера. Поместите кольцо для торта сверху и сверните фольгу и бумагу так, чтобы фольга плотно прилегала к нижней части кольца — это предотвратит вытекание сока. Поместите кольцо на противень.
Для шарлотки нарежьте ломтики хлеба на квадраты со стороной 6 см. Слегка смажьте обе стороны хлеба маслом и обжарьте в большой сковороде на среднем огне в течение 20–30 секунд с одной стороны до равномерного золотисто-коричневого цвета. Переложите хлеб на тарелку или поднос, затем используйте его, чтобы выровнять внутреннюю часть кольца, подрумяненными сторонами наружу и внахлест на 2 см/¾ дюйма. Нажмите, чтобы убедиться, что они прилипают к бокам.
Для сборки смешайте карамелизированное яблоко с компотом, затем вылейте смесь в центр кольца, чтобы заполнить шарлотку. Это будет выглядеть слишком много и будет небольшая выпуклость, но после варки яблоки будут разрушаться под собственным весом до уровня края кольца. Поместите яблочную Шарлотку в духовку на 30 минут. Выньте из духовки и дайте полностью остыть не менее 3 часов. Это позволит пектину полностью схватиться и затвердеть, что также облегчит нарезку шарлотки. Когда остынет, переверните шарлотку вверх дном, поставив сверху большую тарелку и перевернув ее. Снимите фольгу и бумагу с кольца. Вам нужно будет немного нагреть кольцо, чтобы оно плавно поднялось; либо используйте паяльную лампу, либо поместите в духовку, нагретую до 180°C/160°C с вентиляцией/газом 4, на минуту, затем осторожно снимите ее.
Для подачи аккуратно разрежьте шарлотку на 6–8 частей. Этот красивый десерт можно подавать с ванильным мороженым или кремом Шантильи. Он также идеально сочетается со стаканом вашего лучшего сидра.
Ингредиенты
Для карамелизированных яблок
- 80 г/3 унции сахарной пудры
- 25 г/1 унция несоленого сливочного масла, охлажденного
- 500 г/1 2 унции яблок Cox’s Orange Pippin, очищенных от кожуры и сердцевины и разрезанных на 8 долек
Для компота
- 150 мл свежевыжатого яблочного сока
- 10 г сахарной пудры
- ½ ч.