Шарлотка — Рецепт с грушами
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
Приветствую Вас, дорогие читатели, на нашем сайте и с радостью объявляю нашего сегодняшнего героя. Им сегодня стала шарлотка с грушей в духовке. Вкусная и сочная шарлотка давно и хорошо знакома и опытным мастерицам, и только начинающим хозяюшкам. Она завоевала миллионы сердец за простоту приготовления и исключительные вкусовые качества. Правда ради справедливости надо отметить, что сама простая шарлотка готовится чаще всего не с грушей, а с яблоками.
Мы сегодня ломаем стереотипы и представим какова она шарлотка с грушами, а так же предложим вам её подробный рецепт с фото. Но прежде немного истории.
История блюда
Шарлотка — это вообще то просто вкусный и сладкий десерт из яблок, которые запекаются в тесте. Придумали первую шарлотку немцы и изначально ее обязательными ингредиентами были: белый хлеб, заварной крем , куриные яйца и конечно сами фрукты. Правда был еще один секретный ингредиент от которого сегодня принято отказываться — это ликер.
И только позднее французы изобрели именно тот пирог, который сегодня мы все дружно узнаем как шарлотку. Сегодня начинками для шарлотки могут стать любые ягоды и фрукты от яблок до брусники и даже клюквы. Наш вариант — шарлотка с грушами и ее рецепт в духовке. Так что начинаем прямо сейчас.
Ингредиенты:
- Груши — 2 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Мука – 150 г
- Сахар – 80 г
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Ванилин – 2 г
- Масло сливочное – 10 г
- Диаметр формы 20 см
Приготовление:
- Подготовим ингредиенты. Помоем груши.
Для начала подготовим необходимые продукты, в том числе груши.
- В миску вобьем яйца, добавим сахар и миксером взобьем в пену.
Для теста разбиваем в миску яйца и смешиваем их с сахаром в пену.
- Просеем муку с разрыхлителем, добавим ванилин.
Теперь добавляем муку и разрыхлитель, а так же немного соли и ваниль.
- Перемешаем ингредиенты до получения вязкого теста, которое лентой падает с лопатки.
Хорошенько смешиваем тесто до однородностью с помощью лопатки.
- У груш удалим семенной отдел, отрежем хвостики, нарежем тонкими ломтиками.
Груши очищаем от семян и нарезаем слайсами.
- Форму застелем бумагой для выпечки, смажем маслом, выложим хаотично грушевые ломтики.
Пергамент смазываем маслом и выстилаем в форму для выпечки, а потом раскладываем груши.
- Сверху выложим и распределим равномерно тесто. Отправим в раскаленную духовку.
Ломтики фруктов поливаем тестом и отправляем в духовку.
- Выпекаем 35-40 минут при 180 градусах.
Выпекаем 35-40 минут при 180 градусах.
- Извлекаем из формы пирог и сразу же подаем к столу.
Приятного аппетита.
Польза блюда
Шарлотка с грушами — простой и полезный десерт. Печеные фрукты в союзе с яйцами, относительно небольшим ключевом муки, которую при желании можно заменить на цельнозерновую или амарантовую, делаю его просто прекрасным как для диетического, так и для детского питания. А какие пироги любите вы? Как вам наша пышная шарлотка с грушами и ее рецепт? Каки у вас есть замечания и дополнения? Мы всегда за конструктивную критику и толковые советы. Давайте учится вместе и готовить сообща. Будем вместе создавать историю кулинарии. Ваш ХозОбоз!
Похожие рецепты
простой рецепт с фото пошагово
1 8557 7
Порций:
6 человек
Калорийность на 100 гр.:
180 ККал
Время приготовления:
35 мин.
Сложность:
Простой
Пористая и воздушная шарлотка с грушами – вкусный десерт, который можно подать к столу, заранее заварив ароматный чай или кофе. Готовится всего лишь 20 минут, при этом важно не выпустить из теста пузырьки воздуха, чтобы оно не осело.
Кстати, в бисквитное тесто можно добавить различные сладкие специи (молотую корицу, ванильный сахар и т.д.), чтобы пирог вышел более ароматным. Готовя шарлотку с грушами, не приобретайте фрукты мягких сортов, чтобы они не опали на дно в процессе выпекания и не стали кашеобразными – используйте «Дюшес».
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Груши
3 шт.
Яйцо куриное
4 шт.
Сахар
1 сткн.
Мука пшеничная (высший сорт)
1 сткн.
Соль
2 щптк.
Масло растительное
для смазывания формы
Сахарная пудра
2 ст.л.
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецептыШаг 1 из 7
Подготовьте необходимые продукты. Для приготовления бисквитного пирога куриные яйца могут быть любой температуры, если у вас кухонный комбайн или мощный миксер. Но если техника с малой мощностью, то желательно яйца из холодильника «прогреть» при комнатной температуре хотя бы 20-30 минут, чтобы они легко взбились в пышную пену. Кстати, куриные можно заменить перепелиными из расчета 1 яйцо курицы на 3 яйца перепелки.
Шаг 2 из 7
Промойте яйца в воде и разбейте в емкость кухонного комбайна. Сразу же всыпьте соль и сахарный песок. Соль добавлять обязательно – она регулирует сладость. Без нее вам придется всыпать много сахара, и постоянно будет казаться, что его мало.
Взбейте все в течение 4-5 минут на самой высокой скорости техники, превратив яичную массу в воздушную пену – она должна побелеть.
Шаг 3 из 7
Просейте прямо в емкость пшеничную муку и вмешайте лопаткой или венчиком, но уже в ручном режиме, так как тесто может осесть. На это вам потребуется около 1-2 минут.
Шаг 4 из 7
Груши промойте в воде, разрежьте пополам и вырежьте семенные блоки, а далее нарежьте мякоть дольками, удалив черенки.
Смажьте форму для выпекания бисквита растительным маслом без запаха, его можно заменить сливочным. Вылейте в форму бисквитное тесто, не деля его на равные половинки – грушевая нарезка сама опустится на середину при выпекании.
Шаг 5 из 7
Выложите кусочки груш в тесто на некотором расстоянии друг от друга. Сразу же поместите форму в разогретый духовой шкаф при 180 градусах и выпекайте примерно 20 минут до золотистой поверхности, следя за ней, чтобы не подгорела.
Ни в коем случае не открывайте дверцу техники, иначе пирог осядет из-за прохладного воздуха. Выключив нагрев, дверцу тоже не открывайте еще 10 минут, дав шарлотке пропарится изнутри.
Шаг 6 из 7
Лишь после этого извлеките форму из духовки, пирог – из формы, аккуратно подрезав его по краям ножом. Обязательно дайте остыть.
Шаг 7 из 7
Присыпьте сахарной пудрой уже остывшую грушевую выпечку. При подаче с чаем нарежьте пышную шарлотку на кусочки. Кстати, если нарезать теплый пирог, то он будет «рваться».
7 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Похожие рецепты
Смотрите также
Это интересно
За и против супов, и так ли они полезны на самом деле 5 типов безопасной посуды: в чем же стоит готовить?Другие подборки
Шарлотка с грушами Williams — Кондитерские изделия и хлебобулочные изделия
Вы здесь : Elle & Vire Professionnel / Наши рецепты / Шарлотка с грушей Вильямс
Для
6 человек
картинка
Для приготовления этого блюда
- Список ингредиентов
Губчатый палец
6 яичные белки
170 г мелкий сахар
120 г яичные желтки
135 г мука
35 г кукурузный крахмал 9 0005 сахарная пудраГруша баварский крем
300 г цельное молоко
80 г яичные желтки
80 г сахар
10 г желатин
400 г грушевое пюре
40 г грушевый ликер
400 г Сливки для взбивания Advantage 30% жирности
4 консервированные грушиГотово
6 консервированные груши
шоколадная стружка
крем шантильи
зеркальная глазурь
- Используемые продукты Elle & Vire
Сливки для взбивания Advantage 30% жирности
Рецепт,
шаг за шагом
- 1
Губчатый палец
Взбейте яичные белки и закрепите их сахарным песком. Постепенно добавить яичные желтки, оставшийся сахар, муку и кукурузный крахмал. Пальцы из губчатой губки (длиной 5 см). Посыпьте сахарной пудрой и повторите через пять минут. Отсадите диски, необходимые для сборки десерта, и выпекайте в духовке при температуре 180 °C (356 °F) в течение 8–10 мин.
- 2
Груша баварский крем
Нагрейте молоко, яичные желтки и сахар до 85 °C (185 °F), чтобы приготовить английский крем. Когда все будет готово, добавьте желатин, затем грушевое пюре и ликер*. Отложите в сторону, чтобы охладить до 30 ° C (86 ° F), затем добавьте взбитые сливки.
*дополнительно
- 3
Готово
Расположите губки для бисквита вертикальной полосой по окружности кольца для торта. Положите на дно диск из бисквита и заполните наполовину баварским кремом. Добавьте маленькие кусочки груши и пальчиковую губку. Наполнить баварским кремом до верха бисквита, покрыть глазурью и заморозить. Вынуть из формы после заморозки и украсить розочкой из взбитых сливок и шоколадной стружкой.
Вам нужна помощь?
Не стесняйтесь обращаться к нашим поварам
Отправить письмоby Yann Brys
Откройте для себя рецептот Jérôme De Oliveira
Откройте для себя рецепт Посмотреть другие рецептыШарлотка с грушей и темным шоколадом — Рецепт с изображениями
Ингредиенты на 8 порций:
- Для дамских пальчиков (шаги 1–36):
- 120 г яичных желтков
- 150 г сахарной пудры (75 + 75)
- 180 г яичных белков
- 75 г муки 90 102
- 75 г картофельного крахмала
- Для карамелизированных груш ( шаги 37–46):
- 4 груши
- 100 г сахарной пудры
- Для шоколадного мусса (шаги 58–74):
- 300 г темного шоколада Ocoa 70% 9010 2
- 300 г взбитых сливок (35% жирности)
- 100 г целых яиц
- 150 г сахарной пудры
- 50 г воды
- Для сиропа (шаг 76):
- 200 мл сахарного сиропа 30° baumé
- 30 мл грушевого самогона
- Для вареных груш (шаги 88–95):
- 4 груши
- 1 л воды
- 250 г сахарной пудры
- 2 стручка ванили
- Для отделки (шаг 105):
- 100 г прозрачной зеркальной глазури 901 02
- Посуда:
- Планетарный миксер Kitchenaid K45, целиком набор
- Одноразовые кондитерские мешки Comfort — 59 см (x 10)
- Сопло из полиэстера — U9 (Ø 12 мм)
- Кольцо Vacherin из нержавеющей стали — Ø 18 см
- Перфорированный противень Silichef® XL с антипригарным покрытием — 42 x 32 см
- Градуированная линейка для выпечки 64 x 5 см
- Зубчатый нож для торта – 30 см
- Кольцо для мусса из нержавеющей стали – Ø 16 см x высота 4,5 см
- Круглая доска для торта – золото и черный – Ø 18 см (x 10)
- Прозрачный ацетатный валик – 1 0м х 6см
- Цифровой инфракрасный термометр — от -50°C до +280°C
- Плоская кисточка для выпечки — 3,5 см
- Маленький изогнутый шпатель
- Паяльная лампа для сахара Express
Выбрано для вас
Градуированная линейка для выпечки 64 x 5 см
В наличии
7,50 €
-20%
Деглон
Зубчатый нож для торта — 30 см
В наличии
42,90 € 53,90 €
-9%
Какао Барри
Ocoa Couverture Pistoles из темного шоколада — 70% какао — 1 кг
В наличии
18,90 € 20,90 €
Матфер
Кольцо для мусса из нержавеющей стали – Ø 16 см x высота 4,5 см
В наличии
14,80 €
-14% Видео
Матфер
Одноразовые кондитерские мешки Comfort — 59 см (x 10)
В наличии
4,70 € 5,50 €
Ансель
Прозрачная зеркальная глазурь — 1,5 кг
В наличии
€ 15,80
-14%
Лучший шеф-повар
Перфорированный противень Silichef® XL с антипригарным покрытием, 42 x 32 см
В наличии
39,50 € 45,90 €
Профессиональные сливки для взбивания 35%
В наличии
7,50 €
Кряква Феррьер
Экспресс паяльная лампа для сахара
В наличии
39,80 €
Алла Франция
Цифровой инфракрасный термометр — от -50°C до +280°C
В наличии
45,90 €
Китченэйд
Планетарный миксер Kitchenaid K45 — Весь набор
Распродано
665,35 €
Матфер
Кольцо Vacherin из нержавеющей стали – Ø 18 см
В наличии
18,00 €
Трейдер
Круглая подставка для торта — золото и черный — Ø 18 см (x 10)
В наличии
2,80 €
Матфер
Сопло из сополиэстера для плоской трубы — U9 (Ø 12 мм)
В наличии
4,60 €
Крахмал картофельный — 250 г
В наличии
1,50 €
Белая мука T45 — 1 кг
В наличии
1,70 €
Аркос
Маленький изогнутый шпатель
В наличии
9,90 €
Де Байер
Рулон из прозрачного ацетата – 10 м x 6 см
В наличии
10,10 €
-19%
Матфер
Кисть для выпечки плоская – 3,5 см
В наличии
6,40 € 7,90 €
-25%
Еврованиль
Стручки бурбонской ванили — 2 стручка
В наличии
5,90 € 7,90 €
Способ приготовления шарлотки из груши и темного шоколада:
1Прежде чем приступить к приготовлению этого рецепта шарлотки из груши и темного шоколада, соберите все необходимые ингредиенты для дамских пальчиков.
2Для дамских пальчиков: Поместите яичные желтки в чашу стационарного миксера.
3Добавить сахарную пудру.
4Взбивайте препарат, пока он не достигнет стадии ленты. Яичные желтки должны стать пенистыми, бледными и увеличиться в объеме вдвое. Отложите.
5Поместите яичные белки в отдельную миску…
6… и бить на полной скорости. Когда яичные белки приобретут пенистую консистенцию, добавьте сахарную пудру в 3 или 4 приема.
7Взбить еще несколько секунд…
8… и добавить оставшийся сахар в 2 или 3 приема.
9Включите взбивалку на максимальной скорости и добавьте оставшуюся сахарную пудру. Продолжайте взбивать до жесткости.
10Когда яичные белки взбиты, всыпать муку и картофельный крахмал через мелкое сито…
11… и просеять вместе.
12Добавить просеянные ингредиенты к взбитым желткам…
13. .. и аккуратно сложите резиновым шпателем, следя за тем, чтобы препарат не смялся. Проведите лопаткой по дну миски одной рукой, пока вы вращаете миску другой рукой.
14На этом этапе препарат должен быть однородным.
15Добавить 1/4 меренги.
16Аккуратно соединить…
17… до однородности.
18Добавьте остатки безе…
19… и аккуратно сложите лопаткой.
20Этот препарат следует немедленно приготовить и выпекать.
21Переложите препарат в кондитерский мешок с плоской насадкой Ø 12 мм.
22Возьмите кольцо Vacherin Ø 18см.
23Карандашом нарисуйте внутреннюю часть кольца на листе жиронепроницаемой бумаги.
24Нарисованный круг имеет диаметр 18см.
25Переверните пергамент для выпечки и положите его на перфорированный противень Silichef®.
26Карандашом на листе жиронепроницаемой бумаги начертите две полоски шириной 5 см. Полоски должны быть немного короче высоты кольца vacherin (6 см). Я рекомендую использовать градуированную линейку для этой операции.
27Переверните пергамент на второй противень. Отложите.
28Сверните заготовку дамского пальчика по спирали, начиная от центра рисунка наружу.
29Результат должен быть как на фото.
30Выдавите дамские пальчики на пергамент для выпечки параллельными линиями внутри двух полосок.
31Посыпать сахарной пудрой полоски дамских пальчиков…
32… и поверх диска.
33Выпекайте в духовке с конвекцией, предварительно разогретой до 180°C (газ 6), около 12 минут.
34После приготовления вынуть из духовки…
35… и поставьте на кухонную столешницу. Оставить остывать при комнатной температуре.
36Повторить операцию с бисквитным диском.
37Для карамелизированных груш: Соберите необходимые ингредиенты.
38Осторожно очистите груши с помощью овощечистки.
39Разрежьте их пополам и удалите сердцевины.
40Нарежьте груши мелкими кубиками (размером 1 см).
41На горячую сковороду насыпьте сахарную пудру, посыпав ею всю поверхность.
42Растопить сахар, пока он не карамелизуется. Эта операция должна быть медленной.
43Когда сахар полностью карамелизуется, добавьте кусочки груши…
44… и готовьте несколько минут, помешивая, пока кубики груши не покроются карамелью. Следите, чтобы кубики груши не превратились в пюре и остались целыми.
45Переложите приготовленные кубики груши в поднос для еды…
46… и разложить по всей поверхности противня, чтобы они быстрее остыли.
47Тем временем зубчатым ножом обрежьте полоски женских пальчиков, начиная с одной стороны.
48Измерьте высоту кольца Vacherin. Линейка показывает 6см.
49Сделайте отметку на печенье ножом, чтобы получилась ширина 5 см (на 1 см меньше высоты кольца).
50Обрежьте полоску бисквита вдоль, чтобы получилась ширина 5 см.
51Используя кольцо для мусса Ø 16 см, вырежьте диск «дамские пальчики».
52 №Поместите кольцо vacherin Ø 18 см на противень, застеленный жиронепроницаемой бумагой. Поместите подставку для торта диаметром 18 см на дно кольца из нержавеющей стали. Выстелите внутреннюю часть кольца полоской ацетатного валика (высота 6 см).
53Выстелите внутреннюю часть кольца полоской печенья (сторона с сахарной пудрой соприкасается с кольцом).
54Поместите вторую полоску печенья внутрь кольца. Излишки бисквита обрезать ножницами.
55Вот как должен выглядеть результат на данном этапе.
56Аккуратно расположите бисквитный диск на дне кольца vacherin.
57Результат должен быть как на фото.
58Для шоколадного мусса: Соберите все необходимые ингредиенты.
59В кастрюлю насыпьте сахар и от 5 до 10 мл воды. Довести до кипения.
60Тем временем разбейте целые яйца в емкости миксера.
61Когда интенсивность кипения начнет уменьшаться, проверьте температуру лазерным термометром. Когда температура достигнет 121°C, снимите кастрюлю с огня.
62Взбейте целые яйца в стационарном миксере, затем уменьшите скорость и постепенно добавляйте кипящий сахар, выливая его на внутреннюю сторону чаши (во избежание брызг горячего сахара).
63Увеличьте скорость до максимальной и продолжайте взбивать до полного остывания.
64На этой стадии препарат бледнеет и увеличивается в объеме вдвое (это называется «паштет с бомбой»). Отложите.
65Тем временем растопить темный шоколад на водяной бане.
66Когда шоколад растает без комочков, снимите его с водяной бани и отложите в сторону.
67Взбивайте холодные сливки, пока не получите взбитые сливки. Отложите.
68Добавьте растопленный шоколад в паштет.
69Аккуратно перемешать резиновым шпателем…
70… до однородности.
71Консистенция и цвет должны быть однородными: следить за тем, чтобы не оставалось твердых частиц.
72Добавьте шоколадную смесь к холодным взбитым сливкам.
73Аккуратно соединить…
74… до однородности. Этот шоколадный мусс имеет плотную консистенцию и является идеальной начинкой для тортов.
75Переложите шоколадный мусс в кондитерский мешок. Использование насадки не обязательно.
76С помощью кулинарной кисточки пропитать печенье холодным сиропом (предварительно приготовленным из 200 мл сиропа 30° baumé и 30 мл грушевого самогона. Пропитать бисквитный диск снизу, а также полоски по бокам.
77Выдавить шоколадный мусс на дно шарлотки.
78С помощью небольшого мастихина создайте форму вулкана, чтобы мусс дошел до края.
79Выложите половину карамелизированных груш (без сока) поверх шоколадного мусса.
80Покрыть груши шоколадным муссом…
81… и выровняйте поверхность небольшим шпателем, убедившись, что все кубики груш покрыты.
82Выложите оставшиеся карамелизированные груши (без сока) поверх шоколадного мусса…
83… и выдавить сверху остатки шоколадного мусса.
84Распределите шоколадный мусс по всей поверхности, следя за тем, чтобы бисквит был покрыт по бокам.
85Вот как должен выглядеть результат на данном этапе.
86 №Выровняйте шоколадный мусс, нанеся большой изогнутый шпатель на поверхность.
87Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2–3 часа. До этого этапа этот рецепт можно приготовить накануне и хранить в холодильнике.
88Для вареных груш: Соберите необходимые ингредиенты.
89В кастрюлю насыпьте сахарную пудру и воду.
90Разрезать стручки ванили вдоль пополам и добавить в кастрюлю. ..
91… и довести до кипения.
92Очистите груши с помощью овощечистки.
93Разрежьте груши пополам и удалите сердцевины.
94Осторожно погрузите груши в кипящий сироп…
95… и варить при слабом кипении 10 или 15 минут, в зависимости от твердости груш. Когда они сварятся, выключите огонь и дайте грушам остыть в сиропе.
96Когда вареные груши остынут, достаньте шарлотку из холодильника и снимите пищевую пленку.
97Аккуратно снимите кольцо, сдвинув его вверх. Ацетат между кольцом и тортом облегчит эту операцию.
98Снимите ацетатную полоску вокруг шоколадного мусса.
99Результат должен быть как на фото.
100Положите вареные груши на бумажное полотенце, чтобы они впитали как можно больше влаги.
101Нарежьте груши тонкими ломтиками ножом.
102Разложите ломтики вареной груши на поверхности шарлотки в форме завитка.