Шапка мономаха салат рецепт классический с говядиной: Салат Шапка мономаха с говядиной рецепт с фото

Содержание

Салат шапка мономаха рецепт классический пошаговый рецепт с фото 🍎

  • Кусок говядины или свинины без костей – 300-350 грамм.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Сыр – 100-200 грамм.
  • Чеснок.
  • Грецкие орехи.
  • Майонез для заправки.
  • Гранат – 1 шт.
  • Зелень укропа или петрушки.

Символ величия

Советского Союза уже давно нет, но его наследие в виде рецептов традиционных мясных салатов бережно хранимо многими хозяйками. Новогодний стол, напоминающий скатерть-самобранку, просто ломится от всевозможных блюд, и нередко венчает его необычный салат в форме шапки, которую носил Великий Князь Владимир Мономах.

Символы русского богатства и советского дефицита слились воедино, явив миру красивый, сытный и ставший традиционным во многих семьях салат Шапка Мономаха. Рецепт его приготовление, как и набор продуктов, не отличается особой сложностью и изысканностью, но оформлению могут позавидовать многие блюда.

Подобно другим «новогодним» салатам, Шапка Мономаха — слоеный, готовится из вареных овощей, мяса и заправляется майонезом. Приготовить его может каждый, а идеи украшения ограничиваются лишь фантазией кулинара.

Несмотря на то что традиционный рецепт салата Шапка Мономаха включает в себя отварную говядину или свинину, сегодня можно приготовить варианты с куриным мясом или рыбой. Независимо от выбранных ингредиентов, технология приготовления едина, а пошаговый рецепт классического блюда легко освоит даже новичок.

Приготовление салата

Приготовление салата «Шапка Мономаха»по этому рецепту займет примерно час, но нужно учесть, что блюдо перед подачей на стол должно равномерно пропитаться и достаточно охладиться.

Прежде всего нужно подготовить ингредиенты: свеклу, картофель и морковь отварить в кожуре до готовности. Мясо цельным куском опустить в кипящую подсоленную воду (говядина варится дольше свинины), варить пока оно не станет мягким.

Яйца сварить вкрутую и остудить под проточной холодной водой, чтобы было легче их чистить. Салат «Шапка Мономаха», как видно на фото, имеет специфическую форму, поэтому слои нужно выкладывать на плоском блюде.

  1. Вареный картофель натереть на крупной терке. Для первого слоя понадобится треть массы, которую следует равномерно распределить на тарелке, формируя правильный круг, так, чтобы по краям осталось место для оформления «опушки». Сверху слой смазать майонезом.
  2. Вареную свеклу очистить, натереть любым способом, добавить измельченный чеснок (2-3 зубчика) и грецкие орехи (1/3). Перемешать ингредиенты и выложить вторым слоем, обильно смазав майонезом.
  3. Сыр, желательно твердый, натереть на терке. Примерно треть выложить следующим слоем, не забывая про майонез.
  4. Мясо необходимо нарезать мелкими кубиками, выложить большую его часть поверх сыра, сделать майонезную сеточку, после чего посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки.
  5. Вареные яйца очистить, отделить белки от желтков и измельчить их по отдельности.
    Из желтков выложить следующий слой, отступая по краям круга, так, чтобы его диаметр уменьшился. Нанести майонезную сеточку.
  6. Вареную морковь мелко натереть, смешать с раздавленным чесноком, перемешать и выложить поверх желтков. Смазав слой майонезом, равномерно покрываем его сыром и посыпаем орехами.
  7. Оставшееся мясо выкладываем сверху, покрываем его зеленью и майонезом. Каждый последующий слой, согласно рецепту салата Шапка Мономаха, пошагово равномерно уменьшаем, чтобы сформировать округлую форму.
  8. Часть картофеля равномерно перемешиваем с яичными белками и сыром. Из полученной массы необходимо сформировать вокруг салата «опушку». Верхнюю часть «шапки» следует равномерно покрыть оставшимся картофелем.

Заключительный этап – оформление. Опушку шапки посыпать измельченными грецкими орехами максимально густо, чтобы создать меховой эффект. Зерна граната выложить плотно друг к другу сначала вдоль «опушки», затем от центра «шапки» несколькими линиями вниз.

Свободные места с боков выложить узорами из граната, изюма или других ягод, сделать майонезные завитки.

В качестве последнего штриха верхушку салата Шапка Мономаха с гранатом нужно украсить розочкой из вареной свеклы или красного лука, наполненную гранатовыми зернышками.

Заключительный пункт пошагового рецепта салата Шапка Мономаха – дать блюду пропитаться, поставив его на несколько часов в холодильник. По такому же рецепту готовится салат Шапка Мономаха с курицей. При желании можно добавить слой из зеленого горошка.

Варианты приготовления

Рецепт салата «Шапка Мономаха» с гранатом можно немного изменить, в результате чего получится совсем другой вкус. Этот вариант более легкий и свежий, для его приготовления понадобятся куриная грудка, зеленое яблоко и чернослив, остальные ингредиенты берутся из предыдущего рецепта (кроме мяса и моркови). Салат Шапка Мономаха с курицей и черносливом можно и нужно заправлять смесью майонеза и нежирного йогурта (1:1).

Если салат Шапка Мономаха готовится с черносливом, то сухофрукты нужно предварительно замочить, а потом мелко нарезать и смешать со свеклой.

Еще проще приготовить салат Шапка Мономаха пошагово, если перед укладкой каждого слоя, входящие в него ингредиенты смешивать с майонезом, а не промазывать сверху. Блюдо пропитается быстрее и получится более нежным.

Каждый рецепт с фото предлагает свое оформление салата шапка Мономаха. Для имитации драгоценностей можно использовать гранатовые зернышки, облепиху, клюкву, горошек, сладкий перец и пр. Делать украшения из свеклы не стоит, поскольку она может оставить разводы.

Салат Шапка Мономаха с гранатом гарантированно получится вкусным, сытным и украсит любое застолье. Но чтобы блюдо действительно удалось, необходимо как можно дольше подержать его в холодильнике.

с изюмом, с черносливом, с гранатом, без свеклы

Содержимое

  • 1 Как приготовить салат «Шапка Мономаха»
    • 1.1 Варианты украшения салата «Шапка Мономаха»
  • 2 Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей
  • 3 Салат «Шапка Мономаха»: классический рецепт с говядиной
  • 4 Как сделать салат «Шапка Мономаха» со свининой
  • 5 Салат «Шапка Мономаха» без мяса
  • 6 Как сделать салат «Шапка Мономаха» без свеклы
  • 7 Салат «Шапка Мономаха» с черносливом
  • 8 Салат «Шапка Мономаха» с изюмом
  • 9 Салат «Шапка Мономаха» с копченой курицей
  • 10 Как сделать салат «Шапка Мономаха» с рыбой
  • 11 Рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей и йогуртом
  • 12 Рецепт салата «Шапка Мономаха» с креветками
  • 13 Заключение

Хозяйки в советский период владели искусством приготовления настоящих кулинарных шедевров из тех продуктов, которые были под рукой в эпоху дефицита. Салат «Шапка Мономаха» — пример такого блюда, сытного, оригинального и очень вкусного.

Как приготовить салат «Шапка Мономаха»

Существует несколько вариантов приготовления салата. Набор продуктов для них может быть различным, но каждый из них укладывают слоями и при оформлении собирают в форме шапки Мономаха.

Выбирая ингредиенты, можно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Основным компонентом может быть мясо, курица, рыба, а также яйца и зерна граната, отварные овощи: картофель, морковь, свекла.

Варианты украшения салата «Шапка Мономаха»

Современным хозяйкам приходят на помощь различные кухонные приборы: овощерезки, комбайны. Поэтому процесс создания кулинарного шедевра занимает 1-2 часа.

При оформлении блюда важна эстетическая составляющая. Оно проходит несколько этапов:

  1. Сооружение купола. Поверх основных слоев укладывают яичные белки. Сверху присыпают сыром и обмазывают майонезной заправкой.
  2. Верхушку «усыпают» дорожками из граната и горошка. Они символизируют самоцветы, которые есть на настоящей шапке Мономаха.
  3. Сверху устанавливают украшение, выполняя его из разрезанного томата и луковицы.

Совет! Блюдо перед праздничным застольем держат в холоде несколько часов, чтобы все ингредиенты успевали пропитаться.

Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей

Салат «Шапка Мономаха» с добавлением куриного мяса – прекрасный выбор для застолья. Например, он может стать по-настоящему царским блюдом за новогодним столом и не оставить равнодушными собравшихся гостей.

Для него требуются:

  • 300 г отварного филе курицы;
  • 1 отварная свекла;
  • 1 вареная морковь;
  • 1 луковица красного сорта;
  • 3 вареных яйца;
  • 4 картофелины в мундире;
  • 100 г сыра;
  • небольшой пучок зелени: укропа или петрушки;
  • 30 г ядер грецких орехов;
  • 3-4 чесночные дольки;
  • гранатовые зерна для украшения;
  • соль;
  • майонез.

Пропитывать готовое блюдо нужно минимум 4 часа

Пошаговый классический рецепт салата «Шапка Мономаха»:

  1. Очищенные картофелины натереть. Отделить 1/3 часть и выложить ее на блюдо, придать округлую форму. Присолить, промазать майонезом. В последующем каждый новый слой не забывать пропитывать майонезной заправкой.
  2. Смешать тертую свеклу и чеснок, измельченный через пресс.
  3. Орехи подробить. Взять половину и добавить к свекле.
  4. Сформировать на блюде второй слой, пропитать майонезом.
  5. Натереть сыр. Взять ½ часть, выложить на сыр.
  6. Следующим ярусом сделать половину мелко резаного куриного мяса.
  7. Присыпать измельченной петрушкой или укропом.
  8. Взять очищенные яйца, достать желтки и натереть. Посыпать поверх зелени, смазать.
  9. Смешать тертую морковь с несколькими зубчиками измельченного чеснока и майонезной заправкой, промазать поверх курицы.
  10. Затем добавить новый слой мяса с зеленью.
  11. Слои шапки Мономаха постепенно делать менее широкими.
  12. Покрыть отварным картофелем, тертым на терке. Слегка утрамбовать, чтобы блюдо держало форму.
  13. В нижней части сделать бортик, имитирующий опушку шапки. Сформировать его из оставшейся 1/3 части картофеля и натертых белков. Присыпать грецкими орехами.
  14. Сверху промазать салат майонезом, выполнить оформление, используя гранатовые зерна и красный лук, из которого сделать корону.

Салат «Шапка Мономаха»: классический рецепт с говядиной

В некоторых семьях появление на столе салата «Шапка Мономаха» давно стало традицией. Готовить его несложно, а продуктов стоит брать больше, блюдо желают попробовать все.

Для него необходимы такие ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 2 свеклы;
  • 400 г говядины;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 4 яйца;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 чесночная долька;
  • ½ граната;
  • 250-300 мл майонеза;
  • соль.

Готовый салат оставляют в холодильнике на ночь

Способ приготовления «Шапки Мономаха» пошагово:

  1. В первую очередь поставить на плиту кастрюлю с водой, опустить в нее мясо, отваривать до готовности.
  2. Сварить корнеплоды.
  3. В отдельной емкости отварить яйца.
  4. Когда говядина дойдет до готовности, порезать ее на брусочки.
  5. Корнеплоды почистить, натереть.
  6. Сформировать слои, пропитывая их майонезом, в таком порядке: мясо, измельченные яйца, тертый сыр, овощи.
  7. Промазать сверху и одновременно создать форму шапки. Для украшения использовать орехи, гранатовые зерна.
  8. Пропитать в холодильнике.

Совет! При варке корнеплодов не стоит отрезать хвостики, чтобы во время термической обработки они не выпускали сок.

Как сделать салат «Шапка Мономаха» со свининой

Красивого и сложного блюда из нескольких слоев с изысканным украшением не стоит бояться. Готовить его не так трудно, как кажется новичкам. Результат окупает старания. Для «Шапки Мономаха» со свининой требуется:

  • 300 г отварной свинины;
  • 3 картофелины;
  • 1 отварная свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 150 г сыра;
  • 3 вареных яйца;
  • 50 г грецких орехов;
  • зеленый горошек, гранат для украшения;
  • 1 долька чеснока;
  • майонез, соль по вкусу.

Пошаговые действия:

  1. Корнеплоды, свинину, яйца варить отдельно друг от друга.
  2. Разделить белки и желтки, измельчить с помощью терки, не смешивая.
  3. Свинину нарезать некрупными брусочками.
  4. Твердый сыр потереть.
  5. Чеснок выдавить через пресс, соединить с майонезом.
  6. Орехи перетереть или мелко порубить.
  7. Собирать салат ярусами, поочередно пропитывая заправкой. Порядок следующий: ½ часть картофеля, вареная свекла, морковь, ½ от всех орехов, половина нарезанной свинины, оставшийся картофель, желтковая масса, сыр с мясом.
  8. Вокруг «шапки» разложить сыр и тертые белки, они должны имитировать опушку. Добавить сверху тертых грецких орехов.
  9. На шапку выложить кусочки свеклы, гранат, горошек.
  10. Из луковицы с помощью ножа изготовить «корону», поставить в центре. Внутрь положить несколько гранатовых зерен.

Салат «Шапка Мономаха» без мяса

Для тех, кто придерживается принципов вегетарианства или не желает перенасыщать салат, существует рецепт без мяса. Для него требуются:

  • 1 яйцо;
  • 1 киви;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 100 г грецких орехов;
  • 50 г сыра;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • пучок свежей зелени;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • по 50 г ягод клюквы, граната и изюма;
  • перец и соль.

Шаги приготовления:

  1. Сварить корнеплоды, яйца. Очистить их и натереть, не смешивая.
  2. Орехи поместить в чашу блендера, перемолоть.
  3. Чеснок измельчить до состояния кашицы, соединить с яйцами, тертым сыром. Приправить сметаной.
  4. Добавить к свекле грецкие орехи. Влить масло.
  5. Сформировать салат: сложить свекольную смесь, морковь, сырную массу. Форма должна напоминать небольшую горку. Сверху разложить в геометрическом или произвольном порядке изюм, клюкву, кусочки киви, гранатовые зерна.

Как сделать салат «Шапка Мономаха» без свеклы

Готовить салат «Шапка Мономаха», не добавляя в него корнеплод, быстрее и проще в сравнении с традиционным рецептом. Для него понадобятся:

  • 3 картофелины;
  • 1 помидор;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • 300 г куриного вареного мяса;
  • 150 г сыра;
  • 100 г грецких орехов;
  • соль и майонез;
  • гранат.

Для изготовления «короны» можно брать томат

Шаги приготовления:

  1. Сварить картофель и яйца.
  2. Взять желтки и белки, порубить, но не перемешивать.
  3. Твердый сыр, картошку, морковь натереть. Каждый ингредиент складывать на отдельную тарелку.
  4. Орехи помолоть в блендере.
  5. Для нижнего яруса выложить на широкое блюдо картофельную массу, присолить, промазать майонезной заправкой.
  6. Затем выкладывать: мясо, белки с орехами, морковь, сыр, желтки. Все поочередно промазывать.
  7. Взять помидоры, вырезать украшение в форме короны, заполнить зернами граната.

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Чернослив добавляет классическому рецепту сладковатый привкус, который создает гармоничное сочетание с чесноком. Для салата также берут следующие продукты:

  • 2 картофелины;
  • 250 г свинины;
  • 1 свекла;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • 70 г чернослива;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г грецких орехов;
  • гранат;
  • 1 томат;
  • 1 чесночная долька;
  • майонез для заправки;
  • перец и соль.

Свинину предварительно надо посолить и поперчить

Способ приготовления салата «Шапка Мономаха» пошагово:

  1. Сварить яйца, морковь, свеклу, картофелины.
  2. Отдельно отварить мясо. Минимальное время обработки – 1 час.
  3. Чтобы размягчить чернослив, опустить его на четверть часа в кипяток.
  4. Первый ярус: натереть картофель, посолить, поперчить, промазать соусом.
  5. Второй: тертую свеклу приправить чесноком, пропитать.
  6. Третий слой: мелко резаный чернослив выложить на свеклу.
  7. Четвертый: натереть сыр, смешать с майонезной заправкой.
  8. Пятый: мелкие кусочки свинины сначала смешать с майонезом, затем выложить на салат, приправить.
  9. Шестой: Натертые яйца положить горкой.
  10. Седьмой слой сформировать из моркови.
  11. Восьмой: свинину положить тонким слоем.
  12. Девятый: сделать верхушку из оставшегося картофеля.
  13. Промазать сверху, украсить узорами из гранатовых зерен, орехов, «короной» из помидора.

Совет! Слой моркови не следует пропитывать. Она сама пускает сок, придающий салату «Шапка Мономаха» приятный вкус.

Салат «Шапка Мономаха» с изюмом

Изюм придает привычному рецепту оригинальные вкусовые нотки. Его можно использовать для того, чтобы украсить салат. Помимо этого ингредиента, для приготовления понадобится:

  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 100 г сыра;
  • по горсти орехов и изюма;
  • 2 чесночные дольки;
  • ½ граната;
  • майонез по вкусу.

Для рецепта можно не делать изысканных украшений, достаточно посыпать салат сверху гранатовыми зернами

Действия пошагово:

  1. Натереть на мелкой терке вареные яйца, яблоко, чеснок и морковь.
  2. Мелко нарезать орехи с изюмом.
  3. Соединить продукты, заправить.
  4. Сверху присыпать зернами салата.

Салат «Шапка Мономаха» с копченой курицей

В рецепте используется сочетание копченого мяса курицы со свежим огурцом. Это делает его одновременно сытным и не слишком калорийным. Для салата «Шапка Мономаха» в таком варианте требуются:

  • 3 картофелины;
  • 200 г копченого куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 свекла;
  • 1 огурец;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • гранат;
  • майонез.

Все ингредиенты перед добавлением в салат остудить

Рецепт салата «Шапка Мономаха» с фото пошагово:

  1. Свеклу, яйца и картофель сварить.
  2. Луковицу нарезать на тонкие полукольца. Опустить на 5 минут в горячую воду, чтобы устранить горьковатый привкус.
  3. Подготовить маринад: соединить соль, сахар с водой, залить им лук на четверть часа.
  4. Картофель, свеклу натереть на терке с ячейками среднего размера.
  5. Копченое мясо и свежий огурец порезать соломкой.
  6. Яичный желток и белок отдельно натереть.
  7. Выложить послойно, промазывая заправкой: картофельную массу, кусочки копченой курицы, огурцы, маринованный лук, вареную свеклу.
  8. Придать форму, сделать окантовку для «шапки Мономаха» из желтков и белков, украсить гранатом, огурцом.

Как сделать салат «Шапка Мономаха» с рыбой

Нелюбовь к мясу – не повод отказываться от приготовления «Шапки Мономаха». Этот ингредиент прекрасно можно заменить любой рыбой, в том числе красной. Для салата нужны такие ингредиенты:

  • любая красная рыба – 150 г;
  • 2 плавленых сырка;
  • 4 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 4 яйца;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 свекла;
  • 1 пачка майонеза;
  • соль.

Для декора можно брать любые продукты, которые есть под рукой

Описание рецепта «Шапка Мономаха» пошагово:

  1. Корнеплоды и яйца отварить, натереть.
  2. Рыбу нарезать брусочками, сразу выложить на блюдо для салата.
  3. Далее формировать ярусы, пропитывая соусом: мелко резаный лук, картофель, тертый плавленый сыр, яйца.
  4. Придать форму купола, вокруг сделать окантовку из картофеля, промазанного майонезом.
  5. Из мелко порезанных орехов сделать посыпку для окантовки, из свеклы вырезать цветок и кубики для имитации драгоценных камней, из крабовых палочек – узкие полосы. Использовать их для декорирования блюда.

Рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей и йогуртом

Оригинальное исполнение салата «Шапка Мономаха» с йогуртом, яблоком и черносливом придает блюду легкости и заметно снижает количество калорий. Для него требуются:

  • 100 г сыра;
  • вареная куриная грудка;
  • 2 отварных картофелины;
  • 100 г чернослива;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 3 вареных яйца;
  • 100 г измельченных грецких орехов;
  • 1 отварная свекла;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 1 луковица (желательно красных сортов;
  • 1 стакан нежирного йогурта;
  • ¼ стакана майонеза;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • соль.

Придавать салату форму удобнее всего руками, смоченными водой

Изготовление салата «Шапка Мономаха» пошагово:

  1. Отварное куриное мясо нарезать на маленькие кусочки и обжарить.
  2. Картофель порезать брусками.
  3. Яблоко, свеклу, яичные белки, сыр отдельно друг от друга натереть.
  4. Йогурт смешать с майонезом, приправить чесноком, солью.
  5. Выложить подготовленные продукты на блюдо в такой последовательности: по ½ части картофеля, курицы и орехов, чернослив, ½ часть сырной массы, ½ тертого яблока. Затем добавить слои из остатков картофеля, курицы, яблочного пюре, желтков, 1/3 части тертого сыра. Не забывать пропитывать каждый слой подготовленным соусом.
  6. Сделать форму, выложить «опушку» из сыра, яичных белков и грецких орехов. Для украшения взять луковицу, гранатовые зерна.

Рецепт салата «Шапка Мономаха» с креветками

Если перед застольем хозяйке необходимо приготовить салат с насыщенным вкусом, но при этом нетрадиционным сочетанием ингредиентов, то хорошим вариантом может стать «Шапка Мономаха» с креветками. Для нее нужны:

  • 400 г чищеных креветок;
  • 300 г риса;
  • 300 г моркови;
  • 1 банка кукурузы;
  • 300 г соленых огурцов;
  • 200 г майонеза;
  • 1 головка красного лука.

Лук перед добавлением в салат надо ошпарить

Этапы приготовления салата «Шапка Мономаха»:

  1. Рис отварить в подсоленной воде.
  2. Сварить морковь, креветки.
  3. Порезать морковь и огурцы небольшими брусочками.
  4. Половину луковицы нашинковать.
  5. Смешать компоненты, добавив кукурузу и заправку.
  6. Переложить на блюдо, придав форму шапки и смазав майонезом.
  7. В центре поместить вырезанную из половины луковицы корону. Украсить на свой вкус.

Заключение

Салат «Шапка Мономаха» пугает некоторых хозяек тем, что рецепт кажется слишком трудоемким. А из-за большого количества слоев может показаться, что для него нужно большое количество продуктов. На самом деле каждый ярус надо выкладывать тонким слоем, чтобы вкус блюда получился насыщенным и в то же время изысканным.

Салат из говядины (Salata de Boeuf)

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Этот Салат из говядины , известный в Румынии как «Salata de Boeuf», является популярным блюдом, которое обычно подают в качестве закуски или гарнира на праздничных мероприятиях, таких как Пасха или Рождество . Салат обычно состоит из вареной говядины, нарезанной кубиками моркови, картофеля и соленых огурцов, смешанных с майонезом, а иногда и с другими приправами или травами. Это восхитительное и классическое румынское блюдо, которое обязательно произведет впечатление на вашу семью и друзей.

Традиционный румынский салат с говядиной (Salata De Beouf)

Иногда мне нравится знакомить вас с румынской кухней, так как меня часто об этом спрашивают.

Он не так известен, как другие кухни, такие как итальянская или китайская, но у нас есть несколько интересных рецептов, таких как этот салат.

Салат с говядиной, известный как «Салата де Беуф», представляет собой классический румынский салат, напоминающий о богатой истории и культуре Восточной Европы. Это блюдо имеет богатую традицию, и каждая семья добавляет к рецепту свои уникальные особенности.

Этот салат — прекрасный пример того, как простые ингредиенты могут соединиться, чтобы создать что-то действительно необычное. Вареная говядина, нарезанные кубиками овощи и майонез смешиваются вместе, чтобы создать изысканный и ароматный салат, который одновременно успокаивает и насыщает.

Текстура гладкая и кремовая, с легким хрустом от нарезанных кубиками овощей. Вкус богатый и пикантный, с правильным количеством остроты от майонеза и горчицы. Это салат, который можно подавать в качестве гарнира, закуски или основного блюда, в зависимости от случая. Это блюдо одновременно и вневременное, и современное, и оно обязательно порадует любого, кто его попробует.

Почему вам понравится этот салат с говядиной

  • Простой рецепт! Это простой рецепт салата, для которого требуется менее 10 ингредиентов и никаких кулинарных навыков. На самом деле все, что вам нужно сделать, это отварить говядину и овощи в воде.
  • Настоящее румынское блюдо! Этот известный румынский вкусный салат похож на суп из картофельного салата с большим количеством майонеза, нежными кусочками говядины и горохом, смешанным со смесью.
  • Любимый праздник! Традиционно это блюдо подают на Пасху, Рождество и Новый год, но его можно подавать в течение всего года в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Ингредиенты, которые вам понадобятся

  • Мясо . В то время как тушеная говядина является исходным мясом, используемым для приготовления этого салата, отсюда и название, многие изменили его, чтобы вместо него использовать курицу или индейку.
  • Овощи – Картофель, морковь и замороженный горох. Я обычно использую картофель Yokon Gold или Russets. Подойдет и консервированный горошек, просто слейте его и положите в миску, выстланную бумажными полотенцами, чтобы он как можно лучше обсох.
  • Соленья – Много солений, этот салат не получится без солений.
  • Майонез и горчица – Много майонеза и много горчицы. Нельзя обойтись без горчицы, она придаст приятный привкус, который обязателен в этом салате.
  • Соль и перец
    – По вкусу.

Как приготовить салат из говядины (Salata De Beouf)

Настоящий румынский салат готовится очень просто! Как только говядина и овощи будут приготовлены и нарезаны, все блюдо будет готово менее чем за 10 минут!

приготовить говядину

Для начала вам нужно приготовить говядину. Вы можете либо отварить говядину в воде в течение 2 часов, либо приготовить ее в мультиварке. Для IP-метода просто готовьте мясо под высоким давлением в течение часа. Затем, когда говядина будет готова, переложите ее в миску и дайте полностью остыть.

Приготовить картофель и морковь

Затем добавьте картофель и морковь в большую кастрюлю с подсоленной водой. Убедитесь, что все овощи покрыты водой. Затем доведите воду до кипения на среднем огне и варите картофель и морковь около 15 минут или пока они не станут мягкими. Затем слейте овощи и дайте им немного остыть.

Подготовить мясо и овощи

Когда говядина и овощи остынут, нарежьте их на мелкие кусочки размером примерно ¼ дюйма на ¼ дюйма и положите в большую миску. Затем нарежьте соленые огурцы на кусочки одинакового размера, а затем слейте с них весь сок, поместив их в миску, застеленную бумажным полотенцем. Затем добавьте в миску нарезанные огурцы. Теперь слейте лишнюю жидкость с гороха так же, как с маринованными огурцами, а затем также добавьте их в миску.

сделать салат

Теперь самое интересное! Чтобы сделать салат, добавьте майонез и горчицу в миску с говядиной и овощами вместе с небольшим количеством соли и черного перца. Затем перемешайте все вместе, пока оно не будет хорошо объединено.

Подавайте и наслаждайтесь

Этот салат из говядины часто украшают в Румынии, чтобы сделать его более привлекательным и праздничным, особенно к праздникам и особым случаям. Украшение обычно включает в себя размещение красочных овощей, трав и других гарниров поверх салата привлекательным и творческим образом. Для простоты я просто разгладила верх и залила майонезом. Теперь подавайте салат немедленно или поставьте его в холодильник, чтобы он не остыл. Не разогревайте салат.

Другие ингредиенты, которые можно добавить

Хотя использование ингредиентов по этому рецепту — единственный способ, которым я когда-либо готовил этот салат, есть много других ингредиентов, которые вы можете добавить. Вот несколько предложений:

Мясо/белки Овощи Гарнир
Турция Сельдерей Жареный красный перец
Курица Лук Оливки
Свиная корейка Пастернак Яйца вкрутую
Яйца вкрутую Грибы
Лосось Оливки

Полезно ли блюдо Salata De Beouf?

Salata de Beouf — это насыщенный и ароматный салат с высоким содержанием калорий и жира благодаря используемому в рецепте майонезу. Однако вы можете использовать нежирный или легкий майонез, чтобы сделать его немного полезнее.

Салат без глютена?

Salata de Beouf не содержит глютен, если ингредиенты не содержат глютен. Однако важно проверять этикетки любых обработанных ингредиентов, таких как соленья или майонез, чтобы убедиться, что они не содержат глютен.

Как подавать

Salata de Beouf можно подавать отдельно или с другими блюдами, такими как хлеб, сыр или колбасные изделия. Это богатый и ароматный салат, который достаточно сытный, чтобы его можно было подавать в качестве основного блюда, или его можно подавать вместе с другими блюдами в качестве гарнира, например, с жареной индейкой.

В общем, Salata de Beouf — это универсальное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для любого случая. Независимо от того, подается ли оно как закуска или гарнир, оно обязательно понравится публике и станет изюминкой любого приема пищи.

Советы экспертов

  1. Используйте говядину хорошего качества: Ключом к приготовлению ароматного и нежного Salata de Beouf является использование говядины хорошего качества.
    Найдите кусок говядины с хорошей мраморностью, например, ростбиф или грудинку, и варите его, пока он не станет мягким.
  2. Мелко нарезать овощи: Чтобы салат получился однородным, очень важно нарезать овощи мелко.
  3. Хорошо приправьте салат: Не бойтесь хорошо приправить салат солью, перцем и большим количеством майонеза и горчицы. Это улучшит вкус салата и сделает его более вкусным.
  4. Поместите горошек и соленые огурцы в миску, застеленную бумажными полотенцами, чтобы впитать всю лишнюю жидкость. Если этого не сделать, то пока салат стоит, он будет выделять жидкость на дно миски, что не приятно, а если все-таки просто выплеснуть жидкость или промокнуть ее бумажными полотенцами.

Хранение

Этот салат хранится до 5 дней в холодильнике в герметичном контейнере. Если вы храните в миске, обязательно плотно накройте ее полиэтиленовой пленкой или алюминиевой фольгой.

Этот салат плохо замораживается , поэтому я бы не рекомендовал замораживать остатки.

Другие вкусные румынские рецепты, которые стоит попробовать

  • Голубцы с капустой
  • Фаршированный перец
  • Ореховый рулет
  • Суп с фрикадельками
  • Куриный картофельный суп
  • Жареный красный перец
  • Соус из баклажанов

Прежде чем начать! Если вы сделаете это, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените, сообщив нам, как вам понравился этот рецепт! Это помогает нашему бизнесу процветать и продолжать предоставлять бесплатные рецепты.

Этот Салат с говядиной , известный в Румынии как «Salata de Boeuf», является популярным блюдом, которое обычно подают в качестве закуски или гарнира на праздничных мероприятиях, таких как Пасха или Рождество . Салат обычно состоит из вареной говядины, нарезанной кубиками моркови, картофеля и соленых огурцов, смешанных с майонезом, а иногда и с другими приправами или травами. Это восхитительное и классическое румынское блюдо, которое обязательно произведет впечатление на вашу семью и друзей.

8 порций

  • ▢ 2 фунта говядины (индейки или курицы, белого или темного мяса)
  • ▢ 2 фунта картофеля (очищенного)
  • ▢ 1 фунт моркови (очищенной)
  • ▢ 1½ стакана соленых огурцов (нарезанных)
  • ▢ 1 стакан замороженного горошка
  • ▢ 1 стакан майонеза
  • ▢ ¼ стакана горчицы
  • ▢ ½ чайной ложки соли (или по вкусу)
  • ▢ ½ чайной ложки перца (или по вкусу)

    90
0

Прежде чем начать! Если вы сделаете это, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените, сообщив нам, как вам понравился этот рецепт! Это помогает нашему бизнесу процветать и продолжать предоставлять бесплатные рецепты.

  • Положите говядину в кастрюлю с кипящей водой и варите около 2 часов. Вы также можете использовать Instant Pot, чтобы приготовить его быстрее. Если вы используете кастрюлю Instant Pot, готовьте ее при высоком давлении в течение 1 часа. Переложите мясо в миску и дайте ему остыть, прежде чем нарезать.

  • Положите картофель и морковь в большую кастрюлю и залейте водой. Приправить чайной ложкой соли. Доведите воду до кипения и варите картофель и морковь, пока они не станут мягкими, это должно занять около 15 минут. Слить и немного остудить.

  • Нарезать мясо, картофель, морковь и соленья; все они должны быть небольшими кусочками размером примерно ¼ дюйма на ¼ дюйма. С нарезанных кубиками огурцов и горошка слить всю жидкость. Я обычно кладу их в миску с бумажным полотенцем, чтобы впитать всю лишнюю жидкость.

  • Добавьте все овощи и мясо в большую миску, затем добавьте майонез и горчицу, приправьте солью и перцем и все перемешайте.

  • Салат часто украшают, чтобы сделать его более привлекательным и праздничным. Украшение обычно включает в себя размещение красочных овощей, трав и других гарниров поверх салата привлекательным и творческим образом. Для простоты я просто разгладила верх и залила майонезом. Теперь подавайте салат немедленно или поставьте его в холодильник, чтобы он не остыл.

  • Горшок быстрого приготовления – 6 кварт

  1. В этом рецепте вместо говядины можно использовать курицу или индейку.
  2. Бульон от варки мяса и овощей можно использовать для приготовления супа.
  3. Для этого рецепта лучше всего подходят куски для запекания, такие как филе или ростбиф.
  4. Этот салат хранится до 5 дней в холодильнике в герметичном контейнере. Если вы храните в миске, обязательно плотно накройте ее полиэтиленовой пленкой или алюминиевой фольгой. Этот салат плохо замораживает , поэтому я бы не рекомендовал замораживать остатки.

Порция: 1 порция Калории: 615 ккал (31 %) Углеводы: 30 г (10 %) Белки: 24 г (48 %) Жиры: 44 г (68 %) Насыщенные жиры: 12 г (75 %) Полиненасыщенные жиры: 13 г Мононенасыщенные жиры: 15 г Транс-жиры: 1 г Холестерин: 92 мг (31 %) Натрий: 805 мг (35 %) Калий: 1047 мг (30 %) Клетчатка: 6 г (25 %) Сахар: 5 г (6 %) Витамин А: 10022 МЕ (200 %) Витамин С: 29 мг (35 %) Кальций : 81 мг (8%) Железо: 4 мг (22%)

© Автор Джоанна Цисмару

Примечание. Для вашего удобства питание рассчитывается автоматически. Там, где это уместно, мы рекомендуем использовать ваши собственные расчеты питания.

Французский луковый стейк-салат — Определенное блюдо

По мере того, как сезон смещается в сторону осени, наконец-то наступает сезон супов. Французский луковый суп — это классический осенний суп, насыщенный, приправленный говяжьим бульоном, джемом из лука и красным вином и украшенный декадентской шапкой плавленого сыра грюйер. Это божественно. Поэтому я взял эти восхитительные ароматы и создал этот французский луковый стейк-салат!

Хотя этот салат не такой декадентский, здесь есть все ароматы, которые делают французский луковый суп особенным. Карамелизированный лук и маринованный стейк из пашины придадут вкус, к которому вы привыкли, со сливочным соусом винегрет и посыпкой грюйером. Мне нравится, насколько сытным и вкусным является этот французский луковый стейк-салат. Он идеально подходит для ужина в пятницу вечером, а также отлично подходит для развлечения!


В спешке, спешу? Сэкономьте время и сочетайте этот рецепт с медовой дижонской заправкой SideDish!

Количество порций: 4 человека

Печать

5 из 3 голосов

Время подготовки 45 минут

Время приготовления 25 минут

Общее время 1 час 10 минут

ДЛЯ СТЕЙКА
    6 9 Tb. оливковое масло первого холодного отжима — разделенное
  • 2 ст. красный винный уксус
  • 1 ст. хересный уксус или бальзамический уксус
  • 1 горка ст. Дижонская горчица
  • 1 ч. л. сушеный тимьян
  • 1 ½ фунта стейка из пашины – разрезать пополам по ширине и обсушить
  • 1 ½ ч. л. кошерная соль
  • ½ ч. л. молотый черный перец
ДЛЯ ЛУКА
  • 1 ст. оливкового масла
  • 2 средние желтые луковицы, тонко нарезанные около 3 чашек
  • ½ ч. л. Кошерная соль
  • ½ ч.л. Свежемолотый перец
  • 1 ч. л. Листья свежего тимьяна
  • 2 ст. красный винный уксус
  • 1 ст. вода
ДЛЯ ЗАПРАВКИ
  • ⅓ чашки оливкового масла первого отжима
  • 2 зубчика чеснока — измельчить
  • ¼ стакана карамелизированного лука – см. выше
  • 3 ст. красный винный уксус
  • 2 ст. свежий лимонный сок
  • 1 ч. л. Мед
  • 2 ч. л. Дижонская горчица
  • 1 ч. л. Листья свежего тимьяна
  • Щепотка соли
  • Щепотка молотого черного перца
ДЛЯ САЛАТА
  • 4 чашки тонко нарезанной капусты лацинато
  • 4 унции. руккола
  • 1 чашка тонко нарезанной радужной редьки
  • ½ чашки мелко натертого сыра грюйер
  • Соль в виде хлопьев – для подачи
ДЛЯ СТЕЙКА:
  • В небольшой миске смешайте 3 столовые ложки оливкового масла, красного винного уксуса, хересного уксуса, горчицы и сушеного тимьяна. Щедро приправьте стейки солью и перцем, втирая приправу в мясо. Поместите стейки в пакет с застежкой объемом галлон, полейте стейк маринадом и вотрите его в него, чтобы они равномерно покрылись маринадом. Закройте пакет, выпустив лишний воздух, и оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 30 минут, а лучше на ночь. Перед приготовлением достаньте из холодильника и дайте нагреться до комнатной температуры на столе не менее 30 минут.

ДЛЯ ЛУКА:
  • В большом сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Когда смесь станет горячей, но не дымящейся, добавьте тонко нарезанный лук, соль, перец и тимьян. Готовьте без крышки, периодически помешивая, около 10-12 минут, пока лук не станет золотистым и мягким. Включите средний огонь, добавьте уксус и соскоблите все подрумяненные кусочки. Сварите лук с уксусом и продолжайте обжаривать, пока лук не подрумянится, еще около 5 минут. Если кастрюля становится сухой, добавляйте воду по столовой ложке. Оставьте ¼ чашки лука для заправки, а остальные отложите, чтобы салат собирался.

ДЛЯ ЗАПРАВКИ:
  • В стеклянную банку с широким горлышком добавьте масло, чеснок, ¼ чашки карамелизированного лука, красный винный уксус, лимонный сок, мед, дижон, тимьян, соль и перец. Используя погружной блендер, поместите головку блендера на дно банки и смешайте до получения кремообразной эмульсии. Заправка будет густой, похожей на консистенцию айоли.

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СТЕЙКОВ:
  • Достаньте стейки из маринада и дайте стечь излишкам маринада. Нагрейте чугунную сковороду на средне-сильном огне. Добавьте оставшуюся столовую ложку оливкового масла на сковороду и перемешайте. Как только сковорода нагреется, не дымя, добавьте кусочки пашины, оставляя пространство между ними, чтобы не загромождать сковороду. Возможно, вам придется делать это партиями, в зависимости от размера вашей сковороды и стейков. Дайте стейкам хорошенько обжариться с одной стороны в течение 3–4 минут, прежде чем переворачивать. Готовьте еще 2-3 минуты, в зависимости от толщины вашего стейка, или пока стейки не зарегистрируют 125 градусов для средней прожарки. Он будет продолжать готовить во время отдыха. Переложите на разделочную доску и дайте отдохнуть не менее 5 минут перед подачей на стол.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *